Петри Николай Захарович : другие произведения.

Зеркало в руках. Словарь терминов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приложение включает в себя словарь терминов для романа "Зеркало в руках"

  ПРИЛОЖЕНИЕ
  * - см. "словарь терминов"
  
  
  
  СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ
  Сокращения:
  фантер - фантастический термин.
  греч. - древнегреческий язык.
  нем. - немецкий язык.
  лат. - латинский язык.
  англ. - английский язык.
  
  "ЭКЗАМЕНАТОР"
  Азорелла - многолетняя трава или полукустарник с кожистыми листьями, образующими плотные, часто твёрдые "подушки".
  Аксионы - сверхлёгкие микрочастицы с незначительной массой; частицы сверхмикромира, в котором учёные видят истоки жизни.
  Алгоритм - обобщённая схема действий, совокупность последовательных шагов, приводящая к желаемому результату.
  Аллофон - вариант фонемы (фонема - минимальная единица звукового строя языка), зависящий от окружающих (в слове) звуков.
  Альба - в поэзии трубадуров: утренняя песня.
  Альков - ниша в стене.
  Альтиметр - высотомер.
  Андезит - эффузивная (излившаяся) горная порода.
  Аннигиляция (уничтожение) - вид превращения элементарных частиц, происходящий при столкновении частицы с античастицей.
  Антимат (фантер) - оружие, использующее в своей активной зоне принцип аннигиляции, то есть превращения одних частиц в другие.
  Антипирен - вещество, предохраняющее горючие материалы от воспламенения.
  Антропоморфный - человекоподобный, подобный человеку.
  Аппретура - обработка текстильных материалов с помощью специальных веществ аппретов - несминаемость, негорючесть и прочее.
  Аппликатор - устройство, приспособление, накладываемое на поверхность тела в качестве источника какого-нибудь вида энергии или носителя вещества, воздействующего на организм.
  Аспид - представитель семейства ядовитых змей.
  Астрагал - растение семейства бобовых.
  Астробиология - внеземная (звёздная) биология.
  Атавистический - характеризующийся атавизмом, то есть связанный с далёкими-далёкими предками.
  Афферентные возбуждения - о нервных волокнах: центростремительныые проводящие возбуждение от тканей к центральной нервной системе.
  Базальт - вулканическая горная порода тёмного цвета.
  Базилик - кустарник, распространённый в тропиках.
  Байонет - быстроразъёмное соединение деталей.
  Бактериородопсин - мембранный белок; выполняет функцию протонного насоса, преобразующего энергию солнечного света в энергию, необходимую для жизнедеятельности галобактерий.
  Барельеф - скульптурное изображение или орнамент, выступающий на плоской поверхности менее чем на половину своего объёма.
  Биогеоценоз - сложная природная система, объединяющая на основе обмена веществ и энергии совокупность живых организмов (биоценоз) с неживыми компонентами - условиями обитания.
  Бионический - относящийся к бионике (бионика - раздел кибернетики, изучающий структуры и жизнедеятельность организмов с целью использования открытых закономерностей и принципов при решении инженерных задач).
  Биотоп - участок среды обитания биоценоза, характеризующийся относительно однородными условиями.
  Биоценоз - совокупность животных, растений и микроорганизмов, населяющих участок среды обитания с более или менее однородными условиями жизни.
  Бунгало - лёгкая загородная постройка с верандами.
  Буффон - актёр, пользующийся приёмами шутовства.
  Вакханалия - дикий разгул, оргия.
  Вербализация - объяснение с помощью речи и текстов.
  Вербальный - выраженный в словах, словесный.
  Визави - тот, кто находится напртив.
  Визир - прицел, деталь для наведения оружия на цель.
  Визуализация - представление физического явления или процесса в форме, удобной для зрительного восприятия.
  Вольвокс - класс зелёных водорослей; клетки обычно имеют красный глазок.
  Гаер - балаганный шут, кривляка.
  Гаммада - каменистая пустыня.
  Гаррига - сообщество низкорослых вечнозелёных кустарников, полукстарников и многолетних трав на сухих каменистых почвах.
  Гибернация - искусственно созданное сотояние замедленной жизнедеятельности организма при больших хирургических вмешательствах.
  Гиперпаратиреоз - размягчение костей.
  Гипокинезия - малая подвижность.
  Гладус (фантер) - летающий ящер с размахом крыльев до 20 м.
  Гласис - наклонная поверхность, образующаяся у подножия горы за счёт срезания рыхлых пород.
  Глия (греч. glia - клей) - клетки мозга.
  Глюоны - гипотетические электрически нейтральные частицы с нулевой массой покоя, являющиеся переносчиками сильного взаимодействия между кварками.
  Глясе - напиток с добавленным в него мороженым.
  Голец - скала.
  Готический - имеющий отношение к готике (готика - стиль искусства, характеризующийся остроконечными сооружениями, стрельчатыми сводами, обилием орнамента).
  Градан (фантер) - крошечный объектив, изготовленный из материала в виде тоненьких стерженьков с переменным коэффициентом преломления.
  Гремучник - гремучая змея.
  Деградант - деградирующий человек.
  Дерматотест - тестирование человека по узору кожного рельефа.
  Дерматоглифика - наука, изучающая узор кожного рельефа, образованный папиллярными линиями (папиллярные линии - это гребешки кожи, образующие узор; они строго индивидуальны и остаются неизменными в течение всей жизни).
  Дефектоскоп - аппарат для дефектоскопии, то есть для обнаружения дефектов.
  Джак - плод (его тяжёлый сладковатый и вместе с тем едкий запах напоминает гниющие биологические останки).
  Дискретный - прерывистый.
  Дисфория - психическое состояние, характеризующееся злобно-тоскливым настроением, раздражительностью, доходящей до взрывов гнева с агрессивностью.
  Жирянка - небольшое растение; на листьях имеются желёзки двух типов: одни, покрытые блестящими капельками липкой слизи, служат для привлечения и ловли насекомых; другие выделяют протеолитический фермент, переваривающий белки насекомых.
  Изоморфный - имеющий одинаковую, равную или подобную форму.
  Икосаэдр - двадцатигранник.
  Инграмма - картинка умственного происхождения; запись момента боли либо бессознательного состояни и действительной или кажущейся угрозы выживанию.
  Индиговый - цвета индиго (тёмно-синий).
  Индифферентно - безразлично, безучастно.
  Инкунабула- книга, напечатанная в начальную эпоху книгопечатания и сходная по оформлению с рукописными книгами.
  Интерпретация - истолкование, разъяснение.
  Камуфлет - разрыв снаряда или мины под землёй без выбрасывания земли или осколков; полость, образованная таким взрывом.
  Карвакрол - вещество, обладаеющее сильными бактерицидными свойствами, хорошо возбуждающее и прекрасно стимулирующее иммунную систему.
  Каллюс - новообразование у растений в местах повреждений, способствующее заживлению ран.
  Кальцитонин - гормон, регулирующий содержания кальция в организме.
  Карст - сотояние земной поверхности в областях, почва которых образована из растворимых крупнозернистых пород, выражающееся в формировании впадин, воронок, котловин, пещер.
  Карнегия - растение семейства кактусовых.
  Катетер - полая трубка, вводимая в каналы и полости тела.
  Квази... (лат. quasi - как будто, будто бы) - мнимый, ненастоящий.
  Керамзит - искусственно вспученный материал с мелкопористой ячеистой структурой, получаемый обжигом глинистых пород.
  Кливаж - расслаивание горных пород под влиянием давления; система трещин.
  Клюзия - низкий кустарник с широкими толстыми листьями.
  Книдарии (стрекающие) - древнейшие из многоклеточных.
  Коллапс - падение, свёртывание.
  Кома - крайне тяжёлое сотояние, характеризующееся потерей сознания, расстройством функций всех органов чувств, нарушением кровообращения, дыхания, процессов обмена.
  Компактус - система шкафов и стеллажей, перемещающихся по скрытым в полу рельсам.
  Конгломерат - собранный, скопившийся.
  Конкреция - минеральное образование в осадочных горных породах разнообразной, чаще более или менее округлой формы.
  Консоль - выступающая в стене в качестве опоры часть балки.
  Континуальный - непрерывный, постоянный.
  Корреляция - взаимная связь, соотношение.
  Криотронный оносящийся к криотрону (криотрон - криогенное устройство, действие которого основано на свойстве сверхпроводников скачком менять свою проводимость под действием магнитного поля).
  Криптомерия - вечнозелёное хвойное дерево.
  Кроки - глазомерно составленный чертёж местности.
  Крыланы - летучие собаки, летучие лисицы.
  Ксерофиты - засухоустойчивые растения, способные переносить перегрев и обезвоживание.
  Кугуар - то же, что пума.
  Кунктатор - медлительный, нерешительный человек.
  Лазоревый - светло-синий цвет, синева.
  Лакколит - массив изверженных горных пород, залегающий среди осадочных толщ в форме караваеобразных тел.
  Ламинарный - слоистый.
  Лахар - грязевый поток.
  Литосфера - верхняя твёрдая оболочка Земли.
  Лорицифер (фантер) (лат. loricatus - покрытый панцирем) - антропоморфный робот.
  Люминисцентный - относящийся к люминисценции (люминесценция - свечение вещества, возбуждаемое внешним излучением).
  Маар - воронка или цилиндрическое углубление на земной поверхности.
  Майоран - род трав или полукустарников, близок к роду душицы.
  Мартенсит - игольчатого вида микроструктура в некоторых сплавах и чистых металлах, наблюдаемая при их переохлаждении.
  Мастодонт - крупное ископаемое хоботное животное.
  Мембрана (лат. membrana - кожица, перепонка) - изготовленная по принципу фотографического затвора дверь.
  Мегастр (фантер) - феноменальный объект, с помощью которого пилот при аварии может вернуться в лунный портал; в этом случае мегастр, сконцентрированной в нём энергией порядка десять в тридцатой степени эрг, отрывая кусок пространства в виде шара диаметром пять метров, исчезает вместе с оператором.
  Метаморфоза - видоизменение, превращение.
  Микрогуры - разновидность сталагмического микрорельефа, появляющегося в результате постоянного стекания тонкого слоя воды, чьи последовательные волны в своём неторопливом движении мало-помалу прорывают глубокие бороздки.
  Микротом - прибор, с помощью которого получают тонкие срезы тканей.
  Мимикродонт (фантер) - искуственное укрытие, использующее мимикрию (подражание окружающему ландшафту).
  Мнительный - всего опасающийся.
  Модулятор - устройство для осуществления модуляции.
  Модуляция - изменение параметра.
  Морфопланер (фантер) - планер с изменяющейся геометрией крыла.
  Мониторинг - наблюдение, оценка, прогноз.
  Муаровый - из муара (муар - плотная шёлковая ткань с волнообразным отливом).
  Мутагенез - процесс возникновения наследственных изменений - мутаций.
  Наноба (греч. nannos - карликовый) - означат миллиардные доли единицы.
  Нувориш - богач-выскочка.
  Нюанс - оттенок, тонкое различие.
  Обертон - дополнительный тон, придающий основному тону особый тембр.
  Обсидиан - горная порода серо-чёрного, иногда красно-коричневого цвета, природное силикатное стекло.
  Огл (фантер) - овеществлённая голограмма.
  Одоната (фантер) (лат. odonata - стрекоза) - стрекозовидный киберразведчик.
  Оливин - минерал желтовато-зелёного, оливкового цвета.
  Опунция - кустарник с покрытыми колючками стеблями.
  Остеобласты - клетки, участвующие в построении костной ткани, её развитии, регенерации и перестройки.
  Остеокласты - образования, возникающие при развитии и перестройке костной ткани.
  Остеоциты - клетки костной ткани, образующиеся в процессе её развития из остеобластов.
  Палеотип - печатная книга начальной эпохи книгопечатания.
  Паренхима - специфическая ткань органа.
  Патологоанатомия - раздел анатомии, изучающий болезненные изменения в организме.
  Пачули - полукустарник; из его зелёной массы получают эфирное масло.
  Пептиды - органические соединения, состоящие из аминокислот и являющиеся промежуточными продуктами биологических взаимопревращений аминокислот и белков.
  Перванш - о цвете: бледно-глубой с сиреневым отливом.
  Пергола - увитая растениями беседка или галерея.
  Петроглифы - высеченные на скалах, камнях древние изображения животных, птиц, сцен охоты и войны.
  Пироксены - группа породообразующих минералов.
  Плагиоклаз - породообразующий минерал; алюмосиликат.
  Пробст - глава, начальник, настоятель.
  Прострация - угнетёное, подавленное сотояние.
  Протуберанец - светящийся выступ над поверхностью Солнца.
  Птеродактиль - небольшой птерозавр с черепом, похожим на птичий, и перепончатыми крыльями.
  Реверберация - процесс постепенного затухания звука.
  Резорбция - поглощение, всасывание, рассасывание.
  Релаксорий (фантер) - прибор для релаксации (расслабления).
  Ремарка - замечание, примечание.
  Ритор - учитель красноречия.
  Роговая обманка - породообразующий минерал.
  Розан - цветок розы, либо булочка с загнутыми внутрь краями.
  Рудералы-пауки (фантер) (лат. ruderis - щебень, мусор) - паукообразные роботы, основное назначение которых - уничтожение всех следов пребывания человека в каком-либо месте.
  Сандал - дерево южных стран с ароматической древесиной.
  Санталум - то же, что сантал, сандал, сандаловое дерево.
  Сатисфакция - удовлетворение в форме поединка.
  Сафари - охота в заповеднике.
  Сенсорный - связанный с восприятием и передачей ощущений.
  Сервал - дикая африканская кошка.
  Серворпривод - то же, что сервомотор (сервомотор - устройство, преобразующее энергию вспомогательного источника в механическую энергию перемещения).
  Серпентолог - специалист по змеям.
  Сидеральный (лат. sideris - звезда, небесное светило) - звёздный.
  Синхронизация - приведение процессов к одинаковому протеканию.
  Сканер - устройство, последовательно просматривающее объект, изображение или трёхмерное пространство и создающее аналоговые или цифровые сигналы, соответствующие физическому состоянию каждой части просматриваемого объекта.
  Скрап (фантер) - огнестрельное оружие; стреляет порциями огня.
  Сольпуга - фаланга, бихорка; паукообразная, близка к скорпионам.
  Сома - тело организма.
  Стигма - отверстие, которым на поверхности открывается орган дыхания у членистоногих животных.
  Стохастический - случайный, происходящий с вероятностью, которую невозможно предсказать.
  Стратосфера - слой земной атмосферы, расположенный между тропосферой и ионосферой.
  Субтильный - тонкий, нежный, кажущийся совсем хрупким.
  Суккулент - растение с очень сочными листьями, растущие в сухих местах.
  Сфалерит - минерал, сернистый цинк.
  Тактильный - осязательный.
  Тапир - непарнокопытное хоботное млекопитающее.
  Термограф - прибор для непрерывной автоматической записи температуры среды.
  Терпены - группа органических соединений, содержащаяся в смоле хвойных растений и в эфирных маслах.
  Тетраумвират - четыре лица, объединившиеся для совместной деятельности.
  Томограф - прибор для томографии (томография - метод рентгенографии, с помощью которого получают теневое изображение отдельных слоёв исследуемого объекта).
  Топология - раздел математики, изучающий наиболее общие свойства геометрических фигур.
  Трансмиттер (фантер) (лат. transmittere - пересылать, переносить, передавать).
  Тривиальный - неоригинальный, банальный.
  Тромп (фантер) - треугольный нишеобразный свод приёмного портала.
  Турбулентный - бурлящий, вихревой.
  Туя - хвойное вечнозелёное дерево.
  Тьютор - защитник, опекун.
  Фарсёр - тот, кто потешает других грубыми шутками.
  Фация - пласт или несколько пластов осадочных горных пород с определённым сотавом и одинаковыми органическими остатками.
  Фригана - заросли низкорослых полукустарников с преобладанием сильнопахнущих видов.
  Фульгуриты - "громовые стрелы"; небольшие ветвистые трубочки, образующиеся от сплавления песчинок при ударе молнии в песок.
  Фумаролы - выделение газо- и парообразных продуктов из трещин вулкана.
  Хиатус - сочетание двух, или нескольких гласных; зияние.
  Хламидомонада - одноклеточная зелёная водорсль.
  Хромосфера - слой солнечной атмосферы, имеющий алый цвет.
  Цереус - растение семейства кактусов с крупными яркими цветками.
  Шпалера - ряд деревьев или кустов.
  Электрик - о цвете: ярко-синий.
  Эмиттер - излучатель.
  Эпарх - правитель, командующий, градоначальник.
  Эпилепсия - заболевание головного мозга, характеризующееся периодически наступающими приступами судорог с потерей сознания.
  Эрратический - блуждающий, странствующий; перенесённый ледником на большие расстояния.
  Эруптивный - изверженный, связанный с извержением вулкана.
  Эскулап - врач, медик.
  Этимологический - относящийся к этимологии (этимология - раздел языкознания, изучающий происхождение слов).
  Эсхатологический - относящийся к Концу Света.
  Эфемерный - мимолётный, скоропроходящий, призрачный.
  Ююба - кустарник, корневая система которого предохраняет землю от выветривания.
  
  "ЗАКОН ТАЛИОНА"
  Авран - многолетняя ядовитая трава семейства норичниковых; растёт в болотитстых местах.
  Алло... (греч. allos - другой, иной) - первая составная часть сложных терминов, обозначающих связь одного предмета с другим.
  Аллоплант - используется в аллопластике (аллопластика - метод восстановительной хирургии, состоящей в устранении дефектов органов или тканей материалами неживотного происхождения).
  Амнион (греч. amnion - зародышевая оболочка) - обололчка, предохраняющая высших позвоночных от механических повреждений.
  Анкрауд (фантер) - электронная система принудительной посадки.
  Биоморф (фантер) (греч. bios жизнь + греч. morphe форма)- человек, заменивший отдельные части или некоторые органы своего тела.
  Бифуркация - раздвоение, разделение, разветвление чего-нибудь.
  Веллметалл - твёрдый как сталь гофрированный картон.
  Винтолёт (фантер) - летательный аппарат.
  Гликозиды - группа органических соединений растительного происхождения; оказывают сильное физиологическое действие.
  Гликсоид (фантер) - деталь интерьера винтолёта.
  Глиссада - траектория полёта летательного аппарата при снижении.
  Горст - участок земной коры, ограниченный тектоническими разрывами (обычно сбросами) и поднятый по ним относительно смежных участков.
  Грабен (нем. Graben - ров, канава) - участок земной коры, ограниченный тектоническими разрывами и опущенный по ним относительно смежных участков.
  Дистимия - подавленное, тоскливое настроение.
  Дисфория - психическое состояние, характеризующееся злобно-тоскливым настроением, раздражительностью, доходящей до взрывов гнева с агрессивностью.
  Инсоляция - облучение поверхности Земли солнечными лучами.
  Ихнолог - специалист по ихнологии (ихнология - раздел палеонтологии, изучающий следы передвижения и жизнедеятельности вымерших организмов).
  Кат - палач.
  Клипса (фантер) - аудиоустройство с идентификационным штрих-сканером для прослушивания треков, прикрепляемое к мочке уха с помощью быстросъёмных зажимов.
  Континуальный - непрерывный, постоянный.
  Курсограф (фантер) - электронавигационный прибор для автоматической записи в кристалле памяти курса летательного аппарата.
  Лануго (лат. lanugo - пух, пушок) - очень тонкие волосы.
  Литоглифика - резьба по камню.
  Ложемент - имеющее определённую форму сиденье кресла для лётчика.
  Люмен (фантер) - хемилюминесцентный фонарь.
  Палеоэтнография (греч. palaios - древний) - наука, изучающая материальную и духовную культуру навсегда исчезнувших народов.
  Панегирик - восторженная, неумеренная похвала.
  Пандус - пологая наклонная площадка.
  Пламер - полиэтиленовая лента, по прочности не уступающая металлу из-за того, что молекулы в ней не свёрнуты в клубки, как в простом полиэтилене, а вытянуты в длинные, ориентированные строго в одну сторону цепи.
  Позиционирование - определение местоположения.
  Релаксация - расслабление, уменьшение напряжения.
  Ретроспекция - взгляд в прошлое.
  Рецессия - спад, отступление.
  Сёрфинг - вид водного спорта: спортсмен скользит по гребням волн, стоя на специальной доске.
  Сигран - синтетический гранит.
  Синестезия - соощущение; явление восприятия, когда при раздражении данного органа чувств наряду со специфическими для него ощущениями возникают и ощущения, соответствующие другим органам чувств ("цвтовой слух", "звуковые переживания").
  СЛУС (фантер) - спутниковое лучевое устройство связи.
  Сленг - слова и выражения, употребляемые людьми определённых возрастных групп, профессий, социальных прослоек.
  Спикулы - отдельные недолговечные столбы светящейся плазмы.
  Спорадический - единичный, случайный.
  Стрингер - продольное ребро корпуса самолёта, проходящее через весь корпус и придающее ему прочность и жёсткость.
  Тактильно - осязательно.
  Талион - возмездие.
  Танскер (фантер) - обзорный экран.
  Трансгрессия - погружение в прошлое.
  Тремор - дрожание конечностей, век при нервных забоеваниях.
  Фемтон (лат. femten - пятнадцать) - гипотетическая частица (10-15см).
  Фибремакс - тугоплавкий поликристаллический муллит; используется для футеровки горячих поверхностей.
  Флайер (фантер) (англ. Fly - летать) - летательный аппарат.
  Флеймер (фантер) - зажигалка.
  Флуктуация - случайное отклонение величины от её среднего значения.
  Фолстер (фантер) - ремень с датчиками, крепящийся на горле (в бортовой компьютер поступает считанная микродатчиками информация о состоянии здоровья на момент старта).
  Фонема (фантер) - голосовое сообщение.
  Форф (фантер) - тритиевый фонарь.
  Этология - науке о поведении животных в естественных условиях.
  Хоризон - полипропилен с введёнными в него хрупкими крупинками сульфида цинка.
  Эпидермис - поверхностный слой кожи.
  
  
  КОНЕЦ ПРИЛОЖЕНИЯ.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"