Петриенко Павел Владимирович : другие произведения.

Test110115

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Информационный блок

Муниципального образования Краснооктябрьского сельсовета

Буденновского района Ставропольского края

Краткая история села Красный Октябрь

  
   Муниципальное образование Краснооктябрьского сельсовета Буденновского района Ставропольского края образовано 1 июля 1993 года. Административный центр - село Красный Октябрь с поселением 1646 человек.
   Муниципальное образование Краснооктябрьского сельсовета расположено в Восточной засушливой части Ставропольского края. Территорию муниципального образования разделяет река Кума, на левом берегу которой расположено село Красный Октябрь, а правом - хутор Горный.
   Правый берег реки Кума представляет собой холмистую местность, в то время как левый - более низменный, переходящий в пологое взгорье.
   Растительность и животный мир территории зависит исключительно от природных условий, меняющихся под действием глобальных процессов в жизни Земли и хозяйственной деятельности человека на Прикумье. Территория муниципального образования входит в "Золотой коридор" перелета птиц из южных стран на север, поэтому здесь ещё можно увидеть редких птиц мигрирующих в весенне-осенний период.
   Общая площадь административной территории Краснооктябрьского сельсовета составляет 3330 гектар. Земли в основном каштановые и светло-каштановые.
   Население муниципального образования многонационально по своему составу, из которых 87% - русские; 3,7% - езиды; 1,9% -украинцы; 1,4% -белорусы; 1,1% -азербайджанцы; 0,9%-остальное население.
   На территории муниципального образования расположено 12 предприятий, организаций и учреждений. В их числе почта и узел связи, общеобразовательная школа и детский сад, газовый участок и коммунальное предприятие, пекарня, централизованная котельная, сельскохозяйственное предприятие ОАО АФ "Жемчужина Ставрополья", более десятка магазинов, Дом культуры и сельская библиотека, два парка и стадион.
   История села началась во второй половине 19 века. Тогда впервые здесь обосновались выходцы из Таврической губернии, предприимчивые, охочие до труда братья Курьяновы. В это же время на х. Горный располагалось владение Подковырова, где использовался труд пришлых крестьян из соседних сел.
   Первая мировая, затем гражданская войны разорили крестьян, вынудили их покинуть насиженные места.
   С 1921 года начинается новая история поселений, когда на благодатных землях Кумской долины расселяются выходцы из Армении и жители близлежащих сел.
   В 1922 году на территории вновь возродившихся поселений появляется первое социалистическое сельскохозяйственное предприятие - коммуна "Фронт труда". Первый коллективный опыт обработки земли с примитивными орудиями труда был малоэффективен, но люди не теряли надежды на лучшую жизнь и делали все, чтобы их надежды оправдались.
   В 1925 году в с.Красный Октябрь открывается первая школа.
   В 1927 году с.Красный Октябрь и х. Горный объединяются в один населенный пункт.
   В начале 30-х годов на землях с.Красный Октябрь образовывается колхоз с таким же революционным названием, как и село - Красный Октябрь.
   Жизнь в эти годы потихоньку налаживалась, но была еще очень хрупкой и во многом зависела от природы этих мест. Засуха 1933 года стала серьезным испытанием на прочность не только крестьян, но и Советской власти. Однако опыт послереволюционного хозяйствования, проведенная коллективизация, новые орудия труда, появившиеся к 1930 году, сыграли важную роль в повышении производительности труда. Вместе с увеличившимися урожаями в эти годы стало расти и благосостояние крестьян.
   Война 1941-45 гг. разрушила планы строительства счастливой жизни селян, нанесла огромный ущерб сельскому хозяйству Красного Октября, его экономическому и человеческому потенциалу. Из 180 воинов, ушедших на фронт, лишь 82 вернулись в село после войны. Лучшие из лучших, чьи имена хранит сельский мемориальный комплекс, отдали жизнь за будущее процветание своей Родины, своего родного края.
   После окончания войны, вновь начались трудовые будни села. Новые производственные отношения, новые технологии возделывания земли, новая техника, желание и энтузиазм крестьян быстро меняли уклад, быт, традиции, в целом жизнь крестьян в послевоенные годы. Уже к 1950 году колхоз "Красный Октябрь" превзошел довоенный уровень сельскохозяйственного производства.
   В 1960 году по решению Совета министров РСФСР на землях колхоза "Красный Октябрь" создается винсовхоз "Краснооктябрьский". Первым организатором специализированного виноградарского хозяйства становится В.К. Яковлев. С именами Гырлина В.П., Берлева В.Н., Попандопуло В.Н. были связаны лучшие годы экономического развития винсовхоза. Рос, креп и развивался винсовхоз "Краснооктябрьский", вместе с которым преображалось само село. Вместо старых мазанок на одной единственной улице в селе выросли добротные дома, появились новые улицы. К середине 80-х гг. село Красный Октябрь стало одним из самых красивых, самых обустроенных сел на Прикумье, а винсовхоз "Краснооктябрьский" - флагманом виноделия в Российской Федерации. Сбор урожая винограда в эти годы доходил до 4000 тонн в сельскохозяйственный сезон. Маленькое виноградарское хозяйство, с земельной площадью чуть более 3000 гектар, стало миллионером, что на тот период было равносильно коммунизму в отдельно взятом населенном пункте. Экономический взлет обусловили многие составляющие того периода, но главным потенциалом достигнутых успехов винсовхоза стали его труженики, не мечтающие о хорошей жизни, а делавшие ее своими руками, своей неуемной энергией, своим талантом. История села помнит своих героев и гордится ими. Такие труженики села, как Руднева Т.Т., Пилюгова П.С., Попова В.И., удостоенные орденами Ленина, Трудового Красного знамени и медалями остались в памяти селян навсегда. Жизнь шла своим чередом, являя свету, новые события и имена.
   90-е годы двадцатого столетия вошли в село своею неоднозначностью. Менялся общественный уклад жизни. Государство возвращалось на рельсы свободных рыночных отношений утративших свою историческую прогрессивность в России вместе с выстрелом "Авроры".
   В последующие годы коллективное хозяйство "Краснооктябрьское" стало банкротом и прекратило своё существование.
   Капитализм захлестнул село безработицей, низкой заработной платой, прекращением строительства жилья, в целом безответственностью к социальным проблемам его жителей.
   Менялись собственники средств производства, но ни одного из них не волновала жизнь людей - бывших тружеников совхоза "Краснооктябрьский", создавших потом, кровью и нервами своё счастье, которое у них, просто украли. Вновь наступили не самые легкие времена Красного Октября.
   Однако, спустя время, снова нашлись люди, которые не дали зачахнуть и умереть селу Красный Октябрь.
   Под руководством Султановой Б.М. в полном объеме, продолжал действовать медицинский пункт села.
   Не ослабил своих позиций по воспитанию подрастающего поколения детский сад N27, возглавляемый Лякишевой Л.М., а затем Куклановой С.А.
   В 1993 году общеобразовательная школа, под руководством Хрипушина Н.В., вытребовала в районе 200 гектар земли и смогла, за счет этого, выдержать натиск реформ образования в самые худшие годы современной истории Российского государства. Школа не только выжила в эти годы, но и смогла укрепить свою материальную базу, совершенствовала образовательный процесс. В школе впервые, за всю её историю, появились медалисты.
   Не умерла в эти годы работа культурного центра села, которой руководила Семенова З.П.. Массовые мероприятия стали главной формой агитации и пропаганды, культуры на селе.
   С 2001 года в условиях появившейся самостоятельности в расчете на собственные силы, на помощь региона и центра, местным самоуправлением в селе была проведена большая работа по благоустройству. Именно в эти годы на х. Горный был проведен газ и построена водозащитная дамба, в разных районах села, для удобства жителей, появились магазины, зажегся свет на ранее неосвещенных улицах села, была заменена центральная тепломагистраль и переоборудована поселковая котельная, ежегодно ремонтировались дороги, школа, детский сад. В эти годы за счет профицита бюджета местного самоуправления был отремонтирован жилой фонд неприватизированного жилья в селе, а за счет средств края - часть жилого фонда, переданного муниципальному образованию при банкротстве совхоза "Краснооктябрьский". В селе появились тротуары по улице Победа, Виноградная, переулку Комсомольский, между улицами Октябрьской и Космонавтов. Началась работа по восстановлению Дома культуры, была поставлена новая водонапорная башня в районе винзавода, восстановлены очистные сооружения, установлено более 60 дорожных знаков, изменился маршрут городского автобуса по селу и появились автобусные остановки, была восстановлена скважина водонапорной башни "Западная", началось строительство сквера имени героев труда Красного Октября 20-го века, возродилось спортивное движение, где центральное место занимает сельская футбольная команда и т. д. Принятия решений по ключевым вопросам местного самоуправления, общественная работа с населением легли в эти годы на плечи Совета депутатов. Единство взглядов, целей, решений Совета депутатов и исполнительной власти в эти годы были направлены на то, чтобы жителям села жилось в нём комфортно, уютно, интересно.
   Глава муниципального образования - Хрипушин Николай Васильевич, 12 декабря 1948 года рождения. Образование - высшее, педагогическое. Окончил факультет физического воспитания Ставропольского педагогического института в 1972 г., исторический факультет Иркутского педагогического института в 1986 году, курсы по кадровому обеспечению АПК при Ставропольском филиале Российской сельхозакадемии в 1994 г.
   За заслуги в области образования РФ Хрипушин Николай Васильевич награжден нагрудным знаком "Почетный работник общего образования Российской Федерации".
   Главой муниципального образования Краснооктябрьского сельсовета избирался дважды: в 2001 году, а затем в 2006 году сроком до 2011 года.
   Сегодня, еще многие жители, бывшие свидетелями и творцами истории Красного Октября, живут и здравствуют в селе. Многое из происходящего вокруг, им не очень ясно и понятно, но самое главное им не понятно как оказалось, что современной жизни стали не нужны герои, какими были они, и они ждут и надеются, что еще наступит время, когда Родина позовет их или их детей на новые трудовые подвиги.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"