Петрюкова Маргарита Владимировна : другие произведения.

Лицо и вокал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
   Главный менеджер YouSee records вошел в один из баров Сохо, где у него была назначена встреча с лидером The Forks, Колином Бретманом. Музыкант уже сидел за столиком со стаканом пива и смотрел футбольный матч.
  -Колин, - протянул ему руку мужчина. - Рад вас видеть!
  -Взаимно, Чарльз, - улыбнулся Бретман, пожимая ее. - Присаживайтесь.
  Тот сел рядом с ним за столик и, как любят делать многие бизнесмены, начал издалека:
  -Я понимаю, что это несколько несвоевременно. Скоро лето, The Forks будут играть на крупнейших фестивалях Европы.
  -Послушайте, - перебил его Колин. - Не надо тянуть кота за хвост. Когда я соглашался встретиться с вами, то понимал, что у нас произойдет отнюдь не дружеская беседа. Поэтому то, что мы тут сидим, означает, что я готов, по крайней мере, выслушать ваше предложение.
  -Очень хорошо, тогда позвольте мне начать.
  Музыкант кивнул:
  -Хотите пива? Я угощаю.
  -Нет, спасибо, - покачал головой Чарльз. - Так вот, мое предложение заключается всего в одном вопросе - не хотите ли вы попробовать себя в роли продюсера?
  -Думаю, это было бы интересно.
  -Отлично. Мы недавно подписали на YouSee молодую группу с женским вокалом, в ближайшие сроки они должны приступить к записи дебютной пластинки.
  -Ну, куда ж ты побежал? - заорал Колин в телевизор. - Полузащитник ты или кто?
  Чарльз удивленно посмотрел на него.
  -Извините, - слегка смущенно улыбнулся музыкант. - Просто это финальная игра, закрытие сезона, матч за звание чемпиона Англии.
  -Ох, да вы болельщик, - улыбнулся Чарльз. - Понимаю, я сам родом из Портсмута, поэтому болею за них.
  -Ха! Они вылетели из Кубка Англии еще в одной четвертой финала! - радостно заявил Колин.
  Его собеседник недовольно кашлянул и сказал:
  -Вернемся к делу. Итак, они скоро приступают к записи дебютного альбома и мы долго искали человека, который взялся бы за его продюсирование, но так и не смогли найти.
  -Почему же? - не отрывая взгляд от телевизора, спросил Колин.
  -Некоторые не подошли по своему стилю работы, некоторые просто не смогли выкроить время, некоторых не устроила оплата.
  -Ну, меня оплата мало волнует, - задумчиво проговорил музыкант. - А вот про саму группу послушать не откажусь.
  Чарльз только открыл рот, чтобы начать рассказ, но тот снова погрузился в футбольные баталии и, лишь когда команды отправились на перерыв, удивленно посмотрев на него, поинтересовался:
  -Ну, что же вы молчите? Я жду.
  Менеджер, расценивший это, как очередную "звездную причуду", терпеливо вздохнул и вкратце рассказал, что группа была основана в прошлом году в Лондоне, у них нет опыта студийной работы, летом они дали несколько концертов в маленьких клубах, где их и приметил один из генеральных продюсеров YouSee records.
  -Ясно, - кивнул Колин. - Так почему же руководство YouSee теперь хочет, чтобы я с ними работал?
  -Ну, потому что они считают группу довольно перспективной, и надеются, что признанный музыкальный гений сможет помочь молодым артистам развить у себя новые таланты.
  -Не надо мне льстить, - погрозил пальцем Колин. - О, второй тайм начинается.
  Чарльз обреченно вздохнул. Но что поделать, ему нужен Колин Бретман, а Бретману нужен футбол.
  -Послушайте, - сказал он, стараясь не выдать своего раздражения. - Ребята играют такой брит-поп, где звучание бас-гитары и барабанов сведено практически к минимуму. Вас это не смущает?
  -Нисколько, - заявил тот. - Они могут играть все, что угодно, кроме приторно-сладкой попсы и r"n"b, которые звучат у нас по радио и MTV. А так, я уже лет десять, как вышел за рамки какого-то определенного стиля, поэтому работа с музыкантами другого направления будет для меня скорее новым интересным опытом, чем трудновыполнимой задачей. Нет, ну ты смотри, Чарльз, это же был отличный пас!
  Тот натянуто улыбнулся, так как к пасам, штангам, пенальти и прочей футбольной лексике имел так же мало отношения, как Колин, пожалуй, к сталелитейной промышленности. Когда музыкант немного успокоился, он досказал ему все о группе, упомянув один весьма специфический момент, Бретман слушал его в пол уха, почти полностью сосредоточившись на игре.
  -Это все, - закончив, заявил Чарльз. - Вы согласны работать с ними?
  -Согласен, - кивнул Колин. - Когда и где состоится торжественное подписание договора?
  -Если хотите, прямо здесь и сейчас.
  -Не понял, - музыкант впервые за долгое время оторвался от телевизора и недоуменно посмотрел на собеседника.
  -У меня все с собой, - пояснил тот. - Я же понимаю, что вы занятой человек.
  -Ну, раз с собой, так показывайте же.
  Обрадованный Чарльз достал из портфеля договор, пару приложений к нему и ручку, и положил это все на стол. Колин, нехотя с удрученным видом, принялся просматривать документы. Контракт был самый обычный, он бегло просмотрел права и обязанности сторон, уделив, однако особое внимание пунктам, написанным мелким шрифтом. Все пять членов группы его уже подписали. Это: две вокалистки Шерил и Викки, басист - Рон, гитарист - Дэн и барабанщик - Стюарт. Музыкант небрежно расписался и подвинул контракт Чарльзу.
  -Отлично, - улыбнулся тот. - Тогда до встречи в понедельник.
  -Да, конечно, - кивнул ему тот и тут же вскочил с криком. - О, боже, это же гол!
  Менеджер напоследок кашлянул, попрощался и вышел из бара, не уверенный в том, что Колин это даже заметил.
  
  Глава 2
  
   В понедельник музыкант пришел на YouSee records, чтобы познакомиться с командой и, если повезет, приступить к работе. Чарльз, вместе с группой, уже ждал его там.
  -Как игра? - поинтересовался он.
  -Отлично, - ответил Колин. - Как я и рассчитывал, впрочем. А это, как я понимаю, мои подопечные?
  -Да, - кивнул Чарльз.
  -Ну, слушай, мне кажется, у ребят есть язык и они сами в состоянии мне ответить.
  -Хорошо-хорошо. Тогда я вас покидаю, - примирительно поднял руки тот и вышел, а Колин обратился к музыкантам:
  -Я никогда не работал на этой студии, поэтому скажите, тут имеется помещение для репетиций?
  Те как-то странно переглянулись.
  -Ну, я же должен вас послушать, - сказал мужчина. - Чтобы знать, с чего начать работу.
  -Я провожу. Пойдемте, - предложил Стюарт, жестом предложив всем следовать за ним.
  Шерил недовольно посмотрела на ударника, но промолчала.
  -А как вы хоть называетесь? - поинтересовался Колин, когда они вошли в небольшую комнату со специальным оборудованием.
  -Above the sun and all the planets, - ответила Викки.
  -Интересное название, - пробормотал мужчина. - Ну, ладно, изобразите что-нибудь.
  Музыканты заняли свои места.
  -Тут под нас не настроено, - кивнул на микшерский пульт Дэн.
  -Ничего страшного, - заверил его Колин. - Играйте.
  Те пожали плечами. Бретман - их продюсер, надо делать то, что сказано.
  -Я все понял, - махнул он рукой, прослушав несколько песен. - Тут у вас больше инди, чем брит-попа, но в целом не плохо. Продукт, я думаю, пойдет. Мне надо еще поразмышлять, в каком направлении мне с вами работать, поэтому на сегодня все. Завтра вечером жду вас здесь.
  -Завтра вечером у нас концерт, - сказал Рон.
  -Хорошо, что предупредили. А где?
  -В Barfly, - ответила Викки.
  -Отлично, я приду.
  -Это совсем необязательно, - проговорила Шерил.
  -Обязательно, - тоном, не терпящим возражения, сказал Колин. - Это поможет мне найти к вам правильный подход. А сейчас, удачи, готовьтесь к концерту.
  И Бретман вышел, оставив Above the sun and all the planets в дурном расположении духа.
   Почему же у них испортилось настроение, стало ясно на следующий день.
   Вокалист The Forks пришел в клуб через полчаса после начала концерта, чтобы не привлекать к себе внимание. На нем была застегнутая под горло олимпийка и бейсболка - главные атрибуты маскировки. Каково же было его удивление, когда на сцене он застал всех, кроме Викки. Шерил пела все ее партии и делала это из рук вон плохо.
   Колин не стал беспокоить музыкантов после концерта, но на следующий день, придя на студию, решил сразу потребовать объяснений. К несчастью, там находились только парни.
  -Привет, - сказал он.
  -Добрый день, мистер Бретман, - хором ответили те.
  -Можете звать меня просто Колин, - разрешил вокалист Forks, и ответом ему послужили признательные кивки Above the sun and all the planets.
  -А где ваши девушки? - поинтересовался мужчина.
  -Девушки немного задерживаются. Они будут позже, - сообщил Стюарт.
  -А в чем дело? - продолжал расспрашивать Колин. - У Викки что-то случилось?
  -Нет, у нее все в порядке, - простодушно сказал Рон.
  -Я был вчера на вашем концерте. - Проговорил Бретман, которому надоело ходить вокруг да около. - Пела только Шерил, причем те треки, которые на прослушивании исполняла Викки.
  -Так Викки у нас работает только в студии, - улыбнулся Дэн.
  -Не понял, - нахмурился тот, и парни объяснили ему, как обстоят дела.
  -Предлагаю дождаться вокалисток, - подытожил музыкант. - И вместе во всем
  разобраться.
   Как оказалось, разбираться было не в чем. Когда девушки приехали, они полностью подтвердили слова своих друзей. Викки занималась лишь студийной работой, в то время как на концерты, интервью и фотосессии ездила Шерил. Просто потому, что вторая была немного симпатичнее.
  -И значит, это теперь называется "студийная работа"? - начал раздражаться Колин. - А, по-моему, это называется "нечестное отношение к творчеству". Викки, как ты вообще на это согласилась?
  -Такое условие выдвинул лейбл, - пожала плечами та.
  -Прекрасное условие! Чтобы отличная вокалистка осталась неизвестна широкой аудитории? - воскликнул Колин и вышел.
  -Эй, вы куда? - Стюарт побежал вслед за ним.
  -Исправить это небольшое недоразумение, - не оборачиваясь, ответил тот.
  -Что? - испугалась Шерил и посеменила за ними.
  Она поняла, что маэстро Колин Бретман зол, и он отнюдь не на ее стороне, а это грозит ей, как минимум, небольшими хлопотами.
   Директора YouSee records на месте не оказалось, и вокалист The Forks вошел в кабинет к нашему старому знакомому - Чарльзу.
  -Колин? - удивился тот. - Что-то случилось?
  -Случилось! Вы тут с ума посходили все что ли?
  -Да в чем дело? - повысил голос Чарльз.
  В этот момент вбежали вокалистка и ударник.
  -Почему вы не сказали мне, что прекрасная, одаренная певица Викки выполняет тяжелую рутинную работу в студии, в то время как Шерил снимает все сливки?
  -У группы такой стиль работы, - просто ответил Чарльз.
  -Да? А у меня есть информация, что это условие лейбла.
  Почувствовала поддержку самого Бретмана, подумал менеджер про Викки и ответил, решив немного перевести стрелки:
  -А я, кстати, говорил об этом. Но кое-кто был слишком увлечен футболом.
  -Ясно, - сказал Колин уже более спокойным тоном. - Может, поэтому многие продюсеры и отказались с ними работать?
  -Я сказал, почему они отказались, - огрызнулся Чарльз. - Если вы опять не расслышали.
  -У меня абсолютный слух, - заметил музыкант. - Я все прекрасно слышу, поэтому можешь не кричать.
  Колин намеренно перешел на "ты" и добавил:
  -И так же я слышал, как поет Викки, и как пытается петь Шерил.
  -Ну не надо, - Чарльз встал. - Шерил занималась с лучшими педагогами по вокалу.
  -Не спорю. Хорошие педагоги могут даже бревно научить петь.
  -Мистер Бретман! Это оскорбление! - воскликнула Шерил. - Я же девушка!
  -Прошу прощения, - обернулся к ней Колин. - Но, когда речь идет о музыке, я не разделяю людей по половому признаку. Есть хороший музыкант, есть - плохой. Вы, Шерил - плохой.
  -Довольно, Бретман! - оборвал его менеджер. - Если хотите, можете отказаться от продюсирования и уйти прямо сейчас.
  В кабинет вошли подстрекаемые любопытством Викки, Рон и Дэн.
  -И уйду, - пожал плечами Колин.
  -И хорошо. До свидания.
  -Не торопитесь. Я хочу забрать Викки.
  -Что? - воскликнули в один голос Чарльз и виновница скандала.
  -Это невозможно, - добавил менеджер. - Если хотите работать с ней - работайте тут. Я вообще не понимаю, почему вы так к этому относитесь. Above the sun and all the planets создают свой музыкальный продукт, мы его продаем, а чтобы его покупали, у продукта должен быть товарный вид.
  -Ага, - кивнул Колин. - И товарный чек. Не надо превращать музыку в потребительство.
  -Такое сейчас время, - вздохнул Чарльз.
  -Как хотите. Я уйду, и Викки уйдет со мной.
  -Вы слишком самоуверенны, Бретман, - заявил менеджер.
  -Может, - согласился тот. - Но у меня есть на то все основания. И, когда я только начинал, когда был ровесником Викки, я уже не позволял вытирать о себя ноги. И сейчас этого не будет.
  -Ох, Бретман, - вздохнул Чарльз. - Я бы сейчас с радостью отдал вам ее, лишь бы прекратить эту ужасную сцену. Но, увы, у девушки контракт и она должна его отработать.
  -Хорошо, - кивнул Колин, переходя на более понятный его собеседнику язык. - Сколько вы хотите?
  -Я хочу? - вознегодовал Чарльз. - Вы что же, предлагаете мне продать человека, словно какому-нибудь работорговцу?
  -А что? - с издевкой переспросил музыкант. - Футбольные клубы именно так приобретают новых игроков. И сбросьте маску, Чарльз, потому что в образ работорговца вы давно вжились.
  Тот стоял, сжимая и разжимая кулаки, не в силах что-либо сказать. Ему хотелось кинуться на Бретмана и разорвать его в клочья, но лезть в драку с вокалистом The Forks, это не лучший способ решения проблемы.
  -Сколько ты хочешь денег? - немного громче повторил свой вопрос Колин.
  -Сто семьдесят пять тысяч фунтов.
  -В высшей лиге цены, конечно, не такие скромные, - улыбнулся Колин. - Я постараюсь перечислить эту сумму в ближайшее время, а мой агент привезет все бумаги. А теперь, Чарльз, - он снова перешел на деловой тон. - Позвольте дать вам совет. Значит, ваши счетоводы оценили прибыль, которую должны принести Above the planet, или как их там, в сто семьдесят пять тысяч? Если хотите получить эти деньги, я говорю не про ту часть, которую плачу я, смените вокалистку.
  И, с этими словами, Колин покинул кабинет, оставив всех в напряженном молчании. Викки взглянула на его спину в дверном проеме, на парней из группы, Шерил и Чарльза и молча последовала за Бретманом. Она понимала, что делает рискованный шаг, потому, что, если ей придется работать с вокалистом The Forks, нужно будет потрудиться и выложиться по полной, потому что этот человек будет требовать от нее идеального исполнения. И она готова была постараться, у нее будет известность, именитый продюсер и, что самое главное для музыканта - возможность развиваться.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"