Ожсянкин Петр
Звездный Инспектор. ч3 Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иван Дятлов получает новое задание. В этот раз ему предстоит разобраться в ситуации с заложниками, спасти планету, столкнуться с жестоким командором, и... воспитывать малолетнюю хулиганку.

  Глава 5. Эра
  Утро на Вейране-9 было таким же серым, как и всё остальное.
  Сквозь плотные шторы пробивался блеклый свет, будто день начинался нехотя.
  Девушка на кровати зашевелилась, перевернулась на спину, прищурилась — и вдруг резко села. Глаза у неё были слегка припухшие, тушь растеклась по векам. Волосы растрепались. Вид у неё был взъерошенный, но бодрый.
  Она огляделась и нахмурилась.
  — Ой… а где это я? И… почему я спала одетая?
  Она заметила Ивана, сидящего в углу в кресле, вытянувшего затёкшие ноги и потягивающегося.
  Глаза у неё сузились.
  — А ты кто такой? Ты меня из бара вчера сюда приволок?
  Иван зевнул, медленно встал, размял шею.
  — Ты вчера напилась. Сильно. Двое парней пытались тебя утащить. Я их прогнал. А адреса твоего я не знал — вот и привёл сюда.
  — А здесь… насиловал, да? Даже не раздевая? — с ядовитой интонацией спросила она, с прищуром глядя на него из-под полуопавшей чёлки.
  Иван фыркнул.
  — Я тебя не трогал. Спал вот тут, в кресле.
  Она смотрела на него пару секунд, потом плечи у неё расслабились, губы скривились в полуулыбке.
  — Надо же. Честный. Что-то припоминаю… — сказала она уже гораздо мягче.
  — Здорово ты тогда тех двоих отделал. Как в кино. Бах-бах — и готово.
  Иван пожал плечами.
  — Видал и похуже.
  Она хмыкнула, потерла глаза, зевнула.
  — Ты что, не местный, да? Откуда ты? У нас таких честных нет.
  — С Земли, — ответил Иван просто, беря куртку с вешалки.
  Девушка округлила глаза.
  — С самой Земли?.. С настоящей? —
  Она на мгновение замолчала, будто переваривала это, а потом тихо, почти с завистью выдохнула:
  — Надо же… Я только в новостях её видела.
  Она откинулась на подушку, смотря в потолок.
  — А я… вообще нигде не была. Я тут родилась. На этом проклятом Вейране-9. Чтоб он уже развалился.
  Иван сдержал усмешку.
  — А что, здесь так плохо?
  Она задумалась. Пальцы её теребили край одеяла.
  — Не… ну не то чтоб плохо. Просто… скукота. Одна пыль, серость, и дешёвое пойло в барах. Всё. Больше здесь ничего нет.
  — Меня Эра зовут, — сказала она, встряхивая волосы и натягивая на ноги туфли. Голос уже был бодрее, как и движения.
  — А тебя как?
  — Иван, — отозвался он, вставая с кресла и чуть потирая шею.
  — Иван... — протянула она, будто пробуя на вкус. — Звучное имя.
  Она вдруг прищурилась.
  — Слушай, ты мне почему-то знакомым кажешься. Я твоё лицо где-то уже видела. Может, по ящику? Кажется, недавно...
  Иван кивнул, криво усмехнувшись.
  — Угу. Показывали. Был громкий процесс на Земле. После возвращения с Мортиана. Я — Иван Дятлов. Слыхала?
  — Дятлов… — Эра задумалась. — Да, что-то было. Скандал какой-то?
  Она с интересом приподняла брови.
  — А что ты там натворил?
  Иван вздохнул.
  — Да ничего такого. Цивилизацию спас.
  — Серьёзно? — усмехнулась она, не совсем веря. — И за это тебя судили?
  — За вмешательство. Я нарушил Протокол Наблюдателя.
  Пауза. Он не хотел вдаваться в подробности.
  — Местная инквизиция жгла людей за «ересь». Я вмешался. Ну, и еще кое — что.
  — Говорят, ты там из бластера стрелял… по людям? — спросила Эра уже без иронии, внимательно.
  Иван кивнул, глядя в сторону.
  — Приходилось. Не по всем. Только по стражникам и инквизиторам. По тем, кто убивал невинных.
  — Не жалко было? — спросила она после паузы, тихо, с оттенком детской прямоты.
  Он молчал.
  На секунду перед его глазами вспыхнуло прошлое: каменное подземелье, железные решётки, вспышка выстрела, потом копоть в воздухе, запах горелого, ошмётки в воздухе, крики. И потом — тишина. Тяжёлая, вязкая, как пепел.
  — Ладно, — сказала Эра, заметив, как Иван помрачнел. Голос у неё стал мягче, почти извиняющийся. — Дело прошлое.
  Она поправила волосы, села на край кровати.
  — А ты чего вообще сюда приехал? На Вейран? Что тут делаешь?
  Иван чуть повёл плечами.
  — Работаю теперь консультантом. Частная фирма, контракты, задания. Вот и прислали.
  Эра подняла глаза и заметила куртку, висевшую на спинке стула. Серо-чёрная, с лёгким отблеском на ткани, а на плече — эмблема Прометеус Глобал.
  Она резко нахмурилась.
  — Подожди…
  — Ты работаешь на Прометеус Глобал?
  Голос стал сухим, напряжённым. Настроение в ней сменилось мгновенно — от интереса к раздражению, почти к враждебности. Она словно отодвинулась от него внутренне, отгородилась.
  — Ты один из этих?
  Иван заметил, как выражение её лица изменилось. Брови сошлись, губы поджались, взгляд стал холоднее.
  — Да, я работаю на Прометеус, — спокойно ответил он. — А что такого? У вас же половина людей здесь на их заводах и шахтах трудятся. Все плохие?
  Эра на секунду замолчала. Прикусила нижнюю губу, глядя в пол.
  — Нет… — сказала она глухо. — Не все.
  Она провела рукой по волосам, будто пытаясь сбросить раздражение.
  — Просто… у нас здесь принято не любить Прометеус. Из-за них всё держится, но из-за них же — ничего не меняется. Они кормят, но и душат. Если ты родился тут — значит, будешь крутить гайки для Прометеуса. Всё. Жизнь закончена.
  Иван ничего не ответил. Он знал, как это бывает. Много раз слышал подобные слова — на планетах, где корпорации заменяли правительства, а ресурсы важнее судеб.
  Он замолчал, отвёл взгляд.
  — Ну ладно, — сказала Эра, не слишком обращая внимание на его заминку, — я в душ. Если ты не против?
  — Да, конечно, пожалуйста, — рассеянно кивнул он.
  Эра легко, будто это в порядке вещей, скинула с себя всю одежду. Ни стеснения, ни напряжения. Прошла в ванную, щёлкнула дверью, и почти сразу зазвучал напор воды и её негромкое, немного фальшивое пение. Что-то простое, заунывно-мелодичное, то ли детская песенка, то ли что-то местное.
  Она мылась долго. Минут тридцать, не меньше. Шуршала пузырями, щёлкала крышками, один раз даже что-то уронила. В гостиничном наборе, по счастью, было всё — от шампуня до пены с запахом цитруса.
  Когда она наконец вышла — распаренная, обернутая в одно из его полотенец — Иван невольно поднял взгляд.
  Без косметики, с чистыми волосами, уже не торчащими наверх как у карнавальной куклы, девушка оказалась симпатичная и совсем молоденькая, может даже школьница... Щёки розовели от жара, кожа была свежей, почти детской.
  Иван вздохнул. Но ничего не сказал. Порядки на планетах были разные. На одних нельзя было прикасаться к девушкам до 23 лет, на других - можно было чуть ли не с шестнадцати. А здесь, на Вейране, похоже всем вообще все равно было. Ну ладно, это было не его дело.
  — А зачем ты вчера в бар пошла? — спросил он негромко. — Ты же знала, что тебе там не место.
  Эра села на край кровати, всё ещё в полотенце, и пожала плечами.
  — А что ещё вечером делать? Дома скукота. Отчим лезет, мать бухает с утра. Вот и пошла…
  Она взглянула на него боковым взглядом.
  — А ты что, читать мне мораль будешь?
  — Нет, — отозвался он, чуть отвёл глаза. — Просто спросил.
  Он подумал: девчонка-то хорошая. Не глупая. И не испорченная. Просто… пустая. Таких еще можно исправить. Но он не был педагогом. И не его это дело. У него было дело поважнее, чем воспитывать девчонок.
  — Ну ладно, — сказал он чуть суше. — Одевайся. Иди домой. У меня сегодня ещё дел много.
  Эра нахмурилась. В её лице появилось нечто уязвимое.
  — Да некуда мне особенно идти, — сказала она, глядя в пол. — Домой не хочется. И денег нет.
  Иван вздохнул.
  Что-то было в этой девчонке… не только простое и наивное, но и живое. Чистое. Вейран-9, с его пыльными улицами, еще не успел её испортить окончательно.
  А ещё — она была местной. Значит, знала людей, настроения, улицы, обходные тропы и то, о чём в отчётах не пишут. Она могла бы стать его информатором, его активом. Если не мешать — то хотя бы помочь.
  — Ну ладно, раз так, — сказал он, вставая. — Пойдём вниз, позавтракаем вместе.
  — Идём, — улыбнулась Эра и по-детски шмыгнула носом.
  Он поправил ворот куртки.
  — Слушай, ты спустись первой, жди меня внизу, в вестибюле. Мне нужно пару дел уладить. Посмотреть кое-что… по работе. Без зрителей.
  Эра надула губы, но кивнула.
  — Ага. Конечно.
  В её взгляде было сомнение. Видно, не до конца поверила, что он вообще выйдет.
  Она оделась быстро: юбка, блузка с полурасстегнутыми пуговичками, туфли, куртка нараспашку. Бросив взгляд в зеркало и пригладив волосы, она вышла, прикрыв дверь за собой.
  Иван тут же подошёл к столу, активировал планшет.
  Новых сообщений не было. Ни от Кессела, ни с гиперсети. То же что и раньше. Несколько необъясненных аварий, общее беспокойство среди публики.
  Микродрон молчал — объект, за которым он следил, вернулся в спальный сектор и не покидал его всю ночь.
  — Может, показалось, — пробормотал Иван. — Мало ли кто в баре уставился.
  Он отдал команду дрону возвращаться, пока батареи не сели. Аппарат был дорогой — и не хотелось потом отчитываться за его утрату в бухгалтерии.
  
  Глава 6. Завтрак
  Заменив микродрона на нового, Иван убрал «Муху» в нагрудный карман, натянул куртку, проверил бластер, спрятал в кобуру под курткой, и вышел, заперев за собой дверь.
  В вестибюле, у колонны, Эра стояла, жуя розовую жвачку, выдувая пузыри, и с задумчивым видом ковыряя подошвой туфли плитку пола. Увидев Ивана, она тут же распрямилась, подпрыгнула, и подошла ближе.
  — А я думала, ты смоешься, — с улыбкой сказала она. — Так все делают.
  — Привычка возвращаться, — ответил он, и она взяла его под руку, как будто это было само собой разумеющимся.
  Они вышли из здания и пошли по утренней улице. Свет был холодный, неяркий. Город только просыпался — лениво, с недоверием. Пахло металлом, фильтрованным воздухом и чем-то жареным из ближайшего кафе.
  Они сели в небольшом кафе у поворота — без названия, просто вывеска: "Еда. Дешево. Горячо."
  Металлические столы, пластиковые стулья, стойка самообслуживания. Внутри — местные, рабочие, два сонных технаря с планшетами, пара стариков. Телевизор без звука крутил прогноз атмосферы.
  Иван заказал себе кофе, натуральный омлет, и нечто вроде местного тоста — лепёшка с синтетическим сыром. Эра заказала себе сладкий чай, пирожок с чем-то липким внутри и два печенья.
  — Тут кормят нормально, — заметила она. — Ну… не то чтоб вкусно. Но не помрёшь.
  — Ты, я смотрю, завсегдатай.
  — Ага. Только денег впритык. Потому и брала дешёвое.
  Она откусила пирожок.
  — А ты, кстати, реально консультант? Или это прикрытие?
  — Реально, — сказал Иван, жуя медленно. — Консультирую корпорации по сложным социальным случаям. Слежу, чтобы колонии не разваливались. И — чтобы тихо.
  Эра прыснула.
  Они поели молча ещё пару минут. Затем Эра спросила, не поднимая глаз:
  — А ты когда уедешь? После работы?
  — Когда пойму, что происходит. А это, думаю, будет не скоро.
  Она кивнула.
  — Если тебе нужен кто-то, кто знает улицы… можешь звать. Я тут всё знаю. И всех. И кто где прячется, и кто кого боится.
  Он посмотрел на неё с лёгким прищуром.
  — Ты хочешь помогать?
  — Ага. Только не как шпион. Просто… чтоб что-то происходило.
  Они помолчали. Эра доела свой пирожок, откинулась на спинку пластикового стула, закусила губу. Потом тихо сказала:
  — Слушай… ты знаешь, что за тобой следят?
  Иван посмотрел на неё.
  — Кто?
  — Два мужика. В пиджаках. Сидели в вестибюле отеля. Ничего не делали. Как только мы вышли, они поднялись. И пошли следом. Держались поодаль, конечно. Но я их заметила.
  — А откуда ты знаешь, что они следили за мной? — спросил Иван.
  — Ну не за мной же! — ответила она, фыркнув. — Ты меня что, за дуру держишь, что ли?
  Иван тяжело вздохнул.
  — Где они сейчас?
  — Здесь нет, — серьёзно покачала головой Эра. — Видимо, снаружи поджидают.
  Она сказала это спокойно, но голос дрогнул. Он почувствовал: она возможно знает больше, чем хочет показать.
  — Слушай, — сказал Иван, глядя ей прямо в глаза, — а не подойти ли тебе к ним? Поговори, как будто случайно. Узнай, кто они. Если не местные — будет видно.
  — А они меня не пристрелят? — спросила Эра неуверенно, и впервые в её голосе прозвучал настоящий страх.
  — Не думаю, — сказал Иван. — Если за мной следят, значит, я им нужен. А ты им незачем. Они не будут шуметь. Максимум — прогонят.
  Он не успел договорить.
  Снаружи раздался треск выстрелов. Две пули со свистом прошли над головой, и почти сразу — короткая очередь. Стёкла витрины взорвались, посуда посыпалась осколками. Иван и Эра моментально рухнули на пол, прижавшись к грязному линолеуму.
  Вскрикнула официантка, кто-то заорал:
  — Стреляют!
  Над головой просвистело ещё несколько пуль, оставляя в стене дырки и обрывки пластика. Посыпалась штукатурка.
  К счастью стреляли по ним не из бластера а из обычного стрелкового оружия. Еще бы. Бластер был специальным оружием, применявшимся военными и космо-десантниками на диких планетах. В обычном магазине такое не продавалось.
  Ну вот, началось, - подумал Иван.
  Он выхватил бластер из кобуры, приподнялся на локте и выстрелил почти не глядя — в сторону разбитой витрины, откуда шла стрельба.
  Вспышка с сухим гулом разорвала утреннюю тишину кафе.
  Плазменный заряд вылетел из дула, опаляя воздух, прожег остатки стекла, и расширяясь огненным комом вылетел наружу, опалив клумбы, пустые столики, асфальт. В воздухе запахло озоном, дымом, горелой изоляцией.
  На улице кто-то заорал. Загорелась машина, стоявшая у тротуара — пламя вырвалось из-под капота, охватило кузов. Где-то сзади закричали. Люди в кафе поползли по полу, кто-то перевернул стол.
  Всё заволокло дымом.
  Иван прижался к полу, прижал Эру к себе, прикрывая.
  — Лежать! Не высовывайся!
  — Ого... — выдохнула Эра. — Мощная у тебя пушка.
  — Мощнее некуда, — буркнул Иван, пытаясь разглядеть что-то сквозь дым.
  Ему хватило одного взгляда, чтобы понять: бластер не поможет, если их сейчас зажмут с двух сторон. Несколько секунд у них было — не больше.
  — Вставай! Пока они в дыму! — рявкнул он, резким движением поднимая её на ноги. — Бежим. Через задний.
  — Но ты же сильнее, с этой пушкой! — запротестовала она, спотыкаясь через обломки.
  — Иногда надо уметь вовремя отступить, — прошипел Иван. — Живее!
  Они нырнули за барную стойку, перескочили упавший холодильный блок, проскользнули на кухню, потом через грязную служебную дверь выбрались в узкий дворик. Оттуда — в лабиринт дворов и переулков, петляя между баков, заборов и промасленных труб. Сзади снова что-то загремело, раздались короткие выстрелы, но в другой стороне. Их потеряли. Или подумали, что они уже не здесь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"