Петраков Денис : другие произведения.

Дочка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Яркий свет фар встречной машины ослепил Андрея. Прищурив усталые глаза, он продолжал всматриваться в небольшое пятно дороги впереди, вырванное ближним светом у ночи. Снежинки, подгоняемые сильным ветром, колотили в лобовое окно, не давая дворникам покоя. Радио тихо наигрывало знакомый мотив, и от мысли, что через часок другой он будет дома, Андрей с довольной улыбкой насвистывал в такт мелодии.
  Андрей подъезжал к городу. Вот уже впереди показались первые постройки. Первые городские фонари понуро склонили свои "светлые" головы, приветствуя усталых путников. Заснеженная загородная трасса вдруг начала раздваиваться, расстраиваться и большими проспектами, бульварами и маленькими переулочками растеклась по всему городу, увлекая за собой машины и их пассажиров.
  Стоянка находилась недалеко от дома. Андрей поставил машину и забежал в небольшой магазинчик: купил ломтик колбасы, сыра, вина.
  Они любили время от времени с женой посидеть на кухне после ужина за бутылочкой вина. Дети занимались чем-то своим, посуда была вымыта и им никто не мешал. Они разговаривали, обсуждали его работу, сплетничали о знакомых и сослуживцах.
  Со своей Алкой они были женаты уже почти 20 лет. Нормально жили, не хуже остальных. Богатыми никогда не были, но на все необходимое - хватало. Даже машину - иномарку - три года назад купили. Теперь Андрей на ней и мотался в командировки по области.
  Он позвонил в дверь. Открыла Алка. И Андрей сразу понял, что что-то не так в доме: жена не плакала, но лицо выражало самую крайнюю степень озабоченности.
  
  - Что случилось?- спросил Андрей, ставя сумку на пол. Он чувствовал, как беспокойство жены начало передаваться ему.
  - Ленка наша замуж собралась,- глядя куда-то в сторону, ответила жена,- вон, в комнате у себя сидит, со мной разговаривать не хочет.
  - Тьфу ты, черт! Напугала. Я уж думал, что-то серьёзное случилось.- облегченно вздохнул Андрей.
  - А это, что, не серьёзное?- напустилась на него Алка,- Дочь в 18 лет приходит домой и заявляет, что выходит замуж, а тебе - ничего серьёзного?!
  - Ну, ладно тебе. Успокойся. На меня-то чего расшумелась?- примирительно сказал Андрей.
  
  Разувшись и повесив плащ на вешалку, он прошел к комнате детей и тихонько постучал в прикрытую дверь. Никто не ответил. Он постучал еще раз и зашел в комнату.
  Дочка сидела на диванчике, поджав колени и обхватив их руками. Лицо ее было красное и немного опухшее: видно проплакала весь вечер.
  Дочка у Андрея была красивая: среднего роста, стройная, видная девка. Парни вокруг нее всегда вились, но она умела держать их на расстоянии. С головой у Лены тоже все было в порядке - она хорошо окончила школу и теперь училась в институте. Андрей ею очень гордился и любил прихвастнуть в компании друзей - особенно после выпитого - ее успехами.
  - Привет, дочь. Как ты? - начал он примиряющим тоном.
  - Привет. Нормально. Мама тебе рассказала? - тихо спросила Лена.
  - Ну, мама. Что она там расскажет? Давай уж сама, если есть, что рассказать. - ответил Андрей.
  Лена немного помедлила, собираясь духом.
  - Пап, я, в общем, замуж выхожу. Его зовут Виталик. Он со мной учится в институте. Ты его не знаешь: я его с мамой знакомила, а ты в командировке был.
  - И что, вот так сразу - замуж? Подождать немного нельзя? Узнать, там, друг друга получше. Институт, опять же, закончили бы.- Он старался говорить по-дружески, но чувствовал, что фразы больше напоминали нотации.
  - Ага, можно подождать. А можно и вообще никогда не выходить замуж! - дочка уже не плакала, она пристально смотрела на отца,- Мы очень любим друг друга. Я уверена в своих чувствах и уверена в Виталике. Он очень хороший, добрый и, самое главное, он честный.
  Андрей сидел, молча слушал, а голова была заполнена только одной мыслью: когда же его малышка успела вырасти? Вот сидит перед ним совсем взрослый человек с совсем недетскими переживаниями, рассуждает как какая-нибудь героиня романа Толстова. И волнуют ее уже совсем не герои мультфильмов, а какой-то Виталик. И этот Виталик не мальчик с соседней парты, а человек, рядом с которым она хочет прожить всю свою жизнь.
  Андрей вспомнил, как в свое время дочка очень любила встречать его из командировок. Она упрашивала мать разрешить ей лечь попозже и ждала, когда отец, уставший, небритый тихонько войдет в дверь. Ленка тут же кидалась ему на шею и висела на нем пока Алка уже не стаскивала ее. После этого дочка обязательно раскрывала его дорожную сумку, где для нее был припасен гостинец. Это было так здорово наблюдать, как ребенок радуется простенькой игрушке, купленной в каком-нибудь ларьке.
  Потом игрушки стали неинтересны и он привозил заколки, диски с музыкой, потом она начала просить косметику... И, вот, теперь его маленькая девочка собралась замуж. Так когда же это все успело случиться? Когда она успела так повзрослеть? Он сам, ведь, за это время каким был таким и остался. Только седины стало немного больше на висках. Ну, так это мелочи. А Ленка, вон как.
  Андрей посидел с дочкой еще немного и, порасспросив о планах молодых на счет свадьбы, договорился, что Лена пригласит своего Виталика, для начала, в гости и познакомит его с отцом.
  Спорить с дочерью и отговаривать он не стал.
  - Папа, я ведь не маленькая и прекрасно понимаю, что все может случиться. Я очень хочу, чтобы мы с Виталей были вместе. Но если это ошибка, то это будет моей ошибка. Пожалуйста, не мешайте мне ее совершать,- заявила она ему.
  Андрей не нашелся, что ответить на такое. Он просто обнял ее, и они тихо сидели так некоторое время.
  Жена стояла в коридоре и нетерпеливо теребила в руках непонятно откуда взявшийся носовой платок.
  - Ну, что?- она пытливо и немного испуганно смотрела ему в глаза,- что она сказала?
  - А что тут скажешь,- Андрей подошел к жене,- любовь у них. Будем к свадьбе готовиться.
  Потом уставился на мгновение в пол, усмехнулся каким-то своим мыслям.
  - Опять не судьба нам с тобой, мать, в этом году в Турцию съездить. Зря только загранпаспорта делали. Ну, и ладно. Не в турциях счастье.- и, приобняв жену за плечи, он увлек ее на кухню.
  Там, достав из шкафчика два хрустальных фужера, он разлил вино. Сели за стол, чокнулись. Андрей сделал глоток терпкой жидкости.
  - А ты помнишь, как я тебя выкупал на свадьбе, а твоя сестра все никак не хотела тебя отдавать,- подперев голову рукой, Андрей улыбаясь смотрел на жену.- У Вовки уже вся мелочь закончилась и шампанское. Пришлось последнюю бутылку водки отдавать- он ее специально на крайний случай взял.
  - Я ей потом все высказала,- Алкины щеки немного покраснели после вина, на ее лице тоже гуляла мечтательная улыбка,- сижу как дурра в этой запертой комнате, а они там веселятся. А ведь это моя свадьба!
  - Зато потом Вовка с сестрой твоей весь вечер протанцевал!
  Они оба засмеялись, вспоминая, как свидетель Андрея увивался за смазливой сестрой Алки.
  Снег на улице уже не шел. Сквозь рваное покрывало облаков проглядывала желтым боком луна, да кое-где мерцали далекие звезды. Город спал, набираясь сил к следующему дню. И только в одном маленьком окне на шестом этаже все еще горел свет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"