Петренко Е. : другие произведения.

Виолетины сказки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказки написанные для моей внучки

История первая.

Девочка, котёнок и монстр под кроватью.

Жила была девочка. Звали её Виолетта. Однажды папа купил ей котёнка. Тот был маленький, пугливый и захотел спрятаться от Виолетты под кровать. Но место было занято. Под кроватью уже давно жил монстр. Он поселился там ещё с тех пор, как девочке подарили Айпад и она стала учиться играть в компьютерные игры. Сначала получалось не очень хоршо. Монстры всё больше разбегались и не хотели убиваться ракетами. Один убежал совсем. Спрятался под кроватью и стал там жить.

Монстр притворялся, что один живёт в этой комнате и не видит Виолетты. Она тоже притворялась, что не видит его, потому, что обиделась. Ведь, когда она бегала по комнате и играла с летающей феей, этот Громадина тоже бегал за ней и сбивал на пол всякие вещи. Некоторые даже разбивались. Подходила мама, качала головой и разводила руками.

Как же это получилось?-стыдила она дочку. А папа тоже разводил руками, потому что так нравилось маме. Хотя уж он-то верил в монстров, потому, что всё время писал про них в своих книжках. Но почему-то не хотел верить Виолетте, когда она говорила, что мамины духи разбил неуклюжий, толстый, красный монстр.

Очень странно, неуклюжий-то неуклюжий, а бегал так быстро, что поймать его девочке никогда не удавалось.

Один раз, когда мама не слышала, папа пожалел дочку и научил её самой секретной магии против монстров - магии улыбок. Виолетта научилась сразу же. Потому что была симпатяга. И улыбалась на всех фотографиях. С тех пор она заглядывала под кровать, закрывая рот рукой. Чтоб случайно не улыбнуться на монстра. Ведь тогда он исчезнет. И в спальне станет немножечко скучно.

Прошло немного времени и котёнок подружился с монстром. Они вместе спали под кроватью днём и возились ночью. Котята тоже умеют улыбаться. Но монстр его не боялся, потому что котята улыбаются только тогда, когда им чешут за ушком. А Громадина, даже если бы захотел, не смог бы этого сделать. Уж слишком огромные у него были лапы.

На день рожденья монстра, Виолетта слепила тортик из специального белого песка и поставила под кровать в большой тарелке. Наутро мама нашла там гору разбросаных крошек от подарка и маленькую лужицу в тарелке. Девочка доказывала, что монстры не умеют аккуратно кушать и от вида сладостей у них текут слюнки. Но маме казалось, что это котёнок разбросал песок и написал в тарелку. Что мамы понимают в монстрах?

Зато правильные мамы умеют шить красивые платья и даже украшать их стразами. Поэтому на Новый год у Виолетты всегда самые красивые платья. Ведь у неё самая правильная мама на свете. И папа тоже правильный. Потому что здорово играет на Айпаде, умеет придумывать классные истории и записывать их в книжки. Только девочка ещё до них немножко не выросла и она попросила придумать историю для неё у бабушки. И она придумала. Про девочку Виолетту, котёнка и монстра, который жил под кроватью.

История вторая.

В гостях у Громадины.

Однажды утром Виолетта проснулась от шума дождя. Кажется у неё вот-вот разболится горло. Кроме того, накопилось очень много дел. Нужно было нарисовать червяков для злых птичек и серьёзно поговорить с котёнком. Может сказать маме, что детскому саду прийдётся подождать?

Котёнок вышел из под кровати держа хвост торчком. Он озабоченно посмотрел в миску, проверяя, не доела ли Виолетта кошачий корм. Девочка погрозила ему пальцем.

Разве можно быть таким жадиной? Я не люблю рыбные шарики, но ты мог бы предложить их мне, хотя бы из вежливости.

Котёнок чихнул, начал лизать лапу и намывать ей нос.

Говорят, кошки умываются к гостям?-спросила Виолетта,- только на улице дождь и к нам вряд ли кто-то прийдёт. А ещё, я сама давно хотела бы сходить в гости к монстру. Мне очень интересно, Громадина такой большой, а под кроватью так мало места. Как же он там помещается?

Котёнок громко мяукнул. Он хотел сказать, что она давно могла бы побывать под собственной кроватью.

Неправильно,- ответила девочка,- нельзя ходить в гости без приглашения.

Котёнок закрыл левый глаз. Это должно было значить, что, уж на день рождения, монстр наверняка приглашал её в гости.

Может быть и приглашал,- возразила Виолетта,- только Громадина нарисованный монстр и говорит нарисованными словами, а я ещё не умею читать.

Котёнок заглянул под кровать и оттуда выкатился клубок ниток.

Виолетта знала, что в сказках все клубки волшебные и умеют показывать дорогу. Она взялась за нитку и полезла под кровать, потому что это, без сомнений, было приглашение.

Ну конечно,- сама себе сказала девочка,- Громадину потому зовут Громадиной, что он владеет магией увеличения. Под маленькой кроваткой оказалась большая страна. С городом монстра, улицей монстра, домом монстра и даже огромной кроватью монстра. Такой большой, что влезать на неё нужно по лестнице.

Громадина протянул Виолетте тарелку из которой разбегались зомбопаучки.

Учись,- сказала девочка котёнку,- вот что значит вежливость.

Спасибо,- сказала она Громадине,- я уверена, что у меня должно разболеться горло. А от этого помогает тёплое молоко с мёдом. Но, возможно, паучки тоже очень вкусные. Для монстров.

Кровать Громадины оказалась очень полезной. Ведь на ней можно прыгать, как на батуте.

Наверное, время монстры тоже умеют увеличивать. Потому что, до того как мама позвала Виолетту завтракать, она успела не только напрыгаться, но и нарвать на разноцветных деревьях целую гору червячков для своих любимых Энгри Бёрдз. Здесь они росли вместо листьев. Ведь это гораздо правильнее. Птицы живут на деревьях. И едят они червяков, а не листья.

Злые птички, которых тут было множество, не жадничали как котёнок, а просто чирикали нарисованные песни.

Тёплым молоком Виолетта поделилась с котёнком. Дождь закочился. Горло болеть отказалось. Злые птички радовались, наевшись червячков. Всё же стоит пойти в детский сад.

История третья.

Охота на монстриков.

-Виолетта, прибери игрушки, я хочу начать уборку,- строго сказала мама,- а у тебя всё, что есть, на полу.

Мама, пыль собирается на тех игрушках, которыми не играют, а мои чистые. А зайца я даже вчера вымыла.. зубной щёткой.

А что ты нарисовала на ванне?

Монстра, конечно. Сам он купаться не хочет. Он же нарисованный. Вот я и нарисовала рисунок нарисованного монстра, чтоб помыть его хорошенько. Думаю, тогда сам монстр тоже станет чище.

Надо бы и котёнка твоего вымыть, а то он под кроватью всю грязь собрал.

Котёнки моются языком. Разве ты не знаешь, мама? И никакой там грязи нет, я туда в гости к Громадине ходила и знаю это точно.

-Не котёнки, а котята. Значит вы вдвоём там возились? Жаль помыть вас вместе не выйдет. На вас обоих у меня сегодня времени не хватит.

Я тоже очень занята. Монстр обещал научить нас с котёнком охотиться. Я думаю это хорошая идея. Папа купил мне фонарик с магией огня.

Дочка, ты зачем разбросала бусы?

Я же говорила. У меня неприятности. Вокруг меня всё время бегают монстры. Малюсенькие, но очень быстрые. Это они бусинки воруют. А потом теряют. Когда я их ловлю.

А зачем монстрам бусинки?

Какая ты смешная. У них же тоже есть девочки.

Виолетта пожала плечами. И хотела уйти из комнаты. Но мама решила, что уборка важнее охоты и игрушки собирать всё равно пришлось.

Громадина разлёгся на полу и загорал на солнечной дорожке. Конечно, мама не заметила его.

Ой!- закричала Виолетта,- ты наступила монстру на хвост.

Прошу прощения,- извинилась мама,- не знала, что у монстров есть хвосты.

Только, когда они охотятся. Это же удобно. Если у монстра хвост, значит он на охоте. Все прячутся. Так гораздо веселее.

Ладно, играй. Я пойду готовить обед.

Мама!- сказала Виолетта вслед,- мне прийдётся снова рассыпать бусы. Монстры без приманки не покажутся.

Но мама запретила играть с бусами. Ничего.. У Виолетты остался ещё изюм.

История четвёртая.

Ламборджини и пепелац.

Когда Виолетта родилась, мама с папой жили в Таиланде. То ли в жарких странах монстры не водятся, то ли просто не любят жить под кроватями взрослых, но тогда ещё у Виолетты монстра не было. Хотя в доме было целых три компьютера. Один у папы, один у мамы и один у бабушки. Она приехала к внучке, чтоб научить её играть.

Котёнка тогда ещё не было тоже. Зато был кролик. Он умел здорово бегать и прыгать. А Виолеточка ещё не умела. Это было нечестно. Нужно было срочно научиться. Сначала ей купили прыгалку. Смешную. С игрушками и огоньками. Даже с музыкой. Виолетта прыгала и прыгала, пока ножки не стали сильные и кролик не обзавидовался.

Бабушка каждый день водила Виолетту гулять к бассейну. Возле него жило много сереньких белочек, которые умели прыгать по бамбуковым деревьям даже лучше кролика. Как же не научиться, если все вокруг так стараются?

В Таиланде очень жаркое солнце. Долго гулять можно только в бассейне. Но мама разрешала Виолетте плавать только вместе с ней. Наверное боялась, что дочка превратится в рыбку и уплывет. А мамы очень любят своих девочек и не хотят, чтоб они в кого-нибудь превращались. А вдруг не в того, кого надо?

Когда наступал вечер, по потолку начинали ходить гекконы. Это такие ящерки, которые лазают вниз головой и не падают. Виолетта много раз пробовала встать на голову, только у неё не получалось. Потому что у неё на ножках не было присосок, а только маленькие розовые пальчики.

Наконец настал день когда родители повели Виолетту в большой магазин. Там было очень много игрушек. Но девочка выбрала розовенькую тележку на колёсиках, чтоб учиться ходить.

Розовый Ламборджини,- мечтательно сказала мама.

Скорее розовый Пепелац,- презрительно заметил папа.

Виолетта не знала кто такая Ламборджини и уж тем более кто такой Пепелац. Но ей было всё равно. Только бы ножки быстрее научились бегать.

История пятая.

Клад и неважные покупки.

-Кем ты хочешь быть, когда вырастешь?-задумчиво спросила Виолетта у котёнка.

Котёнок лежал на полу и только кончик хвостика слегка шевелился. Он лениво приоткрыл глаз и снова закрыл его. Он дремал.

Что я спрашиваю?- ответила Виолетта сама себе,- может быть отдать тебя в цирковые артисты?

Котёнок свернулся в клубочек и даже хвостик спрятал вовнутрь. Он не хотел становиться циркачом.

А ты..,- Виолетта обратилась к Громадине и вдруг подумала, что если он вздумает вырасти ещё, то сможет работать подъёмным краном. А, если не вырастет, то может сниматься в кино.

Монстр дул на стекло за которым шёл снег. Может быть он никогда раньше не видел снега? Виолеточка тоже увидела снег, когда уже немножко выросла.

Кем ты хочешь быть?- девочка привыкла добиваться своего.

Громадина скорчил страшную гримасу.

Ты хочешь быть пугателем? Подумаешь, все монстры это умеют. А у тебя есть подземелье для пуганий? Отведи меня туда. Обожаю подземелья и шоколадные конфеты. Давай попросим их у мамы и пойдём в подземелье. Ты будешь пугать меня зубами, а я тебя зубными врачами. Спорим, ты испугаешься больше?

Монстр таращился на Виолетту и не пугался. Наверное никогда не лечил зубы. Или не ел конфет.

А может у тебя там найдётся клад и можно будет купить что-нибудь не важное. Потому что деньги всегда нужны на важное, а купить хочется что-то другое. Особенно, когда ты маленький.

В дверь позвонили.

Папа! Папочка! Кто-то пришёл!

Виолетта побежала посмотреть. Котёнок и монстр тоже. Пришёл посыльный. Принёс столько всяких неважных покупок!

Или папа нашёл клад, или я вела себя изумительно!- обрадовалась Виолетта.

История шестая.

Где живут бабушки.

-Бабушка, это трудно придумывать сказки?- спросила Виолетта прыгая на стуле перед экраном компьютера. Они как раз говорили по СКАЙПу.

Не очень. Нужно только вспомнить как ты была маленькой.

А разве бывают маленькие бабушки?

Я хотела сказать, когда бабушка была маленькой девочкой. Все бабушки когда-то были девочками.

А кто же тогда был бабушками?- удивилась Виолетта.

Придумывать сказки легче, чем отвечать на детские вопросы и бабушка промолчала.

А монстр у тебя был?

Что-то не припоминаю. Тогда было гораздо больше котят и гораздо меньше монстров. А ещё у нас жила большая собака Марсик в будке. И паучки в домиках-кулёчках на кустах крыжовника.

Зомби-паучки?

Нет, обычные. А у дедушки по соседству был высокий домик для голубей.

Но Виолетта уже устала сидеть на одном месте, её ножки нетерпеливо топали.

Бабушка я сегодня очень занята. Мне срочно надо поиграть с котёнком и монстром. Пока!

Бабушка осталась разговаривать с папой, а Виолетта решила узнать бывают ли бабушки у монстров.

Громадина постучал пальцем по лбу, что очевидно означало - бабушки бывают у всех. Даже у котят.

А твоя бабушка была маленькой?

Громадина фыркнул. Виолетта поняла, что он и сейчас не считает свою бабушку большой.

А в какой стране живёт твоя бабушка?

Как же Виолетте не спрашивать, все её бабушки жили в разных странах.

Монстр посочувствовал.

Виолетта подумала, наверное, есть отдельная страна для бабушек монстров. Чтоб удобнее было ездить в гости. Но в гости ездят с подарками. А вдруг папа с мамой освободятся, чтоб съездить проведать бабушку.. Надо сочинить ей сказку в подарок. Раз уж это не очень трудно.

История седьмая.

Кулинарные секреты.

-Папа!-закричала Виолетта, вбегая в комнату,- мама хочет помять картошку, а молоко закончилось.

Я же работаю,- проворчал папа,- когда уже ты вырастешь и будешь сама ходить за молоком?

Я тоже работаю,- развела руками Виолетта,- леплю из пластилина.

А что ты лепишь?

Пока я не долеплю, это не перестанет быть секретом. Хочешь, слеплю тебе понарошечное молоко?

Вряд ли оно подойдёт для картошки,- вздохнул папа,- вот, когда я был маленький, то ходил в магазин с битончиком и покупал молоко.

А что такое битончик?

Такое железное ведёрко с ручечкой. Туда наливали молоко. А летом квас из большущей бочки. Сейчас молоко продают в пакетах, а квас в бутылках.

Ты никогда не покупал квас. А он для картошки подходит?

-Нет, его пьют, когда жарко. И делают из хлеба.

Из хлеба?- Виолеточка очень удивилась.

Пока она думала, папа уже ушёл.

Это, наверное, какая-то магия.. Как можно пить хлеб, он же твёрдый? Не представляю из чего же тогда делают колу. Может из шоколада? Она же сладкая. Когда мама варит суп, она тоже кладёт туда курицу и картошку.. Наверное, если сварить хлеб, получится квас.

Прибежал котёнок и мяукнул.

Понарошечное молоко он тоже пить не станет,- Виолетта села за столик и взяла в руки пластилин,- всем прийдётся ждать папу.

История восьмая.

Кто как растёт.

-Монстры всегда подходящего возраста для игр. Даже моя бабушка обожает прыгать на батуте,- Громадина перекувыркнулся и показал длинный красный язык.

Виолетта уже знала некоторые буквы и даже научилась их складывать вместе. Поэтому она гораздо лучше понимала монстров и вообще разбиралась в жизни. Хотя росла она не так быстро как котёнок. Он всё меньше соглашался играть и всё больше любил лежать на диване.

Папа!- позвала Виолетта,- тебе чего больше хочется, играть или лежать на диване?

Папа выглянул из комнаты.

Вообще-то я работаю. Но, если бы мне можно было выбирать, я бы выбрал диван.

Так я и думала,- сказала Виолеточка и убежала. Ходить спокойно, а уж тем более лежать, у неё не получалось. Наверное, ножки ещё недостаточно выросли для дивана.

Через некоторое время она вернулась.

Папа, я хочу попкорна, а мама не даёт. Говорит, сначала надо покушать.

Значит прийдётся подождать.

Наша мама очень недоверчивая. Я ей сказала, что в садике съела макароны с мясом. Целых две порции. Но она почему-то мне не верит.

Наверное потому, что ты не любишь мяса. Какое оно было?

Ты тоже недоверчивый папа? Это были такие малюсенькие шарики.

А! Макароны по-флотски! У нас в садике тоже такое готовили.

Виолетта не стала спрашивать, что такое по-флотски, а напомнила, что ей хотелось бы поесть попкорна. И случилось чудо. Папа уговорил маму. Виолетта открыла пакет, пока родители не передумали.

А что это там такое жёлтое?- спросила она.

Наверное масло,- ответил папа.

Сливочное?- поинтересовалась Виолетта.

А папа подумал, что дочка растёт так быстро..

История девятая.

Секреты.

-Ты умеешь ходить тихо?- ругала Громадину Виолетта,- вот учись у котёнка как надо подкрадываться.

Виолеточка очень гордилась, что умеет ходить и на цыпочках и на пяточках. А глупенький монстр, когда она попросила его пройтись на пятках, затопал спиной вперёд и свалился в песочницу.

Мы же собирались шпионить за зомби, чтоб украсть у них еду. Вечно они едят какую-то гадость, ещё животы разболятся. Пусть думают, что её паучки слопали.

Виолетта шла в садик с папой и на секретном языке разговаривала с Громадиной. Она вообще очень любила всякие секреты. Даже в автобусе у неё были секретно спрятанные места. Поэтому она обожала, когда приходил двойной автобус. Именно там в самом конце были креслица для невидимок.

Как бы мне уговорить котёнка отучить кролика царапаться. Такой неблагодарный! Я ему еду приношу, водичку меняю, а как на ручки - он ногами дрыгать!

Виолетта задумалась, потом вспомнила.

Папа сказал, что котёнок настоящей абиссинской породы, а у кролика порода карликовая, а у монстров бывает порода? Например по магии.. Огненный монстр или ледяной монстр. Вот у тебя магия увеличения. Значит ты великанский монстр.

Громадина очень хитро прищурился. Скорее всего у него имелась ещё какая-то секретная магия. Значит нельзя всем про неё рассказывать. Виолетта должна сама угадать. Может тогда она ей тоже научится.

Монстр вдруг захихикал в кулачок, может догадался какой породы его девочка?

История десятая.

Большие и маленькие.

Виолетта ехала в автобусе и считала машины.

Двадцать три..двадцать четыре.. Папа а миллион это самое большое число?

Нет есть миллиард и ещё триллион и, кажется ещё триллиард, если я не ошибаюсь.

-Наверное, ошибаешься.. Папа, а когда мы уже полетим в космос?

-Чего?- папа удивлённо вытаращился на дочку.

Нам сегодня в садике сказали, что первой в космос полетела Юля, а мы когда?

Не Юля, а Юра, ты не расслышала.

Может быть. А в космос летают только в день космонавтики?

Ну почему же, когда ракету построят, тогда и летят. А вообще-то, ещё раньше в космос летали собачки. Белка и Стрелка.

А зачем? Что они там делали?

Чтоб проверить. До этого ещё никто не летал. Космос - опасное место. И маленьких девочек туда не пускают. Тебе же только четыре годика.

А Громадину пустят? Как ты думаешь сколько ему годов?

Не годов, а лет. Я думаю столько сколько тебе. Он тоже маленький.

Что ты, папа, он большой!

Он большой, но маленький. Совсем как слонёнок.

Слонёнок маленький..

Он, даже когда маленький, немножечко большой. Слоны же большие.

Тогда почему не послали слона?

Потому что в ракете мало места. Чтоб так высоко поднять что-то большое, нужно много топлива. Им нужен кто-то большой, но поменьше..

Как взрослые любят всё запутывать,- подумала Виолетта,- я лучше попрошу у джинна волшебный ковёр-самолёт.

История одинадцатая.

Настоящие и понарошечные.

-Монстры понарошечные, а котята настоящие,- объясняла Виолетта Громадине.

Тот морщил нос и отказывался соглашаться.

Монстра можно придумать, нарисовать и приснить, а котёнка купить или найти на улице.

Громадина показал на свой хвост. Он как раз подстерегал паучка, который спрятался под ванной.

Правильно, у котёнка хвост и у монстра хвост. Но у тебя он только на охоте, а Прошки всегда. Зубы и когти у тебя на время пугания. Крыльев у тебя нет, а ты летаешь. А котёнок не может. Я пробовала..

Монстр заглянул Виолетте за спину.

Это точно,- грустно сказала девочка, мои красивые красные крылья видят не все. Папа видит и бабушка с дедушкой. А мальчишки в садике нет. Странные.. Ведь это, когда я была маленькая, и крылышки были малю-ю-сенькие, а, чем больше я расту, тем больше у меня крылья. И махать я ими могу быстро-быстро. И лететь до самого космоса.

Виолетта побежала в комнату, где папа писал свою новую книгу.

Папа, а у тебя большие крылья?

-Сейчас уже не очень, и появляются только тогда, когда придумываю истории или покупаю вам с мамой подарки,- слегка огорчился папа.

Выходит они тоже понарошечные, если растут обратно? А могут они стать настоящими?

Не знаю,- сказал папа,- я ещё не встречал людей с крыльями. Наверное, они их прячут, чтоб не отобрали.

Глупости,- возразила дочка,- кто видит чужие крылья, у того и свои растут, а у кого не растут, тот в них не верит. И как их заберёшь? Я же улечу..

Это правда,- вздохнул папа, глядя как Виолеточка парила под самым потолком в своих фантазиях,- тебя, пожалуй, не догонишь.

История двенадцатая.

Знакомства.

-Громадина! Я соскучилась!

Виолетта вбежала в дом и скинула свой маленький рюкзачок с голубым гномом на кармашке.

Надутый монстр сидел посреди комнаты.

Не обижайся, я не могла взять тебя к бабушке. Она не умеет знакомиться с монстрами. И коза её не умеет. Не представляешь какая она хитрая.

Громадина заинтересованно посмотрел на девочку.

Да-да, она всё время дразнится. То б-э-э, то м-э-э. А потом как боднёт! Только она не плохая, а играть любит. Но ты бы рассердился и напугал её. А она бы молока давать не стала. Не думаю, что бабушке это бы понравилось.

Громадина вытянул губы и смешно заблеял. Виолетта хихикнула.

А знаешь с кем я ещё познакомилась? С малюсенькими кроликами. Они только-только глазки открыли.

В комнату вошла мама, которая так и не научилась видеть монстров. Она поставила на пол чемодан.

Неужели все детки рождаются слепыми? Как же они тогда знакомятся с мамами?

Дети не рождаются слепыми, но видят только то, что близко. А кролики узнают мам по запаху,- ответила она вместо Громадины.

Виолеточка подбежала к маме и уткнулась в неё носом. Пахло приятно.

Чем ты пахнешь?

Духами. Моими любимыми. С запахом зелёного чая.

А какие дужи любят кроликины мамы?

Крольчихи,- поправила мама,-духами не пользуются. Не придумывай.

А чем они тогда пахнут?

-У всех есть свой запах и у кроликов, и у людей. У животных нюх лучше. Они в мамах не ошибаются.

Виолетта открыла свой шкафчик, достала бандану и стала повязывать концами назад, глядя в зеркало.

Что ты делаешь?- удивилась мама.

Ты что не помнишь? Так завязывают платки бабушки в селе. Я похожа на бабушку?

-Ты похожа на пирата,-засмеялась мама.

Ура! Поднять паруса! Чур, я капитан!- обрадовалась новой игре Виолеточка.

Мама вздохнула. У неё было полчаса, чтоб разобрать вещи.

История тринадцатая.

Погрустим, повеселимся.

Папа пришёл забирать дочку из садика и увидел, что она печально сидит на краешке песочницы.

Что случилось, Виолеточка?- забеспокоился он.

Я сегодня такая грустная и ничего меня развеселить не может,- вздохнула Виолетта.

А если я скажу, что бабушка прислала нам посылку?- и показал дочке большой свёрток.

По дороге домой они присели на площадке и развернули наконец пакет. Виолетта просто извелась от нетерпения по дороге. Но зато и получила кое-что интересное. И конечно поспешила домой обрадовать монстра.

Громадина! Бабушка прислала нам посылку! Там целая книга сказок про нас. А ещё она сшила рюкзачок, который притворяется монстром. Теперь, если ты сможешь притворяться рюкзачком, я смогу брать тебя везде куда ты захочешь.

Хочешь возьму тебя играть на детскую площадку? Только чур больше не пугать нас с подружкой на горке, а то в прошлый раз у нас на голове все волосы дыбом встали. И ты был наказан. Но все наказания когда-нибудь кончаются. Я-то знаю.. Только иногда непослушание это так весело. Но мама говорит, что надо знать границы.

Вот сегодня.. все одуванчики на полянке возле горки вдруг стали не жёлтыми, а белыми и пушистыми. Папа объяснил, что это они хотят посеять свои семена. И поэтому превратили их в парашютики, чтоб да-а-леко летели. Я решила помочь одуванчикам. Уж я их сеяла-сеяла! И в песочницу, и на мальчишек, а больше всего на папу. Он смеялся сначала. А потом почему-то тоже вспомнил про границы.

Что это за границы такие? Взрослые говорят про них, а сами-то их не знают. Так и говорят друг дружке: "..ты границ не знаешь!.." А ты знаешь, Громадина?

Громадина весело замотал головой. Очень надо думать про какие-то границы, если тебя берут играть на горку.

История четырнадцатая.

Самая сильная магия.

Раздувшийся монстр висел под потолком, как большой воздушный шар.

Ой,- испугалась Виолетта,- что это с тобой, Громадина?

Монстр хлопнул себя по щекам лапами и воздух вырвался у него из ушей и они захлопали как смешные крылышки; а ещё изо рта и его толстые губы зафырчали, как мотор от мотоцикла; и даже из носа с громким-прегромким чихом!

Вот это да!- Виолетта удивлённо развела руки,- Ты что это проглотил магию воздуха? Разве твоя бабушка тебе не говорила, что магию глотать опасно? Магия воздуха связана с магией быстрого полёта. А если бы ты улетел прямо на Юпитер? Представляешь сколько бы тебе пришлось ждать обратную ракету? Я бы тут успела вырасти как папа.

Громадина показал язык.

М-м-м!

Эту букву мы уже давно выучили. Лучше учись выговаривать букву "ы". Как нас в садике учили. Складываешь пальчики в щепотку и ставишь их близко-близко, как будто держишь коротенькую ниточку, а потом начинаешь её растягивать в дли-и-инную и произносишь - ы-ы-ы-ы-ы.

Но Громадина снова упрямо показал язык.

М-м-м.

И не стыдно тебе? Ты наверное до этого проглотил магию огня? Вон какой язык! Красный, распухший! А всем известно, что магия огня связана с магией непослушания. Кто всегда обжигается? Кто маму и папу не слушает. Может ты и магию льда глотал? Тогда у тебя точно в животе сосульки!- девочка подбежала к монстру и приложила ладошку к его животу.

Громадина смешно заболтал попой вправо и влево, как будто танцевал танец живота. Виолетта пробовала станцевать с маминой подружкой, только у неё в животе не булькало, как сейчас у монстра.

Ну вот, сосульки растаяли. Беги быстрей в туалет. Ты же не котёнок, от тебя будет не лужа, а целое море! А у мамы самая сильная магия веника на свете! Особенно, если по попе..

История пятнадцатая.

Про принцесс и драконов.

-Громадина, а кто сильнее ты или дракон? Он же огнём плюётся, а ты можешь?

Громадина смешно выпучил глаза и они у него разъехались в стороны на длинных как у улитки рожках. В животе загорелись огоньки. Ярко-красный и голубой-преголубой.

Красиво..,-согласилась Виолетта,- ты научился носить в животе магию льда и огня одновременно? Тогда ты точно сильней дракона.

Монстр гордо выпятил живот.

А можно тогда я буду твоей принцессой? Ты будешь меня спасать от драконов и других монстров, которые захотят похитить меня и мою шкатулочку с драгоценностями. Смотри, бабушка мне прислала и положила туда браслетик. Моя первая драгоценность. А теперь я у мамы колечки взяла "на поносить". А ещё у меня новое платье, мама сказала что я Нифертити. Это такая восточная принцесса.

Монстр захихикал.

Виолетта махнула на него рукой.

Опять подслушивал! Ну и что, что папа смеялся " как вы попой ни вертите, вы всё равно не Нифертити.." А мне этой Тити быть и не хочется. У меня имя всё равно красивее. Так что будешь меня защищать от драконов или трусишь?- хитренько стрельнула глазками она.

Шкура у монстра покрылась пятнами. Он грозно оскалил зубы.

Это что такое?- удивилась девочка,- разве уже начался год, когда все монстры злые? До моего дня рожденья ты обещал быть добрым и этот год ещё не кончился. А когда кончится, у тебя начнутся злые каникулы. Будешь играть с Энгри Бёрдз и кушать тортики с перцем. А сейчас приведи себя в порядок и пошли искать дракона. Я, пожалуй, шкатулочку на всякий случай спрячу. Но бабушкин браслетик всё таки надену. На нём "виолетовые" камешки и он виолето-волшебный. Это, если ты решишь с драконом баловаться и обнимать его глазами. Они этого совсем не боятся..

История шестнадцатая.

Фотография на память.

Виолетта вернулась от бабушки. От маминой мамы. Но вторая бабушка, папина мама, тоже соскучилась за внучкой. Она хотела получить хотя бы новую фотографию своей красивой девочки. Мама сделала чудесный портрет - Виолетта в белой шляпе с широкими полями. Настоящая фотомодель. Но внучке было интересно сделать снимок для бабушки самой.

Девочка взяла свой айпад, но у неё не получалось и держать картинку и нажимать кнопку. Фотографировались ножки. Потом смешная мордашка на платьице. Только самой Виолетты не было.

Тогда девочка попросила помощи у Громадины. А у кого ещё? Не у котёнка же..

Но, то ли монстр случайно нажал не на ту кнопку, то ли из него лезла какая-то зловредная магия, но на всех снимках получались только разные чудики. Трёхглазые, многоухие, с несколькими курносыми носиками по кругу.

Может монстры умеют снимать только монстров?-подумала Виолетта,- Ой! А может это я превратилась в монстра..

Она побежала посмотреть на себя в зеркало и облегчённо вздохнула. Её отражение по прежнему было бабушкиной красавицей.

Тогда девочка решила сфоткать монстра. Если у монстра получаются монстры, то вдруг у неё получится не Громадина, а настоящий принц. Как в сказке про аленький цветочек.

Только не вздумай на мне женится, если окажется, что ты просто мальчик. Папа мне нипочём не позволит. Я ещё должна научиться плавать и говорить по-английски. А обеды готовить я не люблю. Хотя мне хочется иметь три ребёночка. Надо пойти, на всякий случай сказать маме, чтоб приготовила супа побольше,- размечталась Виолетта.

Когда она наконец посмотрела на снимок, то не увидела ни-че-го. То есть совсем ничегошеньки. Ни принца, ни монстра.

Громадина, ты куда пропал? Это что, всё таки какая-то магия?

Монстр пожал плечами. А потом протянул Виолетте кисточку и краски.

Вот оно что,- поняла девочка,- воображаемого монстра можно только нарисовать!..

История семнадцатая.

Вырасти до понедельника.

Виолетта вприпрыжку вбежала в комнату. Громадина прятался в шкафу и замахал руками "бу!".

Ты как маленький,- поучительно сказала девочка,- что за несерьёзное поведение..

Громадина удивился.

Я сегодня выросла,- объяснила Виолетта,- потому что мама сказала мне, что возьмёт меня на базар, когда я вырасту. А папа - что я слишком люблю бегать, а на базаре много людей и я потеряюсь. Но если я не буду бегать, меня поведут не только на базар, но и в ресторан. А это уже совсем для взрослых.

Громадина не знал что такое ресторан, но как только понял, что там едят, сразу выпрямился, чтоб показать какой он большой.

А ты не будешь бегать? Я очень не хочу, чтоб ты потерялся.

На базар пошли все вместе - мама, папа, Виолетта и Громадина. Дома остался только котёнок, который, хоть и вырос, но перестать бегать отказался. Прошке давно было ясно, что накормят в этом доме обязательно, можно шкодничать сколько угодно. Вот же хитрюга!

Народу на базаре и правда была целая толпа. Все ходили и совали в рот немытые ягоды.

Взрослые самые непослушные люди на свете,- подумала Виолетта,- сами себя не слушаются!

Папа крепко держал Виолетту за руку, наверное, думал, что выросла она всё таки недостаточно, зря он маме поверил. В конце концов он просто посадил девочку на плечи и тогда Виолетте стало понятно почему Громадина всё время спотыкается и всё роняет.

Если бы мои ножки были там, где сейчас папины, мне бы тоже понадобились очки, чтоб их увидеть. Как у папы. Может Громадине тоже нужны очки для ножек?

Тут она заметила, что монстр, который стал маленьким, чтоб сидеть в рюкзачке, вырастил себе длиннющую лапу и вовсю пробовал всё, до чего мог достать.

Тогда и Виолетта начала разглядывать, а что же такое такое базар и чем он отличается от магазина. Там ведь тоже покупают.. Тем более, что теперь ей было видно гораздо лучше.

Мама разрешила Виолетте выбрать вишню и клубнику. А вот пробовать грязные ягоды не разрешила. Хорошо, что для девочки давно всё попробовал Громадина.

Поэтому, когда они пришли в ресторан, у Громадины живот надулся, как шар.

Оказалось ресторан это просто. Как в гостях. Только у незнакомых. Поэтому вести себя надо прилично и не надо помогать убирать посуду.

А ещё можно кушать вкусное и неполезное. Жареную картошку, блинчики и мороженное. М-м-м! Ням! Вкусняшка!

И никакой овсянки или супа! Ради этого можно вырасти.. до понедельника. А в понедельник ей в детский сад. Туда взрослых не берут. Придётся снова быть маленькой. Наконец-то.. А то бегать очень хочется!

История восемнадцатая.

Выходной.

-Сегодня выходной,- сказала мама Виолетте. У неё было отличное настроение, потому что всю неделю лил дождь, а сегодня с утра светило солнышко.

А почему выходной называется выходной? Он откуда выходит? Или куда?

Он ниоткуда не выходит, а вот мы скоро выйдем, если ты, конечно, начнёшь уже одеваться,- засмеялась мама.

А куда мы выйдем?- не успокаивалась Виолетта. У неё сегодня было любознательное настроение.

А у котёнка настроение было игрательное. Он бегал по комнате за крышечкой от духов. Она каталась и крутилась, а котёнок смешно подпрыгивал, выгибая спинку и подняв хвостик.

У Громадины настроение было кушательное. Солнышко светило под кровать. Под ней прятались зомби-паучки. Они отбрасывали тени. Громадина ловил их и ел с огромным аппетитом.

Так куда мы выйдем?- Виолетта случайно подтолкнула маму и у неё размазалась помада.

Никуда не выйдем,- рассердилась она наконец,- потому что твоё платье на стуле, а ты мешаешь мне накрасить губы. Одевайся и пойдём в парк.

Виолетта придирчиво рассмотрела платье и оно ей понравилось. Тогда она нахлобучила его на голову и побежала к Громадине вытянув руки вперёд, как будто играя в прятки.

Конечно она немножко подглядывала иначе можно наступить на котёнка и поранить его. Или самой разбить коленку.

Громадина, ты уже наелся?- заботливо поинтересовалась она,- давай превращайся и лезь в рюкзачок. Мы идём в парк. Там ат-рак-ци-оны.

Трудному слову её научил папа. На самом деле это разные качели, карусели.

Там даже есть Чёртово колесо. Оно такое огромное и на нём поднимают людей так высоко, что видно весь город.

Громадина сморщился недоверчиво.

Ну, ладно, не весь. Но о-о-очень далеко.

Громадина притворился игрушечным. И очень тихо сидел в рюкзаке. Мама положила туда бутылочу с водой и бутерброд, чтоб Виолетта не проголодалась.

Только в парке бутерброда не оказалось.

Наверное проголодался Громадина..- предположила Виолетта.

Мама как обычно не поверила, но мороженное дочке всё же купила. Оно куда как вкусней бутерброда!

Больше всех атракционов Виолетте понравились машинки. Было так весело сталкиваться с другими! А на колесе было страшно. Но её защищал Громадина. Он бы нипочём не позволил ей упасть. Для чего же ещё нужна магия?

В общем выходной отлично вышел!..

История девятнадцатая.

Злые каникулы или до свиданья, девочка.

У монстра начались злые каникулы. Он вырос и обязан был научиться рычать. Поэтому Громадина уехал в лес и поселился на опушке у пшеничного поля. Каждый день он просыпался и учился быть настоящим пугательным монстром. Только всё время рычать это так скучно. Поэтому он стал наблюдать за своими содеями - зверюшками, птичками и жучками. Это было интересно и можно было рассказать в письме своей девочке Виолетте за которой он очень скучал.

Один раз утром он вышел на пшеничное поле. Заглянул колоскам под листики. А там светло-бирюзовые глазки. Прозрачные, а внутри точечка шевелится. Вот один шарик лопнул и оттуда показался маленький кругленький жучок. Лапки коротюсенькие. За ним второй и третий. Всего четырнадцать. Расселись на листике. Молчат. Говорить ещё не умеют. Сильно маленькие. Расти надо. А чтоб расти надо кушать. Поискали малыши где же кто-нибудь, кто их покормит. А никого нет. Отложила мама яички и ушла. Надо самим справляться. Стали жучки искать что же можно скушать. Поползли по стебельку, наверх к солнышку. А там колосок. В колоске зёрнышки. Зёрнышки ещё зелёные. Когда поспеют их соберут, смелют в муку и испекут хлеб. А жучкам хлеб не нужен. Подползли они к зёрнышкам, проткнули хоботками и давай из них сок сосать.

Быстро жучки подросли, всего месяц прошёл и пять дней. Все выросли обычными, им бы только есть да спать, а один очень любопытный оказался.

Ты кто?-спрашивает у братика. Тот молчит - зерно сосёт.

Повернулся жучок к сестричке.

А ты кто?

А какая разница?- ответила сестричка и сунула хоботок в новое зерно.

И решил жучок отправиться поискать своё имя. Спустился по колоску и пополз по полю. Глядит на полянке другие жуки веселятся, игру затеяли. Побежал он к ним. А они от него.

Жук-вонючка! Жук-вонючка!-кричат.

Обернулся жучок. Никакого вонючки не увидел. Только муравей пыхтит, палочку поднять хочет.

Скажите пожалуйста,- вежливо спросил он,- почему эти жуки обзываются? Неужели это меня так зовут - жук-вонючка?

Некогда мне, я муравей, я работать должен. Муравейник строить. Спроси у кого-нибудь другого.

Обиделся жучок.

Подумаешь какой занятой!..

Побежал дальше. Видит на листочке пшеницы шевелится что-то длинное серо-коричневое.

Ты кто?- удивился наш путешественник,- на жука не похожа, на муравья тоже.

Я гусеница.

Гусеница? А что ты умеешь делать?

-Я умею всё грызть. И очень быстро расти.

А ещё?

А разве этого не достаточно?

Ну может, если ты растёшь так быстро, то знаешь как меня зовут? Что я за жук.

А ты вовсе и не жук. Ты клоп.

Откуда ты знаешь?

У жуков жвала, чтоб жевать. А у клопов хоботок, чтоб сосать.

Если ты такая умная, может знаешь как меня зовут? Вот жучки обозвали меня жуком- вонючкой. А это имя обидное.

А другое тебе тоже не понравится. Мы с тобой вредители. Я совка, а ты клоп вредная черепашка.

Чем же я такой вредный? Это кто решил?

Люди. Они пшеницу сеют, а мы её едим. за это они нас уничтожают.

Я не хочу быть вредным. И не хочу, чтоб меня уничтожали. А можно мне как-то измениться? Я побегу тогда к своим сестрицам и братикам и расскажу им. Не хочу, чтоб их уничтожили тоже.

Ты уже один раз изменился. Был яйцом, стал клопом. Вот я умею меняться. Была яйцом, как и ты, сейчас я гусеница, потом стану куколкой, а потом бабочкой. И перестану вредить. На время. Пока снова не отложу яйца.

А можно и мне стать бабочкой?

Никогда такого не видела. Но, наверное, ты можешь найти дикие злаки. Может не будешь таким толстым, зато будешь живым.

У тебя есть ещё одно имя вмешался вспрыгнувший на травинку кузнечик. Тебя зовут клоп-щитник. Потому, что твоя спинка имеет форму щита. Это имя тебе подходит?

Но клоп не успел ответить, потому что Громадине пришло время рычать. И все жучки разбежались.

Пришло наше время вырасти, девочка. Я научусь рычать и стану монстром, а ты научишься обходится без меня и станешь кем захочешь. До свиданья!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"