Петри Николай Захарович : другие произведения.

Проклятие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем протянуть руку помощи - подумай о последствиях...

  
 []
  

ПРИЕМНИК

  
  
фантастический рассказ
  
  
  Меня подвела, как ни странно, английская пословица, гласившая: доброе намерение уже само по себе чего-нибудь да стоит. Насчёт "чего-нибудь" жители туманного Альбиона явно поскромничали, потому что минутный порыв сделать ближнему добро, превратился...
  Впрочем, обо всём по порядку.
  Тот день выдался на славу: работа в моих руках буквально кипела, монитор не показывал порядком надоевший змеиный язык, который сотворил наш шутник-программист, секретарша Мариночка всего-то три раза красила ноготки, а на перекурах провела не больше двух часов. Этот день отметить бы, чтобы в будущем приблизиться к некоему эталону, давно нарисованному в моём воображение. Но - не сложилось: программист Сашка-девайс спешил по каким-то таинственным делам, а Марину, как всегда, у офиса дожидался очередной кавалер.
  Я специально задержался в гардеробе, чтобы не смущать Марину своим присутствием в момент их страстных лобызаний. Вышел, когда счастливая парочка уже перебралась на противоположную сторону улицы. Девушка оглянулась и помахала мне рукой. Я ответил ей тем же, от всего сердца пожелав удачи в непростом деле надёжного заарканивания очередного "успешного и перспективного".
  Вечер пятницы всегда чуточку грустный, если тебя никто не ждёт. А меня не ждали: ни здесь, в опустевшем офисе, ни дома. Появилось желание "завалиться" к школьному другу. Но Стас уже полгода как женат, и мои неожиданные приходы радуют его намного меньше, чем во времена нашей беззаботной студенческой юности.
  Я решил прогуляться в сторону парка. Маршрут был знакомый. К тому же по дороге можно заглянуть в кафе, где на летней террасе часто собираются весёлые компании. (Когда тебе грустно чужая радость иногда помогает...)
  До кафе я не дошёл, свернув в проулок, через который можно попасть в парк. Долго бродил по аллеям, неспешно вороша давно опавшие листья воспоминаний. Народу в парке оказалось на удивление много, однако присутствие людей мне не мешало. Напротив, - оно даже радовало. Почему-то именно сегодня не хотелось оставаться одному...
  Гулял долго - около двух часов.
  Когда направился в сторону дома, вечерняя заря уже готовила город ко сну.
  В мечтательно-расслабленном состоянии брёл по улице, мало что замечая, однако того мужчину приметил сразу. Вроде бы ничего особенного: сидит человек под пластиковым козырьком остановки, опираясь двумя руками на металлические профили скамейки. Картина заурядная, но что-то в фигуре мужчины мне показалось необычным. Хотя нет, скорее - тревожным...
  Я подошёл ближе и понял: мужчина не просто сидел, он уже некоторое время безуспешно пытался встать, для чего и упирался обеими руками в скамейку.
  - Мужчина, вам плохо?.. - я наклонился к его лицу.
  Он ничего не ответил, только хватал раскрытым ртом воздух и глазами показывал на меня.
  - Может, "скорую" вызвать?.. - терялся я в догадках, не в силах понять, чего хочет от меня незнакомец.
  Тот замотал головой и предпринял новую попытку подняться. Я вытянул свои руки ему навстречу и попробовал взять за талию. Мужчина повёл себя странно: он неуловимым движением увернулся, и сам схватил меня за запястья. Проделал он это так быстро, что я ничего не успел понять. Через секунду длинные пальцы, точно наручники, обхватили мои руки, а глаза мужчины приблизились настолько, что я сумел рассмотреть белые блёстки, сполохами вспыхивающие внутри его зрачков.
  Я только собирался открыть рот, чтобы возмутиться его бесцеремонности, но не успел. В это мгновение пальцы мужчины превратились в настоящие клещи, впившиеся в меня до обморочной боли. Я попытался высвободиться - бесполезно. Попытался закричать - не смог, потому что взгляд незнакомца буравил меня. За какой-то миг он издырявил меня, лишив и воли и памяти...
  Очнулся от осторожного прикосновения.
  - Мужчина, вам плохо?..
  Открыл глаза, соображая, почему говорю женским голосом.
  К своему безмерному удивлению обнаружил, что сижу на том же самом месте, где только что находился незнакомец!
  Поискал глазами: рядом стояла женщина. Ничего не понял, но от её любопытного взгляда решил побыстрее избавиться.
  - Давление... - Я выдавил на губы вымученную улыбку. - Давление скачет...
  Женщина секунду разглядывала меня, потом качнула головой и пошла своей дорогой.
  Я проводил её взглядом, поднялся, долго разглядывал скамейку, словно она могла ответить, куда подевался странный мужчина. Через минуту понял: моё поведение вызывает нездоровый интерес у тех, кто использовал остановку по её прямому назначению, дожидаясь своего транспорта. Бросив последний взгляд на жёлтый цилиндр цветочного киоска, я направился домой.
  Случай с незнакомцем не выходил у меня из головы. Я крутил это событие так и эдак, точно кубик-рубик, в надежде правильно сложить ту грань, на которую просыпалось столько вопросов. Мужчина опустившимся люмпеном совсем не выглядел. Отнюдь! Одет был со вкусом. К тому же от него пахло весьма дорогим парфюмом. Пальцы, так больно впившиеся в мои запястья, выглядели ухоженными. То есть он никак не походил на человека, проводящего жизнь на улице и способного к неожиданно агрессивному поведению. Но если мужчина не был элементом без социального статуса, зачем ему понадобился весь этот спектакль? Я ни минуты не сомневался: его немощь была показной, подчёркнуто нарочитой. Скорее всего, таким способом он хотел привлечь моё внимание. Но зачем?! На шутника человек с часами за две тысячи американских рублей никак не похож!..
  Мои версии иссякли, и я решил просто-напросто забыть этот нелепый случай, тем более что сам я уже находился в двух шагах от дома.
  Приготовив ужин, откупорил бутылочку "карузо бьянко семидольче". С удовольствием потягивая бледно-жёлтое вино, нет-нет да возвращался к событиям сегодняшнего вечера. Когда в бутылке осталась одна треть, а в голове от назойливых мыслей проявился первозданный хаос, отправился спать.
  Уснул быстро. То ли фруктовый аромат вина так подействовал, то ли эмоциональный накал странной встречи, только спал я сном младенца. Проснулся поздно. Обычно свои сны я запоминаю, потому что года два усиленно для этого тренировался, а тут - непривычная пустота в голове. Такое состояние можно сравнить только с тем, как ночью входишь к себе в квартиру: ты знаешь, что она полна знакомой мебели и привычных вещей, но ты их не видишь, потому что темно. Так и здесь: я знал, что сны были, но я почему-то не мог их вспомнить!
  За дневными заботами вчерашнее событие несколько поблекло. А на следующее утро, отправляясь за покупками в ближайший супермаркет, я его уже почти не помнил. Забавно устроена наша память: мы можем помнить такие мелочи, на которые осознанно никогда бы не обратили внимания, при этом напрочь забываем целую череду дней, в которые не случилось ничего экстраординарного.
  Возвращаясь из магазина, почувствовал непонятный дискомфорт. Никогда раньше я не страдал серьёзными недугами. Весь мой больничный опыт ограничивается воспалением лёгких в седьмом классе, но сейчас, шагая по брусчатке, я одномоментно ощутил в себе наличие всех своих органов! Именно ощутил, ибо до этого дня знал о них лишь абстрактно: да, они есть во мне, да они иногда напоминают о себе, но - не более того. Теперь же совершенно непонятным образом я сумел их увидеть!
  Первый опыт был неприятным: взглянув на руки, я заметил как по венам, которые почему-то стали прозрачными, течёт жидкость - "носительница жизни" - кровь...
  Едва не выронив пакеты с покупками, я завернул за ближайший угол и со страхом принялся разглядывать собственное тело. Где-то стучалась мысль, что вино в бутике мне продали "палёное", и теперь я пожинаю плоды того, что делает с человеком опасная смесь технического спирта с пищевым красителем. Но скоро эту мысль я отбросил - она не выдерживала никакой критики.
  Оставшийся до дома путь показался бесконечным, потому что каждый шаг я делал с осторожностью человека, у которого только что с обеих ног сняли гипс; на руки я вообще старался не смотреть, потому что прекрасно видел, как работают мышцы и сухожилия.
  Оставив покупки на кухне, подошёл к зеркалу и долго изучал своё отражение. Никаких изменений не обнаружил. Однако стоило мне опустить взгляд, как всё повторилось...
  Вечер прошёл в миноре. Я делал вид, будто смотрю телевизор, сам же, украдкой, бросал взгляд то на ноги, то на грудь, то на руки. После нескольких часов молчаливого созерцания с восторгом понял: я могу по своему желанию менять "глубину взгляда". Это показалось забавным, и я долго "бродил" по печени, почкам, селезёнке. На сердце смотреть почему-то боялся. (Сидела во мне подленькая мысль, будто стоит лишь взглянуть на главный "насос", как всё прекратится!)
  Спать лёг поздно, так и не поняв, что же со мной случилось.
  Спал плохо. Часто просыпался, после чего вновь погружался в полудрёму, из которой меня, в конце концов, вырвал нудный зуммер будильника. До работы добрался, что называется, на автопилоте. Почему-то болела голова, а в глазах плыли разноцветные круги.
  - Хорошо погулял?.. - спросила Марина.
  Я не ответил, потому что увидел перед собой не прежнюю накрашено-прилизанную шатенку, с томным взглядом зелёных глаз, а уставшую от жизни женщину, которой хочется одного: чтобы от неё все отстали. Наверное, с моим взглядом было что-то не так, потому что Марина оглянулась, думая, будто мой неожиданный интерес адресован вовсе не ей. Но за её спиной никого не было.
  Она вперила в меня холодный взгляд и спросила:
  - А чего ты на меня так смотришь?..
  Я бы ответил, если смог.
  Марина простояла возле меня ещё минуту, потом направилась к своему столу.
  Рабочий день начался - последний спокойный день моей жизни...
  
  ...Раньше, если бы мне кто-нибудь сказал, будто он всего за одни сутки прожил несколько жизней, - я бы ему ни за что не верил. Но мой скепсис умер в тот вечер, когда я попытался помочь незнакомцу...
  С тех пор многое изменилось не только в моём теле, в моей душе, но - прежде всего - в моей жизни. Я уже не работаю в том офисе, где такие просторные комнаты и где Сашка-девайс устраивал забавные звуковые ловушки. Теперь я вообще нигде не работаю. Но вовсе не из-за того, что стал не востребован, а потому, что не могу более двух часов находиться наедине с человеком. По истечении этого срока, он перестаёт быть для меня коллегой, перестаёт быть знакомым, перестаёт быть мужчиной или женщиной. А всё из-за того незнакомца, который когда-то одним лишь прикосновением своих пальцев разрушил весь мой привычный мир.
  Я теперь - другой. У меня нет больше друга, нет девушки, с которой я собирался на долгие годы связать свою судьбу. У меня нет ничего, что составляло мою жизнь всего полгода назад... Как бы я хотел вернуться в ту прежнюю жизнь! К сожалению, это не в моих силах. Как не в моих силах не видеть того, что я вижу. Когда-то это казалось забавным и даже вызывало улыбку. Но лишь до тех пор, пока я не понял, к каким неожиданным последствиям всё это может привести...
  Эволюция научила нас многому: как клеветать, как изворачиваться, как обманывать ближнего своего, как чёрное выдавать за белое. Одному она нас не научила: как вести себя с тем, кто видит тебя насквозь. В буквальном смысле. Для меня теперь нет тайн. После нескольких минут знакомства с человеком, в течение которых я могу с ним даже не разговаривать, он перестаёт быть для меня "вещью в себе". Все его страхи, все его помыслы - для меня как на ладони.
  Я их вижу, как вы видите светофор, или "зебру" пешеходного перехода. Разница между нами лишь в том, что вы можете закрыть глаза и тогда улица (пусть ненадолго) исчезнет из ваших глаз. Я же зажмуриться не могу. Какими бы мерзким и убогими не оказывались люди перед моим внутренним взором, я не могу заставить их исчезнуть. Я вынужден следить за тем, как в их голове рождаются чёрные мысли, я вынужден наблюдать за тем, как алкоголь и никотин буквально на глазах разрушают их печень и лёгкие, я вынужден молчать, когда мой сосед по автобусу "трёхэтажным" матом кроет всех вокруг. Я вынужден молчать, потому что он делает это... мысленно.
  Знаете, я устал. Я безмерно устал от грязи и вони человеческих чувств. Я устал от боли и страданий, которые люди хоронят в себе, отчего и гниют заживо. Я устал от того, что не могу полюбить, потому что моя избранница даже не догадывается, с каким эмоциональным уродом ей придётся проводить время...
  Я устал, но не отчаялся. Уже три долгих месяца я ищу секрет того незнакомца. Я хочу понять, каким образом ему удалось передать мне своё проклятье. Когда у меня это получится, я обязательно выйду на охоту. И кто знает, может быть однажды на остановке, когда вы приблизитесь к импозантному брюнету, от которого будет исходить аромат молодости, он окажется вовсе не тем, за кого вы его приняли...
  
  
КОНЕЦ.
  
2011г.
  
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"