Петрен : другие произведения.

Раг Нар Роог 73 - 89

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда-то давно здесь жили боги. Лишь одной силой мысли строили храмы, огромные и красивые. Некоторые из них находились сразу в нескольких мирах. Потом боги ушли. Ушли и люди, которые им служили: потянулись на юг вслед за теплом. Наши предки не застали ни тех, ни других. Только руины древних построек напоминают о прошлом. Мой народ чтит эти места и боится их.

  73
  
  - Ну, дашь ты этому Юрию, дальше что? - отреагировал Дрозд на рассказ о плане лейтенанта Ивановой по выходу на ближний круг организаторов экспедиции.
  
  - Можно влиять, - неуверенно ответила девушка.
  - Конечно, знаешь как!
  
  - Зачем я тут? - воскликнула девушка и потупилась под равнодушным взглядом.
  
  - Действительно! Напомни задачу...
  
  - Не допустить свержения существующего государственного режима - прошептала лейтенант заученную фразу.
  
  - Молодежь... продолжение вам из чувства самосохранения не говорят? А продолжение такое: если оно допущено, то контролировать и управлять им. Какой основной способ свержения?
  - Переворот?
  
  - Patria o muerte! Чему вас учат...
  
  Дрозд хмыкнул.
  Лейтенант робко заметила:
  
  - Среди организаторов похода люди адекватные, вменяемые. Вы читали досье!
  
  - Адекватным людям предстоит еще стать сектантами, шаманами, шарлатанами, мошенниками, маньяками и... предателями. Вон, твой Захарка уже там.
  
  - Личность колоритная, - согласилась Иванова.
  
  - Эгрегор надо уничтожить. Он враг рода человеческого, ибо сводит с ума несбыточными надеждами.
  
  Дрозд хотел еще что-то сказать, но промолчал. Отшельника позвал его.
  
  На пахучем и скрипучем чердаке Отшельник и Дрозд сидели в темноте.
  
  Отшельник сопел, пыхтел, кашлял. Дрозд терпеливо ждал.
  
  - Метку чуешь?
  - К сожалению.
  
  - Выбирай искушение. Власть, деньги, признание, слава?
  
  - Угроза жизни родителям надёжнее всего, - тихо проговорил Дрозд.
  
  - Опять за деньги рыбу! Смертельные болезни - промысел божий, а не наш с тобой. Зло, оно, конечно, надёжнее добра, но я греха на душу не возьму. Эгрегоры твои - божьи творения, с ними можно и нужно работать, с чистыми и бескорыстными помыслами...
  
  - Ладно, ладно, - раздраженно перебил Дрозд, - давай, наконец, колдовать святой отец!
  
  Флюгер над избушкой в форме Георгия протыкающего копьем змея, отразил солнечный свет от себя, отправив его обратно.
  
  
  ***
  
  74
  
  На берегу озера, в распадке между двумя сопками среди низкорослых деревьев Петрович руководил организацией лагеря. Остальные участники постепенно осваивались в незнакомой обстановке, морской волк вежливо и настойчиво приобщал каждого к делу.
  
  Студенты Саша и Саша размечали участок, устанавливали палатки, умывальник и два биотуалета, Кирилла приставили к Морене помогать в оборудовании загона для оленей. Маргарита таскала лекарственные запасы в полевой медпункт временно открытый в ее палатке. Юра, красным скотчем прилепил на нее крест, но был замечен Петровичем и отправлен для выполнения наименее критичной работы по установке штандарта. Однако после нескольких неудачных попыток ему в помощь откомандировали Валентину.
  
  Однорукий повар Тимофей колдовал у мангала. Угощение подарил ИП Рыбникова в качестве бонуса за большой заказ.
  
  Олег с Захаром сидели в сторонке и вели тихий разговор, судя по выражению их лиц, весьма важный.
  
  Петрович сновал по лагерю с крейсерской скоростью, успевая давать указания, проверять исполнение, вмешиваться в процесс, где требовалось, и наблюдать за людьми, и контролировать ситуацию. Его беспокоил и веселил внешний вид некоторых участников экспедиции. Поначалу предполагалась оптовая закупка походной одежды вместе с остальными товарами, но вмешался Юрий, считая, что военный моряк Петрович оденет всех в матросские робы, от чего пострадает его неповторимый стиль и имидж. С ним согласился Кирилл, ратуя за свободу творческого самовыражения индивидуальности. В итоге, каждый позаботился об одежде сам.
  
  Олег, сторонник скандинавского качества, заказал через Интернет комплект шведской армейской экипировки, и сейчас был одет в огнесдерживающую рубашку с брюками камуфляжного цвета. Кирилл, облачился в наряд петербургских рок-музыкантов 80-х годов: кожаная куртка-косуха с черными джинсами с заклепками по бокам. Круглые "леноновские" очки роднили его с Питерским ботаническим садом. Тимофей довольствовался красноармейским обмундированием из запасов Петровича, студентам докупили удобные походные брюки и рубашки в стиле "милитари", Маргарита предпочла синий комбинезон врачей скорой помощи. Валентина пошла в поход, наиболее подготовленной - летний вариант "ратника", умело скрывал неотъемлемые аксессуары работника службы безопасности во внутренних карманах. Захар заказал себе походные одеяния исключительно серого цвета.
  
  Непрост был только выбор Юры. Он долго совещался с продавцами мурманских магазинов одежды для спорта и туризма в поисках яркого, стильного и одновременно функционального наряда. И стал счастливым обладателем ярко-красной куртки с огромным капюшоном и задней частью ниже передней, а также брюк-самосбросов.
  
  Оглядев Юру в этом наряде с головы до ног, от комментариев Петрович не удержался:
  
  - На ... (вспомнил, что сам говорил про запрет мата в походе) зачем тебе парашют на голову? Он альпинистский, под каску. И задняя часть длиннее передней - для подвесной системы. Боковые молнии во всю штанину знаешь зачем?
  
  - Не-а, - признался обескураженный Юра.
  
  - Подумай
  
  Юра честно подумал. Немного покраснел, что за ним никогда не водилось, огляделся вокруг: никто не слушает? Никто не слушал...
  
  - Да, ладно...
  
  - В том то и дело
  
  - Эээ...
  
  - Бушлат краснофлотца и брезентовые штаны всегда ждут тебя на складе.
  
  - Петрович, ты это...
  
  - Не благодари меня
  
  
  ***
  
  75
  
  Неожиданный звонок по мобильному телефону оторвал Олега от беседы с Зодиаком.
  
  Хрупка и девственна северная природа! Насколько уникальна ее тяга к жизни - ведь нужно всё успеть за короткое мурманское лето! Вот куст можжевельника, он зеленеет всего за один день. Захар провел рукой по маленькой кромке густых зеленых веток. Ничего себе! Куст источал тугую силу, упругость которой, как ему показалось, мог бы ощутить обычный человек.
  
  Эгрегор разворачивался, готовясь дать отпор.
  
  Захар без труда узнал источник. Так "давить" могут только адепты рассветных...
  
  Оглянулся вокруг, чтобы увидеть подтверждения... и увидел: Олег говорил по мобильнику, лицо выражало удивление и недоверие одновременно...
  
  Захар поспешил к нему.
  
  - Странный звонок, - рассказал он, - человек серьезный и авторитетный, в глупостях замечен не был, правда связь была не очень, но я разобрал: "нужен человек в администрацию президента, ты в кандидатах от нашей отрасли, приезжай в Москву срочно..."
  
  - Контора? - предположила Валентина, - машина, что увезла "старичка" принадлежит внештатному сотруднику.
  
  - Проделки добрых оппонентов, - убежденно произнес Зодиак, - если старичок, с пантомимой в подъезде, связан с органами, то сегодняшний субботний вечер приближает нас к заднице...
  
  Между поеданием шашлыка, с черным хлебом помазанным настоящим краснодарским соусом Юрий поинтересовался:
  
  - В чем состоит доброта оппонентов, боюсь спросить?
  
  - Будь по другому, позвонили бы из больницы: "Олег Евгеньичу, Ваш отец находится в тяжелом состоянии после перенесенного инфаркта". И Олег Евгеньевич уже мчался бы в сторону Питера, - ответил Зодиак.
  
  - И Рагнарёк начал бы рассыпаться, ещё не начавшись, - вставил слово подоспевший Кирилл.
  - Надо отдать должное нашим противникам, они начали с гуманных методов воздействия, - продолжал Захар.
  
  - Надеюсь, Эгрегор подтянет главные силы, - заметил Кирилл, - кажется, он не из робких.
  
  Участники экспедиции стягивались к костру. Закончили работу Саша и Саша, подошел Петрович, вернулась Морена. Хоть и стала сквозить среди людей некая нервозность, но безрукий повар Тимофей, шашлыками, практически снял чувство дискомфорта. Он единственный пребывал в благостном спокойствии. Регулярные "сто девяносто пять", отмеренные доктором Маргаритой, несмотря на то, что по распоряжению Петровича в походе был установлен сухой закон, практически соединяли его с нирваной. Маргарита уговорила Петровича сделать исключение для повара в связи с его "болезнью".
  
  - Кто поставит под сомнения, - сказал с набитым ртом Юрий, - что Тимофей не гениальный гриль-мастер, мой злейший враг! Я может быть в поход иду только чтобы покушать наконец-то нормально, а какие-то оппоненты хотят мне в этом помешать, Эгрегор у нас, конечно, молодец, но и мы не будем сидеть и ждать... какие у нас контр меры?
  
  Он обвел всех "поедателей" шашлыка взглядом. Ему ответил Захар.
  
  - Олегу нужно быть в центре Эгрегора. Там где он пролил кровь. Самое безопасное место.
  - Классика жанра. Испытания начались, - высказался Кирилл, - горстка героев сдерживает натиск бесчисленных анонимных врагов. Олег! Валентина! Собирайтесь! Я провожу вас до границы лагеря.
  
  - Я поведу дальше, - вызвалась Морена.
  
  На границе лагеря Кирилл пожал руку Олегу:
  
  - Насчёт администрации президента, если ты примешь предложение, не забудь друзей, особенного того, кто идеально пригодиться секретарем-референтом, поскольку владеет секретом приготовления чудного кофе.
  
  - Секретарь дворянин, для меня большая честь, Близнец. Буду чувствовать себя королем.
  
  - Ярлом, Локсли. Ярлом.
  
  
  ***
  
  
  76
  
  Она много раз видела такое в кино...
  
  Играет зловещая музыка, напряжение растет, героиня медленно и верно идет навстречу ловушке...
  Бац!
  Попалась...
  
  Иванова привыкла уделять внимание мелочам. Новое ощущение она расценила как сигнал тревоги, опасности, и уязвимости. Оставаясь невозмутимой внешне, она перебирала варианты. Маньяк? Едва ли. Она вооружена, физическая подготовка на уровне. Грабитель? Ерунда! Наемный убийца? Не по чину...
  
  Собранная и готовая к бою, Иванова дошла до квартиры. Ничего не произошло. Дверь в полном порядке. Открыла.
  
  Чувство опасности завизжало: кто-то поджидал ее в сумерках зашторенных комнат. Высвободив руки от сумки и зонта, не раздеваясь, плавно вошла на кухню. Правая ладонь накрыла ручку филейного ножа.
  
  Ее ждал человек. Холеное лицо правильной формы. Короткая стрижка. Стального цвета глаза.
  "Как с плаката: "СМЕРШ. Враг не пройдет!" - подумала Иванова.
  
  Выдохнула.
  
  Гость расположился на кухне по-хозяйски. Ботинок не снял, сам сварил кофе, достал пепельницу, курил.
  
  - Присаживайтесь, Иванова...
  - Куратор, - лейтенант Иванова села напротив.
  
  Он улыбнулся. Как всегда равнодушно.
  
  - За последнее время вы показали себя эффективным сотрудником. Однако не все ваши действия правильны. Некоторые из них могут иметь печальные последствия.
  
  - Не понимаю.
  
  Куратор еле заметно пожал плечами.
  
  - Дрозд действует самостоятельно. Его цель уничтожение Эгрегора. Он даже не враг, он хуже: психологически неустойчивый ренегат.
  
  Иванова молчала. Сказанное Куратором требовало осмысления.
  
  - Тридцать лет назад он убил брата. И, надо полагать, до сих пор считает, что поступил правильно, ради высшего блага и собственных амбиций... но это лирика.
  
  Куратор равнодушно посмотрел через щель в шторах на немытое окно.
  
  - Гибель Эгрегора допустить нельзя. Он нужен Родине. Он последняя линия обороны. Сделайте правильный выбор, лейтенант.
  
  Иванова зацепилась за пафос в словах Куратора.
  
  - Я давала присягу
  
  "Эта еще молодая, эта будет рыть, ей еще не надоели наши игры" - подумал Куратор, поднимаясь со стула.
  
  - Задача внедрится в группу. Полномочия - сколько унесешь.
  
  Он вышел. Тихо щелкнул замок на входной двери. Иванова осталась одна.
  
  Предстояло о многом подумать...
  
  Итак, Дрозд использовал ее в своих целях. Этого можно было ожидать. Но по словам Куратора выходит, что их совместные действия были направлены против интересов страны, что сейчас синоним интересов группы лиц. Вот только можно ли верить самому Куратору? Что, собственно, она знает о нем? Может быть, это Куратор - психологически неустойчивый ренегат на службе у Эгрегора? Может быть, оба они - сумасшедшие крестоносцы, не видящие перед собой ничего, кроме придуманной цели?
  
  Холодок неуверенности сковал мышцы шеи. Все казалось намного сложнее, чем она думала. Точно знала только одно: она не будет действовать слепо, не станет выбирать ни одну из сторон, не бросится защищать Эгрегор или уничтожать его. Она подождет. Изучит. Оценит. У нее своя, собственная игра.
  
  "Надо позвонить Дрозду" - отстраненно подумала Иванова.
  
  И тут же, когда заметила:
  
  - Какой стыд!!!
  
  Закрыла лицо руками.
  Над плитой и кухонным буфетом, на бельевых веревках сушились мамины безразмерные подштанники.
  
  Куратора мало заботил выбор лейтенанта Ивановой. Чтобы она не решила играть, в итоге она все равно сыграет по его нотам. Сейчас стояли более важные задачи.
  
  Тонированный длинный седан не спеша катил по "ленинградке" в сторону аэропорта. Самолет отправится ровно тогда, когда он, Куратор, займет место в бизнес-классе. Ни раньше, ни позже. Для всех остальных рейс "Мурманск - СПб" задерживали по техническим причинам.
  
  "Техническая причина" отстраненно листала электронную почту Олега.
  
  ***
  
  
  77
  
  - Мы называем такие пирамиды сейдами
  
  Голос Морены гармонировал с красотой этого места. Мир и покой. Ласковое солнце клонящегося к вечеру дня освещало дольмен, согревая камни теплыми лучами. Кусты брусники вокруг.
  
  Олег рисовал знаки. Просто так, без умысла. Расположившаяся рядом с ним Валентина скрывала за внешним безразличием сосредоточенность неусыпного стража.
  
  Мир и покой.
  
  - Сейды - дома, наших предков, только тех, кто при жизни общался с миром духов: колдуны, шаманы, знахари. Эти пирамиды не просто груды камней. Они указатели на перекрестках неведомых дорог.
  
  Олег критически оглядел каменную конструкцию. Морена продолжала:
  
  - Только на первый взгляд сейды неустойчивы. Посмотрите на этот камень: кажется, что он вот-вот упадет! А если потрогать - держится прочно.
  
  Идиллию нарушил звонок мобильного телефона.
  
  - Олег Евгеньевич? - голос властный и хамоватый, резкий и неприятный, отталкивающий.
  - Да...
  - Подполковник Лымарь, отдел по борьбе с экономическими преступлениями. Несколько вопросов, как сказать, по прошлому делу. Завтра в одиннадцать.
  
  - Завтра?
  - Это важно. Прислать повестку?
  - Я буду
  - Пропуск на вахте
  
  - Вот и бери после этого трубку... - Олег пересказал разговор Валентине, - придется ехать к этому подполковнику.
  
  - Рискованно, - возразила Валентина.
  
  - Сейчас не время совершать необратимые поступки. Приду. Послушаю.
  
  - Нам срочно нужен схрон, - задумчиво предположила Валентина, - место, о котором никто не знает, где нет связи. Нельзя позвонить, нельзя придти в гости.
  
  - Есть одно место. Аура там непростая, но, думаю, это как раз то, что нужно. Пойдемте, я покажу, - Морена неуверенно заулыбалась.
  
  Девушка повела их, весело переступая по каменистой тропе, не переставая болтать.
  
  - Когда-то давно здесь жили боги. Лишь одной силой мысли строили храмы, огромные и красивые. Некоторые из них находились сразу в нескольких мирах. Потом боги ушли. Ушли и люди, которые им служили: потянулись на юг вслед за теплом. Наши предки не застали ни тех, ни других. Только руины древних построек напоминают о прошлом. Мой народ чтит эти места и боится их. Пришли!
  
  Они стояли на прогалине, окруженной скалами с трех сторон. С одной из них веселым водопадом стекал на землю небольшой ручеек. Напротив, чернел вход в пещеру. Не низкий и не широкий - как раз пройти человеку.
  
  - Жилище богов? - самую толику иронизировала Валентина. Она достала фонарик и решительно вошла в пещеру, - что-то не похоже на огромный храм.
  
  - От наших домов через миллион лет, пожалуй, и вовсе ничего не останется, - заступился за древнее сооружение Олег. Морена благодарно стрельнула глазами.
  Через минуту Валентина с довольным видом вышла на свет.
  
  - Отлично, - констатировала она, не обращая внимания на следы паутины на рукавах и сажи на красовках, - чисто, сухо, связи нет. Похоже, здесь природная аномалия, я надеюсь, нас никто не "увидит". В том числе коллеги Захара. Спасибо Морена.
  
  Олег посветил внутрь пещеры фонариком.
  
  - Чувствую себя дома, - и сделал шаг навстречу.
  
  
  
  ***
  
  
  78
  
  С Романом-младшим все обошлось. Уже на следующий день он бегал с сестренкой. О вчерашней беде напоминал круглый лейкопластырь на лбу, на котором добрая сестра уже нарисовала смайлик.
   При горячем одобрении супруги, Роман-старший решил пригласить чету Клер-Сенов в ресторан. Отпраздновать "спасение" и познакомиться поближе. Клер-Сены в свою очередь были не против.
  
  Вечером все четверо собрались в ресторане при отеле, где потекла неспешная беседа о том, что рано любоваться красотами болот - орхидеи еще не зацвели. Постепенно Роман стал замечать, что разговор становиться однобоким: Клер-Сен расспрашивал новых друзей, о себе же ничего не говорил. Тем не менее, Роман рассказал о затеянном Олегом походе в далекой северной стране, и о том, что сам отказался от участия, ибо сильнее всего их манил Монсегюр. Причем Романа не оставляло странное чувство, что собеседник все знает, и расспросы - не более чем поддержание разговора, и попытка вывести на нужную тему.
  
  - Дело не только в красотах, покое и вкусной еде, - ораторствовал Роман, - красивых и спокойных мест в мире много, да и вкусно покушать там не проблема. Но именно здесь, в Монсегюре, царит непередаваемая атмосфера романтики и древней истории. Замок словно излучает магические флюиды. Здесь жили и боролись люди, обуреваемые высокими мечтами и стремлениями. Они были в меньшинстве, но не отступили перед врагом. Они проиграли бой и оказались на грани забвения, но все-таки земля помнит о них, и эти флюиды стремятся растормошить нас, пробудить в нас отголоски надежд наших далеких предков.
  
  - Вы о катарах? - поинтересовалась мадам Клер-Сен.
  
  - Да. Кто знает, каким был бы наш мир, если бы католики не отстояли в той войне свою монополию на религиозные взгляды. Реформация началась бы задолго до Лютера, возрождение пришло бы на пару веков раньше. Сидели бы мы сейчас где-нибудь на Марсе...
  "На марсе уже сидели, ничего хорошего не получилось" - услышал чью-то мысль Роман и оглянулся вокруг в поисках источника.
  
  - В Европе на каждом шагу исторические места: куда ни посмотри, везде кто-то за что-то сражался и умирал. Но, к сожалению, в большинстве случаев в этом было проявление обычной человеческой алчности и жестокости, - Клер-Сен явно не разделял восторгов Романа.
  - Мой муж романтик, - вступила в разговор супруга Романа, - нормальные люди читают детишкам "Карлсона" и "Маугли", Роман убаюкивает их "Парцефалем" Эшенбаха.
  - Ну, почему бы и нет? - вступился за любимую книгу Роман, - это весьма занимательная и, главное, поучительная история. Мы знаем немало великих людей, которые нашли свой Грааль.
  - Вы совершенно правы, мой друг, - Клер-Сен намазал паштет на хлебец, - мне тоже очень близка эта легенда. Правда, я предпочитаю вариант, изложенный Вагнером. Признаться, я стараюсь не пропускать фестивали в Байройте. Мне нравится, как Вагнер стряхнул с рассказа о Граале церковные сопли, и умудрился подать христианский миф, ни разу не упомянув о Христе.
  
  - Естественно, чего же еще ожидать от человека, четверть века сочинявшего историю про гибель богов!
  
  "Вот ведь, - подумал Роман, - снова этот Рагнарек выплывает".
  
  - Еще вина? - предложил Клер-Сен и, не дожидаясь ответа, наполнил бокал Романа.
  
  Они пригубили, помолчали. Жена Романа и мадам Клер-Сен завели беседу о чем-то своем. Судя по регулярно поднимаемым в воздух бокалам, разговор был достаточно интересен. Дружно рассмеявшись какой-то шутке, они одновременно поднялись из-за стола.
  - Пожалуй, мы оставим вас ненадолго. Не скучайте! - Мадам Клер-Сен подняла руку и слегка помахала мужчинам пальчиками.
  
  Клер-Сен словно ждал этого момента, придвинулся ближе, голос стал гуще, жестче, в нем не осталось ни намека на выпитое спиртное.
  
  - Между прочим, Роман, Вы зря так завидуете Лангедоку и вообще Европе. У вас в России, и у ваших ближайших соседей-скандинавов были свои катары. И они столь же упорно сражались за веру отцов, точно так же потерпели поражение и точно также оказались на грани забвения под жестоким церковным катком. И ваша северная земля, как и любая другая, помнит и чтит старых героев. Просто не все замечают флюиды, как вы их называете...
  
  Роман вдруг поймал себя на том, что совершенно перестал напрягаться, вслушиваясь в речь собеседника. И если раньше он сосредоточенно мысленно переводил их, чтобы понять, то теперь усилия не требовались. Все, что произносил Клер-Сен, легко и четко отпечатывалось в сознании Романа, как будто тот вдруг заговорил по-русски.
  
  - Судьба дарит шанс выйти за пределы книжных страниц. Все, что нужно - решиться сделать шаг. Вернись на Родину, прими участие в походе, найди Грааль.
  
  Совершенно оторопевший Роман даже не стал возражать. Не замечая того, что и сам перешел на русский.
  
  - Бросить отпуск, подвергнуть сына опасному перелету?
  - Ну, что за глупости? Поедешь один. Пусть семья отдыхает. Подлечим младшего в минеральных источниках, проведем дополнительные исследования в моей клинике, подлечим. К тому же, подумай: тебе сделали одолжение: вернули к жизни единственного сына, и ты хочешь вернуть долг.
  
  - ?
  
  - Будь спокоен. У меня друзья в МИДе: продлим визы, из моей гостиницы вас никто не выселит.
  
  Роман молчал. Искушение, которое он уже было, поборол, возникло с новой силой.
  
  - Но как же я объясню жене?
  - Все устроится само собой
  
  Морок развеялся.
  Клер-Сен сидел напротив в вальяжной позе с бокалом в руке. Румянец на щеках Романа недвусмысленно говорил о том, что свою норму на сегодня он уже принял. Взгляд не четко фокусировался на блюде с жаренным камамбером.
  
  "Ловко. Семью в заложники. Меня за сокровищем. Индиану Джонс нашли! Поменяем гостиницу завтра же!" - подумал зло Роман.
  
  Клер-Сен смущенно покачал головой - "Это врядли"
  
  Вернулись жены.
  
  - Что же Вы раньше не сказали, что говорите по-русски, месье Клер-Сен?
  
  - Excusez-moi, madame, ce que vous avez dit? - непонимающе переспросил тот, - Je ne vous comprends pas.
  
  Зазвонил телефон. Посмотрев на экран мобильника, Роман с неудовольствием обнаружил, что кто-то на работе забыл о том, где находится и чем занят начальник. Роман нажал на кнопку вызова.
  
  - Слушаю... Конечно... Как это случилось?.. Вот даже как?.. Вы уверены?.. Я постараюсь как можно скорее... пришлите переписку на почту.
  
  Он машинально сунул мобильник в карман, и не говоря ни слова, осушил до дна услужливо наполненный Клер-Сеном бокал.
  
  
  ***
  
  
  79
  
  Натренированный бесконечными подъёмами среди ночи, по тонкой грани северного солнца Саша определил - раннее утро. Улыбка блаженства растянулась по лицу. Он выспался. Нет. ОНИ выспались. Дикий, безумный напор энергии ворвался в тело, порождая жажду деятельности и заставляя поскорее выбраться из палатки, навстречу самому замечательному дню на свете.
  
  Тимофей колдовал над висящим котлом.
  
  - Здоров будь! Завтрака с полчаса ждать, - намазал пахучий карельский хлеб маслом - вручил Сашам, - помогите финдиректору снасти разобрать и топоров в озере наловить.
  
  Кирилл сидел на пне и рылся в маленьком рыбацком чемоданчике.
  
  - Мой юный друг, ответь, что водится в ближайшем водоёме и какой вид наживки предпочитает?
  
  Саша стал деликатно, объяснять во всём превосходившему его мужчине премудрости рыбалки.
  
  "Хороший материал" - думал Кирилл, наблюдая, как над небольшим озером неправильной плотностью тумана испаряется вода.
  
  Едва они подошли к берегу, Саша вспомнил, что им потребуются рогатки для удочек и с удовольствием ухватился за возможность оставить Кирилла одного.
  
  В тишине утра долго играл саундтрек к фильму "Настоящий детектив".
  
  - Доброе утро, - говорил Олег, - Не успеваю встретить Бъёрна.
  
  - Скинь его номер и фото.
  
  - Скоро подъедет Петрович, он выручит с машиной
  
  Кирилл передал снасти Сашам.
  
  - Хорошей охоты, Маугли...
  
  Не спеша, поигрывая прутиком, пошел в сторону лагеря.
  
  - И тебе удачной охоты, Каа... - ответили ребята, но он не услышал.
  
   По пути Кирилл встретил выходящего из подлеска Захара, с блаженной полуулыбкой и светящимися глазами.
  
  - Захар Сигизмундович, я могу предположить по вашему лицу, что Вам здесь нравиться.
  
  Походный маг грустно вздохнул.
  
  - Сниться тут, я вам скажу, всякая... нимфы, представляете? Ну, не бред?
  
  - Да-а, тут много чего есть, неподвластного обычному разуму...
  
  - Кстати, нимфы состоят в родстве с эльфами, и поэтому можно сделать вывод...
  
  Кирилл не узнал, какой можно сделать вывод. По окрестностям разлетелся громогласный голос Тимофея.
  
  ЗАВТРАК!!!
  
  Петрович до сих пор не приехал, Кирилл позволил себе оценить труд сухопутного кока. Со стороны озера пришла Саша и забрала две миски с гречневой кашей.
  
  Громкое восхваление Захаром таланта однорукого повара прервал шум двигателя "шестёрки". Выслушав Кирилла, Петрович отказался от еды и они сразу уехали.
  
  Когда мужчины прибыли в аэропорт, до прибытия самолёта оставалось ещё пятнадцать минут. Петрович остался в машине, предоставив Кириллу единолично встречать иностранного гостя.
  
  Табло показало, что самолёт приземлился и, выждав некоторое время на пограничные формальности, Кирилл позвонил на номер Бъёрна. Выключен. Поднял повыше табличку с именем. Стал ждать, непроизвольно вглядываясь в лица пассажиров. Люди тянулись из зала прилета минут двадцать, пока жидкий поток не иссяк.
  Телефон опять заявил о недоступности абонента.
  
  Отказываясь сдаваться, Кирилл отправился к службе информации.
  
  - Бъёрн Рамрунсен, Санкт-Петербург - Мурманск, рейс номер ......
  - Информации мы не предоставляем.
  - Что надо сделать, что бы её получить?
  
  Девушка за стойкой улыбнулась ещё настойчивей.
  
  Кирилл порылся в карманах косухи. Извлек волшебную красную корочку.
  
  - А теперь?
  
  Спустя минуту Кирилл набрал Олега.
  
  - Бъёрн на рейс не регистрировался
  
  
  ***
  
  80
  
  Эгрегор отреагировал почти мгновенно. Едва Отшельник и Дрозд спустились с чердака, как в кармане монаха заиграла "Литургия" Чайковского.
  
  - Пользуетесь мобильной связью, схимник? - спросил Дрозд, - не знал, не знал.
  
  - Недавно завел. Подумал, вдруг пригодится. Видимо, не зря... - отшельник достал из кармана новенький сотовый, - слушаю.
  
  Дрозд сосредоточился, усиливая слух.
  
  - Ваше Высокопреподобие, это отец Всеволод из Священного Синода. Простите, что беспокою. Его Святейшество только что благословили Вас епископом Владимирским и Суздальским. Велели срочно прибыть для хиротонии.
  
  Отшельник довольно заулыбался.
  
  - А что с митрополитом? Преставился или решился на великую схиму? - спросил он.
  - Его Святейшество сочли, что он будет полезен в другой епархии.
  - Спаси Господь. Передайте его Святейшеству: постараюсь прибыть в ближайшее время.
  
  Отшельник повесил трубку.
  
  - Пожалуй, вас можно поздравить, коллега? Или называть вас владыкой? - Дрозд попытался заглушить досаду легкой издевкой, - Эгрегор сильнее, чем я предполагал.
  
  - Да уж, силен. Быстро сработал. А вы, коллега, еще родителей источника впутать предлагали. Моим-то, конечно, ничто уже не угроза, царствие им небесное. Так ведь могло и похуже чем вернуться, кто его знает...
  
  Дрозд всем видом показал, что справился с досадой. Пусть думает батюшка, что должен теперь за великую услугу, а он напомнит, потом, когда придет время, и задействует средства посильнее, чем искушение...
  
  Зазвонил телефон - "Иванова?". Включил связь. Дал возможность начать разговор ей.
  - Разрешите вопрос? - в голосе лейтенанта появились новые нотки, она быстро училась, - скажите, уничтожение Эгрегоров действительно так важно, что можно пожертвовать родственниками?
  
  Дрозд молчал. Он не думал над ответом. Мысли были среди персонажей будущего спектакля, и сейчас Дрозд, как режиссер, раздавал роли. Дождался когда она "алёкнет", чтобы проверить слышали и слышат ли ее, ответил:
  
  - Береги себя. Телефон знаешь.
  
  И оборвал связь. Не говоря больше ни слова и не оборачиваясь, пошел в лес. Миновал бурелом, вышел на трассу. Набрал короткий номер.
  
  - Борей, - бросил он в телефонную трубку громко и членораздельно, чтобы там обязательно услышали и не смогли трактовать как-то иначе, - нужно встретиться.
  
  Подвезти старика остановилась первая же проезжавшая мимо машина. Стоило только поднять руку.
  
  - Садитесь, дедушка, куда вам? - водителя совершенно не смутил ни потрепанный вид Дрозда, ни само его присутствие вдали от населенных пунктов, посреди леса.
  
  Машина резво несла Дрозда назад в Мурманск. Не менее резво в голове адепта мелькали мысли, складываясь в воспоминания прошлого. Погрузившись в них, он незаметно задремал. Сгущались сумерки. Скрываясь в них, покой старика нарушали только равнодушные мороки. Деревья хищно скалились вслед и недовольно шевелили ветвями, протягивали к нему узловатые зеленые пальцы. Новый мост через Кольский залив предстал железным волком, могучей материализацией Эгрегора.
  
  "Я сокрушу тебя!"
  
  Мост дрогнул.
  
  
  ***
  
  81
  
  Только портрет президентов в строгой деревянной раме, других украшений в кабинете Лымаря не было. Устойчивые деревянные стулья, стандартные шкафы с томиками дел, массивный и просторный стол. Просто и солидно.
  
  Сутулый человек за столом с желтоватым лицом и рыбьими глазками совсем не походил на верного служителя закона. Может быть, внешние данные были обманчивы. Может быть, только казалось, что он нечист на руку, и не ради власти и безнаказанности пошел в органы.
   Должность в отделе по экономическим преступлениям не предполагала уличных приключений, опасных задержаний и перестрелок, поэтому он служил родине там, где его опыт и знания были вотсребованны, разбирался с незадачливыми растратчиками, налоговыми уклонистами и тому подобными "клиентами".
  
  С начальством Лымарь держался обходительно и подобострастно. С подчиненными - жестко, не переступая, впрочем, разумных пределов. Подчиненные побаивались Крюкова. Несли ему конверты. Часть конвертов он оставлял, остальные нес дальше. Начальство находило его эффективным и благонадежным сотрудником.
  
  В дверь постучали. Крюков посмотрел на часы: одиннадцать.
  
  - Войдите!
  
  Вошли двое.
  
  - Олег Евгеньевич? Присаживайтесь, - подполковник перевел взгляд на второго посетителя, - А вы?
  
  - Сидоров моя фамилия. Московская коллегия адвокатов. Вот удостоверение и ордер на защиту.
  
  Крюков внимательно ознакомился с документами, сличил фотографию. Придраться не к чему. Вернув документы владельцу, подполковник указал Кириллу на стул.
  Олег улыбался в душе. Он больше не удивлялся тому, что на каждую проблему у его друга найдется по убедительной красной книжечке.
  
  Между тем следователь неторопливо перелистывал документы из толстой папки.
  
  - Да. Очень неприятное дело... - заговорил он после некоторой паузы, неприятно растягивая слова, - директор будущей фабрики предлагает подрядчикам, так сказать, преступно распорядиться вверенными им бюджетными средствами. Результат - на фабрике новый директор, подрядчики отстранены от работ, а собственники компаний, так сказать, совсем не скоро вернутся домой. Очень, очень неприятное дело.
  
  Он снова помолчал, закрыл папку и отодвинул ее в сторону.
  
  - Впрочем, Олег Евгеньевич, в ваших действиях следствие не нашло, так сказать, состава преступления. Вы были осмотрительны, отказались, так сказать, от легкой наживы, проект завершен, объект сдан, заказчик доволен... Вы - настоящий профессионал, так сказать. И я уверен, что вашим талантам найдется, так сказать, достойное применение в других местах, так сказать.
  
  Олег собрался было что-то сказать, но Кирилл остановил его жестом: "Не надо".
  
  - И отдохнуть здесь вам, к сожалению, не дадут, - продолжал подполковник, - я почти не сомневаюсь в том, что мы продолжим работу над этим, так сказать, громким делом. Боюсь, если вы останетесь, так сказать, в зоне уверенного приема, мы будем только рады возможности плодотворной работы с таким важным свидетелем, так сказать.
  
  Он помолчал. Потом вынул из папки фотографию. Положил перед Олегом.
  
  - Знаете этого человека?
  
  С фотографии на Олега смотрел надменный Захар в парчовом халате.
  
  - Мой подзащитный не знает этого человека.
  - Нет?
  - Нет.
  - Ну, на нет, как говориться...
  
  Лымарь записал ответ в протокол и замолчал.
  
  - Вопросы? - осведомился Кирилл.
  
  - Скажите, господин адвокат, вы верите в бога? - спросил следователь и, не ожидая ответа, продолжил: - Я так и подумал. В наши дни вера является основной скрепой. Люди верующие говорят: все мы грешны, я с ними согласен. Невиновных людей не бывает. Слышали, наверное, заезжую шутку про недостаточно мотивированных следователей?
  
  Следователь встречал на себе много разных взглядов. Привык к ним. Не обращал внимания. Но этот открытый и простодушный взгляд карих почти черных глаз как будто знал, что тщательно скрываемый отец шизофреник трахал женские трупы санитаром в морге. Это было неприятно. Но не более.
  
  - Я верю в правду, - ответил адвокат Сидоров, но известную фразу продолжать не стал, - слышали, наверное, про дело генерала ГСУ Петрова? Резонансное дело. Полицейские одни из самых незащищенных в правовом аспекте граждан! Благодаря правде удалось "семерку" превратить в "трешку", вот, только полковника Брюллова защитить не успели, из окна выпал.... Обращайтесь, товарищ Крюков. Мало ли что... все под вашим богом ходим, так сказать...
  
  Подполковник пожал плечами, протянул на подпись протокол и бумагу о неразглашении.
  
  На улице друзей ждали Петрович и Валентина.
  
  - Ну, как прошло? - в один голос спросили, едва Олег и Кирилл оказались в машине.
  
  - Обошлось, - ответил Кирилл, - пугали друг друга.
  
  Негромко звякнул телефон. Олег прочитал сообщение.
  
  "Я в Питере. Меня не пускают. Приезжай. Бъерн".
  
  - Трудно быть маленькой вкусной конфеткой, - прокомментировала Валентина, - все хотят тебя съесть.
  
  Подполковник Лымарь поднялся из-за стола. Потянулся до хруста плечевых суставов. Посмотрел на часы. Скоро забирать приемного сына из секции самбо. Мальчик рос именно таким, каким когда-то мечтал быть сам подполковник: здоровым и сильным.
  
  Поручение выполнено, поручитель может быть доволен.
  
  
  ***
  
  82
  
  Двое шли от солнца.
  
  Тропинка вела мужчин вдоль дороги. С дороги их было не видно, при этом они могли видеть широкий изгиб дороги. Пожилой человек говорил тише своего спутника. Он говорил так тихо, что его слова приобретали вес, становились важными и судьбоносными.
  
  Одинокий любитель шашлыков с мангалом у озера, нервно озирался вокруг, не замечая причину беспокойства. Она была рядом. Она чувствовало запах подгорелого мяса. Она слышала обрывок фразы:
  
  - ...мы понимали, ситуация нарочито явная, чтобы быть настоящей. Отвлекающий манёвр, акция прикрытия высшего уровня. Семьсот лет Вы делали вид, что ничего не происходит. Мы, в свою очередь, семьсот лет верили, будто это так. Пришло время новой реальности. Мы должны сосредоточиться на сверхзадаче.
  
  - Контрразведка всегда привлекала талантливых, - польстил спутник старику и замолчал. Фраза являла собой обоюдоострый меч, содержала "двойное дно". Старик не был ценителем афоризмов. Меча с двойным дном не заметил. Толстяк, вынужденно пожав плечами, продолжил:
  
  - Каково участие "серых"?
  
   Человек в очках и широких спортивных одеждах хотел знать всю диспозицию. Он старался мыслить стратегически, ему было важно понять, как стоят фигуры. В планы старика долгие рассказы не входили, партию вел он. Играл белыми в нападении. На вопрос старик ответил банальным молчанием. Продолжил гнуть свою линию. Уверенно и методично. Совершенно не беря во внимание настроения и желания оппонента. Он наметил цель, он шёл к ней.
  
  - Рискуете большим, чем владеете. Ваши перспективы? "Борей"? Биологические лаборатории, агенты нелегалы, запрещенные артефакты, протоколы допросов, чистосердечные признания, и многое другое лежат документами в папках на столах. Могут еще семьсот лет пролежать, а могут, завтра оказаться у наместника. Представляете, что они сделают? Есть поступки и события, которые невозможно забыть и простить. Монсегюр, например. Иногда более чужих следует бояться своих.
  
  - Вы не боитесь?
  - Нет.
  
  "Никого страха. Даже намека, сейчас таких железных Феликсов не делают" - подумал маленький толстый человек с крупной головой, посмотрел под ноги, потом на небо и позволил себе споткнуться. Тучи с запада заслоняли горизонт, собиралось ненастье. Это время надо просто переждать, перетерпеть. Разумеется, у него были контраргументы, но сейчас ему казалась уместной иная стратегия. Уйти в спасительный родной мрак.
   "Старик как отважный безрассудный парус, ускоряет движение всей армады, позже мы решим, что делать с ним, порвать на тряпки или сделать флаг, а пока будем оправдываться":
  
   - Необоснованно, уважаемый, "Борей" реакция на процессы, запущенные в Монсегюре. У нас легитимное право. Не мы первые начали...
  
  Катары, активное и реакционное на тот момент крыло "рассветных" предприняло успешную попытку по созданию биологического вида "человека божьего", что не входило в планы ни закатных, ни умеренно рассветных. После недолгих переговоров, они объединили усилия, и уничтожили опытные образцы, и проектную документацию, За свое участие, "закатные", потребовали плату - гипотетическую возможность с целью равновесия.
  
  Старик махнул рукой перед лицом. Убрал с дороги паутину.
  
  - Всё дело в нюансах. Светлые Зодчие работали над эволюцией. Долго готовили, напряжённо и вдумчиво воплощали. Собственно, занимались божественным провидением в абсолютном смысле слова. А вы, затеяли чернуху, заменить род человеческий на зверей, психопатов без души...
  
  - Нет смысла спорить, - прервал его толстяк в спортивном.
  - Разумеется, всё предельно ясно.
  
  Старик наступил на ветку. Она переломилась и остриём отлетела острым концом в ногу толстяку.
  "Ой" - сказал тот.
  
  Показалось, "клиент" вот-вот "дозреет". Старик не был уверен в том, что оппонент искренне идёт на компромисс. Коротышка способен "передумать" кого угодно. Был наслышан о его способностях. Но время поджимало.
  
  Старик тяжело молчал. Толстяк молчал весело, с издевкой.
  
  - Допустим, ваш шантаж удался, что нужно делать?
  - Уничтожить Эгрегор.
  
  У старика в глазах светилась воля и осознанность намерения.
  
  "Нет, не безумен. Пожалуй, он сильнее, чем возможно. Одиночка. Свои и чужие покинули его. Но кто-то за ним все-таки стоит, крышует кто-то, из неприкасаемых".
  
  Коротышка не скрывал удивления:
  
  - Как уничтожить? Там "первичка"!
  - Вместе.
  - Объединится? Второй раз за эпоху?
  
  Старик боковым зрением заметил, как одна из машин на автостраде замедлила ход и остановилась на обочине. Двое крепких мужчин бодро покинули авто и спустились к лесу. Смеялись, шутили про вчерашнее пиво.
   "Счастливые жители Земли, не понимают, как всё устроено. Хотел бы он жить в неведении? Не знать законов, тайных механизмов, историю тонкого мира? Не иметь силы и влияния? Просто жить и быть счастливым?" - мог бы подумать старик, но не подумал, а на самом деле решил: "закатные" подстраховались численным превосходством.
  
  Крепкие парни переливались на солнце всеми оттенками "закатных" аур.
  
  "Сколько таких сыкунов еще вокруг?" - старик улыбнулся, вслух поправил:
  
  - В четвёртый, - он знал больше своего собеседника.
  
  Спортивный толстяк тоже заметил "писающих" мальчиков, особенно их "рассветные" лица, которые они не пытались скрыть в целях глупой конспирации.
  
  Спросил:
  
  - Замысел?
  - Остановить сердце источнику.
  
  Волевой взгляд старика, почти овеществился. Толстяк заранее догадался, что именно эти слова прозвучат. Но когда услышал их, сделал вид, что не готов.
  
  Дрозд и Детектив посмотрели на небо - тучи близко, поднялся ветер, ненастье неминуемо.
  
  Прежде чем уйти старик уточнил:
  
  - За мной время, за тобой место.
  
  Детектив не стал прощаться, сошел с тропинки, расстегнул ширинку. Облокотился рукой о березу. Мочился, зажмурившись на яркое солнце, и улыбался, представляя себе лицо Дрозда, когда тот услышал: "Мне насрать! "Борей" совместная операция закатных и рассветных".
  
  Дрозд прятался в кустах. Он видел улыбку Детектива. Тот ничего не попросил взамен. Догадки подтверждались.
  
  
  ***
  
  83
  
  Типичная картина: в полумраке, на стремянке стоит пахнущий продуктами жизнедеятельности работник Жилкомсервиса и вкручивает лампочку в раздолбанный патрон:
  
  - Ах, напасть, мля! Третья за неделю, мля! Ходи туда-сюда, мля...
  
  Когда мимо проходил Кирилл, электрик преобразился: беззвучно бросился вниз. Валентина успела заметить блеск металла - нож? Кастет! Расчёт был прост: изуродовать самого слабого, чтобы вид крови и страх парализовал других.
  
  Но работник сервиса промахнулся. Кто-то хранил Кирилла для чего-то важного.
  
  Секундным замешательством воспользовалась Валентина и вступила в схватку. Блеснул второй кастет. На миг Олегу показалось, будто он попал на съемочную площадку боевика. Уродливый и весь какой-то узловатый электромонтёр сделал резкий выпад, но наткнулся на блок Валентины. Оба шумно выпустили воздух. Теперь нападающий защищался. Успешно. Контратаковал. Пытался произвести захват. Получил проход в ноги. Когда уклонялся, задел Зодиака.
  
  Захар коротко охнул, и упал как подкошенный на бетон.
  
  Валентине удалось захватить правую руку Креста. Оказалось, он уверенно бьёт кастетами с обеих. Начался ближний бой, клубок тел, попытка удушающего приёма. Тайский бокс коленями... и соперники одновременно рухнули на пол.
  
  Над ними возвышалась длинная несуразная тень.
  
  Кирилл.
  
  Никто не заметил движений Вильегорского, как будто их не было.
  
  - Очистим поле боя, - не переводя дыхания обратился он к Олегу, - пока прилипшие к дверным глазкам соседи не вызвали полицаев.
  
  Захар не смог помочь Олегу, донести Валентину до квартиры, сам еле поднялся, бледный, с дрожащей нижней губой, держался за правый бок, совсем пал духом, раскис и стал ныть. Друзья вынуждены были занести электрика, затем вернуться за Валентиной.
  
  Через минуту площадка была пуста.
  
  - Забавная зверушка, однако! - Кирилл рассматривал татуированного парня, - помнишь его, Захар? Приходил к нам.
  
  Молодой человек был странно развит физически, но более в глаза бросалось его неправильное телосложение, почти уродство. Квазимодо.
  
  Вильегорский взял из арсенала Валентины наручники и моток скотча. Уродца связали и приковали к батарее. Он всё ещё находился без сознания, а может быть делал вид, чтобы выиграть время и оценить ситуацию. Тем временем Кирилл произвёл некоторые манипуляции с телом Валентины. Две классические пощечины вернули ее в чувство. Она дернулась, и попыталась подняться.
  
  - Без резких движений! Враг нейтрализован, клиент в порядке.
  
  Олег помахал Валентине, в подтверждение слов Кирилла. Пискнул Захар.
  
  - А с вами что?
  
  Он трясущимися руками расстегнул рубашку, показал внушительную гематому.
  
  - Меня сейчас стошнит...
  
  "Трусоват, шаман или играет"
  
  - Ты "вырубил" двух натренированных людей за долю секунды, - Олег разглядывал друга детства, - Что ещё скрывает близнец?
  
  Кирилл предпочёл не отвечать.
  
  - Что с ним делать? - показала Валентина на приходящего в себя хулигана.
  
  - Допросить с пристрастием! - категорично отреагировал Зодиак, - этот организм прислали враги эгрегора! (выразительный взгляд на Кирилла) Враги Олега!
  
  Захар был крайне взволнован.
  
  Валентина сорвала скотч со рта Креста, задала вопрос:
  
  - Ты кто?
  
  - Третья лампочка за неделю... мля...
  
  - Заклей обратно, - попросил Кирилл, - и дай шприц!
  
  Перед носом электрика разодрали упаковку, соединили части между собой. Разрезали эффектно ножом рукав. Вставили иглу профессионально с первого раза.
  
  - Видел пади в "киношках", как плохие парни, умирают от эмболии?
  
  Плохой парень без тени страха заинтересованно смотрел на шприц.
  
  - Прикидывается! - подсказал Захар. Он стоял за спинами Олега и Кирилла, на безопасном расстояние.
  
  - Ладно, крепкий орешек, попробуем по-другому, возьмем кровь на анализ, - сменил тактику Кирилл.
  Валентина недоуменно посмотрела на Кирилла. Пленный дернулся. Предпринял яростную попытку освободиться. Труба отопления погнулась. Скотч захрустел. Зодиак чуть не упал в обморок.
  
  - Я не шучу, - подбодрил Кирилл Валентину.
  
  Та оттянула поршень. В шприц хлынула кровь. Пленный заскрежетал зубами.
  
  Кирилл безучастно изучал контакты в трофейном телефоне, на одном имени Вильегорский задержался. Подумал, достал свой телефон, набрал номер.
  
  - Добрый вечер, Лиля Александровна! Не скрою рад слышать. Рад заочному знакомству. К нам зверушка забежала. Разумеется, совершенно случайно. Сами заберёте или "рассветных" дожидаться?
  
  - Совсем плохо? - Валентина обратила внимание на бледное лицо Захара.
  
  - Наверное, сломано ребро, надо срочно к врачу. До встречи.
  
  Захар засобирался. Почти открыл дверь, чтобы уйти.
  
  - Вас, уважаемый, я попрошу остаться, примите анальгин, приложите лед, сблюйте завтрак и приходите в себя, никто никуда не идет, - предельно вежливо объяснил ситуацию Кирилл.
  
  
  ***
  
  84
  
  Двое шли против солнца.
  
  Тропинка вела мужчин вдоль дороги. С самой дороги их было не видно, при этом они могли видеть широкий изгиб дороги. Молодой человек говорил громче пожилого. Он говорил, слушая только себя, так сейчас модно...
  
  - Мне кажется, проблема не значительна. То, что вы предлагаете, может иметь негативные последствия, необходима санкция наместника...
  
  Пожилой нарочито вздохнул. Другого от молодого поколения не ожидал, без начальственного спроса шагу не ступит, карбонарий хренов... он и дальше предавался бы критике, благо обстановка и природа соответствовала, но требовалось полемику заострить:
  
  - Пидарастов с "пятины" гонять санкции не нужны? Зачем тогда змея под копьём на груди наколол? Гроза педиковытых...
  
  Суть сказанного не гармонировала с тоном. Лидер молодежного крыла "рассветных" не смотря на косую сажень в плечах, поёжился, стушевался. Дрозд смягчился еще больше, коснулся рукава собеседника, но слова продолжал подбирать жёсткие, неприятные. Как наотмашь бил.
  
  - Дурак ты! Ну, нет наместника! Старая гвардия уходит. На повышение...
  
  Дрозд показал на небеса. Молодой человек рефлекторно посмотрел в указанном направлении. Наместника там не было.
  
  - Молодые не готовы? Чего ждем? Дела нужны! Дерзкие, большие, важные!
  
  Собеседник молчал. Начинал злиться.
  
  - Молчишь? А я скажу. Три мудазвона к тебе пришло за последний год, и прославились тем, что неформалов после концерта гоняли, на Хэллоуин студенту костюмы испортили. Шаману, заслуженному глаз подбили...
  
  "Рассветный" решил прояснить неоднозначность:
  
  - И я об этом! Нам нужно мощь показать! А вы что предлагаете? Мелкое дело! Уважаемые люди в экспедицию собрались... по моим сведениям большинство натуральные христиане, ну, поищут гиперборею, ну, подбухают... У нас серьёзная организация. Не наш профиль. Нам властная поддержка нужна и народное уважение. Пора на новый уровень выходить.
  
  - А я о чем? Вот и займитесь настоящим делом! И не надо недооценивать опасность! Ты знаешь их настоящие цели? Пидарасы твои - отступники и грешные люди, а эти - порождение врага серьезного, гораздо хуже сатаны...
  
  "Рассветный" тем не менее, продолжал упорствовать, то ли ему лень было заниматься этим делом, то ли не доверял он Дрозду, или другие причины имелись.
  
  Мимо прошли два грибника. Один показался Дрозду смутно знакомым.
  
  "Не доверяет Детектив..."
  
  Дрозд не считал нужным использовать тонкие методы убеждения. Много чести! Сноб, зазнайка, строит из себя важную "шишку", а папа всего лишь зам главы района, бывший бандюшок. А сынок - пустое место, людей организовать не может, нерешительный, слабачек, в политику играет.
  
  Понаберут "рассветных" по объявлению!
  
  Дрозд посмотрел вслед грибникам, потратил силы на сканирование - ничего не почувствовал. Ерунда...
  
  "Можем и про политику поговорить..."
  
  - Ты умный парень и говоришь правильные вещи. Светлоборцы твои большого дела хотят. Ты думаешь, почему они нечистых гоняют? Зачем детишкам карнавальные костюмы портят? От безделья! Силой они хотят померяться с противником достойным. А ты ничего кроме болтовни дать не можешь. И уже косые взгляды на тебя бросают, уже шепоток за спиной. Замечал косые взгляды? Замечал! Слышал шепоток? Слышал! Долго ещё терпеть будут? Выйдет вперед человек, подвинет тебя плечом, скажет: "Прольем кровь ереси на святую землю", и даст им настоящее дело. О тебе мигом все забудут. Сынок, я давно живу. Всё это уже было. И с тобой так будет. А денег у папы на Лондон пока нет... так что, где родился, там и пригодился...
  
  Дрозд позволял себе грубые манипуляции. Время поджимает. Магическим образом действуют чёткие короткие приказы и страх потерять место под светом. Шагом марш, раз-два!
  
  - Ты же православный, веру призван защищать! Они не куриц режут. Они погань языческую проповедают и богов срамных! Причём открыто, прилюдно, с азартом - неокрепшие и слабые умы вербуют. В прессе бесчинства свои освещают. Объявления уже в газетах печатают: "Отрекитесь, приходите, преклонитесь, кровью распишитесь, печеньки получите!". Гейропа в СМИ их мужеством восхищаются! А я хочу, чтобы твоей православной бригадой восхищались! Подвигами веры! Однозначно!
  
  Сомневался все еще "рассветный". Пыхтел. Потел. Злился. Все как обычно. Дрозд сбавил обороты. Сник. Зашептал. Ставил жирную точку грехом тщеславия.
  
  - Очень редко простой "рассветный" в трудную пору принимал сложное решение и нес за него ответственность как наместник. Это твой шанс. Последний. Стань наместником! Приди и займи место по праву!
  
  Молодой мужчина всё глубже погружался в раздумья. Ему действительно предстояло сделать непростой выбор. Спокойной жизни не предвидится. Риск велик. Выигрыш огромен.
  
  "И откуда взялся старик на мою голову? - думал он, - твердый как шанкр, идейный, может сдать его... или рискнуть? С места встал - место потерял, так кажется, говорят.... "
  
  Вдалеке, у распадка, мочились под березу грибники.
  
  "Да что это такое!" - разозлился гроза Эгрегоров.
  
  
  ***
  
  85
  
  Роман плохо спал несколько дней, пока с тремя пересадками добирался до родного Мурманска, но чувствовал себя, как ни странно, превосходно. Мозг, фантазия и воображение работали совместно и стремительно. Силы, заваленные прежде бытовухой, проснулись. Воодушевление добавляло энергии. Немного смущаясь с непривычки, ловил на себе женские взгляды, понимал: они любят целеустремлённых, чувствуют таких инстинктивно. Уверенный в себе мужчина - редкость, ведь кругом только дерзкие лицемеры. Осознанность действий переполняла.
  
  Перспектива похода вдохновляла. Тем более, когда знаешь больше остальных, когда играешь любимую роль Штирлица, и когда избранничество накладывает особую ответственность и пикантность, хоть и не верил до конца в сказочные перспективы Клер-Сена. Грааль на севере? Как можно? Смешно и нелепо...
  
  Из аэропорта Роман сразу поехал к Олегу. Предстоящая экспедиция стала единственным важным делом. Теща с обязательным визитом вежливости подождет.
  
  Дверь открыла Валентина.
  
  В наступившей тишине Роман подобно ледоколу стремительно подошёл к столу и, проколов палец ланцетом, поставил подпись кровью на известном документе.
  
  - Спешишь, словно боишься передумать - Кирилл приземлил душевный порыв Романа, который только сейчас заметил прикованного и залепленного скотчем человека.
  
  Не успел оглянуться: страх и неуверенность заполнили душу. Вспомнились странные инструкции Клер-Сена. Даже если часть из них, правда...
  
  Тем временем Крест не терял надежды освободиться. Каждый раз, когда ему казалось, что никто не смотрит, предпринимал очередную попытку. Он напрягая все силы, старался порвать цепь наручников (а может быть, вырвать кусок чугуна из батареи, как повезет), а когда не получалось, до скрипа сжав зубы, пытался выдернуть кисть из стального кольца. Впрочем, на подвиг в стиле Эрика Мэтьюза он не решался: руки пока дороже свободы.
  
  Как из другого теперь мира донеслись до Романа слова:
  
  - ...Петрович - дельный мужик, но...
  
  - Перфекционист и зануда, - подсказал Кирилл.
  
  - ...совершает много лишних движений. Перестраховывается. Всё предусмотреть невозможно, а время уходит, - почти согласился с ним Олег, - возьми на себя, организацию экспедиции, возглавь нас!
  
  - Роман "десница короля"! Поздравляю. Как семья, все в порядке?
  
  Вопрос Кирилла остался без ответа.
  
  Олег был доволен идеей. Иметь в походе опытного организатора-хозяйственника как Роман - удача. Он предполагал, что в процессе похода каждый из участников откроется с неожиданной другой стороны. От Романа Олег ждал только добрых превращений.
  
  Захар погрузился в транс. Закрыл глаза, сложил руки на груди, и сохранял неподвижность, медленно и ритмично вдыхал и выдыхал воздух. Бок болел. Голова кружилась. Дыхательная гимнастика не помогала. Резкий звонок вывел из оцепенения и снова напугал.
  
  Валентина подскочила к двери, заглядывая в глазок. Кирилл и Олег вышли в коридор. Захар открыл глаза. Крест совершил очередную попытку сломать батарею. На этот раз он, не таясь, приложил к наручникам всю силу и глухо замычал от напряжения. Роман со страхом наблюдал, как выгнулась труба и приготовилась выскочить из трехходового крана. Не получилось. Очередную неудачу пленник отметил отчаянным рыком.
  
  Кирилл дал сигнал открыть дверь, и с галантной улыбкой раскланялся:
  
  - Здравствуйте, Лилия Александровна? Всегда рады! Позвольте ваше пончо?
  
  - Где он? - вместо приветствия спросила Лиля совершенно спокойно.
  
  - Прошу вас, - Кирилл показал направление рукой, - пришлось посадить зверушку на цепь. Не воспитан. Что поделать? Безотцовщина...
  
  Лиля поморщилась.
  
  Крест совсем скис: опустил руки, свесил голову. Присев рядом с ним, Лиля осторожно содрала скотч с лица.
  
  - Я заберу мальчика?- спросила у Кирилла.
  
  - В обмен на ужин
  
  Олег вскинул брови. Валентина еле заметно улыбнулась.
  
  - Красиво мотивируете. Я - свободная женщина. Разумеется, да.
  
  Крест замычал что-то бессвязное. Выглядел беспомощным и жалким. Он провалил задание. Не оправдал надежд. Подвёл Воспитательницу.
  
  Лиля Александровна, не скрываясь, смотрела на уродца не так, как смотрят на мужчин, было в её взгляде исключительно материнское. Она достала платок и вытерла разбитые губы Креста. Все кроме Кирилла отвернулись. Вильегорский расстегнул наручники, помог Лиле поднять подопечного. Валентина страховала.
  
  - А, Захар Сигизмундович, здравствуйте! - Лиля заметила Зодиака, тот молча, сидел в углу, стараясь не попадаться на глаза, - как поживаете?
  
  - Как-то поживаю... - обреченно ответил Захар.
  
  - Еще не каялись в ренегатстве? Вижу, трусоваты, понимаю, покайтесь, может скидка выйдет?
  
  И специально для Кирилла:
  
  - Не провожайте!
  
  Дорогу заступила Валентина, резко вынула руки из карманов, сверкнул металлический блеск трофейных кастетов, Лиля отшатнулась.
  
  - Игрушки у меня побудут, - и улыбнулась нехорошо.
  
  - Не понимаю о чем вы девушка, - и спросила у Кирилла, - мы пойдем?
  
  Закрыв за гостями дверь, Кирилл вернулся в комнату и направился к окну. Секунда, и на руках нового пленника защелкнулись браслеты наручников.
  
  - Что вы делаете? - опротестовал ситуацию Зодиак, - мне же больно! И обидно...
  
  Валентина на всякий случай подошла ближе к Олегу. Роман пожалел, что принял новую должность, облизнул пересохшие губы, ему захотелось обратно к жене и детям.
  
  - Наверное, мы должны задать Захару Зодиаку несколько вопросов... и получить простые и короткие ответы, - и щелкнул портняжными ножницами радом с ухом.
  
  Захар тяжело вздохнул. Готов ли он потерять всё? Зодиак отверг сомнения. Да, он готов. Более того, он всегда тайно жаждал потерять всё, ибо грядёт нечто настолько грандиозное, такое великое и ужасное, что всё остальное кажется мелким, не нужным, и выдуманным.
  
  Адепт улыбнулся и принялся отвечать на вопросы, прежде чем их зададут...
  
  
  
  
  
  ***
  
  86
  
  Роман оглядел странную компанию...
  
  С назойливой очевидностью всех терзали сомнения, и досаждала неуверенность. Немногие знали, для чего они тут.
  Какая цель объединила разных людей? Куда они идут и где в итоге окажутся? Чем всё закончится? Вопросы без ответов...
  
   Роман предпринял усилие - отказался от меланхоличной интеллигентности и призвал способность решать проблемы по мере их поступления.
  
  Общий навык слаженности ещё не выработался - приходилось помогать. Первое решение Роман пришло спонтанно: перенести лагерь к ближайшей воде, к безымянному озеру - близость шоссе всех напрягала и мешала желанию освободиться от прошлого и выйти на оперативный простор. Мир людей казался опасным. В последнее время он всё активнее покушался на замысел Олега. Роману хотелось решительно распрощаться с реальностью и спрятаться от ее взглядов среди зелено-желтых сопок.
  
  Новое место представлялось идеальным для комфортного ожидания. Распадок в сложном рельефе местности выглядел тихим и защищенным. В природе легко уживаются совершенно несовместимые вещи. Казалось, вот сейчас люди расслабятся, повеселеют. Но чувство тревоги продолжало угнетать, мало того оно росло в каждом в отдельности и во всех вместе. Роман почувствовал общую инертность, но тут же наплевал на нее, ведь предстояло много работы. Совместный труд объединяет и делает человека свободным.
  
  - Петрович, с чего начнём?
  
  Тот пыхнул капитанским табаком из антрацитовой трубки. Усмехнулся.
  
  - С главного
  
  - ?
  
  - Сортир! Отхожее место в экспедиции объект особо важный по значимости уникальный. Давайте построим его красивым! Пусть археологи удивятся...
  
  Народ заулыбался. Шутка пошла на пользу.
  
  Особенно не утруждая себя фантазией, Роман скачал из учебника истории план расположения временной стоянки римского легиона, а Петрович подсказал практические дополнения с учетом современных реалий и рельефа местности. И вот уже ставят первые жилые палатки. Работают старательно. Кто без опыта, учатся быстро, в походах так бывает.
  
  После короткой летучки поставили складскую палатку под амуницию и провиант. Потом нашли инструкцию по ее сборке, изучив которую внимательно, Роман признался, что все собрано неправильно, но смысл от этого не поменялся. С трудом, но определили, сколько всего нужно палаток. Петрович посоветовал учесть житейский опыт и сделать две резервных. Наметили места для палаток, кухни, туалета, оленей. Услышав про питомцев, Морена, еще раньше стеснявшаяся бойко объяснила, как и где лучше построить загон, и чтобы место это не занимали, и что помощь ей тоже не нужна. Последнее относилось к Юрию, который признался, что любит смотреть, как юные девушки работают - это вселяет уверенность в завтрашнем дне...
  
  Роман смотрел на Морену и пытался определить, для чего эта дочь крайнего севера отправилась в экспедицию, ведь, наверняка, вознаграждение волнует ее в последнюю очередь.
  В отличие от многих, олени оказались в привычных условиях. Им было хорошо.
  
  "Олени довольны, довольна и Морена" - сказала она.
  
  Однорукий повар расторопно облагораживал походную кухню, предвкушая демонстрацию навыков. Кухня являла собой островок почти идеального порядка, среди первозданного хаоса первых шагов экспедиции. Повар оказался на редкость ответственным человеком. У него в хозяйстве уже всё было: кухонная палатка, палатка с припасами, навес-шезлонг-столовая, а над полевой кухней-трансформером уже витал дух картошки с мясом и копченой рыбы.
  
  Петрович ставил Шефа в пример:
  
  - Человек с одной рукой, сделал больше чем вы все двумя, неправильно растущими...
  
   С гордым видом испанского конкистадора, Юрий стоял, повернувшись к солнцу благородным профилем. Именно он, любитель, комфорта и вкусной пищи, настоял на приобретение экспедиционного кухонного комплекса норвежского производства, и теперь давал рекомендации остальным проявить себя.
  
  На похвальбу ответила Марго.
  
  Она продемонстрировала любопытным Сашам аптечку, походную и стационарную. Походная аптечка представляла собой рюкзак с самыми актуальным инвентарем и медикаментами для скорой помощи, стационарная размещалась в двух герметичных контейнерах доверху наполненными лекарственными средствами для лечения. Особенное внимание привлек полупрозрачный вакуумный бокс с комплектом хирургических инструментов, назначение половины, которых Марго не знала, но обещала о них прочитать в прилагаемой инструкции. Повар одобрительно кивнул, глядя на уважительное отношение походного врача к своему делу.
  
  Всех излечит, исцелит добрый доктор Маргарит! - шутил и подмигивал однорукий, Марго улыбалась. Оба были довольны, что попали-таки в этот странный поход, оба в эти мгновения думали о себе, как о везунчиках.
  
  Потом кормили собак... Четыре псины - умные и неназойливые дворняжки. Визг, скулёж, тявканье...
  
  Роман поморщился и попросил не устраивать из лагеря зоопарк. Марго уверила его, что воспитанность и деликатность четвероногих участников экспедиции обязательно себя покажут, к примеру, он Роман, может попробовать дать им поручение прямо сейчас. Роман, в свою очередь, не стал ждать случая, и скомандовал охранять стоянку. Псы тут же растворились в кустах. Роман удивленно вскинул левую бровь. Юрий не смог не прокомментировать:
  
  - Если они действительно ломанулись нас охранять, Марго - респект! А ты людей дрессируешь? У меня к тебе деловое предложение...
  
  За ужином хвалили Тимофея. Копчёную рыбу, запивали пивом. Тимофей радовался как ребёнок, хотел побрататься со всеми и с каждым в отдельности. Оказался необыкновенно обаятельным. Рассказывал весёлые истории из жизни бывалых поваров. Врал, конечно. Хотел рассмешить. На вопрос где потерял руку, не секунды не думая отвечал:
  
  - Это она меня потеряла
  
  Помолчал, вспоминая прошлое, и снова забалагурил.
  
  Погода тем временем портилась. Небо заволокло низкими тучами, заморосил дождь, люди снова погрузились в раздумья и сомнения, незаметно разошлись по палаткам.
  
  Роман остался. Смотрел вдаль с печалью в глазах и тревогой на сердце. Он скучал по семье.
  
  
  ***
  
  87
  
  Ночь и тишина, данная на век,
  Дождь, а может быть падает снег,
  Все равно, - бесконечной надеждой согрет,
  Я вдали вижу город, которого нет...
  
  Олег вынул наушники, огляделся, и не увидел ничего нового...
  
  Четвертую сотню лет шёл дождь, дул мерзкий сквозняк с Маркизовой лужи и в пространстве навсегда запечатлелись миллионы оттенков серого...
  
  - Тут хорошо пить и умирать... - философски вздохнул Кирилл, и тут же присвистнул.
  
  По зданию аэровокзала шла фантастическая красота, все смотрели на неё - мужчины, женщины, старики, дети...
  "Пулково" замерло.
  
  - Идет к нам
  
  Кирилл посмотрел на Валентину пристальнее обычного.
  
  - Интуиция?
  
  - Предположение. Знакомая Юрия должна выглядеть так.
  
  Валентина оказалась права. Самая шикарная женщина Санкт-Петербурга улыбнулась Олегу, кивнула Валентине и не заметила сканирующего взгляда Кирилла.
  
  - Серебристый "BMW" припаркован слева от выхода, документы в бардачке, -
  Протянула точеную кисть с ключами, - как поживает Юра?
  
  - Не женился, - поспешил её утешить Кирилл, - но безумно страдает...
  
  Женщина как-то странно улыбнулась, кивнула и попрощалась. Валентина окликнула её:
  - Номер машины?
  
  Та обернулась на ходу, в воздухе пальчиком начертила три семерки.
  
  - Красивые люди особая каста. Они чувствуют друг друга, у них зов крови. Была на планете жутко давно цивилизация, таких особей. Эмбла и Аск.
  
  Машину вела Валентина. Кирилл ненавязчиво настоял. Хотел проверить Линд движением в большом городе. И коньячок в самолёте, само собой не позволял совершить поездку самому.
  
  Валентина удивлялась, агрессивным манерам поведения питерских водителей.
  
  "Они ещё не знают, что однажды я куплю танк" - уверяла она их мысленно.
  
  - Хамы, - комментировал происходящее Кирилл, - с точки зрения эволюции, абсолютно тупиковая ветвь, единственное применение - краткосрочные опыты перед кастрацией.
  
  Мажор на необъятном внедорожнике резко перестроился, не включив "поворотник". Линд зашипела по кошачьи, продемонстрировала чудеса реакции. Номер блатнее некуда, и дела не в цифрах, дело в буквах, в трех известных буквах.
  
  Кирилл порылся в планшете и продемонстрировал осведомлённость:
  
  - Младший сын почетного гражданина города. Два года учебы заграницей. История с наркотиками - отмазали, но пришлось уехать. Сейчас директор муниципального кладбища, пятнадцатилетний капитан, золотая молодёжь, наше сегодня и завтра. У великой страны есть будущее! Горжусь!
  
  Юноша высунулся в окно и показал fuck Валентине, посмевшей посигналить в ответ на его манёвр. Ударил по газам, умчался. Валентина зло улыбнулась.
  
  - Культурная столица...
  
  Уперлись в хвост длинной пробки, но Валентина повела себя умело - прижалась к другой машине с опытным шофёром и никого не пропускала. Таким образом, через полчаса они поравнялись с источником пробки.
  
  Посреди дороги развернуло КамАЗ груженный щебнем, задний мост сильно покорёжило. Чуть дальше живописно валялся перевёрнутый комок битого железа. Водитель грузовика стоял рядом...
  
  ".. на красный, я двадцать лет за рулем, у меня не проскачешь..."
  
  Тело прикрыли. Бравые инспектора свинчивали единственную целую деталь: номер с тремя неприличными буквами. На сувенир или папе на память. Зеваки снимали на видео. Все улыбались.
  
  - Валентина?
  - Без комментариев.
  
  - Олег?
  - Он не попадет в чертоги Вальхаллы...
  
  - Да куда там...
  - А сам?
  
  - Эпитафия: будущее великой страны погибло от иллюзии собственной исключительности.
  
  И подумал: "не наш ли эгрегорчик шалит?"
  
  Дорога теперь стала свободной. До гостиницы добрались быстрее, чем рассчитывал навигатор, но Бьерна в гостинице не оказалось.
  
  - Рамрунсен? - осведомился администратор за стойкой, - да, у нас остановился постоялец с таким именем. Специально на случай, если его будут искать друзья, он оставил номер телефона. Вы друзья?
  
  - Конечно! Про нас даже сериал сняли...
  
  Олег позвонил. После третьего гудка ему ответил уверенный мужской баритон:
  
  - Олег Евгеньевич, полагаю? Увы, Бъерн не может подойти к телефону: приезжайте в Комарово. Записывайте адрес.
  
  - Далеко ехать? - поинтересовалась Валентина.
  
  - Курортный район - ответил Кирилл, - песню про "Комарово" слышали? Нам туда. Прямо в песню!
  
  
  ***
  
  88
  
  
  Захар проснулся рано. Посмотрел на полоску света за окном, понял: пора!
  
  Не позавтракав, еще в пижаме позвонил даме, страдавшей родовым проклятьем:
  
  - Доброе утро! Прекрасные новости для Вас! Звёзды благоволят. Приезжайте!
  Дама примчалась быстро, но в кабинет Зодиак пригласил её не сразу, долго наблюдал за ней в монитор - многочисленные видеокамеры располагались как внутри дома, так и во дворе. Сами входы, в парадную, на этаж, в квартиру, гостиную и кабинет блокировались электронными замками. Его мир не любил грубого вмешательство действительности, а ожидание делало клиента более восприимчивым.
  
  - Простите, заставил ждать. Утренние Метафизические процедуры.
  
  - Захар Сигизмундович, я всё понимаю.
  
  "Ничего ты не понимаешь"!
  
  - Чаю?
  - На травках, пожалуйста, как в прошлый раз...
  
  - Понимаю...
  
  И вот уже стоит чайный сервис на журнальном столике, и благоухающий травяной аромат наполняет полутемный кабинет.
  
  - Сегодня особый день. Седьмой день новой луны. Меркурий необыкновенно отзывчив, он вошёл в особые отношения с Венерой. Я составил и изучил ваш индивидуальный гороскоп. Такой открытости и способности изменяться Линия Судьбы не демонстрировала прежде.
  
  Всё это произвело на женщину волнительное впечатление.
  
  - Исполнение желаний, о котором вы говорили - дар Богов. Бесценный дар! Но меня интересует сумма...
  
  Он написал цифру на модной дизайнерской салфетке.
  
   - Аванс половина. Остальное по факту результата. Я мог бы дать время подумать...
  
  - Что нужно делать?
  
   Зодиак положил на стол лучшую бумагу и замысловатое перо.
  
  - Важно правильно сформулировать желание.
  
  - Да-да, я читала вашу книгу "Техника исполнения желаний".
  
  "Я пишу книги?"
  
  - Поздравляю! Вы читаете правильные книги! Пишите желание.
  
  Вот тут холенный финансовый директор впал в ступор. Пять минут, в глубокой и страшной тишине... Зодиак наблюдал за процессом обреченности судьбы, потом естественно сжалился, и пришел на помощь.
  
  - Сложная задача, не так ли? Я помогу вам. Своими словами. Очень тихо. На ушко.
  Дама вполголоса произнесла сокровенное желание. Косноязычно. С придыханием. Захар записал сказанное в виде чёткой формулы, аффирмации. Попросил поставить подпись, запечатал лист в обычный конверт, ещё раз расписаться на его изгибах, подтверждая сохранность.
  
  - Я уверен в результате
  
  Прагматически-финансовая чуйка начала выдавливать из организма красивый, но неестественный для человека мистицизм. Зодиак увидел в красивых породистых глазах нешуточный намек на недоверие и кристально чистую мысль о кидалове. Пора было включать энергию обаяния четвертой скорости, задушевно прошептал:
  
  - Я рискую жизнью, выполняя миссию почтальона (поднятый вверх конверт с письмом) большая вероятность, что за окончательным расчетом придет уже другой человек, мой душеприказчик, вы его узнаете по (шепот в мочку уха), я надеюсь, вы не обманете...
  
  - Не беспокойтесь, Захар Сигизмундович! Если даже желание исполнится на половину, я в неоплатном долгу.
  
  Они попрощались. Захар вернулся к столу в отличном настроении. Не успел заварить кофе - прибыл ещё один визитёр. Зодиак дал ему потомиться в приемной, и когда тот в четвертый раз посмотрел на часы, решил пригласить в кабинет.
  
  Мужчине тертый калач. Этого гороскопом не убедишь.
  
  - Кофе не предлагаю. Время дорого. Иван Иванович, в первую консультацию я помог сохранить крупную сумму денег, во второй раз умножить капитал, факт самая упрямая в мире вещь! Как ваш сын?
  
  Клиент не показал завернувшегося в глубине души коктейля из страха, ненависти и любви.
  
  - Вчера сбежал из клиники. У жены пропали драгоценности. Мы не успели спрятать.
  
  - Скорблю вместе с вами. Вы, не любите этого слова, но мне простительно, представьте гипотетически, что вы можете купить исполнение одного, но любого желания, о какой сумме могла бы идти речь?
  
  Не любил Зодиак наблюдать за метаморфозами человеческой природы, всегда одно и то же, страх и надежда. Ничего нового под луной. Бесконечно долго тянулась пауза. Шипела эндокринная система. Зодиак ощущал ее запах.
  
  - Отсутствие желаний не порок...
  
  Иван Иванович решительно подтянул к себе салфетку, резкими движениями нарисовал цифры.
  
  - Красивое и круглое число! - Зодиак не скрывал позитива, сумма в два раза превышала предполагаемую, приятная ошибка, - пишите желание, сегодня особый день.
  
  - Как это возможно?
  - Это моя работа... я, к примеру, никогда не смогу ничего построить в городе без вашей подписи, также и вы без моей не исполните свои сокровенные мечты... сами напишите, или помочь? Формулировка влияет на результат.
  
  Зодиак ошибся второй раз. Проблемный сын к желанию не имел никакого отношения. Плевать было Ивану Ивановичу на сына. Лишь на две секунды замешкался клиент, все-таки великовата сумма, но нашел, те самые сокровенные подталкивающие слова серый искуситель:
  
   - Количество мест ограничено
  
  12 конвертов. 12 желаний. 12 людей. 12 заученных фраз про счет в европейском банке с важным условием - месяц не покидать пределы города. Не было в цифрах никакой ритуальности, просто груз желаний больше не вмещался, объем заполнен до краев. Теперь можно закрыть глаза и почувствоваnm волнение Эгрегора.
  
  Серая тьма соткалась в мутный узор, он разглядел цепочку идущих людей между сопками. Опытный медиум увидел опасность, почувствовал ее натренированной интуицией - люди исчезли, пропали - оставались только вечные сопки. Вероятность успеха стала ничтожной. Происходило невообразимое! Заклятые враги объединялись, с целью уничтожить источник.
  
  Зодиак схватил телефон, набрал номер. Кирилл ответил мгновенно, словно ждал. Принял без эмоций информацию о грозящей беде. Ничего не прокомментировал, не посоветовал, только бросил коротко:
  
  - Я свяжусь
  
  Когда? С кем?
  
   Самая крупная мистификация в жизни Зодиака оказалась под угрозой. Однако, крупные авансы еще в пути, смс о приходе денег на счет еще не получены, хотя если даже из 12 переводов придет 10 ему хватит на 2 жизни в тихом роскошном местечке. Может быть, самое время пропасть при невыясненных обстоятельствах? Может быть, задействовать последнюю линию обороны? Закатил глаза, вошел в транс, дотянулся до первого источника, чтобы притянуть серое пламя, но передумал...
  
  "Ах, ты серое первородство! Ах, вы серые будни!"
  
  Зазвонил телефон. Отвлек от медитации.
  
  - Здравствуйте! Это Роман
  
  - Помню. Роман?
  
  - Ждем вас сегодня
  
  - Буду завтра
  
  - Сегодня
  
  
  
  Роман отключился.
  
  Зодиак давно не припоминал, когда был так, доволен и не доволен одновременно и всем естеством, осознал специфику корпускулярно-волнового дуализма.
  
  Уже, собравшись и погасив свет, Зодиак задержался в прихожей, сместил влево картину на стене, набрал шифр на крышке сейфа, достал из пустого тайника единственную ценность - старинную фотографию...
  
  Белокурая женщина в сером платье, тревожными глазами смотрела на неизвестного фотографа, рядом - мальчик в матросском костюмчике, худой и тихий. Песчаные дюны. Далекое море. Медиум хотел прошептать свое желание, под влиянием момента, но передумал, спрятал фото обратно, посмотрел еще раз на арендные апартаменты, ставшие родными, сказал вслух вместо прощания:
  
  - Одиссей покидает Итаку
  
  
  ***
  
  
  89
  
  В городе шел дождь, долгий и унылый, в Комарово он тоже шел, но это был совсем иной дождь. Падая на многочисленные изумрудные листья, капли впитывали в себя их свежесть и аромат, а затем щедро делились и тем, и другим с окружающим воздухом. Сами капли казалось, теплыми.
  
  Куратор сидел перед открытым окном кабинета, смотрел на дождь, курил и ждал. Время от времени он подносил ко рту чашку черного кофе, делал небольшой глоток, с удовольствием смаковал напиток и аккуратно ставил чашку назад, на блюдце.
  
  Дождь, сигареты и кофе помогали Куратору отвлечься от мыслей. Напрасно. Его охватил азарт игрока, которому в прикупе пришли сильные карты, и требовалось удвоенное внимание, чтобы верно их разыграть. Именно такой картой и стал для него Бъерн Рамрунсен.
  
  Большие настенные часы-ходики, висевшие здесь еще с советских времен, пробили половину восьмого. И сразу же после имперского боя раздался звонок одного из стоявших на столе телефонов, не менее старого, чем часы. Трубка привычно легла Куратору в руку.
  
  - Докладывает лейтенант Широков! - голос в трубке был классически бодрый и молодцеватый, - объект прошёл регистрацию. С ним двое сопровождающих - мужчина и женщина. Самолёт отбыл по расписанию.
  
  С приходом Михаила Ивановича ситуация изменилась в лучшую сторону. Высокие зарплаты, льготы, престиж службы - всё это привлекло молодых энергичных людей с хорошей родословной. Ведомство крепло. Да и принадлежность Михаила Ивановича к Ведомству давала участникам особые коммерческие преференции. Опричнине получила на откуп отрасли и регионы, а "крепостные" носы в дела не совали, знали свое место.
  Усилием воли Куратор заставил себя сосредоточиться. Взяв со стола массивную папку, он погрузился в чтение документов. Лейтенант Иванова, подошла к поручению серьезно и тщательно. Все бумаги по делу были аккуратно сосканированы, пронумерованы и снабжены пометами в тех местах, на которых, по ее мнению, следовало сосредоточить особое внимание. Протоколы допросов, рапорта оперативников и следователей, описание вещественных доказательств. Молодец. Роет землю.
  
  Куратор позволил вспомнить молодость. Его не любили. Называли педантом, карьеристом и другими нехорошими словами. Зато он и не скрывал, что хочет. Смысл жизни - в экспансии, если есть лестница, нужно по ней подняться. Где сейчас те молоденькие офицеришки, с которыми начинал? Кто-то лежит под Ачхой-Мартаном с пулей в затылке с отрезанными яйцами, кто-то за педиковатыми блогерами присматривает, кто-то на пенсии. Идеалисты, герои, дебилы, блядь!
  
  А Куратор - в ведомственной резиденции!
  
  Главный!
  
  Лучший!
  
  К сожалению, такие мысли, удовольствия как раньше, не принесли. Пришлось побороть внезапное желание выпить.
  
  Что это?
  "Задержано девять участников акции. Семь подозреваемых освобождены под подписку. Трое подозреваемых задержаны на 15 суток"
  
  "Нестыковочка, лейтенант, в простой арифметике". Куратор красным маркером, подчеркнул сомнительные цифры, ровным и четким почерком вывел в углу листа:
  
  "Уточнить"
  
  Кофе был допит и вновь сварен. Закончился дождь, природа за окном оживилась. На подоконник легко приземлился воробей. Громко чирикнув и забавно склонив головку на бок, уставился на Куратора.
  Пришлось бросить на подоконник кусочек печенья. Воробей радостно подхватил его и порхнул куда-то вниз.
  
  - Докладывает капитан Кержаков. Объект прибыл.
  
  - Пропускайте. Пусть ждут внизу. Как себя чувствует северный олень?
  
  - Поправляется.
  
  - Он нужен в адекватном состоянии
  
  Куратор допил кофе, включил обаяние, спустился вниз.
  
  - Добрый день!
  
  Пожал руки Олегу и Кириллу, приветливо кивнул Валентине. Отпустил охранника, сопровождавшего гостей и едва уловимым движением брелка активизировал глушилку.
  - Дорогие друзья! Располагайтесь на веранде, там по-летнему хорошо, перекусите с дороги, чем бог послал, а мы с Олегом Евгеньевичем обсудим знакомство, с вашего позволения!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"