Петрюкова Маргарита Владимировна : другие произведения.

Гитарист пожизненно

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
   У рок-группы Friction force сейчас заканчивалось мировое турне, оставалось лишь выступить в родном городе Лондоне.
  -Интересно, как там сейчас погода? - размышлял вслух ударник.
  -Ну, сейчас май. Скорее всего, весенние дожди, - ответил вокалист.
  -Лично мне все равно,- улыбнулся басист. - Я там пробуду всего один день и на острова. Мне требуется хороший отдых после тура.
  -На острова? - приподнял бровь гитарист. - Да ты привереда. Что, решил нарастить жирок?
  -Просто, я хочу отдохнуть так, чтобы, когда вернусь в Лондон, не было жаль потраченное время.
  -Нет, я поеду в горы, - сказал гитарист. - Сноуборд, лыжи, идеальный отдых.
  По салону самолета раздался голос капитала:
  -Уважаемые пассажиры, пожалуйста, займите места. Самолет садится. Не забудьте пристегнуть ремни.
  Музыканты покинули отсек для курения и заняли свои места в салоне. Вскоре, в окна стали видны посадочные огни, а через колонки вырвался голос пилота:
  -Хитроу. Лондон.
  Артисты с улыбками переглянулись и приготовились отстегнуть ремни безопасности.
   С самолетного трапа, они сразу сели в машину, которая развезет их по домам.
  -Напомни мне, когда концерт? - обратился гитарист к вокалисту.
  -Завтра в восемь.
  -Ок. До завтра тогда.
  
  Глава 2
  
   Концертный зал начал медленно наполняться людьми.
  -Вон они, - шептал ударник, выглядывая из-за занавеса. - Они ждут нас.
  -Адам, - улыбнулся вокалист. - Да ты просто маньяк какой-то.
  -Нет, просто я люблю эту толпу.
  Басист усмехнулся. Когда двери зала закрылись, тот проставил свою чашку с недопитым чаем на стол, взлохматил волосы и побежал на сцену.
  -Привет, Лондон! - крикнул он, и толпа разразилась дружным воплем.
  Вышли остальные музыканты, они начали концерт со старых хитов, и закончили песнями с нового альбома. А в конце, Адам, как обычно кинул в зал свои палочки.
  -Вот и все, - выдохнул вокалист, выпив аж полбутылки минеральной воды.
  -Вы расчет берете, или как? - спросил концертный менеджер.
  -Расчет берет уборщица, когда увольняется, - сказал басист. - А у нас гонорар.
  -Ладно, умничать! Пошли со мной!
  Артисты, вместе с менеджером вошли в красную комнату.
  -Вы хорошо поработали, - улыбнулся он.
  -Мы всегда хорошо работаем, - заметил Адам.
  -Короче, - сказал менеджер. - Вот ваши бабки.
  -Отлично, наконец-то, - пробурчал гитарист. - Сервис тут у вас, конечно не на уровне. Наверное, я подам... жалобу...
  -Идите уже! - воскликнул менеджер, и, чуть ли не силой вытолкнул музыкантов из комнаты.
  -Ну что? Куда пойдем? - обратился к друзьям вокалист. - Ведь нужно отметить окончание турне!
  -В клуб, - сказал басист.
  Адам кивнул.
  -Я иду домой, - покачал головой гитарист. - И завтра утром я буду на пути в Альпы.
  -Смотри, Рок, будешь жалеть, - протянул вокалист.
  -Не буду! Я не катался на сноуборде с прошлого года.
  -Может, тебя отвезти, детка? - поддел друга басист.
  -Я вызову такси! - огрызнулся Рок, и музыканты, распрощавшись с ним, отправились в клуб.
   Когда Рок приехал домой, там его ждал Дэвид - гитарист группы The capsule of time.
  -Привет,- улыбнулся Рок. - Какими судьбами?
  -У меня просьба. Конечно, я не уверен, что ты ее выполнишь, но все же.
  -Да говори уже!
  -Короче, мы даем благотворительный концерт в Израиле, а Джозеф, к сожалению, сейчас не может поехать с нами. Мы хотели бы, чтобы ты его заменил. Соглашайся, Рок, всего один день.
  Мужчина замялся:
  -Когда концерт?
  -На следующей неделе. Я знаю, ты успеешь сыграться с нами.
  -Вообще-то, у меня были другие планы на следующую неделю.
  -Рок, нам некого больше просить.
  -Хорошо. Когда я смогу порепетировать с вами? Но предупреждаю - я гитарист и за ударными на меня не очень-то рассчитывайте.
  -Да ладно! Не ври старому другу! Ты такой же хороший ударник, как и гитарист.
  -Но я не умею крутить палочку!
  -Это вовсе не обязательно,- отмахнулся Дэвид.
  Року было больше нечем отпираться, он просто сплеснул руками и сказал:
  -Ладно. Я согласен.
  -Спасибо друг, - хлопнул его по плечу Дэвид. - Я скажу мужикам! Мне останемся в долгу. Да, кстати, Рок, не утруждайся, мы пришлем за тобой машину.
  Тот кивнул и закрыл за знакомым дверь. Надо было ехать в клуб, подумал он.
   Утром консьержка позвонила в дверь.
  -Кто там еще?! - рявкнул сонный Рок.
  -За вами машина,- сообщила женщина.
  -Спасибо, я скоро спущусь,- буркнул музыкант и посмотрел в окно.
  На стоянке припарковалась Toyota corolla.
  -Ну, Дэвид,- прошипел гитарист и пошел на кухню сварить себе кофе, после чего отправился вниз.
   Часа через два он прибыл к The capsule of time на точку.
  -Я гляжу, ты не торопился,- заметил Дэйв, Рок пропустил его колкость мимо ушей и сел за ударные.
  -Я не делал этого сто лет,- вздохнул он.
  -Не бойся! Это как катание на велосипеде. Если один раз научился - больше не разучишься.
  Рок покивал и взял палочки.
  -Бас пошел! - сказал Дэвид. - Играем!
  
  
  
  
  
  
  Глава 3
  
   Концерт в Израиле прошел довольно успешно. Сборы быстро переправили в некоторые благотворительные организации, и Рок мог со спокойной душой ехать в горы, кататься на сноуборде. Обычно, он брал с собой своего младшего брата База, так случилось и в этот раз.
  -Тебе пришло пять сообщений, - сказал Баз, когда музыкант, со сноубордом подмышкой, вошел в домик.
  Рок взял телефон. Дэвид еще раз благодарил за помощь, подружка спрашивала, когда он покатает ее на яхте, продюсер напомнил о студийных сроках, друзья из группы интересовались, не отморозил ли он задницу и тому подобная чепуха. Рок выключил мобильник и бросил на кровать.
  -Пойдем, покатаемся, - предложил он.
  -И ты не возьмешь телефон? - удивился Баз.
  -Нет, ну ты же видишь, что они творят!
  -Ну, пошли,- согласился тот и взял свою доску.
  Мужчины вышли на заснеженный холм. Рок довольным взглядом окинул горы.
  -Давай на время,- улыбнулся он.
  -Давай.
  И они полетели по склону холма с бешеной скоростью.
  -Вот это был спуск, - тяжело дыша, проговорил Баз, когда они оказались внизу.
  Рок кивнул и махнул рукой, приглашая преодолеть еще одну вершину. И, то ли Баз сделал что-то не так, то ли это мать-природа была против, но брат знаменитого музыканта, соскользнул в овраг и его еще метра на два засыпало снегом.
  -Баз, вот черт,- пробормотал Рок и поторопился на помощь.
   Такие случаи в горах происходили довольно, но обычно вызывали спасателей, а у Рока не было мобильного телефона. Музыкант зубами стащил перчатки и принялся, голыми руками, раскапывать снег. Это заняло довольно много времени, еще бы, он же гитарист, а не спасатель. Рок сам стоял по пояс в снегу, чтобы было легче, снял куртку и, вскоре из под снега показалась доска его брата, еще немного... а вот и сам Баз. Музыкант вытащил его и, насколько хватало сил, поволок в городок. Слава Богу, по пути он встретил какого-то лыжника и мог рассчитывать на его помощь. Вдвоем они дотащили База до медпункта.
  -С вашим братом все в порядке,- сказал доктор, предложив Базу сухую одежду. - Мистер Маэрс.
  Рок чихнул.
  -А вот вас, похоже, стоит осмотреть. Дайте-ка мне руку.
  Тот протянул врачу руку, с посиневшими пальцами, он сам их только что увидел и с ужасом посмотрел на доктора.
  -Вы - герой, - проговорил тот. - Но, вот диагноз неутешительный - обморожение.
  -И что теперь?
  -Подождите сутки, окажите первую помощь, а там видно будет. Но, мистер Маэрс, похоже, что придется ампутировать.
  -Я лечу в Лондон! - вскочил музыкант.
  -Что? Но как с обморожением?
  Доктор не закончил, а Рок уже выбежал из кабинета.
  
  
  
  
  
  
  Глава 4
  
   В Лондоне он обратился в лучшую клинику, но ему повторили то же самое - ампутация. Его коллеги по группе немедленно примчались туда.
  -Что там? - заорал вокалист на санитара, стоявшего около кабинета главного хирурга.
  -Сейчас будет операция.
  -Нельзя! - еще громче завопил артист и с перекошенным лицом, какому позавидовал бы любой корифей хэви-металла, ворвался в кабинет.
  Доктор удивленно воззрился на него.
  -Все нормально, Карл,- вздохнул Рок. - Наркоз скоро начнет действовать.
  -Но как же ты?
  -Как-нибудь, - пожал плечами гитарист.
  -Покиньте операционную, - повернулся к незваному гостю доктор.
  -Рок, да как же? Мы же... ты же...
  -Покиньте операционную, - повторил хирург.
  Карл вышел и поглядел на музыкантов.
  -Ну, что? - спросил Адам.
  -Они будут его резать.
  Басист группы медленно сполз по стенке и сел на пол. В коридор вбежал тур-менеджер, которому Карл час назад отправил сообщение.
  -Что происходит? - железным тоном спросил он. - Почему меня отрывают от дел и волокут сюда?
  -Там Рок, - Адам указал на дверь операционной.
  -Что у него там?
  -Ампутация.
  -Ампутация чего?
  -Пальцев двух, - ударник сглотнул. - На левой руке. Обморожение.
  -Что? - выпучил глаза тот. - А вы знаете, что у нас репетиции, диск?
  Басист поднял голову:
  -Засунь свои меркантильные соображения себе в зад и пожалей человека, если сможешь.
  Менеджер был настолько поражен этим известием, что просто не нашел, что ответить.
  Карл кивнул:
  -Оставь его. Этот человек понимает Рока, как никто другой.
  -Я думаю, нам лучше уехать, - сказал Адам. - Если вы, конечно, понимаете, о чем я.
  Музыканты покивали, взяли зонты и покинули клинику.
  -Как ты думаешь, что теперь будет? - спросил Карл у барабанщика.
   Адам покачал головой:
  -Не знаю. Конечно, есть одна мысль, но я не уверен, что Рок согласится.
  
  Глава 5
  
   Прошла неделя. Рок не звонил, да никто и не хотел ему навязываться.
  -Где он? - постоянно спрашивал у музыкантов менеджер.
  -Я не знаю,- ответил Карл. - Ему сейчас нелегко.
  -Я понимаю, но дело стоит.
  -Какое дело?!- вскричал басист. - Ты можешь проявить сострадание?
  Менеджер отвернулся. Музыканты еще немного посидели и разошлись.
  -Вы не против, если я заеду на точку? - спросил Адам.
  -Езжай, да только что ты хочешь там найти?
  -Да, просто посмотрю на нее родимую.
  Музыканты не видели причин противиться такому его решению, и барабанщик поехал на репетиционную точку Friction force.
  Он хотел открыть дверь ангара ключом, но она была открыта. Ударник аккуратно заглянул в щель и увидел Рока.
  -Что ты тут делаешь? - спросил он, войдя.
  -Вот, зашел попрощаться, - вздохнул Рок. - Мы же больше вместе не работаем.
  -С чего это ты взял?
  Тот протянул руку, до локтя замотанную бинтом и сказал:
  -Ну, какой из меня теперь гитарист?
  -Ты отличный гитарист. Давай поговорим об этом, когда тебе сниму бинты.
  -А вы теперь, что, нового гитариста найдете или разваливаться будете? - нарочито беспечным тоном поинтересовался он.
  -Рок.
  Тот как-то странно посмотрел на друга и стал медленно развязывать бинты.
  -Вот, смотри,- сказал он и отбросил повязку в сторону.
  Адам поморщился и отвернулся.
  -Мне жаль,- проговорил он, стараясь не смотреть на руку своего коллеги.
  -Мне тоже жаль! Так как? Новый гитарист или распад? Хотя прости, Адам, я такой эгоист, почему из-за меня должна разваливаться такая успешная группа?
  Ударник молча ковырял пальцем обивку дивана.
  -А вот эти мазолики, - протянул Рок и погладил себя по подушечке указательного пальца. - Знаешь, они не сходят потом. Это будет, как приговор. Ты гитарист и баста!
  -Рок! - Адам вдруг подскочил, как ужаленный. - А ты как с ударными? Дружишь?
  -Общаюсь.
  -Рок, это твой шанс! Садись за ударные! Мы - Friction force! Мы - группа! Мы тебя не отпустим.
  -А ты как же? Ты же не умеешь играть на гитаре.
  -Я научусь, - пообещал Адам. - Ради тебя я научусь.
  Рок встал.
  -Спасибо, - просто сказал он, и друзья обнялись.
  
  Эпилог
  
   Когда об этом узнали ребята из группы, они были приятно удивлены. Как-то придя на точку, Карл увидел там Рока и Адама, осваивающих новые инструменты.
  -Рок, - прокашлялся он и протянул ему длинный футляр, похожий на футляр от часов.- Мы тут подумали. Сначала, мы решили, что может тебя задеть. Но потом поняли, что это будет для тебя важно. Короче, это тебе.
  Рок открыл футляр. Там лежало две барабанных палочки, и на каждой из них было выгравировано 'Гитарист пожизненно'.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"