Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Набоков. Осень жизни. Часть 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "В 1967 году Набоков получил первое письмо из Советского Союза. Оно было послано 25-летним Александром Горяниным на адрес нью-йоркского издательства и поразило писателя. Это было письмо ЧИТАТЕЛЯ -- о "Даре"... Несколько писем позже переслало радио "Свобода". С 1969 года ездила в Ленинград как турист Елена Владимировна, сестра Набокова. В 1977 году с Набоковым встретилась Бэлла Ахмадулина. Сергей Ильин, Горянин, Михаил Мейлах переводили его романы с английского без надежды опубликовать.
   1974 год -- пик политической активности Набокова. В мае 1974 года он публикует воззвание в защиту Владимира Буковского. В декабре по просьбе Карла Проффера посылает телеграмму в Ленинградское отделение Союза писателей в защиту Владимира Марамзина. Осенью впервые встречается с уехавшими из Советского Союза Виктором Некрасовым и Владимиром Максимовым. 6 октября этого же года по недоразумению произошла его историческая "невстреча" с Солженицыным, обратившимся в 1972 году в Нобелевский комитет с просьбой о рассмотрении кандидатуры Набокова. "Ждали Солженицына. Перелистав "Архипелаг ГУЛАГ", Набоков отметил в дневнике, что с художественной стороны это уровень журналистики, но автор не лишен дарований пламенного оратора и необходимо отдать должное его исторической прозорливости".
   Все 1970-е годы Набоковы систематически посылали деньги диссидентам и их семьям через Профферов. Особенно пронзительно последнее письмо Веры Набоковой, предлагающей Профферам взять одежду.. мужа для диссидентов".
   Таким образом, семидесятые годы становятся своеобразной вехой возвращения писателя на Родину, временем контактов с русскими писателями и поэтами. Такое "замыкание" круга явно понравилось бы самому Набокову ( смотри его рассказ "Круг" ).
   Еще одна деталь, которую подметила Л. Калюжная - в Советский Союз книги Набокова начали пробираться поодиночке тайными тропами где-то в семидесятых годах. "А уже в начале восьмидесятых контрабандный Набоков издательства "Ardis" (наряду с не менее контрабандным Венедиктом Ерофеевым -- "Москва -- Петушки" издательства "YMCA-Press") стал настольной книгой каждого уважающего себя студента Литературного института имени А. М. Горького".
   И в это же время на вопрос корреспондента Би-би-си, вернется ли он когда-нибудь в Россию, Набоков отвечал: "Я никогда не вернусь, по той причине, что вся та Россия, которая нужна мне, всегда со мной: литература, язык и мое собственное русское детство. Я никогда не вернусь... Не думаю, чтоб там знали мои произведения..." "А ведь он ошибается", - замечает исследовательница.
  
   А. Русанов
   Владимир Набоков в русской и зарубежной критике
  
   Основные издания:
  
   Field, Andrew: Nabokov: His Life in Art. Boston, MA: Little, Brown and Co., 1967
   Бойд Б. Владимир Набоков. Русские годы. Биография. Пер. с англ. М., Изд. "Независимая Газета", СПб., "Симпозиум", 2001.
   Бло Ж. Набоков. СПб., 2000.
   Шифф Стейси. Вера (Миссис Владимир Набоков): Биография. М., 2002.
   Проффер К. Ключи к "Лолите". СПб., 2000.
   Александров В.Е. Набоков и потусторонность: метафизика, этика, эстетика. СПб., Алетейя, 1999.
   Букс Н. Эшафот в хрустальном дворце. О русских романах Владимира Набокова. М., Новое литературное обозрение, 1998.
   Шраер М.Д. Набоков: Темы и вариации. СПб., 2000.
   Курганов Е. Лолита и Ада. СПб., 2001.
   Шаховская З.А. В Поисках Набокова; Отражения. М., 1991.
   Анастасьев Н. А. Феномен Набокова. М., Сов. Писатель, 1992.
   Анастасьев Н. А. Владимир Набоков. Одинокий король. М.: ЗАО Изд-во Центрполиграф, 2002.
   Линецкий В.В. "Анти-Бахтин" - лучшая книга о Владимире Набокове. СПб., 1994.
   Носик Б. Мир и дар В. Набокова: первая русская биография писателя. М., Совм. Изд. "Пенаты" и фирма "РиД", 1995.
   Гурболикова О.А. Тайна Владимира Набокова. Процесс осмысления. М., 1995.
   Люксембург А.М., Рахимкулова Г.Ф. Магистр игры Вивиан Ван Бок: Игра слов в прозе Владимира Набокова в свете теории каламбура. Ростов н/Д, 1996.
   Набоков В.В. Pro et contra. СПб., 1997.
   Набоковский вестник. Выпуск 1-5. СПб., 1997-2000.
   Мулярчик А.С. Русская проза Владимира Набокова. М., Изд-во МГУ, 1997.
   А.С. Пушкин и В.В. Набоков (Сборник докладов международной конференции). СПб., 1999.
   Классик без ретуши. Литературный мир о творчестве Владимира Набокова: Критические отзывы, эссе, пародии. М., Новое литературное обозрение, 2000.
   Хасин Г. Театр личной тайны. Русские романы В.Набокова. М., СПб., "Летний сад", 2001.
   Набоковский сборник: Мастерство писателя. Калининград, 2001.
   В.В. Набоков: (Библиогр. указат. лит. опубл. на рус. яз. в СССР, России, странах СНГ и гос. Балтии) / Авт.-сост. Г.Г. Мартынов, СПб., 2001.
   Маликова М.Э. В. Набоков. Авто-био-графия. СПб.: Академический проект, 2002
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"