Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Италия 90

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Записки болельщика.

  Италия 90
  записки болельщика
  
  
  ..прогнозы, прогнозы, прогнозы.. бразильцы утверждают, что победит Бразилия, итальянцы считают, - Италия. аргентицы - конечно же, Аргентина. Лично я считаю, что на первле место претендуют шесть команд - сборные Германии, Бразилии, Италии, Аргентины, Англии и Голландии. Германия всегда была сильной командой, к тому же тренеры так подготовили команду, что у нее пик формы, да и незначительная перемена климата на нее не может повлиять. На чужом континенте бразильцам будет неудобно, да и в последнее время они не становились чемпионами. Сами по себе аргентинцы не очень сильная команда / из звезд - один Марадонна, к тому же Марадонна имеет травмы /. Англичане плохо выступили на предыдущем чемпионате, сборная Голландии, считаю, случайно победила на чемпионате Европы. Но это дело будущего, а пока - о нашей сборной. У нашей сборной особых шансов на выход в полуфинал не предвидится.
   Основной костяк сборной составляют игроки киевского клуба, среди них: вратарь, пять защитников, игроков полузащиты - трое. Четвертую часть сборной составляют иностранцы: вратарь - один, защитников - двое, игороков средней линии - четыре.
  
   состав сборной Советского союза:
   А.Уваров, С.Алейников, О.Протасов, Р.Дасаев, А.Цвейба, В.Лютый, С.Фокин, В.Чанов, И.Шалимов, С.Горлукович, О.Кузнецов, А.Зыгмантович, Г.Литовченко, А.Бородюк, В.Брошин, А.Заваров, В.Рац, И.Яремчук, В.Хидиятуллин, И.Добровольский
  
   Сборная этого года несколько необычна - в ней всего три форварда - Заваров, Протасов и Добровольский. Но будем надеяться, что мячей сборная запишет на свой счет предостаточно.
   В добрый путь!
  
   седьмое июня
  
   Есть такой анекдот - прокладывая линию на футбольном поле, рабочие нашли в земле две вставные челюсти и судейский свисток.
   " - Осторожней копайте, ребята, - сказал бригадир, - может, откопаете целый скелет судьи.
   - Ну это вряд ли, остальные его части скорее всего спаслись бегством".
   Как известно, в каждой шутке есть доля истины. Поэтому в Италии был создан 22 ноября прошлого года комитет "Италия 90". Особенно этот комитет опасается английских энтузиастов футбола. Но о судьях. Всего в Италии будут судить тридцать шесть главных арбитров, каждый из которых проведет по одному матчу в предварительном этапе. А затем самые лучшие / кроме арбитров из тех стран, которые вышли в одну восьмую финала / будут судить финальную часть..
  
   восьмое июня
  
   Со второго чемпионата мира, который, кстати, тоже проходил в Италии, прошло уже больше половины века. Однако открытие четырнадцатого чемпионата мира было по-своему своеобразным. Первыми пропели гимн чемпионата по-итальянски и по-английски известные музыканты. Было ничего не понятно, но красиво. Затем несколько сотен манекенщиц представили модели итальянских дизайнеров - тоже знаменитых. Они представляли модели цветов, которые символизируют части света - Азию, Европу, Америку, Африку, цвета - красный, желтый, зеленый и другие. А затем с поля сорвался большой шар в форме футбольного мяча и много-много маленьких касакадов, - "футбольный мяч" поднялся высоко над стадионом и уплыл куда-то в облака.
   Было много музыки, самой различной: симфонической, популярной и рок. На празднике присутствовали руководители Камеруна, Италии и других стран.
  
   девятое июня
  
   В матче Аргентина - Камерун был забит один мяч, да еще в ворота сборной Аргентины, в то время, как чемпион Африки играл в меньшинстве. Да, аргентинцы выглядели жалкими птенцами по сравнению с камерунцами. И это была первая сенсация четырнадцатого чемпионата мира по футболу.
   Вечером состялся матч с командой Румынии. Интересно, что в своих прогнозах мы были единодушны: ничья 1:1. В матче "наши" все время атаковали, а румынцы играли "от обороны". На сорок второй минуте мяч влетел в ворота сборной Советского союза. В этом была вина и защитников, и Дасаева - прозевали контр-атаку. И во втором тайме судья грубо ошибся и назначил пенальти в наши ворота, который румынцы с успехом провели.
  
   десятое июня
  
   ..хочется рассказать, как организовано проведение трансляции итальянской фирмой "Раи", организовано на высшем уровне; трансляция начинается за пятнадцать минут до матча. Показывают традиционную заставку с футбольным мячом, который летит над просторами планеты, затем - над Италией, над Римом и влетает именно в тот город, где проводится данный матч. Затем "включают" стадион, на поле выходят команды и оркестр, который играет гимны встречающихся команд. Когда проходит первый тайм, трансляции не прекращаются. В перерыве показывают рекламу, беседы с футболистами, интересные моменты первого тайма. А вот после финального свистка показывают также интересные моменты и мультфильмы, объясняющие ситуацию, которая возникла в ходе матча.. интересная новинка!
  
   игра в одни ворота
  
   В игре я не видел ни сборную эмиратов, ни команду Колумбии. Поэтому после этого матча попытался составить мнение о них. Итак, сборная объединенных арабских эмиратов - слабая команда, играет неуверенно, вратарь плох. Все линии играют одинаково, нет творческой выдумки. Колумбия - южноамериканская команда, достаточно сильная, тренеры ставят перед ней задачу - ни много ни мало стать чемпионом мира, команда хорошо играет головой и впереди, очень своеобразен стиль вратаря, он как бы одиннадцатый полевой игрок - выходит далеко из ворот, к тому же он штатный пенальтист.
  
   одиннадцатое июня
  
   В следующем матче встречались аутсайдеры горуппы - Коста-Рика и Шотландия. Каждой команде этот матч был особенно важен. Шотландцы построили игру впереди, Коста-Рика - от обороны. Однако сравнять счет шотландцам не удалось, хотя на последних минутах натиск на ворота коста-риканцев усиливался. Один за другим было подано четыре угловых, опасных моментов было не счесть, но ворота были словно "на замке". И команда выстояла.. свистом провожали с поля шотландские болельщики свою.
  
   двенадцатое июня
  
   Все матчи группы "эф" / Англия, Ирландия, Голландия, Египет / проходят на двух больших островах - Сардинии и Сицилии. В частности, матч англия - Ирландия проходил на острове Сардиния в местечке Кальяри, этот город находится на одной широте с Ашхабадом. Почти полвину второго тайма лил дождь и сверкала гроза. Под дождем футболисты, как и главный арбитр, который, к слову, судил отменно, все вымокли, дождь охладил пыл и многочисленных ирландских и английских болельщиков . Команды играли в британский футбол - было много подач с флангов в штрафную / 1:1 /.
  
   тринадцатое июня
  
   На протяжении всего матча Уругвай - Испания игра шла довольно грубо и безрезультативно. Было много атак в первом тайме как у одной, так и у другой команды. Также было много голевых эпизодов и во втором тайме, но в основном у ворот сборной Испании, так как уругвайцы захватили приемущество и стали усиливать натиск на ворота соперника. С подачи углового уругвайский нападающий головой отправил мяч в ворота. Но испанский защитник отбил его рукой. Пенальти!
   Но и пенальти уругвайцы не смогли забить: после сильного удара мяч пронесся над перекладиной и улетел далеко на трибуны. Впервые матч четырнадцатого чемпионата мира по футболу завершился вничью - 0:0. К слову сказать, боковым арбитром этого матча был А.Спирин из Москвы.
  
   четырнадцатое июня
  
   Эта встреча была ключевой и для Аргентины, и для Советского союза. Чемпионы мира против олимпийских чемпионов. Итак, я стал записывать свою корреспонденцию во время матча, а затем перенес сюда.
   Состав нашей команды: Уваров, Безсонов, Хидиятуллин, Кузнецов, Горлукович, Алейников, Заваров, Зыгмантович, Шалимов, Протасов, Добровольский. А где Рац?
   Когда пришел один болельщик и сказал, что наши продули 0:2, то я перестал вести свои записи.
  
   пятнадцатое июня
  
   Прав был Алейеников, говоря, что каждый забитый гол на чемпионате станет буквально золотым. В матче Югославия - Колумбия так и случилось.
   Югославам, которые проиграли в первом матче со сборной Германии, надо было обязательно выигрывать. Но колумбийцы действовали легко, технично, вратарь - тот вообще был безподобен. Однако за пятнадцать минут до финального свистка колумбийцы пропустили мяч, прозевав атаку в центре поля - 1:0. Теперь югославы наборали два очка с разностью мячей 2 - 4.
  
   шестнадцатое июня
  
   В матче Германии и Объединенных арабских эмиратов фаворитам никак не удавалось забить гол - мяч не шел в ворота. И все же в завершение первого тайма оборона была прорвана. Через две минуты германцы, охваченные порывом, забивают второй мяч - 2:0. Во втором тайме германцы назабивали сразу три мяча. В общем, сборная Германии обделала арабов как липку и доказала, что способна бороться за первое место.
  
  семнадцатое июня
  
   Участники матча Швеция - Шотландия после первого тура оказались в стане неудачников. Шведы проиграли бразильцам, а шотландцы уступили Коста-Рике. Шотландцам было обидно за столь нелепый проигрыш. Не случайно именно шотландцы первыми добились успеха ( это было в первом тайме ) - после длинной передачи мяч оказался в сетке - 1:0. После перерыва игра не изменилась. Шотландцы забивают еще один мяч - прямо с линии вратарской площадки. Но, несмотря на все неудачи, шведы все-таки забили гол престижа. Это случилось, когда сборная Шотландии нарушила в своей штрафной правила. 2:1 - выиграли шотландцы.
  
  восемнадцатое июня
  
   Наш сегодняшний рассказ - о матче Испания - Южная корея. В первом тайме матча было забито два мяча. После передачи с фланга один мяч забил испанец Миччел, - ответный мяч со штрафного провели южнокорейские футболисты.
   Во втором тайме игра значительно обострилась - было много нарушений и опасных моментов. После штрафного Миччел забивает кореякам мяч в самый угол ворот - 2:1. Салино забил мяч, но боковой судья был на стороне монголоидов - засчитал спорное положение "вне игры". Но, несмотря на все старания дружной тройки арбитров, Миччел провел свой третий мяч - 3:1. Миччел ( ему 27 лет ) - первый футболист, который сделал хет-трик на этом чемпионате.
  
  наша карта бита
  
   В этом матче наши были обязаны выигрывать с разницей в несколько мячей, только тогда у них появлялся шанс. После первого тайма матча Камерун - Советский союз счет ошеломляющий - 2:0 в нашу пользу. Дальше наши забили еще два мяча. Отличились в составе команды Протасов, Зыгмантович, Заваров и Добровольский. И все мячи были красивы, как на подбор.
   Эх, не темнокожим камерунцам, а нашим, не румынам, у которых все делает один Лекатуш, не вялым аргентинцам - волейболистам, а нашим пройти бы в 1/8 финала.
   Но они не прошли, потому что матч, который проходил в Неаполе, между сборными Аргентины и Румынии закончился договорной ничьей 1:1.
  
  группа В
  
   команда 1 2 3 4 м о
  1. Камерун 2:1 1:0 0:4 3-5 4
  2. Румыния 1:2 1:1 2:0 4-3 3
  3. Аргентина 0:1 1:1 2:0 3-2 3
  4. Советский 4:0 0:2 0:2 4-4 2
   союз
  
   девятнадцатое июня
  
   Весьма напряженно проходил матч Германия - Колумбия. Зрителям нравилась такая игра. Много раз выручал свою команду вратарь Игуита из Колумбии. И лишь на последних минутах второго тайма немцы забили мяч. Но колумбийцы не пали духом и на девяносто третьей минуте забили ответный мяч - 1:1.
   А вот и таблица этой группы.
  
   команда 1 2 3 4 м о
  1. Германия 4:1 1:1 5:1 10-3 5
  2. Югославия 1:4 1:0 4:1 6-5 4
  3. Колумбия 1:1 0:1 2:0 3-2 3
  4. О.А.Э. 1:5 1:4 0:2 2-11 -
  
  двадцатое июня
  
   После первого тайма счет в матче Италия - Чехословакия был 1:0. Итальянцы атаковали часто, вообще, смотрелись лучше, чем в предыдущих встречах. И они забили второй гол, счет стал - 2:0. Чехи тоже забили один мяч, но боковой арбитр в это время засчитал положение "вне игры", хотя было ясно видно невооруженным глазом, что все было в пределах правил. Ох, судьи, судьи..
   Вот, кстати, положение команд в группе А.
  
   команда 1 2 3 4 м о
  1. Италия 2:0 1:0 1:0 4-0 6
  2. Чехословакия 0:2 1:0 5:1 6-3 4
  3. Австрия 0:1 0:1 2:1 2-3 2
  4.Соединенные 0:1 1:5 1:2 2-8 -
   штаты
  
  двадцать первое июня
  
   Довольно грубо играли в этом матче шотландцы ( большую половину матча мяч находился у ворот сборной Шотландии ), бразильцы все время атаковал и добились успеха, - гол забил Мюллер. Это было в финале матча, больше голов забито не было. Так бразильцы взяли шесть очков из шести.
   Вот таблица этой группы.
  
   команда 1 2 3 4 м о
  1. Бразилия 1:0 1:0 2:1 4-1 6
  2. Коста-Рика 0:1 1:0 2:1 3-2 4
  3.Шотландия 0:1 0:1 2:1 2-3 2
  4.Швеция 1:2 1:2 1:2 3-6 -
  
  двадццать второе июня
  
   В этом матче в чем, в чем, а в грубости кореякам отказать было нельзя, уругвайцы все время атаковали, но таяли минуты, таяли последние уругвайские надежды. Но вот одного корейца удалили с поля, и на последней минуте Васека забил мяч - 1:0. Как уругвайцы радуются!
  
   команда 1 2 3 4 м о
  1. Испания 2:1 0:0 3:1 5-2 5
  2. Бельгия 1:2 3:1 2:0 6-3 4
  3. Уругвай 0:0 1:3 1:0 2-3 3
  4. Юж. Корея 1:3 0:2 0:1 1-6 -
  
  эта необычная группа "эф"
  
   После двух туров в этой группе команды имели равные показатели - игр - две, ничей - две, мячи - 1:1, очков - два. Поэтому последние матчи были особенно важны. В матче Голландия - Ирландия счет после первого тайма был 1:0 в пользу сборной Голландии. Во втором тайме после нескольких атак ирландцы забили ответный мяч. Игроки не знают, что в это время в матче Англия - Египет англичане выигрывают, поэтому борются, чтобы победить. Но вот следуют передачи поперек поля, без борьбы, - видимо, футболистам кто-то сообщил о счете в матче Англия - Египет..
  
   команда 1 2 3 4 м о
  1. Англия 1:1 0:0 1:0 2-1 4
  2. Ирландия 1:1 1:1 0:0 2-2 3
  3. Нидерланды 0:0 1:1 1:1 2-2 3
  4. Египет 0:1 0:0 1:1 1-2 2
  
  матчи 1/8 финала
  
  Бразилия -
  Аргентина
  
  Испания -
  Югославия
  
  Ирландия -
  Румыния
  
  Италия -
  Уругвай
  
  Чехословакия -
  Коста-Рика
  
  Германия -
  Нидерланды
  
  Камерун -
  Колумбия
  
  Англия -
  Бельгия
  
  двадцать третье июня
  
  В семнадцать часов на стадионе в Неаполе стартовал второй этап чемпионата мира по футболу, играли сборные Камеруна и Колумбии. В первом тайме команды играли осторожно. Во втором тайме камерунцы заметно прибавили, но успех не пришел ни к той, ни к другой команде.
  Было назначено дополнительное время. Все решила последняя пятнадцатиминутка. На сто пятой минуте сборная Камеруна добилась успеха - 1:0. Затем, после того, как колумбийский вратарь Игуита ошибся на выходе и стал играть ногами, его перехитрил камерунец и забил решающий мяч - 2:0.
  
  двадцать четвертое июня
  
  Их ожидали увидеть в финале.. Бразилия - Аргентина. Где ж еще было такое?
   Италия, 1934
   1/8 финала Испания - Бразилия ( 3:1 )
   Франция, 1938
   1/4 финала Италия - Франция ( 2:1 )
   Швейцария, 1954
   1/4 финала Уругвай - Англия ( 4:2 )
   Чили, 1962
   1/4 финала Бразилия - Англия ( 3:1 )
   Англия, 66
   1/4 финала Англия - Аргентина ( 1:0 )
   Мексика, 1970
   1/4 финала Германия - Англия ( 3:2 )
   Мексика, 1986
   1/8 финала Аргентина - Уругвай ( 1:0 )
   1/8 финала Италия - Франция ( 0:2 )
  С первых же минут бразильцы устремились в атаку, играли они очень ярко и создали немало моментов у аргентинских ворот. Но к успеху многочисленные атаки не приводили. Настиск на ворота аргентинцев все усиливался и усиливался. Но Марадонна и Каниджа за десять минут до финального свистка сделали свое черное дело - 1:0. Затем бразильцы отчаянно атаковали, Мюллер вышел один на один с вратарем и не забил мяч.. Между тем время летело, аргентинцы отдыхали. А после свистка арбитра бразильские болельщики, пришедшие на стадион, рыдали.
  
  двадцать пятое июня
  
  Германия - Нидерланды. Этот матч мог бы украсить любой финал. В начале второго тайма счет был не открыт, но немцы больше атаковали и дважды добились успеха. Особенно был красив второй забитый мяч. Сборная Германии подтвердила свой класс, хотя на последних минутах голланды с пенальти "размочили" счет.
  Настал и матч Ирландия - Румыния. С первых минут обе команды бросились вперед. Особенно выделялись румынцы, но у них не было своей звезды - Лекатуша, поэтому они не смогли забить мяч. Наступил второй тайм. В нем команды играли экономно - экономили силы. Было назначено дополнительное время, четвертый тайм команды уже доигрывали, ждали пенальти. И дождались! Первыми по жребию били румыны. Хаджи забил первый мяч в ворота сборной Ирландии. Последовал ответныи мяч - его забил Шини. Луру из сборной Румынии "вложил" мяч в самую "девятку" - 1:2. Но другой ответный мяч не заставил себя ждать, Хауптон сравнял счет - 2:2. Следующий пенальти вывел румынов вперед - 2:3. Затем Таунсен сравнивает счет - 3:3. Затем к мячу подходит румын Лупеску и забивает еще один гол - Љ:4. Ирландцы тоже в долгу не остались - 4:4. Все решали последние два пенальти. Румын ударил, но опытный ирландский вратарь взял мяч. А затем уж ирландцы свой шанс не упустили - 5:4. Ликование в стане ирландцев!
  
  двадцать шестое июня
  
  В матче Уругвай - Италия счет после первого тайма так и не был открыт. Но чем хорош Скиллаччи? Тем, что он забил гол. 1:0 - итальянцы вышли вперед. На стадионе играет оркестр - звенят тарелки, звучат барабаны. И вот Эрера забивает свой мяч после розыгрыша штрафного. Итак, итальянцы в четвертьфинале.
   - Уругвайцы были для нас неудобными соперниками, - сказал Виччини, - гол Скилаччи все решил.
   - Когда бразильцы выбыли из борьбы, у нас остался один серьезный соперник - сборная Германии, - сказал Скилаччи.
  
  двадцать седьмое июня
  
   Как англичане с бельгийцами играли, рассказано будет на этой странице. После завершения основного времени счет не был открыт. В перерыве футболистов разминали прямо на поле. Кто победит? бельгийцы или англичане? Ги Тис или Робсон? приемущества не было ни у одной из команд. В перерыве между пятнадцатиминутками команды шли "на водопой". Но вот началась вторая пятнадцатиминутка, и вот долгожданный гол! На последней минуте четвертого тайма англичане добились успеха. Англичане выиграли и вышли в 1/4 финала, где встретятся с Камеруном.
   - Мы играли очень хорошо и наша победа была заслуженной, - сказал Бобби Робсон.
   - Я доволен своими игроками и неважно, что они проиграли, - сказал вечно неунывающий Ги Тис.
  
  тридцатое июня
  
   Встреча между командами Аргентины и Югославии проходила на стадионе во Флоренции. Было жарко - около тридцати пяти градусов. Эта игра шла с переменным успехом. Было много контратак, ударов по воротам. Но счет так и не был открыт. Пенальти?!
   Первыми били англичане и не промахнулись - 1:0. Затем вышел к мячу Стойкович - "звезда" югославов. Но, как позже выяснилось, звезда липовая. Он попал в перекладину. Дальше счет стал 2:0, 2:1. К мячу подходит Марадонна и .. вратарь берет! югославы сравнивают счет 2:2. Пятый удар бил Экзоти из Аргентины - 3:2. А вот югослав Хаджибегич не забил..
  
  первое июля
  
   Стадион в Риме не чисто футбольный - есть беговые дорожки и щиты, такие, как "Канон", "Оливетти", "Филли фильмс", "Гилетте". Вичини перед матчем сказал: "Как бы ни закончилась эта встреча, обязательно подойду к Чальтону и пожму его руку". Впервые сборная Ирландии добилась такого успеха - оказалась в восьмерке лучших.
   Еще в первом тайме итальянцы забили мяч, отличился Скиллаччи. Он все время забивает мячи в честь своего новорожденного ребенка.
   Итак, 1:0 - и в полуфинале встретятся сборные Аргентины и Италии.
  
  с приемуществом в один мяч
  
   Именно так и завершилась встреча между сборными Германии и Чехословакии. Западногерманские футболисты имели много шансов, но из стопроцентных ситуаций ни разу не попали в ворота. Но вот на двадцать восьмой минуте арбитр назначил пенальти в ворота чехов. Маттеус не промахнулся - 1:0.
   В финале второго тайма удалили какого-то чеха за то, что он кинул ботинком в арбитра.
  
  второе июля
  
   Умеют играть камерунцы, и доказали они это в игре со сборной Англии. Хотя первый тайм завершился со счетом 1:0 в пользу англичан, во втором тренер выпустил Миллу. Сначала с пенальти камерунцы сравняли счет, затем с подачи Миллы гол забил какой-то африканец - 2:1. У камерунцев было подавляющее приемущество, казалось, они вот-вот выйдут в 1/2 финала. Но за пять минут до завершения основного времени матча англичане с пенальти забивают гол. Дополнительное время! Все тот же Линикер с пенальти делает счет 3:2.. Так камерунцы проиграли.
  
  четвертое июля
  
   Неутомимый Скилаччи еще в начале первого тайма матча Италия - Аргентина пронзил оборону аргентинцев и забил отскочивший от вратаря мяч.Во втором тайме сборная Аргентины сравняла счет. Было назначено дополнительное время. В это время приемущества ни одна из команд не имела.
   И вот пенальти. Сначала обе команды забили по два мяча, а потом мяч взял вратарь сборной Аргентины. 5:4 - выиграли аргентинцы у сборной Италии. Итальянский авиалайнер не долетел до Рима и, увы, ему пришлось совершить посадку на запасном поле в Бари, где и пройдет матч за третье место.
  
  седьмое июля
  
   Жарко было и в Бари, и на поле стадиона "Ново коммунале". Матч между сборными Италии и Англии удался на славу, - он мог украсить любой финал, опасные моменты, прыжки вратарей, индивидуальная игра - все это было в этом матче. В первом и в середине второго тайма счет не был открыт. Все решилось на последних минутах. После того, как во вратарской площадке ошибся голкипер сборной Англии Шилтон и Баджио забил гол, итальянцы вышли вперед.
   Тотчас был устроен штурм ворот сборной Италии, который завершился успехом. После подачи с левого фланга в штрафную площадку, как на крылышках, влетел Линекер и головой направил мяч под перекладину.
   Однако и итальянцы в долгу не остались. Англичане в своей штрафной нарушили правила, и арбитр показал на одиннадцатиметровую отметку. Скилаччи не промахнулся - 2:1. Гол был забит на восемьдесят шестой минуте и оказался последним в матче. Итальянцы получили бронзовые медали.
  
  восьмое июля
  
   Как и четыре года назад, в финале встречались сборные Аргентины и Германии. Марадонна или Маттеус, Гойкоэчеа или Ибнер, Билардо или Бэкенбауэр? - спрашивали болельщики в преддверии матча.
   С первых минут инициативу захватили немцы и начали атаковать. В завершение первого тайма сборная Аргентины попыталась переломить ход встречи, но куда там! Во втором тайме аргентинцы отошли назад и только мечтали о контратаке. Но, увы, их мечтаниям не суждено было сбыться. За десять минут до финального свистка гол с пенальти забила сборная Германии.
   И вот звучит свисток арбитра. Как велико ликование гансиков! Они, словно мураши, лезут друг на друга. Итак, сборная Германии стала чемпионом. По моему, между прочим, прогнозу..
  
  
  четверостишия
  
   Аргентина - Камерун ( 0:1 )
  
   Аргентинцы, аргентинцы,
   где же ваша слава-то?
   Вы продули камерунцам
   с самого начала.
  
   Аргентина - Советский союз ( 2:0 )
  
   Марадонна - молодец,
   он рукой играет.
   Не отбил бы мяч тогда,
   кто, что было б, знает?
  
   Югославия - Колумбия ( 1:0 )
  
   Колумбийцы над полем парят,
   за мячом, как по ветру летят.
   Вскоре мяч пропустили - и вот
   вся команда по полю ползет.
  
   Соединенные штаты - Италия ( 0:1 )
  
   Словно бункер ваша защита,
   словно пламень ваши сердца,
   но была та защита пробита
   итальянской ногой удальца.
  
   Чехословакия - Австрия ( 1:0 )
  
   Был чех австрийцем быстрым сбит,
   и вот - как наказание -
   пенальти точно был пробит
   австрийцу в назидание.
  
   Швеция - Шотландия ( 1:2 )
  
   Острая была игра,
   даже слишком очень.
   Шведы проиграли - да,
   хоть с боями, впрочем.
  
   Испания - Южная Корея ( 3:1 )
  
   Вы, испанцы, не забыли
   показать свой грозный лик,
   хоть корейцы гол забили,
   Миччел сделал свой хет-трик.
  
   Бельгия - Уругвай ( 3:1 )
  
   Ах, Верона, ох, Верона,
   городок равнинный..
   здесь играли уругвайцы
   очень неспортивно.
  
   Германия - Колумбия ( 1:1 )
  
   Игуита - колумбиец
   прыгает как кошка.
   Только б надо научиться
   и играть немножко.
  
   Чехословакия - Италия ( 0:2 )
  
   Грозный натиск итальянца
   чех не сможет удержать,
   а тем более, что судьи
   не могу'т не поддержать.
  
   Голландия - Ирландия ( 1:1 )
  
   .. мяч туда - сюда метался,
   никому не доставался.
   Ох, нелегок этот матч,
   что советский наш калач!
  
   Германия - Чехословакия ( 1:0 )
  
   Чехи, ясно, проиграли,
   не могу одно понять:
   ну зачем же в бедных судей
   прямо бутсами кидать?
  
   Италия - Англия ( 2:1 )
  
   Было жарко в Бари,
   было очень душно..
   Но зато в начале
   бахали из пушек.
  
   Аргентина - Германия ( 0:1 )
  
   Марадонна плачет,
   Бекенбаур скачет.
   А трибуны тут ревут,
   ну а кубок тут как тут,
   Маттеусу его вручают
   и на руках его качают.
   Аргентинцы плачут все,
   словно волки при луне.
   Билардо, постаревший от горя,
   уводит своих игроков с поля.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"