Петренко Евгений Николаевич : другие произведения.

Ядовитый налет Афгана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого человека в жизни бывает момент, когда хочется излить свою душу, вернее, то, что в ней накопилось, излить кому-то. Излить в прямом смысле слова, - слезами, излить на бумагу, которая, как известно, все стерпит, освободиться от того груза, который пудовой тяжестью лежит на сердце. Я попытался сбросить этот груз, излив душу на бумагу, но насколько освободился судить не мне, а вам, вчитывающимся в строки, рифмованные жизнью... Я не был в Афгане в годы войны (был намного позже на границе) , не видел своими глазами как гибнут ребята, желторотые пацаны, столь разные и столь похожие, сплоченные в боях, но тем не менее выражение о стране ћтам, за речкойЋ останется для меня болью. Болью, от которой нельзя убежать, болью, которая приходит по ночам с криками друзьями, объятых пламенем в горящем бронетранспортере, болью потерянных там сыновей, мужей и братьев... Афган - это проблема, наша общая проблема, от которой большинство открещивается и сторонится, общая проблема, это проблема, которую рано или поздно придется решать, решать не как-нибудь, а на совесть, и не закрывать глаза и не отмахиваться от этой проблемы, от этой боли, будто ее не существует, будто она уже решена, не задумываясь о том, что мы и только мы, живущие в начале двадцать первого века, на рубеже тысячелетий, в ответе перед своей совестью, в ответе за тех, кто хоть раз вдохнул сухую афганскую пыль, горечь утрат, кто оросил своей кровью и потом суровые седовласые горы, афганскую землю... Воинам посвящается...



Гроб появился из чрева самолета, 
Помутнела цинковая гладь, -
Зелень ядовитого налета
Отравила твою душу, мать...

Обнажил всю душу Афган, - 
Здесь ты станешь диким зверем! - 
Сколько крови выпил Вьетнам,
Никто этого не мерил...

...И снаряд искромсал полдороги,
Закружилась сухая пыль,
Из-под камней выглядывают ноги.
Окровавлены. Все это быль...

Трассы реактивных снарядов 
Вспороли безмятежную ночь,
Ты упал со мною рядом,
Но не смог я тебе помочь...

В фляжке осталась лишь капля воды,
Разогрет ствол автомата,
И твой шепот тихий "Помоги, помоги!"
Гложет совесть мою ребята...

Мы уходим домой, Афган!
Оставляем тебе наших лучших друзей,
Нас уносит на крыльях "черный тюльпан",
Не построят вам здесь музей...
21.12.1998

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"