Кашин Анвар : другие произведения.

Пьеса для видео и бензина

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В какой-то момент мне подумалось даже, что в фен-шуе что-то такое есть и, стоит лечь ногами в ту сторону, куда следует, я тотчас смогу уснуть. Куда надо лечь ногами, я не знал, ворочался, собирал и снова разбрасывал уставшие конечности. Сон был близок, совсем рядом, но накрыть меня с головой ему не удавалось. Лежать на спине было слишком мягко, на животе - жарко и приходилось выворачивать шею. "Мне просто хочется пить", - с этой мыслью я встал с дивана и походкой бывалого лунатика поплелся на кухню к холодильнику. Зевать я перестал, только когда увидел на стекле отблески огня. За окном был пожар! Для такого умозаключения мне понадобилось секунды три, что совсем неплохо для почти спящего человека. Я навалился на подоконник, теперь между мною и пламенем осталось метров семьдесят и сетка от комаров. Горел небольшой павильончик соков-вод, мороженого и прочего незначительного провианта. Спустя несколько минут приехали пожарные - без сирены, зато с мигалками и вполне готовые вступить в бой с огнем. Отсюда плоховато видно, но я знаю: пожарные - самые настоящие, в обалденных шлемах космолетческого вида, мужественно потные, здоровые дядьки сноровисто и щедро заливают из шлангов, то, что осталось от ларька и не успело погаснуть само собой. Я перебрался на балкон. Клубы дыма уже не скрывали стареющую луну. Тревожный запах горелого пластика. Чернота невесомых перьев пепла, тающая в черноте неба. Победа над победившей стихией. Бой часов, полночь. Занавес.
   Конечно, нет никакого боя часов, светятся цифры: ноль-ноль ноль-ноль. Родители спят, им завтра вставать на работу. У меня каникулы, но Марта все равно подымет меня раньше всех, с ней надо гулять. Вот она, сидит рядом, ей видны только окна дома напротив и относительно чистое звездное небо.
  
   Во втором действии мне надо было сыграть третьего горожанина и без единой реплики юркнуть за кулису, а я попался. Мне всучили роль героя, вряд ли такого уж главного, но, что скверно, положительного. Считалось, что это я вел Марту на поводке, хотя нам обоим было интересно обследовать следы вчерашнего происшествия. Увидав долговязую фигуру на развалинах магазинчика, лучшее, что я мог сделать, - это хлопнуть себя по лбу, состроить озабоченное выражение на лице и развернуться по направлению к родному подъезду. В самом деле, мог же я, например, забыть утюг выключить. Наверное, у каждого в знакомых есть хотя бы один Александр Иванович. О некоторых из них мы даже не догадываемся, считая их Сашками и Шуриками, однако... В моем случае было все очевидно, капитан Тишин А. И. был в форме и при исполнении, то есть рассматривал руины прохладительного учреждения.
   "Соки и Воды" Надежды Петровны Гвоздаревой до сегодняшнего дня стояли бок о бок с другим уважаемым заведением такого же типа - магазином "Продукты". Хозяин "Продуктов", Стас, уже года два как поставил здесь свое дело на широкую ногу. На такую широкую, какая только смогла поместиться в большом двухэтажном гараже, перестроенном и оборудованном по последнему слову торговой техники. Однако техника решала не все. Как всегда, все решали кадры и их отношения между собой. Стас оставался чужаком, а Надежда Петровна была соседкой, и, при прочих равных, в "Продукты" шли лишь за тем, чего не нашлось в "Соках и Водах".
   Пройти мимо не удалось. Наш участковый легко взял меня за пуговицу, и это несмотря на то, что одет я был в шорты и футболку.
   - Вот видишь, на ловца и зверь, как говорится, даже два, - он укоризненно поглядел на моего эрделя. Причина суровости такого взгляда - велосипедисты и бегуны, им трудно объяснить, что это у вас не собака, а щенок. До года он, то есть у меня она, по всем законам - щенок. Ну да, вымахала будь здоров для своей породы, но она же с вами играла в обычную свою собачью игру: вы убегаете, а я догоняю. Это же весело!
   - Доброе утро, Александр Иванович, то есть здравия желаю, может, разрешите идти, или никак нет?
   - Борзеешь ты не по годам, Мишка! Подарю я, наверно, отцу твоему ремень, мне как раз новый выдали. Жаль только, летом праздников никаких вроде нету. Повод есть, а праздников нету.
   - Александр Иванович, да как же! В прошлом месяце День Защиты детей был.
   - Ха, и то верно, опять же, ремень - лучшая защита для детей от всяких глупостей. Ладно, Миша, кроме шуток, давай-ка ты мне поможешь. Происшествие у нас не из веселых. Сгорел у Надежды бизнес, - капитан почесал в затылке под фуражкой. - Хорошо, гаражи остались целыми, а то было бы совсем погано.
   - Да чего им сделается, гаражам, крыша железная, стены кирпичные.
   - Думаешь, я стану тебе сейчас рассказывать, какая страшная штука бензин? У меня сегодня часа полтора поспать только и получилось. Мне от тебя что нужно? Видишь, перед входом в магазин Стаса камера висит. Хорошая камера. Я как-то смотрел, мимо нее не пройдешь. Разве что по-над забором по клумбе, или по крышам гаражей. Давай мы с тобой и посмотрим, кто здесь ходил. Я всех-то жильцов ваших в лицо не знаю, а с тобой мы их очень даже просто рассортируем на своих и чужих. Вот такое предложение у меня к тебе.
   В тоне участкового вопрос о моем согласии или несогласии как-то не прозвучал, но я, на всякий случай, кивнул.
   - Давай к десяти часам, к открытию магазина, подходи сюда. И лучше, чтоб не я тебя, а ты меня ждал, хорошо? Я чувствую, сегодня тот еще денек будет.
   - Буду как штык, не вопрос, я до сентября совершенно свободен. Э-э... Александр Иванович, а разрешите обратиться? А почему вы этим занимаетесь, наверно ведь, должен быть какой-нибудь специальный следователь, или как положено?
   - Следователь был уже. Уехал с полчаса назад. Только он вообще тут никого не знает и, скорее всего, напишет о неисправной электропроводке. Что тоже, конечно, может быть. А мне лучше знать наверняка, потому что если это кто-то из наших... Ну, в общем, давай, в десять увидимся.
   Я еще покивал и уступил настойчивости своей лохматой спутницы. Ей уже надоело топтаться по лужам, оставленным пожарными, ей хотелось погонять и покусаться вместе с себе подобными. Мы устремились мимо той самой камеры, вдоль стены гаражей, к школе, то есть к задней части школьного двора - к тому его краю, где почти не ступала нога человека. Во всяком случае, если и ступала, то делала это гораздо реже собачьих лап.
   Можно было считать, что все общество в сборе. Пожилой доберман, два спаниеля, задавака такса, добрейшая мамочка-ротвейлерша, смешной французский бульдог и наш лучший друг - совсем юный миттельшнауцер. Животные и их хозяева общались предпочтительно в пределах своего вида. Марта устремилась в гущу событий, а я скромно подошел к стайке беседующих собаководов.
   Главной темой совещания, естественно, было ночное происшествие. Докладывала Ольга Николаевна, как ближайшая соседка Гвоздаревых по лестничной клетке (дверь в дверь, ближе некуда).
   - И что теперь им с Сережкой делать, я и не знаю. Работу сейчас никак не найти. Кризис. А жить-то на что? Правда, у Надежды родители совсем уже пожилые, где-то под Новороссийском, что ли. К себе звали, и брат там, то ли пьяница, то ли просто непутевый. Она все думала: ехать или не ехать. Теперь, наверно, уедет. А и правильно!
   Видимо я немного опоздал и обсуждение самого пожара прошло без меня. Теперь от вопроса о сложившейся тяжелой ситуации докладчица перешла сперва к истории, а затем и к анализу отношений в семье Гвоздаревых. В отдельную главу был выделен рассказ о Надькином замужестве. Замужество это стало итогом романтической истории, насколько она вообще могла быть романтической в начале девяностых. На Вовку - молодого, ретивого предпринимателя - как водится, наехали братки, и он два месяца скрывался в общежитии у своей знакомой. Это если в двух словах. Потом все как-то утряслось, Володька поднялся, купил своей спасительнице квартиру и пристроил торговать в этом магазине. Не бедствовали, в общем. Сам с приятелем автосалон открыл, а когда чувства закончились, Надя осталась с трехлетним Сережкой в однокомнатной квартирке и при скромном доходе со своей торговой точки.
   - Об алиментах у них разговору никакого отродясь не было, - продолжала Ольга Николаевна, - да и то сказать, ушел кавалер без скандала, все честь по чести, и родственников бывших по миру голыми не пустил. А с другой стороны, все равно ему ничего бы не обломилось, ведь и квартира, и магазин изначально покупались на имя Надежды. Иногда заходит к ним, вон даже на прошлой неделе был. А бес его знает, какие у них там отношения, не любит соседка разговоров об этом, обижается. И с сыном тоже нелегко ей приходится. Хулиган Сережка, того и гляди бандитом вырастет, хотя и учится вроде неплохо. А может, он и поджег, или дружки его.
   Неожиданный итог лишь на мгновение ошеломил слушателей, затем разговор зашел на второй круг. Известно было, что пожарных вызвал Семеныч, председатель гаражного кооператива, он же разбудил всех своих, чтоб выгнали машины из боксов. Только тушить огонь было нечем, водопровода в гаражах не было.
  
   Они стояли друг напротив друга с высунутыми языками, тяжело дыша от получаса непрерывных гонок и отчаянной борьбы в партере. Миттель обманным движением качнулся влево и тут же рванул в другую сторону. Марта отлично знала эти детские хитрости. Срезав угол, она в пять прыжков догнала и с разгона налетела на Гая, серо-коричневый ком покатился по траве. Им было весело. Маленькие люди растут, учатся разговаривать, потом вырастают и уже не понимают, что бегать, толкаться и возиться в траве гораздо веселее, чем говорить, говорить и говорить, одно и то же, опять и опять.
   Завтрак прошел в теплой и дружественной обстановке. Моя собака очень хорошо разбирается во всем теплом и дружественном, спасибо ей за это. Сам же я ограничился стаканом чая, без всяких бутербродов, зато с вареньем. Можно было не спеша отправляться на встречу с официальным лицом капитана Тишина.
   Без двадцати десять, а я был уже на месте. Ноги мои остановились, а сам я, чуть не продолжил движение, ощутив неслабый толчок в спину. Видимо, Тигра сидела в засаде и напала сзади, когда мне вздумалось изучить на предмет следов клумбу, по которой надо было пройти, чтоб не попасться в объектив камеры. Тигрой зовут Ирку, или Иркой зовут Тигру, когда как. Нет, она не рыжая в черную полоску, у нее короткая стрижка, в смысле, для девчонки короткая. Не знаю, как этот очень темный цвет волос называют стилисты, выглядит красиво, особенно на солнце. Но на Багиру девчонка тоже совсем не похожа. От кошек ей досталась независимость.
   - Ну, следопыт, и чего ты здесь делаешь?
   - А-а, Тигра! Здравствуй, что ли, или добрый день.
   - Какой добрый? Для кого? - На Тигру она не обижается, ей все равно. - Хорошо, привет! Раз вежливый, может, и на вопрос ответишь? Что ты там потерял?
   - Да ничего я не терял, участкового жду. А ты почему с утра и сразу кусаешься?
   - Я не кусаюсь, я злюсь. - Ирка смотрит куда-то мне за спину, я оборачиваюсь, успев подумать, что вот опять купился на дурацкую шутку. Нет, никаких шуток, к нам спешит Денис. Он старше меня на год, в остальном описать его проще простого. Таких парней пруд пруди в американских фильмах. Все они учатся в престижных школах, и все они капитаны футбольных команд. Только Денис - боксер. Согласитесь, у нас играть в американский футбол было бы даже больше чем чересчур.
   - Я злюсь, - повторяет Тигра. - Ну что за урод это сделал! Блин! На что теперь Сережка с матерью жить будут?
   -Почему сразу урод? Капитан говорит, может, и само загорелось, проводка неисправная и все такое.
   - Давай не тупи. Проводка может загореться, когда все включено.
   - Привет всем, это как в Турции, что ли? - Денис готов посмеяться над своей шуткой. Шутка не проходит.
   - Привет, Дэн, - он обожает, когда его зовут Дэном, а мне это ничего не стоит. - Слушай, Ир, а ты не в курсе, тут их соседка говорила, что Гвоздь с матерью теперь, наверно, уедут, куда-то к родственникам, вроде как насовсем.
   Похоже, она об этом уже слышала. Или не слышала, но не хочет распространяться при свидетелях. Для Дэна это точно новость, видно, как он затаптывает в себе эмоции и тоже молчит.
   Немая сцена. Хотелось дождаться их реакции, не получилось. Моя очередь глядеть за спину Ирке. Там Стас машет мне рукой. Он гладко выбрит, аккуратно подстрижен и одет демократично, но строго, как для встречи без галстуков. В общем, деятель. Таких много в любой администрации, от районной до кремлевской. На поверку потом все они как один оказываются чьими-то водителями, но пахнет от них не бензином, а недешевым одеколоном. Разве что пахнет им чуть сильнее, чем принято. Я машу в ответ и иду к Стасу в самый центр зоны видеонаблюдения.
   - Ждешь? - Хозяин магазина поднимает роллеты. - Иваныч звонил мне. Говорит, вы с ним кино посмотреть хотите.
   - Я-то что? Это он хочет, а мое дело маленькое - злоумышленников опознать.
   - Опознать. Ха! Думаешь, они в масках и с канистрами в руках?
   - Не-е, в масках их не опознаешь. А вот если без масок...
   - Ни хрена вы там не увидите. - Двери и окна открыты. На часах Стаса, очень-очень похожих на что-то страшно знаменитое швейцарское, - без десяти. Ни одной из двух продавщиц еще нет, хозяин хмурится. - Ладно, опознаете, и что?
   - Как что? Тогда уже пусть у следователя голова болит.
   - Да, сразу видно: не имел ты дел с ментами. У следователя уже к обеду голова болеть перестанет. Несоблюдение правил пожарной безопасности, короткое замыкание, и все. А капитан, если что нароет, как думаешь, с подозреваемого сколько захочет? Я тебе скажу - недорого, у следователя будет сильно дороже. А подозреваемый кто? Тут и думать не надо. Не то чтобы он мне намекал, только когда позвонил, не как здоровье и как семья, а сразу стал спрашивать, где же это я был после 22:00. Ладно, проехали. Жди дальше.
   Все, у меня больше нет собеседника, Стас скрылся в недрах своего предприятия. Тигра с Дэном смотрят на меня, и я возвращаюсь в их компанию. Не похоже, чтобы они поддерживали разговор все это время, ничего, я их выручу. Только Ирка опережает меня.
   - Кто-то, кажется, про участкового говорил? А для чего это ты ему понадобился? Давай рассказывай!
   - Да делов-то! Хочет он посмотреть, что там камера наснимала. Ну, а я соседей, тех, кого он в лицо не знает, покажу. И все. Получается, если поджигатель по клумбе не топтался, тогда точно на него в записи полюбоваться можно, - разжевал я для полной ясности.
   - А потом? - не сдается Тигра.
   - Ну, тут разные мнения есть. Я так сначала думал, что участковый следователю все покажет и расскажет, на предмет уголовной ответственности.
   - Что, за это и другая ответственность бывает? - Денис не шутит, он интересуется.
   - Да нет, капитан - нормальный мужик, и в первую очередь он постарается компенсацию для Надежды с Серегой выбить, а если выбьет, так и замнет все. Это мне так кажется, но если тебе точно знать надо, ты сам и спроси, так, мол, и так, Александр Иванович, что делать с преступником собираетесь?
   - А на клумбе, нашел чего? - Это уже Ирка. - Кажется, я тебя об этом третий раз спрашиваю, ну и..?
   - Нашел, нашел, ходил здесь кто-то. - Если честно, фиг его знает, ходил или нет, цветы как цветы, бархатцы, кажется, и вроде целые. Но пройти очень даже легко, можно и по бордюру. Однако эффект достигнут, слушатели превратились в зрителей и, подавшись вперед, впились глазами в несчастные зеленые насаждения.
   - Врешь ты, Мишка, нету тут никаких следов! - В голосе Дениса не разочарование, пока только здоровое недоверие.
   - Смысл мне врать? Вон смотри, лист поломан, и там вон на земле, - я тыкаю куда-то в край зеленого коврика пальцем.
   - Да нет же тут ничего, - Дэн из последних сил старается мне не верить.
   - Если ты не видишь, это же не значит...
   - А ты, значит, видишь? - Тигра тоже, мягко говоря, сомневается.
   - Да какая разница! Не верите? Ну и не верьте. Меня когда отец с собой на охоту берет, так там мужики такие вещи творят, индейцы отдыхают. А про следы - это ерунда. Азбука.
   Что-то меня понесло, у родителя моего, кроме подводного, никакого другого ружья не было...
   Ура! Следопытский этюд прерван! Александр Иванович стоит у дверей, он не машет рукой, просто смотрит в нашу сторону.
  
   В магазине хмурый Стас провел нас мимо продавщиц, выкрашенных в одинаковый белый цвет, в подсобку-кабинет и кивнул на монитор с видами торгового зала и уличных окрестностей входной двери. Такой же экран висел и над кассой, так что и продавцы, и клиенты тоже могли наслаждаться видеосигналами от камер. Пощелкав мышкой, наш проводник и хозяин запустил воспроизведение с 16:00 вчерашнего дня и удалился.
   Увидеть нам с Александром Ивановичем удалось почти столько, сколько и обещал нам Стас. Народу в объектив попадалось немало, но дневных посетителей капитан быстренько "перемотал" и принялся наблюдать за последними, почти ночными прохожими. За полтора часа перед пожаром мимо камеры проследовало двенадцать человек, и ни один из них не направился по дорожке к "Сокам и водам". Среди прочих был и Денис, он прошагал в сторону детской площадки. Потом был Семеныч, тот, который и вызвал пожарников. Тут надо было бы поведать вам, что история гаражного кооператива номер тридцать девять полна драматизма, коллизий и перипетий. И если бы мужики из нашего дома собрались вместе на тысячу лет пораньше, тогда бы они наверняка избрали Семеныча Великим магистром и учредили рыцарский орден, и во дворе взметнулись ввысь неприступные стены замка, может быть, даже еще более капитальные, чем нынешние гаражи. Я признал еще несколько жильцов дома и, если бы хотел запутать сюжет, а вместе с ним и следствие, мог бы много чего рассказать о каждом из них. Например, вот этот лысоватый субъект в бежевых брюках, с портфелем в руке - не кто иной, как отщепенец Синицин. Это он продал свой гараж Стасу, за что был проклят страшным проклятием всеми нашими автовладельцами.
   Один вечерний гость показался мне незнакомым, но Александр Иванович назвал его Игорем и предположил даже, что таскается он к нам во двор к Светлане. Это было очень даже возможно, потому как у Светки ухажеры менялись чуть ли не каждый месяц, как говорится, "без комментариев". Все, что мог, я уже прокомментировал. Капитан кивнул, сказал мне "спасибо" и не пожал руку, наверно, только потому, что в своей руке держал флешку. Я попрощался, миссия моя была завершена.
   За порогом магазина утро не встретило меня прохладой, скорее наоборот. Да и никакое это было уже не утро. Одиннадцать. Неплохо бы свободное время летом накапливать в особых контейнерах, проще говоря, закатывать, как компот, в стеклянные баллоны. А потом, осенью или зимой, открывать и наслаждаться жаркими и ленивыми часами. До весны уж точно ни одной баночки заначить не получится. До обеда времени набралось бы еще литра полтора, но тут мой зоркий глаз охотника в десяти шагах разглядел Тигру. Все повторилось, но теперь, ничего не выдумывая, я слил ей всю информацию о ночных прохожих. Потом еще мне пришлось рассказывать, в каком месте участковый хмыкал, а в каком скреб затылок. Почему я не рассказал ему о следах? Так он с утра сам все осмотрел и уж, наверное, зафиксировал, а может даже, и сфотографировал.
   Я шел следом за девчонкой и выкладывал подробности, и при этом понятия не имел, куда мы направляемся. Миновали детскую площадку с сидящим на жердочке турника Денисом. Он спрыгнул на землю и поплелся следом. Это определенно был гипноз. Кажется, гипнотическим свойством обладала светлая незагорелая полоска на ее шее, оставшаяся от недавно подстриженных волос. Я замолчал, потому что задумался над этим эффектом, а раз задумался, значит, снова обрел свободу действий, и, теоретически, в любую минуту мог развернуться, или остановиться, или еще что-нибудь. Я остановился.
   - Пойду, наверно, - я зевнул. Ирка поджала губы, а Денис почти дружески мне улыбнулся.
   - Давай, береги себя.
   - Хорошо, - я кивнул, но советом пренебрег. - Дэн, так тебе по фиолетовому то, что участковый тебя сейчас в кино видел?
   - И что? Я домой шел, ну, поздно. Следов моих возле магазина гвоздаревского нет, и даже такой индеец, как ты, их там не найдет, потому что и меня там не было. - Теперь его улыбка была издевательской.
   - После пожарников там никто ничего не найдет, я не про это.
   - И про что же тогда?- Он подошел ближе.
   - Тебе не интересна вся эта бодяга с камерой, потому что ты точно знаешь: никто в кадр не попал.
   - А тут и знать нечего, если бы кто попал, так капитан уже помчался бы его арестовывать, а так, небось, сидит и на Стаса наезжает.
   - Верно, у Иваныча пока на подозрении только те, кому Надежда со своим бизнесом мешала или вообще насолила. Но можно же и шире посмотреть.
   - Давай, посмотри и расскажи, что увидишь. Только покороче и поаккуратней, если нарваться не хочешь. - Денис напрягся и тут же расслабился.
   - Рассказать, как было? Ладно. Я постараюсь покороче.
   От Гвоздя, совсем недавно, ты узнал, что они с матерью могут уехать к родственникам, и уехать насовсем. Могут, но точно еще ничего не решено. А вчера ты увидел, как они,- я кивнул на Ирку, - целовались с Серегой. - Это был самый опасный момент, Тигра могла всё, но не сделала ничего, только бросила на меня короткий взгляд. И если бы я начал разбираться, что было в ее глазах... но она тут же отвернулась, и мне стало легче.
   - Гх, - Дэн прочистил горло, но промолчал.
   - Так что вечером ты шел не домой. И на записи это видно, просто капитан не знает, в каком ты подъезде живешь, потому и вопросов у него не возникло. Надо говорить, куда ты шел? Туда, где была припасена бутылка с бензином. - Кажется, это был хук, не успел разглядеть. Я потерял сознание ровно на время своего полета к земле. Считать до десяти над моим распростертым телом никто не собирался, поэтому я встал. Потрогал ухо, не надо было его трогать.
   - Сразу бы сказал, что не интересно. - Оказывается, когда морщишься, шевелишь какими-то мышцами лица, связанными с ушами, больно. Я что-то пропустил? Я точно что-то пропустил, теперь Ирка держала меня под прицелом широко раскрытых глаз. Не зеленых и не желтых, как у кошек. Карих и чуть вытянутых, как у персидской княжны. Ну, той, что в волну бросают. Хотел бы я посмотреть, как бросили бы Тигру и что бы потом от тех челнов расписных осталось. Денис, уже потухший, стоял в стороне.
   - А что? Всё, - я кивнул на него. - Теперь туда вопросы.
   - Не поджигал я... - Это был не голос Дэна, так говорят медиумы, когда в них вселяется что-нибудь потустороннее.
   - Хорошо, не ты. Ты был здесь, на площадке. Кто тогда? Ты же видел? - Я проговорил все довольно быстро и подумал, что придется повторить, но он понял.
   - Тетка, такая... ну, она в одном подъезде с ними живет. - С Тигрой детектор лжи был не нужен.
   - Ольга Николаевна ее зовут, капитану расскажешь?
   - Да.
   - А ей это зачем? Что они ей сделали? - Ирка устала. Устала быть Тигрой.
   - Ничего. - Сам я был бодр и свеж, только ухо опухало и ныло. - Им пришлось бы уехать, а квартиру купила бы Ольга. Цены на жилье сейчас упали, и еще скидка по-соседски была бы наверняка. Две квартиры, плюс тамбур, можно интересную перепланировку придумать. Только и всего. Ничего личного.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"