Петраков Денис : другие произведения.

Необычный сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я, скорее всего, где-то в лесу. Или в парке. Нет, точно в лесу: вокруг высокие березы и сосны, струи солнечного света, прорывающиеся сквозь сплетенные между собой кроны, скупо освещают молодую поросль и кусты, покрывающие густым ковром подножия деревьев.
  Тишина... Только вдалеке слышен крик кукушки, да несколько сверчков робко стрекочут в траве неподалеку. И еще чуть слышно журчит ручеек где-то в ложбине.
  Я сижу, прислонившись спиной к сосне, ощущая спиной шероховатость коры. Голова ясная, на душе очень покойно. Хочется сидеть и сидеть здесь не двигаясь. Сидеть и вдыхать аромат, дурманящий своей свежестью и чистотой. И чувствовать, что с каждым вздохом тело и душа становятся чище. Кажется, что всем своим существом, каждой клеточкой своего тела, куждым уголком своего разума ощущаешь что-то хорошее-хорошее вокруг себя и в себе. Нет, не так, скорее, что-то правильное. Да, так вернее- правильное. Во только что это- я пока понять не могу. Но еще немного, еще несколько мгновений и я обязательно пойму...
  
  Мерзкое пиликанье электронного будильника вырвало меня из самых глубин сна. Я автоматически шмякнул рукой по большой кнопке и отключил звук. Потом еще несколько секунд сидел в постели и пытался вспомнить ускользающие обратно в ночь нити увиденного сна. Перед глазами как в дымке все еще стояла картина леса, на сердце словно слабое эхо отзывалось то состояние, в котором я был во сне. Оно как послевкусие от съеденного спелого фрукта напоминало о том, что уже прошло, но что было так сладко.
  Нехотя откинув одеяло, я побрел на кухню включать чайник.
  Пока вода с шумом закипала, мысли в голове переключались на то, что предстоит сделать сегодня. Да, день предстоял тот еще: составить проект договора с новым клиентом, подготовить презентацию для начальства о состоянии дел на конец квартала, и так далее в том же духе. Пытаясь в голове спланировать весь день, чтобы ничего не упустить, я привычно ощутил, как организм выплеснул в кровь дозу адреналина. Для меня это норма- как утром о делах подумаю, так сразу нервная система в боевую стойку встает, и я получаю свою порцию адреналина. Зато просыпаюсь моментально и, как собака Павлова, готов к труду, а если сильно припрет, то и к обороне.
  
  Кофе, бутерброд, душ, и, вот, я уже по дороге в офис. Я специально просыпаюсь минут на 30 пораньше, чтобы на работу добраться пешком. Утренняя прогулка до офиса- это пол часа в день, когда я могу побыть наедине с собой и с мыслями. Могу полюбоваться утренним городом, подышать почти незагазованным в это время дня воздухом. Вечером, после работы, хочешь только одного- добраться до дома и включить телевизор. Ни на что другое сил просто не остается.
  В это зимнее утро было нехолодно. Тихо падал снег. Идя по запорошенным тратуарам и оставляя на них свежие следы, я слушал скрип своих подошв и опять вспоминал свой сон.
  Бывают такие сны, которые забываются еще прежде, чем ты проснулся. Бывают такие, которые, как дешевый детективчик, вылетают из головы очень быстро и от них ничего не остается ни в памяти, ни на сердце. А бывают такие, к которым ты возвращаешься мысленно еще и еще, пытаясь понять каким образом твой разум мог преподнести тебе такое зрелище. Или, как в этот раз- такое ощущение.
  
  На работе я погрузился в текущие дела. Только время от времени отрывался от компьютера, чтобы ответить на телефон. Часа через два глаза устали и пришлось сделать перерыв. Заглянув в соседний кабинет, я позвал моего приятеля по работе Николая попить чаю-кофе.
  За что мне нравится Николай- он всегда рад поддержать, когда речь идет о перерывчике. Он проработал в нашей фирме уже лет пять-шесть. Начинал как и все- с самой стартовой позиции. Но, в отличие от многих (меня, например), так и остался на этом же месте за все это время. Но отсутствие так искомого многими карьерного роста Николая не тяготило. Семьи у него не было, а на себя самого зарплаты вполне хватало. Командовать другими он никогда не хотел, или не умел, поэтому и в начальники не рвался. А амбиции по саморазвитию он с лихвой удовлетворял прохождением очередного уровня в компьютерной игре.
  Игры он любил- просто жуть. Все свободное время посвящал только им. Ну и еще вечеринкам с друзьями, на которые я время от времени тоже попадал.
  Во время перерывчиков мы, обычно, болтали ни о чем. То о спорте, который никто из нас двоих толком никогда не смотрел по телевизору, но зато каждое утро мы проверяли результаты разных соревнований по интернету, а потом, смакуя, обсуждали их.
  
   - А наши-то вчера как их уделали!
  
   -Да, не то слово! Красавчики.
  
  Или, в случае поражения:
  
   -Я вообще не понимаю, кто их так играть учил?!
  
   -Да стыдно, просто! Еще судья этот.
  
  И дальше шло детальное обсуждение того, что мы бы сделали на их месте.
  А то любили перемыть кости нашему начальству. В основном упор делался на неумелое управление нашей фирмой с предложением нашей программы по улучшению ситуации. Но, конечное же, дальше комнатки, в которой мы пили чай (а чаще всего кофе), наши разговоры не уходили.
  Но чаще всего разговоры были о компьютерных играх. И тогда мне приходилось выслушивать длинные лекции о новом движке, на котором написана еще более новая версия какой-то игры, или новом сетевом приложении старой игры, и т.д.
  Вот и в этот раз, как только мы вошли в комнатку, Николя начал обсуждать новую игру, которую купил буквально несколько дней назад.
  
   -Нет, представляешь, там графика на порядок выше, чем в предидущей версии! Хорошо, что я комп апгрейдил недавно, а то он точно бы не потянул такую игру.
  
   -Опять, наверное, всю ночь проиграл? Вон, глаза все красные,-ответил я, укоризненно покачав головой.
  Колька и на самом деле представлял из себя жалкое зрелище: небритый, с неким подобием прически, и полопавшиеся от недосыпу кровяные сосудики в глазах.
  
   -Да, ладно. Ты прям как моя матушка. Та тоже все время тоску нагоняет.
  
   -Дурак ты, Коля. Она беспокоится о тебе. И, между прочим, она абсолютно права- выбросить твой компьютер давно уже нужно. Вместе с дисками. Свихнешся ты с ним. Вот увидишь.
  
   -Я тебя умоляю!- Колька насупился.- Чего cдесь такого-то? Зато всегда дома, не пью, почти.- в этом месте я не мог не ухмыльнуться,- ну, я же сказал- почти. И самое главное- никому жизнь не порчу!
  
   -Ага, кроме себя. Тебе, Коль, сколько лет? Почти тридцать?- Я в упор смотрел на Николая. Мне, вдруг, стало ужасно жалко этого парня, и одновременно я злился на него за то, что он сам не понимает в какую пропасть загоняет себя.
  
   -Тебе тридцать, -продолжал я,- а ты как дите малое все время в игрушки играешь. А что будет лет через пять?
  
   -Да, не знаю я, что будет!- Николай выглядел обиженным и немного озадаченным моим напором. Настроение у него точно было испорчено до конца дня.- Чего ты прикопался ко мне со своими нравоучениями? И через пять лет буду играть.
  
   -А через десять? Тебе уже под сорок будет. А через двадцать- под пятьдесят.
  
   -Ну, ты хватил- через двадцать. Это когда еще будет.- Николай присвистнул.
  
   -А ты не заметил, как быстро нам стало тридцать? Вроде, не так давно в школу только пошли. Я до сих пор помню первое сентября, когда мама меня в школу отвела. И вот, мне уже тридцатник. Для многих это уже добрая половина жизни.
  
   -Ну, да. А многие и еще раньше умирают. Судьба! И что из этого?
  
   -Что из этого?- Я задумчиво посмотрел на чаинки на дне моей чашки,- Да то, что оглянуться не успеем как наше пребывание в этом мире подойдет к завершающей стадии. И с какими итогами, как любит говорить наш шеф, мы подойдем к этой контрольной отметке? Что такого мы сделаем к этому времени?
  
   -Чтобы не стыдно было за бесцельно прожитые годы?-Колька саркастически посмотрел на меня.- Ты чего сегодня, не с той ноги встал? Или тоже не спал всю ночь?
  
   -В том то и дело, что спал. Ты знаешь, мне сегодня сон приснился. Странный такой. Все никак из головы не идет. Толком даже не помню, что снилось. Только помню, что ощущения были во время сна правильные. Знаешь, как будто я понял, или почти понял, что-то важное, самое важное для себя. Я словно увидел какой-то ориентир, какой-то маяк, и знал куда нужно плыть. Ну, правильнее сказать- жить. И так спокойно на душе сразу стало, легко. Вот только вспомнить не могу- что же такое я там понял.- Я грустно ухмыльнулся. Сам не ожидал от себя такого монолога. Видно, задел за живое меня этот сон. Очень задел, хотя я никогда особо сентиментальным не был. А вон как проняло.
  
  Николай тоже находился под впечатлением моей тирады. Он какое-то время помолчал, потом резко встал с подоконника, на котором все это время сидел.
  
   -Ладно, пошли работать. В обед поговорим. В час внизу тебя жду.- и он направился в свой кабинет.
  
  Я тоже отправился к своему компьютеру, и к обеду успел закончить самые неотложные дела. Значит, вторую половину дня можно было напрягаться не так сильно, а это не могло не радовать. Поэтому на обед я отправился в довольно сносном настроении.
  В кафе через дорогу от офиса, где всегда обедало большинство работников нашей фирмы, со мной увязался начальник нашего отдела, с которым мы были в очень неплохих отношениях.
  Вадиму, а именно так звали моего начальника, было тоже около тридцати лет, может быть, чуть больше. Он пришел в нашу фирму на два года раньше меня. Был очень хорошим специалистом, начальство его ценило. Поговаривали, что его скоро могут перевести в Москву работать в управляющей компании нашего холдинга. Карьера у Вадима определенно шла в гору.
  Конечно же все происходило не само по себе: Вадим отдавал работе много сил и времени. На работу он приходил почти самым первым, а уходил самым последним в отделе.
  Он был женат во второй раз, детей не было. Но была прекрасная квартира неподалеку от офиса, неплохая машина и красавец шарпей, которого Вадим с женой обожали.
  Подхватив Николая на выходе из офиса, мы втроем отправились в кафе. К счастью оно не было переполнено и мы заняли мой любимый столик около окна.
  Когда все трое сделали заказ, Колька первым нарушил молчание:
  
   - Ну, хорошо,- он смотрел пристально на меня,- что по-твоему нужно делать в моем возрасте? Может быть то, как я живу и не идеальный вариант, но особых альтернатив я пока не вижу.
  
   - Николай, неужели ты решил задуматься о смысле жизни?- вмешался в разговор Вадим.- Давно пора. В твоем возрасте можно уже и повзрослеть.
  
   - Да, что вы все к моему возрасту пристали?- немного резковато возразил Николай.- Хорошо, Вадим, а ты, к примеру, чего такого в жизни успел сделать?
  
   - Может, конечно, и не так много как хотелось,- Вадим несколько свысока посмотрел на нас,- но кое чего я достиг. У меня хорошая должность, квартира, жена. И, заметь, всего добился сам! В институт я из глубинки приехал. Пока учился, родители практически не помогали. Блата тоже никогда у меня не было. Просто, ставил всегда перед собой цель и добивался ее. Профессиональный рост, карьера. Понимаешь, Николай?
  
   - А для чего?- спросил Николай.- Для чего нужно делать карьеру? Чтобы зарплата выше была? Так мне моей вполне хватает. Чтобы быть начальником? Мне головной боли и на своей должности достаточно. Не хочу я еще и за остальных отвечать. А больше я смысла в карьере не вижу.
  
   - Ну, ты даешь, Коля!- Вадим выглядел очень удивленным.- Нельзя же всю жизнь заниматься одним и тем же. Нужно развиваться, расти.
  
   - А для чего, Вадим?- вмешался я в разговор.- В чем смысл этого? Конечный смысл?
  
   - И ты, Брут?!- Вадим с удивлением посмотрел на меня.- Смысл в том, чтобы проявить себя в этой жизни, реализоваться по максимуму. У человека есть заложеный при рождении потенциал: кто-то умеет хорошо рисовать, кто-то- писать стихи. А кто-то хорошо работает в бизнесе. И каждый должен свой потенциал реализовать на полную катушку. Если говорить конкретно обо мне, то у меня есть цели, которых, как я и говорил, я хочу добитьтся: перейти на работу в Москву, купить там квартиру, через какое-то время дачу. В Москве у меня возможностей для роста будет больше. И там тоже постараюсь достичь максимума.
  
   - Вадим, а что случится, если ты, вдруг, этого всего не добьешься?- спросил я.- Я имею в виду- что изменится вокруг, если по каким-то причинам твои планы не сбудутся? Нет, для тебя, конечно, разница будет ощутима. Но вот для других, для всего окружающего?
  
   - А при чем тут другие?- вопросом на вопрос ответил Вадим.
  
   - Мы с ним, просто,- вставил Николай,- сегодня утром начали разговор о том, как жить и с какими результатами подойти к концу жизни. Так вот, получается, что, с глобальной точки зрения, наши с тобой жизни, Вадим, одинаково бесполезны.
  
   - Как и моя жизнь.- добавил я с невеселой улыбкой.- Получается, что от обычного дворника дяди Сени, который убирается у нас перед офисом, пользы больше, чем от нас троих вместе взятых.
  
   - Стоп, стоп, стоп!- Вадим аж потерял привычное ему спокойствие.- Вы себя послушайте- от дяди Сени пользы больше! Вы в своем уме? Посмотрите какую работу мы провернули с начала года! Сколько контрактов подписали, хотя бы, а потом по ним отработали!
  
   - А если бы не подписали? По ним бы точно так же отработали наши конкуренты. И ничего абсолютно не изменилось бы... - возразил Николай. Похоже он наслаждался тем фактом, что и жизненную позицию такого человека как Вадим можно покретиковать.
  
   - Да. Все результаты, которых мы добились имеют смысл только в пределах нашей конторы.- продолжил я.- Как и все те результаты, цели, о которых говорил ты, Вадим, имеют значение только для тебя самого. Если тебя, меня или Николая сейчас взять и убрать из жизни, то, по большому счету, никто и не заметит этого отсутствия. Не только в мировом масштабе, но и в пределах нашего горорда. Да, что там города, даже в пределах нашего собственного двора все будет протекать в точности одинаково- без нас или с нами. Подумайте только, ребята, мы никакого следа после себя не оставляем. Не будет дяди Сени- улица будет грязной, убирать ее будет некому. А если не будет нас, то единственная разница- та самая улица будет только чище.
  
  За столом повисло молчание. Каждый тихо ковырялся вилкой в своей тарелке. Похоже, что наш столик был самым угрюмым во всем кафе. Вокруг нас жизнь текла своим чередом: люди оживленно общались, обсуждали последние рабочие сплетни, недавно вышедшие фильмы. Несколько человек с удовольствием потягивали пиво из запотевших кружек и во всю наслаждались мгновением.
  Головы всех окружающих нас в этот обеденный час посетителей кафе были заняты своими ежедневными проблеммыми, заботами. Кто-то из них радовался, кто-то переживал. Одни были по-рабочему собраны, другие- совсем рассеяны. Все как обычно, как каждый день: суматоха, быстрый темп жизни, или наоборот- праздность каждый день, бесконечное поглядывание на часы в ожидинии конца рабочего дня. Утром чашка кофе, вечером кружка пива или стопка водки. А потом, в однин прекрасный день, ты просыпаешься и понимаешь- а сделать-то ты по-настоящему ничего не успел. И уже не успеешь- поздно... И хорошо, если хоть это человек осознает. У многих и на эту мысль времени так и не хватает- все как-то не до того было.
  
   - Ну, и какой, по-твоему, выход?- спросил, наконец, Вадим, прервав затянувшееся молчание.
  
   - Не знаю, Вадим,- протянул я,- не знаю. Если бы знал, то не заводил такие разговоры, а проповедовать пошел.
  
   - А что там с твоим сном?- спросил Николай.- Ты, вроде говорил, что во сне что-то понял о жизни.
  
   - Так я же сказал- не запомнил я эту часть.- ответил я.- Помню только ощущения. И все.
  
   - Знаете, а может нужно иногда делать что-то в жизни не для себя, а для других?- продолжал я.- Я понимаю, что прописные истины говорю, но, вот, после нашего разговора, это как-то доходить стало. За душу, что-ли, хватать. Помните, как в том старом мультфильме было: "Делай добро, и кидай его в море!"
  
  Ребята заулыбались, вспомнив мультфильм из детства. Снова замолчали.
  
   - А я в спорт-зал, наверное, запишусь. - вставил Колька.- Завтра и пойду. А то не высыпаюсь совсем в последнее время с этими играми. Да и матушка меньше пилить будет.
  
   - Могу посоветовать, куда сходить. - подхватил Вадим.- Я сам хожу в один. Недалеко от офиса, кстати.
  
  Мои собеседники переключились на спортивную тему, обсуждая преимущества разных фитнес-центров нашего города. Видно было, что оба с явным облегчением заговорили о чем-то другом. Через несколько минут, расплатившись с официантом, мы отправились обратно на работу. Ребята продолжали свою дискусию. Я же шел молча, силясь еще и еще раз вспомнить детали своего сна: что же было то важное, что я почти понял в том лесу, самое важное в моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"