Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Калоши счастья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По мотивам сказки Г.Х.Андерсена.


Игорь Петраков

ЛАРИСА В СТРАНЕ СКАЗОК. ЭПИЗОД 1. КАЛОШИ СЧАСТЬЯ.

( по мотивам сказок Ганса Христиана Андерсена ).

   Рассказчица ( человек ):
   - В один прекрасный предновогодний вечер, о котором речь пойдет в нашей истории, выпускница филологического факультета Лариса скучала, рассматривая какую-то книгу современной прозы с картинками.
   Появляется Лариса ( кукла ).
   Лариса:
   - Хорошо, что здесь имеются картинки, иначе чтение было бы полностью лишено смысла.
   Рассказчица:
   - С этими словами она отложила книгу прозы и уставилась в окно, глядя, как летят и кружатся беззаботные снежинки.
   Лариса:
   - Вот бы сейчас прочесть сказку, и непростую, а с интересными персонажами и событиями, о которых я знала еще в детстве, что угодно бы отдала, только бы оказаться в такой необыкновенной сказке. А какое бы удовольствие было бы рассказывать о ней друзьям..
   Рассказчица:
   - Как только Лариса произнесла эти слова, в окно кто-то постучал. Лариса надела валенки, теплую шубку и отворила окно, думая, что это идут работы по отделке межплиточных швов. Но неожиданно перед Ларисой предстала снежная Фея.
   Появляется Фея ( кукла бабы Яги ).
   Лариса:
   - Вот это да! осуществляются мечты. Вы, должно быть, баба Яга?
   Фея:
   - Баба Яга я только внешне. А по сути -- я необыкновенная Фея. Да, я услышала твою просьбу, девочка, а поскольку один раз в год, мы, снежные феи, можем выполнять человеческие пожелания, то, представь, я помогу тебе. Ты не прочь была, как я поняла, оказаться в сказке?
   Лариса:
   -- Так речь пойдет о сказке?
   Фея:
   -- Именно. О стране сказок. Ты можешь отправиться в нее сейчас же. Только не залетай слишком высоко!
   Рассказчица:
   - С этими словами фея схватила ее; в ту же минуту раздался такой шум и гром, как будто мир лопнул по всем швам. Фея взвилась на воздух и так крепко держала Ларису за рукав сорочки, что она почувствовала, как отделяется от земли. Но вдруг на ногах ее повисла какая-то тяжесть, и что-то тяжелое навалилось на спину. За нее цеплялись какие-то существа и кричали: "Если ты в сказку, так и мы тоже! Цепляйтесь за нее, цепляйтесь!" И они крепко повисли на ней. Тяжесть была слишком велика, рукав затрещал и разорвался, Лариса полетела вниз.
   В минуту Лариса очутилась в незнакомой стране, где, в отличие от погоды за окном, было сухо и тепло. Лариса только успевала удивляться. Здесь все было насыщено красками - и травы, и луга, и далекий лес, и звуками - пения птиц, журчания молодого ручья, движением ветра, оживляющего липы, собравшиеся в кружок на пригорке.
   Лариса:
   - Что за чудесная страна!
   Фея:
   - Да, ты права, милая девочка. - Но тут есть свои три дороги. Даже камень указатель есть.
   Лариса:
   - Прямо как в сказке.
   Фея:
   - Будем знакомы. Меня зовут Ванесса. Впрочем, тебе это имя наверное, ни о чем не говорит. Но я всегда рада помочь одиноким путницам. Как, например, в случае с этим камнем. На нем ты можешь увидеть три надписи. Я тебе объясню, что они значат.
   Первая - дорога в Джоконду, королевство Мышиного короля. Прекрасное царство! правит им душка - мой хороший знакомый Мышиный король. Его подданные отличаются отменной дисциплиной и военной выправкой. Целый день маршируют по улицам города. Такие милашки!
   Вторая - страна Снежной Королевы. Ну, помнишь историю про Кая и Герду. Снежная Королева уж такая раскрасавица, каких Свет не видывал. Как увидишь ее. так прямо мороз по коже! Кстати, симпатичных овечек подарила мне именно она. Овцы в ее королевстве не выдерживают.
   И третье - "Королевство спящей красавицы". Между нами говоря, видела я эту красавицу - дерзкая, неуживчивая девчонка. А какой у нее взбалмошный характер! страшная скандалистка, хулиганка. Однажды она выкрала из музея шкуру тигра и по ночам, когда все спали, грабила одиноких прохожих.
   Послушай меня, детка. Именно я помогла русалочке в свое время. Бедное дитя приплыло ко мне и пожелало иметь две подпорки как у людей для встречи с возлюбленным ею принцем. Что ж, я не посмела отказать такой красивой девушке.
   Лариса:
   - Наверняка вы сделали это небезвозмездно, и бедной русалочке пришлось несладко!
   Фея:
   - Я сказала, что изготовлю ей питье, она возьмет его, поплывет с ним к берегу еще до восхода солнца, сядет там и выпьет все до капли; тогда ее хвост раздвоится и превратится в пару стройных, как сказали бы люди, ножек. Но я предупредила, что ей будет так больно, как будто ее пронзят острым мечом. Зато все, кто ее увидит, скажут, что такой прелестной девушки они еще не встречали! Она сохранит свою плавную походку - ни одна танцовщица не сравнится с ней. Я спросила ее - "Вытерпишь все это?" И она согласилась. Разумеется, она должна была заплатить мне за помощь. У нее был чудный голос, им она и думала обворожить принца, но она должна была отдать этот голос мне. Я очень хотела ей помочь, но не все было в моей власти. Эта девчонка и слушать не захотела меня.. согласись, что это просто обидно. Но ничего, эта неудача не сломила меня. И я взялась помогать сборной России по футболу.
   Лариса:
   - Что-то я не замечала, чтобы это ей сильно помогло.
   Фея:
   - Я посеяла семена самолюбования, разобщенности и вялости из моего сада, но это и впрямь не помогло сборной. До сих пор недоумеваю, почему, ведь это были лучшие мои семена. Я их опробовала на детях и получила прелестные результаты.
   Лариса:
   - Наверное, дети так легко подвержены Вашему влиянию.
   Фея:
   - А у Доброй феи свои причуды, - однажды она решила облагодетельствовать человечество Калошами счастья. Дело было в Омске, на Партизанской улице.
   "Нужно тебе сказать, - сказала она мне, - что у меня сегодня день рождения, и в честь этого события у меня есть пара калош, я бы отнесла их людям. Эти калоши обладают одним замечательным свойством: того, кто их наденет, они могут мгновенно перенести в любое место или в обстановку любой эпохи - куда он только пожелает, - и он, таким образом, сразу обретет счастье"
   "Ты так думаешь? - отозвалась я. - Знай же: он будет самым несчастным человеком на земле и благословит ту минуту, когда наконец избавится от твоих калош"
   "Ну, это мы еще посмотрим! - проговорила Добрая фея - А пока что я поставлю их у дверей. Авось кто-нибудь их наденет по ошибке вместо своих и станет счастливым".
   Смотри, что из этого вышло.
   На сцене появляется Евгений ( добрый молодец в виде куклы ).
   Фея:
   - Первыми калоши надел Евгений, который как раз в эту минуту мечтал о царских временах. Как только он вышел в них на улицу, волшебная сила калош немедленно перенесла его во времена царя, и ноги его тотчас же утонули в непролазной грязи, потому что при царе улиц не мостили. Кроме того, мимо него прошло несколько человек в старинных костюмах.
   Появляются Дед и Бабка.
   Евгений:
   - Чего это вы так вырядились? Должно быть, с маскарада идете?
   Дед:
   - Чего это он говорит, болезный?
   Бабка:
   - Чудно как-то говорит, не по-нашему..
   Дед:
   - Не иначе как юродивый, чудак!
   Евгений:
   - Какие-то вы странные, пенсионеры. Что, недовольны тем, что мало пенсию повысил президент?
   Бабка:
   - Ишь как бредит! Ишь куда его заносит!
   Дед:
   - Может, он милостыню просит?
   Бабка:
   - Иди с Богом, касатик!
   Фея:
   - Размышляя об чудесных прохожих и не глядя по сторонам, Евгений медленно шел по Партизанской улице, пока наконец не добрался до Комсомольского моста. Однако моста, ведущего по Любинскому проспекту на ту сторону Оми, на месте не оказалось.
   Евгений:
   - Что делается! Вот безобразие! Нет, лучше взять такси. Но куда же они все запропастились? Как назло, ни одного! Вернусь-ка я на Партизанскую - там, наверное, стоят экипажи, а то мне вовек не добраться до дома!
   Фея:
   - Он снова вернулся на Партизанскую улицу и успел уже пройти ее почти всю, когда взошла луна.
  
   Евгений:
   - Господи, что это здесь понастроили такое? Или это мираж, фата-моргана? Нет, это просто бред какой-то! Не узнаю Партизанской улицы. Ни одного магазина, ни одного вуза! Все только старые, жалкие лачуги.. можно подумать, что я попал в Кормиловку.
   Фея:
   - К счастью, калоши свалились у него с ног, а с ними рассеялось и волшебство. Наутро Евгений поехал на свою работу в зоопарк. В досаде он забросил калоши в клетку с Медведем.
   Появляется Медведь.
   Медведь:
   - Гм, охранник оставил здесь свои калоши! Ого, как покатилась звезда по небу. Ну ничего, их там еще много осталось. А хорошо бы оказаться на свободе, не в клетке, - и увидеть поближе все эти небесные штуковины. Особенно луну: она не то что звезда, меж лап не проскользнет. Как было бы интересно этак путешествовать! Эх, если б только мне удалось допрыгнуть до неба.
   Фея:
   - Есть вещи, о которых вообще нужно говорить очень осторожно, особенно если на лапах у тебя калоши счастья! Вот послушайте, что произошло с Медведем. Мы с вами наверняка ездили на поезде или на пароходе, которые шли на всех парах. Но по сравнению со скоростью света их скорость все равно что скорость ленивца или улитки. В несколько секунд Медведь пролетел пространство в пятьдесят две тысячи миль, отделяющее землю от луны.
   Во время полета он вспоминал стихотворение поэта Алексея Липина "В подражание Фету":
  
   .. земля, как смутный сон сестрицы,
   безвестно уносилась вниз,
   и я как хмырь из психбольницы
   один в лицо увидел крыс.
  
   Я ль несся к бездне полунощной
   или несли меня слоны,
   не знаю точно, но за сутки
   мы добежали до луны.
  
   И с замираньем и смятеньем
   я взором шарил в тишине,
   в которой с каждым я мгновеньем
   мечтал о собственном слоне.
  
   Итак, Медведь очутился на одной из тех безчисленных лунных кольцевых гор, которые известны нам по большим лунным картам доктора Мэдлера..
   На луне было множество живых существ.
   Появляются Поросята.
   Медведь:
   - Братцы, где я?
   1-ый поросенок:
   - Ты что, с земли свалился?
   Медведь:
   - Я -- то с земли, а вы кто такие?
  
   2-ой поросенок:
   - Мы жители Луны. Селениты.
   1-ый поросенок:
   - Или попросту лунатики.
   Медведь:
   - Но я представлял себе жителей Луны совсем по-другому.
   2-ой поросенок:
   - И напрасно. Всем известно, что на Луне обитают свиньи. Во всяком случае, так поет Глеб Самойлов в песне "Свиньи на Луне".
   1-ый поросенок:
   - Недавно мы с братцем приобрели земельные участки на Луне -- и уже приступили ко строительству домиков.
   2-ой поросенок:
   - И все было бы замечательно, если бы нам не досаждал местный Волк.
   Появляется Волк.
   Волк:
   - Привет, Медведь. Я Серый Волк.
   Медведь:
   - Я уже это заметил.
   Волк:
   - Я в поросятах знаю толк.
   1-ый поросенок:
   - Братец, бежим!
   Волк:
   - Да, бегите, если хотите жить.
   Фея:
   - Медведь поднял голову - в небе красовалась большая голубая земля. Да, потом он уверял, что это была самая бредовая ночь в его жизни. Он ни за что не согласился бы вновь пережить все эти ужасы. Впрочем, теперь все это позади. Медведь сам не заметил как очутился вновь на своей планете. Медведь выставил калоши за решетку. И в тот же день их подобрал посещавший зоопарк пожилой медик.
   Появляется пожилой медик ( Дед ).
   Фея:
   - Вечером медик направился прямиком в областной драмтеатр, где выступали различные местные артисты. Надо ли напоминать, что для этой цели он надел калоши счастья. В этот момент на сцене выступал популярный чтец. Он читал стихотворение об очках. И пристальных очах. Стихи произвели большое впечатление на нашего медика. Сама идея с очками ему понравилась. "Взять бы, скажем, зрителей первого ряда, - думал медик, - и посмотреть, что делается у них в сердце".
   Сказано - сделано! Только пожелай - вот все, что надо калошам счастья. Медик вдруг весь как-то съежился, стал совсем крохотным и начал свое необыкновенное путешествие по сердцам зрителей первого ряда.
   На втором плане появляется рисунок "Мясная лавка".
   Фея:
   - Сначала наш медик оказался в какой-то мясной лавке; она была завалена мясом, - и куда бы он ни сунулся, всюду натыкался на туши. Это было сердце одного богатого, всеми уважаемого человека, - его имя, наверно, можно найти в справочнике по городу.
   На втором плане появляется рисунок голубятни.
   Фея:
   - Оттуда медик перекочевал в сердце его супруги. Оно представляло собой старую, полуразвалившуюся голубятню. Портрет мужа был водружен над ней вместо флюгера; к ней же была прикреплена входная дверь, которая то открывалась, то закрывалась - в зависимости от того, куда поворачивался супруг.
   Потом медик попал в комнату с зеркальными стенами, зеркала здесь были увеличительные, они все увеличивали во много раз. Посреди комнаты восседало на троне маленькое "я" обладателя сердца и восхищалось своим собственным величием.
   Наконец бедный медик выбрался из последнего сердца и, совершенно ошалев, еще долго никак не мог собраться с мыслями. Во всем он винил свою разыгравшуюся фантазию.
   Наконец, галоши снова попали к Евгению.
   Появляется Евгений ( кукла ).
   Фея:
   - Евгений прохаживался взад и вперед по дорожке. Время было раннее, всего шесть часов утра. На улице заиграл рожок почтового дилижанса.
   Евгений:
   - О, путешествовать, путешествовать! Что может быть лучше! Это предел всех моих мечтаний. Если бы они осуществились, я бы тогда, наверное, угомонился и перестал метаться. Как хочется ехать подальше отсюда, увидеть волшебную Швейцарию, поездить по Италии!
   Фея:
   - И в тот же миг он уже путешествовал по Швейцарии.
   На втором плане появляются горы.
   Фея:
   - Природа здесь была мрачная, суровая и величественная. Хвойные леса, покрывавшие заоблачные горные вершины, издали казались просто зарослями вереска. Пошел снег, подул резкий, холодный ветер.
   Евгений:
   - Вот это да! Если бы мы уже были по ту сторону Альп! Там теперь наступило лето. Ах, если б я уже был там!
   Фея:
   - И он немедленно очутился в самом сердце Италии, где-то на дороге между Флоренцией и Римом.
   Появляется Лариса.
   Лариса:
   - Вот Рим бы я посмотрела! То-то, должно быть, чудесный город! Сколько туда наезжает иностранцев! Опишите мне Рим! Что видишь, въезжая в ворота?
   Фея:
   - Ну, это не так-то легко описать! Видишь ли, там большая площадь, а посреди ее возвышается василиск; ему четыре тысячи лет.
   Лариса:
   - Вы хотели сказать - обелиск?
   Фея:
   - Если бы хотела -- сказала. Но продолжим. Евгений видел, как лучи солнца озаряли лежащие между двумя темно-синими холмами Тразименское озеро, превращая его воды в расплавленное золото.
   При этом вершины гор и облака окрасились в непередаваемо красивые зеленые тона, отливающие блеском солнечных лучей.. Зрелище изумительное, но в желудке у него было пусто, тело устало, душа жаждала приюта на ночь, а где его найти? Теперь все эти вопросы занимали путешественника гораздо больше, чем красоты природы.
   "Недурственно бы сейчас оказаться в Омске, в ресторации "Вкусно -- и точка", - подумал Евгений, и его желание тотчас было исполнено.
   Ему принесли обед: суп с перцем и оливковым маслом, потом приправленный таким же маслом салат и, наконец, свежие яйца и жареные петушиные гребешки - в качестве украшения пиршества; но даже вино казалось не вином, а какой-то микстурой.
   "Ну, - спросила я у доброй феи, - много счастья принесли человечеству твои калоши?"
   "Что ж, Евгению они по крайней мере дали безплатный обед!" - ответила фея Стелла.
   "О нет, - сказала я - Он еще не настолько окреп духовно, чтобы отведать этот обед. Ну, я окажу ему благодеяние!" - И я стащила калоши со студента.
   Лариса:
   - До чего чудесные калоши. Не могли бы Вы их презентовать мне.
   Фея:
   - А зачем они тебе?
   Лариса:
   - Они бы указали мне путь к доброй фее.
   Фея:
   - Что ж, бери, но будь осторожна в своих желаниях. Помни, что с этими калошами на ногах может сбыться любая твоя фантазия.
   Игорь Петраков. Калоши счастья. Сказка для театра кукол. Страница 7
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"