Петраков Игорь Александрович : другие произведения.

О журнале Иртышъ-Омь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Критическое эссе


   Игорь Петраков
  
   КРИТИЧЕСКОЕ ЭССЕ. "Иртышъ-Омь", N3 (5) 2012 г.
   Личные впечатления.
  
   Андрей Эшметов.
  
   Герой.
   Стиль цельный, интересный. Напомнил мне сказки М.Е. Салтыкова-Щедрина. Кроме того, герой, с его обилием наград, похож на потешного генерала из сказки Л. Филатова.
  
   Минор.
   Очерк из серии "Жизнь в Омске". Кофе, терпкий аромат, дым сигареты, роза - "романтика"...
  
   Вячеслав Омский.
  
   Из чего рождаются стихи?
   Как писала А.Ахматова, "когда б вы знали, из какого сора.." Отметил виденную раньше в Интернете рифму "стихи" - "грехи". Живость стихотворению придает задушевное обращение к героине.
  
   Жаркое лето 2010 года
   Серьезное стихотворение. Однако непонятен смысл словосочетания "беззакония закон".
  
   Облака
   Стихотворение из цикла "Облака, белогривые лошадки". 16 строк исключительно об облаках. В этом есть что-то героическое.
  
   Евгений Асташкин. Слезы под копирку. Поэма.
   Незамысловатый сюжет, но какие страсти! Героиня буквально "будоражит парню кровь". Жутко представить. Единственное, что радует: герой - компьютерщик признается, что не плодил вирусов. Похвально.
  
   Мэри Илиева. Настройщик.
   Если автор романа "Qercus" писал о дубе, то М. Илиева - о рояле. Рояль то растроганно молчит, то улыбается белоснежной клавиатурой, то чувствует и вспоминает. Музыкальная тема раскрыта с большой фантазией.
  
   Елизавета Леднева.
  
   Море.. Мое первое море
   Задушевная лирическая зарисовка. "К морю! На волю! В пампасы!" - как говорил один литературный персонаж.
  
   Ирина Пожарицкая
  
   Крошка вечности. Список утрат.
   Стихи почти завораживающей силы. Так просто мимо не пройдешь, так просто не отпишешься. Для Омска - это экзотика.
  
   На цыпочках.. Ноябрь
   "Знаки и символы" - диезы, бемоли, дожди, изгибы ветвей и птицы. Видимо, не любит автор осеннюю пору.
  
   Олег Салахутдинов. Анандиомена.
   Загадочная фантазия. Однако "я что-то не понял", как писал В. Набоков.
  
   Наталья Солодянкина
  
   Дождь долгожданный. Осеннее. Октябрь. Тишина.
   Дождь, ветер, месяц.. Почти как в сказке Пушкина о царевне и Елисее. Хорошо, что хоть мышка за печкой шуршит.
  
   Два часа шального времени
   "Гимн несбывшейся любви" о 12 строках. Большой вопрос - нужно ли слагать несбывшейся любви гимны.
  
   Мои стихи - это как душа
   Неплохо. Это от души, как говорил доктор в фильме "Формула любви".
  
   Поворот
   Стихотворение о том, как важно соблюдать правила дорожного движения.
  
   Дарья Решетникова. Машина времени.
   Интересный рассказ, в особенности в том, что касается будущего ( Дарья заглядывает за горизонты времени, доступные нам, - прямо в 23 век ). По мысли автора, к тому времени наш город превратится в многомиллионный мегаполис и читатель сможет пользоваться "шнурозавязывающей машинкой". Поездка в современном "занюханном" лиазике описана талантливо.
   Маленькое замечание для пилота космолета. Мы не находимся от солнца на расстоянии, которое можно было бы измерять световыми годами.
  
   Игорь Хохлов. Сердце, помни милые места!
   Проникновенные, чистые стихи - о природе Прииртышья, в особенности о т.н. "березовых островах". Цитата из С. Есенина не оставляет сомнений в поэтических пристрастиях автора.
  
   Александра Триголос. Испытание.
   Героиня рассказа наивна до святости ( как в рассказе И. Бунина ).
  
   Галина Тис. Они Отчизну защишали.
   Читая подборку, вспомнил стихотворение Набокова "Каким бы полотном батальным ни казалась.." У каждой жизни - своя правда?
  
   Нина Шкляева. Я была в облаке. Ночевка в снегу.
   Для тех, кто неравнодушен к природе Урала - незамысловатые зарисовки с изображением зимних российских пейзажей.
  
   Эвелина Денисова. О войне мы знаем понаслышке.
   С чувством написанные стихи, правда, содержат немало поэтических штампов. Видимо, потому что автор знает об описываемых событиях "понаслышке".
  
   Татьяна Строганова. Единственный на свете.
   Проникновенный, искренний рассказ. И, добавим, лаконичный, что тоже можно причислить к его достоинствам.
  
   Игорь Сенин
  
   Казаки.
   Немного завидую вере автора в Россию.
  
   Сократ и проститутка.
   Создается впечатление, что все стихотворение автор шел в одном направлении, а потом вдруг решил - "приятней идти вниз".
  
   Шахматы.
   Мысль о том, что Господь будто бы играет в шахматы, я встречал еще в критике по роману "Мастер и Маргарита" ( там есть сцена, где Воланд играет партию с Бегемотом ).
  
   Остальные стихотворения.
   "Дорожное кино" - интересно, живописно. О рябине и георгинах - менее убедительно.
  
   Андрей Козырев. Простреленная совесть.
   Любопытный рассказ. Герой - почти что философ. В отличие от него, второстепенные персонажи, создается такое впечатление, как-то не дотягивают до статуса человека. Они похожи на муравьев ( по Ницше ) или на "тварей дрожащих" ( по Раскольникову ).
   Одна - глядит "как собака", другой - и вовсе психически больной, эпилептик. Даже отец - поет по утрам пьяные песни.. Ну и компания подобралась. Кроме того, название, по-моему, представляет собой неудачную метафору.
  
   Наталья Моисеенко. С изломом я пишу стихи.
   Не постигаю, что означает фраза "будто из церкви выгнали попа". Разве такое когда-то было в истории России? В остальном стихи - на хорошем уровне, заставляют задуматься.
  
   Александр Крупко. Исповедь невидимки. Дядя Саша. Белый танец.
   Удивительно легкие, необременительные для рассудка рассказы. "Исповедь невидимки" - это, видимо, дань уважения Уэллсу.
  
   Елена Евдоченко
  
   Полет бабочки.
   Интересное стихотворение. Набоков наверняка бы заинтересовался.
  
   Богатство тишины.
   Здесь не поспоришь. Самый большой дефицит на земле - тишина.
  
   Алый закат соскользнул...
   "Рассветы, закаты... " Совсем как в песне Земфиры.
  
   Остальные стихотворения
   Думаю, планка поднята слишком высоко. Создается впечатление, что пишет умудренный жизнью философ.
  
   Наталья Маринковская. Розы.
   Образы истории - розы и рояль в кустах.. Не слишком убедительно.
  
   Лидия Пащенко
  
   Придет черед, чему дано, случится.
   Снова высокий слог , высокий стиль. Снова планка поднята слишком высоко.
  
   Мерило.
   Читая стихотворение, хочется перекреститься.
  
   Сезон дождей.
   Пожалуй, самое интересное, понятное и, главное, своевременное стихотворение.
  
   Сэй-Сенагон
   Вот в чем разгадка - автор не равнодушен к восточной философии. Стихотворение рекомендуется всем любителям японской поэзии.
  
   Наталья Елизарова. Господин Коржик.
   Сюжет, мягко говоря, странный. Стиль - псевдонародный. Как-то не верится, что рассказ написан в 2012 году ( как указано в эпилоге ).
  
   Татьяна Куземцева. Километры до счастья.
   Поэтесса "считает толково километры" до счастья. На этой долгой дороге ей скучно и грустно и некому руку пожать, и даже - "хочется зимы".
  
   Анна Секерина. Сказки.
  
   Чтица.
   По мнению автора, книги должны "цеплять". Неудивительно, ведь она не вчитывается в них, а.. "скользит" по ним глазами как по тонкому льду.
  
   Щедрость солнца.
   Самый лаконичный рассказ. Новые, оригинальные сравнения без пустословия. Похвально.
  
   Анна Летиция Барбоулд. Сэр Бертранд.
   Атмосфера новеллы напоминает бал у Воланда. Как говорила ведьма Гелла, "дай-ка я тебя поцелую".
  
   Алексей Декельбаум. Проблески.
   Пьеса о проблесках сознания, которые больше похожи на сумерки насущного. О том, какой сумбур царит в голове у аспиранта и соискателя после защиты диссертации. А не надо было защищаться!
  
   Евгения Гагарина. Моему любимому автору.
   Эссе о В.С. Болтунове, кандидате философских наук. Что любопытно, теперь он "работает" над книгой, посвященной Сократу.
  
   Светлана Савицкая. Воспоминания Марины Попович.
   Интересные рассказы - миниатюры о жизни .. космонавтов и летчиков. Заставляют задуматься над вопросом: зачем космонавту бином Ньютона?
  
   Владислав Цой. Секрет моей фамилии.
   Любопытный очерк, рассказывающий о дедушке автора - Цое Ме-Ноге, который волею судеб попал на просторы нашей гостеприимной страны ( тогда - СССР ).
  
   Владимир Дорохин. О поэтах частушкой.
   С большим желанием написанные, но, увы, не самые выдающиеся образцы жанра частушки.
  
   Алексей Кокорин. Критик. Басня.
   Басня получилась очень удачная. Герой басни - Козел, который решил заняться критикой. Но козлу не повезло с авторами. Крокодил написал поэму о рассвете в верховьях Нила, Павиан - роман, Носорог - рассказы. "Ни смысла, ни сюжета!" - резюмировал козел.
   Хотелось бы увидеть и другие басни автора!
  
   Виктор Гусак. Приколист.
   Готовый сюжет для программы "Розыгрыш", правда, не слишком замысловатый.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"