Петрик Артем Александрович : другие произведения.

Квартира для провинциалки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О пагубности комплексов

  Полумрак комнаты, в которой она проснулась, был не выносим.
  Это ее комната. Она просыпалась в ней каждое утро. С тех пор, как она переехала в эту невзрачную квартиру, она больше ни разу не ночевала в другом месте. Конечно же, она привыкла к утренней серости.
  Но сегодня что-то было не так. Лицо горело, словно воздух обжигал его всю ночь.
  Она прикоснулась к щеке и тут же отдернула руку. Острая боль коршуном клюнула кожу, а на пальцах осталась влага.
  Смятение, которое очень уж походило на страх, прожгло и без того избитую душу. Ночь уползла, оставив свои неприятные сюрпризы. Пугающие. Непонятные...
  Сон оставил ее сознание в покое, и девушка сорвалась с постели. Одеяло с шелестом упало на пол. Когда оно улеглось на ковре, она уже стояла перед зеркалом. Свет электрической лампочки ударил в глаза. Пелена спала, и узкие щелки превратились в два влажных блюдца.
  В зеркале стояло существо, всем напоминавшее девушке ее саму, кроме лица. Трудно даже сказать, было ли это лицом. Кровавая маска, сквозь которую просматривались маленькие островки уцелевшей кожи - вот на что это было похоже.
  Слезы не заставили себя долго ждать. Капельки с трудом пробирались по испещренному рытвинами царапин лицу, причиняя при этом жгущую боль.
  Сознание уступило место инстинктам. Ноги понесли тело в ванную, руки повернули металлический кран, оставив на нем алый след. По стенам заплясали блики. Девушке показалось, что кафель смеется над ней, и она закрыла глаза.
  Что это с ней?
  Кто так страшно над ней пошутил?
  Никто не мог так просто и бесшумно пробраться в ее квартиру! Она жила достаточно высоко от земли, чтобы никто не смог войти через окно, а бронированная дверь хорошо защищала со стороны подъезда. Неужели... Она взглянула на свои руки. Они были в крови, но под ногтями было чисто.
  Значит это не она. Но кто???
  Животных она не держала, не было времени за ними ухаживать. Да и какой зверь смог бы так надругаться над своим хозяином.
  И почему она не проснулась. Первую неделю жизни в этой квартире она реагировала на любой шум: на улице или за стеной. Одиночество умело управляло ее страхом, но прошло еще две недели, и она уже спала совершенно спокойно.
  Ночная рубашка полетела на старенькую стиральную машинку, которая досталась ей от прежних хозяев квартиры. По неизвестной причине они оставили здесь почти все свои вещи. Те, кто продавал это не самое уютное жилище, ничего не говорили об этом, а очень уж выгодная цена не позволяла задавать много вопросов.
  Она вошла в душ, и сотни теплых струек из слегка поржавевшего распылителя упали на ее тело. Стоило только воде коснуться лица, и девушка отпрянула к стенке. Из ее горла вырвался звук мучения. Боль оказалась неожиданно сильной.
  Но раны промыть надо. А то нагноения не избежать!
  О Боже! Только теперь девушка поняла, на сколько ужасно то, что произошло. Она была моделью! Начинающей, но все же! Она приехала в этот большой город совсем недавно - 2 месяца назад. Она не успела достигнуть каких-то высот, но...
  Она не выдержала и снова заплакала. Надо что-то делать!
  Сжав кулаки, она снова стала под теплый поток. Боль накатила новой волной, но она не отпрянула. Челюсть тряслась от боли, зубы казалось, вот-вот начнут выбивать искры, но она терпела. Аккуратно касаясь лица, она смыла кровь и лишь тогда вышла из душа. Белый кафель в нем принял розоватый оттенок.
  Она подошла к зеркалу, глубоко вздохнув, подняла глаза и тут же из груди вырвался стон. Все лицо было исполосовано. Узенькие вспухшие линии пересекали его от уха до уха. Она знала такие царапины. Легкие на вид, они имели свойство гноиться. Ее ноготки и сами не раз оставляли такие плоды любви на многочисленных мужских телах. Она смотрела на свое лицо и не могла поверить зеркалу. С каждой секундой обвисшие лоскутки кожи казались все более отвратительными. А ведь сегодня у нее должна была быть ее первая "большая" фотосессия у знаменитого фотографа. В котле ее души смешались два гремучих ингредиента: злость на неизвестного обидчика и отвращение... к своей новой внешности.
  А вдруг этот обидчик все еще в квартире...
  Она выбежала из ванной, испытав некоторое облегчение, когда зеркало исчезло из виду.
  На кухне нашелся нож. Крепко сжимая его, она обыскала все, где мог бы поместиться человек - ничего и никого. Вещи лежали в том же легком беспорядке, в котором она оставила их вчера. Ничего не появилось и ничего не исчезло. Наказать обидчика не удастся. Бесполезный теперь нож упал на пол. Голова закружилась и девушка почувствовала, как недавно начатая новая жизнь идет кувырком...
  
  Весь день она провела дома. И чем чаще она проходила мимо зеркала, тем явственнее понимала, что пока раны на ее лице окончательно не заживут, ни одна живая душа не должна увидеть ее... Думать о том, как долго они будут заживать она не хотела. Надежда, что постоянная дезинфекция ускорит этот процесс, позволяла ей меньше плакать. И хоть как-то жить.
  Домашнего телефона в этой квартире почему-то не было, а как заказать еду по мобильнику она понятия не имела. Поэтому то, что еще было в ее холодильнике, нужно было сэкономить по максимуму, иначе перед ней станет вопрос - умереть от голода или выйти на улицу. И тут бы она серьезно задумалась. Наверное, как и у любого провинциала в большом и совершенно не понятном городе, у нее был комплекс "посмешища". Больше всего на свете она боялась, что над ней будут смеяться и тыкать пальцами. Стоило ей представить эту картину - и брильянтики слезинок накатывались на ее глаза. Ей становилось так себя жалко, что хотелось одеться, закрыть глаза, прибежать домой и оказаться в объятиях мамы.
  Кстати, в этот день она так и не дождалась маминого звонка. Она звонила девушке каждый день, а сегодня ее мобильный промолчал весь день. А чтобы позвонить самой, ей нужно было бы выйти и пополнить счет.
  Нет, телефон звонил, но звонки от модельного агентства были ею не замечены. Связь с миром ограничивалась окном и телевизором. До боли в душе она осознавала, на сколько односторонняя эта связь...
  
  Прошла ночь, прошел день.
  Не успев открыть глаз девушка соскочила с постели. Зеркало показало ей не утешительную картину. Уродливые полоски на ее лице из розовато желтых превратились в желто коричневые. Сухая корка скрывала под собой гной, которого так боялась девушка. Когда она была совсем маленькой и непоседливой, она обожала обдирать эти корочки с неизбежных царапин и ссадин, но теперь она боялась даже прикоснуться к ним. Вдруг внесет инфекцию, вдруг ее лицо еще больше опухнет.
  Пока ночью она пыталась заснуть, в голову пожаловала решительная мысль - вызвать врача, как только в холодильнике закончатся продукты. Эта мысли еще больше обнадежила ее - врачи обязательно помогут ей...
  
  Вечером звонила мама. Девушка обрадовалась, но ни слова не сказала о случившемся. Думала вот-вот скажет, но промолчала. Мама будет плакать, переживать... Она бы приехала к ней, помогла...
  Слезы срывались несколько раз, но девушка всеми силами не давала голосу дрогнуть. Только когда послышались заунывные гудки, она бросила трубку на пол и громко разрыдалась...
  
  Следующие три дня ей казалось, что она идет на поправку. Еще не много и она снова сможет вклиниться в повседневную колею. Только вот к вечеру начинала сильно болеть голова. Приходилось выключать телевизор и сидеть в тишине. Постоянно хотелось есть, но продукты были на исходе.
  Постоянно появлялись мысли, что тот, кто надругался над ее красотой, должен вернуться. Он мог пробраться к ней в любое время. Тут же оказывалось, что в ее однокомнатной квартирке столько разных шорохов, что как минимум половине из них невозможно было дать логического объяснения.
  Такие ужасы настигали ее в основном перед сном, да так хватали ее за горло, что она больше не могла заснуть.
  Тело было уже совсем слабым, ему нужен был сон. Но было слишком страшно. А вдруг ее снова покалечат. Уже несколько ночей она сидела в кресле перед окном. Периодически закипал чайник. Запах кофе вызывал тошноту, но спать было нельзя. Слишком страшно. Ее красные глаза пристально наблюдали за луной. Она знала, что скоро сможет выйти на улицу... Главное, чтобы больше никто не мог покалечить ее.
  Днем она понемногу дремала. Внимательно изучив изможденное лицо, она беспомощно падала на расстеленную кем-то кровать. Она не замечала ничего... Скоро она выйдет на улицу. Скоро она снова будет на плаву.
  Она не знала, сколько времени прошло. Неделя, две, месяц...
  
  Скоро должно было настать утро, а вода в чайнике закончилась. Совсем недавно она слышала за спиной шаги и ужасно боялась встать, но если она заснет...
  Тонкие ноги напряглись и тело, почти не отбрасывая тени, понесли ее на кухню. Проходя мимо дивана, она выронила чайник. На ее диване были чужие простыни, на ее диване кто-то спал. Это была девушка...
  Забыв про чайник она громко расхохоталась. Что-то нечеловеческое было в этом хохоте. Ее пальцы потянулись к умиротворенному лицу. Спящая ничего не замечала. Ногти глубоко впивались в ее лицо. Сквозь призрачные руки было видно, как на красивом лице появляются алые полосы.
  Хохот становился все тише и тише, руки ослабевали...
  Стало совсем тихо.
  
  Девушка открыла глаза. За две недели, что она живет в этой квартире, ей удалось разбирать - утро сейчас или ночь.
  Утро...
  Но что-то не так. Жутко болело лицо.
  Она встала, прошла в прихожую к зеркалу...
  По лицу покатились слезы.
  А ведь она только-только начала свою карьеру певицы...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"