Петрик Артем Валерьевич : другие произведения.

Стать солнцем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Коротенький рассказец об эльфийском горе

Стать солнцем

Илизетта шла по городу, и ей было стыдно. Она шла - и видела, что мир теперь не такой яркий, как был раньше. Теперь у всех на глазах эти дурацкие очки с темными камешками вместо стекол. Благодаря ним ни один эльф во всем городе не выглядел красивым или хотя бы благородным.

Илизетта тащила ноги и они по-старчески терлись о доски натянутых между деревьями мостиков. Они тоскливо перекидывали опавшую листву. Ее уже никто не убирал. Ее было слишком много. И все листья были желто-красными, и все деревья. Это было красиво, но и этой последней красоты глаза эльфов не видели в полной мере. Эти печальные, тусклые глаза на веки были скрыты под темными стеклами.

Илизетта шла, и иногда ей встречались слепые. Это те, кто не пожелал жить в полумраке. Они сняли очки и лишились глаз. Их зрачки напоминали серые, скучные камни. Слепые говорят, что так лучше. Но им никто не верит, потому что без глаз нельзя различить лжи.

Впрочем, доверять нельзя больше никому. Темные очки скрывают взгляд лучше любой слепоты.

Илизетта остановилась на пороге своего дупла в одном из великих деревьев. Над головой сухо шептались самые стойкие листочки. Она больше не могла разобрать их язык. все изменилось и можно только догадываться, что листья плачут.

все изменилось и, взглянув вверх, сквозь боль в глазах она увидела два солнца.

Илизетта зашла в свой дом. Видеть других эльфов, видеть измученную стонущую землю, видеть эти чертовы светила было для нее страшным испытанием.

Люди сочувствовали ей, но она знала, что во всем виновата она. Не во всем конечно, но именно из-за нее все перевернулось вверх дном. Самый прекрасный мир истлел. Молодые эльфы покинули его на драконах, но самые старые остались.

Осталась и Илизетта. Она не была стара. Она еще могла воспринимать что-то новое, она еще могла любить. Любой на ее месте мог бы, но только не она. Любовь и высокомерие погубили этот мир. Она боялась любить.

Илизетта села на мягкое кресло. Ее руки неподвижно сомкнулись на коленях, в глаза равнодушно смотрели на пятнышко на ковре. Оно едва различалось сквозь дымку стекол. Она бы никогда не допустила грязи в своем доме, но чистота давно потеряла смысл.

Илизетта хорошо помнила Файра. Она не обращала на него внимания, но когда это произошло - все, что с ним было связано, выжглось на ее памяти. Она запомнила, как он появился в ее жизни. Она была легкомысленна, в он же дюз не любил. Она не обращала на него внимания, а он наблюдал за ней и влюбился. Она отвергла его, но эльфы умеют ждать, и он ждал. Она забывала о нем, в он напоминал.

Илизетта могла обвинить во всем свою мать, но сваливать свою вину на плечи покойников хуже, чем убить. Мать умерла от депрессии. Говорят в других мирах такого нет, он эльфы не такие как все. Они умирают от депрессии все чаще и чаще. И все эти загубленные души будто тяжелый мокрый снег ложатся на же плечи.

Мама однажды спросила, кто такой этот Файр. Илизетта не смогла ответить. В тот день ей все это надоело. Про Файра знал весь город, но кто он - не знал никто. Когда тебе нужно его найти было невозможно, когда нужно ему - он был рядом. Он хотел, чтобы она нашла его. Через несколько минут она уже видела в толпе сноп искрящихся рыжих волос.

- Иди за мной, - сказал он Илизетте. Она любила пререкаться, но в этот раз она молчала. Она шла и понимала, что зря. Он вел ее по прекрасному эльфийскому городу, построенному на живых деревьях и которого больше нет. Он погубил все и в этом виновата она.

Он привел же и себе. Его домом было мертвое, он крепкое древо. У эльфов не принято жить в трупах, он за то его дом был огромен и изнутри напоминал башню.

Они поднялись на самый верх. Илизетта видела предметы в комнатах и догадывалась кто такой Файр.

- Чего ты хочешь? - спросил он, резко повернувшись. Илизетта чуть было не скатилась с лестницы, но устояла.

- Я хочу знать кто ты!

Как же высокомерно звучал тогда ее голос. Как глупо он звучал!

- Нет! Что ты хочешь, за то, чтобы стать моей?

Илизетта гордо смотрела на него. Она ничего не понимала.

- Я хочу, чтобы ты стала моей женой!

Он будто избегал каких-то слов.

- Что я должен сделать?

Он был в отчаянии, и Илизетта видела это. Больше она не видела ничего. Отчаяние означало для нее власть.

- Что я должен сделать?

Она любила солнце. Тогда еще любила.

- Стань солнцем...

Теперь она сидела в кресле в темных очках и ненавидит себя и солнце. Илизетта ненавидит Файра и любовь.

Ненависть ослабила ее. По дороге домой она поняла это. Подойдя к окну, она прикоснулась к очкам. Проверила - может ли еще бояться. Не может...

Мир потемнел мгновенно. Потекли слезы, он боли не было. На столе лежал кинжал. Рука сразу легла на него и где-то там, в темноте, поднесла к сердцу.

Легкое жжение и ВСЕ...

Пророк постучался в дверь. Закрыто. Что ж, Илизетта не узнает, что она завтра умрет от депрессии...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"