Петренко Виктория Витальевна : другие произведения.

Никто в Никуда

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ты имеешь то, что заслуживаешь.

  
  "-Ты случаем не ангел?
  - Нет. У меня нет крыльев"
  Спонтанная поездка в никуда давала повод поразмыслить над жизнью путнице. Иногда кто-то бросал на нее косые взгляды. Среди людей ее звали Никто. Она была из такой же серой массы, но в отличие от всех, внутри ее души светилась доброта. Странная доброта, не присущая этой нации. Слишком наивная, добрая и светлая, она по-своему тянула весь угрюмый мир за собой. Однако ее Солнца не хватало на всех.
  Никто читала стихи, сидя на жесткой скамье электрички. Куда держала путь? В туман, в неизвестность, в Никуда. Никто держит путь в Никуда - отличное сочетание, как раз это самое лучшее место для таких личностей, как Никто.
  
  - Девушка, у вас свободно, можно присесть? - обратился юноша.
  -Да, конечно, садитесь, - она оторвалась от сборника стихов и подвинулась ближе к окну, где мелькали силуэты зеленых деревьев.
  Двое путников сидели рядом. Вокруг них все звуки смешались в какой-то сплошной гул: грохот колес, громкий и неприятный смех мужчины сзади, шарканье подошв грузной продавщицы, шорох газеты и сопение. Только двое путников хранили молчание во всей этой суматохе.
  - Будете мороженое? - спросил юноша.
  - Нет, спасибо большое.
  Попытка начать разговор оказалась неудачной. Девушка по-прежнему молчала.
  - Как вас зовут?
  - Это не столь важно. Вы все равно забудете на завтра. Вы обо мне даже не вспомните. Зачем же нужна лишняя информация?
  Электричка остановилась. Было невыносимо жарко - начало июля давало о себе знать. Силуэты деревьев, сливавшиеся в однородную зеленую тень, наконец-то стали отчетливыми. Верхушку листвы нежно трепал ветер, будто волна пробежалась по зеленому морю. Солнце беспощадно сжигало жизнь в листьях.
  Девушка засмотрелась на пейзаж за грязным окном. За ее взглядом следил случайный спутник.
  Раздались звуки гитары и осторожные неуверенные шаги зашедшего мужчины, даже дедушки. Он был слепцом, обладающим невероятным музыкальным слухом и голосом. Несмотря на неуверенные шаги, он довольно-таки уверенно ударял по струнам и пел бодрящим голосом заводную песню, вероятно, собственного сочинения.
  Девушку всегда трогали за живое такие люди. Надо же, они обделены внешними преимуществами, но их душа настолько чиста и богата. Никто потянулась в карман за несколькими купюрами, чтобы отдать их поющему дедуле.
  Раздался грохот, струны гитары резко прозвучали и утихли, оставив тонкое эхо. Послышался треск стекла, звон выпадающих монет и злорадный смех. Мужчина, сидящий позади случайных спутников, обнажил желтые зубы в ухмылке, явно поддерживая выходку юного сорванца, подставившего подножку поющему старику с гитарой.
  Девушка кинулась помогать деду подняться. Опершись на нее, старик поглядел невидящим взором, что-то выискивая. Никто посадила мужчину на скамью. Из его белесых глаз вытекали слезы. Юноша отряхнул бедную одежду старика от пыли и мусора и с досадой поглядел на сломанную гитару. Какая-то девочка семи лет собрала монетки и с опаской протянула деду.
  - Спасибо, - тихо сказал он.
  - Ваша гитара...
  - Она сломана?
  - Да. Там порвались струны и сломался гриф, - ответил юноша, бережно собирая остатки гитары на пыльном блестящем полу.
  - О нет, как же мне теперь хоть немного заработать на операцию? Никто не поможет...
  - Операция связана со зрением? - сболтнул парень.
  - Нет-нет, мое уже никак не исправить, это с рождения. Я привык. Моей внучке на операцию, у нее острая лейкемия. Но того, что я насобирал, ничтожно мало. Я бы пожертвовал своей никчемной жизнью, лишь бы внученька была жива. Ей всего восемь лет...А как она замечательно поет!
  - Вся в деда, - грустно заметила девушка.
  Старик улыбнулся.
  - Возьмите. Это все, что у меня есть, но этого вам должно хватить. Вам это нужнее, чем мне, - она протянула ему ровно столько денег, сколько требовалось на операцию.
  - Кто вы? - благоговейно глядел дед белыми глазами на девушку. - Вы случаем не ангел?
  - Я Никто. Просто вспомните меня, когда нужна будет помощь. Я появляюсь тогда, когда во мне по-настоящему нуждаются.
  - Спасибо тебе, ангел! - старик вышел на остановке.
  Немного времени спустя, юноша рискнул спросить:
  - Если вы появляетесь тогда, когда в вас нуждаются, как же мы пересеклись?
  - Все просто. Вы совершенно один. Куда вы едете?
  - Не знаю...
  - Туда же, куда и я. В Никуда. Нам по пути.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"