Петрачков Сергей Анатольевич : другие произведения.

Baby, It"s So Cold Outside...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ну куда ты сейчас пойдешь? - спросил Андрей, и голос его обещал столько тепла и уюта, словно с Олесей разговаривал оживший рождественский камин. Конечно, разместиться настоящему очагу в однокомнатной квартире многоэтажного дома на окраине города было негде. Но его слова было просто приятно слушать. Они накрывали сонный разум шерстяным пледом, а как можно сопротивляться шерстяному пледу? - На улице так холодно. Ночь, снег, метель.
  - Только девять часов. Я еще успеваю на автобус.
  - Автобус? - с пренебрежением бросил Андрей. - Я не позволю тебе ехать на автобусе! Ты замерзнешь на остановке, дожидаясь, пока он приедет! Нет, давай мы этот вариант сразу отсечем. Ты же не хочешь, чтобы я волновался? Мало ли еще, кто в нем поедет. Вечер пятницы, сейчас полно пьяных. Нет, нет и еще раз нет. Извини, но я вынужден настоять на своем.
  - Тогда вызовешь такси? - попросила она.
  - Конечно, но ведь ты знаешь, что никто сейчас не приедет! - с горечью произнес он. - В такую погоду это напрасная трата времени.
  - Десятый час. Машин на дорогах полно.
  - С одной стороны - да, с другой стороны - пробки. Да и таксисты в этот район редко заглядывают. Останься еще ненадолго. Пробки рассосутся, и вызовем тебе такси. На, выпей еще немного глинтвейна. Не могу смотреть, как ты дрожишь.
  - Мне не холодно.
  - Пей, пей.
  - Но мне действительно надо. Общежитие закрывается через два часа. Если я не успею, у меня будут проблемы.
  - Боже мой, ну какие проблемы, глупенькая, - произнес Андрей и так ласково рассмеялся, что на секунду Олесе действительно стало стыдно за свою студенческую наивность. Ну что за ерунда для взрослого человека беспокоиться о таких мелочах. Но потом вспомнила угрюмые лица охранников и то, что, возможно, придется писать объяснительную. Нет, надо поторопиться.
  - Мне все-таки пора, - неловко попыталась настоять Олеся.
  - Ну опоздаешь ты чуть-чуть и что? Что будет? - усмехнулся Андрей. - Скажи, у вас там на вахте волки сидят, а? Которые людей в снег и мороз внутрь не пускают. Ну, скажи, волки?
  - Не волки, конечно...
  - Так в чем проблема?
  - Начнутся вопросы...
  - Запомни, ты уже взрослый человек. Какая кому разница, где ты проводишь свободное время? Если это понять и принять как факт, то жить станет намного проще и нервничать придется гораздо реже. И только по действительно серьезным поводам. А это...
  Андрей даже покачал головой, чтобы показать, насколько этот повод несерьезный и не стоящий внимания.
  - Ты лучше посмотри, что за окном творится, - продолжил он. - Знаешь, что всего лучше в такую погоду? Зажечь свечи и выключить свет.
  - Мне кажется, у нас нет на это...
  - Таков ритуал, чтобы прогнать злых духов метели. Иначе весь город занесет. Ты этого хочешь?
  - Нет.
  - Ну вот.
  Через минуту на полу был расстелен плед, а вокруг него расставлены свечи. Андрей достал из холодильника вино.
  - Глинтвейн закончился, но я всегда думаю на несколько шагов вперед, - похвастал он, с гордостью демонстрируя бутылку.
  - Но мне хочется домой, - обреченно вздохнула Олеся.
  - Ты же видишь, что против этого протестует сам здравый смысл. Кто мы такие, чтобы ему сопротивляться? Лучше оставить бесплодные усилия и наслаждаться моментом.
  Он разлил вино по бокалам, выпил сам и с ожиданием посмотрел на Олесю. Она пригубила, и Андрей понуро покачал головой: нет, так не пойдет. Олеся сделала глоток побольше. Вот так уже намного лучше - благосклонно покивал он.
  - Умничка, - прошептал Андрей. - Давай поставим какую-нибудь приятную музыку. У меня есть подборка лучших хитов золотой эры Голливуда. Сейчас включу. Это точно прогонит злых духов метели.
  Он поднялся и подошел к столу с ноутбуком. Олеся взяла в руки телефон.
  - Пишешь кому-то? - затылком приметил Андрей. Он застыл у монитора.
  - У меня подружка живет недалеко. Может, у нее переночую.
  Андрей, постояв еще мгновение, продолжил выбирать музыку. Из динамиков послышалась нежная, бархатная мелодия. Интро состояло из крещендо духовых инструментов, которые с первой секунды взяли мощный разгон, но только для того, чтобы резко остановиться на пике и пропустить вперед густой баритон. Голос исполнителя был маслянистым, вяжущим, убаюкивающим, звучал на фоне приглушенных клавишных аккордов, главная задача которых, казалось, заключалась в том, чтобы не отвлекать человека от пения. Мужчина пел на английском, так что Олеся различала только некоторые слова. Что-то про снег. Что-то рождественское.
  - Ты уже отправила сообщение подружке? - Андрей вернулся к Олесе и расположился рядом с ней. Спинкой им служил край кровати.
  - Пишу.
  - Может, пока не будешь торопиться? - он положил руку на телефон и посмотрел на нее с улыбкой в упор. - Ради меня, прошу. Ведь я же ради тебя отменил все свои планы на вечер.
  - Не надо было...
  - Что значит не надо? Не обесценивай, пожалуйста, мои слова и поступки. Иначе обижусь. Ты ведь не хочешь меня обижать? - Андрей изобразил на лице оскорбленное достоинство.
  - Нет. Но мне действительно не стоит здесь оставаться.
  - Никаких "но", глупенькая! Посмотри в окно, на фонари. Видишь, какими хлопьями падает снег! Видишь, как метет. Красиво?
  Олеся посмотрела. И правда, красиво.
  - А знаешь, почему красиво? - Андрей подлил вина в оба бокала. - Потому что мы находимся внутри и можем наблюдать за непогодой из этого теплого гнездышка. Я тебя туда просто не пущу. Долг мужчины мне этого не позволяет.
  - Но мне надо. У меня уже кружится голова от вина...
  - Знаешь, что нужно делать, когда кружится голова? - просиял Андрей. - Кружиться в другую сторону. А ну, вставай. Вставай-вставай! Не ленись!
  - Но я не хочу.
  - Если еще раз услышу от тебя это "не хочу", я точно обижусь. И уже взаправду.
  Песня сменилась на другую, но похожую. Все эти голливудские хиты на одно лицо. То есть на одну партитуру. Только в этой была еще и женская партия. Девушка в этой песне, по всей видимости, долго и упорно пыталась донести до мужчины какую-то мысль, но тот даже не слушал, а только мурчал себе что-то под нос и с паучьей сноровкой продолжал заворачивать ее в полиэтилен своей нежности.
  Они встали и начали медленно танцевать. Олеся поняла, к чему все это ведет, еще до того, как почувствовала целенаправленно сползающую с талии руку. На сопротивление просто не оставалось сил. Да и погода действительно была ужасной. Снег падал комками ваты, словно где-то поблизости разбомбили в щепки военный госпиталь. А еще хотелось спать.
  
  
  +++
  Андрей пошел в душ первым и застрял там надолго. Олеся осталась в постели наедине со своими мыслями. Их было много, но чаще всего почему-то всплывал вопрос, мыть ли ей здесь голову или нет.
  Она почувствовала холод - эффект от вина ускользал, как тепло из потухшего очага. Она надеялась, что согреется в ванной, но горячая вода быстро закончилась. В квартире стоял бойлер. И Андрей, очевидно, почти полностью опустошил бак-накопитель. Эгоистом он оказался не только в постели. Вдобавок Олеся забыла заранее поинтересоваться насчет полотенца, а кричать из ванной было неловко. Вытерлась ручным, как получилось. Хорошо, что все-таки решила не мыть волосы. Как знала - заколола их в пучок на затылке перед душем.
  Пока она была в ванной, Андрей убрал свечи и сложил плед, придав квартире ее обычное невзрачное состояние. Теперь он сидел на кровати в застиранной футболке, служившей ему пижамой по ночам, и копался в телефоне. Электрический свет после свечей обжигал глаза.
  - Слушай, так что тебе ответила подружка? - спросил Андрей, отвлекшись от экрана.
  - Так я же ей ничего не написала.
  - Ммм, ясно.
  Андрей кивнул и снова погрузился в свой телефон.
  - Яндекс говорит, что снег закончится в течение получаса, - заметил он.
  - Видно, мы действительно отпугнули злых духов метели, - улыбнулась Олеся.
  - Да, мы победили. Теперь бояться точно нечего.
  - Но по погоде этого не скажешь. Мне кажется, снег только усилился. И ветер, слышишь, как воет?
  Андрей повернулся к окну и с видом эксперта начал усиленно вслушиваться в трубный свист метели. Прошло несколько секунд, прежде чем он ответил:
  - Честно говоря, не слышу ничего особенного. Зато, по-моему, снег точно стал мельче. Уже не хлопья, а так, мошка. Значит, должен скоро пройти. По крайней мере, сервис погоды еще никогда не врал.
  Олеся вынула заколку из волос и стала распушать их.
  - Ну не знаю, - протянула она. - Сколько раз было такое, что сначала по прогнозу одно, а потом, когда время проходит, все меняется с точностью до наоборот.
  - Ты преувеличиваешь. Может, так раньше было, - пожал плечами Андрей. - Там же сейчас спутник сверху наблюдает, а алгоритмы анализируют его показания. Человек из этой цепочки попросту убран, а техника не ошибается.
  - Я тебя не понимаю. К чему ты клонишь? - Олеся перестала разглаживать волосы и посмотрела на Андрея.
  - Ну вот: типичный пример женской подозрительности! - он закатил глаза. - Во всем искать скрытые мотивы. Я сейчас вообще ни к чему не клонил. Просто с тобой разговаривал.
  - О погоде? И спутниках? Честно?
  - Придумай тему получше, - огрызнулся он. - Я же всегда, как мужчина, обязан придумывать, о чем с тобой разговаривать, чтобы нам обоим интересно было. А ты приходишь уже на все готовенькое.
  - В какой момент ты решил, что тема снега интересная?
  Андрей ничего не сказал в ответ, а Олеся слишком устала, чтобы продолжать спорить.
  - Если честно, я просто о тебе немного волнуюсь, - примирительно начал Андрей.
  - Волнуешься? - удивилась Олеся.
  - Просто ты так долго рассказывала про эту свою общагу, что я подумал: а ведь действительно я мало что знаю о том, какие у вас там правила и какие последствия за их нарушение. И какие у тебя могут возникнуть проблемы. А я уж точно не хотел бы стать тем человеком, из-за которого у тебя появятся неприятности. Я думал обо всем этом и потом посмотрел на часы, а времени-то только пол-одиннадцатого.
  - Вообще-то, без двадцати.
  - Тогда, когда я смотрел, была половина.
  - В общежитие я уже не успеваю, если ты про это, - процедила Олеся.
  - Вот тут ты не права. По карте ближайшее такси на соседней улице. Бинго! Если прямо сейчас заказать, как раз успеешь к закрытию. Даже за пять минут до. Только заказывать нужно сейчас!
  - Но на дорогах снег!
  - Да разве это снег? Тем более что он уже заканчивается. Главное, из дворов на главную трассу выползти. Таксист тебе еще спасибо скажет, что ты рядом и что к тебе не пришлось очкурами добираться.
  - Заказывай, - отмахнулась Олеся.
  - Но только одно условие, - оживился Андрей. - Я плачу за такси! И не смей возражать, это мой долг как мужчины...
  Олесе было все равно. Ей просто хотелось спать. От вина разболелась голова, а таблетки остались в общежитии. Какой-никакой, а плюс в том, чтобы уехать отсюда, был.
  Андрей внезапно выругался.
  - Заказ отменили, - нервно произнес он. - И значок такси погас.
  Он пытался дозвониться в другие сервисы, но везде бездушный голос автоответчика сообщал о занятости всех операторов. На онлайн-заявки тоже никто не реагировал. Андрей выругался снова.
  - На крайний случай у меня останешься, - объявил он нехотя. - А подружка твоя, что, молчит?
  - Я ей не писала.
  - Так напиши, боже мой! Почему я один должен заботиться о твоем комфорте?
  Олеся отправила сообщение знакомой по университету. Называть ее подружкой, пожалуй, было слишком фамильярно. Так, ходили вместе на обед в столовую. Сомнительный вариант, но чего не сделаешь ради своего комфорта.
  - Странно, вроде снег с метелью, а всего минус три, - Андрей оставил заявки во всех такси-сервисах и теперь, не находя себе места, бродил туда-сюда по Сети. - На улице, можно сказать, даже тепло. Я бы в детстве точно на улицу полез, в снежки играть. И чего все этого снега боятся? Предупреждать стали, эсэмэски рассылать каждый раз, как будто бедствие какое-то...
  В глазах Олеси Андрей с каждым произнесенным словом старился.
  - Общежитие уже закрылось, - посмотрев на время, сказала она.
  - Твоя подруга так и не отвечает?
  - Она еще не прочитала сообщение.
  - Так ты ей даже не звонила? Ну ты что? Я же просил именно позвонить, а не писать. Мне кажется, она должна тебя принять. Друзья все-таки. Не знаю, как это у женщин, а в мужском кругу дружба не пустой звук.
  Олеся позвонила. Гудки шли долго, и с каждым разом в успех верилось все меньше и меньше. Но вышло наоборот.
  - Конечно, приезжай, - ответила знакомая. - А что случилось?
  - Да ничего особенного. При встрече расскажу.
  Разговор закончился, и Олеся посмотрела на Андрея, сияющего от удовольствия.
  - Ну, что я говорил! Все будет хорошо! - обрадовался он. - Просто надо было меня слушать и сразу звонить. Может, еще с тем таксистом бы получилось уехать, если бы адрес поближе написали. Ну, говори, где твоя подруга живет. И условия те же: такси за мой счет! Отказ не принимается.
  Радость была преждевременной. Заказать такси на новый адрес оказалось тоже проблематично. Водители упорно отказывались от заявок. Операторы были чем-то заняты. В онлайн-сервисе Андрей поставил тройную цену. Без толку.
  - И все-таки минус три - это прямо какая-то тепловая аномалия, - рассуждал Андрей. - Противоестественно тепло. Просто из-за ветра может показаться, что на улице неуютно, но ведь это решается просто: шарф и шапка.
  Олеся слушала это молча.
  - До дома твоей подружки Яндекс показывает всего семь минут, - продолжал монолог Андрей.
  - На машине?
  - Пешком. На машине, кстати, тоже семь.
  - И что ты предлагаешь? - устало произнесла Олеся.
  - Ничего я не предлагаю. Опять эти женские домыслы... Я просто говорю, что в такую погоду на машине, наверное, полчаса будешь ехать.
  - Зато в машине тепло, и там нет ни ветра, ни снега.
  - Только и машины тоже нет. Если бы таксист хотя бы вызов принял, а то ждем у моря погоды.
  - Тогда я, наверное, пойду одна ночью пешком в метель.
  - Только напиши обязательно, как доберешься!
  Через несколько минут она стояла под тем самым фонарем, который они с Андреем разглядывали из окна квартиры. Впереди был пеший путь до дома знакомой, оцененный компьютерными алгоритмами в семь минут. Но эти алгоритмы разглядывали мир из своего уютного цифрового гнездышка. Разве могли они знать что-то про коварность заснеженных тротуаров, про топкость сугробов, про ветер в лицо...
  Вверху творилось что-то страшное и свирепое. Она представила, как злые духи метели проносились над городом и читали хором свои мрачные заклинания: Let it snow, let it snow, let it snow.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"