Ожсянкин Петр
Звездный Инспектор. ч3 Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван Дятлов получает новое задание. В этот раз ему предстоит разобраться в ситуации с заложниками, спасти планету, столкнуться с жестоким командором, и... воспитывать малолетнюю хулиганку.

  Часть 3. Заложник
  
  Глава 1. После отпуска
  
  Иван Дятлов вновь оказался в знакомом кабинете — стены с лёгким металлическим отливом, голографические панели, мягкое освещение, встроенный в стол интерфейс связи, полки с архивными модулями, голограмма с эмблемой Корпорации. Всё на месте. Как и его куратор — Рейн Кессел — невозмутимый, с лёгкой полуулыбкой, как будто знал ответы заранее.
  
  — Ну что, удалось немного отдохнуть? — спросил он, кивая на кресло у стола.
  
  Иван опустился, откинулся на спинку и усмехнулся.
  
  — Да уж... тот ещё отдых.
  
  — Не понравилось Эксельсиор? У нас о нём одни восторженные отчёты.
  
  — Ага. Только в них почему-то не пишут, как дважды чуть не утонул, предотвратил вооружённый конфликт между людьми и водной расой, и выяснил, что моя спутница, к которой я уже начал привыкать, на самом деле — представительница аквантов.
  
  — Принявшая человеческую форму? - удивленно переспросил Кессел, подняв бровь.
  
  — Именно. Под конец она призналась, что это была их заранее спланированная акция, правда с элементами романтики. Очень трогательно.
  
  Кессел молча смотрел на него несколько секунд, потом спросил,
  
  — Ну и как это, оказалось... с русалкой, ну ты понимаешь... в постели?
  
  Иван резко выпрямился в кресле, в нём всё закипело. Первым порывом было рявкнуть: «Не ваше дело!» — но он сдержался, вдохнул глубже, и ответил ровно:
  
  — Да так, как с любой другой девушкой.
  
  Сделал паузу.
  
  — А что, это как-то важно?
  
  Кессел развёл руками, глядя на него без издёвки, скорее с тем самым научным любопытством, за которое его терпеть не могли в Институте.
  
  — Да нет, это так, между делом. Просто... нечасто случается.
  
  — Чаще, чем вы думаете, — буркнул Иван, отводя взгляд. — Они живут среди людей. Учатся в университетах, работают, маскируются идеально. Только иногда уходят обратно... в глубины.
  
  — И ты, выходит, не распознал? — спросил Кессел мягко, но с оттенком проверки в голосе.
  
  Иван поморщился.
  
  — Вы бы распознали? Когда она смеётся, цитирует Ремарка, пьёт кофе, мерзнет утром в тонком платье, ворчит, когда мало сахара... Она была слишком настоящей.
  
  Кессел кивнул, будто запоминая.
  
  — Любопытно. Значит, акванты стали... человечнее.
  
  — Или мы — наивнее, — сухо отрезал Иван. — Но в любом случае — я рад, что всё закончилось миром. Хотя от мира там было рукой подать до кровавой бойни.
  
  Кессел снова посмотрел на него внимательно и кивнул.
  
  — Ладно. Значит, ты готов к новому заданию? Там тоже возможны... неожиданности.
  
  Иван вздохнул.
  
  — История моей жизни.
  
  Кессел, не поднимаясь из кресла, резко толкнул планшет по столу — тот скользнул к Ивану и замер, мигая заставкой.
  
  — Вот, посмотри вводные. Вылетаешь срочно. Надеюсь, у тебя других дел нет.
  
  Иван мельком глянул на экран, потом на куратора.
  
  — А что там за дело?
  
  Кессел сдвинул брови.
  
  — Заложники. Ситуация крайне нестабильная. Возможно, придётся пострелять из бластера. Ты ведь это любишь, верно?
  
  Иван поморщился.
  
  Он не любил стрелять. Особенно в людей. Хотя ему иногда приходилось. Но в слух он сказал,
  
  — Я не такой уж меткий стрелок. Почему бы не послать спецназ? Или армию?
  
  Кессел посмотрел на него без улыбки.
  
  — Потому что мы уже посылали.
  
  — И?.. — Иван уже знал, что ответ ему не понравится.
  
  — Не вышло, — хмыкнул Кессел. — Все мертвы.
  
  Иван почувствовал, как внутри сжалось. Это уже пахло чем-то совсем иным.
  
  — И сколько там заложников? — осторожно спросил он.
  
  Кессел ответил не сразу.
  
  — Полтора миллиарда. Всё население планеты.
  
  Иван уставился на него.
  
  — Ты сказал... вся планета?
  
  Кессел кивнул, как будто обсуждали поставку оборудования.
  
  — Угу. Планета Вейран-9, колония класса «технологически зрелая», со всеми причитающимися инфраструктурами.
  
  — Кто взял их в заложники? — тихо спросил Иван.
  
  — В этом и проблема. Пока что... мы не знаем. Но это не одна группа и не одна цель. Это... как будто что-то или кто-то получил контроль сразу над всем: транспорт, связь, управление энергией. Они отключают людей от систем жизнеобеспечения выборочно. Точечно. Стратегически.
  
  — А население в курсе?
  
  — Не все. Большинство живут как обычно. Работают, влюбляются, смотрят сериалы. Но тревожные сигналы множатся. Как только поймут масштаб — начнётся паника. Кровавая, беспорядочная.
  
  Иван вздохнул.
  
  — Мне туда — одному?
  
  — Пока что да. Прямой контакт. Установишь, с кем имеем дело. Найдёшь точку уязвимости.
  
  — То есть: «иди туда, не знаю куда, узнай, кто всех захватил, и как-нибудь их угомони».
  
  — Почти правильно, — сухо сказал Кессел, вставая. — Только не «как-нибудь». А лучше всех.
  
  Он сделал шаг к двери, потом обернулся:
  
  — В кладовой получишь оружие. В этот раз без него точно не обойдётся.
  
  С этими словами Кессел встал давая понять что разговор окончен. Иван вышел из кабинета с планшетом и ощущением, будто ему вручили не просто очередное задание, а приговор.
  
  В кладовой Ивану выдали снаряжение. Всё было уложено в компактный чёрный кейс с герметичными замками.
  
  Внутри — универсальный бластер системы «Сперс», небольшой, но мощный. К нему — три зарядных модуля, каждый рассчитан на три десятка выстрелов.
  
  Связной блок «Т5», позволявший выходить в гиперсеть напрямую, в обход стандартных ретрансляторов. Незаменим, если местные каналы будут контролироваться.
  
  Далее: сканер КРС-2, способный считывать и анализировать практически все.
  
  Жучки - микродроны типа «Муха» — семь штук, каждый размером с ноготь. Могли цепляться за одежду, записывать, передавать координаты и звук. Работали бесшумно, автономно, на базе ИИ.
  
  Он закрыл кейс, взял его в руку — вес был лёгким. С такими чемоданами не спасают планеты. Но иногда — делают вид, что спасают.
  
  Потом Иван вернулся в кабинет Кессела, получить последние инструкции. Он снова сел в знакомое кресло. Жёсткая обивка словно подсказывала: расслабляться рано.
  
  — А как в этом деле замешан Прометеус Глобал? — прямо спросил он, глядя куратору в глаза.
  
  Кессел развёл руками, но без привычной улыбки.
  
  — У корпорации там всё: рудники, заводы, переработка, логистика. Миллиарды инвестиций. Мы, по сути, построили колонию. Формально — независимая территория, по факту — наш актив.
  
  Он вздохнул.
  
  — Желательно решить проблему так, чтобы добыча не остановилась. Но...
  
  — Нас там не любят, — закончил за него Иван.
  
  — Мягко сказано, — кивнул Кессел.
  
  Иван едва заметно усмехнулся про себя. Всё как всегда: прибыли прежде всего.
  
  Он придвинулся ближе.
  
  — Какой будет план? Моё задание?
  
  — Ты прибудешь под видом специалиста по добыче и переработке — технадзор из центрального офиса. Такое прибытие вызовет интерес, но не панику. Однако те, кто всё затеял, скорее всего поймут, кто ты на самом деле.
  
  — И меня не пристрелят сразу после посадки? — мрачно уточнил Иван.
  
  Кессел помолчал.
  
  — Не думаю. Они ищут посредника. Ты — известная фигура. Профессионал, но вне иерархии. Ни офицер, ни политик. Слишком свободен, чтобы не заинтересовать. Скорее всего, за тобой будут наблюдать, проверять.
  
  — Значит, не прятаться?
  
  — Наоборот — вести себя открыто. Говори с людьми, слушай, собирай информацию. Проследи, кто тебя отслеживает. Дойди до командного звена. Постарайся установить контакт.
  
  Он наклонился чуть вперёд.
  
  — Но будь осторожен. Это тонкая работа. Пока неизвестно, где друг, а где враг. И, возможно, это не обычные террористы.
  
  — У меня есть прикрытие?
  
  — Наши люди там есть. Но ты действуй пока один. Не делай поспешных выводов. Не стреляй первым. Там действовать надо не силой. А головой.
  
  Иван кивнул, но в глазах читалось сомнение.
  
  Кессел поднялся.
  
  — Всё. Иди. Флаер в космопорт уже ждёт. Удачи.
  
  Иван встал, забрал чемодан.
  
  На пороге обернулся:
  
  — Удача — не самое надёжное из того, что у нас есть.
  
  — Потому ты туда и летишь, — ответил Кессел. — А не кто-то другой.
  
  Глава 2. В неизвестность
  
  Челнок на Вейран-9 был наполовину пуст. Из ста сорока мест заняты были от силы сорок. Пассажиры молчали, держались поодаль друг от друга, и каждый второй то и дело бросал взгляд в иллюминатор, словно опасаясь увидеть нечто — тень, вспышку, след ракеты, корабль-призрак, затерянный в пустоте.
  
  Иван сидел у борта, смотрел на равномерное мерцание системной панели перед собой и чувствовал, как его внутреннее напряжение постепенно сливается с атмосферой самого полёта.
  
  Перед вылетом, ещё на пересадочной станции, он узнал то, о чём открыто не писали в новостях. Два челнока, шедшие на Вейран, были уничтожены. Один — прямо на выходе из варп-пространства, второй — при стыковке с орбитальной платформой. Никто не выжил. Нападавших не опознали. Сигналы перехвачены не были.
  
  Корабли просто исчезали.
  
  После этого несколько частных линий отказались летать на Вейран вовсе. Торговые рейсы приостановлены, даже Прометеус сократил логистику до минимума.
  
  Теперь попасть на планету — всё равно что залезть в осаждённый город.
  
  А выбраться — возможно, уже не получится.
  
  Капитан корабля, худой мужчина в синем скафандре с логотипом независимой перевозки, выглядел так, будто уже жалеет, что согласился на этот рейс. Он мельком бросал взгляды на панель навигации, проверял трансмиссионный канал и слишком часто уточнял координаты выхода из варпа.
  
  — До Вейрана семь минут, — пробормотал он в общий канал. — Все, пожалуйста, оставайтесь пристёгнутыми. Если что — система аварийной эвакуации активна.
  
  «Если что...» — мысленно повторил Иван и чуть сильнее вжал спину в кресло.
  
  По салону прошёлся какой-то толстяк в дорогом пиджаке, сел на два ряда впереди. Его сопровождали двое молчаливых телохранителей с квадратными подбородками и имплантами связи за ухом. Явно представитель какой-то корпорации, может даже тоже из Прометеуса. Или, наоборот, из конкурирующей.
  
  Вид у всех был один — как у тех, кто летит не на курорт.
  
  Иван открыл свой кейс на коленях, проверил заряд бластера и убедился, что сканер активен. Микродроны пока не запускал — не стоило показывать лишнего.
  
  — Подлетаем, — раздался голос из динамиков. — Турбулентность минимальна, атмосферная стабильность в пределах нормы. Но прошу — оставайтесь пристёгнутыми до конца снижения. У нас нет медицинского блока.
  
  Фраза прозвучала как зловещее предостережение.
  
  Иван поймал себя на мысли, что в каком-то смысле уже оказался на территории противника, хотя ещё даже не ступил на землю Вейрана.
  
  Снижение началось.
  
  ***
   Вы читали ненапечатанный отрывок из Ч.3

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"