Петряков Никита Евгеньевич : другие произведения.

Теряющий Цвет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Теряющий цвет
  - Блейк, у меня для вас плохие новости, - сказал мужчина в белом халате, только что зашедший в палату, - скорее всего ваши, кхм... нарушения в зрении будут постоянными. Сейчас вы не видите часть цветов боковым зрением, но потом это перейдет на весь глаз, потом на другой глаз. Дальше, увы, будет хуже. Со временем всё вокруг вам будет представляться черно-белым. Высок риск, что в итоге зрение совсем пропадет. Я знаю, это ужасно, но до этого может пройти еще много лет. До слепоты вы можете прожить еще до 20 лет, возможно, меньше. Но даже тогда жизнь еще не окончена.
  - Не окончена? Вы шутите? Сколько там вы сказали максимум? 20 лет? Тогда, черт возьми, сколько же минимум, лет 15?
  - Вообще-то 10, - нетактичным и опрометчивым образом парировал доктор.
  - Ладно, 10 лет. Сейчас мне 25, через десять лет мне будет 35, из них года два черно-белые. И это вы называете не конец?
  - Мистер Уайт, в конце концов, к своим 25 годам у вас есть жена, вы еще можете завести детей. Да и к тому же у нас есть лекарства, но они лишь уменьшат симптомы и замедлят прогрессирование болезни.
  - Ну, тогда, может быть, есть рисковая операция. Я бы подумал над ней.
  - Если бы проблема была в глазу, то можно было бы что-нибудь продумать, но дело в мозгу. Мы даже не знаем точной причины вашей болезни, она очень редка, но вы можете помочь нам, а, возможно, и себе, разрешив нам сделать вам биопсию мозга, это даст возможность узнать болезнь лучше.
  - Ладно, я подпишу согласие, только дайте я позвоню жене, сообщу.
  - Дело ваше, но будьте готовы к неожиданной реакции.
  ***
  В тот день я и правда позвонил жене, но все боялся, что она после диагноза захочет меня бросить. Нас не сдерживали вместе дети, но вопреки моим опасениям она словно еще больше привязалась ко мне. Знаете, отсутствие детей к тому времени уменьшало давление на мою жену, сомневаюсь, что она так же бы опекала меня, как стала с тех пор, если бы у нас были дети.
  
  Следующие лет пять мы жили только для себя. Я уволился с работы, мы переехали в загородный домик с прекрасным видом. На жизнь я зарабатывал, работая на лесопилке, параллельно занимаясь в собственной мастерской изготовлением фигурной мебели, но зачастую ко мне поступали заказы на портсигары. Мои старые связи позволили мне наладить поставки, я даже нанял помощника. Казалось, что так будет вечно. Это была классическая модель счастливой семьи.
  
  Позже случилось то, что объяснить я смог только много месяцев спустя. Тогда я думал, что все дело в виде около дома, сложностями с работой и излишней опекой моей жены надо мной. Дело в том, что в какой- то момент один мой глаз начал показывать цветным только то, что было в середине картинки. Со вторым все было нормально, если только не считать нарушение периферического зрения. Нет, вы не подумайте, я все время принимал лекарства, а биопсия помогла врачам адаптировать их к моему организму, но болезнь осталась. С тех пор каждый раз, когда я смотрел в окно, или выходил из дома, все мне напоминало о недуге. Это не сильно мешало работе, но привыкнуть было сложно.
  
  Со временем обстановка в доме накалялась. Вам будет смешно, но не моя жена бросила меня, а я ее. Я оставил ей большинство наших вещей, сам уехал обратно в город. Симптоматика усилилась, но таблетки все входили в мой рацион, как, впрочем, и большие количества алкоголя. Следующие месяцы я потратил на долгие и мучительные часы самоанализа, а время от времени и психологического самобичевания. В итоге я понял истинную причину нашего расставания. Чертов дом. Не стоило брать такой большой дом. В нем слишком много места для двоих. Я видел ее желание завести детей, но она молчала, боясь меня расстроить. Я понимал это на подсознательном уровне. Я бы не был хорошим отцом, все могло настигнуть в любой момент, я не смог бы содержать детей и жену, когда совсем бы ослеп. Сколько бы было моему сыну или дочери когда я не смог бы им помогать? Пятнадцать, или шестнадцать. Я не оплатил бы их учебу, не помог бы с уроками, я был бы обузой, а так я дал жене возможность прожить счастливую жизнь, со здоровым мужем.
  
  Спустя четыре года после развода я все видел серым. Я уже не заводил знакомств с девушками, а при нужде просто звонил девушкам по вызову. Пробовал наркотики, но из тех, что подороже и побезопасней, ибо умереть, ко всему прочему, мне не хотелось. Из всего испробованного я пристрастился только к ЛСД и марихуане. Оно и понятно: марихуана по вечерам снимала напряжение, а ЛСД наполняла красками мои, в буквальном смысле, серые будни. Также я любил поспать, сны мне часто выпадали также красочные.
  
  Однажды я слег в больницу с переломом ноги, полученным при спуске с лестницы. Я уже почти ослеп к тому времени. Начал ходить в церковь, читать библию. Я не был фанатиком, но как сказал Станислав Лем: "люди не хотят жить вечно, люди просто не хотят умирать", так и я не хотел просто умереть, эта мысль слишком страшна для меня. Я желал после смерти того, чего не получил при жизни, а христианство как раз это и обещало. Это просто было удобней, чем буддизм, где живя свиньей ты и станешь свиньей. Так вот, лежа в больнице я начал сближаться с одной из медсестер. Она прониклась интересом ко мне, задерживалась в моей палате вечерами. Мы говорили обо всем на свете. О моем диагнозе, о бывшей жене. Мне уже нечего было скрывать. Медсестру звали Кэрол, она была одинока, но не многим младше меня.
  
  Уже после выписки она приходила ко мне домой, она мне откровенно нравилась. Она наполняла цветом мою жизнь. Время от времени мне казалось, что она меня просто жалеет, что не удивительно для представителей ее профессии. Позже мы стали жить вместе. Внезапно, болезнь проявила себя еще более страшным образом: я потерял вкус. Хотя, может, это была и не болезнь, мне просто нравилось быть с Кэрол, остальное не важно. Она стала смыслом моей жизни. Я уже не выходил из дома. Врач меня не обманул, я прожил до слепоты 14 лет. Мы с ним даже стали друзьями, он теперь приходил к нам домой в гости. Помогал, когда мне что-то было нужно. Учил меня играть на гитаре. Словом, всё опять налаживалось.
  Прошло еще пару лет, и я узнал, что у моей бывшей жены родился ребенок от моего помощника в мастерской. Я был не против. Возможно даже, что это я бессознательно выбрал его для нее. Но это уже меня не касалось. У меня своя жизнь.
  
  В один из дней я проснулся на диване, Кэрол уехала в больницу на машине. Когда ее нет дома, он становится самым скучным местом в мире. Правда, мою скуку развеял Дэниел, тот врач, что сказал много лет назад мне мою страшную новость. Он пришел ко мне домой и завел стандартный разговор, но в его голосе прослушивалась тревога. Когда я спросил его об этом, он сказал, что для его легких подъем на четвертый этаж пешком довольно сложная задача. Ему постоянно кто-то звонил и он уходил в ванную, чтобы поговорить. После одного из таких звонков в ванной послышался звук разбивающегося зеркала. Он вышел из ванной и сел возле меня. Я спросил, что с ним случилось, он ответил, что упал и случайно задел стекло. Обещал оплатить. Я стал отнекиваться. Тревога в его голосе все усиливалась. Я понимал, что что-то не так. Вдруг он узнал про то, что я употреблял наркотики? Или может быть он и Кэрол вместе? Нет, они даже не симпатизировали друг другу никогда. Тут что-то другое, настолько, что у меня даже не было идей.
  
  Только я собрался спросить, как Дэн вскочил с дивана, надел куртку и ушел, сказав лишь, что к пациенту. Оставшись в одиночестве и беспомощности, я злился на самого себя за невозможность встать и догнать его. Мне оставалось только лежать и ждать. Я, конечно, мог позвонить, но он не взял бы трубку, сомневаюсь, что его тогда волновало хоть что-то кроме "пациента".
  
  Прошел час, два. Уже наступила ночь, а он все не возвращался. Все же я звонил ему, несколько раз, но он не брал трубку. Когда уже птицы начинали свое пение он вернулся. Его походка была неторопливой, медленной, словно ноги двигались сами по себе, по привычке. Безмолвно сев на кресло напротив меня, он молчал еще минуты три, пока я не решился спросить его, где он был и что случилось.
  - Так, где ты... - Начал было я.
  - Кэрол. - Перебил меня Дэн.
  - Она ушла на работу. - Сказал я.
  - Да, ушла, - собрался сказать он, - ушла на работу, уехала. Она попала в аварию, Блэйк.
  Я не мог не заметить апатичного состояния моего друга, так не говорят, когда все обошлось.
  - О боже, Дэн! Она скончалась? Какого черта ты мне ничего не сказал? Она была моей девушкой!
  - Я знаю, знаю, черт возьми! Она сама попросила меня. Не хотела тебя волновать, но сейчас ты расстроился бы так и так.
  - Уйди, - сказал я.
  - Нам обоим нужно побыть наедине, я вернусь вечером, - понял меня Дэниел.
  Он вышел таким же неуклюже-безразличным шагом.
  Мы оба прекрасно понимали, зачем он вернется, он всегда меня прекрасно понимал. Она была моим цветом, спасательной лодкой в море несчастий, но сейчас и она утонула. Я словно впал на несколько часов в транс. Когда вернулся Дэн, я уже был охвачен лихорадкой.
  - Ты уверен? - спросил он.
  - Да, уверен. Нет больше смысла быть здесь. Меня больше ничего не ждет.
  - Тогда я сначала введу тебе морфий, смертельную дозу, а потом удостоверюсь, что ты мертв. - со слезами на глазах говорил Дэн.
  - Спасибо, я всегда знал, что ты поможешь мне в случае чего. Только вколи наверняка. Если есть хоть один шанс из ста, что меня ждет там лучшая жизнь, жизнь с Кэрол, то я готов. Только не ошибись, я не хочу лежать в коме. Я не смог бы сделать это сам, самоубийцы в рай не попадают. Так говорит Библия.
  
  Я почувствовал укол в руке, слабость нагоняла меня. Скоро я совсем отключился.
  Внезапно я очутился в месте, где все вокруг было темным. Я не сразу понял, что произошло, но потом страшное знание шокировало меня. Я мертв, но это не то чего я ждал. Я ждал не тьмы! Я и так жил во тьме. Я всего лишь хотел быть с Кэрол. Все вокруг простиралось бесконечно далеко. Вечные блуждания в темноте! Без возможности что-либо сделать. Я не заслужил этого. Но я не жалею о своем поступке, в конце концов хуже мне уже не станет. Да и как тут было не поверить в жизнь после смерти, о райских садах. Я, конечно, получил загробную жизнь, но не то.
  ***
  
  Посвящается Кэрол, что была для Блэка Уайта светом в темноте, для человека, которому просто не повезло, который сохранил человечность, не рушил за своей жизнью чужие, и которого просто обманули древние книги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"