Петри Николай Захарович : другие произведения.

Истинная красота

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В погоне за сиюминутным человек часто подменяет истинный смысл понятий...

  

ИСТИННАЯ КРАСОТА

  
  
фантастический мини-рассказ
  
  
(МИНИФА - МИНИатюрная ФАнтастика)
  
  
  В этот ранний час на трассе машин было немного. В основном - грузовики и длинномеры, издалека похожие на нехотя отрывающиеся от стартового стола ракеты-носители. Легковые, если такие встречались, со свистом проносились мимо одинокого старика, разложившего свой нехитрый товар на обочине дороги. Машин старичок не боялся. Его с силой обдавало упругим потоком воздуха от улетавшего вдаль авто, а он только хитро щурился и спокойно смотрел вслед металлической коробке, целиком вобравшей в себя чью-то человеческую жизнь. Он будто кого-то поджидал.
  Прошло ещё немного времени, и напротив сидящего на обрубке бревна старичка остановился высокий серебристый автомобиль. Из опустившегося с пчелиным жужжанием окна выглянула лохматая голова неопределённого возраста.
  Голова спросила:
  - Чем торгуешь?
  - Грибами, - с улыбкой ответил старик, указав рукой на кусок мятого целлофана, в центре которого сиротливо расположилось с десяток толстобоких боровиков.
  
 []
  
  - Не густо, - вздохнула голова. - И сколько просишь?
  - А сколько дашь?
  Голова молча протянула купюру. Старик согласно кивнул и с широким приглашающим жестом произнёс:
  - Забирай.
  Голова тут же исчезла. Захрустели по мелкому щебню большие широкие колёса - автомобиль плавно съехал с дороги и пристроился рядом со стариком. При этом правые передние колёса подмяли чахлое деревце, больше похожее на стебель травы-переростка. Хлопнула дверь, водитель спрыгнул на землю, обтёр ноги о надломленное деревце и подошёл к старику.
  - А пакета нет? - сморщившись, поинтересовался он.
  - Забирай так. - Ответил отчего-то посерьёзневший старик.
  Водитель с брезгливым видом кулёчком собрал покупку, выпрямился и залюбовался своей машиной. Стояла она удачно - лучи поднявшегося над лесом солнца играли на многочисленных хромированных деталях, бегали по покрытому лаком кузову, призмой рассыпались в вычурной оптике.
  - Красавица! - в восхищении выдохнул водитель.
  Повернувшись к старику, спросил:
  - Красота?
  - Ты уверен?
  Тон старика водителю не понравился.
  - Ты глаза-то разуй! - моментально вскипел тот.
  Старичок на миг задумался. Вставая, примирительно произнёс:
  - Давай вместе поглядим.
  Он выпрямился, сделал шаг к водителю. Положил ему руку на плечо и повторил:
  - Давай поглядим...
  Недовольный водитель попытался сбросить руку деда, но не сделал этого, заметив, что освещённость странным образом изменилась. Взгляд скачком потерял перспективу, сузившись до нескольких метров. В этом конусовидном пространстве происходило нечто удивительное: сияющий расплавленным серебром автомобиль потускнел, поблёк, а потом и вовсе потух, словно свеча, которую задул налетевший порыв ветра. Затем началось самое странное: шины обмякли (будто их разом прокололи), растеклись по щебню, превратившись в сажево-чёрные комочки.
  
 []
  
   Пока плавились шины, автомобиль начал оседать. От него то тут то там отваливались детали, затем эти детали коробились, покрывались налётом, потом исчезали. Через несколько мгновений перед ошарашенным водителем лежала небольшая горка странного вида лохмотьев.
  Поражённый мужчина повернулся, чтобы потребовать объяснений, однако старик, пряча хитрую усмешку в уголках губ, подвёл водителя ближе и мягко попросил:
  - Смотри.
  Взгляд мужчины заметался, забегал по невесть каким образом воскресшему автомобилю. Потом упал на чахлое деревце, о стебель которого он минуту назад с гримасой отвращения вытирал ноги. Мгновение ничего не происходило, затем росток начал стремительно превращаться в ствол дерева. Ещё миг - и перед водителем высилась огромная сосна, крона которой терялась высоко в облаках. Массивный ствол светло-коричневого оттенка ощутимо давил своей невероятной мощью.
  
 []
  
  Руки водителя задрожали, он уронил кулёк.
  Затравленно оглянувшись, мелко-мелко засеменил к машине.
  - Красота говоришь?.. - с улыбкой проговорил старик ему вслед.
  Водитель не ответил. Стараясь не наступить на зелёный ковёр травы, он забрался в машину. Секунду посидел без движения, потом медленно тронулся и покатил по правой полосе, то и дело поглядывая в зеркало заднего вида.
  Старик проводил серебристый автомобиль печальным взором, собрал рассыпавшиеся грибы, после чего вернулся на своё место. Очистив от мусора боровики, он устремил взор на дорогу - впереди у него был долгий-долгий день...
  
  
КОНЕЦ.
  
  
2009г.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"