Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Набоков. Осень жизни. Часть 11

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   И тема "осени жизни" парадоксально пробивается в рассказе Набокова "Пасхальный дождь". Героиня рассказа - пожилая швейцарка, Жозефина Львовна, раздумывает над тем, как встретить православную Пасху.
   "В этот день цвели яблони, и реклама кинематографа на углу отражалась кверх ногами в гладкой луже ( "рыданья рекламы на том берегу" - И.П. ), и утром горы за озером Лемана были подернуты сплошной шелковистой дымкой, подобной полупрозрачной бумаге, которой покрываются офорты в дорогих книгах. Дымка обещала погожий день, но солнце только скользнуло по крышам косых каменных домишек.."
   По мнению исследователей, в этом рассказе Пасхальный дождь становится символом выздоровления героини, пробуждения ее к жизни. Когда Жозефина Львовна на шестой день болезни очнется, то услышит, как шелестит за окном дождь. Этот эпизод можно сравнить с тождественным в романе "Дар", где так же серьезно больной персонаж прислушивается к потоку воды за окном, думая, что идет дождь.
   В случае с Жозефиной Львовной дождь - настоящий и выздоровление - настоящее.
   "В окне светло мерцало белое небо, шел отвесный дождь, шелестел, журчал по желобам. Мокрая ветка тянулась вдоль стекла, и лист на самом конце все вздрагивал под дождевыми ударами, нагибался, ронял с зеленого острия крупную каплю". Иные исследователи литературы не преминули бы отыскать в нем какой-нибудь общедоступный символ..
   В рассказе дождь не простой, он освещен солнцем. "Солнечные" строки рассказа будто пронизаны светом - даже в своем болезненном воображении героиня видит, как "не то солнце, не то баран из сливочного масла, с золотыми рогами, ввалился через окно и стал расти, жаркой желтизной заполнил всю комнату". В этом смысле рассказ похож на другой набоковский - о деталях заката..
   На пожилую Жозефину Львовну похож даже.. лебедь в этом рассказе - " .. влезает что-то большое, белое... Присмотрелась сквозь слезы: громадный старый лебедь топорщился, бил крылом, и вот, неуклюжий, как гусь, тяжко перевалился через борт; шлюпка закачалась, зеленые круги хлынули по черной маслянистой воде, переходящей в туман".
   Так в рассказе "Письмо в Россию" писатель говорит о том, что в старости есть свое очарование, своя улыбка. Это очарование человечности, человеческого бытия, которому не будет конца. Так же не увидит конца душа человека, его человеческое "я".
   "Первую букву "Х" написала хорошо, -- но вторую никак не могла правильно вспомнить, и в конце концов вышло у нее вместо "В" нелепое кривое "Я""..
   Чудесное выздоровление Жозефины Львовны происходит именно после праздника Пасхи - и вряд ли его можно объяснить рационально. Не зря рассказ Набокова помещен на Православном ресурсе paskha.ru - среди произведений Бунина, Солженицына, Шмелева, Цветаевой.
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"