Петрянкина Ольга Александровна : другие произведения.

Колесо сансары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меняйся или умри.


Петрянкина Ольга Александровна

КОЛЕСО САНСАРЫ

   19 декабря. Что-то сегодня явно было не так. Он это чувствовал. Хотя ничто не предвещало изменений: будильник, как положено, прозвенел в 7 утра; Дэн встал, умылся, оделся и, наскоро позавтракав, привычным быстрым шагом вышел из дома. И все равно, сегодня всё было по-другому. И солнце ему не так светило, и машины ехали иначе, и пешеходы раздражающе мелькали перед глазами...
   В офисе для Дэна тоже всё было необычно, несмотря на то, что "человеческий улей" (как часто называл Дэн свою работу) функционировал в прежнем режиме. Его коллеги со скучающим видом пялились в мониторы компьютеров и делали вид, что одновременно очень внимательно слушают вопли начальника, но по лицам было заметно, что люди были где-то далеко от рабочего места. Единственной отрадой для юноши в этом пчельнике была Лиз - его симпатичная коллега. Она еще у двери заметила его, подлетела и непринужденно начала болтать о чем-то своем. Но сегодня даже она не могла отвлечь Дэна от неприятных ощущений, преследовавших его с самого утра. Заметив, что парень невнимательно слушает ее, Лиз обиженно надула губы и отошла.
   Придя домой, Дэн по привычке бросил сумку на диван (и даже этого не заметил), прошел на кухню. Там он машинально взглянул на холодильник, где висел уже немного истертый клочок бумаги с надписью "Позвонить маме". Набрав знакомый номер, юноша обмолвился несколькими быстрыми, абсолютно ничего не значащими фразами с мамой. Сказав "Извини, мне некогда", положил трубку. Зашел в комнату и не преминул удивиться тому, что его сумка, как всегда, лежала на диване, хотя он даже не помнил, как сам же и положил ее туда. Работать больше сегодня не хотелось, поэтому Дэн, долго не раздумывая, лег спать.
   20 декабря. На следующий день всё повторилось. Дэн некомфортно чувствовал себя с самого утра. "Пришло время что-нибудь изменить", - решил он для себя. Машина легко завелась, и парень вместо того, чтобы, как обычно, обходными путями и без пробок добраться до работы, повернул на главную улицу. Свернул, да и попал в невероятнейший затор на дороге. Пришлось свернуть на ближайшем перекрестке и волей-неволей проехать теми же улицами, что и всегда. Тогда Дэн намерился изменить другую свою привычку: вместо ходьбы по лестнице на седьмой этаж офиса парень надумал в первый раз за много недель прокатиться на лифте. Но и в этот раз произошла неудача: на дверях лифта висела табличка "Лифт сломан. Просьба не тыкать пальцем в кнопку, он всё равно не приедет". Дэн уныло поплелся по лестнице. Но в голову пришла новая идея. Обычно в половине первого дня Дэн имел привычку заваривать себе кофе. Но сегодня он решился не делать этого.
   Когда Лиз ровно в 12.30 принесла ему чашку с кофе, Дэн едва не заплакал. Проклятье! Все его попытки хоть как-то изменить свой привычный распорядок дня закончились полным крахом. Заметив, что юноша очень расстроен, Лиз участливо произнесла:
   - Я уже не первый день вижу тебя подавленным. Что-то случилось?
   Дэну надо было выговориться. Он взахлеб начал было рассказывать, что тревожит его в последние дни, но буквально через минуту заметил, что Лиз уже увлеченно болтала со своей коллегой. Парень примолк и уткнулся обратно в монитор. Но тут "проснулся" его сосед:
   - Ты чего какой тихий сегодня?
   Дэн криво улыбнулся и коротко ответил: "Проблемы". Коллега ответил "Ясно", широко зевнул и продолжил сонно пялиться на строки с цифрами.
   Да, не надо надеяться, что кому-то будут интересны твои проблемы. Что ты вообще будешь интересен. Даже цифры казались теперь более заботливыми, чем все окружавшие Дэна люди. Это не люди, это уже молекулы какие-то. Сравнение показалось юноше забавным. Он откинулся на спинку стула и внимательно оглядел свой офис. Вот плавной походкой подходит к своему месту изящная молекула по имени Лиз; вот бегает толстая, неуклюжая и громко орущая молекула начальника отдела; вот вечно жующая, сутулая молекула соседа по конторке. И есть в этом отделе слабовольная молекула, зовущаяся Дэн. Молекулы, замкнутые только в своем мире и изредка собирающиеся вместе, чтобы создать что-то смутно напоминающее человеческое общество. Хотя сейчас эти молекулы соединяли только проводки компьютера.
   Дэн вернулся домой в подавленном состоянии. Папку с документами зашвырнул подальше (надоевшие цифры видеть он сейчас не мог) и, не разуваясь, прошел на кухню. Здесь первым делом бросилась в глаза записка, прикрепленная на холодильнике: "Позвонить маме". И ему вдруг стало стыдно за эту записку. Стыдно за его каждодневные отчитывающиеся звонки, которые, по сути, ничего не значили ни для него, ни для его мамы. Он знал, что мама хотела бы подольше поговорить с сыном, побольше узнать о его жизни, но Дэну всегда было некогда. И сейчас он был не в силах набрать простой номер.
   Когда-то давно, еще будучи студентом, Дэн прочитал о кольце сансары - бесконечном числе перерождений. Цель человеческой души - вырваться из этого круга рождений и смертей. И вот только сейчас молодой человек осознал, что вся его жизнь - это, в сущности, и есть кольцо сансары. Открытие поразило Дэна, ведь он никогда не задумывался над этим. Да и размышлять времени особо не было, ведь он всегда жил по заранее очерченному плану. Кольцо сансары приобретает для человеческого тела иной смысл, нежели для человеческой души. Тело не может перерождаться бесконечное число раз, но может каждый день бегать по одному и тому же кругу, как в прямом, так и в переносном смысле. Дэн еще с детства прекрасно знал, как сложится его жизнь: он окончит школу, затем университет, пойдет работать, потом женится, появятся дети, может, и до внуков придется дожить... Этот план был разработан задолго до его появления и проверен миллионами людей. Да, он надежен, как Вселенная. Но разве не он обрекает людей на ежедневную рутинную круговерть? Дом-работа-дом. Изредка - встреча с друзьями. Потом - по новому кругу. И чем дальше, тем быстрее обороты, тем сложнее выйти из этой рутинности.
   А ведь год назад у Дэна был выбор! После окончания университета уехать с другом за границу, бросить всё, попробовать свои силы в ином окружении. Но юноша испугался. "У нас не получится", - неуверенно прошамкал он тогда другу. И что? Пока Дэн каждый день сидел в душном офисе, пытаясь совместить статистические данные, которые ему глубоко безразличны, его друг за короткое время успел сделать карьеру тележурналиста, разъезжающего по всему миру! Вот кто сумел избавиться от всей рутинности, вот кто смог сломать колесо сансары. А Дэн... А что Дэн? Он испугался...
   Наверное, к каждому когда-нибудь приходит осознание того, что что-то в этом мире он делает не так. И Дэн видел из этого только один выход - поскорее изменить свою жизнь. Делать то, что хочется, идти туда, куда хочется, встречаться с тем, с кем действительно желаешь встретиться. Изменить так, чтобы никогда больше не возвращаться назад. Завтра же он подаст заявление об увольнении с работы, запишется на собеседование в один известный журнал о путешествиях... Наконец-то поедет к маме, которую не видел уже несколько месяцев. И все будет хорошо. Ведь нет ничего проще, чем сменить то, что тебя окружает. Намного проще, чем менять себя.
   Дэн засыпал с легким сердцем: сегодня он наконец смог принять решение, которое так тяготило его долгое время. Завтра будет все по-другому. Завтра будет новый день и новая жизнь. Завтра...
  
   21 декабря. Прозвенел будильник. Дэн с неохотой сполз с кровати, умылся, позавтракал, оделся и торопливым шагом вышел из дома. Ему нельзя опаздывать. В офисе столько работы...
  
  
  
  
  
  
  
  

3

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"