Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Искатель безсмертия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам венгерских сказок. Место действия - сибирь, наши дни.

  Искатель безсмертия
  
  По мотивам венгерских сказок
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  В сказках может случится всякое, но неизменно одно - в финале побеждает добро и жизнь. Так сказал бы и известный исследователь жанра сказки В.Я. Пропп. Разные сюжетные линии, разные персонажи населяют мир волшебной сказки - и обязательно есть герои, на которых ориентируется читатель.
  В нашем случае это Принц и Принцесса. И, конечно же, есть множество второстепенных персонажей, каждый из которых выполняет ту или иную функцию. Портреты их могут быть не столь подробны как портреты главных героев, но действовать они подчас будут наравне с ними.
  Назначение сказки - обнадежить читателя, укрепить его сердце, его веру в добро. "Все будет правильно. На этом построен мир", - как говорил один из персонажей романа М. Булгакова "Мастер и Маргарита".
  В сказке возможны невиданные прежде фантастические перемещения персонажей, героев, которые, двигаясь с необыкновенной скоростью, быстрее оказываются в том или ином чудесном месте.
  В сказке чувства героев имеют силу, любовь растапливает лед и творит чудеса в буквальном смысле. Главное - верить в то, что в финале добро победит. Сочувствие - вот что требует автор от читателя. А уж Автор сказки постарается, поверьте, не отступая от канона, привести своих героев к самому ясному и безоблачному счастью из тех, что возможны.
  
  ГЛАВА 1. КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ.
  
  Дремучим бором, темной чащею
  Старинный замок окружен..
  Там Принца ждет Принцесса спящая,
  погружена в покой и сон.
  
  Принцесса спит сто лет, сто лет,
  а храбреца все нет и нет.
  И если рыцарь не найдется,
  Принцесса так и не проснется.
  
  Настанет день за ночью лунною
  и солнца луч блеснет в окне,
  но крепко спит Принцесса юная
  и улыбается во сне.
  
  Я в дальний путь решил отправиться
  затем, чтоб Принца убедить,
  что должен он свою красавицу
  поцеловать и разбудить.
  
  Быль это или небылица, а за семью странами да за семью океанами стоял огромный город, а в городе жил человек, и был у него добрый сын. Уж как тот человек надеялся на сына - всяким наукам его обучил, а потом отпустил странствовать по городам и весям. Много лет скитался юноша по странам, но, чем больше путешествовал, тем более грустным возвращался домой. Отец увидел сына в такой печали и стал размышлять, в чем ее причина. И про себя решил, что сын, верно, влюблен, и потому тоскует.
  Однажды случилось так, что они остались дома вдвоем, и отец сказал сыну:
  - Милый сын, чем ты опечален? Не любовь ли снедает твое сердце? Может, невесту тебе подыскать?
  - Не знаю, поверишь ты, отец, тому, или нет, но невесту я уже нашел.
  - Так в чем же дело? - воскликнул отец.
  - Дело в том, что невеста моя - а это не кто иная как Принцесса безсмертия - заколдована.
  - Что за незадача! - еще раз воскликнул старик, - и что, ее нельзя расколдовать?
  - Можно. Да Королевство безсмертия не так-то легко найти. Лежит оно за Уральскими горами и за Сибирскими лесами. Саму Принцессу охраняют лютые люди, уподобивые себя зверям. Холод и безразличие в том Королевстве проникли повюду. А ведь когда-то это была страна вечной молодости, вечного счастья, а Принцессу ее звали - Принцесса Утренней зари.
   - Что же за катаклизм произошел в этом королевстве?
   - Одну злую колдунью не пригласили на день рождения принцессы. А колдунья возми да предскажи, что, мол, принцесса уснет на сто лет - и вместе с ней все королевство.
  - Ай-ай-ай! - только и восклицал отец.
  - Я ведь я, - принц мечтательно сложил руки, - знал принцессу такой молодой и жизнелюбивой. В то время она ужасно, ну просто ужасно не любила спать. Поспит, бывало, немного, - часа четыре - и за дела, и за хлопоты.
  - Постой, дорогой, какие у Принцесс могут быть хлопоты? - не понял отец.
  - Ну как же, ведь это - не забывай - была не обычная Принцесса, - а Принцесса безсмертия. Она каждое утро встречала восход солнечной зари. И солнце радовалось, глядя на такую пригожую Принцессу. Она сама хлопотала на кухне, руководя поварами придворной кухни. Она могла часами бродить по лесу, учась у певчих птиц пению.
  И главное, отец, - с ней никогда не было скучно. Мы с ней могли говорить о с ней обо всем.
   О солнце, о том, откуда приходят к нам души людей, о том, какие силы движут природой, ее цветением, ее благополучием.
   О луне, о том, почему бывает переменчива погода и отчего так неожиданно меняются мысли людей.
   О людях - о том, что они ценят, а что - втаптывают в грязь, о том, к чему они привязаны и готовы защищать до крови, а что готовы с легкостью оставить и предать.
   Друг о друге, о том, что значит любить.
   И только чары злой колдуньи на время нас разлучили, принеся в мир еще толику боли и страдания.
   Рядом с ней, с моей Принцессой, я не знал, что такое одиночество. Само ее присутствие оживляло этот мир, и так, что в один прекрасный миг я без слов понял, что она - Принцесса безсмертия.
   Ни одного гнилого слова не исходило из ее уст, ни одного отблеска темноты не было в ее небесного цвета глазах. Мы понимали друг друга как никто никого не понимал под солнцем. Каждое утро, когда она открывала ставни, казалось, их открывала Королева безсмертия, казалось, сама правда ставила стопы свои, чтобы пустить в дом солнце.
   От нее бежали любой страх и холод. И само существование обретало смысл.
  Чудный сад летних цветов был во дворе Королевского замка. Принцесса умела ухаживать за ними как никто другой. Казалось, она верила, что и у цветов есть душа. Казалось, верила в то, что в мире не должно быть холода, жестокости и зла, что порой пронизывали человеческие отношения.
  Все лето в саду росли цветы: начиная с поздней весны и заканчивая зрелой осенью. Достаточно было Принцессе безсмертия погладить цветок, и он распускался.
  Королева сна, злая колдунья, пролетая над садом, завидовала Принцессе и кусала локти. Так и хотелось ей из своей ступы плюнуть ядовитой слюной на сад Принцессы.
  Она была прекрасной как весна. Всякий, глядящий на нее, проникался надеждой на безсмертие. Редкая красота принцессы с каждым годом расцветала все больше и больше.
  Принцесса была умна. Она с легкостью за минуты решала те задачи, над которыми ее сверстницы корпели часами.
  Принцесса была смела. Она не боялась бродить по Скалистым горам, навещая поселившегося там дракона, которого простой народ недолюбливал. Глядя на нее, злая колдунья и ее безобразные дочки испытывали чувство неимоверной зависти.
  И, наконец, Принцесса была добра. Она всегда находила время, чтобы уделить хотя бы малую частицу тепла встреченному ей несчастному существу. Неудивительно, что подданные Королевства безсмертия так любили свою Принцессу.
  Каждому обездоленному она подавала надежду, каждому обделенному улыбалась своей светлой улыбкой. Поистине это была уникальная Принцесса, прямо чудо из чудес.
  В старинных книгах Принцесса прочитала, что согласно преданию, она будет заколдована злой колдуньей и проспит много лет до тех пор, пока не появится влюбленный в нее Принц и не поцелует ее.
  И предусмотрительная Принцесса принялась искать Принца. Ведь если не побеспокоится о том, чтобы тебя полюбили, любовь может задержаться в пути.
  Итак, Принцесса принялась искать Принца. Прознав про это, из соседних государств в Королевство безсмертия потянулись разнообразные принцы! многим, что ни говори, хотелось взять Принцессу безсмертия в жены.
  Все принцы казались Принцессе грубыми, невоспитанными мужланами. Она сокрушалась, видя, что ни один из родовитых королевских отпрысков ей не подходит.
  Прекрасная погода стояла в Королевстве Безсмертия летом ( а лето там не кончалось ). Редкие птицы пели под окном Принцессы Безсмертия радостные песни, славя солнечный восход. Даже ночи стояли теплые ; растения склонялись над окнами замка Принцессы, распространяя аромат, причудливый и невиданный прежде нигде.
  Принцесса днем изучала изящные науки, иногда - хлопотала по хозяйству, а ночью - безмятежно спала и видела прекрасные сны. Это было поистине идиллическое время, время, когда ни одна мрачная дума не набегала на красивое лицо Принцессы.
  Однажды в Королевство Безсмертия заглянул Принц - и тонко чувствующая Принцесса не могла не влюбиться в него. Казалось, их счастье раскрывалось как бутон изысканной розы.
  Принц и Принцесса гуляли вместе; они исследовали все укромные уголки Королевства, даже край Скалистых гор.
  Они открывали в природе и друг в друге все больше и больше, и были рады этому. Принцесса делилась с Принцем самыми сокровенными мыслями и переживаниями. Принц слушал ее - и иногда сам рассказывал ту или иную историю из своей жизни.
  Но не все в Королевстве Безсмертия были рады безмятежной дружбе Принцессы и Принца. Больше других был недоволен племянник злой колдунья Ванессы, проживавшей неподалеку - телефонный аналитик, имевший свои виды на Принцессу. Он нашептал своей тетушке злые слова про Принца и Принцессу и уговорил ее усыпить Принцессу. Не в буквальном смысле! - сделать этого Ванесса не могла. Но вот заморозить чувства Принцессы, сделать менее ясными ее ощущения Ванесса могла. Это был особый сон, в котором Принцесса бодрствовала, ходила, занималась своими любимыми занятиями, но уже полуосознанно, едва понимая, что с нею происходит. И естественно, в этом полусне Принцесса наполовину забыла своего Принца. Как рад был телефонный аналитик!
  Итак, самого Принца с позором изгнали из Королевства Безсмертия, где власть захватила злая колдунья, ее три дочки и племянник. Но по секрету Ванесса сообщила племяннику: колдовство продлится только до тех пор, пока Принц не вернется в Королевство Безсмертия, не найдет Принцессу и не поцелует ее. Тогда власти злой колдуньи и ее племянника над Королевством придет конец.
  
  ГЛАВА 2. ПРИНЦ В ЗАМКЕ ОРЛА
  
  Как странно, как необъяснимо,
  как смутно все в судьбе моей -
  прочь уноситься от любимой,
  а не лететь навстречу к ней.
  
  Как все в душе моей смешалось,
  Я все сильней гоню коня,
  чтоб ты все дальше удалялась
  и удалялась от меня.
  
  Ты как за тысячу веков:
  ты страшно далека..
  ты из приснившихся стихов
  последняя строка.
  
  Строка, которой поутру
  Не вспомнить, не забыть.
  Ушла как парус на ветру
  за горизонта нить.
   Ушла..
  
  Тому назад одно мгновенье
  я на себе ловил твой взгляд,
  встречал руки прикосновенье -
  всего мгновение назад.
  
  Я сам устроил, сам устроил,
  чтоб наступил прощанья миг,
  чтоб я не виделся с тобою
  и не касался рук твоих!
  
  Отец благословил Принца в путь к его избраннице. И вот Принц уже в стольном граде, у станции метро "Проспект Вернадского". И не просто так станции, а старый орел сидит на вершине здания Российского бюрократического университета, бьет когтями по последнему этажу, по окнам и балконам, стараясь их отсечь.
  Не успел Принц толком разглядеть Орла, как птица слетела к нему, перекувыркнулась, и, превратившись в человека, спросила удивленного парня:
  - Ты что смотришь, братец? Али дела нет?
  - Да вот диву даюсь, - отвечал Принц, - никак не пойму, зачем ты вершухку здания РГУУ ломаешь?
  На это Орел ответил:
  - Таким образом я борюсь с российским бюрократизмом.
  - Нелегкая задача, - посочувствовал Принц.
  На это орел ответил:
  - Такая уж на нас кара наложена - ни мне, ни моим родичам не суждено умереть до тех пор, покуда я не выкорчую дерево российской бюрократии с корнем.
  При этом рядом с Орлом прошел российский бюрократ с портфелем и подозрительно посмотрел на говорящих.
  В ответ ему Орел кинул такой взгляд, что прохожий поневоле ускорил шаг.
  Куда путь держишь? - между тем поинтересовался Орел.
  В Королевство Безсмертия, - ответил Принц.
  - Видал я одного такого же, как ты, Принца. Да, жил царь, и был у него сын, - принялся рассказывать Орел, - Велел царь своим советникам да придворным: так растите его и холите, чтоб злого да дурного, волнующего душу, не видел, пока не возмужает - ума не наберется. Отвели царевича воспитатель, кормилица да слуги, вместе с пятью-шестью княжескими сыновьями в высокую башню поместили и принялись растить.
  Поднимутся к нему царь с царицей, поглядят и уйдут. Стукнуло царевичу лет семь-восемь. Кормят его, поят, развлекают. Вниз не пускают, кабы злого чего не увидел-услышал. Однажды утром встал он, позвал воспитателя и кормилицу. Видит - не идут они, пошел их искать. А они, перевесившись из окна башни, глядят вниз. Поглядел и юноша. Видит: в городе помер почтенный старец. Идет за ним множество людей с распахнутыми воротами да распущенными волосами. Плачут все, по голове себя бьют, причитают. Удивился юноша. Спрашивает: что такое? И что все делают? Хотели было его обмануть, да не обманулся он. Пригрозил: если не скажете правду, выкинусь вниз из башни.Что было делать? Взяли и сказали: помер этот человек, оттого все и плачут. Загрустил юноша. Отправился искать Королевство Безсмертия. А что его искать - живи у меня. Много лет пройдет, пока я не выкорчую российский бюрократизм. Нет, не остался. Можешь быть, ты остановишься хотя бы на день?
  Остался Принц на день и выяснил, что Орел любил просмотр хоккейных передач.
  - "Авангард" - вперед! - возглашал он, усевшись перед портативным приемником.
  Принц с любопытством наблюдал за ним.
  После первой пропушенной шайбы "Авангарда" Орел только всплескивал крыльями и хлопал по столу банкой пива.
  После второй пропущенной шайбы Орел кричал: "Гарон - не лови ворон!!" и нервно начинал ходить по комнате.
  После третьей пропушенной шайбы "Авангарда" Орел взлетал под потолок и там оставался, изредка разбрасывая фисташки под собой.
  Его молодые отпрыски - орлята - тоже учились летать - и после каждой шайбы в ворота "Авангарда" совершали символический полет вокруг чучела Ржиги.
  
  В такие моменты Принц утешал Орла рассказами о Принцессе Безсмертия.
  - Понимаете, дорогой Орлуша, - начал Принц, вспомнив слова отца Федора из романа "12 стульев", - вместе с принцессой в сон погрузилось все королевство.
  - Как это? - не понял Орел.
  - Это необычный сон. Все ходят, двигаются, разговаривают, выполняют механические движения - все на вид порядочно и покойно. И только немногие знают, что это не полноценная жизнь, а лишь ее заменитель - серый, холодный сон.
  - Ах, и когда же закончится это несообразие? - вскричал Орел.
  - В соответствии с каноном сказки - как только я поцелую Принцессу. Теперь мне бы только добраться до нее..
  - Ох, я и не знал, что вас задерживаю, - взволновался Орел.
  - Ничего, ничего, дорогой Орел, - я только переночую у Вас - а наутро отправлюсь в дорогу.
  - Послушай, Принц, - сказал Орел, - есть достоверные сведения о том, что страна Принцессы превратилась давно в ледяное Королевство. Сколько принцев не ходили туда, а все они в лед превращались, замерзали там. Так и стоят неподвижно, шагу ступить не могут. Сколько уж принцев бралось злую колдунью схватить - покорить, но ни один из них назад-то не вернулся.
  - Ничего, ничего, - успокоил Орла Принц, - уж я-то вернусь.
  - И ходить тебе нечего, сынок. Не знаешь ты ведьмы. Ничего в ее Королевстве живого нет, один лед сплошной; как надумает зло причинить - повернется, дунет разок, и все: трава, деревья, цветы, посевы - все-все превращается в лед.
  Попыталась отговаривать юношу и дочка Орла.
  - Милый юноша, - сказала она, - уж раз ты ни за что не хочешь остаться у нас, возьми хоть это на память.
  С этими словами она преподнесла ему шкатулку.
  - У шкатулки этой чудесное свойство: коли ты устанешь, загляни в нее, а когда заглянешь, мой портрет увидишь, и тогда помчишься ты быстрее мысли и скорее вихря, будто тебе дали пинка под зад - по земле, по воздуху, куда захочешь.
  
  
  ГЛАВА 3. ПРИНЦ В ГОСТЯХ У ФИЗИКОВА
  
  А на границе Королевства Безсмертия возвышался Омский педуниверситет. Уже издали Принц заметил, что какой-то старик долбил долотом здание Педагогического университета. В лысом старике Принц узнал некогда молодого и энергичного В.М. Физикова.
  Впрочем, и сейчас энергии в нем не убавилось. С упорством, достойным лучшего применения, он долбил стену Педагогического университета, как будто ожидая, что из нее вот-вот хлынет живая вода.
  - Что же вы творите, Вадим Михайлович? - вежливо поинтересовался Принц.
  - Да вот, видишь ли, на меня возложено такое заклятие, что я и весь преподавательский состав филфака ОмГПУ не помрем, прежде чем я собственными руками вот этим долотом не разрушу здание второго корпуса университета. А пока я это сделаю, пройдет, ну навскидку, не меньше восьмиста лет. Оставайся с нами, Принц! Будем беззаботно жить эти восемьсот лет.
  - А что потом? - спросил Принц.
  - А потом, - Вадим Михайлович сложил руки на щеке, - того.. баиньки..
  - Послушайте, не надо разрушать здание ОмГПУ! - взмолился Принц, - У меня связаны с ним теплые воспоминания.
  Губы Вадима Михайловича задрожали. Казалось, вот-вот из его глаз польются слезы.
  - Ах, принц, если б ты знал, сколько воспоминаний связано с этим зданием у меня. Посвящения, медианы, Масленица, сессии. У меня буквально не было времени загрустить или заснуть. Или, может быть, это потому, что у нас училась сама Принцесса Безсмертия?
  - Вот я разбужу принцессу, и Вам станет легче, - пообещал Принц.
  - Чудо! Должно случиться чудо, чтобы вам встретиться, - покачал головой бывший декан, - смотри, какая сегодня погода. Снег так и валит. Занесло все дороги в Королевство безсмертия. Как ты доберешься дотуда?
  - Помню, Вадим Михалыч, годы, проведенные на филфаке, - отвлек Принц декана, - и испытываю ностальгию по ним. Какие интересные книги - произведения мы изучали! Они казались ожившими памятниками ушедших эпох. Ах, какая жалось охватывала.. Ведь авторы - семнадцатого, восемнадцатого, девятнадцатого, двадцатого - веков прожили свою жизнь, так и не найдя Королевство Безсмертия.
  - Королевство Безсмертия! - воскликнул пораженный Вадим МИхалыч.
  - Да, а ведь оно не так далеко, если помнить о том, что, метафорически выражаясь, оно начинается в твоем сердце. Впервые я услышал о нем, когда прочел венгерскую сказку об Искателе безсмертия. Я пообещал себе тогда продолжить эту сказку и описать события, которые могли бы произойти с каждым, кто оказался бы в пределах Королевства.
  - Но, батенька, существует ли оно в действительности? - тотчас усумнился Вадим Михалыч, - может быть, это всего лишь прекрасная сказка?
  - А Принцесса Безсмертия, с которой вы познакомились? Тоже всего лишь сказка? - возразил Принц.
  - Да, Принцесса, - вздохнул декан, - вот бы повидать ее.
  - Ее нужно не только повидать, но и разбудить.
  - Вечно с ней какие-то проблемы, - заметил Вадим Михалыч.
  - Я разбужу Принцессу - обещаю Вам. Нельзя сидеть сложа руки и ждать, пока все Королевство покроется льдом.
  - А наша принцесса-вышивальщица? Может, она уговорит Вас остаться?
  И действительно, в одном из залов наши герои обнаружили Принцессу-вышивальщицу.
  Принц взглянул вокруг - пол в зале вокруг Принцессы был утыкан едва ли не миллионом иголок.
  - Такое уж на нас с отцом и подданными наложено заклятие, - сказала Принцесса, - что мы помрем, пока не исступиться в шитие последняя из этих иголок. А тем временем пройдет никак не меньше тысячи лет. Оставайтесь, Принц, ведь тысяча лет - это не шутка.
  В ответ Принц признался, что он ищет такую страну, где смерть вообще не имела бы власти.
  - Трудно будет найти ее, Принц, - призадумалась Принцесса, -Принц, возьмите с собой эту волшебную иголку. Стоит Вам только пожелать - и она превратится в любой предмет!
  Принц принял из рук принцессы иголку и вежливо ее поблагодарил.
  
  ГЛАВА 4. ЗИМА В КОРОЛЕВСТВЕ БЕЗСМЕРТИЯ
  
  Милая Принцесса Безсмертия, именно Принцесса Безсмертия, именно она должна была вступить во владение прекрасными просторами зеленой земли.
  Но после того, как она уснула, эту роль за нее стали пытаться выполнять дочки злой колдуньи. Нельзя сказать, что у них был какой-то готовый злой гений. Но испоганить жизнь жителям Королевства Безсмертия они все-таки основательно сумели.
  Солнечный луч теперь редко повлялся в Королевстве Безсмертия. И ночь своей грохочущей массой опускалась к домам - ах, как могут грохотать большие звезды, если в небе нет порядка, они могут падать, как им заблагорассудится.
  Бедная Принцесса Безсмертия спала. Глаза ее были открыты, ее прекрасные губы произносили медленные слова, в ее уши вливался холод ледяной ночи..
  Как городская безумная, она проходила по мостам, распростертыми над ночными вокзалами и реками, как нищая блуждала среди самых трущобных кварталов, как потерявшая память, подходила к освещенным витринам театров и магазинов, пытаясь вспомнить властные фразы Королевства Безсмертия. Она шевелила губами как шевелят губами безпомощные рыбы в аквариуме.
  И черная нефть ночной реки - влажной ночной реки - главной реки Королевства Безсмертия - поглощала и поглощала ее прозрачные как солнечный свет слезы.
  Она пыталась и пыталась вспомнить Принца. Как будто воспоминание может воскрешать.
  
  Я знаю: каждая из нас
  любви, как счастья, ждет.
  И верю я - наступит час:
  ваш Принц придет.
  
  Придет он как пришел ко мне -
  и это не во сне.
  И это не во сне.
  
  Не знаю, сколько лет и дней
  Вам нужно будет ждать.
  Его в толпе чужих людей
  Не бойтесь не узнать.
  
  Он заглянул в глаза мои:
  зажегся в сердце свет,
  И вот мы с ним в стране любви,
  и выше счастья нет.
  
  - Спи, спи, моя принцесса, - приговаривала злая колдунья, - ох, и страшные сны будут тебе сниться. Повсюду ты будешь искать своего Принца - и будешь приходить в отчаяние, не находя его. Спи, спи, моя маленькая Принцесса. Пусть холод и забвение окружат твой замок, пусть занесут снегом его ветра, и ни одна живая тропка не протянется к нему.
  Так колдовала старая ведьма, и, по мере волхвования, входила в раж, все крепче проклиная Принцессу, все крпече сковывая ее заговорами несвободы.
  Когда работа была сделана, колдунья выбежала на улицу, умылась белым снегом и помолодела на глазах. Стоит ли говорить, что настолько же постарела Принцесса безсмертия...
  А что в это время творилось в Королевстве безсмертия! Даже дракон удалился от дел и сидел в пещере в Скалистых горах, дрожа от страха и унижения. Поговаривали, что дракон впал в депрессию.
  Как известно, сон разума рождает чудовищ. И жителям Королевства безсмертия, уснувшим вместе со своей Принцессой, снились действительно страшные сны.
  Им снилось, что по улицам и по подъездам бродили необыкновенные чудовища с густо-мясными голосами, с отхожим местом взамен мозга. И, о, Боже, как они гоготали, как смеялись над бедной Принцессой! В холоде и стуже заколдованного Королевства они чувствовали себя вольготно - как бы в своей естественной среде.
  На улицах навытяжку стояли полицейские - но и те были зачарованы. Законопослушных граждан они тащили за шкирку, а лезущих на рожон преступников отчего-то не замечали.
   Пустота и темнота опустились на сказочное Королевство безсмертия. А граждане его стали учиться топить печи и камины и с тоской и ожиданием смотреть на одинокие звезды в холодном небе.
  
  Торжествовали только злая колдунья и ее приспешницы - ученицы. Они, казалось, так и смеялись над Принцессой. Проникнув в Королевский замок, они получили доступ к новейшим заклинаниям и проклятиям. Последние были их излюбленными текстами. Так что дела в Королевстве шли все странней и странней.
  "Погода была ужасная. Принцесса была прекрасная", - учили школьников в гимназиях Королевства. Погода и впрямь стояла мерзкая, люди болели и болели. Но не умирали! Ведь они были гражданами Королевства безсмертия. Однако болезни, насылаемые помощницами колдуньи, становились все изощреннее. Страдания, приносимые ими - все тяжелее. И что удивительно, лекарства от болезней прописывали людям те же помощницы. И они только усугубляли страдания.
  Прежде богатое Королевство постепенно погружалось в нищету. Колдунья со своей камарильей жирела, а граждане - истощались.
  Бывало, сидит Принцесса за письменным столом с толстыми книжками: слева от нее - зарешеченное окно, а за решеткой бежит зимняя вьюга, дует в окно, хочет добраться до Принцессы.
  Посмотрит Принцесса направо - видит - рыжий кот свернулся клубком, посматривает на нее.
  - Ах, как же мне-то быть, милый котик? - спрашивает у него ПРинцесса - от ПРинца-то совсем нет вестей. Где он? В пути? Или забыл свою Принцессу, сидит в замке, смотрит программы телеканала "Россия 2" и в ус не дует?
  - Нет, нет, что ты, принцесса, это на него не похоже, - отвечает рыжий кот.
  Принцесса так рот и раскрыла - не ожидала, вишь, что кот с ней заговорит.
  А племянник злой колдуньи - телефонный аналитик - так и вьется вокруг Принцессы, так и ведет с нею зело завлекательный разговор.
  - Ручки твои застыли, носик замерз, - жалостливо так говорит, - дай-ка я согрею тебя, о чудесная Принцесса!
  А Принцесса носик воротит и руки не дает - помнит еще о Принце.
  - Ну что там Ваш Принц, - почуяв настроение Принцессы, говорит племянничек злой колдуньи, - свет на нем клином сошелся, что ли? Посмотрите, Принцесса, сколько вокруг красивых и достойных, таких, как я!
  - Таких как Вы много, да Принц-то всего один, - отвечает ему Принцесса.
  - Ну, не упрямьтесь, Принцесса, жизнь-то вперед идет, как бы Вам не отстать! - сердито восклицает телефонный аналитик, - а уж если проявите ко мне благосклонность, то я Вас не обижу. Периодически буду возить Вас на моем шикарном самодвижущемся экипаже.
  Видит Принцесса: а аналитик-то действительно крут. Принцу в смысле колдовской практичности до него далеко.
  - О, Принцесса! - восклицает телефонный аналитик, - я готов бросить полмира к твоим ногам ( телефонный аналитик любил такие громкие, ни к чему не обязывающие заявления ).
  - И что же ты мне можешь подарить? телефон? - спросила Принцесса.
  - Телефон - это само собой. Еще я подарю тебе самодвижущийся экипаж в семьдесят лошадиных сил. Допустим, тебе захочется поехать куда-нибудь - на работу, а самодвижущийся экипаж - к твоим услугам!
  - И кто же им будет управлять? Крыса - кучер?
  - Я сам. Сам доставлю тебя к месту назначения. А еще я подарю тебе ай-пад.
  - Отпад? - переспросила Принцесса.
  - Можно и так сказать ... отпад! Ты будешь играть в Angry Birds и за этим занятием мало-помалу забудешь своего суженого. Кроме того, я подарю тебе телефонную книгу. У ней есть одна особенность - там размещены все телефоны, кроме телефона твоего Принца.
  - Как же я буду звонить моему любимому Принцу?
  - А ты ему не звони. Ну и в довершение всего ты родишь от меня ребенка. Уж ребенок-то заставит тебя забыть о любимом.
  Окрутили Принцессу злые силы - вот уже за аналитика замуж готова пойти. А что делать - Гидрометцентр королевства пугает долгой зимой.
  - Вот скажи мне, телефонный аналитик, зачем придумана эта зима? - спрашивает, бывало, Принцесса у своего ухажера.
  - Все в природе устроено целесообразно, - примется объяснять радостно аналитик, - земля отдыхает перед новым циклом плодоношения.
  - Зачем, зачем? - заплачет Принцесса, - зачем мне это расставание с Принцем?
  - Расставание проверяет чувства на прочность, - объяснит аналитик.
  В ответ Принцесса так и зальется слезами. А аналитик доволен. По душе ему холодная зима, разлучившая Принца и Принцессу. Все он объясняет Принцессе на свой манер. Всему находит оправдание.
  Чувства Принцессы его не безпокоят, их он считает капризом и чудачеством. Все рассчитал аналитик - не должен Принц в ближайшее время появиться у замка Принцессы..
  Вздыхает Принцесса да Принцу письма время от времени пишет. Да что толку - от Принца ни ответа, ни привета. Смущается Принцесса - не похоже это на Принца, видно, перехватывают письма злые силы.
  А телефонного аналитика уже сам Король принимает во дворце, всячески выказывает ему свою благосклонность, находит с ним общий язык. Боится Король, что племянник злой колдуньи, обладая необыкновенными способностями, превратит его в козла или барана.
  А однажды пришел к Королю В.М. Физиков. На лыжах. Вадим Михалыч долго говорил, что Принц - парень ненадежный, инфантильный, что на него нельзя положиться. И уж тем более нельзя его сравнивать с твердо стоящим на ногах племянником злой колдуньи - молодцом хоть куда ( авторитет В.М. Физикова ( обиженного тем, что Принц не остался в его королевстве ) тогда высоко стоял среди Королей ).
  
  ГЛАВА 5. ПРИНЦ И ВЕДЬМА
  
  После встречи с Принцессой - вышивальщицей Принц повернул кольцо - и сразу хлынула в грудь стужа. Безжалостный ртутный блеск электрической ночи, шум самодвижущихся экипажей, ветер с серой реки. Плесенью, сыростью, сонной сыростью пахнуло на Принца откуда-то сзади. Казалось, сама старость со своей клюкой брела от реки. С грохотом пронеслась рядом дребезжащая мотоциклетка.
  Тогда Принц поднял руку - и через мирнуту перед ним остановился самодвижущийся экипаж. Когда открылась задняя дверь, Принц осторожно заглянул внутрь.
  Там, насупленная, с какиим-то болезненным видом сидела злая колдунья.
  - А, это вы, Принц, - с театральной жеманностью произнесла она, - и Вас окрутила эта змея - наша принцесса. У девчонки скверный характер. Прямо как мой кашель. Сядете?
  - Постою. Куда вы ее на этот раз направлили? Собирать травы у реки? Разбирать старинные книги? Чистить улицы?
  - Самое полезное занятие для нее, - хрипло заметила колдунья, - ведь в современной работе она ничего не смыслит.
  - Современной - то есть придуманной Вами?
  - Теперь Принцессу никто не узнает, - с удовлетворением заметила колдунья. - Таковы уж современные чары.
  - Вы одели ее в платье простолюдинки. Внушили ненависть к ней. Но не сумели отобрать у нее жизнь, - ответил Принц.
  - Зато Принцесса спит. Временно, как говорят, но что может быть долговечней временного? Послушайте, Принц, зачем Вам Принцесса? Выберите себе девушку помоложе. Право же, наша Принцесса во время сна постарела. Не верите? О, если б вы взглянули на нее, то не сразу бы узнали.
  О, куда подевался молодой блеск глаз! Что сталось с нежной кожей щек! Как обветрились под ледяным холодом пальцы! Поверьте, Принц, я лучше знаю, что Вам полезно. Будьте так любезны, бросьте Принцессу как бросают в сторону горячую картофелину.
  Зачем Вам Принцесса, Принц? Зачем все эти придворные хлопоты? Ведь Вы так привыкли - к одиночеству. О, я знаю это как никто! Одиночество - большой соблазн. Вот кто никогда Вам не изменит! Оставьте Принцессу, оставьте свою безумную мечту о безсмертии.
  - Этого я не могу оставить, - холодно возразил Принц.
  - Ах, Принц, безсмертие - всего лишь детская мечта. Как только вы становитесь взрослее, Вы начинаете понимать, что, как говорится, ничто не вечно под луною. Посмотрите вокруг себя, посмотрите на "реальный" мир - сколько в нем соблазнов, сколько развлечений, игр, карнавалов.
  И все это я придумала для того, чтобы Вы, Принц, не думали о Безсмертии.. Не думайте принц, забудьте о Принцессе, забудьте о ее молодости, о ее красоте - все это давно прошло.
  - Для меня она всегда будет молодой и красивой, - сдержанно возвразил Принц.
  - Если бы, если бы Ваши мысли были материальны, а время не имело разрушительной силы. Если бы, если бы.. - покачала головой колдунья.
  - Я не оставлю Принцессу ни в этом мире, ни в том.
  - Красивые слова. А Вы уверены, что тот мир существует? Где доказательства? Простите меня, старую ворчунью, но нельзя же, мой Принц, быть таким непрактичным, как Вы думаете?
  Глаза злой колдуньи блеснули холодно:
  - Века продолжалось это, и пусть продолжится впредь. Веками люди старались найти Королевство Безсмертия, и не находили его. Что делала в это время беззаботная Принцесса?
  - Вы бы пожалели ее. Она тогда еще не родилась, - сказал Принц.
  - И что должно измениться теперь, с рождением Принцессы? - спросила злая колдунья, - Фи! Да ровным счетом ничего, ничего не изменится. Так же я буду насылать лютый холод на землю и в сердца людей. Так же будут страдать и мучиться люди. Они будут плакать и страдать, мечтая о безсмертии и не зная Принцессы.
  - Но почему? - спросил Принц.
  - Потому что так было из века в век, и не какой-то молоденькой Принцессе устанавливать новый мировой порядок!
  - Вы боитесь только потерять власть.
  - Да! Власть над людьми, над всем муравейником. Пока я властна над ними, ничего, угрожающего мне лично, не произойдет.
  - Как вы жестоки, - вымолвил Принц, - Вы не хотите позволить людям быть счастливыми, не хотите позволить им воссоединиться из-за боязни потерять свою несчастную власть.
  - Поостерегись говорить о моей власти в таком тоне! - рассердилась колдунья, - благодаря ей вы еще живы, жалкие людишки!
  - Но я не сдамся..
  - Ветер, - произнесла, как бы вспомнив, Ванесса.
  Захлопнулась дверца самодвижущегося экипажа. И в лицо Принцу налетел ветер. Холодный, зимний, он обыскал Принца, надеясь найти в нем уязвимое место. Экипаж злой колдуньи резко тронулся, пропал в темноте.
  А Принц остался стоять посреди темного города, где редко какая живая душа отважиться выбраться из дому. Ветер бил в лицо, целовал в лицо, что-то кричал в уши - тысячами плененных им уже людских душ. Ветер смеялся над Принцем, низко нагибал ветви деревьев, и с них навстречу Принцу белой бахромой летел снег. Принц попробовал двинуться - двигаться было неимоверно трудно, снег летел в глаза, залепляя отчасти ресницы. Впереди была снежная равнина, и только на дороге снег еще не полностью властвовал. Принц шагнул навстречу к дороге и через миг увидел - скорее услышал, чем увидел, - как со страшным скрежетом один экипаж налетел на другой, взвился вверх, перевернулся и грузно шлепнулся на брюхо.
  
  Ветер целует в лицо,
  бьет под полу ковыль.
  Я перешел кольцо,
  в небо взметнулась пыль.
  
  Снежная пыль и впрямь взметнулась в небо от столкновения двух экипажей. Где-то сбоку и сзади не без удовлетворения раздалась отборная смачная русская брань. Принц тем не менее нашел тропинку и по ней направился к замку.
  Постепенно ветер стал стихать, снег перестал, а мороз лишь немного холодил, не давал останавливаться.
  Принц упрямо шел вперед. Редкие встречные прохожие с удивлением смотрели на него: "Что ты ищешь, Принц, в этой холодной стране? Что ты потерял в этом хрустальном ледяном плену? - казалось, спрашивали их глаза, - Неужели есть на свете такая красавица, ради которой добровольно можно было бы прийти сюда?"
  
  ГЛАВА 6. ПРИНЦ И ДВОРНИК
  
  Уснула Принцесса. А Королевство Утренней Зари покрылось холодом и льдом.
  Завывает вьюга на углах, гонит одиноких прохожих куда-то в белую даль. Подметает улицы метель. Летят ошметки по ветру. Завывает почти зловеще в печных трубах.
  А Принцесса - не чувствует холода. Одевает любимые свои снежные сапожки и шубку, и даже любуется собой - вишь, украсила ее зима и стужа.
  Идет мимо прохожих, а прохожие дивятся - что это за принцесса такая, не боится мороза? Не сама ли Ледяная королева, умыкнувшая в свое время певца Кая Метова?
  Принцесса - спит, и сама того не замечает. Скована душа морозом, и это как сон наяву.
  У тумбы с ободранными афишами стоит дворник, стучит ломиком о лед. Звонко летят льдинки над мостовой, но невесело дворнику.
  - Дворник, милый дворник, - обратился к нему Принц.
  Насупленно поглядел Дворник на Принца. Не иначе принял его слова за фрагмент песни группы "Агата Кристи" ( а от нее доброго не жди ).
  - Иди-ка, подобору-поздорову, добрый молодец, куда шел, - мрачно ответил дворник и - эх-ма! - высек из льда еще горсть крошек, - али не видишь, как оно, теперь у нас.
  Теперь, - дворник шмыгнул носом, - наше королевство безсмертия..
  - Королевство вечной жизни? - уточнил Принц.
  - Вот-вот..
  - Где и посейчас живет принцесса безсмертия?
  - Ну, о чем я и говорю. Теперь оно погружено в глубокий сон. А все благодаря кому? злой колдунье. Вот она -то, - дворник погрозил куда-то кулаком, - и наказала нашу Принцессу.
  А как можно наказать Принцессу безсмертия? Веселую, жизнерадостную, вечно неунывающую, беззаботную принцессу? Самым гнусным способом - сном.
  Безчувствием. Вишь, какая вьюга поднялась, ох, неспроста..
  - Теперь не проснется, пока Принц ее не поцелует?
  - Видно, что так.
  - Представляю, как много принцев рыщет в вашем ледяном королевстве в поисках Принцессы.
  - Представьте себе! Одинокое королевство, заросшее неприглядной растительностью. И Принцесса - безпомощная и несчастная. Забыла своего Принца, вот в чем дело.
  А еще, - дворник перешел на шепот, - дело усложняется тем, что тысячи наших бедных девушек в поисках замужества стали выдавать себя за Принцессу безсмертия. Поцелует такую девушку из простонародья какой-нибудь наивный принц - и делать нечего - обязан на ней жениться. И - прощай, мечта о безсмертии! В итоге многие принцы увлекаются житейскими страстьми и заботами и забрасывают поиски безсмертия. Но вы, мой морогой, видимо, не из таких.
  И, приблизив лицо, дворник выдохнул:
  - Вы уж найдите Принцессу и поцелуйте. Очень соскучился я, понимаешь, по летней работе.
  
  ГЛАВА 7. ПРИНЦ В СКАЛИСТЫХ ГОРАХ. ПИСЬМА ПРИНЦА И ПРИНЦЕССЫ.
  
  Принц карабкался по скалистым горам, когда до него донесся тяжелый вздох. Вздох доносился из дальней, слабоосвещенной пещеры.
  "Не Принцесса ли это вздыхает обо мне?" - подумал Принц, но тут же отбросил эту мысль - настолько мощным был вздох. Принц забрался в пещеру и в углу ее увидел дракона с посиневшими лапами.
  - Что вы тут делаете, огнедышащее существо? - поинтересовался Принц.
  - Обогреваюсь и скрываюсь, - дыша на свои посиневшие лапки, молвил дракон.
  - Не летаете теперь над Скалистыми горами и над городом?
  - Боюсь, мой дорогой Принц. Людей, что населяют королевство безсмертия, и что совсем потеряли стыд. Они кидают в меня камнями, кричат что-то труднопереводимое.
  - Отчего же они стали так жестоки?
  - Времена-то какие, - поежился дракон, - дочки злой колдуньи правят бал. А наша бедная Принцесса, прекрасная Принцесса.. - тут дракон заплакал, вынув большой шелковый платок и высморкавшись.
  - Я должен признаться, Принц. Принцесса писала тебе.
  - Неужели? И где же ее письма?
  - Я перехватывал их. Как и твои - Принцессе. Здесь, в Скалистых горах, я читал и перечитывал их, и слезы наворачивались на мои глаза. Но я ничего не мог поделать - не мог отправить их по адресу. Таков был приказ злой колдуньи. Но прочитав последнее письмо, я .. как будто растаял. Я не выдержал, я отослал твое письмо Принцессе.
  - А остальные?
  - Вот они, Принц. И прости меня, молю.
  Принц перебрал ворох писем. Большинство из них давно пожелтели. Но почерк Принцессы был на них как и раньше четок - как будто не прошло многих годов.
  - Призраки, призраки! - плакал между тем дракон, - вот ими-то и запугала меня злая колдунья. Они являлись ко мне, когда вечерело, с угрозами. И я не смел ослушаться, не смел не выполнить ее приказы.
  А Принц смотрел на почерк Принцессы и не мог оторваться. И время, казалось, растворялось в его слезах, которые стекали по щекам.
  
   Жила на свете красотка - Принцесса,
  не трогала никого,
  но злая фея по кличке Ванесса
  прокляла ее, и стало темно,
  
  холодно стало и неуютно,
  и нет тепла, и нет тепла,
  свирепствуют грипп, ОРВИ и простуда -
  принцесса спит как и спала.
  
  Люди глядят как самоубийцы -
  какой там, к Эрнсту, Новый год!
  Все думают, как от смерти укрыться,
  как спастись, когда придет
  
  Принц, когда он вернется..
  
  Долго тянул дракон свою песню, а на щеках его выступали крокодильи слезы.
  - Холодное королевство, холодное, - бормотал дракон, - ни одна живая зверушка не рада. И только дочки колдуньи Ванессы щеголяют словно павы в соболиных шубках.
  - А что это у тебя, конь? - Принц указал на захудалую лошаденку в углу пешеры.
  - Конь-огонь, только теперь он никуда не годится, - посетовал дракон, - отдаю - бери, может он и доставит тебя до замка, коли сумеешь его накормить да обогреть.
  На эти слова дракона конь презрительно фыркнул:
  А самому неохота Принца к замку доставить?
  - Выпьем сперва по чаше вина за тебя, Принц, - предложил дракон.
  Без долгих речей подошел дракон к самой большой бочке, нацедил оттуда вина в две чаши, одну себе взял, другую дал Принцу.
  - Пей, - сказал, - другого-то раза не будет.
  Выпили оба.
  - А вот вина давай еще выпьем, теперь уж за Принцессу.
  Выпили еще по одной чаше. И вдруг, Господи, помилуй, - что ж это? - пустился дракон в пляс. Пляшет да приговаривает:
  - Ну-ка, лапа, ты сюда, ну-ка, лапа, ты туда...
  И так доплясался, что наземь брякнулся, лапы в стороны откинул и заснул.
  
  Не могу написать ни музыку, ни слова,
  совсем не работает моя глупая голова.
  Ты ушла от меня к телефонному аналитику,
  внутренний голос сказал: "Звони дракону - нытику".
  
  Но как позвонить ему в такую рань?
  Ведь связь не работает для Принца, лишь брань
  раздается труднопереводимая в трубке,
  телефон -- не для Принца, прошли уже сутки.
  
  Теперь наступила зима, но не лето,
  и Принца считают парнем с приветом.
  "О, Боже, как же мне встретиться с нею?
  Пойду, и на всех заборах расклею:
  
  "Срочно требуется Принцесса
  примерно вот таких параметров:
  не более двух метров роста,
  не более метра в диаметре.
  С глазами небесного цвета,
  С душою, полной огня,
  И чтобы не больше двух поэтов до меня".
  
  ПИСЬМА
  
  @@@
  
  Дорогой Принц! Не знаю, ищешь ты меня или нет. Должно быть, ищешь, ведь иначе я могу просто сойти с ума. Наши встречи были так постоянны, как был постоянен восход солнца. Я так привыкла к ним и так привыкла к тебе.
  Но злая колдунья и ее дочки, по своему обыкновению, завидуя нам, завидуя нашему счастью, придумали что-то страшное.
  Мы неразлучны как две планеты в солнечной системе, и никакая центробежная сила не заставит нас разлучиться. Мне не сбежать от тебя, не уйти от тебя, Принц.
  И повсюду, в строках полузабытых стихотворений, в словах случайных прохожих, я ищу тебя.
  Прости меня за мой обратный взгляд, за последний взгляд. О Боже, как я боюсь проснуться.. Теперь я признаюсь тебе - наши встречи были уникальными моментами чистого времени. И в эти моменты я чувствовала, что могу спасти тебя от пошлой и ненавистной физической...
  
  """"
  
  Дорогая принцесса!
  Я вспомнил - если стоит воспоминание письма - бедное, жалкое воспоминание, ибо прошло много лет.
  Вспомнил, как стоял на мосту "в городе мглистом, огромном" рядом, совсем рядом с тобой и глядел в маслянистую темноту. Но глаза не верили - не верили в тот миг, что существуют в мире тьма и ветер и стужа. Все, верно, потому, что ты была рядом - как долгожданная моя невеста. Как цель, к которой идешь долгие годы. И равнодушное течение реки, которое смывало берега и словно говорило: "Все пройдет. И это пройдет" - никогда не было столь малозначительным и сомнительным. Дорогая Принцесса, дорогая Прекрасная дама! Ты рождена была для балов и света, как летящая к свету бабочка. Ты создана была для меня. Стужа, метель и ветер окружали тебя - но ты словно не чувствовала их. И глядя на тебя, я твердо верил, что эта ночь, эта зима - временны.
  О, как теперь убедительны стужа и белый снег! Я хвораю, и где мне найти врача, который вернул бы мне это хрупкое счастье?
  О, каким огромным кажется в эту секунду мир, каким чужим.. Это я скучаю по тебе.
  
  """"
  
  Дорогая принцесса!
  Ох, как неблизок путь до твоего Королевства. Какое одиночество охватывает в этом долгом пути - если чувствуешь себя посреди пустынной зимней дороги. Огонек любви в плошке еле освещает стены моего малого прибежища - и это в мире, полном дворцов, которые расцвечены огнями и манят путника.
  Когда же мы встретимся? Снова идет снег, и заметает дорогу в Королевство безсмертия. Недавно в побывал в доме у Орла - фаната команды "Омских ястребов". Бедный орел мечтает о том, чтобы жить шестьсот лет. И мне это расстояние представляется сейчас огромным - как долгий путь к тебе.
  Мне не забыть, как ты верила мне, Принцесса. Как доверяла сокровенные мысли и печали. Я согласился бы прожить с тобой шестьсот лет - но магия Орла не вечна. Моя тоска по безсмертию - как моя тоска по тебе - расплескалась, как река во время весеннего половодья.
  Каким волшебством, каким чудом удержать тебя? Обнадеживает только то, что воспоминание не блекнет, оно так же свежо и радостно, как много лет назад, когда мы встречались с тобой и весело пускались гулять по Королевству.
  Надежда не гаснет, да минуют ее холодные ветра.
  
  Как мне несколько шагов пройти?
  Как мне несколько слов сказать?
  Ты одна на этом пути,
  знаю - утром наступит январь.
  
  Будет в доме тихо, тепло,
  за окном будет падать снег.
  Боже мой, как давно, как легко
  мы не виделись - целый век.
  
  Образ твой все светлей и строже,
  на странице раскрыта тетрадь,
  что слова о тебе все дороже -
  ты не можешь меня упрекать.
  
  Тихо скрипнет утром калитка,
  я по светлому снегу пойду,
  и детей удивленные лица
  я увижу и счастье пойму,
  
  что в домах загорается рано -
  светлый, радостный солнца привет.
  Наша встреча была началом,
  обещаньем на тысячу лет.
  
  Птички - даже те словно замерзают на лету, не смея приблизиться и заглянуть в твои окна. Крепкой решеткой забрано твое окно и так высоко оно над землею - мало что можно увидеть. Но ты уж, если прочитаешь мое письмо, выходи, приходи снова вечером к Скалистым горам, туда, где мы встречались с тобой. Я знаю, ты одинока и мало что помнишь обо мне, и мне нужна большая смелость - надеяться на это. Но все же приходи, умоляю тебя, Принцесса. Нам так много нужно друг другу сказать.
  
  @@@
  
  Дорогой Принц! Когда мы молоды, все кажется прекрасным, свежим. Даже осенью - когда желтые листья летят под ноги. Я думаю, загадка нашей любви - это загадка нашей молодости. Но когда вернется она, неизвестно. И ты, мой добрый Принц, вряд ли теперь узнаешь меня, Принцессу безсмертия.
  Я знаю, ты веришь в то, что я ничуть не изменилась, что я так же прелестна, как в юные годы. Но узнаешь ли ты меня? Никакой косметикой не вернуть прошедшее время. Холодная зима стоит у моего порога - и кажется, уже проникла в мой замок; это старость, злая старуха с клюкой, стучится в заиндевелое окно.
  О Боже, как было хорошо, когда ты был рядом. Тогда эта старуха и думать не смела подбираться к окнам. Вернись же, вернись, мой Принц, мой единственный. Приди сквозь эту зиму, растопи ее.. Если волшебство хотя бы иногда случается..
  
  @@@
  
  Дорогая Принцесса!
  Я сегодня отправляюсь в Королевство безсмертия. Я верю и думаю - я застану тебя там. Пожалуйста, узнай меня. "Неужели никто не спасет?" - спрашивал Цинциннат Ц. Эту фразу как откровение обреченного обязан помнить каждый, ищущий безсмертие. Помоги себе сама, моя дорогая Принцесса. Узнай, обними меня, прошепчи слова любви - и тогда все будет Иначе.
  Иначе, чем есть сейчас - в этом сказочном мире.
  Иначе, чем напророчила тебе и нам злая колдунья.
  
  @@@
  
  Дорогой Принц! Ты помнишь, как я всегда была рада выполнять твои мельчайшие просьбы. Мне доставляло радость делать тебя счастливым. Может быть, ты не замечал, как радовалась я каждому солнечному отблеску на твоем лице, как была рада самой малой твоей улыбке.
  Да, дорогой Принц, ты не ошибся. Я ценила и любила тебя со всеми твоими странностями. Мне нужен был такой друг как ты. С тобой я могла спокойно говорить о чем угодно - не боясь, что ты предашь меня. И да, ты был прав, когда говорил, насколько огромным может быть мир для двоих. Для Принца и Принцессы, которым вот просто необходимо встретиться.
  Ты не прошел безследно по моей судьбе, не промелькнул как тень в новогоднюю ночь. Ты был моей судьбой и моей любовью. Теперь я поняла, что никто не заменит мне тебя.
  
  @@@
  
  Дорогой Принц! Ну и холодно нынче в моем королевстве. В квадратик окошка глядит звезда Сириус - и кажется, что на ней, может быть, теплее, чем у нас.
  А помнишь, как мы любили, ценили тонкие, теплые чувства? Как радовались каждому с добротой произнесенному теплому слову? Ах, почему теперь все иначе?! Какие стоят большие ели, и снег шапками лежит на них, как заледенела дорога, и какой свирепый ветер завывает там, на перекрестке! И как я боюсь выйти из замка - чего раньше никогда не боялась - боюсь этого ветра, этого белого немого снега, этих елей, пойми меня. мой Принц. Пойми и поспеши быстрее в мое Королевство. Поспеши, только прежде укутайся теплее - чтоб не одолел тебя злой холод.
  Быстрее, чтобы спастись.
  
  @@@
  
  Дорогой Принц! Мне нужно сказать тебе одно-единственное: я так рада, что встретила тебя в своей жизни. В моей жизни, бедной на впечатления, радости, встретить тебя было праздником. Мы понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Наши руки знали друг друга как знают друг друга листья одного дерева.
  Милый Принц, помоги мне! Рано или поздно, а ту или иную пору, приезжай ко мне в Королевство. Здесь тебе всегда буду рада я - хотя власть моя зело ограничена и гарантировать тебе безопасность так, как раньше, я не смогу. И все же: нам нужно увидеться, посмотреть в глаза друг другу. Тогда лютый холод заклятья пройдет.
  
  """"
  
  Дорогая Принцесса! Я обязательно приеду к тебе, просто потому что ты лучше - то есть красивее, умнее, нежнее, честнее, понятливей - всех других принцесс, с которыми мне приходилось встречаться в жизни.
  Ведь как бывает: встретишь Принцессу какого-нибудь Королевства - она красива как сама весна, но глупа до невозможности. Или наоборот - принцесса попадется и умудренная опытом, и сердобольная, но страшная необыкновенно.
  И только когда я увидел тебя, услышал тебя, обнял тебя, - я понял - мне не нужно больше искать свою Принцессу. Я нашел тебя.
  
  """"
  
  Дорогая Принцесса! Именно ты научила меня воспринимать все "как есть". Не проклинать, не затаивать обиду, не мстить людям за их глупости. Ты научила меня терпению - и я благодарен тебе за это. Сколько пришлось перенести, перетерпеть в жизни тебе.. Сколько мужества необходимо было для преодоления всех испытаний!
  И только ты, Принцесса Безсмертия, могла без вреда для своей души перенести их. Ты ждешь меня, я знаю. Не безпокойся и не тревожься: я уже в дороге. Как страшна дорога.. Но и как дорого мне приближение к тебе. Надеюсь, ты простишь меня за то, что я двигаюсь с человеческой скоростью. Прости меня, дорогая Принцесса, слабого Принца в чужой стране.
  
  """
  
  Дорогой Принц! Каждый день приносит свои заботы, свои тревогию Но я все это воспринимаю словно сквозь сон, словно я во сне. Снегом запорошены тропинки Королевства Безсмертия. Или, как в песне:
  
  И земля под снегом
  новой ждет весны.
  
  Время летит, но эта зима так холодна, так длинна. Время как птица мерзнет в полете. И только ты, мой Принц, мог бы принести в мой дом тепло и спокойствие. Поэтому я все настойчивее - с каждым письмом - пишу тебе. И еще - я научилась молиться. "Просто, мудро жить, смотреть на небо и молиться Богу. И долго перед вечером бродить, чтоб утолить ненужную тревогу". Как вороны тревоги кружат над моим замком. Как галактические звездные вихри заметают его вьюги. Приди, мой Принц, приди, ибо я боюсь, что может быть слишком поздно, и Королевство Безсмертия остынет.
  
  @@@
  
  Дорогая Принцесса! Помнишь, как мы с тобой гуляли, бродили, скрывались в садах королевства: никто тогда не смел мешать нам или вставать у нас на пути. Милая Принцесса! Ты была прекрасна как только может быть прекрасна долгожданная весна, как может быть прекрасно выздоровление после долгой болезни.
  И минутой я думал, что так и пойдем с тобой по жизни - вдвоем. Жестокая колдунья разсудила иначе, решила разлучить нас. Едва ли ты сейчас вспоминаешь меня. Едва ли вспоминаешь наши незабвенные прогулки по прекрасному весеннему Королевству. НЕужели это расставание - навечно? Неужели нам не увидеться больше, не побыть вдвоем? Милая Принцесса! Пожалуйста, вспомни обо мне хотя бы на миг - и мне станет сразу и теплее, и радостнее в моем пути.
  
  @@@
  
  Дорогой Принц! Как весело, как радостно, как светло было гулять с тобой по шепчущим цветущим садам Королевства Безсмертия! Каждая минута с тобой была исполнена глубокого смысла, как каждая фраза, сказанная нами. Благословенное время! Время, когда каждая птичка, каждый стебелек приветствовали нас, соглашались нести ношу нашей любви. Я верю, Принц, что роковое расставание наше - временно, что разлука пройдет, и мы снова будем вместе. Не отчаивайся, мой дорогой Принц, не теряй надежду! На свете есть живая душа, которая ждет тебя.
  
  """"
  
  Дорогая Принцесса! Если бы бы ты знала, как мне боязно - боязно не встретится с тобою в этом мире. Да, я боюсь - отчаяннно порой - потерять тебя - едва найдя.
  Как быстротечна человеческая жизнь, милая Принцесса! Какие мощные силы управляют с небес ее потоком! Куда он несет людей, неведомо даже самым ученым мудрецам. Милая Принцесса! Ты одна могла бы замедлить его, взять его в свои руки. Но во сне ты забыла, какая власть была тебе дана. Забыла о своей силе, о том, что сильна ты вместе со мной...
  А мне - остается лишь вздыхать вдали от тебя. И ждать.. сил так мало. И узнаешь ли ты теперь меня? На мое лицо наложили свой отпечаток страдания, которые мне пришлось перенести. О, как хорошо было бы, если бы ты никогда не знала этих страданий..
  Все вернется, я верю в это, и страдания отступят. Мы будем счастливы.
  
  @@@
  
  Дорогая Принцесса! Наши встречи - как некие бриллианты, изумруды, которые мне осталось теперь только перебирать в моем постылом одиночестве. Мы оба были молоды и здоровы. И кто знал тогда, что счастьем зовется лишь это?
  Лишь это медленное колебание весенней ветки перед глазами, лишь это порхание беззаботных птах на гравийной дорожке? Теперь, когда мне так тяжело без тебя, когда холодная зима свалилась сверху как некая тяжесть, я вспоминаю эти мгновения, прекрасные, невозвратные, возможно, мгновения - как если бы перебираю золотые самородки. О нет, дорогая Принцесса, не думай, что я беден. В этом отношении я один из самых богатых Принцев.
  Я богат именно этими отношениями с тобою, которые, впрочем, нельзя взвесить и придать им товарный вид.
  Теперь я ничего не требую от тебя, Принцесса. Только увидеться, снова обнять и поцеловать тебя. Неужели я мечтаю так уж о многом? Верная моя, добрая моя Принцесса, я верю, что ты поймешь меня.
  О Боже, как они кричат! С тобою же мне всегда было так тихо, так спокойно. Теперь это время кажется таким далеким, таким нереальным. Загадка времени, о которой писали русские авторы. Как ты проводила это время без меня, Принцесса? В каких городах, в каких безсмысленных, идуших мимо поездах?
  Как я хотел бы вернуть тебя, согреть твои руки. И как жестоки люди, что не позволяют нам встретиться.
  
  @@@
  
  Дорогая Принцесса! Только теперь я понял, что мечтал о тебе всю жизнь. Ты вся - мечта: твоя скромность, твоя красота, твоя задумчивость, твоя прямота. Неужели телефонный аналитик достоин всего этого?
  Я приду к тебе, милая Принцесса, обязательно приду - ты не будешь больше одинока. Помнишь, как ты боялась одиночества и как я поддерживал тебя? Теперь тебя больше не будут мучать страшные сны. Тебе достаточно будет протянуть руку, чтобы почувствовать - я рядом. И я не оставлю тебя, дорогая Принцесса.
  
  """"
  
  Дорогой Принц! Пишет тебе телефонный аналитик. Пожалуйста, прекрати доставать мою супругу, Принцессу Безсмертия, своими нелепыми письмами. Годы прошли с той поры, как вы расстались. Неужели и по сей день, ВЫ, Принц, не можете угомониться.
  У Принцессы, по моему мнению, все хорошо. У нас родился ребенок - в будушем он вырастет в превосходного телефонного аналитика. Как видите, Принц, все идет своим чередом. Принцесса находится в полусне, и ее никто не тревожит. А тут вы хотите нарушить ее покой своей любовью. Нужно ли говорить, что я категорически против этого.
  
  ГЛАВА 8. ПОД ОКНАМИ ЗАМКА ПРИНЦЕССЫ
  
  Вьюга мела в Королевстве, застилала глаза.
  Там, далеко, за полосой самодвижущихся экипажей, виднелся заштрихованный летящим снегом замок Принцессы Безсмертия.
  Редкие прохожие сетовали на мерзкую погоду. "Ах, если бы очутиться сейчас у стен замка, рядом с моей любимой", - подумал Принц, и в ту же секунду воспомнил о волшебном кольце.
  Повернул Принц кольцо - и очутился непосредственно под окнами замка Принцессы.
  Причем очутился в странном положении - головой к небу, так что его сразу стало клонить в сон.
  Плывут в вышине созвездия Млечного пути, ночь кажется теплой, а Принцу мнится, что на поляне перед домом Принцессы собрались чудовища - одно другого мерзее и отвратительнее.
  Вот они расселись по углам, вокруг темных рытвин и канав, и начали дебаты...
  И понял Принц, что эти чудовища - болезни, которые управляют королевством, пока спит Принцесса Утренней зари.
  Первым вышел из строя масленичный дед - дед Мороз - с красным носом, отвислыми старческими щеками и посохом.
  - Эх-ма! - воскликнул он в горячности, ударил посохом и ледяной ветер облетел присутствующих.
  - Что скажешь, батюшка Грипп? - поинтересовался у него дядя со свиными глазками.
  - Что сказать? Простор и раздолье мне при нынешней погоде! Разъединяй и властвуй! - мой девиз. Сколько малюток я уложил в постель, сколько визитов расстроил.
  - Да, ты бывало запорошишь глаза, надуешь в уши да так ошарашишь бедного путника, что тому уж не до поисков Принцессы.
  Этот голос принадлежал большому свину с дымящимися клыками и светящимися глазами.
  - Я - само курение, - пояснил он.
  Все собравшиеся вокруг болезни почтительно захлопали.
  - Ох, немало я затуманил мозгов придворным, пришлым людям, а главное - нашей несравненной, прекрасной, восхитительной Принцессе.
  Только, бывало, Принцесса, начнет понимать, что к чему, так я ей сразу подношу сигаретку - и глядишь, все покойно, и ничего не меняется. Принцессе уже никуда не хочется, сидит она себе в царской комнате и потягивает кальян.
  - Что говорить о других, если ты и Принцессе можешь подчас голову задурить, - с уважением закивали болезни.
  - А скольких я отправил в мир иной, - тут свинорылый вытащил из широких штанин большую книгу, где были записаны все, погибшие от курения, - я - король мокрот и заболевших бронхов, я повелитель изменений в легких!! Но моя главная задача, - пояснил он, скромно отложив книжку в сторону, - расправиться с самой Принцессой, ведь тогда наступит конец вечной жизни ( существо выразилось более определенно, но мы не будем приводить его высказывание полностью - ведь наша сказка не только для взрослых, но и для детей ).
  - Да, славно потрудился ты на ниве Стикса, - раздался веселый голос из угла.
  Там сидел пан с большим животом и кружкой пенного в одной руке и пачкой чипсов "Лейз" в другой.
  - Я - само пьянство, - отрекомендовался он. - Когда Принцессе Утренней зари бывает совсем невмоготу, я всегда бываю рад поднести ей чарочку бодрящего напитка, который называю "пивандрием".
  Что происходит тогда, спросите Вы меня? Мозги нашей прекрасной Принцессы затуманиваются, она поплачет-поплачет, да и забудется сном. А уж во сне ее будут пугать всякие чудовища. Красота!
  И уж если Принцесса не устоит перед этими чарами, то наши сограждане - тем более. Я по праву считаюсь прародителем всех болезней.. ВЕдь если бы не было бы пьянства, кажется, все Королевство тотчас бы проснулось и наступила вечная благодать.
  - Ох, лучше помолчи! - принялись шикать на пьянство остальные болезни.
  - Да я ничего такого и не сказал.
  В этот момент из угла выдвинулась сухонькая старуха.
  - Я - безплодие, - с гордостью прошамкала она. Вид ее при этом был до того гадок, что все прочие болезни отодвинулись от нее.
  - Не брезгуйте моим обществом, - продолжила она, заметив реакцию публики, - ведь я - следствие некоторых из вас. Мысли обо мне как ничто другое угнетают Принцессу!
   Она становится вялой, раздражительной, ну прямо своя не своя, - старуха довольно рассмеялась, - ну а мне многого и не надо, я бываю довольна немногим. Лишь бы Принцессса безсмертия не нашла своего Принца. Вот и "сестренка" моя подтвердит это.
  Из угла выдвинулась еще одна старушка, отрекомендовавшаяся "наркоманией".
  - Страна снов - такая прекрасная страна, - мечтательно произнесла она и закружилась словно бы от ветра, - пусть Принцесса спит как можно дольше. Мы все ей будем помогать, а особенно помогу я. Ведь у каждой из Принцесс бывают души прекрасные порывы - а как их заглушить? Разумеется, с помощью дозы наркотического зелья.
  Приняв "дозу", Принцесса почти наверняка забудет о своем Принце, забудет о своих печалях. Веселись, но по-моему, торжествуй, но торжествуй так, как торжествую я!
  
  Известно, что к Принцесссе безсмертия чутко относились животные. Принца всегда удивляло, как одинаково ласково обращалась она с разными домашними любимцами. У Принцессы был Рыжий кот - большой говорун и любитель исследовать страну. У Принцессы был послушный ослик - трудолюбивый и славный. Ослик и кот понимали, что Принцесса заколдована. Но что они могли поделать? Котик не мог набрать в "Гугле" "Найти прекрасного Принца, который мог бы разбудить Принцессу безсмертия". А ослик так трудился днем, что к вечеру у него уже не было сил отправляться в долгий путь и искать Принца.
  Но они оба ждали Принца. Когда Принц наконец оказался под стенами замка, Рыжий кот почуял его, сразу спрыгнул со стены и ласково потерся своей спинкой о ногу Принца.
  - Как я рад видеть Вас, дорогой Принц, - промурлыкал кот, - слышали, наша Принцесса совсем извелась без Вас... А злая колдунья сделала так, что в своем страшном сне она перестала понимать язык животных. Мы с Осликом день и ночь твердили ей о Вас, но Принцесса ходит словно потерянная и ничего не желает слышать.
  - Послушай, котик, если Принцесса совсем перестала понимать Ваш язык, то теперь ты не сможешь привести ее ко мне?
  - О, милый Принц, боюсь, что она не пойдет за мной.
  - Тогда приведи меня к ней.
  - Милый принц, дождись завтрашнего дня. Тогда Принцесса будет гулять у Скалистых гор. Там, где Вы встречались с ней, помните, Принц? Я проведу Вас туда тайной тропой..
  - Но я мог бы и сам..
  - Видите ли, Принц, по секретному распоряжению злой колдуньи все Ваши с Принцессой заветные тропы заросли диким кустарником. Там теперь такая чаща, что и не продерешься.
  - Ай! - только и мог воскликнуть Принц.
  - По тропам бродят дикие звери. Они так страшно разевают свою пасть, что я боюсь и показаться там, где раньше гуляли Вы с Принцессой. Но есть одна тайная тропа, ПРинц. Завтра с утра мы пойдем с Вами и, даст Бог, увидим Принцессу.
  - Ах, зябко нынче в Королевстве, мне бы побыстрее к печке, - мурлыкнул кот.
  - Погоди, котик, - сказал Принц, - как здоровье Принцессы?
  - Здоровье, как и положено Принцессе безсмертия. Отменное. Только очень она грустит, Принц, по Вас. Вечерами не находит себе места, смотрит в окно. А в окне-то - белый снег, стужа и вьюга водят хоровод.
  - Я немедленно направлюсь к замку. Я утешу Принцессу. Найду все самые ласковые слова, что только существуют на свете. Она оттает, я поцелую ее, и она проснется.
  
  ГЛАВА 9. СРАЖЕНИЕ С ТЕЛЕФОННЫМ АНАЛИТИКОМ. ПРОБУЖДЕНИЕ
  
  Неприветливо встретили Принца у ворот замка Королевства Безсмертия.
  - Зачем ты пришел сюда? - спросил строго телефонный аналитик.
  - Чтобы разбудить Принцессу Безсмертия, - смело ответил Принц.
  - Во-первых, принцесса спит, - заметил аналитик, - а во - вторых, известно ли тебе, что в нашем Королевстве под страхом уголовного наказания запрещено произносить слово "безсмертие"?
  - Я разбужу ее! - воскликнул Принц, - и ты не помешаешь мне.
  - А это мы сейчас проверим, - хмыкнул телефонный аналитик.
  С этими словами он достал пистолет.
  - Твой пистолет стреляет ледяными пулями, - сказал Принц, - но они не смогут повредить мне, дружок!
  - Во-первых, я тебе не дружок, - заметил аналитик, - а во-вторых, повредят они тебе или нет, это мы сейчас проверим.
  С этими словами аналитик выпустил полобоймы прямо в Принца. Но ледяные пули таяли, приближаясь к нашему герою.
  Увидев, что его действия увенчались провалом, аналитик проговорил:
  - Ничего. Сейчас я вызову дракона, и он разберется с тобой.
  И аналитик трижды свистнул условным свистом.
  - Ваш дракон не прилетит на зов, - сказал Принц, - он сильно изменился после того, как прочитал нашу с Принцессой перепиской. Он стал романтиком.
  - Ах, так твою.. - выругался аналитик. Но тихо, чтобы не разбудить Принцессу. После этого он превратился в борца - члена команды КВН "Сборная СНГ по вольной борьбе".
  - Короче-е-е, - начал он, медленно произнося слова, - хочешь получить Принцессу - сначала поборись за нее.
  С этими словами аналитик отшвырнул в сторону ненужный ему больше пистолет и бросился прямо на Принца.
  Основательный удар в нос остановил его на полпути. Но аналитик не растерялся и дважды дал Принцу в челюсть, причем сшиб его с ног.
  После этого аналитик принялся топтаться около Принца, не зная, что предпринять дальше. При этом из его разбитого носа так и текла кровь - жидкая, водянистая, ненастоящая, как и у всех колдунов.
  - Послушай меня, кореш, - перешел аналитик на блатной диалект, - подумай сам, зачем тебе Принцесса? Я коротко познакомился с ней и считаю, что она самовлюбленная дура.
  - Заткнись - ка, - вежливо ответил ему Принц.
  - Не заткнусь! - воскликнул аналитик, - ну будь же ты мужиком..
  После этой фразы аналитик второй раз получил в нос.
  - Ва-ва-ва! - зарыдал он от обиды, после чего присел на табурет.
  - Ох, бедный я телефонный аналитик! - запричитал он, - всего-то ухлестнул за Принцессой. У нас с принцессой ну буквально все хорошо, - начал телефонный аналитик, - и тут являетесь вы, Принц, и просите у меня позволения Принцессу поцеловать. Она же от этого проснется!
  - Пусть проснется, - настаивал Принц.
  - И Вам не жалко бедную Принцессу? Вам что, наша зима не нравится? Не нравится порядок, установившийся после заклятия злой колдуньи?
  - Не нравится. Пора менять, - просто ответил ПРинц.
  - Тогда я буду вынужден донести на ВАс в Федеральную службу ледяной полиции, - воскликнул телефонный аналитик.
  - Ничего страшного. Главное - чтобы принцесса проснулась.
  - Проснулась? ха-ха! вы не представляете себе всех масштабов этой перемены. И самое главное - Принцесса добровольно, махнув на меня рукой, уйдет к Вам, Принц! Разве я могу себе это позволить? Ведь я так долго ухаживал за ней. Дольше, между прочим, чем Вы, Принц!
  Руки у телефонного аналитика дрожали. Видимо, очень боялся он потерять Принцессу.
  Но все эти возражения не остановили Принца. Он вбежал в замок и нашел комнату Принцессы. И, разумеется, поцеловал ее.
  Принцесса проснулась, открыла глаза и взглянула на своего избавителя.
  - Ах, это вы, принц? - сказала она. - Наконец-то! Долго же вы заставили ждать себя...
  Не успела она договорить эти слова, как всё кругом пробудилось.
  Первая подала голос маленькая собачка по прозвищу Пуфф, которая лежала у ног принцессы. Она звонко затявкала, увидев незнакомого человека, и со двора ей ответили хриплым лаем сторожевые псы. Заржали в конюшне лошади, заворковали голуби под крышей.
  Огонь в печи затрещал что было мочи, и фазаны, которых поварята не успели дожарить сто лет тому назад, зарумянились в одну минуту.
  Слуги под присмотром дворецкого уже накрывали на стол в зеркальной столовой. А придворные дамы в ожидании завтрака поправляли растрепавшиеся за сто лет локоны и улыбались своим заспанным кавалерам.
  В комнате дворцовой стражи воины снова занялись своим обычным делом - затопали каблуками и загремели оружием.
  А привратники, сидевшие у входа во дворец, наконец осушили кубки и опять наполнили их добрым вином, которое за сто лет стало, конечно, старше и лучше.
  Весь замок от флага на башне до винного погреба ожил и зашумел.
  А принц и принцесса ничего не слышали. Они глядели друг на друга и не могли наглядеться. Принцесса позабыла, что ничего не ела уже целый век, да и принц не вспоминал о том, что у него с утра не было во рту маковой росинки. Они разговаривали целых четыре часа и не успели сказать даже половины того, что хотели.
  А король, когда дочку единственную завидел, с ложа его будто ветром сдуло, только что в пляс не пустился - спасибо, удержали его. Тотчас велел он призвать священника и мигом обвенчал молодых. А потом задал пир горой, семь стран-государств на том пиру пировало, семь дней, семь ночей все ели, пили, плясали.
  И я на том пиру был, до тех пор танцевал, пока башмаки задом наперед не свернул, а тогда уж и сам назад повернул, домой побежал, сам себя догонял, даже пряник медовый с собою не взял.
  А кто мне не верит, пусть пойдет да проверит.
  
  ГЛАВА 10. ЖИВАЯ ВОДА. ПРИНЦ ВОЗВРАЩАЕТСЯ ДОМОЙ
  
  
  
  Легкой, как всегда, рукой принцесса указала на трещину в скале:
  - Помнишь, Принц, мы когда-то гуляли здесь, скрывались, прятались? Когда тебя не было рядом, я тоже приходила сюда. И холодные камни при виде моих слез не выдержали. Теперь из этих скал течет живая вода.
  Принцесса взяла истекшую воду в свои ладошки и дала попробовать принцу. На глазах Принц помолодел и стал точь-в-точь таким, каким он был в то светлое время, когда только начинал встречаться с Принцессой.
  Принцесса достала из ниши в стене старый кувшин. Затем она наполнила его живой водой и передала Принцу.
  - Теперь найдешь ли ты лишь косточку человека, вне зависимости от того, сколько тысяч лет прошло, брызни на него живой воды - и он оживет!
  Принц только крякнул от удивления.
  Поспешил Принц к Михалычу.
  Видит - второй корпус ОмГПУ полуразрушен, до второго этажа лишь возвышается. А рядом - Михалыч с долотом, повалился набок.
  Не пожалел Принц живой воды - плеснул на Михалыча. А тот мигом ожил, протер свои очки - окуляры и воззрился на принца.
  - Ох, и долго же я, должно быть, спал! - воскликнул Вадим Михайлович.
  - Ты спал бы до второго штурма мэрии и Останкино, если бы я не оживил тебя, - сказал ему Принц.
  С пробуждением Михалыча к жизни пробудился и весь второй корпус ОмГПУ, в особенности филологический факультет. Загалдели студенты, зазелененли и зацвели деревья на улице Партизанской, защебетали птички. Михалыч хотел было крепко пожать руку Принцу, произнести слова благодарности - но Принц уже торопился к другим знакомым.
  Затем Принц оказался в королевстве Принцессы-вышивальщицы. Заглянул в большой зал, прежде усеянный иголками как небо - звездами, но не нобнаружил там ни одной иголки. Тихо было в тронном зале, и даже на чердаках и в подвалах. Посреди зала на троне лежала Принцесса - вышивальщица. В руках у нее блестела последняя иголка.
  Вспомнил тут Принц, какая ему власть дадена. Плеснул на принцессу из бутылочки с живой водой. Та еле-еле разлепила глаза.
  - Ой, добрый Принц, как я рада Вас видеть! Должно быть, очень долго я спала.
  - Ты спала бы до скончания века, если бы я не разбудил тебя, - сказал Принц.
  Тут принцесса - вышивальщица оглянулась, увидела, что нет поблизости ни одной иголки и поняла, что Принц спас ее. В тот же миг пробудилось ото сна все Королевство вышивальщицы. Все его граждане поспешили во дворец.
  Они подходили к Принцу и всячески благодарили его.
  - Оставайся у нас, - предложила Принцесса, - будем жить вместе, весело и счастливо, не зная хлопот.
  Но Принц не согласился, сказав, что ему нужно навестить еще одно место. И наконец Принц очутился в своей родной стороне. Много чего изменилось здесь за последнюю тысячу лет. НЕдалеко от дома его родителей плескалось странное озеро. На месте их дома стоял чужой, двухэтажный. Его и другие дома на улице освещала луна. Она обдавала их крепким блеском.
  Странный ветер шевелил листья осенних опадающих деревьев. Ни одной души не обнаружил Принц в домах вокруг своего. "Хоть бы какой-нибудь человеческий голос услышать", - подумал Принц.
  - Постой-ка, Принц, - тотчас и впрямь раздался неприятный голос, - ты пришел как раз по назначению. Вот уже тысячу лет я ищу тебя.
  Принц оглянулся. На большаке стояла сама старуха - смерть и манила его костяным пальцем.
  - Теперь тебе и.. - начала она.
  В это время Принц повернул волшебное кольцо - и оказался там, где пожелал. А оказался он на околоземной орбите - за много километров от того места, где был совсем недавно. Красавица земля в голубом одеянии плыла под ним и, казалось, уплывала из-под ног.
  
  Земля в иллюминаторе,
  земля в иллюминаторе видна,
  как сын грустит о матери,
  как сын грустит о матери,
  грустим мы о земле - она одна, -
  
  вспомнились Принцу слова старой песни.
  - И здесь тебе не уйти от меня, - раздался вдруг голос за левым плечом. И Принца стало затягивать куда-то вдаль от земли. ПРинц понял, что надо действовать решительно. Собрав силы, он повернул кольцо и..
  .. оказался на дне глубокого колодца.
  Но тут сверху звук какой-то послышался - вроде бы коза блеет.
  - Накажи меня Принцесса, если это не коза Мадлен! - крикнул Принц.- Она это, ее голос!
  Подбежал он к самому отверстию, голову задрал и завопил во все горло:
  - Э-ге-гей, слышь, коза! Э-ге-гей!
  - Бе-е! - отвечает коза.
  - Выходит, ты это, моя козочка? Ну так скачи поскорее в село, все дворы обеги, собери все веревки, какие есть, вместе свяжи, один конец к своему хвосту прицепи, а другой в эту дыру опусти и нас вытащи!
  - Бе-е! - кричит вниз коза.- Сколько вас?
  - Всего один,- пастух отвечает.
  - А бить меня не будешь? - спрашивает коза.
  - Не буду, не буду, ты только меня вызволи!
  Кинулась коза в село, все дворы обежала, веревки, какие были, вместе связала, прикрутила к хвосту крепко-накрепко, а свободный конец в дыру опустила.
  И Принц с необыкновенной быстротой оказался на стене замка Принцессы Безсмертия. Увидала его Принцесса - обрадовалась так, как ни в сказке сказать, ни пером описать.
  Да только отчаянная смерть успела схватить Принца за левую ногу, прежде чем он переступил порог замка Принцессы.
  - Отпусти его! - потребовала Принцесса, - одной ногой он в моем замке.
  - Ну и что, - безапелляционно заявила смерть, - наполовину-то он - мой.
  - Послушай, - сказала тогда Принцесса, - что будет толку из того, что ты получишь лишь половину? Зайди-ка в замок - на сей раз я тебе разрешаю - и тогда мы спокойно поговорим о том, кому должен достаться Принц.
  
  Сказано-сделано. С большой охотой смерть согласилась поспорить - уж очень ей хотелось взглянуть на замок Принцессы изнутри. А уж как вошла она в замок, сразу кинулась на Принцессу - и развернулась у них жаркая дискуссия.
  Наконец Принцесса сказала:
  - Я возьму Принца, пну его хорошенько, и таким образом заброшу его на седьмое небо, за спину самой ранней утренней звезды. Если падая, он очутится за пределами замка - он твой, но если он упадет ко мне - значит, ты его никогда не получишь.
  Согласилась на это смерть.. Принцесса тогда взяла Принца и дала ему хорошего - волшебного! - пинка, от которого Принц полетел к небу. Вот он уменьшился в размере - до того высоко взлетел.
  Однако Принцесса все же волновалась - ведь придавая ускорение Принцу, она все же немножко не рассчитала траектории. Поэтому она боялась, что Принц может все же упасть вне стен замка. Она вдвойне обрадовалась, когда в вышине показалась маленькая точка - это Принц летел вниз из-за спины утренней звезды. Еще немного - и он упал прямо на стену замка. Но уговор-то был, что Принц попадет точнехонько в замок Принцессы Безсмертия. К счастью, тут подул приятный южный ветер, и Принц со стены свалился в сад.
  Тогда Принцесса сама побежала за Принцем, проводила его из сада в свои покои, а смерть велела прогнать из замка, да так, чтоб ее и духу не было.
  Принцесса все смотрела и смотрела и не могла наглядеться на Принца.
  - Как же долго я тебя ждала, - произнесла она.
  - Всего-то три дня, - ответил Принц.
  - Тысячелетие! Кстати, ты читал мои письма?
  - О, да! - ответил Принц, - их перехватывал дракон, но мне все же удалось прочесть их. По той же причине до тебя не доходили мои письма.
  - О, милый Принц! - воскликнула Принцесса, - теперь мы заживем счастливо. Так, что все остальные Королевства будут завидовать нам. А злую колдунью я велю прогнать из замка вместе с ее дочками и телефонным аналитиком.
  Тут Принц поцеловал свою Принцессу и случилось чудо: Королевство Безсмертия сошло на землю, а сама Принцесса проснулась от своего полусна.
  Теплый ветер и солнце обогрели холодную, заколдованную землю. Растаял снег. Стала пробиваться трава и первые цветы. Запели первые птицы.
  Принцесса Безсмертия смотрела на все это и не могла нарадоваться. К замку Принцессы потянулись люди - хоть глазком взглянуть на свадьбу Принца и Принцессы. Среди них Принц с радостью узнал своих родителей - которые тоже очнулись от тяжелого сна. Что за свадьба была - таковых еще не видывал белый свет! Лучше всех была, конечно, прекрасная Принцесса Безсмертия - она так и лучилась добротой и счастьем. Наглая смерть с позором была изгнана с земли и затерялась где-то вдали туманности Андромеды.
  Глядя на свою дочь, радовались и сами Король и Королева Безсмертия. Как раньше ее печаль, так и теперь ее радость - передавалась им, и они чувствовали себя на седьмом небе от счастья.
  Прибыли на торжество и почетные гости. Леонид Ильич Брежнев лично расцеловал Принцессу и обратился к собравшимся с торжественной речью, не раз упомянув в ней о победе коммунизма.
  Михаил Сергеевич Горбачев лично нажал кнопку "Одобряю" - прямо как в передаче "Минута славы".
  Выступил Нельсон Мандела - и заявил, что рад, что в Королевстве не нарушаются права негров и прочих меньшинств.
  А уж какой концерт устроили! Выступала певица Валерия с песней "Самолет". Выступала певица Натали с песней "О Боже, какой мужчина, я хочу от тебя сына!" И многие другие веселые артисты, включая КВН-щиков из "Молодежной сборной".
  Пир устроили сказочный - на весь мир! И Леонид Филатов был на том пиру, ел зернистую икру. Устин ел маслин, Филат ел салат, Фрол бил челом в пол.
  А что творилось на кафедре новейшей отечественной литературы! того ни в сказке сказать, ни пером описать. Пробудилась от долгого сна Миньона ( а спала она, прикрыв один глаз, дабы все контролировать ), и доцентки кафедры пустились в пляс.
  То-то было веселья!
  - Миньона, Миньона, Миньона, Миньона, Миньона, Миньона, пей до дна, пей до дна! - раздавались возгласы.
  На праздник, как говорят очевидцы, пожаловал сам Сергей Муся. Рассмешив все королевство фразой "Господин портье!" Сергей был возведен в сан почетного доцента кафедры ( а слово за него замолвила сама И.Л. Муль ).
  А уж как радовались аспирантки! Щедрый стол так и ломился от яств и алкогольных напитков. Говорят, что ожил сам Эдмунд Генрихович - и немало удивился, не увидев на месте своего Принца ( при кафедре ). Взял тогда Шик хворостину и ну охаживать ей Миньону и доценток кафедры. Визг поднялся невообразимый. Без слез счастья на это было невозможно смотреть.
  Пробудился от долгого сна и профессор Бельдиян.
  - Где моя Принцесса? - возопил он, воздевая руки к огромному шкапу, стоящему на кафедре. В ответ из шкапа выпали копии писем Принцессы Принцу. Залился Бельдиян слезами, пошел на кафедру к Миньоне - а та сидит, пригорюнилась - скучно, вишь, без Принца.
  Подались они тогда к Ирине Леонидовне Муль - что в словарях да ученых книгах про это прописано? Ирина Леонидовна только развела руками - ни в словарях, ни в Академической грамматике ничего про будущее Принца и Принцессы не сказано.
  
  А телефонный аналитик ходил по Королевству и повстречал .. ящерку. По совести сказать, телефонный аналитик тоже был принцем, только из другого королевства.
  - Теперь уж, ящерка, ты и вправду моей беде не поможешь, - сокрушался телефонный аналитик, - отказала мне красавица Принцесса.
  А ящерка - золотая спинка тихо, ласково ему отвечает:
  - Как знать, может, и помогу.
  - Нет,- говорит аналитик,-ведь отец наш вот что сказал нам: кто самую красивую невесту в дом приведет, тому и быть королем.
  Закраснелась тут ящерка - золотая спинка и молвит ему:
  - А ну, возьми-ка ты меня в руку покрепче да об этот каменный мост ударь посильнее!
  Аналитик оторопел.
  - Ну уж нет,- говорит он ящерке,-этого я нипочем не сделаю. Чтобы я да ударил тебя, когда я великий гуманист!
  Но ящерка не отступалась:
  - Исполни просьбу мою, ударь меня о каменный мост!
  Ни в какую не соглашался аналитик, но потом увидел, как ящерка опечалилась, зажмурился крепко да и ударил ее о каменный мост. И что же он видит? Стоит перед ним вместо ящерки красавица, каких свет не видывал. И говорит она королевичу:
  - Что, королевич, узнаёшь ли меня?
  А аналитик чуть ума не лишился на радостях.
  - Вроде бы и узнаю, да только глазам своим поверить боюсь.
  Со смехом отвечает ему красавица невиданная:
  - Да ведь это я из окна выглядывала! Вот теперь, королевич, я навеки твоя.
  Аналитик от радости вовсе голову потерял, не знает, как ей руку подать, чтоб домой вести.
  
  """
  
  Мы шли по сказочным дорогам,
  нас ярый ветер подгонял.
  И понемногу, понемногу
  пришли уже и вот финал!
  
  Мы стали и умней и старше
  и кое-в-чем узнали толк,
  И красной шапочке не страшен,
  совсем не страшен серый волк!
  
  Вот людоед - знаток гортензий,
  он равнодушен стал к еде.
  И нету никаких претензий
  У женщин к синей бороде.
  
  Любовь сильней всего на свете!
  И вот вам чудо из чудес:
  наш принц как прежде юн и светел
  и рядом с лучшей из Принцесс! Из Принцесс!
  
  Ведь в сказках невозможное случается,
  там спящая Принцесса просыпается,
  сто лет прошло - и это не считается,
  ушла колдунья злая из дворца.
  
  Но главное - мы действовали дружно
  И сделали все то, что было нужно Для самого счастливого конца...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"