Петрен : другие произведения.

Раг Нар Роог 54 - 72

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они запускают процесс очищения. Новое добро и зло, если хотите. Энергии Вселенной, к которым мы с вами имеем счастье быть подключенными, изменяться, и мы останемся не у дел. Превратимся в никчемных смертных. Солдатики конструируют начало нашего с вами конца. Интересно, другое. Кто ими играет?

  54
  
  
  "Бестужевский детский дом" в Мурманске, которым руководила Лиля, перестал существовать. Последних двух воспитанников (брата и сестру) взял к себе чиновник из администрации:
  
   "Явив миру, факт беспрецедентной гражданской сознательности истинного государственного служащего" - крикнули в новостях все федеральные телеканалы, не говоря уже о местных газетах.
  
  "За его миллионы и власть можно не беспокоиться - удовлетворенно отметила Лиля, - перейдут по наследству нашему будущему"
  
  Ей сразу предложили занять должность при губернаторе - курировать детские дома, интернаты, детские образовательные программы и многое другое подобное. Таким бы перспективам начинать радоваться, да как снег на голову свалился эгрегор...
  
  Он остановил влияние сил.
  
  Лиля не любила когда ее останавливали, а ее покровитель, так терпеть не мог, поэтому уничтожение Эгрегора вынужденная, неприятная, но необходимая мера воздействия решалась ею в авральном порядке.
  
  Сейчас напротив Лили сидел толстый лысоватый мужчина средних лет, хозяин скромного детективного агентства. На столе лежала дешевая папка с тряпичными завязками, Детектив скучно бубнил, перебирая несвежие листы и фото:
  
  - В группе семь человек. Цель - реконструкция последней битвы между богами и чудовищами согласно скандинавской мифологии, так называемый "Рагнарек". Направление - "серебрянка", ориентировочно с 30 по 100-й километр. Идейный вдохновитель Олег Новиков. Питерский. Работал в Мурманске по контракту. Строил комбинат. Роман Берендеев, коллега Новикова по "Кольскому холдингу". Кирилл Вильегорский. Школьный друг Новикова. Бизнес-консультант. Фигура, известная в деловых кругах Москвы. О нём позже. Валентина Линд - телохранитель, недавно заключила контракт с Вильегорским на охрану Новикова. Была охранником у пары мурманских бизнесменов. Петр Мариничев. Проводник. Военный моряк на пенсии. Водит экскурсии по местам боевой славы, заброшенным городам и псевдоартефактам. Захар Зодиак, колдун на доверии...
  
  Лиля поморщилась:
  
  - Всё?
  
  - Ищут доктора, повара, разнорабочих.
  
  - Дата начала?
  
  - Неизвестна. От двух до четырех недель. Особенно не конспирируются, не скрывают. Источники финансирования - собственные средства. Спонсора нет.
  
  - Ваше мнение?
  
  Детектив пожал плечами.
  
  - Меня не интересуют измышления детектива, - раздражалась Лиля, - мнение "боевого молота"...
  
  Мужчина вздрогнул,... облизнул губы...
  
  - Вы же знаете...
  
  - Я уже не так молод, и совсем не тот молот, - издевательски пропела Лиля.
  
  Детектив вынужденно промолчал.
  
  - Речь не идет о подключении к оперативным действиям. Нужна аналитика. Итак?
  
  Детектив очень глубоко вздохнул и очень грустно выдохнул.
  
  - Что Вы хотите? Как это всё возникло? Как развивалось? На какой стадии сейчас?
  
  - Начните с конца
  
  Мужчина что-то набрал на клавиатуре своего походного ноутбука и повернул экран к Лиле.
  
  "Но за гибелью мира последует его возрождение, - читала она. - Выживут и поселятся на месте, где раньше была долина Идаволл (в центре Асгарда) сыновья Одина - Видар и Вали, и сыновья Тора - Магни и Моди, которые унаследуют, молот Мьёльнир. Возвратятся из царства мёртвых и примирятся между собой Бальдр и его убийца - слепой бог Хёд..."
  
  - Это, расширяет мой кругозор и повышает культурный уровень. Ну и что? - спросила Лиля, поворачивая экран обратно к собеседнику.
  
  - Традиция - это не какая-нибудь искусственная идеологическая жвачка типа марксизма-ленинизма, гегельянства, ницшеанства и так далее. Традиция это реальность изначальных энергий.
  - Какое отношение к древним энергиям имеют эти конкретные люди? Они просто играют в солдатики!
  - Ещё не начав игру, как вы говорите, в солдатики, они каким-то образом разворошили огромные энергетические пласты и соорудили эгрегор, который всех нас поставил... Вы же не дочитали до конца. Прочтите.
  Лиля прочла вслух:
  - "...Выживут, укрывшись в роще Ходдмимир, и два человека - Лив и Ливтрасир, которые вновь дадут начало человеческому роду".
  
  Лысоватый человек закрыл крышку ноутбука:
  
  - Они запускают процесс очищения. Новое добро и зло, если хотите. Энергии Вселенной, к которым мы с вами имеем счастье быть подключенными, изменяться, и мы останемся не у дел. Превратимся в никчемных смертных. Солдатики конструируют начало нашего с вами конца. Интересно, другое. Кто ими играет?
  
  ***
  
  
  55
  
  В гостинице "Auberge de Montsegur", семья Ткачевых занимала верхний двухкомнатный номер с огромной кроватью, балдахином над ней и большой гидромассажной ванной. Роман сидел за столом с закругленными средневековыми ножками и смотрел на гору через открытое окно, сидел в блаженной тишине, пока жена с детьми, вдохновленные хозяйкой гостиницы, совершали велопробег.
  
  Вчера всей семьей поднялись на холм к замку, погуляли у величественных крепостных стен, спустились вниз, а сегодня жена с детьми уже на великах, а он дважды за ночь просыпался от ноющей боли в ногах, но ему было хорошо, как никогда, так ему сейчас казалось. Он мог бы вздремнуть и восстановить силы, но глупо тратить время на сон.
  
  Роман читал:
  
  "...Иберийская легенда гласит, что гора Монсегюр была сооружена великанами, сыновьями Герона, одного из соперников Геракла; великаны сами дробили камни и сносили их на гору. Возможно, некогда на вершине горы находился храм солнечного и лунного божеств, Абелио и Белиссены. Похоже, что скала Монсегюр является центральной частью древнего комплекса культовых сооружений, происхождение которого теряется в глубине веков..."
  
  Потом на месте языческих храмов строили храмы новой веры. Роман задумался, на чьем в таком случае месте строили языческие храмы, и так далее, и так далее...
  
  "Их было больше двухсот... - продолжал он читать, - Они величественно восходили с поднятыми к небу взорами на костер инквизиторов, разложенный у подножия великой горы Монсегюр - что в переводе означает - мое спасение... Они не боялись смерти, но жаждали взойти на костер - как огненную свадьбу с их возлюбленным женихом Христом. И то, что внешне выглядело как десятимесячная осада и штурм замка, на самом деле являлось приготовление к солнечной Пятидесятнице Монсегюра. "Совершенные" готовились взойти в огонь, как в расплавленную жемчужину Грааля, чтобы превосходящей любовью победить князя мира".
  
  Вчера, в пустых проходах на территории замка (тут в Монсегюре вообще мало людей), где солнце и земля были ближе друг к другу, Роман будто слышал лязг мечей, свист арбалетных болтов и рев костров...
  
  Он вынул из кармана сувенирный наконечник арбалетной стрелы с двумя зазубринами, положил его на стол и стал разглядывать. В открытое окно повеяло свежесваренным кофе....
  
  В баре ему сделали капучино, хозяйка лично украсила пенку цветами из порошка корицы. Это была приветливая пожилая особа. За два сезона летнего отпуска, проведенных в этом отеле, у семейства Ткачевых сложились с ней теплые отношения, а в этот раз она дала им хорошую скидку на номер "люкс" как старым клиентам.
  "Какая жутко породистая женщина" - говорила супруга про нее.
  Роман прихлебывал восхитительный напиток и ощущал в горле сладостный ком очарования изумительной прованской землей, готовый разразиться светлыми слезами умиления. Ему захотелось буквально насквозь пропитаться духом этого места с его великолепными красотами и загадочной историей. И он вспомнил разговор с Кириллом в аэропорту, о хозяине отеля, неплохо было бы пообщаться со столь интересным человеком. Может, даже хватит его, Романа, начального французского, и стандартного разговорника? Беседа с господином Клер-Сеном стала бы прекрасным дополнением к знаниям, полученным из книг и фильмов. Такая мысль пронеслась у него столь стремительно, а последующая фраза вырвалась так неожиданно, спонтанно, что потом Роману казалось: команду задать вопрос его язык получил явно не из мозга, а от какого-то более коварного источника.
  - Je peux voir votre conjoint, monsieur de Clerc-Saint, mécène, et la tradition locale? - пытаясь картавить, спросил он.
  
  Блюдце выпало из рук хозяйки и громыхнуло о кафель. От резкого звука сердце Романа не только ушло в мизинец на левой ноге, но и выскочило оттуда.
  
  
  ***
  
  56
  
  Петрович, вошедший в номер без стука и звука, на ходу вынимал из нагрудного кармана какую-то бумагу.
  
  - Я вам принес... - он осекся и прочитал:
  
  - Презентация закупок!
  
  - Петрович, у тебя Эм-би-эй? - иронически предположил Юра.
  
  - У меня другие три буквы. ВМФ.
  
  - Ваш уровень подготовки заставляет меня робеть от своей необразованности, - прокомментировал Кирилл, - данный вопрос, товарищ капитан второго ранга, слишком серьезен для понимания на уровне наших компетенций. Не так ли, Юрий Сергеевич? Рекомендую обратиться в вышестоящую инстанцию, кстати, так же именуемую тремя буквами - ЯРЛ.
  
  - Я уже переговорил с Олегом Евгеньичем. В смысле, хотел. Ярл был... в телефоне слышались ещё какие-то разнополые нетрезвые голоса.
  
  Юрий и Кирилл переглянулись.
  
  - Ничто так не сближает людей, как предоплата и совместное распитие, - добавил Кирилл, - тогда, Петрович, делай презентацию нам.
  
  Петрович присел на стул, налил клюквенного морса, достал из кармана и положил на край стола флешку:
  
  - Меня беспокоит кое-что ещё...
  
  - Преодоление беспокойства одна из самых важных проблем, стоящих перед человечеством, - продолжал иронизировать Юра.
  
  - Чем мы можем помочь боевому офицеру военно-морского флота, охваченному не свойственным чувством? - добавил Кирилл.
  
  - Да я, вот, про битву вашу думаю...
  
  Юрий закатил глаза.
  
  Петрович пояснил:
   - У меня договор. Организовать. Привести. Провести. Увезти. Принять и сдать по описи, не нарушая отчетности. Не в моих правилах недостача.
  - Посмотрим, что тебя так беспокоит, - произнес Кирилл. Он вставил флешку в нетбук, открыл файл, пробежал глазами текст и повернулся к Петровичу:
  
  - Если хочешь что-то обсудить по содержанию битвы, к Олегу.
  
  - Я не про тактику и стратегию, я про хозяйство... Прошу минуточку внимания, - Петрович принял по привычке "Смирно" и начал читать с листа: "Согласно пророчеству, в день Рагнарёка чудовищный волк Фенрир проглотит Солнце, погрузив мир во тьму, а море выйдет из берегов, когда из глубин всплывёт мировой змей Ёрмуда..." тьфу... Ёрмунд... Ёр-муда-гандо... Тьфу ты, Господи.
  
  Кирилл еле сдержал приступ смеха. Сказалась врожденная питерская деликатность.
  
  - Ёрмунганд, - назидательно поправил Юра, - давай, Петрович, я почитаю, а то ты скоро взлетишь на уровень третьего этажа русского мата. Итак, "К ним примкнёт и огненный великан Сурт с пылающим мечом, который выжжет землю, и повелительница загробного царства Хель, и коварный бог огня Локи вместе с инеистыми великанами - хримтусами и ётунами. Из Хельхейма приплывает корабль мертвецов Нагльфар.
  
  - Вот и ВМФ. Тема Петровича, - заметил Кирилл.
  
  - Смейтесь-смейтесь, - проворчал старый капитан.
  
  - "Войско сынов Муспельхейма проскачет по мосту Биврёст, который при этом разрушится", - продолжил Юра, но уже без азарта. - Пошла партизанщина с разрушением стратегических объектов. Научишь взрывать мост, Петрович? Идём дальше: "Против них выступят все асы во главе с Одином и все эйнхерии, которых призывает страж богов Хеймдалль, трубя в Гьяллархорн - "громкий рог". Перед битвой Один отправится к Мимиру, хозяину источника мудрости, испрашивая у него совета".
  
  - Вот видите, асы должны выступать! Профессионалы, значит, - подчеркнул Петрович, - А вы пороху не нюхали!
  
  - "Один сразится в битве с Фенриром и будет им убит, но сын Одина Видар тут же разорвёт пасть волка или пронзит его мечом, - продолжал Юра. - Тор будет биться со змеем Ёрмунгандом (запомни Петрович, именно так зовут этого змея) и убьёт его, но и сам падёт от его яда. Бог Фрейр сразится с Суртом и, отдав свой меч слуге Скирниру, погибнет; Хеймдалль - с Локи; Тюр - с псом Гармом. Видя, что ни зло, ни добро не могут победить, великан Сурт соберёт всю убийственную мощь подвластного ему огня и обрушит её на землю, завершив, таким образом, битву Тьмы и Света".
  - И такую задницу нам предстоит сотворить - резюмировал Кирилл, откинувшись на спинку кресла.
  - Хорошо Ярл нас не слышит, - заметил Юра, - с его точки зрения мы, наверное, богохульствуем.
  - Лучше бы слышал, - не унимался Петрович, - он-то наверняка понимает, что нам будут нужны латы, мечи, щиты, копья, и прочая амуниция. А где мы их возьмём? Это первое. И кто вас научит ими пользоваться? Это второе. А я, извините, дорожу своей репутацией. Скажут потом, что капитан второго ранга Мариничев вывел против этих... етунов... мать их ети, неподготовленных салаг!
  
  - И тебя лишат правительственных наград, разжалуют в мичманы и урежут военную пенсию, - поливал сарказмом Кирилл.
  - ... включаем в смету ножи, топоры, пару мачете... - не унимался Петрович.
  - Это не Петрович, это Джек-воробей с карибов! - воскликнул Юра.
  - И там бывали, - невозмутимо парировал Петрович, продолжая, - и ещё: подводное ружьё и прочие рыбацкие снасти.
  - По-моему, занятия дайвингом Рагнарёк не предусматривает, - заметил Юра, - или мы чего не знаем? - это он Кириллу.
  - А рыбку не любите?! Ушицу не уважаете?! Ей-богу, как дети малые! Не понимаете, что на сухпайке долго не протянешь. А там такие озёра! Отсидим вечернюю с удочкой! Эх! Потом спасибо скажете!
  
  - Романтика, - задумчиво произнес Кирилл.
  - Про экипировку, если не верите мне, то попытайте эту... Валькирию вашу. Она популярно объяснит. Ну ладно, все что знал, все сказал, морс у вас вкусный, я пошёл. Дела.
  
  Дойдя до двери, проводник обернулся:
  
  - Я это... спросить хотел. На чьей стороне выступаем в битве?
  
  - На нашей!!! - в один голос ответили Кирилл с Юрой и не сдержались.
  
  Рассмеялись.
  
   ***
  
  
  57
  
  На больничной подушке лежал человеческий череп, обтянутый кожей. Остальное тело было скрыто одеялом. Глаза закрыты. Из-под век текли то ли слезы, то ли гной.
  
  Куратор кашлянул, привлекая внимание.
  
  - У меня мало времени, - тут же подал череп сухой и шипящий голос, не дожидаясь ответа, продолжил:
  
  - Тебя литовцы готовили?
  
  Не любил он таких вопросов, но ответил быстро, не раздумывая, также сухо и максимально равнодушно.
  
  - Да
  
  - Куполок слабоват. Не нравился ты им... ха...
  
  - Давайте к делу, - гиперспокойно предложил куратор, что выдало в нем раздражение.
  
  Череп указал слабым кивком на тумбочку. Куратор взял газету. Статья "Два года за богохульство" с фотографией трех девушек. Одна обведена кружком.
  
  - В чем услуга? - спросил Куратор.
  
  - Освободить и вывезти в Лондон. Двадцатого июля в 14.20 она должна быть на юго-восточном углу Сент-Джеймсского парка.
  
  - Всего-то? Что взамен?
  
  - Незаслуженно много - ответы.
  
  Продолжительный кашель.
  
  - Нет нужды пугать возмездием, - произнес больной и тяжело вздохнул. Слова давались ему с трудом.
  
  - Гарантии?
  
  Череп долго молчал, потом с натугой выдавил:
  
  - Я умру через шесть с половиной часов. Ты - двадцатого июля в 14.21, если согласишься, но не выполнишь обязательств.
  
  - Кто она Вам? - спросил куратор.
  
  Череп черным языком облизал полоски губ и вместо ответа, спросил:
  
  - Мы договорились?
  
  Куратору нестерпимо захотелось выйти. Ему показалась, что идет он по украшенному ночному мосту через Темзу, и ему вдруг нужно прыгнуть в черную как язык Черепа воду. Прыгнуть за призраком. За Джекпотом. И прыжок разделит жизнь надвое. До и после. Он, наверное, долго бы сидел у койки смертельно больного и обдумывал бы решение все оставшиеся шесть с половиной часов, но кто-то за него, ответил:
  
  - Работаем
  
  Больной открыл глаза, внимательно посмотрел на собеседника:
  
  - Скрепим договор поцелуем
  
  Куратор приблизился к почти мертвому лицу.
  
  - Целуй страстно!
  
  Куратор спокойно выполнил просьбу. Брезгливость - это самое малое, что служащие конторы готовы принести в жертву интересам дела. Он подумал, что ради Джекпота без раздумий съел бы и кусок говна.
  
  - Кто такой Дрозд?
  
  - Предатель
  
  Куратор слушал ответы.
  Многие знания, большие печали.
  Как обычно.
  Все не то чем кажется.
  
  В машине он тщательно анализировал концовку разговора и все чаще облизывал губы. Ему нравился вкус смерти.
  
  
  ***
  
  58
  
  - Говорите, сменили фамилию из особого почтения к знакам Зодиака? - спросил Кирилл, - Как Вы относитесь к знаку Близнецов?
  - Столь же почтительно, как и Вы с Олегом Евгеньевичем, - соврал Захар, сменивший фамилию исключительно в маркетинговых целях.
  Они беседовали на кухне в квартире Олега. Теоретически это занятие было бессмысленным. Зодиак был уже принят в команду, поскольку пришел сам, чем подтвердил свою профпригодность, но Кирилл не мог воспользоваться моментом: было интересно.
  - Специализируетесь на снятие проклятий?
  - Помогаю уважаемым гражданам этого города по мере сил.
  - Как человек разумный, Вы наверняка осознаёте, что наше мероприятие нельзя назвать абсолютно безопасным. И, тем не менее, намереваетесь ради него оставить успешную практику.
  - Возникла необходимость в паузе
  - Оказались на пути джентльменов, коим не желаете успеха в поиске встречи с Вами? - спросил Кирилл и внимательно посмотрел на собеседника.
  - Случилась одна досадная размолвка с коллегами на почве различного понимания законов природы. Меня самого эта ситуация тяготит.
  - И тут, на удачу, картину мира меняет эгрегор, который обнуляет планы, но дает новые возможности?
  - Хм... возможно... я ещё не разобрался, в любом случае, для меня Эгрегор самое безопасное место...
  - ...куда не дотянутся длинные руки врагов...
  - На территории Эгрегора юрисдикция моих оппонентов не распространяется, - согласился Захар. - Я наблюдаю за его развитием с самого начала, еще, когда почувствовал приближение, и ощущаю всю грандиозность явления. Знаете, для медиума погружение в Эгрегор трудно переоценить с точки зрения профессионального развития. Поэтому участие в Вашей экспедиции - подарок судьбы.
  В этот момент беседа обрела для Кирилла смысл.
  - При наличие веских причин, уважаемый Захар, с моей стороны было бы бестактно отказать Вам в возможности оплатить подарок судьбы, - предположил он.
  - Нет проблем, - с готовностью ответил Захар, - отказ принять оплату меня бы огорчил.
  - С Вами приятно иметь дело, - улыбнулся Кирилл, - Думаю, мы легко договоримся, и более того, оформим между нашими предприятиями письменный контракт...
  - Нет-нет, что Вы! - запротестовал Зодиак, всем своим видом выражая приязнь и уважение к собеседнику. - Я Вам всецело доверяю. Достаточно расписки.
  - Вот и хорошо, - подытожил Кирилл, что-то помечая в своем блокноте, - Надеюсь, Вы прекрасно отдаете себе отчёт в том, что самым уязвимым местом предстоящего мероприятия является...
  - Сам Олег Евгеньевич, - закончил за него Захар.
  - ... в связи, с чем нужно обсудить деликатный момент. Речь идет о родителях Олега, энергетическим воздействием на которых со стороны упомянутых оппонентов и иных наших недругов, можно добиться переноса экспедиции, ее отмены или даже разрушения Эгрегора. Нужно подумать о прикрытии.
  Настало время Захару делать пометки в старомодной записной книжке.
  - Вы схватываете суть вопроса на лету, однако, защитой от косвенных воздействий служат знаки, изображенные самим Олегом Евгеньичем. Нам же всем необходимо позаботиться о предупреждении прямых контрмер, вероятность каковых возрастает с каждым днём. Надо как можно быстрее тронуться в путь. Имейте в виду: у моих оппонентов тоже есть оппоненты, которые не ограничатся ролью сторонних наблюдателей. Далеко не всегда враг моего врага - друг.
  - Ну что ж, - задумчиво проговорил Кирилл, - Из уважения к оппонентам всех оппонентов и, вообще, к Вашему ремеслу... еще раз напомните, как Вы себя называете?
  - Эмиссары, - подсказал Захар.
  - Вот именно.
  Собеседники помолчали.
  - Кстати, Кирилл Гавриилович, вас не "видно".
  - ?
  - В смысле ауры. Она закрыта почти абсолютно, даже моих, увеличенных за счёт эгрегора способностей недостаточно, чтобы её, что называется, "почитать". Отличный "купол". Кто ставил?
  Кирилл сделал удивленное лицо:
  - Видимо, Бог.
  - Нет, для бога такая конструкция не типична, явно рука мастера, не узнаю почерк. Так кто же ставил?
  Кирилл оглядел Захара, принимая решения, о высказывании позиции по существу. Не увидел препятствий для этого, даже наоборот, почувствовал предпосылки определить ориентиры в начале пути.
  - По роду занятий я имею знакомства практически во всех сферах, в том числе и в Вашем профессиональном сообществе. Один ваш коллега любил повторять: Есть очевидные ситуации, которые нужно оговаривать при всей их очевидности. Если собеседник задаёт вопрос, выходящий за рамки его компетенций, я могу подумать, он работает на тех, кто хочет слишком много знать. Если Вы, Захар Сигизмундович, работаете только на себя, то сможете возместить затраты, о которых мы только что договорились. И даже окупить. Но не пытайтесь работать на сторону. Никакая сила не соберёт обратно ваши органы среди всех девяти миров, из которых состоит Вселенная в представлении уважаемой нами северогерманской мифологии. Ещё кофе?
  Захар от кофе вежливо отказался и грустно представил свою печень в Нифельхейме.
  
  * * *
  
  59
  - Самка? - шепотом, с иронией, переспросил Юра.
  - Са-ам-ка, - еще тише ответил Петрович, - национальность такая. И посмотрел на Юру, как в первый раз.
  - Красивая, - то ли сказал, то ли подумал Юра, глядя на стройную девушку с раскосыми черными глазами.
  - Я саамка наполовину. По маме, - ответила она.
  "Как она услышала?!" - подумали оба.
  Юра, Петрович, Кирилл и Олег в сопровождении Валентины и Захара подошли к оленьему загону, где их ждали. Животные паслись среди невысокой травы и прошлогодних мхов.
  - Это Морена, - представил Петрович девушку, - пастух-оленевод, предлагает помощь.
  Не сказать, что Морена, смутилась, но и равнодушия не показала. Каждого одарила полуулыбкой и изучающим взглядом.
  - Каких боевых скакунов готовы предоставить? - вальяжно выступил вперед Юра, включая свое неотразимое обаяние. Его белокурые кудри преломляли солнечный свет раннего утра.
  - Быков трехлеток, - уже немного робко ответила Морена, но взгляда от Мурманского Амура не отвела, - они выносливые и покладистые.
  - У нас будет много вещей, - пояснил Олег и развел руками, извиняясь за необходимость тащить за собой половину цивилизации.
  - Конечно, - Олега Морена нисколько не смутилась, подошла ближе, - грузы повезем в ташках. Это вьюки такие для переноса грузов на спинах оленей. У меня их мало, но сшить их не долго. Кожи хватит, - подумала секунду и добавила, - еще волокуши возьму у деда. Сколько нужно.
  - Экспедиция стартует за пятьдесят-семьдесят километров отсюда, - продолжал Олег.
  - Не проблема. Перевезём оленей до места на грузовиках. Договорюсь, - пообещала Морена, - только за два дня. Быстрее не смогу.
  - Складно, - выразил общее мнение Петрович.
  - Вон ваш олень, - указала Морена на животное, обращаясь к Валентине.
  Все начали рассматривать животное. Юрий попытался сделать селфи.
  - Почему белый? Слишком заметен. Я бы предпочла вон того, лупоглазого.
  Морена пожала плечами:
  - Белый - ваш цвет. А тот, который Вам понравился, скоро умрёт.
  - Причины? - заинтересовался Олег.
  - Аритмия. Слышите, как стучит его сердце?
  Оленевод не подавал признаков театральности. Был все также естественен.
  Лишь Валентина равнодушно пожала плечами и спросила:
  - А дяденька с винтовкой сзади нас, на холме за камнями тоже оленей выбирает?
  Все оглянулись и зашарили глазами в поисках дяди.
  - Это дедушка. Он охраняет оленей.
  Теперь Морена начала смущаться. Увидев это Валентина, закрепила успех:
  - А те ребята с "травматами", что в полутора километрах на северо-восток в распадке? Его коллеги?
  - Скорее, наоборот, - ответила со вздохом Морена.
  - Милые лапландские будни, - Кирилл стал выразителем общего мнения.
  - Правильный пастух, - шепнул Олег Петровичу, внутренне кивнул своему решению и громче обычного, чтобы все услышали сказал:
   - Морена, мы будем рады видеть Вас и Ваших питомцев в экспедиции!
  Было видно, что Морена еле сдерживается, чтобы не запрыгать от радости, поэтому быстро перешла к законам гостеприимства для переключения интереса.
  - Просим отобедать у нас. Пироги с олениной!
  - Не стыдно кушать лучших друзей? - ввернул замечание Юра.
  - На то они и друзья, чтобы кормить, лечить, перевозить и греть зимой, - ответила Морена серьезно.
  Юрий пообещал запомнить этот афоризм.
  - У нас есть время? - спросил Олег Валентину. Та разговаривала по телефону, не забывая непрерывно смотреть по сторонам.
  - Нас ждут рыцарские будни. У тебя размер одежды пятьдесят два?
  Олег автоматически кивнул Валентине и поблагодарил девушку:
  - Спасибо, Морена. Пироги в другой раз.
  Петрович и Юра расстроились. Перспектива пирогов их вдохновила.
  - Ребята с распадка начали перемещаться, - сухо информировала Валентина, прервав телефонный разговор, - минут через пятнадцать выйдут вон из-за тех камней, предупреди дедушку. Помощь нужна?
  - У нас не любят чужих. Справимся, - ответила девушка, и попрощалась с гостями, задержав взгляд на Юре. Милая и немного робкая представительница малых народов растаяла, оставляя приятный флер северного обаяния, некоторые участники презентации увидели в ней настоящую хозяйку тундры.
  - Зачем эти доспехи, щиты и мечи? Может, будем проще? - спросил Юра, провожая Морену голубыми рентгенами.
  Ему ответила Валентина, сухо и почти равнодушно:
  - Когда великан Сурт с огненным мечом выйдет биться с тобой, а ты встретишь его в шортах и кедах, перед тем как убить тебя, он потребует извинений за неуважение.
  - И будет это не реконструкция Рагнарёка, а дешевый подростковый флешмоб, - добавил Кирилл.
  - Ладно! Ладно! Тогда мне что-то яркое! Алое, с плюмажем и золотым львом на груди как у Ланистеров.
  - Золотой лев на груди - отличная мишень, - усмехнулась Валентина.
  
  * * *
  60
  Крест не любил людей. В свою очередь люди не любили Креста. Кто первым начал - неизвестно. Но как-то раз случилось чудо - в нем проснулась странное чувство. Как потом объяснила воспитательница - первая любовь.
  По соседству жила девочка лет десяти. Когда Крест и девочка случайно во дворе встречались взглядами, он чувствовал: у нее внутри-то же самое что и у него. Мало того, их одинаково отличало от других длинные руки, широкие ладони, и выделяющиеся надбровные дуги. Он захотел подружиться с девочкой, хоть и не представлял себе как это сделать, и поэтому не спал бесконечно долгими ночами, но все равно не успел ничего придумать. Ее сбила машина. Насмерть.
  Впервые в жизни Крест ощутил боль утраты. Затем им овладело более знакомое чувство ледяной ярости. Воспитательница помогла узнать о виновнике ДТП: тип из "золотой молодежи", сынок чиновника областной администрации, владеет бизнесом, открытым на деньги, освоенные папочкой. Вобщем, обычный борзый глист.
  Крест хладнокровно подготовился к встрече с гельминтами, на которой, познакомил всех с любимой "подругой": отполированной до блеска черной битой...
  О! Каким чудесным фейерверком летели мозги на лобовое стекло джипа!
  О! Кусок роговицы прилип к номеру с цифрами из шестерок!
  "Эту смерть я посвящаю тебе, девочка!" - салютуя битой, крикнул он небу и земле.
  Потом полетели к ангелам крошечные мозги маленького сына "глиста", мозги бабушки инвалида, затем...
  Затем его успокоила воспитательница.
  После серии убийств на ушах стояла вся мурманская полиция, даже приезжал именитый следователь из Москвы. Но ничего не нашли.
  Крест понял, неожиданно для себя, что может нечто такое, на, что не способно большинство людей.
  - Я особенный? - задал он вопрос воспитательнице. Та ничего не ответила, но через пару дней Крест наткнулся на журнал, оставленный ею, его привлек текст отмеченный красным маркером.
  "Ни-це-ше-ан-цы. Миф и-ли ре-аль-ность", - по слогам прочитал Крест заголовок.
  "Ницшеанцы больше, быстрее и сильнее обычных людей. Обладают иммунитетом к большинству ядов и болезней. Не привередливы к пище и более стойки к враждебной окружающей среде. Органы чувств развиты лучше, чем у обычных людей. Генетически приспособлены скрывать свои эмоции. Продолжительность жизни - 150 лет", - прочел он.
  Устав он непривычного умственного напряжения, он отложил журнал и задумался. Он и девочка не такие как все, поэтому обрадовались друг другу, узнав своих. И он, Крест, не маньяк, не садист, не брошенный никчемыш неизвестными родителями за уродство. Он и девочка, не такие как обычные люди вокруг...
  И стали по ночам ему сниться легионы братьев и сестер, построенные в причудливый боевой порядок, среди погребальных костров и насаженных на колья человеческих тел.
  "Ницшеанцы полагают, что жизнь большинства человеческих особей ничего не стоит, но не всегда есть смысл их, ее лишать. Однако, по их мнению, необходимо изымать блага, которые принадлежат им не по праву", - дочитал Крест выделенные фрагменты до конца.
  Спустя пару недель он понял смысл новых заданий, которые дала ему воспитательница, назвав их "акции понуждения". И открыл в себе новый талант, не только убивать и калечить человеческих особей, но и смертельно пугать, легко ломая их душу перед смертью.
  Сейчас Крест бездельничал, упражнялся с "подругой", перечитывал с длинными паузами на перекур учебник по арифметике за первый класс.
  Он не помнил, как заснул, и не помнил своих снов.
  - И что же мы лежим-то днем? - услышал он строгий голос.
  - А чё делать-то? - спросил Крест.
  - Надо говорить - "Что".
  - Что?
  - Работать, - ответила она, выгружая обычную порцию книг для чтения.
  - Понял, - ответил Крест и наморщил лоб, что-то усиленно соображая.
  - В бесплатных газетах полно объявлений, - подсказала она, - разбери почту, там должны быть счета на "коммуналку".
  Крест проводил воспитательницу и послушно спустился в подъезд к почтовым ящикам. На полу валялись рекламные листовки и прочий бумажный мусор, среди которого ему бросилась в глаза газета с обведенным красным маркером объявлением
  "в экспедицию требуются разнорабочие".
  
  ***
  
  
  61
  Кирилл удивился, застав Олега на кухне только в компании Захара, без телохранителя.
  - Валькирия? - спросил он.
  - Проводит компенсационные мероприятия, - ответил Олег, - окна квартиры выходят на здание заброшенного штаба военной части. Видишь ломаная кровля с чердаком? Там слуховые окна.
  - В одном из них маячил силуэт, - вставил Зодиак, - сам не видел, но недружелюбную энергетику почувствовал. Валя решила проверить.
  - У моих коллег сложилось мнение, что с этим местом что-то нужно сделать. Кроме того, чтобы ты был в курсе, вчера Валентина поставила камеры во дворе и подъезде. Теперь можем смотреть сериал из жизни горожан, - добавил Олег и обратился к Зодиаку:
  - Захар, повтори свою историю про Эгрегор Кириллу.
  - Не делайте из охраны культа, позвоните полицаям, скажите дядька бородатый в чалме и халате коробки таскает в заброшенном доме...
  - Очень разумно! - подхватил идею Захар и с готовностью добавил: - рассказ займет время, может быть кофе, печеньки и наше радушие?
  - Непременно. Кто-нибудь позовите Валькирию, пусть летит обратно в Вальхаллу, на чердаке пока нет мертвых.
  - Если не возражаете, я послушаю еще раз - деликатно пояснил Олег свои действия, подсаживаясь к Захару и Кириллу за журнальный столик.
  Как, почему и для чего возник эгрегор вопросы риторически и философские, ответы на них придут сами в свое время. Сейчас можно с уверенностью говорить только об энергии, его создавшей. Она имеет много названий. В северной традиции ее зовут первичной энергией. Энергия ОД. Люди ее обычно называют Мировым Духом, Высшим Разумом, Богом. Все Силы, действующие во Вселенной - это различные проявления энергии ОД, которая есть Мироздание. Первый адепт этой энергии в нашем мире - родоначальник индоевропейских народов древний северный вождь, полководец, по имени Один. Он прошел обряд инициации ОД, после чего стал богом/сублимацией энергии в человеческом облике.
  - Красивая такая гипотеза, - заметил Кирилл, - а практический аспект?
  Захар задумался.
  - Нам должно помогать само провидение, - предположил он, - если, например, какой-нибудь квалифицированный коллега из враждебного лагеря решит воздействовать на экспедицию, то в лучшем случае ничего не получится.
  - А в худшем? - допытывался Кирилл.
  - Получит зеркальный симметричный ответ.
  - Что это значит?
  - Ну, допустим, захотят нас перестрелять, для чего вон в том слуховом окне появится снайпер. Но его ружьё либо даст осечку, либо промажет, что позволит Валентине спокойно с ним разобраться. Или, дежурный офицер из комендатуры, получив анонимные 50 долларов, пришлет солдатиков, и они заложат кирпичом вход на чердак, что более правдоподобно.
  - Вобщем, произойдёт сотня мелочей, не позволяющих привести ситуацию в необратимую стадию? - спросил Кирилл.
  - Мирозданию наша экспедиция симпатична.
  Кирилл улыбнулся:
  - И результат придет сам собой?
  - Не совсем так. Мы только инструменты провидения.
  - Поэтому на тернистом пути, мы должны во многом полагаться на вас, метр Зодиак, - Кирилл переглянулся с Олегом.
  - Именно, - кивнул довольный Зодиак, - и наши действия и люди, которые будут появляться на нашем пути, - не случайны. Даже если они покажутся отъявленными подонками или святыми угодниками. Для мироздания нет понятия "плохой" и "хороший", есть понятие целесообразный. Эгрегор представляет собой серую энергию, еще до разделения её на современные составляющие.
  - И нам, разумным, но смертным существам придется лавировать между целями, которые оправдывают средства, самими средствами и неизбежными их оправданиями. А высшие силы, как обычно, будут взирать на морально-этические терзания с равнодушием. Ведь они так логично ограничиваются целесообразностью.
  - Дуализм бытия. Ничего не поделаешь. Чем больше получаешь фактов подтверждения, тем сильнее убеждаешься, что всякое познание есть бесконечно малая величина, - философски заметил Захар.
  - Я понимаю, трудно разобраться с высшим предназначением эгрегора. Но Вы, как проводник "неведомого", можете разъяснить нам, как он появился в наших, что называется, краях?
  - Его включил Олег Евгеньевич, совершив обряд жертвоприношения, - ответил Зодиак.
  - И не переубеждайте меня, смертного, что мир не перевернулся. Колдун и маг у нас вроде бы Захар Сигизмундович, а обряды совершает Олег Евгеньевич?
  Вмешался Олег:
  - Я оставил знак, чтобы запомнить место начала похода, и случайно порезался, ничего сверхъестественного.
  - Ничего случайного в нашей жизни не бывает, - добавил Зодиак.
  - Энергия, перед тем как выйти, ищет родственный "приемник"? Им оказалась кровь Олега. Он потомок? - спросил Кирилл.
  - Не обязательно, - возразил Зодиак, - то, что эгрегор включил Олег, всего лишь версия. Не более. Я не могу сказать с абсолютной уверенностью, что было причиной и следствием - эгрегор или Олег. Может быть все сложнее - они оба являются причиной, а может быть, наоборот, следствием. Может быть все проще - эти события лишь совпадения.
  - Ох, не искушайте нас, маэстро, соблазном диспута на уютной кухне, - заметил Кирилл.
   - Эта забава хороша для милейших русских интеллигентов. Мы же с Олегом Евгеньичем и Юрием Сергеичем, хоть и не уступим этой, так сказать, прослойке в интеллектуальном развитии, но всё же предпочитаем умственный труд иного рода.
  - Как скажете. Выйдем на тактический простор, и ответы сами найдут нас...
   - Умеете вы, Кирилл Гавриилович, видеть суть, даже завидно.
  Кирилл оценивающе оглядел Захара. Тот оставался невозмутимым. Открыто смотрел в глаза.
  Олег вышел из кухни, Кирилл быстро и тихо спросил:
  - Кто наши враги?
  Захар не успел ответить, раздался резкий звонок в дверь.
  На пороге стоял Юра со странным лицом.
   - О нас уже пишут мировые СМИ! Еще ничего не сделали, но уже знамениты! Люблю современный мир! Добро пожаловать в будущее!
  Следом вошла Валентина. Мужчины уставились не ее правое плечо испачканное свежим строительным раствором.
   - Что у вас с лицами? - спросила она, - Я что-то пропустила?
  
  ***
  62
   Саша почувствовал, каково быть настоящим мужчиной и хозяином ситуации, способным позаботиться о своей подруге, ведь он осуществил ее мечту проспать целую ночь в тишине и покое. Получилось даже несколько ночей, пока мама гостила в другом городе у родственников. Сейчас, он смело полагал, пришел черед нового подвига, несмотря на то, что горели руки от цыпок и хлюпал нос от хронического ринита - профессиональных недугов мойщиков машин, радовал и грел душу новый сюрприз, предвкушая хорошие изменения.
  Саша вышла из общежития, ее случайная улыбка разбудила уходящий летний мурманский день и наглого кота, дремавшего на капоте припаркованной машины.
  Они сидели на скамейке, и говорили о том, что их объединяло, кроме молодости и влечения друг к другу. Как только они познакомились на подготовительных курсах в университет, их сразу сплотила бедность, жизненные проблемы, ею порождаемые, и отсутствие помощников в их решении.
  - Помнишь, я сидел у тебя, и твои соседки хвастались, куда каждая из них и с кем поедет отдыхать этим летом?
  - Да, и мы потом мечтали, хорошо бы и нам поехать, - ответила Саша.
  - Пусть недалеко, хотя бы в пределах Мурманской области, - напомнил Саша.
  - Но у нас нет времени и денег, - вздохнула девушка.
  - Времени, потому что надо зарабатывать деньги, которые мы тратим, чтобы прокормить себя в то время, когда их зарабатываем.
  Они любили придумывать подобные афоризмы, тренируя интеллект и самоиронию.
  - Порочный круг, куда попадают все те, на кого наложено проклятье, - согласилась девушка, убежденная, что их обоих сглазили.
  Саша проклятие ощущал физически, как постоянную сырость и хронический бронхит.
  - Мне кажется, есть способ из него выйти, - с трудом сохраняя спокойствие, прошептал он, доставая из заднего кармана брюк сложенную газету "Вечерний Мурманск":
   - Набирают разнорабочих в экспедицию.
  Саша прочла объявление дважды. Буквы печатных слов навечно остались в памяти.
  Не хотелось бы, но нужно сказать по секрету, через много лет, последнее, что ей присниться перед смертью, те буквы в простых словах. Ее найдут утром мертвой с улыбкой умиротворения и счастья.
  А пока...
  - Конечно, - согласилась девушка, боясь радоваться, чтобы потом не разочароваться.
  - Они ещё и платят...
  - Ох!
  - Я успел записать нас обоих на собеседование. На завтра. В девять утра.
  Проехала раздолбанная классика. Сабвуфер трамбовал воздух русским рэпом.
  - У нас девять часов, чтобы придумать аргументы, в нашу пользу.
  - Скажем им правду, нужны деньги на снятие проклятья, - произнесла девушка и подвинулась ближе: холодало. Она еще было уверена в силе правды, - Что за экспедиция?
  - Не знаю, - пожал плечами Саша, - не сказано. Может быть, снова ищут... - юноша понизил голос, - её.
  Была у него заветная мечта - найти последний город Гипербореи, по одной из многочисленных версий находился он где-то рядом с рекой "черная".
  Саша порылась в сумочке и достала клочок бумаги. Глаза ее начинали гореть, тем светом, что любили воспевать классики поэты серебряного века. У нее тоже была хорошая новость.
  - Помнишь, я убирала богатую квартиру? Вот смотри. Номер телефона экстрасенса, он реально снимает проклятья.
  - Колдунов у нас много. Ты же понимаешь... - с сомнением покачал головой Саша.
  - Понимаю. Этот надёжный, с гарантией. Специалист экстра-класса. Зажиточные тетки рекомендуют его друг другу. Я подслушала телефон (при этом девушка покраснела), хозяйка диктовала его подруге. Вот, смотри.
  Оба хоть и сомневались, но затаили дыхание.
  - Наверняка стоит бешеных денег!
  - Нам снова нужны... очень сильные аргументы!
  
  
  
  
  
  ***
  63
  
  Детектив потел.
  Лиля открыла окно. Подумала о том, как несовершенен мир: в Мурманске одна жаркая неделя в году, и именно в это время не работает кондиционер. Зимой он исправен.
  "Обновление мира... Чтобы трава зеленее, лето длиннее, солнце ярче и кондиционеры, черт возьми, работали", - суфлировала Лиля про себя зреющий внутри когнитивный диссонанс.
  - ...много искусственных энергий, они тормозят эволюцию, - донеслась до Лили какая-то мысль, высказанная детективом.
  - Оставим философию, - оборвала его она преднамеренно резко, - что посоветуете?
  - Как обычно. Либо бороться, либо встать над схваткой и управлять ею, либо наплевать.
  В окно залетела муха. Закружила над чашкой чая. Детектив бросил на нее быстрый взгляд: та упала на пол. Он не переносил мух.
  - Школьный друг Новикова... бизнес-консультант. Фигура, известная в узких кругах Москвы.
  - Я уже слышала
  - Хм... - Детектив сделал паузу, подбирая слова, - был звонок. Оттуда, - он показал пальцем вверх, - ад...министрация. Рекомендовали не вмешиваться в его дела.
  - Кто?
  - Профессор
  Лиля замолчала и подумала, что некоторые взрослые мало отличаются от трудновоспитуемых детей. Выдавила из себя улыбку:
  - Что наши партнеры?
  Детектив улыбнулся:
  - В отличие от нас, "рассветные" активно не любят подобные эгрегоры. Стоит понаблюдать: наверняка уже работает группа нейтрализации.
  В душной комнате повисло молчание. Детектив встал из-за стола:
  - Пойду? С вашего позволения...
  
  - Подождите, - нехорошо улыбнулась Лиля.
  Детектив присел за стол. Лиля неторопливо приблизилась и резким и точным движением поставила правую ногу на стул. Носок туфельки уперся в мошонку детектива. Он сморщился от боли, наклонился, рефлекторно перенес взгляд под юбку, где увидел край кружевных трусиков, испугался, и с трудом удержал в кишечнике переваренный вчера ужин. Над головой препротивно загудела воскресшая муха. Лиля зашипела змеей:
  - Выкладывай что знаешь, ЧЕРТ тебя подери!
  Лицо детектива позеленело.
  Заговорил быстро. Глотая окончания слов.
  - э-э... возможность программирования реальности, - извивался он на стуле, - осторожней! Больно-то как... О-оййй! Да отпустите же, они лопнут!.. ай...
  И вдруг к изумлению и ужасу молодой женщины кот Леопольд превратился в леопарда. Детектив уперся ногой в пол, откатил офисное кресло, а Лиля потеряла равновесие, и этого было достаточно, чтобы собеседник, вскочив, ловко поймал ее за волосы и правой рукой крепко прижал голову к столу, а левой стал массировать пострадавшую промежность.
  Лиля зарычала.
  Детектив достал из кармана какой-то блестящий предмет и сунул ей под нос:
  - Нюхай! Сука, добилась своего, спровоцировала! Запускаем "Борей". Пора человечество ставить раком! Внедряй в экспедицию агента, - Детектив искусственно улыбнулся, - ...это приказ, воспитательница.
  После чего отпустил.
  Продолжая поглаживать промежность, неторопливо собрал бумаги в папку, засунул ее в портфель и, не прощаясь, вышел.
  К ногам Лили, как подкошенная, рухнула муха. Лиля переводила взгляд с закрывшейся за детективом двери на несчастное насекомое, не подлежащее более восстановлению.
  
  ***
  64
  
  Тимофей называл себя человеком двух несчастий, потерянная в годы хулиганской молодости рука и потомственный алкоголизм, причем не смачный запойный алкоголизм русского человека, а "с выходом", как "цыганочка".
  
  Боги играли с Тимофеем злые шутки.
  И одна из самых удачных - наделить его способностью за один раз выпивать не более 200 грамм в пересчете на "условное топливо" напиток крепостью 40 градусов. Всё, что достигло этой планки и выше, он извергал наружу и плохо себя чувствовал в ожидании следующей дозы, которая должна быть принята не ранее, чем через 20 часов, в противном случае, и она не задерживалась в организме.
  Тимофей каждый раз отмерял для подстраховки ровно 195 грамм. Эти священные сто девяносто пять, в среде знакомых и соседей вызывали глубочайшее уважение и авторитет, но на самого Тимофея наводили тоску и грусть. Он жил в ритме "195/20", путая день с ночью. Сегодня двадцатичасовой рубеж пришелся на смену одной умелой барменши, которая владела "искусством-199".
  Тимофей в праздничном настроении ожидал в баре на первом этаже гостиницы "Меридиан", уважительно именуемое им "фешенебельной рюмочной".
  В баре в этот час никого не было, кроме одинокой посетительницы. Тимофей ее сразу вспомнил и сейчас каким-то запредельным способом почувствовал, скорейшее знакомство.
  Женщину звали Маргаритой. Она пришла в бар впервые, новой для нее обстановкой снять напряжение. Вот уже несколько месяцев она, опытный практикующий ветеринар, мучила себя намерением открыть приют для собак и страхом начать делать что-то конкретное. Лечить зверушек - интересно и увлекательно. Организовать приют - сложно и хлопотно... Как начнешь загибать пальцы - первое, второе, третье... И еще мама с младшей сестрой заставляют искать себе кобелей иного рода. Но куда ей, никчемной, тонкогубой и плоскогрудой?
  "Плюну и буду лечить зверушек!" - в сердцах решила она.
  Мама с младшей сестрой на семейном совете, решили, что у нее невроз, и сказали - меняй обстановку! А младшая, сучка, еще притащила объявление в газете, где предлагали временную работу фельдшера.
  "В экспедиции много мужиков, перепадёт и тебе внимания", - заметила мама и с надеждой добавила: - может, найдёшь неженатого".
  "Ну, уж нет", - подумала Маргарита, но газетку взяла. Не отстанут ведь. Заклюют.
  С этой мыслю, набравшись храбрости, она, краснея от собственной наглости, пошла и села за столик в углу, занятый одноруким мужчиной. Тимофей побледнел, словно от боли. Предвиденье, предвиденьем, но она нарушила его личную границу и вторглась в интимное пространство, особо чувствительное к посторонним, пока он не отхлебнет от своих ста девяноста пяти первые и самые сладкие семьдесят два...
  - Извините. Мы вместе устраивались на работу.
  Пришла официантка. Недоверчиво оглядела Маргариту. Поставила графинчик водки, хлеб и салат. Спросила:
  - Всё нормально?
  Мужчина кивнул.
  - Будете делать заказ?- спросила девушка Маргариту.
  - Да... Коктейль... э-э...
  - "Мохито", - подал совет мужчина сиплым голос с тембром, характерным для людей, которые говорят очень редко: - Освежает.
  - Хорошо, - смущенно согласилась Маргарита.
  - Закусить? - не унималась официантка.
  - Салат возьмите, столичный, всё остальное тут - го... Тимофей проглотил неприличное слово.
  Официантка улыбнулась. Тимофей имел авторитет не только алкоголика. В городском "общепите" его уважали за мастерство "не портить продукты", когда нужно было подменить запойных шеф-поваров.
  Официантка ушла.
  Тимофей смотрел на графин и мужественно преодолевал искушение в ожидании закуски для дамы.
  - Я должна объяснить, - нарушила молчание Маргарита, - я тоже там была. Сразу после вас. Вы - на повара, я на врача.
  Принесли коктейль и еще один салат. Тимофей торопливо налил водку в рюмку.
  - Опять нет повода не выпить. За встречу. Тимофей.
  Он протянул ей руку.
  - Марго, - пожала она его кисть с уважением в ответ.
  Нахлынувшая живительная волна развязала Тимофею язык:
  - У нас мало шансов.
  - У меня есть план, - ответила женщина, - поэтому я к вам подсела.
   - Выкладывайте, - сказал мужчина, наливая вторую.
  - Мне кажется... это не совсем обычная экспедиция...
  Мужчина подумал, но не ответил - пожал плечами.
  - И люди им нужны не совсем обычные, не так ли?
  В ответ мужчина прищурил глаза.
  - Давайте объединим усилия! - предложила Маргарита, - удивим неожиданностью!
  - Как?
  - Я, например, скажу, что вас нужно взять поваром, хоть вы и без руки.
  - А я, скажу, что вас нужно взять доктором, хоть вы и ветеринар? - мужчина беззвучно смеялся и смахнул навернувшуюся слезу.
  - Действительно удивим неожиданностью: безрукий повар и звериный доктор.
  Настал черед хихикать Марго.
  - Отличный план. Может сработать, - произнес Тимофей, наливая себе третью, - как салат?
  - Спасибо.
  - Горошка сегодня не доложили.
  - Как вы узнали, что я ветеринар?
  - Года два назад кота к вам водил на кастр... тьфу.
  - Я поняла. И как он? Не болеет?
  - Подсел на валерьянку.
  - Надо лечить.
  - Бесполезно. По себе знаю, - пробормотал Тимофей, осушил вторую рюмку и встрепенулся:
  - Пойдёмте скорее. План, конечно, дерь... неплохой. Надо пробовать. Время уходит.
  - Успеем, - ответила женщина, - посидим ещё. Ведь вы не допили.
  Теперь настал черед Тимофея уважительно смотреть на Марго, и удивляться своему странному желанию оставить недопитую водку...
  
  ***
  65
  В кузнице было жарко от раскаленного докрасна железного сердца в горне.
  Валентина разговаривала с хозяином. Олег стоял рядом. Кивал. Кирилл расположился чуть поодаль. Слушал. Юрий изучал образцы изделий. Хоть и было сказано "руками не трогать", удержаться было трудно, поэтому - трогал...
  - Интересную реконструкцию вы затеяли! - говорил мастер, не отрываясь от производственного процесса и переворачивая изготовляемое изделие, - обычно эльфы, хоббиты, красноармейцы, егеря СС. У вас - Рагнарёк. Последняя битва. Энрихари и асгардрейд против хтонических чудовищ. Очень самобытно. Бросить бы всё - и к Вам. Но... обязательства, обстоятельства!
  - Это что? - спросил Юра.
  - Арбалет.
  - А почему маленький?
  - Потому что это маленький арбалет, - объяснил Кирилл.
  - Дамский? - предположил Юра.
  - Детский, - отвлеклась от разговора Валентина, - положи на место.
  - Итак, кожаные доспехи с металлическими пластинами, шлемы, круглые щиты, классические мечи "полуторки", плащи, поножи, перчатки - всё можно собрать, - продолжал мастер, - сколько комплектов делаем?
  - Смотрите, какие дротики! - не унимался Юра. Давайте их закажем, будем играть на стоянках, чтобы скоротать длинные северные вечера.
  - Эх, Юрий Сергеич, - вступил в разговор, молчавший до сих пор Петрович, - сразу видно, не ходите Вы в походы. Под вечер так "заманаетесь", что еле дождётесь ужина и вырубитесь замертво.
  - Посмотрим! - ответил Юра.
  - Не трогай "болт", - строго велела Валентина.
  Олег протянул мастеру планшет, показав несколько фотографий:
  - Нам нужно что-то лёгкое и прочное. Например, вот это.
  Мастер взял планшет в руки. Полистал. Присел на деревянную скамейку. Задумался. Взглянул на Олега и Валентину, которая постоянно отвлекалась взглядом на Юру, играющего боевым оружием. И спросил. Тихо-тихо. Так, что слышал только Олег:
  - Я так понимаю, что это не совсем реконструкция?
  Столь же тихий ответ мастер услышал то ли от Олега, то ли от собственного внутреннего голоса:
  "Это совсем не реконструкция"
  После паузы они перешли к обсуждению деловых вопросов: комплектность, дополнительная амуниция, срок изготовления, стоимость.
  - У вас высокие требования по срокам выполнения заказа, есть особые условия, что, несомненно, отразится на цене работы, - говорил мастер, - я, конечно, гарантирую качество исполнение обязательств, но должен предупредить, будет дорого.
  
  - Мой выход, - шепнул Кирилл Юре, подошел к мастеру на расстояние взмаха меча, и театрально откашлялся:
  - Уважаемый! Нет необходимости убеждать нас в высоком качестве ваших услуг. Мы сейчас стали свидетелями истинных чудес по превращению металла в подлинные произведения искусства, которые посчитали бы за честь взять на вооружение доблестные рыцари тевтонского, ливонского и прочих орденов. Но!
  Кирилл поднял вверх сувенирный и миниатюрный меч короля Артура.
  - Если в изделия будет заложена слишком уж буржуазная, извините, маржа, то мы будем вынуждены взять заботы об амуниции на себя. А что делать?! Но в таком печальном случае, увы, ни у кого не будет повода прославлять на весь мир искусство мастера, говорить о том, что именно он обеспечил боевыми доспехами и прочей амуницией, наш славный поход. Однако мы не заинтересованы в утере уважаемым мастером возможности лишний раз подтвердить свою славную репутацию и готовы предложить оплату производственных издержек плюс десять процентов. Надеюсь, таким образом, на понимание для обоюдного удовлетворения.
  Мастер с достоинством поклонился в знак уважительного согласия и, в свою очередь, добавил:
  - Не могу устоять против истинного благородства! В подтверждение репутации готов дополнить перечень требуемых изделий тренировочными комплектами, в качестве комплимента за признание.
  Кирилл благодарно кивнул.
  - Я правильно понимаю, что специалиста по фехтованию у вас нет?
  - Нет кандидата в джедаи, - ответил Кирилл.
  - Я бы вам посоветовал одного местного "ведьмака", но он куда-то пропал. Талантливый воин-самоучка, начитался Анджея Сапковского и сдвинулся. В хорошем смысле.
  Звонкий металлический короткий и громкий звук дернул кузницу. Короткая стрела вонзилась в край полукруглого щита в руках Валентины, перегадившей снаряду путь к спине Олега.
  Все обернулись в сторону Юры, который, ничего не понимая, держал в руках маленький арбалет.
  С неожиданной для своего возраста прытью к нему метнулся Петрович и аккуратно, но быстро выхватил оружие из его рук и рявкнул, обращаясь к мастеру, рука которого непроизвольно выхватила гладиус и замерла в средней терции для выпада.
  - Орудия зачехлить!
  Юра опустился на скамейку.
  Затрясся, громко икая.
   ***
  66
  Лейтенант Иванова сидела за рулем внедорожника, припаркованного во дворе за авиакассами. Подъехал еще один джип. Вышли двое мужчин и женщина. Женщину она где-то раньше видела, позже обязательно вспомнит, а вот одним из мужчин оказался старый знакомый. "Зовите меня просто маэстро", - представился он при первой встрече, а на второй визит без обиняков предложил девушке спонсировать полгазеты, если она будет к нему более благосклонна.
  "Я погружу Вас в удивительный мир истиной реальности, приоткрою завесу перед великим, но странным будущим", - подкатывался он. Она уклонилась от столь заманчивого предложения, но на рекламу раскручивала его исправно, пока со всей очевидностью не осознала, какой ценный источник информации находиться рядом, и решила начать вербовку, но внезапное появление резидента изменила планы.
  Зодиак отвлек ее от раздумий...
  "Зачем ты в ГБ? Ответь коротко и честно"
  На вопрос Дрозда, нелегко ответить сразу. Не могла она четко сформулировать правдивый и одновременно правильный ответ. Перебирала разные варианты и не находила тот единственный, идеальный.
  Из подъезда вышел скрюченный старик с палочкой и пошаркал через двор. Поравнявшись с машиной, ловко юркнул в дверь и уселся на заднем сидении. Лейтенант узнала в старике Дрозда.
  "Вот это мимикрия! Старая школа..."
  Они выехали на улицу Ленина. Из окна второго этажа кто-то провожал машину взглядом. Дрозд настроил навигатор и отдал его девушке:
  - С почином!
  - Служу Отечеству!
  - Давай, без пафоса...
  Остановились на светофоре. Лейтенант повернулась и, глядя собеседнику прямо в глаза, сказала:
  - Без пафоса не получиться, мой ответ: защищать мир людей.
  Дрозд кивнул. Откинулся на спинку сиденья и по-стариковски задремал.
  В отличие от личного "пыжика" джип, позаимствованный где-то Дроздом, довез их прямо через лес до жилища отшельника. Тот вышел их встретить. Открыл ворота во двор. Впустил машину.
  Дрозд поздоровался с хозяином за руку.
  - Почти идеально, - сказал он, - метка свежая. Дело за тобой.
  - Ммм... сам бы и делал.
  - Ты же знаешь, я закрыт. Достаточно того, что я ставил метку, ты же не хотел работать с его родителями.
  - Не наш метод, - убежденно оправдывался Отшельник, - Только источник. И не обвиняй меня в чистоплюйстве. Я и так делаю одолжение.
  - Прости. Я стар и раздражителен, - устало проронил Дрозд.
  - Займись судьбой
  - Оставь теологию. Давай сделаем дело и потом вспомним о судьбе.
  Девушка присела на крыльце, и сосредоточенно думала, как войти в операцию не стажером, а полноценным оперативником. Она прослужила совсем недолго, но уже втянулась в характерный образ жизни: Дрозда нужно чем-то мотивировать.
  Мимо нее прошел отшельник, приговаривая:
  - Затоплю печь, заварю чай
  Через семь мгновений ему вслед устало пошаркал по гравийной дорожке Дрозд. Он не успел выйти из образа старика-пенсионера. Или не хотел...
  Мысли лейтенанта потекли от настоящего к прошлому. Вспомнила, как в детстве ее восторгал фильм "Подвиг разведчика", который внес свою монету в копилку выбора профессии. А какой главный герой! Красавец! Тот же актер Павел Кадочников запомнился и в роли царя Берендея в "Снегурочке". Какое чудесное перевоплощение! Стоп!.. Берендеев. Начальник Душечки. Известный в городе плейбой...
  Девушка не влетела, не вбежала, не впорхнула, а с профессиональным достоинством неслышно вошла в избу, где у печи грелся Дрозд.
  - У меня есть выходы на ближний круг организаторов экспедиции
  - Только поэтому ты здесь
  Лейтенант снова напряглась.
  
   ***
  67
  - Революция пятого года - последствие Эгрегора, причем Эгрегора искусственного, - доносилось из постели умирающего, да так тихо, что Куратор профессионально напрягал слух.
  - Кто его запустил? - спросил он.
  - Доказательно не установить. От очевидцев событий что-то слышали их потомки. Они передавали своим доверителям какую-то информацию, все быстро скатилось до уровня сплетен. Три поколения умерли и похоронили вместе с собой останки истины. Самое важное, кто-то раскопал знания о технологии запуска эгрегора.
  - И применил их?
  - Да. Не понимая и сотой доли задействованных сил. Применяя лишь принцип, казавшийся главным.
  - Зачем?
  - Как всегда с банальной и великой целью - привести к власти новую династию императоров, потомков богов, - ответил череп, обтянутый кожей, - в группе участников, скорее всего, были адепты "закатных", "рассветных", "серовантов", а также сильные ренегаты-индивидуалы. Судя по результатам - всё пошло не так. Цель подменили.
  - Кто?
  - Неизвестно. Мне кажется, в оркестре каждый инструмент стал исполнять свою мелодию. В точке силы они наслоились друг на друга. Получился результат, не ожидаемый никем, но каждый из участников мог увидеть в этом супе свой кусок мяса. Если ты понимаешь, о чём я.
  - Догадываюсь, - подтвердил понимание куратор.
  - Джин вместо исполнения желания осчастливленного человечества, пошёл гулять по свету мировыми и гражданскими войнами, революциями, советской и национальной властью. В узких кругах, поняли - Эгрегоры опаснейшее оружие. В еще более узких сочли их уникальным средством для достижения любых целей. Основали МФ, под его крышей организовали законспирированный отдел по контролю и работе с эгрегорами. Отдел без названия. Высшей степени секретности. Под личным руководством Хозяина. Со временем среди сотрудников отдела возникло напряжение...
  - Всё как обычно, - задумчиво проронил куратор.
  - В начале восьмидесятых аналитики подготовили доклад о грядущем крахе империи, - продолжал череп, - мнения элит разделись на мимикрию и статус-кво. Но были и третьи - за глобальную переделку. Они подготовили Эгрегор и военную провокацию.
  - Когда?
  - Восемьдесят третий. Известная история. Подполковник Петров засёк запуск американской ядерной ракеты, но счёл этот сигнал ложным и оказался прав. Эгрегор был создан идеологом ястребов, но его успел уничтожить боевой медиум, последователь либерального крыла.
  Череп закашлялся, видимо, от усталости: долго говорить не мог. Сплюнул кровавый сгусток на пол.
  - Суть эгрегора?! - коротко затребовал куратор.
  - Я не знаю тех, кто посвящен в замысел. Мы работали с функциями эгрегора.
  - Какая из них самая важная?
  - Главный вопрос!? Ради ответа на него стоит умереть 20 июля? Правда? Участники эгрегора могут программировать будущую реальность. Золотой шар, мать его, - кожа черепа зловеще сморщилась от улыбки и боли, - "СЧАСТЬЕ ДЛЯ ВСЕХ, ДАРОМ, И ПУСТЬ НИКТО НЕ УЙДЁТ ОБИЖЕННЫЙ!" Помнишь это интеллигентское говно?
  - Как это работает? - пытался успокоиться куратор.
  - Не знаю. Глубина кодирования, направление, нюансы, детали: всё индивидуально, зависит от энергии самого Эгрегора и тысячи других причин.
  Куратор сжал горло черепа. Резко.
  - Есть то, что работает абсолютно точно!? Ты это знаешь! Говори!
  - Убери руку. Прокляну потомков.
  Убрал.
  - Ты умный, - просипел больной и снова харкнул кровью.
  - Ну?
  - Источник и катализатор Эгрегора - конкретный человек. Причем не обязательно эмиссар или медиум. Он наделен некими дарованиями, о которых сам не ведает и не может ими управлять. В наивысшей точке он способен кодировать будущее без погрешностей. Он художник перед чистым полотном. Что нарисует, то и будет. Остальные участники могут кодировать мелочь, не влияющую на замысел его картины.
  В палате повисло молчание.
  - Я знаю, о чём хочешь спросить. Дрозд - в Мурманске. Уничтожает новый Эгрегор. Ему известен источник. Как в прошлый раз. Теперь всё. Оставь меня.
  Куратор хотел выйти, но замешкался:
  
  - Кто-то всегда знает о чем-то лучше, чем остальные. Кто знает эгрегоры? Наверняка есть люди, которые знают о них очень много? Наверняка, есть тот, кто рассчитает эгрегор?
  - Цена ответа: ещё одно обязательство.
  - Согласен. Это не сложнее спасение осужденной девицы.
  - Спасение... "Победа или Смерть, Йоган", так кажется у вас? - слабым-слабым голосом спросил череп и произнес ответ: Монсегюр.
  - Ладно. Какое обязательство?
  - Не убивай Дрозда - он мой!
  Понимая искру недоверия в глазах куратора, Череп пояснил:
  - Я ТАМ с ним разберусь...
  Куратор кивнул и вышел.
  - Я всё сделал, как просили. Забирайте. Устал, - сказал череп непонятно кому в углу палаты. А сам злорадно подумал: "Математика я вам не отдам! Идите в..."
  По телу больного пробежала предсмертная судорога. Жизнь покинула его через черный окровавленный рот. Запахло дерьмом. Череп опять всех обманул.
  - В аэропорт, - приказал Куратор водителю. Набрал номер. Ответил писклявый голос. Стал жаловаться на жизнь, на судьбу, на маленькую пенсию, на цены в аптеках и это могло длиться без конца, не скажи Куратор пароль:
  - Уволю
  И тут же быстро получил отзыв:
  - Странные мыслеформы в момент смерти про математику.
  Синее небо. Мокрый асфальт. Депрессивные просторы родины.
  Ложь.
  Говно.
  Смерть.
  Все как обычно.
  Ничего нового под этим солнцем.
  
  
  ***
  68
  "Сияет как медный таз, - подумал Кирилл, взглянув на лицо Юры, - а предмет этот имеет свойство не только сиять, но и накрывать собою самые масштабные проекты"
  Вслух произнес:
  - Кто?
   - Guardian!
  - Радость настолько велика...
  - По вашим скептическим лицам не заметно!
  Перед внутренним взором Юры, проходила его персональная пресс-конференция в Будапештском отеле "Четыре Сезона", и сама Кира Найтли обращалась за подробностями...
  - Что пишут? - спросил Олег.
  Юра откашлялся и начал читать с выражением:
  - "... Череда экономических кризисов, философия потребления, миграционные войны и прочие приметы современного мира заставляют человечество пересматривать духовные скрепы, демонстрируя ревизию традиций. Группа язычников...", - Юра прервал чтение: - не согласен!
  - К какой концессии, Юрий Сергеевич, вы себя относите? - поинтересовался Захар.
  - Православный атеист, - уверенно ответил Юра.
  Все улыбнулись, а Зодиак спросил:
  - И, каков же предмет вероисповедания?
  - Силы природы и добавленная стоимость.
  - Эклектично, - заметил Захар, - предки поклонялись именно силам природы.
  - Мое заблуждение только на период реконструкции, по окончании пожертвую на восстановление храма, и мне простится, - улыбнулся Юра и продолжил чтение:
  - "Группа почитателей культа Одина идут в экспедицию по следам исчезнувшей на севере Гипербореи, чтобы принять участие в символической последней битве "Рагнарёк", тем самым выражая свое участие в очищении мира от скверны современной цивилизации. Кто они? Современные романтики или просто апологеты скандинавской мифологии? Идёт ли речь о возрождении северной традиции, или это дань конъюнктуре и тренду? Пока мы задаём такие простые вопросы и не получаем на них ответа, группа мужчин и женщин где-то под Мурманском проводит последние приготовления, перед тем как отправиться навстречу судьбе под незаходящее солнце русского севера, где летом нет места закатам и рассветам. Я спешу к ним, чтобы принять участие в походе в статусе рядового воина и летописца. Продолжение следует". Подпись Бъерн Рамрунсен.
  - Кто ему нас слил?
  - Я, - ответил Олег.
  - Ценю мудрость и дальновидность нашего Ярла, - произнес Юра, и никто не услышал ни ерничества, ни иронии.
  - И храбрость, - добавил Кирилл, - Теперь мы рискуем попасть в анналы истории, и прочие места...
  - Не вижу ничего страшного в том, чтобы один благородный Дон описал славные деяния других благородных донов, - оправдался Олег.
  Юра достал из портфеля ежедневник, быстро пометил "Авторские права на Рагнарёк. Переговорить с Олегом. Наедине", торопливо убрал ежедневник на место и обратился с вопросом к Кириллу:
  - Включаем в штат экспедиции историографа-летописца?! Как его вознаграждать? Как экспата? Исландия страна дорогая. Или как гражданина? Тогда следует учесть северные коэффициенты, - он веселился.
  - С большим уважением отношусь к волонтёрам, - невозмутимо ответил Кирилл, - мне всегда импонировали бескорыстные энтузиасты. Их самоотверженность, подвижнический дух, готовность преодолевать трудности в непредсказуемых условиях имеют для нас особую ценность.
  Бросив краткое "продолжайте", Олег встал из-за стола и вышел на балкон. Вслед за ним юркнула Валентина и расположилась между ним и перилами.
  Ему вспомнилось, как в первый месяц своего пребывания в Мурманске он познакомился со своим коллегой из Питера. Тот руководил строительством небольшой фабрики по переработке "прилова" на берегу Кольского залива и был интересен, как человек с опытом и знаниями, куда Олегу еще предстояло погрузиться. Почти три года назад Игорь, как сейчас и Олег, после окончания контракта готовился перебираться обратно в Питер, на малую родину и на просьбу встретиться откликнулся охотно.
  Встреч было немного. Каждый раз Игорь был пьян. Что, впрочем, не мешало ему связно излагать мысли и делиться опытом. Даже наоборот. Насколько Олег понял, алкоголь, помимо средства, заглушающего какую-то боль, был для Игоря катализатором деловой и мозговой активности. Было заметно, что жизнь у него складывалось, не совсем гладко, но Игорь не торопился уезжать.
  Последнюю встречу, они начали в ресторане "Медведь". Потом перебирались из одного подобного места в другое, и вели неспешные беседы. Игорь время от времени доставал из кармана билет с открытой датой. Кажется, тогда он и рассказал Олегу про то, как любил приехать на заветный ... километр Серебрянки и походить целый день с рюкзаком вдоль берегов озер и сопкам. И было ему тогда очень хорошо. И, почему-то он уверен, что так уже не будет никогда, и поэтому завидует, что такая возможность есть теперь у Олега.
  Они созванивались несколько раз. Вскоре темы для бесед иссякли. Игорь что-то хотел услышать от Олега. Олег не знал, что ему сказать. Сейчас он хорошо понимал состояние Игоря, и ту его фразу, которая подтолкнула сдать билеты и принять решение о походе...
  Олег довел изрядно пьяного Игоря до порога квартиры. Тот постоял в забытье, и перед тем как вытащить ключ, сказал в пустоту сумеречного подъезда, ни к кому не обращаясь:
  "...с тех пор всё тянутся передо мною глухие, кривые окольные тропы..."
  Помедлил, доставая ключ, вставил его в замочную скважину, повернулся к Олегу и повторил:
  "...с тех пор всё тянутся передо мною глухие, кривые окольные тропы..."
  
  ***
  
  69
  Небо заволокло тучами. Мелькнули молнии. Их догнал гром.
  - Домой!!! - крикнул Роман. И замер.
  Ромка съехал с тропинки. Скрылся из вида за большим валуном. Пропал...
  Слышно было, как грохнулся велосипед и капает по земле и камням вода. Ни крика. Ни плача. Сердце пропустило пару ударов.
  Опомнился и побежал к валуну. Жена опередила. Она уже сидела на земле и держала голову Ромки на коленях. В глазах - слезы и капли дождя.
  Ромка лежал без движения. Как будто спал. Рядом с правым виском виднелась красная отметина. От удара. Быть может...
  Страшно подумать!!!
  Юлька начала плакать. Роман судорожно вытащил из кармана мобильный телефон и попытался набрать номер службы спасения. Связи не было. Что может сделать цивилизованный человек, оставшись со своей беззащитной семьей перед стихией?
  На лице едким потом выступила паника и змеиной хваткой сжала горло, закрыла доступ кислорода в мозг и не давала разуму принимать решения.
  Дождь усилился. Темнота накрыла западный склон горы. Четыре родительских руки держали и трогали тело мальчика.
  - Папа! Тут пещера! - сквозь всхлипывания прокричала Юлька, в руке она держала кроссовку, свалившуюся с ноги Ромки, которой указывала под камень.
  
  Как они оказались в пещере, Роман не помнил. Осмотрели тело мальчика. К счастью, нащупали пульс. Но Ромка оставался без сознания.
  Надо было что-то предпринять. Но что? Связи нет, до ближайшего жилья не меньше четырех километров. Бежать туда сломя голову? Но их же не оставить одних в пещере. А вдруг это берлога какого-нибудь хищного зверя, и хозяин сейчас придет, спасаясь от дождя?
  Роман вскочил, шепнул жене "Я мигом!" и, освещая себе путь фонарика бесполезного сейчас мобильника, направился к выходу, но выйти не смог. Не успел.
  В проеме стояла бесформенная фигура. Сопела. Кряхтела.
  На место паники пришел животный страх. Такого страха он никогда не испытывал. Ему не было названия. Ему не было определений. Страх влил в кровь такое количество адреналина, что сразу исчез перед яростью и безрассудством. Если бы Роман нашел у фигуры голову, она сейчас лежала бы у его ног оторванная, с болтающимися позвонками.
  Фигуру спасло лишь то, что она заговорила по-французски. Видимо, местный, знал про пещеру и решил в ней переждать непогоду. Увидев лежащего мальчика и склонившуюся над ним мать, он подошел, и, похоже, понял, в чем дело. Скинул плащ, улыбнулся, произнес что-то вроде docteur. Роман выдохнул с некоторым облегчением. Его трясло.
  Француз бережно взял ладонями голову Ромки и очень медленно повернул ее вверх, затем вбок. Потом подложил под его голову плащ, посмотрел на стоявших вокруг людей, улыбнулся лицам, тускло освещенных светом мобильников, и что-то прокартавил.
  Ромка открыл глаза. Потянулся. И стал отпихивать маму, которая почему-то не хотела выпускать его из объятий.
  - Ici sont réunies Je suis Clair Saint. Avec le garçon, tout va bien chez lui la petite blessure et le choc, - произнес француз улыбаясь.
  - Что он сказал? - спросила Романа супруга.
  На автомате Роман перевел:
  - "Разрешите представиться. Клер Сен. С мальчиком всё в порядке. Небольшая травма и шок"
  - Clair Saint???!!! - громко переспросил Роман сам себя и добавил длинное выражение.
  - Oui-oui! - согласился спаситель.
  - Папа, что ты сказал? - спросила Юлька, начавшая приходить в себя.
  Счастливая супруга прижимала к себе обоих детей и смотрела на Романа укоризненно.
  
  Раньше он при детях так не ругался.
  
  ***
  
  70
  - Ничего необычного? - спросил Захар.
  - Нет, - ответил Олег.
  Не то чтобы он соврал или не доверял Захару. Необычность заключалась в привыкании к новой жизни. Когда Олег остался в Мурманске, он перешел на другую линию жизни, и сейчас пробовал ее на вкус. Вкус был необычен.
   В мире где жил Захар, не было очевидных условностей и законов. Любую условность или закон можно трактовать по-разному, любую условность и закон можно обойти или сделать непреодолимой преградой. Поэтому он еще не знал, как относиться к метке на руке Олега. Можно было бы вскочить и что-то делать или спокойно наблюдать, сознавая точно - будет хорошо, плохо или никак.
  У меток разные функции. Может быть, они расширяли возможности, может быть сужали. Метки были фактами интереса сил. Когда идешь по знакомой дороге, и встречаешь на пути глубокую воронку или наваленные бетонные глыбы, можно предполагать все что угодно: случайность, которую можно обойти, или закономерность и знак прекратить движение. В любом случае, кто-то потратил много сил, чтобы "идущий" начал сомневаться и перебирать различные варианты.
  С другой стороны, Захар заключил договор с Олегом, а сокрытие подобной информации есть его нарушение. Зачем ему рисковать репутацией и доверием? Конечно, он и про метку расскажет, и понаблюдает кое за кем с ее помощью, и кое-что предпримет еще.
  И Захар поведал Олегу и Валентине о метке, закончив рассказ словами:
  -...и я решил, что старик - типичная сволочь.
  - Удачливый, - заметил Олег, - споткнулся так, чтобы попасть мне в руки.
  - Для метки нужен тактильный контакт. Ловкость выдает в дедуле опытного игрока.
  Валентина вздохнула, что означало "вечер перестает быть томным". Она запомнила номер машины, и теперь нужно оперативно собрать о ней информацию. Вслух произнесла:
  - Что говорят планеты?
  - Юпитер сказал, надо принимать решение. Точнее, сматывать удочки, уточнил Меркурий, и чем скорее, тем лучше. В безопасное место, добавил Плутон...
  - Зачем? - спросил Олег.
  - Началась охота, сказала Диана, - ответил Захар.
  - Нет такой планеты, - возразила Валентина.
  - Это астероид, - пояснил Захар, - находится в поясе между орбитами Марса и Юпитера.
  - Как-то это не вяжется с гипотезой, - заметил Олег, - мирозданию нужна экспедиция, и у врага в лучшем случае ничего не получится...
  - Не думаю, что следует нести неоправданные потери, пошла заключительная стадия подготовки, самая чувствительная. Всё может расстроиться из-за пустяка, не говоря уже о возможных попытках недоброжелателей, оказывать давление на психоэмоциональном уровне, пугать, заставлять нервничать, и в конечном итоге, совершать ошибки.
  - Интриги, скандалы, расследования... - задумчиво произнес Олег.
  - И монетизация отказа от экспедиции, - добавил Захар. А сам подумал: "Не поспешил?".
  Помолчали. Тишину прервал Олег:
  - Где безопасное место?
  - В центре эгрегора, - ответил Захар.
  - Где дольмен окропленный кровью?
  - Думаю, в радиусе километра от этой точки, - уточнил Зодиак, - надо найти укромный уголок для вас с Валентиной до начала экспедиции. Поднимите по тревоге Петровича, он знает тундру и легко устроит нужное пристанище.
  - Ты не с нами? - поинтересовалась Валентина.
  - Я буду нести службу дистанционно, нужно срочно заглянуть к Кириллу Гаврииловичу, в гостиницу.
  - Пивная вечеринка отменяется, - Олег вернул в холодильник готовые к употреблению вяленую пикшу, креветки и пиво, - Бахус подождет. Есть такой астероид, Захар?
  - Да, "Бахус" околоземный астероид, его орбита пересекает орбиты Земли, Венеры и Марса.
  Его всегда пленили серые звезды небосклона.
  Валентина вынесла в прихожую "тревожные чемоданчики", современные сумки и рюкзаки, где собрано всё необходимое для внезапной командировки. Идею она позаимствовала у своей двоюродной тетки из Ташкента, в детстве напуганной разрушительным землетрясением и поэтому всегда готовой оперативно покинуть жилище с минимальным набором необходимых для выживания вещей.
  Захар вознамерился донести до машины сумку Валентины, но обнаружил ее на плече Олега.
  ***
  
  71
  - Юрий, ты напрасно эмоционируешь, - с улыбкой успокаивал Кирилл.
  Стрелка часов перевалила за шесть вечера, очередной день утомительного отбора претендентов на работу подошел к концу, и коллеги позволяли себе аперитив перед ужином.
  - ... я считаю, места разнорабочих должны занять приличные студенты, а не скотоподобное мурло, которое не может связать двух слов и оставила после себя запах давно не мытых ног, - Юра опять поморщил нос и открыл окно шире.
  - Скотина работает лучше человека, но председателем колхоза никогда не станет, у твоих студентов на двоих центнер веса, а мой персонаж силен и необременен интеллектом, будет работать за троих, а зарплату получать одну, что до запаха...
  - Ой, не надо про запах, - отмахнулся Юрий, - у твоего протеже мрачный вид, не внушающий позитивных мыслей. Он будет наводить в лучшем случае тоску, в худшем страх. А ребят жалко: молодые, не избалованные, потрепанные жизнью, добросовестные. Справятся!
  Кирилл начал ходить по комнате. Заглядывал в шкафы, под кровать, за портьеру...
  - Где же оно спряталось?
  - Милосердие ищешь? - Юрий понимал, куда клонит Кирилл.
  - Да вот такая штука, вошло без спроса, найду - выгоню.
  Тем не менее, Юрий продолжал агитировать:
  - Меня действительно тронула их история, надо дать им шанс удрать из безысходности, атмосфера похода этому поспособствует. Но вижу, нам трудно прийти к общему решению, нужен арбитр... - и Юрий указал на Захара, которому удалось неслышно войти в номер, налить настойки и отхлебнуть из него.
  - Опоздал на кастинг? А у меня два замечательных претендента в разнорабочие, - по виду Захар не выглядел расстроенным.
  - Не усложняйте! "Боливар не выдержит ещё двоих", - воскликнул Юра.
  - Мне нравятся сложные задачи, - возразил Кирилл, - показывайте.
  Юрий уставился на Кирилла.
  Кирилл смотрел на Юрия.
  
  Не было ни злости, не вражды в этих взглядах. Захар не почувствовал напряжения, но увиденное изумило и удивило.
  Две могучие воли внимательно изучали друг друга.
  Захару стало очень не по себе. Такое противостояние без агрессии могло закончиться вселенской трагедией, а время еще не пришло. Он огляделся в поисках отвлекающего маневра.
  - Накатим?
  Кирилл и Юрий оглянулись вокруг в поисках источника голоса.
  - Это я предложил, - пояснил Захар.
  Мужчины выпили. Закусили, и махнули ему: приглашай.
  Зодиак открыл дверь и перед публикой предстали два знакомых лица.
  - Саша! - воскликнул Юра.
  - И... Саша, - добавил Кирилл, - красивые имена, главное редкие.
  - Заурядное проявление высших сил, - прокомментировал ситуацию Зодиак, галантно сдерживая икоту, - как, стрела, выпущенная из арбалета.
  - Я уже извинился, - поморщился Юра.
  - А не надо было, - успокоил его Зодиак, - Это, знаете ли проявление сил, стремящихся воспрепятствовать нашей экспедиции.
   - Как в Троянской войне, где Ахилла в пятку поразил стрелой не Парис, а завистливый Аполлон? - предположил Кирилл.
  - Примерно так. Только в нашем случае это существо рангом пониже бога.
  - Мы отклонились от темы, - поспешил вернуть суть разговора Юра, - За Александров двое. Твое слово?
  - И я скажу его! Вы, Александр и Вы, Александра, приняты на работу в экспедицию с испытательным сроком согласно штатному расписанию. Поступаете в распоряжение Петра Петровича Мариничева. Следуйте его указаниям, - Кирилл расплылся в обезоруживающей улыбке Љ 3 "Чеширский кот".
  - А чем тут пахнет, - спросил Захар, и сам себе ответил, - знакомый какой-то запах...
  Юрий закатил глаза, и прикрыл нос рукой.
  
  ***
  72
  Петрович перепоручил поиск временного убежища Морене, она хорошо знала окрестных рыбаков и попросила у знакомого ключ от "рыбацкой сарайки" на краю самостийной деревушке на берегу озера без названия. Петрович довез Олега и Валентину на своей "шестерке" до оленеводческой фермы, где их ждала Морена.
  - Дальше я сама, - сказала она и сменила Петровича за рулем.
  Петрович посетовал на излишнюю конспирацию, но возражать не стал, учуяв запах рыбных пирогов в рюкзаке Морены.
  Машина тронулась. Было поздно и светло. Стояла ночная тишина. Шуршали шины по асфальту. Гудел мотор. Поскрипывали передние стойки. Когда до места назначения осталось километров пять, девушка притормозила и заглушила двигатель. Прислушалась.
  - Что-то случилось? - спросила бодрствующая Валентина. Олег и Петрович дремали. Пироги и брусничный морс сделали свое дело.
  - Ничего, - ответила Морена.
  В последнее время ее посещали видения. Духи предков манили в дорогу. Скрип половиц, тени в костре, запах хвои на листе березы, привкус свежей крови у полусырой оленины, прикосновение чьей-то невидимой руки к плечу... предки предлагали путь удачи и справедливости. Два этих понятия на ее языке произносились, одним словом. Путь к удаче - справедливости должны указать люди, идущие по тундре на встречу богам. Вот и сейчас Морена прислушивалась к звукам и принюхивалась к запахам, потомок шаманского рода чувствовал, как сливались миры.
  - Приехали, - Морена, остановила машину у рыбацкого домика.
  В эту ночь Морена опять не спала. Долго сидела на берегу черного озера.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"