Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

Набоков. Осень жизни. Часть 34

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Дмитрий прошел 5-недельный курс диспутов для старшеклпассников в университете Норт-Вестерн для старшеклассников, - пишет Набоков Эдмунду Уилсону, - и за это время вымахал еще больше - теперь он ростом 6 футов 5 дюймов. Мы каждое утро играем в теннис, и оба в отличной форме".
   Кроме тенниса, Дмитрий и его отец занимались футболом. "Дмитрий нынче не в голосе и сейчас вовсю напевает по-французски арию из "Иудейки", а через минуту он потащит меня на футбольную тренировку", - пишет Набоков в другом письме Уилсону.
   Из писем Эдмунду Уилсону также выясняется, что Дмитрий был не прочь на досуге заняться.. альпинизмом. "Дорогой Пончик, я пишу тебе из чудесного местечка на юго-западе Вайоминга. Мы с Верой сделали его своей штаб-квартирой для ловли бабочек в расположенном неподалеку национальном парке, а тем временем Дмитрий штурмует Титонские горы с берегов озера Дженни, где он остановился в палаточном лагере".
   У Дмитрия были не только спортивные таланты. В одном из писем Набоков пишет: "Это время, между оперным сезоном в Кеннебэнк-Порте и началом занятий в сентябре, Дмитрий поживет с нами. Он очень толково помогал нам с Верой переводить Лермонтова ( ! - И.П. )"
   "Очень хочется, чтобы ты увидел Дмитрия, - пишет Набоков в другом письме Уилсону, - превратившегося в этакого молодца с шаляпинским голосом" ( Дмитрий в это время начинал карьеру оперного баса - поясняет комментатор ).
   В письме от 27 февраля 61 года Набоков пишет: "Ницца очень удобно расположена, неподалеку от Милана, так что Дмитрий часто нас навещает. В апреле он дебютирует в "Богеме"".
   В другом письме Набоков отмечает, что Дмитрий помогает ему в его научной работе: "Он усердно трудится над алфавитным указателем к моему "Онегину", и некоторые его предложения и замечания очень толковы и плодотворны".
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"