Петроченко Олег Александрович : другие произведения.

Маракайцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Маракайцы
  
   Каждому космолёту, подлетающему к Маракаю, помимо навигационных данных, сведений о посадочном шлюзе и технических возможностей Маракайского космопорта, в бортовую систему вычислительного плазменного центра загружались и общие данные о планете. До этого я ни раза не был на Маракае, и, когда я запросил данные, на экране высветилась следующая информация:
   Маракай, планета Парийской системы, Созвездие Рагена, образовалась в результате взрыва магматического ядра планеты Самард, сто пятьдесят тысяч триста галактических циклов назад, строение планеты ядрообразное, состав- кристаллизированная магма, широкий спектр полезных ископаемых, атмосфера, пригодная для существования людей, отсутствует. Температура -200 градусов, полярная зима. Коренное население, маракайцы, исчезло.
   Используется для добычи секлоров, магнедия, цитрона, ритина и др. полезных ископаемых.
   Я посмотрел в обзорный экран. Коричнево-серая, овальная планета, быстро увеличивалась в размерах. Глядя на приближающуюся планету, я вспоминал всё, что ранее слышал о Маракае.
   Когда-то на Земле, планете основания нашей цивилизации, кипела жизнь. В те времена люди жили на одной планете и только мечтали о внеземных мирах, галактических путешествиях и иных формах жизни. Тогда очень ценились алмазы, золото и другие металлы, которые и были высшей формой расчётов, накопления капиталов. По уровню развития цивилизации они едва приближались к дхеканам. А потом пришла война! И весь военный потенциал Земли, вместе с их ядерными, нейтронными и водородными зарядами, ракетами и подлодками, оказался бессилен всего лишь перед одним штурмовым космолётом Нуртанцев! Одним нажатием Изменителя, они разрушили строение и порядок атомов, и все основы материй перестали работать. Люди не смогли запустить ракеты, не смогли взорвать заряды. Самолёты, подлодки, корабли, всё оружие планеты не действовало. А включив Парализатор, всё живое на Земле было парализовано. Людям лишь оставалось смотреть на бесчисленные армады кораблей, космолётов и штурмовых глиссеров, опускающихся на Землю. Смотревшие на людей Нуртанцы, видели лишь дикарей, которых нужно поработить. Земля же должна была стать базой Нуртанцев для пополнения запасов и захвата других планет!
   И наступило время Затмения!
   Людей, не покорившихся, испепеляли бластерами, отправляли в рудники по добыче трикса, важного элемента жизнедеятельности Нуртанцев, а так же магнедия и цертия, используемых для топлива космолётов и зарядов бластеров. Из всего населения Земли отобрали детородный потенциал, который и работал лишь на воспроизведение себе подобных .С помощью генных модификаторов, эти создания, рождённые людьми, становились безмозглыми исполнителями команд. Население Земли верно исчезало как вид, погибая на рудниках или уничтожаясь.
   Сопротивление родилось в глуби рудников на Верне...Остатки людей переняли опыт своих поработителей, научились владеть бластерами, плазменными пушками, изучили космолёты. И через двести галактических циклов, после порабощения, вспыхнуло восстание Непокорённых! Так и в Летописи Времён записано это событие-Восстание Непокорённых! Люди начали войну освобождения, изгнали и уничтожили Нуртанцев. Но, при отступлении, Нуртанцы взорвали Землю, и сейчас в Солнечной системе скитается планета-призрак, когда-то бывшая Землёй! А люди поселились на Верне, построили города, но это были уже совсем другие люди, не прежние!
   Исчезли и рудники золота, и алмазы, драгоценные камни, украшавшие короны правителей и служащих формой расчётов между планетами. Вместо них нашли секлоры! Камни, образовавшиеся в результате взрыва планет и подвергшиеся большой тепловой обработке, были изумительно красивы! Они переливались холодными бело-сине-красными цветами, были прозрачны и чисты! При небольшой огранке, они излучали сияющее великолепие! И кроме прочего, они записывали информацию. Вы никогда бы не смогли снять и продать секлор Правителя Тритона или Крира, ведь в самой структуре камня была записана информация о владельце!
   Маракай и являлся той самой планетой, одной из нескольких сотен, на которой и обнаружили секлоры.
   Существовала и легенда о маракайцах. Даже до сих пор мало известно о них, но однажды на Маракай опустился космолёт. Существа, прибывшие из самых глубин Космоса, нашли условия на Маракае пригодными для себя. А так как на планете отсутствовала жизнь, то, по Кодексу Поселений, они могли основать колонию, известив Галактическую Службу Поселений. Никто не знает, как на самом деле выглядят маракайцы. Если вы мартанец, то по прибытию на Маракай вас встретят мартанцы, уклад жизни и способ общения вы не отличите от родного, будь вы рголадом, или нерруном, человеком или гитрисцем, на Маракае вы будете как дома! А Технологии Высшего Разума не дошли до нас и сегодня. Куполообразные поселения, уходящие внутрь планеты города, и телепатическое управление системой жизни, и тишина. Прибывшие служащие Галактической Службы Поселений, исследуя планету, были поражены скоростью возникновения обжитых и оснащённых куполообразных городов и зафиксировали на Карте Галактики планету Маракай, с префиксом "Ц", означающий цивилизацию. Маракайцы разрабатывали рудники, добывали и торговали магнедием, цитроном, ритином и создавали новые поселения. Торговля шла настолько успешно, что торговые космолёты маракайцев, с фирменной золотистой эмблемой *к", встречались даже во внешних Галактиках, куда долететь только было очень трудным испытанием. Росло и влияние маракайцев, их представители были постоянными заседателями Трёх Конференций, торгового, экономического и военного блока Шестнадцати Галактик. Никто и никогда не видел никакого оружия, все космолёты маракайцев были безоружны, на подлёте к планете не было Колец обороны. Но все знали, со дня поселения, что нападать на маракайцев нельзя. Опустившаяся армада космолётов Хергена, посчитавших, что захватить планету не составит труда, просто исчезла с поверхности планеты. Даже следов посадочных шлюзов не оказалось, а космолёт обеспечения и управления взорвался на орбите Маракая, хотя никто не видел выстрелов плазменной пушки. Но всякому, терпящему бедствие или требующему ремонтных работ, космолёту всегда приходила помощь. Так что, по истечении двухсот циклов, маракайцы пользовались заслуженным уважением. Но однажды, маракайцы исчезли. Исчезли куполообразные города, оборудование, космолёты. В одно мгновение целая раса исчезла без следа, оставив лишь воспоминания и легенды о маракайцах! Может они нашли более удобную планету или вернулись домой? Никто не знает. Говорят, что до сих пор, терпящему бедствие кораблю или существу на грани смерти, вдруг приходит помощь! И, чудом спасённые, находят знаки "М*к" на своих скафандрах. Совет Шестнадцати Галактик послал на планету исследовательский отряд, оснащенный приборами зондирования, тепловизорами глубокого анализа, но никаких следов обитателей не нашли. Постепенно создали поселения, возобновили добычу руды, и жизнь вернулась на Маракай.
   Думая о маракайцах, я ощутил толчок посадочного шлюза, и стабилизирующие присоски мягко зафиксировали космолёт. Мой космолёт "Аргус" был зафрахтован Службой Доставки, для перевозки очередной, на этот раз очень крупной, партии секлоров. До этого я перевозил секлоры из Гитриса, Рголада, Нерруна, но в первый раз был на Маракае. Корабль был подготовлен для подобной работы: боевой арсенал усилен двумя плазменными пушками, был установлен последней серии термодвигатель, с увеличенным запасом мощности, а в состав экипажа добавили боевых андроидов. Так что волноваться было не о чем. Последние случаи нападения на космолёты Службы Доставки были зафиксированы несколько циклов назад, ведь украсть секлоры могли только здесь, пока они были чистыми, как слеза младенца, и в них не записали имена будущих владельцев, но расслабляться не стоило. Пересев в грузовые глиссеры, мы полетели к входному модулю в Терминал Хранения секлоров. И на этот раз всё было как обычно. Сканирующий луч проверил внешние параметры, строение сетчатки глаза, и открыл шлюз очистки, после которой мы прошли к камере погрузки. Наши грузовые глиссеры уже были загружены, пломбы Службы погрузки стояли на каждом фиксирующем замке. Нам оставалось лишь доставить глиссеры на космолёт. Вылетев из ангаров Терминала, три, гружёных секлорами, глиссера взяли курс к космолёту. Наш путь пролегал через скалистый каньон, так что с двух сторон мы были защищены скалами. Нападение было очень хорошо продумано. Со скалы была сброшена петля смерти, силовая плазменная петля, которая разрезала, влетевший в неё, первый глиссер, пытаясь уйти от ловушки, я увёл свой глиссер в сторону, но мне навстречу уже неслось ярко-жёлтое пламя разряда плазменной пушки. Увернуть я не смог, раздался взрыв и моё сознание померкло.
   Очнулся я от холода, пробирающего до костей. Пошевелившись, снова потерял сознание, внезапная боль в ноге полоснула острым ножом по моему сознанию. Позже, придя в себя, открыл глаза и осмотрелся. Я лежал в какой то небольшой расщелине, с двух сторон были скалы, а вверху сверкали звёзды. Моя нога нестерпимо болела, видимо сломал при падении. Терморегулирующий клапан скафандра, не был поставлен на автоматическую регулировку температуры, поэтому поддерживалась минимальная температура. Я нажал кнопку клапана и температура начала подниматься. Я благодарил Уэра, что скафандр оказался цел. Достав из медкармана шприц со стимулятором, ввёл себе в ногу. Почти сразу боль отступила и, оперевшись на кусок скалы, я смог поднялся. Цепляясь за обломки скалы, выбрался на поверхность. Недалеко от меня валялись разбитые, дымившиеся глиссеры. Их грузовые отсеки были вскрыты, словно ножом, кабины разрезаны выстрелами плазменных пушек, а вокруг были разбросаны, ещё дёргающиеся, части тел андроидов. Их, добивая, разрезали бластерами. Наверное, при падении, меня выбросило в расщелину, это и спасло мне жизнь. Я попытался связаться с космолётом, но извещатель не подавал признаков жизни. Включив автоматическую поисковую систему, я бы смог определить направление космолёта, смог бы, если бы она работала....Оставалась надежда, что нас будут искать, ведь груз секлоров принадлежал Службе Доставки. Но сколько времени понадобится, что бы начать поиски, я не знал. Знал я лишь то, что запаса кислорода в преобразователе скафандра осталось на несколько часов. Оставалось лишь двигаться в предполагаемую сторону нахождения космолёта. Но, с моей ногой, идти можно, пока действует стимулятор, так что, подволакивая её, двинулся в путь. Выйдя из каньона, я оказался на бесконечном плато, лишь скалы осколками возвышались вдали, да мириады звёзд безлико сверкали на чёрном небе. Прошагал ещё пару миль, но однообразному, коричнево-серому унылому безмолвию, не было конца. Вернулась боль, сначала мелким зудящим буром, потом усилилась, впиваясь в мозг раскалённой иглой. Я продолжал двигаться, ведь лишь в движении было спасение. Но то, что я считал движением, походило на передвижение тизана, а медленнее тизана нет во всей галактике! Шаг вперёд - игла в мозг - подволакивание ноги! Мои силы таяли вместе с действием стимулятора, а запасы кислорода подходили к опасной черте. Я падал, полз, поднимался, Всё чаще сказывалось нехватка кислорода, мозг обволакивало красноватой пеленой, но я упорно двигался вперёд. Шаг вперёд-игла в мозг - красноватая пелена - подволакивание ноги. Моё сознание начало выдавать причудливые картины, спасая мозг от постоянной боли. Мне навстречу шла моя жена - Деневра, всё такая же красивая, как утренняя заря на Земле! Раскрыв объятья, она спешила ко мне. Улыбка, которой я наслаждался, глаза, сиявшие счастьем! Бесконечная нежность и счастье обрушились на меня, слёзы потекли по щекам! Обняв меня, она смотрела в мои глаза, и я снова оказался на Варнии. Мы были в гроте Влюбленных, и она только что сказала мне, что у нас будет ребёнок! Величайшее счастье, особенное чувство причастности к чуду и сияющие, Высшим светом, её глаза! И сейчас я видел лишь её глаза, бесконечно счастливые, и сам был счастлив! Она прильнула ко мне и я ощутил, давно забытый, вкус поцелуя. Как же сладостны и чудесны её поцелуи! Обеднённый кислородом разум пытался достучаться до моего сознания.
   - Это галлюцинации!- тихо, очень тихо шептало меркнущее сознание - Она умерла !
   Но я лишь сильнее прижал её к себе, и мы, смеясь и целуясь, побежали по высокой, ярко - зелёной траве к озеру...
  
   Графический локатор галактической системы тихо жужжал, где то над головой, не давая досмотреть такой чудесный сон! Я потянулся и сел в кресле управления полётом, которое тут же приняло и подстроилось под моё новое положение. "Аргус" продолжал свой полёт. Всё было как обычно: мерцающая, множеством огней, панель управления, сияющая звёздами панорама галактики. Ужасно хотелось есть. Я направился к питательному автомату, на ходу поправляя разорванную штанину, КОГДА В МОЙ МОЗГ ПРИШЛО ОСОЗНАНИЕ случившегося! Маракай, нападение, Деневра! Пытаясь доказать себе, что это был сон, я осмотрел ногу. Тонкий, еле заметный шрам, чуть ниже разорванной штанины, а на рукаве моего комбинезона, яркими золотистыми буквами горела эмблема - "М*к"!
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"