Петри Николай Захарович : другие произведения.

Домашнее Задание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Смотреть и видеть - далеко не одно и то же...

  
 []
  

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

  
  
фантастическая юмореска
  
  
  Они поднялись до рассвета и оказались на месте в тот миг, когда на однообразную серость горизонта солнце нанесло первые розовые мазки. Мальчики основательно подготовились к походу: в небольших кожаных сумках у каждого лежали завтрак и фляга с водой, на ноги были надеты ботинки с высокими голенищами и толстой подошвой, в руках оба держали длинные палки-анализаторы.
  - Куда пойдём? - спросил высокий Мелн.
  - На север, - предложил коренастый Тэвин.
  - На север так на север... - с равнодушным видом согласился Мелн и сбил палкой одуванчик.
  Они прошли с полкилометра и оказались возле дорожного указателя. Щиту, наверное, было лет сто. Краска на нём облезла, трубчатые стойки местами проржавели насквозь, однако надпись, сделанная флуоресцентным составом, ещё проглядывала:
  
Не входить!
  Запретная зона!
  Опасно для жизни!!!
  
  - Думаешь, там до сих пор опасно? - Тэвин ногтём царапнул бликующие полимерным покрытием буквы.
  - Конечно, нет. - Мелн приставил наконечник своего анализатора к щиту, подождал секунду. Взглянув на миниэкранчик, удовлетворённо ппроизнёс: - Ноль. Здесь также опасно как в нашей школе.
  Некоторое время они постояли, разглядывая однообразный пейзаж: низкорослый кустарник тянулся до самого горизонта; ни деревьев, ни травяных проплешин.
  - Пошли, - позвал Тэвин, и они двинулись по дороге, которая когда-то была выложена плитами искусственного гранита, а теперь превратилась в сплошной зелёный ковёр.
  Идти по старой дороге было легко - кое-где ещё виднелись шероховатые прямоугольники с крупными минеральными зёрнами, но через полчаса дорога закончилась, и мальчикам пришлось пробираться сквозь сплошные колючие заросли.
  Мелн сорвал веточку, повертел её перед глазами.
  - Не знаешь, как называется кустарник?
  - Разве ты забыл? То, что здесь растет, не имеет названия.
  - Я-то не забыл, только странно: за столько лет биологи не систематизировали местные виды.
  - А зачем? Здесь никто не живёт, и, похоже, в ближайшие лет двести жить не будет.
  - Не будет, - охотно согласился Мелн. - Об этом позаботится Протокол Отторгнутой Земли...
  - Вот именно.
  - Но если учёные так уверены в стерильности этого района, зачем каждый год посылают нас с этим идиотским заданием?
  - Во-первых, нас посылают не учёные, а преподаватель биологии. Во-вторых, я лучше проведу полдня здесь, чем в оранжерее.
  - В оранжерее пусть девчонки работают. Настоящим мужчинам нужна воля! - Мелн зачем-то потряс в воздухе палкой-анализатором.
  Через полчаса они наткнулись на пассивный гвафель - маркировочный шест, который оставляет каждая группа в конце похода.
  Тэвин наклонился, прочитал на узкой пластинке дату установки шеста.
  - Ничего себе! - поразился Мелн. - Больше пятидесяти лет назад!
  - Тогда район ещё был опасен, поэтому дальше пяти километров никто не заходил.
  Мелн задумчиво проговорил:
  - Прошло полстолетия, а запись та же: "Биологическая активность - ноль. Обнаруженных особей - ноль".
  - Записи не изменятся и через сто лет.
  - Тогда зачем мы сюда ходим?
  - Домашнее задание...
  В последующие три часа они обнаружили с десяток гвафелей. Надписи на всех были словно под копирку. Достигнув намеченной точки, они достали из сумок детали маркировочного шеста, быстро собрали его. Прикрепили пластинку, которая отличалась от остальных только цветом, потому что была новее.
  - Всё... - устало произнёс Тэвин. - Можем возвращаться.
  Некоторое время они постояли возле маркировочного шеста, купаясь в непривычной для города тишине, затем двинулись в обратный путь.
  
  ...Они поднялись до рассвета, чтобы успеть всё сделать до того, как светило с дикой яростью набросится на них. В свои защёчные мешки они положили самое необходимое: по несколько питательных зерён и по одному металлическому окатышу, в котором находился комплекс слежения. Поселение они покинули незамеченными, потому что стражи у ворот спали. На поверхность вышли в тот миг, когда на полотнище далёкого горизонта затлели рубиновые угольки рассвета.
  Сегодняшнее задание было простым: сканировать местность вокруг на предмет появления особей, которые доминировали в этом районе до Губительного Всплеска. Старики утверждали, будто лично встречались с теми, кто головой упирался в небо, а одним своим шагом мог преодолеть расстояние до соседнего поселения. Молодые над такими рассказами откровенно потешались - явная нелепость.
  Уже Девятую Вечность после Губительного Всплеска никто не видел двуногих чудовищ, и все понимали, почему: разве можно прокормить даже одного такого гиганта, а ведь старики говорили о великом множестве подобных двуногих. Разумеется, это сказки! Старикам всегда хочется казаться умнее, чем они есть на самом деле. Вот и это школьное задание они придумали только для того, чтобы поддержать в молодых веру в старые мифы.
  Молодые, конечно, послушаются. Они просканируют местность, проведут сравнительный анализ, возьмут пробы воздуха и грунта. Они всё сделают так, как записано в инструкции, но всё равно ничего не найдут, потому что так было и в Вечность Огненного Дождя, и в Вечность Ледяного Ветра, и в Вечность Глобального Листопада. Ибо существовать в этом навсегда расколовшемся мире могут только они одни. Для остальных - более крупных особей - здесь не хватит ни пищи, ни воды, ни воздуха. Об этом знают все, однако старики продолжают упорствовать: необходимо постоянно мониторить Великое Пространство, чтобы вовремя узнать о появлении великанов.
  Последнюю пробу взяли, когда горизонт заслонила громадная чёрная туча. Туча вздыхала точно живая, шевелилась и стремительно приближалась.
  Быстро собрали комплексы слежения и успели забежать в переходный тамбур в тот самый миг, когда туча полностью закрыла светило, и мир погрузился во тьму...
  
  ...Мелн увидел что-то в кустарнике. Наклонился, чтобы получше рассмотреть.
  - Пошли, - позвал Тэвин, - а то опоздаем к обеду.
  Мелн секунду колебался, затем махнул рукой, вскочил и последовал за товарищем. На ходу он несколько раз оглянулся, словно не мог расстаться с видением того, что мгновение назад заметил в корнях колючего кустарника. Скоро оранжевое навершие шеста скрылось из виду, и Мелн постарался забыть то мимолётное чувство удивления, когда обнаружил во вспученном грунте крохотную полоску фольги. Ему даже показалось, будто в её блестящих складках он заметил какое-то движение.
  Впрочем, это могла быть и обыкновенная пылинка...
  
  
КОНЕЦ.
  
2011г.
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"