Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Летопись жизни и творчества Набокова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Биография Набокова.


  
   Владимир Набоков. Летопись жизни и творчества.
   Составлена Игорем Петраковым
  
  
   РХ
   1899 Апрель 22. В семье Владимира Дмитриевича и Елены Ивановны Набоковых родился сын Владимир. "У нас был на Морской / N 47 / / в одном из пособий "Школы классики" дом Набокова, впрочем, поместили на Морскую, 41, - здание, которое занимало немецкое посольство / трехэтажный, розового гранита, особняк с цветистой полоской мозаики над верхними окнами, - рассказывает писатель в воспоминаниях "Другие берега", - после революции вселилось в него какое-то датское агентство... Я там родился - в последней / если считать по направлению к площади, против нумерного течения / комнате, на втором этаже..." / "Другие берега", 1991, 498, 499 /. В этом петербургском особняке Набоковы жили до 1917 года.
  
   РХ
   1900 Февраль 28. Родился младший брат Владимира Набокова, Сергей.
  
   РХ
   1902 Лето. С этим временем соотносятся первые воспоминания о родовом имении Набоковых, расположенном в около восьмидесяти километрах к югу от Санкт-Петербурга. "Имение Батово... принадлежало моему деду с бабкой - Дмитрию Николаевичу Набокову, министру юстиции при Александре Втором, и Марии Фердинандовне, урожденной баронессе фон Корф, - читаем в "Комментарии к "Евгению Онегину", - Прелестная лесная дорога вела к нему от деревни Выра, имения моих родителей, которое было отделено извилистой рекой Оредежь / ее "извилистая излучина" промелькнет уже в "Машеньке", - И.П. / как от Батова / в миле на запад от Выры /, так и от поместья Рождествено, принадлежавшего моему дяде Рукавишникову / место это в 1710 году было резиденцией Алексея, сына Петра Великого /. Непременные летние поездки в Батово - в тарантасе ли, в шарабане - помню с тех самых пор, как мое сознательное "я" всплывает из этой трепетной зеленой бездны, с 1902, скажем, года".
  
  
   Июль 21. Владимир Набоков крещен в церкви Св. Спиридона епископа Тримифунтского / Литейный пр., 39 /, настоятелем церкви был протоиерей Константин Иванович Ветвиницкий / награжденный Набоковым эпитетом "нерасторопный" / "Глядя туда со страшно далекой, почти необитаемой гряды времени, я вижу себя в тот день восторженно празднующим зарождение чувственной жизни... Тогда я вдруг понял, что двадцатисемилетнее, в чем-то бело-розовом и мягком, создание, владеющее моей левой рукой, - моя мать, а создание тридцатитрехлетнее, в бело-золотом и твердом, держащее меня за правую руку, - отец. Они шли, и между ними шел я, ступая с подковки на подковку солнца, посреди дорожки, в которой теперь узнаю одну из аллей - длинную, прямую, обсаженную дубками - "новая" часть огромного парка в нашем Петербургском имении" / "Другие берега", 2004, 29 /.
  
  
   РХ
   1903 осень В "Других берегах" описано путешествие Набоковых на Ривьеру и в Ниццу. В частности, писатель рассказывает о своих первых впечатлениях от железной дороги: "Я стоял на подушке у окна спального отделения... Должно быть, мне удалось отстегнуть и подтолкнуть вверх тугую тисненую шторку в головах моей койки. С неизъяснимым замиранием я смотрел сквозь стекло на горсть далеких алмазных огней... Впоследствии я раздавал такие драгоценности героям моих книг, чтобы как-нибудь отделаться от бремени этого богатства" / см. рассказ "Случайность", также ряд замечательно выполненных стихотворений - "В поезде", "Движение" и другие /. В Ницце / дребезжавшие оконницы на ветру, бледное пламя свечки, капля горячего сургуча, упавшая на руку / Сергей и Владимир жили под присмотром матери и англичанки мисс Норкот.
  
   РХ
   1904 Лето. Набоковы проводят время в местечке Аббация, на живописном адриатическом побережье / причем здесь во второй раз появляется упомянутая англичанка /: "На адриатической вилле / узнаю ее по большой белой башне на видовых открытках Аббации /, предаваясь мечтам, при спущенных шторах, в детской моей постели, я, бывало, поворачивался на живот, - и старательно, любовно, безнадежно, с художественным совершенством в подробностях / трудно совместимым с нелепо малым числом сознательных лет /, пятилетний изгнанник, чертил пальцем на подушке дорогу вдоль высокого парка, лужу с сережками, зеленые столбы и навес подъезда, все ступени его... Объясните-ка, вы, нынешние шуты-психологи, эту пронзительную репетицию ностальгии!" / "Другие берега", 1991, 490, 491 /
  
   РХ
   1905 зима Владимир Набоков пускает через замершие лужи заводные паровозики в саду висбаденского отеля. В одном из романов, написанном им в 1930 году, "Соглядатае", герой вспомнит "развязного незнакомца", явившегося на пороге берлинской квартиры и потребовавшего восемдесят пфеннингов будто бы для путешествия в Висбаден / "..ну, насчет висбаденов это Вы оставьте. А двадцать пфеннигов я Вам, так и быть, дам. Больше не могу из чисто принципиальных соображений", - отвечает квартирная хозяйка /.
  
   лето Отец писателя задерживается в столице / избирательная кампания Первой Государственной Думы, Владимир Дмитриевич Набоков занимался делами партии конституционных демократов /. Мать с тремя детьми - Сергеем, Владимиром и Ольгой - находится в "петербургском" имении. Начиная с 1905 года детей Набоковых опекает учитель словесности, "бодрый Василий Мартынович". Кроме него, к декабрю в имении появляется французская "мадемуазель" - гувернантка / "Показалась она мне огромной, и в самом деле была очень толста. Вижу ее пышную прическу, морщины на суровом лбу... толстые ноздри, зачаточные усы... Ее русский словарь состоял из одного слова - того же, ничем не обросшего, неразменного слова, которое она спустя десять лет увезла обратно, в родную Лозанну. Это простое словечко, "где", превращалось у нее в "гиде-э" и, полнясь магическим смыслом, звуча граем потерявшейся птицы, оно набирало столько вопросительной и заклинательной силы, что удовлетворяло всем ее нуждам. "Гиди-э, гиди-э?" - заливалась она, не только добиваясь определения места, но выражая бездну печали - одиночество, страх, бедность, болезнь, - и мольбу доставить ее в обетованный край, где ее наконец поймут и оценят"
   / "Другие берега", 1991, 504, 505 /.
  
   РХ
   1906 Март 31 Родилась младшая сестра Владимира Набокова Елена Сикорская, четвертый ребенок в семье Набоковых.
  
  
   родословная Набоковых / 4 поколения /
  
  
   Четвертое поколение.
   прадед Иван Набоков, герой Финляндского, Бородинского, Лейпцигского сражений, генерал, комендант Санкт-Петербургской крепости.
   Николай Козлов, президент медико-хирургической академии / род. 1787 /
   Василий Рукавишников, сибирский золотопромышленник
   Фердинанд Корф
   баронесса / прабабка / Нина Александровна Корф
  
   Третье поколение.
  
   дед министр юстиции Дмитрий Николаевич
   дед Иван Васильевич
   бабка Ольга Николаевна / мать отца / / род. 1842 /
   сестра Прасковья
   Мария Фердинандовна
   Любовь Фердинандовна
  
   Второе поколение.
  
   мать Елена Ивановна
   отец Владимир Дмитриевич
   братья Дмитрий
   Сергей Константин
   Владимир Викторович / Голубцов /
   брат Василий Рукавишников
   брат Владимир Рукавишников / род. 1870 /
   сестры
   Наталья
   Вера
   Елизавета
   Надежда
   Нина
   Екатерина Дмитриевна
  
   Первое поколение.
  
   Владимир Набоков
   брат Сергей
   сестра Елена
   сестра Ольга
   двоюродный брат Юрик Рауш
  
  
  
   РХ
   1907 лето В воспоминаниях охарактеризовано как "холодноватое" / "Другие берега", 1991, 544, 545 /. Набоков вспоминает о дружбе и лесных походах с неким А., сыном дьякона, влюбившемся в Елену Ивановну и бежавшим в страны Европы сразу же по приезде семьи в Биарриц осенью того же года. Еще одно яркое воспоминание связано с этим небольшим городком в нескольких километрах от испанской границы, - под окнами квартиры местный воздухоплаватель надувает огромный желтый шар... "Боже мой, как гладко снимался с места мой волшебный Норд-Экспресс... приходил в Париж в четыре пополудни, и, даже если мы там только ночевали, я всегда успевал купить что-нибудь, например, маленькую Эйфелеву башню, грубовато покрытую серебряной краской, - прежде чем сесть в полдень на Сюд-Экспресс, который, по пути в Мадрид, доставлял нас к десяти вечера в Биарриц". Именно на пляже в Биаррице писатель познакомится с "французской девочкой Колетт" / см. часть "Лолита" и "Евгений Онегин" " /
  
  
   РХ
   1908 лето Владимиру Набокову преподает рисование мистер Куммингс, попавший в Россию в качестве корреспондента известного лондонского журнала "График" - не он ли послужил писателю прототипом Графа Ита, "занятого человека"? Названный преподаватель славился умением небрежно обращаться соттертышами гуттаперчи и необычано элегантно держать карандаш: "Увы, однажды я попросил его нарисовать мне международный экспресс. Я наблюдал через его угловатое плечо за движениями его умелого карандаша, выводившего веерообразную снегочистилку или скотоловку, и передние нарядные фонари такого паровоза, который, пожалуй, мог быть куплен для Сибирской железной дороги после того, что он пересек Америку через Ютаху в шестидесятых годах"
   / "Другие берега", 1991, 503 /.
  
  
   РХ
   1909 август Новое посещение курорта на юге Франции, знакомство с Колетт / подробно описано в "Других берегах" /.
  
  
   РХ
   1910 осень На три месяца Набоковы отправляют детей в Германию / Киссинген и Берлин /. Одно из описаний, относящихся к этому времени, замечательно тематически близко "Дару" / большая часть действия которого, как известно, происходила на берлинских улицах /: "Мы увидели небольшую, изящную барышню в черном, с глазами газели под черной вуалькой, с букетом фиалок, пришпиленным к груди. Это было, помнится, перед аптекой на углу Потсдамер и Приватштрассе, и тихим голосом Ленский / гувернер Набоковых - ИП / просил не сообщать нашим родителям о присутствии Мирры Григорьевны в Берлине, и человечек на механической рекламе в витрине без конца повторял у себя на картонной щеке по розовой дорожке, расчищенной от нарисованного мыла, движение бритья, и с грохотом проносились трамваи, и уже шел снег". "Ребенком Набоков с родителями ездил в Европу в 1901, 1903, 1904, 1905, 1907, 1909, 1910 годах, - подводят итог составители комментариев к "Другим берегам" / 2004, 343 /.
  
  
   РХ
   1911 Январь 7 Владимир Набоков поступает в Тенишевское училище, на третий семестр / "Отец решил, что получаемое мной домашнее образование может с пользой пополняться школой" /, - см. первые страницы "Защиты Лужина", также "Машеньку" и "Приглашение на казнь". Тенишевсое училище считалось одним из самых дорогих в столице. К лету этого же года относится первая встреча писателя с "русской Поленькой" / см. воспоминания "Другие берега" /.
  
   РХ
   1912 ноябрь К этому времени относится разгар баталий вокруг Государственной думы и публикация в журнале "Новое время" незамысловатого пасквилянекоего Снесарева / оскорбительно- го для отца писателя, - "помню одну карикатуру, на которой от него и от многозубого котоусого Милюкова благодарное мировое Еврейство - нос и бриллианты - принимает блюдо с хлеб-солью - матушку Россию" /. Эти происшествия знакомы нам по рассказу "Лебеда". "Мой отец вызвал на дуэль редактора газеты, Алексея Суворина... Переговоры длились несколько дней ; я ничего не знал, но однажды в классе заметил, что какой-то открытый журнальчик ходит по рукам и вызывает смешки... По окончании урока я установил, что журнальчик был принесен одним из лучших моих друзей" / "Другие берега", 1991, 564 /.
  
   РХ
   1914 лето "Чтобы восстановить то лето 1914 года, мне достаточно мысленно представить себе... долговязый пятнадцати- летний молодой человек, каким я тогда был, нашел укрытие во время грозы - их было необычайно много в том июле... Внутри не было ничего из мебели, кроме складного стола... на полу у моей ноги лежал на спинке мертвый слепень рядом с коричневыми остатками березовой сережки, а пятна осыпавшейся штукатурки на внутренней стороне двери различными нарушителями использовались для надписей типа "Даша, Тамара и Лена были здесь" или "Долой Австрию!" Гроза быстро прошла. Ливень, хлеставший потоками, в которых деревья корчились и клонились, сократился в одно мгновение до косых линий тихого золота, вспыхивающих короткими и длинными штрихами на фоне утихающего растительного волнения... В жадном жаре раннего полдня скамейки, мосты и стволы / все, кроме теннисной площадки / высыхали с невероятной быстротой..." / Владимир Набоков, "Первое стихотворение", 96, 48 /. "Когда мне было лет пятнадцать, - вспоминал Набоков,- в Петербурге я, должно быть, прочитал больше беллетристики и литературы, чем за любые другие пять лет моей жизни. Мне особенно нравились книги Уэллса, По, Браунинга, Китса... Чехова, Толстого и Александра Блока. На другом уровне моими героями были Филеас Фогг, Шерлок Холмс и Алый Пимперель".
  
  
   РХ
   1915 апрель В журнале Тенишевского училища "Юная мысль" опубликованы несколько стихотворений Владимира Набокова / отец его сотрудничал в либеральной "Речи", в частности, вел репортажи со скандально известного процесса Бейлиса в Киеве /. К пятнадцатому году относится и начало "безрассудного", по словам писателя, романа, героиня которого в "Других берегах" названа Тамарой. По утверждению Л.Ф.Клименко / "Другие берега", 2004 /, прототипом Тамары была "юная петербурженка" Валентина / Люся - как звали ее в семье / Шульгина. И в самом деле, псевдоним окрашен практически в те же цвета: бледные, розовые, пастельные.
  
  
   РХ
   1916 октябрь В Петрограде опубликован стихотворный сборник Владимира Набокова /"Стихи" /. Сборник отличается единством лирического настроя, оригинальностью освещения тем. Среди вошедших в сборник стихотворений отметим "В церкви", "Пасха", "Почти недвижна наша лодка", "В июле я видал...", "Раскинула осень...", "Без надежд я ждал", "Столице", "Гиацинты", "Я что-то не понял...", "Хочется так много, хочется так мало", "Сядь поближе ко мне. Мы припомним с тобой...".
   "Стихи" были изданы на средства автора петербургским художественно-графическим заведением "Унион" / Большой Казачий переулок, 11 / тиражом пятьсот экземпляров.
   Любопытно, что похожая судьба постигла стихотворный сборник Федора Годунова-Чердынцева.
  
  
   РХ
   1917 февраль 27 В классном журнале Тенишевского училища на два листа разворота появляется надпись, объявляющая о произошедшей революции.
  
   апрель В журнале "Русская мысль" опубликовано одно из стихотворений Владимира Набокова
  
   лето К этому лету относится время действия рассказа "Адмиралтейская игла" / "Мы с Катей были слишком поглощены друг другом, чтобы засматриваться на революцию" /. Отец Набокова занимает должность ответственного секретаря в Совете министров Временного правительства. Приведем здесь фрагмент из воспоминаний "Память, говори": "Владимир Дмитриевич Набоков, юрист, публицист и государственный деятель, сын Дмитрия Николаевича Набокова, министра юстиции, и баронессы Марии фон Корф, родился 20 июля 1870 года в Царском селе близ Петербурга... Шестнадцати лет, в мае 1887-го он завершил курс гимназии с золотой медалью и начал изучать юриспруденцию в Петербургском Университете, который закончил в 1891 году. Учебу он продолжил в Германии / преимущественно в Галле /. 14 ноября / дата, скрупулезно праздновавшаяся в нашей чуткой к годовщинам семье / 1897 года он женился на Елене Ивановне Рукавишниковой, двадцатиоднолетней дочери сельского соседа... Читал лекции по уголовному праву в Императорском училище правоведения в Санкт-Петербурге. С 1905 по 1915 год он был президентом русской секции Международной криминологической ассоциации. С 1906 по 1907 он, совместно с И.В.Гессеном и А.И.Каминкой, редактировал "Речь", одну из немногих в России газет либерального направления, а также правоведческий журнал "Право". В 1906 году его выбрали в Первую Думу, гуманное и героическое учреждение, по приемуществу либеральное. Когда царь меньше чем через год распустил Думу, некоторые из ее членов, включая и моего отца, удалились в Выборг на нелегальное совещание. В мае 1908 года он начал отбывать трехмесячный тюремный срок - несколько запоздалое наказание за составленный в Выборге им и его товарищами революционный манифест / его записки из тюрьмы через подкупленного охранника и преданного друга - Каминку - доставлялись моей матери в Выру; Выборгское воззвание - документ, призывавший граждан России в знак протеста против роспуска Думы отказаться от уплаты налогов, службы в армии, других повинностей /. После освобождения ему запретили участвовать в выборах, однако он мог свободно работать в яро либеральной "Речи", чему и посвящал девять часов в день... зимой 1917 - 1918 его избрали в Учредительное собрание - затем лишь, чтобы при разгоне последнего ретивые большевики-матросы арестовали его. Уже вовсю шла ноябрьская революция / Владимир Набоков покинул Петроград 15 ноября 1917 года, - И.П. /, в страшной неразберихе приказов и контр-приказов... Мой отец прошелся по тусклому коридору, увидел открытую дверь, вышел на боковую улочку и отправился в Крым с заплечным мешком, который велел своему камердинеру Осипу принести на безлюдный угол, и пакетом бутербродов с икрой, добавленных нашим добрым поваром, Николаем Андреевичем, по собственному почину" / "Другие берега", 2004, 349 - 351 /.
  
  
   РХ
   1918 январь 31 В Крыму Владимир Набоков начинает писать ряд стихотворений, которые затем будут им включены в состав лирического сборника "Горний путь" / "Звени, мой верный стих, витай, воспоминанье...", "Движенье", "Тайная вечеря" и другие /.
  
   март "На тесной от душистых кустов тропинке, спу-скающейся на Гаспры / Крым / к морю ранней весной 1918 года какой-то большевицкий часовой, колченогий дурень, хотел меня арестовать за то, что, дескать, сигнализирую сачком английским судам" / "Другие берега", 1991, 527 /.
  
   апрель 21 Владимир Набоков приступил к написанию стихотворения "Детство", мотивы которого получили свое развитие в романе "Дар".
  
   май 23 Этим днем датировано стихотворение "Ты войдешь и молча сядешь..."
  
   декабрь 1 Создано стихотворение "Феина дочь утонула в росинке..."
  
  
   РХ
   1919 апрель 8 Набоковы переезжают в Севастополь, - за неделю до того, как покинуть Россию. Здесь было написано двенадцатистрочное стихотворение "Номер в гостинице", которое составители сборника, изданного в Ростове-на-Дону, почему-то отнесли к двадцатым годам.
  
   апрель 15 Из Севастопольской бухты отходит пароход, на котором Набоковы отправляются к европейским берегам. Всего за семь лет до этого, 15 апреля 1912 года затонул, столкнувшись с гигантским айсбергом, знаменитый "Титаник", через шесть лет вперед - 15 апреля 1925 - в Берлине - Владимир Набоков сочетается браком с Верой Слоним, беженкой из Санкт-Петербурга.
  
   май Набоковы живут в Лондоне / Англия /.
  
   август Владимир Набоков пишет стихотворение "Мне так просто, так радостно снилось...", в котором заметен след впечатления, более подробно переданного в "Других берегах".
  
   осень Владимир Набоков поступает в Кембриджский университет. "Апартаменты, которые я занимал, поражали своим убожеством... Мимо моего окна шел к службам пятисотлетний переулок, вдоль которого серела глухая стена. В спальне не полагалось топить. Из всех щелей дуло..." "Рядовой кембриджский студент", Владимир Набоков не только посещает постоянные занятия, но и участвует в соревнованиях по футболу / что не удивительно, так как, не будем забывать, именно Англии присвоено звание родины футбола / - в качестве вратаря университетской команды.
  
  
   ноябрь 12 Создано стихотворение "Будь со мной прозрачнее и проще".
  
  
  
  
   РХ
   1920 февраль-март К этому времени относится повествование опубликованной через семь лет "Университетской поэмы". Приведем фрагмент из нее.
  
   Я по утрам, вскочив с постели,
   летел на лекцию; свистели
   / "но панталоны, фрак, жилет, -
   всех этих слов на русском нет", - хочется здесь
   же добавить, - И.П./
   концы плаща, - и наконец
   стихало все в холодноватом
   амфитеатре, и анатом
   всходил на кафедру, - мудрец
   с пустыми детскими глазами;
   и разноцветными мелками
   узор японский он чертил
   переплетающихся жил
   или коробку черепную;
   чертил, - и шуточку нет-нет
   да и отпустит озорную, -
   и все мы топали в ответ.
  
   Обедать. В царственной столовой
   портрет был Генриха Восьмого -
   тугие икры, борода -
   работы пышного Гольбайна...
  
  
   Следует заметить, что образ героини "Поэмы...", Виолетты, прорисован, пожалуй, со всей возможной тщательностью.
   В "Университетской поэме" также впервые появится квартирная хозяйка - старушка, известная по роману "Соглядатай".
  
   апрель 29 Владимир Набоков пишет стихотворение "Безвозвратная, вечно-родная..."
  
  
   РХ
   1921 зима Владимир Набоков посещает Швейцарию / Лозанна /, где занимается лыжным спортом / стихотворение "Лыжный прыжок" /.
  
   март, апрель Созданы стихотворения "Моя весна", "Беженцы", первое эссе "Кембридж".
  
   июнь Владимир Набоков приезжает на каникулы в Берлин. Здесь он пишет следующее письмо Виктору Потресову: "Глубокоуважаемый СергейВикторович, я был невыразимо тронут, необычайно ободрен письмом вашим. Такие вы хорошие сказали слова... Я частенько марал бумагу... несуразными рассказами, в которых были и поцелуи, и крокодилы, и аромат пестрых пинкертончиков; потом, как-то вечером, в июле 14-го года, я сочинил стишок о дачном закате, утром скроил еще пару, и пошло... я вошел во вкус, и с тех пор, кажется, не было дня, чтобы я чего-нибудь не написал. В 16-м году я имел несчастье издать книжку / мимо, читатель, мимо /, а там пошли дни "драпа", я очутился в Крыму, потом в Греции, потом в Кэмбриджском университете..." / 96, 90 /
  
   июль, 4 Владимир Набоков пишет стихотворение "В поезде". Также летом двадцать первого года создано стихотворение "Знаешь веру мою?" -
  
   Слышишь иволгу в сердце моем шелестящем?
   Голубою весной облака я люблю,
   райский сахар на блюде блестящем;
   и люблю я, как льются под осень дожди,
   и под пестрыми кленами пеструю слякоть.
   Есть такие закаты, что хочется плакать,
   а иному шепнешь: подожди.
   Если ветер ты любишь и ветки сырые...
   если видишь при сладостном слове "Россия"
   только даль и дожди золотые, косые
   и в колосьях лазурь васильков...
  
   октябрь, 2 Этим днем датирована публикация стихотворения "Домой".
  
  
   РХ
   1922 март 4 Этим днем датировано стихотворение "Россия".
  
   июнь Владимир Набоков заканчивает курс в Кембридже и переезжает в Берлин / Германия /. Именно здесь он познакомится с Верой Слоним.
  
   август Владимир Набоков приступает к переводу на русский язык сказки Льюиса Кэролла "Алиса в стране чудес" / "безсмертной Алисы в стране чудес", - из лекции о "здравом смысле" / и называет ее "Аней". Начиная с осени 1922 года Набокову приходится преподавать английский и французский языки / см. также наш комментарий к роману "Соглядатай" /.
  
   декабрь Опубликован сборник стихотворений Владимира Набокова "Гроздь".
  
  
   РХ
   1923 январь 14, 15 В эти дни написаны стихотворения "Сон" и "Жемчуг".
  
   январь 30 Дата написания стихотворения "И утро будет: песни, песни...".
  
   весна Опубликован сборник стихотворений Владимира Набокова "Горний путь".
  
   май 8 Владимир Набоков встречается с Верой Слоним на костюмированном балу в Берлине.
  
  
   середина мая Владимир Набоков посещает имение Соломона Крыма Болье, расположенное на юге Франции, "там он работает на фруктовых плантациях, пишет стихи" / Н.И.Толстая, 96, 42 /.
  
   июнь 24 Дата написания стихотворения "Встреча"
   / "..еще душе скитаться надо, но если ты - моя судьба" /, эпиграф к нему был позаимствован из известного стихотворения Александра Блока, которого Владимир Набоков назвал "самым великим русским поэтом двух первых десятилетий" двадцатого века.
  
   осень В берлинском журнале "Карусель" опубликованы стихотворение Набокова "Русская песня", два небольших эссе / "...я отлично помню те дни, тот веселый праздник... с его живой, трепетной радостью. Из деревни привозят в город пушистую, жемчужно-серую вербу и продают ее пучками на бульваре..." /.
  
  
   РХ
   1924 январь В берлинском еженедельнике "Русское эхо" опубликован рассказ "Удар крыла".
  
   февраль, 8 Владимир Набоков пишет стихотворение "На рассвете" / "Я показывал твой смятый снимок..." /.
  
   май 24 Опубликованы рассказы "Благость" и "Порт" / первый из них был отчего-то назван А.Мулярчиком "необязательной вещицей", - другого мнения придерживался Ген. Барабтарло /.
  
   июль 13 В рижском еженедельнике "Сегодня" опубликован рассказ "Катастрофа". Это один из наиболее выдающихся набоковских рассказов. Исследователи отмечали то, что в некоторой степени он предвосхищает написанный пятью годами позже роман "Соглядатай" - в основном благодаря смелости автора, который здесь явно не следует обычным сюжетным стереотипам. В целом рассказ носит отчетливо выраженный жизнеутверждающий характер, - как не вспомнить слова Ивана Толстого, воскликнувшего - "Веселое имя Набоков!"
  
   декабрь, 11 Создано стихотворение "В пещере" / "Над Вифлеемом ночь застыла..." /.
  
  
   РХ
   1925 январь 8 Опубликован рассказ "Рождество".
  
  
   январь 29 В печати появляется рассказ "Письмо в Россию", - фрагмент второй части задуманного, но так и не опубликованного романа / некоторые заготовки которого использовались впоследствии для "оснастки" романа "Машенька" /: "В сыром, смазанном черным салом, берлинском асфальте, текут отблески фонарей; в складках черного асфальта - лужи; кое-где горит гранатовый огонек над ящиком пожарного сигнала, дома - как туманы, на трамвайной остановке стеклянный, налитый желтым светом столб, - и почему-то так хорошо и грустно делается мне, когда в поздний час пролетает, визжа на повороте, трамвайный вагон - пустой... проходит против движения кондуктор с большим кошелем на боку. Странствуя по тихой, темной улице, я люблю слушать, как человек возвращатся домой"
   / "Письмо в Россию", 1991, 48 /.
  
   апрель 15 Дата бракосочетания Владимира Набокова и Веры Слоним.
  
   лето Владимир Набоков пишет роман "Машенька" / или "Тамара", впрочем, на втором имени ассоциативный ряд не закончился, - не склонные к сентиментальным чувствам составители "Энциклопедии американской литературы" обозвали первый роман писателя по-солдатски - "Маршенькой"/. Среди стихотворений отметим написанные этим летом "Мать" / см. Православный календарь за 1997 год / и "Воскресение" / в котором речь шла о "потонувших мореходах" - не похожее на "Девушку, певшую в церковном хоре" Александра Блока, однако не менее восхитительное /.
  
   июнь, 25 Опубликовано стихотворение Владимира Набокова "Изгнанье".
  
   ноябрь 12, 14 В берлинской газете "Руль" опубликован рассказ "Возвращение Чорба".
  
   декабрь 24 В названной газете напечатан еще один рассказ Набокова - "Путеводитель по Берлину", состоящий из пяти маленьких зарисовок жизни города. Исследователи русской литературы не преминули отметить появление в финале рассказа "темы будущего воспоминания".
  
  
   РХ
   1926 апрель 1 К этому времени, по словам самого писателя, относится знаменитое / как сказала бы Эллочка из "Двенадцати стульев" / начало романа "Дар": "Облачным, но светлым днем, в исходе четвертого часа, первого апреля 192.. года / русские авторы - в силу оригинальной честности нашей литературы - не договаривают единиц /, у дома номер семь по Таннебергской улице, в западной части Берлина, остановился мебельный фургон, фургон очень длинный и очень желтый, запряженный желтым же трактором с гипертрофией задних колес и более чем откровенной анатомией". Завершается действие романа, также по замыслу автора, 26 июня 1926 года / "... и звезду, звезду. А вот площадь и кирка с желтыми часами. А вот, на углу - дом" /.
  
   июнь 27, 29 Опубликован рассказ "Сказка".
  
   август, 8 Впервые напечатано стихотворение "Сны"
   / "Странствуя, ночуя у чужих..." /
  
  
   РХ
   1927 апрель 8 Владимир Набоков пишет стихотворение "Река" / "Каждый помнит какую-то русскую реку", стихотворение и воспоминание о России, хотя здесь же можно увидеть и другую картину - " ... сам я ... стоял на мосту в городе мглистом, огромном, и глядел в маслянистую темноту рядом с тенью случайно любимой, стройной как черное пламя, да только с глазами безнадежно чужими" /.
  
  
   апрель 21 Дата написания стихотворения "Когда по лестнице алмазной..."
  
   июнь 26 Владимир Набоков завершает стихотворение "Билет".
   октябрь Осенью 1927 года написаны также стихо- творение "Шахматный конь", рассказ "Ужас" - "опередивший" школу французских экзистенциалистов / опубликован в журнале "Современные записки" /.
  
   РХ
   1928 осень Типография Ульштейна приобретает права на публикацию романа Владимира Набокова "Король, дама, валет". Набокову заплатили пять тысяч марок за газетную версию и две тысячи пятьсот марок за книжку.
  
  
   РХ
   1929 лето Владимир Набоков собирает бабочек в Восточных Пиренеях. Созданы "Стансы о коне" и стихотворение "К музе". Набоков также пишет рецензию на сборник "избранных" стихотворений Ивана Бунина, в котором отзывается о прочитанной брошюре так: "Стихи Бунина - лучшее, что было создано русской музой за несколько десятилетий... равного ему не было со времен Тютчева". К этому времени относится и стихотворение "Для странствия ночного мне не надо..." -
  
  
   Для странствия ночного мне не надо
   ни кораблей, ни поездов.
   Стоит луна над шашечницей сада.
   Окно открыто. Я готов..
  
   Я подхожу к неведомому дому,
   я только место узнаю...
   Там, в темных комнатах, все по-другому
   и все волнует тень мою.
  
   Там дети спят. Над уголком подушки
   я наклоняюсь, и тогда
   им снятся прежние мои игрушки,
   и корабли, и поезда.
  
   / см. статью В.Ерофеева "Русский метароман Набокова", а также предисловие к сборнику рассказов "Круг" Владимира Приходько: последний, в частности, находил мотив плавно двигающейся колыбели не только в знаменитых строках "В Россию поплывет кровать...", но и в воспоминаниях "Другие берега" / где "постель тихо вращается..." /, и в романе "Машенька" / "Постель будто отталкивается изголовьем от стены... и вот тронется, поплывет ...в глубокое июльское небо" /, - так же в стихотворении "Ливень" и рассказе "Тяжелый дым" /
  
  
   сентябрь, 16 Опубликовано стихотворение Владимира Набокова "Толстой".
  
   осень В журнале "Современные записки" печатается роман "Защита Лужина" / "Я села читать эти главы, прочла их два раза, - вспоминает Нина Берберова, - Огромный, зрелый, сложный современный писатель был передо мной, огромный русский писатель... Отныне наше существование получало смысл. Все мое поколение было оправдано" /.
  
  
   РХ
   1930 апрель 19 Создано стихотворение "Первая любовь" / "В листве березовой, осиновой, в конце аллеи у мостка.." /; высказывалось предположение, согласно которому оно было посвящено также Валентине Шульгиной.
  
   осень В "Современных записках" печатаются рассказ "Пильграм" и роман "Соглядатай". В последнем, по словам Антона Мулярчика, впервые представлена со всей очевидностью неповторимая эстетика набоковского стиля.
  
  
  
  
   РХ
   1931 май Владимир Набоков пишет статью "Что всякий должен знать?" - "...появилось нечто новое, появилась прекрасная богиня психоанализа и по-своему / к великому ужасу дряхлых моралистов / объяснила подоплеку наших страданий, радостей и мучений. Кто однажды испробует наше мыло для бритья "Бархатин", навсегда откажется от других сортов" / "Вся эта психиатрия... Неужели нельзя оставить людям их личные печали? спрашивается, не есть ли печаль то единственное на земле, чем человек действительно обладает".
  
   июль 12 В "Последних новостях" напечатан рассказ "Обида".
  
   лето В "Современных записках" начинает печататься роман "Подвиг" / с его героями - Мартыном Эдельвейсом и Зиной Зилановой - Вы уже встречались на страницах нашей брошюры /. Набоков посещает Париж, где выходит его эссе "Писатель и эпоха". "Иногда я пытаюсь угадать, какой представится наша эпоха человеку двадцать первого века... Я смотрю в окно, высовываюсь во двор, хочу... нарисовать улицу в той ретроспективной манере, которая будет совершенно естественной для наших потомков и которой я так завидую... Синий автомобиль уехал, небо затянуто тучами, скоро пойдет дождь... в провинциальном тихом городе, встреча политиков в Англии, путешественник, затерявшийся в горах Тибета, капли дождя, одна, вторая, третья - и потом все вместе, колотящие о мое стекло. Нет, я отнюдь не систематизатор, и душа моя не устроена так тонко... Мне не кажется, что этот век хуже какого-нибудь другого, у него есть мужество, доброта, талант, он чудесно играет в мяч, он думает, он много трудится, словом, он... Но вот уже ловлю себя на приклеивании сомнительной таблички, названия улицы, которое изменится при будущем правительстве, цветной этикетки отеля, которая зачахнет на старом чемодане" / сборник рассказов "Со дна коробки", 2004, 12 /.
  
  
   октябрь 21 В парижских "Последних новостях" публикуется рассказ "Занятой человек".
  
  
  
   РХ
   1932 январь 1 Опубликован рассказ "Встреча" / сюжет рассказа незамысловат, - к русскому эмигранту Льву - защитившему, кстати, диссертацию о славянофильских "течениях" в русской литературе, - в Берлин приезжает из России его брат, Серафим; симптоматично, что в продолжение всего рассказа братья никак не могут вспомнить прозвище пуделя своего общего знакомого - "Шутик", см. также "Другие берега", где появлялась собачка по кличке Флосс / о которой так часто писали исследователи набоковского творчества / /.
  
   январь 31 В "Последних новостях" напечатан рассказ "Лебеда", время действия которого соотносится с годами посещения Тенишевского училища.
  
   март 27 Владимир Набоков печатает рассказ "Музыка".
  
   июль 3 В "Последних новостях" верстается рассказ "Совершенство" / "Ровный матовый туман сразу прорвался, дивно расцвел, грянули разнообразные звуки, - шум волн, хлопанье ветра, человеческие крики..." /
  
   лето Созданы стихотворения "Вечер на пустыре" и "Сам треугольный, двукрылый, безногий". В "Современных записках" начинает печататься роман "Камера обскура".
  
   октябрь Владимир Набоков посещает квартиру Владислава Ходасевича / улица 4 труб, Биянкур, Франция /. Это посещение, по свидетельству Нины Берберовой, стало прототипом "воображаемых" речей Федора Годунова-Чердынцева и его поэтического оппонента в "Даре". В этом же месяце в рижской газете "Сегодня" опубликован рассказ Владимира Набокова
   "Хват".
  
  
   РХ
   1933 май Владимир Набоков пишет рассказ "Адмиралтейская игла".
  
   июнь 4 Рассказ опубликован в газете "Последние новости".
  
   июль 23, 24 В печати появляется рассказ "Королек", второстепенные персонажи которого - Густав и Антон, а также их "дебелая" сестрица, - обрисованы с несомненной безпощадностью. В нем остался след "распространенного презрения", которое русская эмиграция, по признанию Набокова, испытывала к "туземцам" / в Париже, Берлине, Праге /.
  
   РХ
   1934 март 11, 12 Опубликован рассказ "Круг", представляющий собой модель развития одной из сюжетных линий "Дара". Повесть под таким же названием / весьма поучительная / есть у Лии Симоновой / "Был холодный осенний день тысяча девятьсот восемьдесят третьего года..." /.
  
   апрель 8 В "Последних новостях" вниманию читателя предложен рассказ Владимира Набокова "Оповещение". В этом же месяце в "Современных записках" начинает печататься роман "Отчаяние".
  
   апрель 17 Владимир Набоков пишет стихотворение "Как я тебя люблю..."
  
   май "Вернемся к майскому утру в 1934 году, в Берлине. Мы ожидали ребенка. Я отвез тебя / здесь писатель обращается к своей супруге, Вере Слоним, - И.П. / в больницу около Байришер Плац и в пять часов утра шел домой в Груневальд. Весенние цветы украшали крашеные фотографии Гиденбурга в витринах рамочных и цветочных магазинов... прозрачный рассвет совершенно обнажил одну сторону улицы, другая же ее сторона еще вся синела от холода... В чистоте и пустоте незнакомого часа тени лежали с непривычной стороны, получалась полная перестановка, не лишенная некоторого изящества..." / "Другие берега", 1991, 617 /.
   В мае 1934 года у Набоковых родился сын Дмитрий.
  
   август 18 В "Последних новостях" опубликован рассказ "Красавица" - напомнивший некоторым критикам произведения А.Чехова.
  
  
   РХ
   1935 март 3 В "Последних новостях" печатается один из самых выдающихся рассказов Владимира Набокова - "Тяжелый дым" / но не ищите в нем яркого сюжета и экспансивно ведущих себя персонажей, - лирическое настроение его создано, скажем так, из иных красок /.
  
   лето В "Современных записках" начинает печататься роман "Приглашение на казнь".
  
   сентябрь 22 Опубликован рассказ "Случай из жизни".
  
   ноябрь 28 По завершении журнальной публикации "Приглашения на казнь" известный эмигранский критик обнародует свою рецензию: "...уж слишком все причудливо, уж слишком трудно перестроиться, скажем так, на авторский ключ, чтобы оказаться в состоянии следить за развитием действия и хоть что-нибудь в нем уловить и понять.. жутко, дико! Но никак не скажешь - ничтожно. Вольно и свободно чувствует себя автор в созданном им мире. Только невозможно туда, в это пугающе-волшебное царство, полностью проникнуть. Какое нам дело до Цинцинната, с его видениями и воспоминаниями... Кто он, этот Цинциннат... На земле мы что-то таких существ не встречали."
  
  
   РХ
   1936 март В воспоминаниях Зинаиды Шаховской - "..безустанно заботился о своей матери, о брате Кирилле. Рождение же сына повергает его в перманентное умиление... В те времена, когда отцы еще не сходили до помощи своим еще не эмансипированным женам в уходе за детьми, В. нянчил своего сына. Вера работала на стороне, а он сидел дома". В письме Владимира Набокова Зинаиде Шаховской: "...роман мой следующий / заглавие которого удлинилось на одну букву: не "Да", а "Дар", превратив первоначальное утверждение в нечто цветущее... даже приапическое / огорчит вас" / Александр Долинин, 96, 178 /.
  
   лето Петр Бицилли выступает со статьей "Возрождение аллегории", в которой пробует дать жанровое определение роману "Приглашение на казнь", называет его утопией "в буквальном смысле".
  
   осень Опубликован рассказ "Весна в Фиальте". Отдельной книжкой в Берлине печатается роман "Отчаяние". Писатель приступает к завершению большого труда - романа "Дар", произведения, героиней которого, по его собственному свидетельству, является Русская литература.
  
   РХ
   1937 февраль Опубликован рассказ "Озеро, облако, башня". Рассказ рекомендован для изучения в российских школах и особенно любим сотрудниками газеты "Первое сентября. Литература" а также авторами методического журнала "Литература в школе".
  
   август В журнале "Современные записки" начинает печататься роман "Дар" / "...многие пытались реконструировать самый процесс творчества - мало кому удавалось сделать это так, как удалось Набокову в "Даре", - утверждал Николай Анастасьев /.
  
   ноябрь 26 Представитель журнала "Современные записки" Вадим Руднев отсылает Набокову следующее письмо:
   "Дорогой Владимир Владимирович. Не могу передать, в какое восхищение меня привела эта - да и предыдущая - глава романа. Отдельные страницы положительно изумительны по внутренней прелести, по словесной магии... За вами как за гимнастом на трапеции / см. комментарий Владимира Набокова к началу "Дара" - И.П. / следишь с замиранием сердца. Не претендую на компетенцию литературного критика, но у меня крайнее убеждение, что этот роман... - на восходящей линии Вашего творчества".
  
   декабрь 1 Еще одно письмо В.Руднева: "Дорогой Владимир Владимирович. Пишу Вам очень наспех, хочу немедленно отправить Вам авиньон... Дело в том, что один из моих коллег по редакции особенно возмущен Вашим непочтительным отношением к Белинскому... "Белинский, этот симпатичный неуч"... Что Вам стоит или вовсе опустить эти три слова или заменить слово "неуч" - другим каким-нибудь более мягким / "автодидакт", "самоучка" /. В отдельном издании романа Вы восстановите Вашего "неуча", а в историю литературы этот эпизод войдет как образец демократической цензуры, а Вы - с ореолом мученика и жертвы. Отвечайте авионом. Сейчас дороже часы. Ваш В.Руднев".
   На следующей неделе неутомимый редактор пришлет еще одно известие - "Уф!! Поверьте, дорогой Владимир Владимирович, что даже всю ночь кошмары мучали, - а вдруг Сирина не будет утром, и что мне с типографией делать? Уф! Слава Богу. Рукопись получил, встав ни свет ни заря, отнес в типографию тотчас же, не читая / только "цензурным" взором посмотрел - нет ли в ней чего-нибудь "такого" /. Успел почувствовать только, перелистывая, что глава - очаровательна. В типографии - врагам, мерзавцам - ткнул пакет в морду, в морду".
  
   В 1937 году Набоковы переезжают в Париж / Франция /. "Когда Сирин переселился во Францию, Фондамский, любивший преувеличивать, сообщил - "Поймите, писатель живет в одной комнате с женой и ребенком! Чтобы творить, он запирается в крошечной уборной. Сидит там, как орел, и стучит на машинке" / Василий Яновский, 96, 598 /. "Вид у него в те годы был ужасный... кашлял из-за непрекращающегося бронхита и трахеита, страдал невралгией... В гостинице во время своего "турне" он не останавливался: всегда у знакомых, иногда в совсем неком-фортабельных условиях, - у нас он жил в мансарде. Может быть, это скитание по чужим квартирам и вызовет после материального успеха желание обосноваться в старом паласе, чем-то напоминающем ему гостиницы его детства" / Зинаида Шаховская /.
  
   РХ
   1938 лето Отдельными книжками - в Париже и Берлине / "Мы с Ипполитом Матвеевичем прибыли из Берлина. Но об этом не рекомендуется говорить вслух", - см. роман Ильфа и Петрова, к тому времени прочитанный Набоковым / - печатается роман "Приглашение на казнь". В Париже выходит сборник рассказов "Соглядатай". Опубликовано стихотворение "Что за ночь с памятью случилось?"
  
   осень Владимир Набоков пишет стихотворение "Мы с тобою так верили..." В журнале "Русские записки" - публикация рассказа "Истребление тиранов".
  
  
   РХ
   1939 февраль Завершен рассказ "Лик": его мотивы, образы и сюжет подробно рассмотрены нами в настоящей брошюре.
  
   лето В Париже Набоков создает стихотворения "Поэты" / памяти Владислава Ходасевича /, "К России", "Око", "Русалка".
  
   осень В "Современных записках" напечатан рассказ "Посещение музея" / "Полупризрак в легком заграничном костюме стоял на равнодушном снегу, октябрьской ночью, где-то на Мойке или Фонтанке, а может быть и на Обводном канале, - и надо было что-то делать, куда-то идти, бежать, дико оберегать свою хрупкую... жизнь", 1991, 342 /.
  
   декабрь 18 Свидетельство современницы, обнаруженное Зинаидой Шаховской: "В. заходил на днях. Выглядит ужасно. Саба ему аккуратно теперь выдает по тысяче франков в месяц, но, конечно, этого ему не хватает. Теперь он получил три урока по двадцать франков. Итого в неделю 60 фр. К нему приходят ученики".
  
  
   РХ
   1940 январь "В Париже в начале 1940 года он жил в неуютной временной квартире, в Пасси, - свидетельствовала Нина Берберова, - куда я пришла его проведать: у него был грипп, впрочем, он уже вставал... квартира почти без всякой мебели. Мы посидели сначала в его спальне. Но вдруг он встал и повел меня в детскую, к сыну, которому тогда было лет шесть. На полу лежали игрушки, и ребенок необыкновенной красоты и изящества ползал среди них. Набоков взял огромную боксерскую перчатку и дал ее мальчику, сказав, чтобы он показал мне свое искусство, и мальчик, надев перчатку, начал изо всей своей силы бить Набокова по лицу. Я видела, что Набокову было больно, но он улыбался и терпел... С чувством облегчения я вышла из комнаты, когда это кончилось".
  
   апрель "Мне вспоминается одна моя задача, лучшее мое произведение, над которым я работал в продолжение двух-трех месяцев весной 1940 года в оцепеневшем Париже, - писал Владимир Набоков в воспоминаниях "Другие берега", - наконец настала та ночь, когда удалось воспроизвести диковинную тему, над которой я бился. Попробую объяснить эту тему не знающему шахмат читателю. Моя задача была обращена к изощренному мудрецу. Этот опытный умник попал бы в узор иллюзорного решения, в "блестящую" паутину ходов, основанных на теме, весьма модной и передовой... но это "передовое" решение, которое очень тщательно, со многими интересными вариациями, автор предлагал разгадчику, совершенно уничтожалось скромным до нелепости ходом едва заметной пешки черных. Умник становился мудрецом и только тогда добирался до простого ключа задачи. Помню, как я медленно выплыл из обморока шахматной мысли, и вот, на громадной английской, сафьяновой доске / подобное изделие появлялось в "Защите Лужина" - И.П. / в бланжевую и красную клетку, безупречное положение было сбалансировано как созвездие. Задача действовала, задача жила. Мои стаунтонские шахматы / в 1920 году дядя Константин подарил их моему отцу /, великолепные, массивные фигуры на байковых подошвах... с пешками в шесть сантиметров ростом и королями почти в десять, важно сияли лаковыми выпуклостями, как бы сознавая свою роль на доске. Кругом было очень тихо. Облегчение, которое я испытывал, придавало тишине некоторую нежность... Лампа на столе была в чепце из голубой сахарной бумаги / военная предосторожность /, и вследствие этого электрический свет окрашивал лепной от таинственного дыма воздух в лунные оттенки. Непроницаемые занавески отделяли меня от притушенного Парижа. Лежавшая на столе газета сообщала крупными литерами о нападении Германии на Голландию... В ту лилово-черную парижскую ночь... я нарисовал диаграмму моей задачи" / "Другие берега", /.
  
   Еще две задачи:
   1. Белые: Король жэ семь, слон а один, конь дэ пять, конь аш шесть, пешка жэ три.
   Черные: Король жэ пять, ферзь е четыре, пешки цэ три, эф шесть, эф семь, жэ шесть, аш пять / три хода /.
   Ответ. 1. К с три. 2. К е четыре.
   "Конь, атакующий черного ферзя и заставляющий в конце концов вернуться на свое прежнее место... к тому же использование другой фигуры для постановки показались мне нестандартным решением во время составления этой задачи" / Монтре, 22 октября 1968 года /
   2. Белые: Король аш четыре, ферзь с три, ладья "дэ" один, ладья "дэ" семь, слоны а два и аш два, конь е шесть, конь жэ восемь.
   Черные: Король эф пять, ферзь "цэ" шесть, ладьи "дэ" четыре
   и "дэ" восемь, слоны а три, а шесть, кони "цэ" семь и эф семь, пешки "бэ семь", е четыре, эф шесть, жэ четыре / два хода /.
   Ответ. 1. Ферзь а пять, - "...нетривиальное решение... эта задача была составлена в Монтре, третьего октября 1968 года, и была опубликована в лондонской "Эвенинг ньюс" двадцать четвертого декабря".
   Задача Набокова, о которой идет речь в приведенном фрагменте "Других берегов":
   Белые: Король "а семь"; ферзь "бэ шесть"; ладьи эф четыре и аш пять; слоны е четыре и аш восемь; кони дэ восемь и е шесть; пешки бэ семь и жэ три.
   Черные: Король "е пять"; ладья "жэ семь"; слон "аш шесть"; кони е два и жэ пять; пешки цэ три, цэ шесть и дэ семь.
   Первый ход решения - белый слон идет на "цэ два".
  
   май Набоковы переезжают в Сен-Назер - небольшой город на западном побережье Франции. Отсюда семья писателя отправляется в Соединенные Штаты.
  
   май, 31 Набоковы поселились на Мэдисон-авеню в Нью-Ай / через десять лет Владимир Набоков напишет: "Америку я довольно хорошо узнал и многое очень оценил / какая чудная природа в этой стране /, многое же... совершенно неприемлемо, особенно несимпатичен Нью-Ай, в котором приходится пребывать... мечтаю опять о Париже" /.
  
   июль Набоковы переезжают в Бостон / первое учебное заведение, в котором Набоков преподавал в Соединенных Штатах - женский колледж Весли под Бостоном /. Там Владимир Набоков занимается научными исследованиями / "проводил целые дни в энтомологической лаборатории", "Другие берега", 1991, 482 /
  
  
   РХ
   1941 январь, 24 В письме Джеймсу Лафлину Набоков среди лучших романов, написанных им за последние пятнадцать лет, называет "Защиту Лужина", "Приглашение на казнь", "Дар".
   весна Владимир Набоков продолжает заниматься исследованиями по энтомологии - вспоминая, очевидно, Крымские экспедиции - "...я собирал... где-то к югу от Далласа баснословной весенней ночью замечательных совок и пядениц у неоновых огней безсонного гаража" / "Другие берега" /.
  
   лето Владимир Набоков принят в качестве ассистента преподавателя курса писательского мастерства и русской литературы в Стэндфордский университет. Опубликован роман "Истинная жизнь Себастьяна Найта".
  
   осень Набоков читает лекции по теории литературы студентам Уэлсийского колледжа.
  
  
   РХ
   1942 январь, 2 Этим днем датировано следующее письмо Набокова Мстиславу Добужинскому: "Дорогой друг Мстислав Валерьянович, благодарю вас за очаровательную карточку / в конце декабря 1941 года Добужинский прислал писателю открытку, изображавшую среднерусский пейзаж после разгрома гитлеровских войск на фоне рождественской елки - И.П. / и милые слова... рады будем вас повидать, когда будете в Бостоне. Я бываю часто в Кэмбридже, где занимаюсь своми / дальше следуют изображения трех бабочек / в музее. Пишу и печатаюсь, да все по-английски. Мы с Верой желаем вам и Елизавете Иосифовне безоблачного Нового года".
  
   лето Владимир Набоков пишет рассказ "Ассистент режиссера" / "Второй режиссер", переведен на русский язык /.
  
   осень Набоков принят на должность штатного сотрудника по энтомологии Гарвардского музея. Совершает лекционное турне по Соединенным Штатам под эгидой Института международного образования, в частности, посещает колледжи в Атланте и Вэлдосте.
  
   РХ
   1943 весна Владимир Набоков пишет стихотворение "Каким бы полотном" / "Каким бы полотном батальным не казалась советская сусальнейшая Русь...", - сразу вспоминаются "сусальные" чудеса Осипа Мандельштама /. Получает премию Фонда Гугенхейма. В журнале "Атлантик монтли" напечатан рассказ Набокова "Мадемуазель О."
  
   лето Набоков создает "Парижскую поэму", эссе "Николай Гоголь". В последнем речь идет в основном о повести Н.Гоголя "Шинель" / также упоминается "низкооплачиваемый коммивояжер" из другой поэмы /.
  
   осень Владимир Набоков создает замечательный рассказ "Что раз один, в Алеппо", тема которого практически тождественна сюжету написанного в начале двадцатых годов рассказа "Случайность": "А ее разглядеть не могу. Она остается такой же туманной как мое лучшее стихотворение, то, над которым Вы так потешались в "Современных записках" / возможно, речь идет о стихотворении "Когда, туманные, мы встретились впервые...", время создания которого относится к началу двадцатых годов - И.П. /. Если бы она пользовалась большими объемами косметики, я наверное, смог бы увидеть сию минуту ее лицо или - хотя бы - ее сжатые сухие, горячие, отчетливые губы; но не могу... она и я неуклюже цепляемся друг за друга сквозь разлучницу-дымку, и никак не удается разглядеть цвет ее глаз, так как влажный блеск подступивших уже слез скрывает радужную оболочку" / "Со дна коробки", 2004, 38 /.
  
  
  
  
   РХ
   1944 лето Владимир Набоков пишет рассказ "Забытый поэт" / переведен на русский язык /, - вторая тема его знакома нам по рассказам "Время и забвение" и "Уста к устам".
  
   осень Создано стихотворение "О правителях". Эссе "Николай Гоголь" опубликовано в Норфолке / Вирджиния /.
  
  
   РХ
   1945 январь Владимир Набоков создает стихотворение "Вечер русской поэзии".
  
  
  
   Вечер русской поэзии
  
  
   И слышу я, как Пушкин вспоминает
   все мелочи крылатые, оттенки
   и отзвуки: "Я помню, - говорит, -
   летучий снег, и Летний сад, и лепет
   Олениной...
   Но, веришь ли, всего живее помню
   тот легкий мост, где встретил я Данзаса
   в январский день пред самою дуэлью.
  
   Петербург
  
  
   Я решился предпочесть сегодняшнюю дискуссию
   иным зрелищам, хотя многое не закончил:
   картины могучих базальтовых банков
   и мостов над рекой;
   как ребенок бежал к России,
   как ребенок невидящий.
  
   Мой маленький помощник
   со своим волшебным фонарем
   открыл этот слайд
   и пустил цветной луч моего имени
   на экран, поворачиваемый к нескольким воображаемым лицам,
   и кириллица заполнила весь экран...
   В другой раз, полно...
  
   Появились очертания греческого алфавита; помните вид этого алфавита,
   будто зовущий к полету,
   стрелу стремительно восходящего утра,
   наши несложные начертания
  
   появились на горизонте, -
   аромат лесных ягод, гул ульев, запах сосен,
   спор боровых птиц.
   Да, Сильвия?
  
   "С какой стати говорить о мире, с которым все присутствующие и без того прекрасно знакомы?"
  
   Так как мы воспринимаем все - образ и музыку,
   вереск и мед, корабль и его сокровища, -
   не только радугу, но каждый цвет ее,
   и колос мысли, и черты лица,
   и вообще все в сфере дня
   как подобие русской строфы,
   подобие ее колоссальных гласных,
   шедших то росписью красных яиц,
   то глоссами цветов на кувшине,
   то летевших золотыми пчелами...
   Следующий вопрос.
  
   "Действительно Вы полагаете Ваши просодии подобием нашей жизни?"
  
   Что ж, Эмми, этот пентаметр был бы непонятен,
   если б не пробуждал удары ямба
   от дремоты перрихия.
   Только вслушайтесь в строки, -
   мелодия будет разматываться как пластика,
   как елочный серпантин. Ты слышишь один удар,
   но также отзвук другого, когда третий
   только касается гонга, а четвертый
   невидим как вздох.
  
  
   Мелодия медленно раскрывается
   подобно серой розе
   из давно виденного учебного фильма.
   Рифма - это заря всякой строки, -
   речь идет о связи ритма с его происхождением,
   природы с Бытием, человека с вечностью,
   принца с нищим. И теперь, без сомнений,
   я чувствую смежный с моим голос,
   и дождь причастий спускается вниз,
   и прозрачный как пламя глагол
   дрожит в вечернем гроте Алтая,
   и пруд словно внимает музыке лилий
   ( музыке "эль" ), и перезвон колоколов не грубее
   безстрастных цветных стекол.
  
   "Назовите Ваши деревья, животных, драгоценные камни".
  
   Береза, Синтия, елка, Джоэн.
   Подобно маленькой гусенице, висящей на нитке,
   мое сердце не оторвалось от долготы
   русской осени, в безмолвии которой
   я вижу тонкие березы
   у берега реки, на берегу зимы
   и ряды поднимающихся как бы без конца садов,
   и накаленные добела последние угольки,
   и певчих птиц, движения которых едва заметны, -
   так лапидарный эпитет являлся в начале поэмы.
  
   Но не забыт бдительный взгляд аргонавта, -
   если нажать на стартер и направиться
   к Площади колоколов, и тотчас...
   Но останавливал меня намек, точнее -
   в памяти отрывки: так Пушкин мчался в карете,
   так был одинок его путь: дремал, просыпался,
   расстегивал ветром развеиваемый воротник плаща,
   и зевал, верно, и прислушивался к песне ямщика.
   громадные облака наверху неслись
   безконечной равниной,
  
   лучи пронизали их то и дело,
   запах травы и мокрых ремней,
   и эти рыдания, эти синкопы / Некрасов! /,
   и силлабические облака поднимались и поднимались, выталкивая своими повторениями дорогие стихи,
   неповторимые строки о встречах
   в дивных и вечных, щедрых плодами садах
   / свой характер - у каждой тропинки /, -
   и Пушкин был так одинок
   как в безмолвии ссылки.
   Но как неуклюже рассказал я сегодня эту историю!
   Однако продолжим... что я говорил о моей жизни? -
   да, ступени стихов, на которых
   лежит сейчас Ваш большой палец -
   я должен напомнить Вам в заключение -
   места, где бродил я тропинками,
   конечно, разграблены,
   хотя благодаря памяти остались со мной навсегда.
  
   Не удивляйтесь, однажды в пыльном поселке,
   наполовину городе, наполовину степи,
   окруженном кучами хлама и зданий,
   как прежде в Западной Вирджинии
   ( фруктовые сады ее гибли
   меж багровых улиц и слякотью дождей ),
   произошло... содрогание России какое-то, -
   нет, не видел, мог только вдыхать, -
   но не мог наполнить им свои выражения,
   стоял как незрячий ребенок перед запертой дверью, умолял вернуть мне сии бедные владения,
  
   украшенные не больше, чем носовой платок,
   магические не больше, чем горе,
   клетки, стихи, двойные сиденья рифм...
   Я говорил о минувших днях.
   Настоящее как будто осталось
   нетронутым. Остановимся на этом.
  
  
   / перевод на русский язык - И.П. Вспомним, кстати, о чем говорил Сергей Аверинцев, - "...для того, чтобы перевести одно стихотворение, нужно знать все, написанное автором" /
  
   лето Владимир Набоков публикует рассказ "Образчик разговора" / "... доктор Шуб сказал с проникновенной улыбкой / в другом переводе - "с прочувствованной заминкой" / Прежде всего я сыграю "Усыпанный звездами флаг" / патетический гимн Соединенных Штатов /. Чувствуя, что этого мне не вынести, ощутив почти невыразимую дурноту, я поднялся и спешно покинул комнату" / "Со дна коробки", 2004, 88 /.
  
   октябрь 24 В письме Джорджу Нойесу / факультет славистики Университета штата Калифорния /, продолжая вол-новавшую его тему гоголевской повести, Владимир Набоков замечает: "Я никогда не собирался отрицать моральное воздействие искусства... что я действительно отрицал и с чем готов бороться до последней капли моих чернил, так это умышленное морализирование... В "Шинели" есть глубокая мораль, но эта мораль не имеет ничего общего с дешевой политической пропагандой, которую пытались выжать из нее некоторые слишком усердные почитатели в России девятнадцатого века".
  
   декабрь, 24 В письме к Мстиславу Добужинскому: "По-прежнему поглощен энтомологией, много рисую / с помощью различных инструментов /. Бросил курить и необыкновенно растолстел. Не собираетесь ли вы в наши чопорные края?"
  
   РХ
   1946 январь 1 В письме Кэтрин Вайт Владимир Набоков сообщает о замысле одного из самых выдающихся своих произведений второй половины сороковых годов - рассказа "Знаки и символы": "У меня для Вас рассказ, но он все еще в голове, впрочем, вполне законченный" / "Со дна коробки", 2004, 10 /.
  
   ноябрь 24 В письме Глебу Струве Набоков, говоря о том, что происходит в России, замечает, что "с интересом следит за советизацией русских черносотенцев" / "черная сотня" - незамысловатая псевдо - националистическая организация, прославившаяся в 1910 годах энергичным участием в еврейских погромах /.
  
   РХ
   1947 лето Опубликован роман "Под знаком незаконнорожденных", а также упомянутый рассказ "Знаки и символы". В жанровом отношении роман близок напечатанному в середине тридцатых годов "Приглашению на казнь". Его персонажи - падукградцы - так же в нетерпении переводят стрелки часов / и это нас не удивляет - И.П. /, зачитываются романами "Отброшенные розы" и "На Тихом Дону без перемен" и предоставляют герою комфортабельную темницу; в финале эти персонажи, среди которых были замечены и стражники в масках, становятся полупрозрачными - "...и стена исчезла как резко выдернутый слайд" / 1993, 485 / - появляется также большая бабочка с мохнатыми лапками / бражник, см рассказ "Рождество" /.
  
  
   РХ
   1948 июль, 1 Владимир Набоков завершает преподавание в Уэльслейском колледже. Набоковы переезжают в Итаку. С этого года Набоков преподает в Корнельском университете.
  
  
   ноябрь, 1 В письме Эдмунду Вилсону: "...в последнее время много перевожу... делаю новый перевод "Слова о полку Игореве" - мне кажется, тебе должна понравиться эта замечательная поэма, написанная неизвестным автором в 1187 году".
  
  
  
   РХ
   1949 лето К этому лету относится время действия самого, пожалуй, известного набоковского романа "Лолита". В частности, мы обнаруживаем героя / Гумберта Гумберта / в июле 1949 года в одной из северных клиник за написанием эмоциионального стихотворения "Ищут, ищут Долорес Гейз..."
  
   сентябрь В журнале "Партизан ревю" напечатан рассказ Набокова "Первое стихотворение". Набоков приступает к написанию "Комментария к роману Ал.С.Пушкина "Евгений Онегин" / тема дуэли из этого романа - знаменитой дуэли между Онегиным и Ленским - звучит уже в письме к Эдмунду Вилсону от 4 января /.
  
  
  
  
   РХ
   1950 лето Владимир Набоков пишет рассказ "Фрагменты из жизни чудовищной двойни" / о близнецах, завезенных в просвещенную Европу из Сиама /, стихотворение "Межреберная невралгия".
  
  
   РХ
   1951 лето Владимир Набоков создает стихотворение "Был день как день..."
  
   осень Опубликованы воспоминания "Убедительное доказательство" / в Соединенных Штатах, в Англии в этом году выпущено эссе "Память, говори" /. Владимир Набоков пишет рассказы "Сестрицы Вейн" и "Ланселот" / самим писателем охарактеризован как фантастический - "Я с удовольствием разрешаю заменить претенциоз- ной двойкой или тройкой нашу честную еденицу в нашем 19.. году" /.
  
  
   РХ
   1952 лето Владимир Набоков пишет предисловие к сборнику повестей Николая Гоголя. В Париже опубликован сборник стихотворений Набокова на русском языке.
  
   сентябрь 22 К этому времени относятся картины финала "Лолиты" / см. размышления Александра Долинина /.
  
   РХ
   1953 весна Произведения Владимира Набокова отмечены в Соединенных Штатах премией Гуггенхейма. К этому времени относится и публикация "Стихов, написанных в Орегоне".
  
  
   Стихи, написанные в Орегоне
  
  
   ...теперь мы останемся здесь,
   в свете лесного солнца;
   верное небо обнимает...
  
   девицы, анахореты и странники
   разделят заповедную страну из будущего, -
   как могу рассказать о ней из плена
  
   давивших, душивших кривых снов.
   Залог ее - только синие птицы
   над синим океаном, медведицы и зайчики
   в траурных отметинах
   да Павлиний глаз на обеденном столе,
   дорожный плащ в углу и музыка озера Мерилин
  
   Кастальской гавани и / заштрихованный дождем /
   козырек. Ты помнишь этот клевер, одуванчик?
   / Европа, ничего больше, это ясно /.
  
   Над травой у реки
   латынь лилий обрамлена
   готикой елей и папоротников,
  
  
   хлебное поле окружал терний -
   и как смеялись эти гиганты -
   но все осталось прекрасным.
  
   И мне спокойно, я живу
   близ озера и легендарного дуба,
   где светит огонь орхидеи, -
  
   навсегда, Эсмеральда, навсегда.
  
   / перевод на русский язык И.П. /
  
  
   "Любопытно, что сейчас, в 1953 году, в Орегоне, - писал Владимир Набоков, - вижу... те же самые кнопки того же именно, теперь пятидесятилетнего, материнского несесера из свиной кожи с монограммой, который мать брала еще в свадебное путешествие и который через полвека вожу с собой"/ "Другие берега", 1991, 535 /. Л.Клименко сообщает, что Владимир Набоков действительно с июня по август 1953 года охотился на бабочек в Эшленде и попутно писал "Пнин" и "Лолиту".
  
   РХ
   1954 лето В американской типографии имени Антона Чехова опубликованы "Другие берега" - воспоминания Владимира Набокова на русском языке.
  
   РХ
   1955 лето В Париже опубликован роман "Лолита".
  
  
   РХ
   1956 лето В сборнике "Весна в Фиальте" впервые напечатан рассказ "Уста к устам".
  
   август Набоковы возвращаются из "чудной поездки" к Скалистым горам / южная Ютаха, Аризона, Великий Каньон / - "...розовые и сиреневые горы составляли приятный фон Кавказским горам Лермонтова в "Герое нашего времени" / Владимир Набоков, 96, 126 /.
  
   декабрь 27 Владимир Набоков пишет стихотворение "Ливень".
  
  
   Ливень
  
   Как плавно движется кровать
   в этот вечер, среди сводов неба
   и трепета тополей в шелесте
   Пасхального ливня, словно
   елочные игрушки на ветках, и нарядный
   рысак стучит копытом по безконечной крыше, -
  
   необыкновенное путешествие! Дождь
   наощупь спускается в мир,
   и конь молнией сквозь массы
   путанных зим, но не видимый
   людям, не осязаемый ими,
   как солнце сегодня.
  
   / перевод на русский язык И.П. /
  
  
   декабрь 31 Владимир Набоков пишет письмо Грэму Грину: "Моя "Лолита" переживает тяжелые времена. Мне особенно жаль, потому что если бы я сделал ее мальчиком, коровой или велосипедом, мещане и глазом не моргнули бы. С другой стороны, "Олимпия-пресс" сообщает мне, что любители / "любители"! / разочарованы тем оборотом, который мой рассказ принимает во втором томе, и не покупают книжку".
  
   РХ
   1957 весна Опубликована "Одна из песен счастливого луга"
  
  
   Одна из песен счастливого луга
  
  
   Воскресное утро, около половины одиннадцатого
   наши корабли вернулись в залив. Флора
   и самые древние цветы на полянке там,
   где расступился лес и звон колоколов...
  
   Прекрасное утро, вкупе с ясными облаками
   вдали. Дети и клоуны появляются из колясок
   ближе к полудню, тому часу, когда жук
   карабкается на стебель и улетает
  
   и голос в самой маленькой росе говорит -
   "я вижу".
  
   / перевод на русский язык И.П. /
  
  
   лето В печати появляется роман "Пнин".
  
   РХ
   1958 лето Владимир Набоков пишет предисловие к роману Михаила Лермонтова "Герой нашего времени", а также к своему роману "Лолита" / "Я не читаю и не произвожу дидактической беллетристики... Я принадлежу к тем писателям, которые, задумав книжку, не имеют другой цели кроме как отделаться от нее" /. В это же время опубликован сборник рассказов "Набоковская дюжина".
  
   осень К этому времени относится последний семестр набоковских лекций / курс европейского романа /. В воспоминаниях Е.Фогеля: " Что произошло? что сказал Набоков?" "Ну что же, я ему сказал, что меня интересует Достоевский, а он заметил "Достоевский - очень плохой писатель". Тогда я возразил: но разве он не писатель, который оказывает влияние на других? Набоков ответил: "Он не оказывает ни на кого никакого влияния". Я спросил - разве он не оказывает влияния на Леонова / советский писатель /?
   Тогда Набоков поднял руки и воскликнул "Бедный Леонов! Бедный Леонов!" На этом интервью закончилось".
  
  
   РХ
   1959 декабрь 27 Владимир Набоков пишет стихотворение "Какое сделал я дурное дело..." / о романе "Лолита", см. также произведение Бориса Пастернака /.
  
   РХ
   1960 лето Завершен "Комментарий к роману Ал.С.Пушкина "Евгений Оненгин". Набоковы переезжают в Монтре / Швейцария / отель "Палас". Владимир Набоков готовит комментарий к "Слову о полку Игореве".
  
  
   РХ
   1964 лето Опубликован перевод и комментарий Владимира Набокова к роману Ал.С.Пушкина "Евгений Онегин".
  
  
   РХ
   1965 апрель, 19 Владимир Набоков пишет предисловие к роману "Соглядатай".
  
   май Набоковы совершают путешествие в Италию.
  
  
   РХ
   1967 лето Роман "Лолита" напечатан в переводе на русский язык.
  
   декабрь Создано стихотворение "С серого севера" -
  
   Так, бывало, купальщикам
   на приморском песке
   приносится мальчиком
   кое-что в кулачке.
  
   Все, от камушка этого
   с каймой фиолетовой
   до стеклышка матово-
   зеленоватого,
   он приносит торжественно.
  
   Вот это Батово.
   Вот это Рождествено.
  
  
   РХ
   1968 январь "Мы живем в Монтре уже несколько лет,- рассказывает Владимир Набоков в интервью Пьеру Домергу, - Моя жизнь здесь очень размеренна и все же не лишена переживаний. Могу представить вам план моего дня. Я встаю рано, около семи часов утра, проглатываю фруктовый сок, облачаюсь в свою домашнюю рясу и становлюсь за аналоем писать. Виктор Гюго и Флобер тоже писали стоя... Поработав час или два, я съедаю очень скромный завтрак, тарелку корнфлекса, чашку кофе без сахара... после чего вновь устраиваюсь за моим пюпитром. Около одиннадцати я бреюсь и принимаю ванну. Мы часто обедаем в городе. В два часа работа возобновляется, но, как правило, после полудня я покидаю конторку и погружаюсь в кресло с моими карточками" / 96, 58 /.
  
  
   РХ
   1971 лето Опубликован сборник стихотворений и задач Владимира Набокова на русском языке.
  
   РХ
   1972 лето Опубликован роман "Прозрачные предметы".
  
   РХ
   1974 осень Владимир Набоков печатает роман "Смотри на арлекинов".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"