Galinasky : другие произведения.

Месть Айдана и победа над пятым Мором

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Род Кусландов практически уничтожен. Король Кайлан предан Логейном и убит ордой порождений тьмы. Серые стражи объявлены вне закона. Что ж молодой Айдан справиться с Мором и отомстит убийце своей семьи. Мир Айдана Кусланда.

  1
  В течении нескольких поколений моя семья - род Кусланд, управлял землями Хаевера. Умеренностью и справедливостью заслужив преданность народа. Когда Орлесианская империя захватила Ферелден. Мой отец и дед поднялись под знаменами своих королей на борьбу с врагом. Сегодня на службу короне отправляется мой старший брат. В этот раз он поднял стяг рода Кусланд не против орлесианцев, а против мерзких порождений тьмы идущих с юга.
  Сегодня брат уведет армию из нашего замка на юг в Остагар.
  - Коли так полагаю твои солдаты скоро прибудут? - расспрашивает отец своего друга и вассала Хоу.
  - Я думаю, что они начнут подходить сегодня вечером. Завтра мы сможем выступить в путь. Прошу прощения за задержку, милорд. - склоняет голову Хоу. - Это моя вина.
  Отец отворачивается от пламени камина.
  - Нет, нет появление тварей на юге всех застало врасплох, не так ли? Я сам получил приказ пару дней назад. С моими людьми я отправлю старшего, а мы поскачем завтра вдвоем как в старое доброе время! - подходит к Хоу отец.
  - Верно. Только тогда мы были менее седыми. И сражались с орлесианцами а не с... чудовищами.
  - Но запах войны не изменился! - отец посмеивается. - Прости волчонок я тебя не заметил.
  Я подхожу ближе.
  - Хоу, помнишь моего младшего сына?
  - Я вижу он стал настоящим мужчиной. Рад вновь тебя видеть, парень.
  - А вы эрл Хоу? - если он здесь, то где его армия?
  - Моя дочь Делайла спрашивала о тебе. Я вот думаю, может привезти её в следующий раз. - Что? Да эта малявка меня терпеть не может! Да и я о ней не слишком хорошего мнения.
  - Делайла значительно моложе меня. - попытался я вежливо отшить старого друга отца.
  - Когда станете постарше разница станет не такой ощутимой.
  - Хоу, я сомневаюсь, что он будет послушным. Теперь у моего парня на все есть свое мнение, благослови его создатель.
  - И само собой он так же высоко одарен, как и его отец. - польстил мне Хоу.
  - Впрочем, Волчонок, я позвал тебя по делу. Пока мы с твоим братом будем в отъезде, оставляю замок на твое попечение. - Я представил сколько на меня свалиться дел и приуныл. Лучше бы я поехал с ними на войну. Меня уже не первый день терзают дурные предчувствия, но поделать я ничего не могу.
  - Это так необходимо?
  - Ну разумеется. Я прошу тебя принять не малую ответственность. - Эх, и с кем я буду оборонять наш замок, с парой десятков стражников? Блин, лучше я бы с армией пошел.
  - Здесь остается лишь немногочисленная стража, а тебе нужно поддерживать порядок в окрестностях. Знаешь пословицу - "кот из дома, мыши в пляс"? - о чем я и думал. Явно банды разбойников повылазят грабить крестьян.
  - Я хотел бы познакомить тебя кое с кем, - отец поворачивается в сторону воина и приказывает: пожалуйста, пригласите Дункана.
  Страж отдает честь и идет за воином прибывшим сегодня в наш замок.
  - Для меня большая честь быть вашим гостем, тейрн Кусланд. - приветствует отца орлесианец в сильверитовом доспехе и с двумя клинками за спиной.
  - Ваша светлость, вы не упоминали, что здесь будет Серый страж. - занервничал Хоу.
  - Дункан прибыл только что без предупреждения. А что тебя смущает?
  - Разумеется ничего, но гостя такого ранга полагается принимать по определенным правилам. Я... оказался в невыгодном положении.
  Отец поворачивает лицо ко мне.
  - Нам редко выпадает возможность увидеть Серого стража своими глазами, это верно. Волчонок, я надеюсь брат Олдос рассказал тебе кто они такие?
  Я вспоминаю восторженные рассказы нашего церковного брата о прокатившихся по Тедасу Морах, особенно первом.
  - Много лет назад они одержали победу над порождениями тьмы.
  - Но боюсь та победа была не окончательной. - мрачно говорит Дункан.
  - Если бы они не предупредили, что порождения тьмы возвращаются половина страны была бы захвачена еще до того, как мы бы успели среагировать. Сейчас Дункан ищет новобранцев, а потом со своими людьми присоединится к нам на юге. Мне кажется он положил глаз на сера Гилмуна.
  - Не хочу показаться дерзким, но полагаю ваш сын тоже отлично подойдет.
  - Гм... - отец закрывает меня от стража. - Может это и почетно, но мы говорим об одном из моих сыновей.
  Отец явно боится, что я уйду к ним. А я бы вступил в орден Серых стражей.
  - Знаешь отец, пожалуй, мне это по душе.
  - У меня не так много детей, чтобы я с радостью отправлял их всех на войну. Если, конечно, вы не прибегнете к праву Призыва...
  - Вам не зачем боятся. Хоть нам и нужны люди я не намерен пускать в ход принуждение. - успокаивает отца Дункан.
  - Волчонок, постарайся, чтобы в мое отсутствие Дункан ни в чем не знал отказа.
  - Конечно. - раз уж я буду управлять тейрниром я должен буду оказать Серому стражу должное почтение.
  - А ты разыщи Фергюса и предай, чтобы он не дожидаясь меня вел войска к Остагару.
  - Но мне хотелось бы остаться и поговорить с Дунканом.
  - После нашего отъезда у тебя будет полно времени. Нам нужно обсудить, как лучше воевать на юге. Сын, не упрямься и сделай, то что я прошу. Мы еще поговорим.
  "Замок Хайевер был построен ещё в Божественный Век, когда Хайевер не был независимым баннорном, но только форпостом растущего баннорна Амарантайн. В те времена сам Амарантайн ещё не стал эрлингом. Форпост Хайевер изначально принадлежал семейству Эльстан, родичам семьи Хоу. Однако в Век Башен банн Конобар Эльстан был убит своей женой Флемет, и род его прервался. Земли и титул получил капитан стражи Конобара, Сарим Кусланд.
  Кусланды объявили свою независимость от Амарантайна, начав войну, которая продолжалась 30 лет. Когда пыль осела, Хайевер не только остался при своём, но и заполучил половину земель, когда-то бывших юго-западной частью Амарантайна.
  Хайевер стал тэйрниром в годы Чёрного Века, когда Хэлия Кусланд собрала лордов под своим знаменем, чтобы изгнать с принадлежавших им земель волков-оборотней, и, можно сказать, задним числом обрела титул тэйрны.
  В наши дни Хайевер - один из всего двух оставшихся тэйрниров, и, таким образом, семья Кусландов занимает положение ниже только королевского."
  ""Мужчины и женщины всех рас, воины и маги, варвары и короли... Серые Стражи пожертвовали всем, чтобы остановить натиск тьмы... И одержали победу".
  Как и многие другие, Дункан отказался от своего фамильного имени, вступив в ряды Серых Стражей: этот символический жест означает разрыв с прошлым. Но в его случае он был даже удобен. Мать Дункана была родом из Андерфелса, отец - из Тевинтера. Детство он провел в Вольной Марке и в Орлее. И хотя повсюду был его народ, но ни одна земля не была ему родиной.
  Дункану дали почти невыполнимое задание - возглавить Стражей в Ферелдене. Члены ордена были изгнаны из этого королевства двести лет тому назад. Он отправился на поиски рекрутов, сталкиваясь с враждебностью и подозрительностью местных жителей."
  "Как хорошо снова броситься в битву! Не правда ли, дружище?"
  Эрлинг Амарантайн тянется вдоль извилистого северо-западного побережья Ферелдена. Недремлющее море известно своим суровым нравом: со стороны более теплых северных вод приходят внезапные и страшные шторма. Таковы земли Рендона Хоу.
  Он родился во времена оккупации и, как многие аристократы того времени, присоединился к повстанцам принца Мэрика. В кровавой битве у Белой реки он дрался бок о бок с молодым Брайсом Кусландом, будущим тэйрном Хайевера, и с Леонасом Брайландом, будущим эрлом Южного Предела, это было самое ужасное поражение за все время окупации. Только пятьдесят повстанцев осталось в живых.
  Хотя король Мэрик удостоил Хоу награды за доблесть, грубыми манерами он снискал нелюбовь почти всех своих соратников."
  Я решил немного задержаться в зале и напроситься на беседу со своим кумиром. Он ведь командор Серых стражей Ферелдена! Настоящий Серый страж у нас в замке!
  - Прошу прошения, но ваш отец пожелал поговорить с эрлом и со мной наедине.
  - Мы можем побеседовать позже?
  - Ведь ваш отец оставляет замок на вас? Тогда мы увидимся завтра за обедом, а может и раньше.
  - Буду ждать с нетерпением.
  - Взаимно. До встречи.
  "Была когда-то на берегу Недремлющего моря крохотная рыбацкая деревушка.
  Явились воины Тевинтерской империи и увели в рабство жителей деревни, чтобы продать их на рынках Минратоса. Забрали всех, кроме больных и стариков. Среди пленников была и маленькая девочка Андрасте. Она выросла в рабстве на чужбине. Она бежала и в одиночку проделала долгий и опасный путь на родину. Из простой девчонки она стала женой вождя аламарри.
  Каждый день она пела богам, моля их помочь её сородичам, которые остались в Тевинтере. Ложные боги гор и ветров не отвечали ей, но истинный бог ответил. С ней заговорил Создатель. Он показал си все творения рук Своих: Тень, мир и всё, что живёт в нём. Он показал ей, как люди забыли Его, одаряя своим поклонением немых идолов и демонов, и как Он оставил их на произвол судьбы.
  Но голос Андрасте достиг Его и так тронул, что Он предложил ей воссесть рядом с Ним и править всем творением. Но Андрасте не желала покинуть свой народ.
  Она умоляла Создателя вернуться, спасти детей Его от жестокой Империи. С неохотой, однако Создатель всё же согласился дать человеку второй шанс. Андрасте вернулась к своему супругу, Маферату, и поведала ему всё, что открыл ей Создатель. Вместе они собрали всех аламарри и вышли в поход против лордов-магов Империи, и Cоздатель был с ними.
  Мечом Cоздателя было само его творение: пожар и потоп, голод и землетрясение. Всюду, где они шли, Андрасте пела людям о Создателе, и люди внимали ей. Число последователей Андрасте росло, пока они не стали гигантской волной, катившейся через Империю. И когда Маферат увидел, что люди любят Андрасте, а не его, зародился в нём червь и неустанно глодал его сердце.
  Наконец армии Андрасте и Маферата стали перед самыми вратами Минратоса, но Андрасте с ними не было. Ибо Маферат втайне замыслил передать Андрасте в руки тевинтерцев. За это архонт обещал Маферату все земли к югу от Недремлющего моря.
  И так пред армиями аламарри и Тевинтера Андрасте привязали к столбу и сожгли, а её суетный супруг повернул свои армии прочь и пальцем не шевельнул, ибо сердце его пожрал червь зависти, но архонт, глядя на костёр, смягчился. Пожалев Андрасте, он выхватил меч и даровал ей быструю смерть.
  Создатель рыдал о своей Возлюбленной, проклинал Маферата, проклинал людей за предательство и вновь отвернулся от своего творения, взяв с собой одну только Андрасте. И по сей день Владычица Наша восседает рядом с Ним, и всё так же молит Его сжалиться над детьми Своими."
  Я пришел в часовню по время молитвы наших воинов. Матушка поднялась и подошла ко мне.
  - Ты пришел помолиться за отца и брата? Я с радостью порошу у Создателя благословения для них.
  - Спасибо, матушка Мэллон.
  - Прошу тебя, дитя мое, зови меня Мэллон. Все-таки я знала тебя еще крошкой.
  Она молиться.
  - Ну вот и славно. Сегодня я проведу всю ночь в молитвах. Приходи, если угодно. Еще многим нужно попросить помощи у Создателя... Ты извинишь меня?
  - У меня есть несколько вопросов, вы сможете ответить на них?
  - Не смогу. Еще многие ждут меня, прежде чем отправиться в неизвестность. Мы поговорим, когда солдаты отправятся в путь.
  Я захожу в арсенал. На лавках сидит пара стражников.
  - Ээ... милорд, мы тут просто. - подскакивает один из них с лавки.
  - Забыли о своем долге?
  - Но ведь... сокровищнице ничто не угрожает... Я даже не понимаю зачем тейрн поставил нас здесь.
  - Можете не волноваться, я никому не скажу.
  - Мы... ценим вашу доброту, милорд. Благодарим вас.
  Иду дальше.
  - Вот вы где. Ваша матушка сказала, что вы с тейрном. Поэтому я не хотел вам мешать. - подошел ко мне рыжий Гилмун. Мы с ним приятели с детства.
  - Зачем ты меня искал?
  - Боюсь, что ваш пес снова учинил кавардак на кухне. - показывает рукой себе за спину мой рыжий приятель. Эх, сколько мы каверз вместе устраивали, пока были оруженосцами. - Нэн грозиться уйти.
   - Она не уйдет. Нэн была моей няней, прежде чем стала поварихой. - отмахиваюсь я. Она постоянно на моего пса ворчит.
  - Ваша мать тоже против, присутствия пса на кухне. Она требует, чтобы вы поскорее увели собаку. Вы же знаете эту породу. Мабари слушаются только хозяина. Любой другой рискует оставить руку в его зубах.
  Я только вздыхаю. Брат до сих пор ворчит, что купленный ему щенок мабари, признал хозяином меня. Вот с тех пор я периодически отлавливаю своего разошедшегося Френа и спасаю от него слуг. Я даже тренировать его начал, как полагается у воинов пепла. Но до них мне конечно далеко, я все же предпочитаю больше думать головой, чем размахивать своими короткими мечами.
  - Что ж, тогда мне стоит пойти и забрать его.
  - Полагаю это верно. А не то Нэн все там разнесет. Это редкая удачи иметь боевого волкодава-мабари. Мой отец говорил они достаточно умны, чтобы не разговаривать. Конечно же это означает, что ему быстро становиться скучно. Нэн убеждена, что пес донимает её лишь для того, чтобы развлечься. Как бы там ни было ваша матушка пожелала, чтобы я был рядом с вами, Пока это дело не будет улажено. Пойдемте в кухню?
  - А, кстати, где матушка?
  - Когда я оставил её она принимала госпожу Ландру с сыном. Возможно, они во внутреннем дворе? Ээ... - Гилмун замялся. - Милорд, прежде чем идти, я могу задать вам один вопрос?
  Я киваю.
  - Все говорят, что в замок прибыл Серый страж. Это правда?
  - Да, это так.
  - Тогда... правда ли, что Серый страж справлялся обо мне?
  - Он намерен проверить, годишься ли ты для их службы.
  Приятель явно обрадовался. Эх, а ведь меня отец точно не отпустит в их орден.
  - Дыхание создателя! Вы уверены? Вы только представьте - я Серый страж! - разулыбался рыцарь. - О таком я мог только мечтать. Конечно, мне не стоит торопиться. Прошу меня простить.
  Идем с Гилмором на замковую кухню. У двери кладовой столпились старая Нэн и эльфийские слуги.
  - Прогони эту треклятую тварь из кладовой.
  - Но госпожа она ведь не подпустит нас к себе. - упирается испуганная эльфийка.
  - Если я не смогу попасть в кладовую, обещаю я спущу с вас шкуру, никчёмные эльфишки! - возмущается старушка.
  - Тише, тише добрая женщина. Мы поможем тебе. - успокаивает ей рыжик.
  - Поможете, вы?! Твоя проклятая дворняга вечно забирается в мою кладовую. - тычет старушка в меня пальцем. - Сделай с ней что-нибудь!
  - Нэн, мне очень жаль, что он причиняет тебе беспокойство. - успокаивающе произнес я. Я эту старушку с пеленок знаю. Она хоть и ворчит, но потом успокаивается. Просто мой Френ постоянно лезет к ней в кладовку.
  - Просто выгони его вон! Мне хватает хлопот и из-за того, что в замке полно голодной солдатни. - старушка разворачивается обратно к слугам. - А вы чего там стоите болваны?! Прочь с дороги! - эльфы испугано уходят к очагу.
  Захожу в кладовую и вижу что-то вынюхивающего на полу пса.
  Гилмор вздыхает.
  - Какое безобразие. Как он сюда пробрался?
  Пес разворачивается ко мне и радостно виляет коротким хвостом, гавкая.
  - Малыш, ты пытаешься что-то сказать?
  Пес радостно вертится.
  - Похоже он и впрямь пытается тебе что-то сказать. Погоди... слышишь?
  Да, какое-то шебуршание. Из под мешков выбирается стая огромных крыс и кидается на нас. Фух, наконец отбились от этих грызунов. Никогда таких упитанных не видел и откуда они только взялись?
  - Огромные крысы? Очень напоминает начало тех никчемных сказок, что любил рассказывать мой дед. Должно быть ваш волкодав преследовал их, гоняя по норам. Так что, по-видимому, набега на кладовую не было.
  Дружок согласно лает.
  - Ну и крупные же твари! - Я мрачно оглядываю залитую лужами крови кладовую. Блин, слуги опять перепугаются. Эльфы такие трусы...
  - Я видал и крупнее. Они приходят из Диких земель Коркари. Хорошо не часто. А теперь я оставлю вас. Ближе к ночи прибудут остальные люди эрла Хоу. Нужно все для них подготовить.
  Выходим из кладовой. Гилмор уходит заниматься дальше делами, а я остаюсь наедине с разгневанной Нэн.
  - А вот и он, бесстыжая тварь! - сразу начинает браниться Нэн. - Облизывается... потому что до отвала наелся мяса, уж это точно.
  - Он просто защищал твою кладовую от крыс. Огромных крыс.
  - Крысы? Не те что большие серые? - пугается эльфийка.
  - Они тебя на кусочки разорвут. - какие же эти эльфы пугливые. Интересно их лесные сородичи такие же трусы?
  - Видишь, что натворил? Пришел и перепугал слуг. Надеюсь, эти мерзкие твари мертвы?
  - Благодаря моему верному боевому волкодаву опасности больше нет.
  - Гм... голову даю на отсечение этот пес привел крыс.
  Френ жалобно скулит и смотрит на Нэн.
  - Только не надо делать грустные глаза! На меня эти штучки не действуют.
  Пес снова скулит, и строит глазки. Нэн вздыхает и идет к столу.
  - Возьми эти кусочки свинины и не говори, что Нэн ничего тебе не дает! Вот шебутная псина.
  Пес сметает свинину и радостно лает.
  - Спасибо, милорд. Теперь мы сможем взяться за дело. Эй вы двое, хватит бездельничать.
  Слуги идут прибираться в кладовой, заодно вынося нужную Нэн провизию.
  "Ферелдена в нынешнем понимании не существовало до Возвышенного Века. Долина была поделена между дюжиной древних аламаррийских кланов, которые постоянно враждовали друг с другом из-за территорий, вопросов чести и подданства свободных землевладельцев, и даже, как в одном примечательном случае, из-за клички для суки мабари.
  В 33-й год Возвышенного Века тэйрном Денерима стал Каленхад Тейрин, после чего всё изменилось.
  Большая часть знаний о становлении нашего государства пришла к нам из древних песен, которые сквозь века пронесли барды. Эти песни изобилуют преувеличениями и откровенным вымыслом, однако же, тем они сходны с учёными трудами некоторых моих современников. Поэты и историки не пришли к единому мнению о том, как Каленхад заручился поддержкой Круга Магов, которые изготовили для него серебристо-белые доспехи. Против этих доспехов, по многочисленном свидетельствам, были бессильны как стрелы, так и клинки. Пройдя во главе армии через всю долину, Каленхад овладел Редклифом, став третьим в истории, сумевшим овладеть крепостью, и на Собрании земель объявил баннам, что отныне он их король.
  По словам поэтов, все лорды безоговорочно преклонили перед ним колени. Однако тот факт, что Каленхад явился на Собрание земель в окружении воинов пепла и преданных ему магов Круга, в балладах обычно не упоминается.
  С Каленхада берёт своё начало династия Тейринов, короли и королевы которой правили беспрерывно до нашествия Орлея в 44-м году Благословенного Века. Тогда законный монарх был вынужден бежать из Денерима, и в течение семидесяти лет после этого на троне восседала послушная Орлею марионетка.
  Годы оккупации - тёмное пятно в истории Ферелдена. Наш народ, с незапамятных времён ценивший свободу превыше всего, был вынужден подчиниться господству Орлея. Империя закрепила права собственности на наших эльфов, которых стали продавать, словно скот. Под видом налогообложения орлейские рыцари регулярно грабили свободных землевладельцев, отбирая у них деньги, продовольствие и даже женщин и детей. Помимо того, в течение 70 лет не проводились Собрания земель, поскольку следование нашим древним законам Империя приравняла к государственной измене.
  Король Брандел был среди тех, кто сумел спастись бегством. Он попытался поднять дворян, не желающих мириться с новой властью, на борьбу за возвращение земель. Однако, поскольку Брандел не отличался силой ума и даром убеждения, те предпочли действовать самостоятельно; Быть может, Ферелден и до сих пор оставался бы одной из территорий, подвластных Империи, если бы дочь Брандела не имела всех качеств, которыми не мог похвастать её венценосный отец. Вступление Мятежной Королевы в её права началось с молниеносного нападения на имперский арсенал в Лотеринге. С помощью захваченного той ночью оружия повстанцы смогли выступить против орлесианского господства всерьез.
  Однако поворотным пунктом войны стало появление в армии молодого землевладельца по имени Логэйн Мак-Тир. Обладая незаурядным талантом полководца, этот юноша довольно быстро стал ближайшим советником молодого принца Мэрика. Королева в конце концов была убита сторонниками орлесианских властей, стремившимися угодить новоявленным господам. Её место занял Мэрик, а Логэйн стал его правой рукой. Новая волна восстания, поднятая Мэриком и Логэйном, достигла пика в битве у реки Дейн, в которой, были разгромлены последние рыцари Денерима. С захватом повстанцами столицы борьба за свободу нашей страны была, наконец, завершена, однако на смену ей пришла необходимость бороться за восстановление утраченного."
  2
  - В прошлом году мой милый Брайс привез это из Орлея. - хвастается мама, когда я поднимаюсь по брусчатке к донжону. - Полагаю, что маркиз, который сделал ему такой подарок был пьян и принял Брайса, за короля. - Мама замечает меня. - А вот и мой младший сын. Судя по тому, что с тобой этот неугомонный пес, Переполох на кухне улажен?
  - Да, матушка. Мы с Нэн поговорили, и она вернулась к работе.
  - Ты всегда умел подобрать к ней ключик. Душа моя, помнишь леди Ландру. - мама указывает на женщину рядом с усталым лицом. Моя мама не смотря на прожитие годы выглядит куда красивее и представительнее. Да и в бою еще ничего так. Управляться с мечами меня учила она.
  - По-моему мы виделись весной, на приеме, который давала твоя мать.
  - Конечно. Рад снова вас видеть.
  - Вы слишком добры, мой мальчик. Разве не свами я так бесстыдно профлиртовала добрую половину того приема. - Да, а я тогда не знал куда деться от этой висящей на мне женщины. Но мать просила приглядеть за ней, и я терпел.
  - На глазах у вашего семейства, кстати.
  - Вы ведь помните моего сына, Деррена? Помниться на последнем турнире вы сошлись в поединке.
  - И тогда вы здорово меня поколотили, насколько я помню. Рад снова вас видеть, милорд.
  - Я бы тоже хотел отправиться с ним.
  - Нам будет вас не хватать.
  - А это моя фрейлина Айона. Ну скажи что-нибудь душенька! - указывает леди на голубоглазую блондинку. Вглядываюсь в её лицо. О, да она эльфийка! Как необычно.
  - Для меня большая честь познакомиться с вами, милорд. Я слышала о вас много хорошего.
  - По-моему, Элеонора, она запала на твоего парня.
  - Леди Ландра! - в шоке произносит девушка.
  - Ландра тише, не вгоняй бедняжку в краску! - шикает на иногда пьющую леди моя матушка. Но вообще она хорошая подруга моей матери, так что я закрываю на её недостатки глаза.
  - Тебе же известно, что идет война?
  - Известно ли мне, что мои муж и сын вот-вот уйдут на битву и возможно не вернуться? Да, вполне.
  - Я пойду почивать. Леррен, Айона увидимся за ужином. - откланивается Ландра.
  - Может, заглянем в библиотеку? - предлагает её сын.
  Я остаюсь общаться с матерью.
  - Тебе следует проститься с Фергюсом, пока есть возможность.
  - Ты знаешь, что в замке Серый страж?
  - Да, твой отец упоминал об этом. Но ты же не собираешься пойти к ним в орден? - мама явно обеспокоена. Она знает, что мне всегда нравились истории о Серых стражах.
  - Отец не даст своего согласия. - вздыхаю я.
  - Впрочем, как и я. И вижу, что ответа на свой вопрос я так и не получила. В замке для тебя достаточно дел. Я не хочу, чтобы твоя жизнь прошла в погоне за опасностями. Хватит с меня твоего брата.
  - Но почему мне нельзя поехать с отцом и Фергюсом?
  - Я знаю, оставаться в замке и смотреть, как другие уходят на войну, весьма не легко, - мать строго смотрит на меня. - но наш долг превыше всего. - Да понимаю я, что кто-то должен присматривать за владениями. - Ты это понимаешь не так ли?
  - Да, я понимаю. - кто-то должен присматривать за оставшимися почти без защиты владениями. Брат к вечеру уведет нашу армию в Остагар.
  - Поверь мне, на твою долю еще хватит испытаний. И они не заставят себя долго ждать.
  - У меня плохое предчувствие на счет всего этого.
  - У меня тоже. Одному Создателю известно с кем твой отец и брат уходят сражаться. И как бы меня не увещевали мне не будет покоя. Однако никакой пользы от того, что мы возьмем оружие и поедем с ними не будет. У Фергюса и твоего отца свой ДОЛГ, у нас с тобой свой.
  - Ты останешься в замке?
  - На несколько дней. Затем поеду с леди Ландрой к ней в поместье и пробуду какое-то время там. Твой отец считает, что, если я останусь здесь, тебя будут меньше уважать. - К сожалению он прав.
  - Как скажешь.
  - Хорошо. Я беспокоилась, что ты будешь нервничать из-за того, что тебе придеться управлять замком в одиночку. Вижу, что мои опасения были напрасны. - Мама я, конечно, волнуюсь, но не буду же я держаться за твою юбку?
  - Ты не знаешь, где может быть Фергюс?
  - Если он не со своими солдатами, то, наверное, наверху с Орианой.
  - Ладно, мне пора.
  - Я люблю тебя дорогой мой мальчик. Ты ведь знаешь об этом?
  - Я тоже люблю тебя, мама.
  - Тогда делай то, что должен. До скорой встречи.
  Я решаю дать брату попрощаться со своей семьей. И направляюсь за Дареном в нашу библиотеку.
  - Здравствуй, мой мальчик. - приветствует меня старый брат Олдос, как обычно наставляющий оруженосцев.
  - Так вышло, что я как раз начинаю преподавать этим молодым кавалерам историю твоей семьи.
  Светленький паренек стонет.
  - Может не надо. История - это же так скучно!
  - Мальчики, речь идет о Кусландах... о том самом роде в чьем замке вы живете! Так проявите же должное уважение!
  - Им не помешает немного знаний.
  - Ты мог бы помочь мне в этом. Не угодно ли вместе со мной провести этот урок?
  - Конечно, с удовольствием.
  - Просто чудесно. Но у рода Кусландов длинная история. С чего же мы начнем?
  - Наш род был основан еще до того, как возникло королевство, да?
  - Рад, что не все мои уроки канули в сияющую пропасть между твоими ушами, молодой человек.
  - Зевоту на твоих лекциях и впрямь не удержать. - возмущаюсь я.
  - Как жаль, что оттачивая остроту языка, ты не уделяешь такого же внимания своему уму. Во всяком случае твои предки стали править тэйрниром Хайевер еще до того, как король Каленхад объединил Ферелден. Тейрна Элетея Кусланд сама с оружием в руках отстаивала независимость Хайевера в боях с армией Каленхада. Теперь Кусланды - ярые сторонники короля. Однако в то время Каленхада никто не знал, и многие считали его опасным. Когда войско Каленхада вошло в Хайевер, тейрна Элетея подняла против него местных баннов. Но победа досталась Каленхаду.
  - Каленхад позволил нам и дальше править тэйрниром?
  - Каленхад хотел объединить Ферелден, а не завоевать его. После поражения Элетеи Каленхад потребовал от неё принести присягу верности. В память об этом событии на том самом месте, где произошло, до сих пор стоит огромный камень.
  - Расскажи о наших отношениях с эрлом Хоу.
  - Нелады между Кусландами и Хоу начались во времена орлесианского ига.
  - Продолжай.
  - Во время восстания против орлесианцев Хайевера произошло несколько сражений. Центром тейрнира тогда была торговая деревушка Харперс-Форт. И Тарлетон Хоу был её эрлом. И хотя ему было уже под девяносто, он оставался таким же резким и противным, как дешевый эль. Твой дед в открытую поддерживал восставших, тогда как Хоу оставался на стороне Орлея. И твоя семья была вынуждена захватить Харперс-Форт, пока не стало слишком поздно.
  - Мы имели на то полное право. Хоу - наши вассалы.
  - Верно. Однако, если ты будешь править просто раздавая приказы направо и налево, тебя просто свергнут объединившиеся недовольные эрлы. - править тэйрниром будет брат, вообще-то. - В конце концов, когда весь Ферелден объединился под началом короля Мэрика и генерала Логейна, род Хоу присоединился к восстанию. Как ныне мы сплотились вокруг короля Кайлана, сына Мэрика, чтобы биться с порождениями тьмы.
  - Давно ли возник наш род?
  - В документах нет ясности по этому поводу. Однако Кусланды стали тейрнами еще в черную эпоху. Знакомо ли тебе это название, дитя мое?
  - Это годы оборотневой чумы?
  - Славно! Приятно сознавать, что кое-что из моей науки удержалось у тебя в голове. - обрадовался старик. - В то время твой род носил малозначительный титул баннов. Когда же в эти края пришли оборотни, банн Матер Кусланд ввел комендантский час. И устроил в городе патрулирование. Его поддержали несколько местных баннов, принеся ему клятву верности и сделав его своим тейрном.
  - Думаю пора заканчивать урок.
  - Спасибо, что помог старику.
  - О, так что нам теперь еще и тебя слушать? - возмущается смуглый мальчишка.
  - А ну тихо, вы! - старик стучит кулаком о ладонь - Я не потерплю здесь остряков-самоучек. Наверное тебе лучше уйти. - обращается он спокойно уже ко мне. - Хватит им уже отвлекаться. Сейчас я вот тут присяду и... видимо поговорю сам с собой. ( бурчит он себе под нос, идя к кафедре).
  "Королевство Ферелден - самая южная из цивилизованных стран Тедаса. Впрочем, некоторые учёные ставят под сомнение её цивилизованность. Вероятно, по географическому положению Ферелден является наиболее обособленным из королевств Тедаса: к востоку от него лежит океан Амарантайн, к северу - Недремлющее море, а к югу - Дикие земли Коркари, которые летом представляют собой необъятное торфяное болото, а зимой - коварный лабиринт покрытых тонким льдом протоков. Западную границу Ферелдена охраняют Морозные горы. Только узкая долина между горами и морем позволяет путешествовать из Ферелдена в Орлей и обратно.
  Большая часть земель в центральной части королевства, именуемой Баннорн, представляет собой равнину. Её пересекают остатки древнего тевинтерского тракта, когда-то соединявшего Вал Руайо с Остагаром, крепостью на краю диких земель Коркари. В западной части Ферелдена главенствует озеро Каленхад, огромная впадина, наполненная водой из окрестных ледников. На берегу озера Каленхад стоит знаменитая крепость Редклиф, а также Башня Круга, пристанище ферелденского Круга Магов.
  В восточной части страны расположен обширный лес Бресилиан, в котором, по мнению суеверных местных жителей, водится нечистая сила. Посреди леса вздымается Пик Дракона, одинокая гора, охраняющая столицу Ферелдена"
  "В результате оккупации многие замки опустели. При вторжении в страну ферелденцев вырезали целыми семьями, а те, кто не мог или не хотел преклонить колено перед марионеточным королём орлесианского императора, были объявлены предателями и всячески преследовались. Немало старинных родов завершило существование под мечами шевалье на пыльных перекрестках дорог, на лесных прогалинах или на крестьянских полях.
  Встречались и перебежчики.
  Дабы заслужить расположение новых хозяев, некоторые дворяне обратили оружие против своих братьев. Они предали и убили Мятежную Королеву - и в результате, когда король Мэрик свершил правосудие над изменниками, освободилось ещё больше титулов и земель.
  Ферелден не распался на части после ухода орлесианцев, и это показывает, каким сильным правителем был король Мэрик. Старинные роды по-прежнему косо смотрели на поддерживавших императора, а новоявленную знать, недавно получившую титулы, считали выскочками. Собрания земель, которые проводились после коронации Мэрика, проходили, мягко говоря, напряженно."
  "Первый Мор свирепствовал уже девяносто лет. Мир погрузился в хаос. Восстал один из Старых богов, порочный и полный скверны. Другие боги молчали. Летописи гласят, что времена те были полны отчаяния, ибо все ― от величайших архонтов до ничтожнейших рабов ― были уверены, что мир движется к своему концу.
  В это нелёгкое время в покинутом Андерфелсе, в Вейсхауптской крепости, произошла историческая встреча. В её стенах собрались солдаты Империи, испытанные герои, не видавшие в своей жизни ничего кроме безнадёжной войны. Когда они покинули стены крепости, их присяга Империи была забыта. Они больше не были солдатами. Они были Серыми Стражами.
  Стражи решительно выступили против Мора. Они наступали на орды порождений тьмы и отвоёвывали земли, считавшиеся навсегда потерянными. До конца Мора было ещё очень далеко, но победы Стражей были замечены, и от каждой страны Тедаса они получили помощь.
  Слава Стражей росла, в орден вливались новые силы. Наконец, в 992 году по тевинтерскому летоисчислению, в Долине Безмолвия, они встретились в бою с архидемоном Думатом. В битве пала треть всех армий Северного Тедаса, но пал и Думат. Порождения тьмы бежали под землю.
  Но и это был ещё не конец.
  Империя некогда поклонялась семи богам: Думату, Зазикелю, Тоту, Андоралу, Разикалю, Лусакану и Уртемиелю. И четверо из них восставали в роли архидемонов. Веками Серые Стражи несли свою вахту, зная, что мир зыбок и что их бой не закончится до тех пор, пока не уйдёт в небытие последний из богов-драконов."
   "Собаки - важная часть ферелденской культуры, а среди собак выше всего ценятся мабари. Эта порода древняя, как легенда, говорят, её вывели из волков, которые служили Дейну. Мабари, высоко ценимые за ум и преданность, представляют собой не просто хорошее оружие или символ высокого положения в обществе. Эти псы сами избирают своих хозяев и служат им всю жизнь. В любом уголке Ферелдена хозяина мабари тотчас признают достойным человеком...
   Мабари - существенная часть ферелденской военной тактики. Обученные псы без труда могут стащить с коня рыцарей или прорвать строй пикинёров, а вид волны боевых псов, которые с рычанием и воем катятся на врага, часто вызывает панику и у самых закаленных пехотинцев."
   - Из сборника "Ферелден: фольклор и история", составленного сестрой Петриной, церковной учёной
  С тех незапамятных времён, когда воины Аламарри сражались бок о бок с волками, все представители собачьего рода пользуются в Ферелдене уважением. В настоящее время на место волков пришли псы. Многие сообщества позволяют собакам бродить там, где те пожелают, и "содержат" их всех вместе. Собаководство уходит корнями в глубокое прошлое, и существует множество разнообразных пород. Одна из самых знаменитых как в Ферелдене, так и за его пределами, называется "мабари" - огромные, напоминающие мастифов гончие, очень умные, способные выполнять сложные приказы.
  Из всех собачьих пород, выведенных в Ферелдене, ни одна не ценится так высоко и славится так широко, как мабари. Эта слава заслужена: мабари - умные боевые псы, которые способны понимать человеческую речь и сложные команды. Большая часть мабари будет привязана к одному воину, будет сражаться за него и следовать за ним до самой смерти; есть много историй о мабари, которые мстили за павшего хозяина, а потом ложились рядом с его телом и умирали.
  Мабари - огромные мастифы с примесью волчьей крови, ростом и шириной "в плечах" примерно с гнома. Хозяева (или "товарищи", как предпочитают называть себя большинство владельцев мабари) частенько, чтобы отличить своего пса от других в разгар сражения, наносят ему на шерсть особую боевую раскраску. Одновременно многие ферелденцы, которым часто приходится сражаться бок о бок с мабари, "душатся" сильно пахнущей краской под названием "каддис", что позволяет собакам быстро узнавать своих союзников. Благодаря своим достоинствам, "беспощадные" мабари известны на весь мир."
  "Вы что, с ума сошли? Да самая крупная крыса не опасна для всякого размером больше кошки. Даже в архивных записях о моровых крысах говориться лишь об их способности переносить чуму. Животные достигали не более метра в длину и были покрыты костяными шипами и нарывами. Да, это внушает тревогу, но так ли опасно? Молодой человек, это же не выдумки безумцев! Вам надо думать о других, более важных существах!"
  "Во время странствий меня часто просили пояснить, почему Ферелден изобилует собаками. Всем воображавшим меня чужестранцем, я неизменно отвечал, что на моей родине собак ничуть не больше, чем в их родной стране. Глаз проницательного наблюдателя отметит, что в любом цивилизованном уголке Тедаса собаки используются для охоты, уничтожения грызунов, наносящих вред припасам и домашней живности, и для охраны жилищ, а в горных краях - даже для перевозки поклажи. Ферелденцы всего лишь проявляют признательность своим собакам за всё то, что те делают.
  Возможно, объяснение этому можно отыскать в древних мифах. Считается, что Хафтер - первый в истории тэйрн и герой, объединивший наших аламаррийских предков для борьбы со вторым Мором - был сыном волка-оборотня. Скорее всего, легенда отражает некие особенности его темперамента, либо же являет собой попытку преувеличить незаурядность и без того далеко не рядовой личности. Но, тем не менее, более половины благородных семейств Ферелдена считают себя потомками Хафтера. Соответственно, наши люди верят, что они состоят в дальнем родстве с волками. Проявлять же любезность по отношению к родственникам - признак хорошего воспитания."
  Захожу в кабинет при библиотеке деда.
  - О, это снова вы! - подскакивает из кресла Деррен. - Библиотека вашего замка просто чудесна. Могу я узнать чья это коллекция?
   - Её собирал мой дед. Я часто прихожу сюда читать.
  - Я бы на вашем месте поступал так же. У вас есть любимая книга?
  - "Драконы империи Тевинтер" брата Тимиуса.
  - Отличный выбор! Предложенная Тимиусом теория природы драконов и их связи с порождениями тьмы весьма занимательна.
  - Вы что-нибудь знаете о Серых стражах?
  - Не больше других. Правда, что в замке один из них? Вы его встречали?
  - Правда, я видел его.
  - Я бы не раздумывая присоединился к Серым стражам. Вы только представьте себе - уничтожать порождения тьмы, стать героем... - мне это не грозит. Я буду вассалом брата, и вряд ли родители вообще одобрят когда-нибудь мое желание уйти в орден Серых. Ведь если с братом что-то случиться я буду регентом при его сыне Орене. - Но серые стражи это не для меня. - разводит руками Деррен. - Мне нужно довольствоваться службой под началом вашего отца.
  - Так завтра вы уезжаете с моим отцом?
  - Да, хотя не знаю когда именно. Я отправлюсь тогда, когда это сделает ваш отец. Я поеду, как оруженосец. Буду заботиться о его коне, доспехах и прочем. Это очень почетно.
  - А вы сами будете сражаться?
  - Надеюсь. Признаться при мысли о схватке с порождениями тьмы, меня охватывает трепет. Но что может быть почетнее, чем одолеть такого противника?
  - Мне пора.
  - Разумеется, милорд. Не сомневаюсь, что у вас много дел.
  Так, надо еще с заинтересовавшей меня эльфийкой поговорить. Вон она стоит.
  - Какой чудесный пес! Очень благородный и умный, сразу видно.
  Френ радостно лает. Да, похвалу мой песик любит. А еще больше он любит свиные обрезки. Или косточки.
  - Рада вновь приветствовать вас, милорд.
  - Не часто доводиться видеть фрейлин-эльфиек.
  - Леди Ландра очень добра ко мне. Мне очень повезло. Если позволено будет спросить... - киваю. - У вашей матушки нет фрейлин. Разве так бывает у столь высокородных дам? - представил как мама будет ворчать при попытке навязать ей фрейлину и чуть не заржал. Моя мама ферелденка до мозга костей.
  - Может быть, немного. Ей никогда не нужна была прислуга.
  - Мне кажется такая независимость свойственна в Ферелдене многим.
  - Откуда вы знаете леди Ландру?
  - Моя семья уже много лет служит ей. Леди Ландра возвысила меня в награду за нашу преданность. Надеюсь, что это место перейдет к моей дочери.
  - У вас есть дочь? - я удивился. Она выглядит какой молодой.
  - Простите, мне не следовало о ней упоминать. - Расскажите мне о ней.
  - Её... её зовут Аметин. Её отец умер от тяжелой болезни два года назад. - Женщине явно все еще тяжело вспоминать об этом.
  - Прискорбно это слышать.
  - Благодарю вас. Теперь он рядом с создателем.
  - Похоже, что леди Ландра хорошо к вам относиться.
  - Леди Ландра добра к своим слугам эльфам, в отличии от многих других господ. Но я слышала, что в вашем доме все обстоит точно так же. Такое милосердие говорит о том, что у вашего отца добрая душа.
  - Расскажите еще про себя. - женщина очень отличается от наших слуг. Нет той запуганности, как у них. Или их просто старая Нэн запугала? Она может.
  - Я открытая книга для вас, милорд. О чем бы вы хотели узнать?
  - А какого вы мнения о людях?
  - Я... я не совсем понимаю вас. Что именно вы хотите знать?
  - Не держите ли вы обиды на людей, за то что они сделали с вашим народом? - все же мы уничтожили Долы, когда эльфы пытались воссоздать свое потерянное государство.
  - Что вам ответить... вопрос не из легких. Полагаю, что этот разговор отнимет куда больше времени, чем у нас есть сейчас.
  Она права. Я должен проститься с братом.
  - Где вы родились? Усадьбы леди Ландры в двое меньше вашего замка. Потому моя семья живет в эльфинаже.
  - Вам нравиться жить там?
  - Мы стараемся... не выделяться в среде других. В эльфинаже моя дочь учиться тому, что значит быть эльфом... насколько это возможно. Очень много из нашей истории утеряно.
  - Доброго вечера.
  - Прощайте, милорд.
  Я иду в наши покои в донжоне. Фергюс прощается с Орианой и своим маленьким сыном.
  - Папа, будет война? Ты привезешь мне мяч?
  - Не "мяч", а "меч" Орен. - присаживается перед ребенком брат. - Обещаю я привезу тебе самый лучший меч, который найду. Не успеешь оглянуться, а я уже вернусь.
  - Ах, хотела бы и я быть так уверена в победе. У меня... неспокойно на сердце.
  - Не пугай мальчика, любовь моя. Все будет так, как я сказал. - Брат встает и разворачивается ко мне. - А вот и братец пришел меня проводить. Ну же, вытри слезы родная и пожелай мне удачи.
  - Порождениям тьмы Фергюс не по зубам.
  - Он такой же смертный, как все мы, пусть он и отказывается в это верить.
  - Но что же ты любовь моя? Нет причины для мрачных мыслей. - успокаивает жену брат.
  - Ты знал, что в замке Серый страж?
  - Правда?! Наверное, он прилетел на грифоне? - восклицает возбуждено Орен.
  - Тихо, Орен. Грифоны бывают только в сказках.
  - Да, я слышал об этом. Он не сказал зачем прибыл?
  - Он собирается испытать сера Гилмора.
  - Молодец! Надеюсь, он пройдет испытание. Впрочем, на месте Серых стражей я бы обратил внимание на тебя. Да только отец этого не допустит. - Да, он уже высказался против.
  - Если б можно было пойти с тобой!
  - Жалко, нельзя взять тебя с собой. Трудно будет перебить порождений тьмы в одиночку.
  - Ваш отец не должен подвергать опасности обоих своих наследников. - успокаивает нас Ориана.
  - Мать с отцом несколько дней спорили. Досадно, что тебя не было рядом. - Я был на турнире. Присматривался к новым рыцарям.
  - Мы будем по тебе скучать, братец.
  - Если это вас утешит, я уверен, что замерзнув под южным дождем, весь обзавидуюсь вам сидящим тут в тепле и безопасности.
  - Муженек, я рада, что тебе там придеться нелегко. - все вспоминает тех служанок? Вот поэтому я не завожу интрижек в замке.
  - Ты и правда думаешь, что война скоро закончиться?
  - С юга доходят вести, что пока все сражения завершаются в нашу пользу. Нет оснований считать, что это подлинный Мор - просто крупный набег.
  - Хоть бы это было правдой!
  - Уже скоро я увижу все своими глазами. Молись за меня любовь моя и через месяц другой я буду дома.
  - Я принес тебе новость: отец хочет, чтобы ты отправлялся без него, брат.
  - Да, выходит люди эрла и впрямь задерживаются. Можно подумать, что они идут спиной вперед. - брат вздыхает. - Да, пора отправляться. Нужно изрубить множество порождений тьмы, а времени мало. Тогда в путь! Скоро увидимся.
  - Сынок, надеюсь ты собирался нас дождаться, прежде чем отправляться в путь? - окликает его отец, входящий в комнату вместе с матушкой.
  - Удачи, сын мой! Пока ты в отъезде я буду каждый день молиться за тебя. - обнимает его мать.
  - С Фергюсом все будет хорошо. - подбадриваю я маму и Ориану.
  - Я же говорю, порождениям тьмы меня не одолеть.
  Ориана начинает молиться, и Фергюс брякает о кралях. Его жена в шоке. Особенно, когда Орен спрашивает, что такое краля.
  Брат и отец объясняют ему, а мама начинает на них ворчать. Ну хоть развеселились.
  - Я буду скучать по тебе милая матушка. Ты ведь позаботишься о ней, братец?
  - Можете на меня положиться.
  - Вот и славно. Как приятно знать, что мне ничего не угрожает.
  - Ну все хватит. Волчонок, тебе лучше лечь пораньше. Завтра у тебя трудный день.
  " Светила эпохи своей,
   Облик оставив людской, тварями стали."
   - Погребальные песни 12:1.
  
   "Грех был той повитухой, что помогла появиться на свет порождениям тьмы. Магистры были свержены из Златого града, и их судьба легла бременем на весь наш мир. Ибо они были не одни.
   Никто не знает, откуда явились порождения тьмы. Тёмная пародия на людей, они размножились во мраке подземелий, подобно саранче. Во время набегов они часто брали пленных и уволакивали их с собой под землю на Глубинные тропы. Скорее всего они их там поедали. Вероятно, порождениям тьмы, как паукам, надо, чтобы пища была живой. Быть может, они родились из самой тьмы. Как мы знаем, злу не надо стараться, чтобы увековечить себя.
   Последний Мор случился в век Башен и ударил по центральной области Тевинтера, распространившись также на юг, в Орлей, и на восток, в Вольную марку. Чума достигла и Ферелдена, но иссыхание земли остановилось прямо у наших границ. Здесь порождения тьмы всегда были скорее предметом легенд. В северных же землях, особенно в Тевинтере и Андерфелсе, порождения тьмы, по слухам, постоянно показываются и в сельской местности, нападая на крестьянские угодья и отдаленные деревни."
  Я решил последовать совету отца и лечь пораньше. Зашел к себе в комнату и снял доспех. Мечи как обычно положил рядом с кроватью.
  ***
  Ночью я проснулся от лая моего пса перед дверью и отдаленных криков. Что-то было не так.
  - В чем дело малыш, там кто-то есть?
  Пес продолжает лаять на дверь. Тянусь за оружием. Дверь распахивается в неё вбегает слуга.
  - Милорд! На помощь! На замок напали! - Успевает проорать он, прежде чем упасть сраженым арбалетным болтом. Суки! Не зря у меня плохое предчувствие было. Блядь, там же Ореана с Ореном. Мама сама хоть двинуть этим тварям может, в отличии от этой изнеженной леди.
  - Где тейрн? Отвечай.
  - Сдохни, тварь. - судя по их возгласам перед битвой отца они еще не нашли.
  Распахивается дверь спальни родителей и выбегает мама в доспехах и с палицей в руках.
  - Душа моя. Я услышала звуки боя во дворе и испугалась, что произошло худшее. Ты ранен?
  - Со мной все в порядке. Что здесь происходит?
  Блин и мне ведь даже броню некогда было одеть - времени не было. Но как эти суки посмели напасть на нас? И ведь дождались сволочи, когда наша армия ушла.
  - Меня разбудили крики. В зале были чужие люди. Я закрыла дверь на засов. Ты видел их щиты? Это же люди Хоу! Но с чего им вздумалось напасть на нас?!
  - Он предал отца! Напал, когда наше войско ушло.
  - Получается, что Хоу нарочно задержал своих людей. Негодяй! Я сама перережу его лживую глотку! - А ведь мама в бешенстве. - Ты не видел отца? Он ведь так и не ложился.
  - Может он засиделся с эрлом Хоу?
  - Надо отыскать его.
  - Надо будет еще посмотреть, как там Ореана и Орен.
  - Милостью Андрасте. А вдруг солдаты первым делом направились в комнату твоего брата?! Давай к ним! Живо! Потом отыщем в низу Брайса!
  Мы врываемся в комнату брата. Там валяются в лужах крови тела его жены и моего племянника.
  - О нет, мой маленький Орен. Негодяи! Убить невинного ребенка! - Мать в бешенстве, а у меня сжимаются в кулаки руки от желания перерезать всех солдат Хоу в замке.
  - Они заплатят.
  Мама присаживается у маленького тела.
  - Хоу даже не берет заложников! Он решил перебить нас всех! Бедный Фергюс... - да уж, какого ему будет узнать о происшедшем. - Пойдем, я не стану на это смотреть! - мама утирает бегущие по щекам слезы и встает на ноги.
  Я иду облачаться в свою броню. К сожалению, я не ношу свою среднюю броню повседневно. Она в оружейной, а туда еще надо пробиться.
  Мы выходим из покоев, и снова бьемся с солдатами Хоу. Мать идет проверять леди Ландру.
  - Ландра, дорогая мне... мне так жаль. Если бы она ком не приехала... Если бы она осталась дома...
  - Мама нам надо идти.
  Выходим из донжона. Из закоулков слышны звуки боя.
  - Там идет бой. Должно быть, люди Хоу уже повсюду.
  - Как нам выбраться из замка?
  - Из кладовой наружу ведет черный ход. Но прежде мы должны найти твоего отца. Парадные двери. Твой отец должен быть где-то здесь.
  - А что если отца там нет?
  - Знаешь, душа моя у нас мало времени. Если мы не найдем твоего отца, твой долг выбраться отсюда. Без вас с Фергюсом здесь закончиться весь род Кусландов. Если люди Хоу были внутри они могли завладеть всем замком. Нужно уйти через кладовую черным ходом. Слышишь?
  - Слышу. - мы не сможем вдвоем противостоять армии этого ублюдка.
  - Тогда надо спешить.
  Мы спускаемся по переходам.
  - Замок захвачен. Надо скорее выбираться! - кидается к нам слуга.
  - Не будь трусом! Возьми себя в руки. Сражайся!
  - Да, милорд. Они... - он смотрит себе за спину. - они уже идут.
  Мы деремся с десятком солдат Хоу. После чего сворачиваем к оружейной.
  - Мы приближаемся к сокровищнице. Там храниться клинок руда Кусланд. Вот тебе ключ, дитя мое. Нельзя допустить, чтобы этот клинок попал в руки Хоу. Он должен отсечь предателю голову.
  Я быстро облачаюсь в свой средний доспех и беру в руки фамильный клинок. Щит убираю в сумку путешественника, как и свой легкий доспех. А теперь срочно искать отца.
  Мы врываемся в зал приемов. Там идет бой с солдатами Хоу. Помогаем нашим бойцам. Сер Гилмор отдает приказы раненым солдатам.
  - Скорее к воротам. Задержите этих ублюдков как можно дольше. - он подходит к нам.
  - Ваша светлость. Милорд. Вы живы! Я так боялся, что люди Хоу ворвутся к вам! - сер Гилмор явно рад видеть нас живыми.
  - Они действительно прорвались!
  - Они убили Ореана и Орена... Просто не могу поверить. Вы ранены?
  - Не беспокойтесь обо мне, ваша светлость. Хвала Создателю, что вы двое не пострадали. Когда я понял, что случилось, мне удалось лишь закрыть ворота. Но они не смогут долго сдерживать людей Хоу. Если есть другой выход из замка, скорее туда! - Храбрый и преданный нам рыцарь. Как жаль что он как и наши солдаты, оставшиеся в замке умрут сегодня ночью. Хоу тварь я припомню тебе еще и это.
  - Мы должны отыскать отца!
  - Терн был едва жив от ран, когда я видел его в последний раз. Я пытался его удерживать, но он хотел найти вас, во что бы то ни стало. Он направился в сторону кухни. Наверное он надеялся найти вас у черного хода в кладовой.
  - Благослови тебя Создатель, сер Гилмор.
  - Да позаботиться Создатель обо всех нас... - рыжий рыцарь уходит к содрогающимся воротом.
  Мы пробиваемся на кухню в и распахиваем дверь в кладовую. В неё ведет кровавая дорожка и в луже крови валяется едва живой отец.
  - А вот и вы, оба... я... - мама бросается к нему. - я все думал, когда же вы сюда придете.
  - о Создатель что здесь происходит, ты весь в крови! - мама пытается наложить ему целебную припарку, но похоже это бесполезно.
  - Люди Хоу... набросились на меня. Они едва... меня не прикончили. - Твари. На что этот ублюдок вообще рассчитывает? Когда король узнает об этом он казнит Хоу, или он решил все как разбойничий налет выставить?
  - Я убью Хоу за то что он сделал!
  - Ему это... не сойдет с рук! Король его... - отец стонет. Из распоротого блока по золотой рубашке стекают ручейки крови.
  - Брайс, нужно выбираться отсюда! - Мама права, но как мы его потащим, он же умрет!
  - Я... думаю мне уже не подняться. - Он предлагает бросить его здесь?!
  - Тогда я дума, нам придеться просто тащить тебя. - я прикладываю к его распоротому боку целебную припарку, но все бесполезно. Кровь не останавливается.
  - Ну... если ты хочешь чтобы повсюду валялись части моего тела, Волчонок...
  - Брайс, не время шутить. Когда люди Хоу пробьются через ворота они найдут нас! Мы должны идти!
  - Кто-то... должен найти Фергюса... и рассказать ему, что произошло.
  - А так же отомстить.
  - Да... отомстить. - рычит отец.
  - Брайс, нет. Вот черный ход. Бежим вместе найдем тебе целебную магию! - зовет его с нами мать. Я уже готовлюсь тащить его тело на себе, хоть и понимаю что это бесполезно.
  - Замок окружен... я не могу... - упирается отец. Он уже понял, что он труп и просто будет замедлять нас, подставляя под удар.
  В кладовую входит окровавленный Дункан.
  - Боюсь, что тейрн прав. Люди Хоу еще не нашли этот выход, но они окружили замок. Пробраться мимо них будет непросто.
  Он присаживается перед умирающим отцом.
  - Так значит... вы Дункан. Серый страж? - поворачивает к нему голову мама.
  - Да, ваша светлость. Тейрн и я пытались поскорее добраться до вас.
  - Благодаря создателю мой младший сын помог мне добраться сюда.
  - Меня это не удивляет.
  - Дункан, вы нам поможете? - может он хоть маму сможет вывести из окруженного замка.
  - Если мы собираемся что-то делать надо торопиться. Они идут!
  - Дункан... я знаю вы... - обращается к нему отец. - ничем мне не обязаны, но умоляю... выведите мою жену и сына в безопасное место!
  - Выведу, ваша светлость. Но боюсь мне придеться попросить кое-что в замен.
  - Что угодно!
  - Ваше несчастье бледнеет перед тем злом, которое сейчас прорывается в наш мир. - он хочет призвать меня? Но как же месть Хоу?
  - Я прибыл в ваш замок в поисках новобранцев. Исходящая от порождений тьмы угроза не позволяет мне уехать с пустыми руками.
  - Я... я понимаю.
  - А как же сер Гилмор? - удивился я.
  - Должен сказать, что я с самого начала выбрал вас. Я доставлю тейрну и вашего сына в Остагар. Сообщу Фергюсу и королю, что здесь случилось. А потом ваш сын вступит в Серые стражи.
  - Если это нужно, чтобы справедливость настигла Хоу... я согласен. - дает свое разрешение отец. Проклятье, я хотел стать Серым стражем, но не так.
  - Итак, предлагаю вам вступить в Серые стражи. Будем биться бок о бок.
  - Я принимаю ваше предложение.
  - Тогда нам надо скорее уходить. - поднимает на ноги страж.
  - Брайс, ты... уверен, что поступаешь правильно? - мать похоже недовольна моим вступлением в орден.
  - Наш сын не станет жертвой вероломства Хоу. Он будет жить и оставит след в мире.
  - Дорогой иди с Дунканом. Без такой обузы как я тебе легче будет спастись. - Мама ты что?! А как же Фергюс, да и я не хочу хоронить еще и тебя!
  - Элеонора! - вот, отец тоже против её самопожертвования.
  - Не надо, Брайс. Чтобы выиграть для них время, я убью каждого ублюдка, который сунется в эту дверь. Но тебя не брошу.
  - Я не позволю тебе принести себя в жертву.
  - Мое место рядом с твоим отцом. В жизни и смерти. - Блядь. Сука. Она похоже не хочет жить. Смерть внука сильно подкосила её, а теперь еще и отец.
  - Мне... мне очень жаль, что так вышло, любовь моя. - начинает прощаться с ней отец.
  - Славная была жизнь, мы сделали все что могли. - успокаивает умирающего отца мама. - Все в руках наших детей.
  - Что ж... ступай, Волчонок. Предупреди своего брата. И знай, что мы любим вас обоих.
  Раздается грохот, похоже ворота пали. - И гордимся вами.
  - Они прорвались через ворота, нужно уходить.
  Дункан с силой вздергивает меня на ноги и утаскивает к черному входу. Я приглушаю все эмоции и бегу за ним следом. Я отомщу отец. Надеюсь, мама умрет в бою. Какие же они суки, ненавижу их!
  Мир сужается до спины бегущего по проходу Дункана, и я сосредотачиваюсь на дороге через врагов. Я должен добраться до Остагара. Должен.
  3
  - Мы направимся на юг через внутренние области страны к руинам Остагара. - поясняет мне Дункан, когда мы остановились на короткий привал. - Империя Тевинтер возвела Остагар, чтобы помешать жителям диких земель вторгаться на северные равнины. Так что мы не даром готовимся к бою именно там.
  Спустя пару недель я уже смог мыслить хоть немного здраво. Я не смогу отомстить Хоу прямо сейчас, надо просить о помощи короля Кайлана. Надо доложить брату. Да и поскольку он новый тейрн и вообще старший в семье долг мести ложиться на него. Я же как Серый страж должен буду отказаться от всего, что связывает меня с семьей. Но если я увижу Хоу то прибью эту тварь. А если его семья знала о готовящемся предательстве то и их тоже. Мы подходим к белоснежным развалинам Остагара.
  - Королевские войска уже провели здесь несколько боев с порождениями тьмы. Именно здесь на нас двинуться основные силы орды. Серых стражей сейчас в Ферелдене немного, но все кто есть находятся здесь. Мор должен быть остановлен здесь и сейчас. - Жестко говорит командор Серых стражей Ферелдена. - Если он распространиться на север - Ферелден падет.
  - Эй, Дункан - о, какая удача. Сам король Кайлан, а я его искать хотел. Его величество берет Дункана за руку.
  - Король Кайлан? - Удивляется Дункан. - Я не ожидал...
  - Что король сам выйдет тебе на встречу? Я уж боялся, что ты пропустишь этакую потеху! - какой-то он больно радостный для предводителя, отбивающегося от порождений тьмы войска.
  - Кто, я? Да ни за что на свете, ваше величество. - отшучивается Дункан. Мы кстати несклись так в Остагар не только из-за Хоу. Как мне сказал Дункан он ДОЛЖЕН быть в Остагаре при битве с Архидемоном.
  - Значит, я все же выйду в битву бок о бок с могучим Дунканом?! Великолепно. Стражи сказали, что ты отыскал весьма одаренного рекрута. - Король осматривает меня. Удивляется. Похоже он меня узнал. - Я так понимаю, что это он?
  - Ваше величество, разрешите представить...
  - Не нужно, Дункан. Ты ведь младший сын Брайса, верно? Кажется, мы раньше не встречались.
  - Да, ваше величество. Мое имя Айдан.
  - Твой брат с отрядом солдат Хайевера уже прибыл в лагерь, но твоего отца пока нет.
  Я снова вспоминаю смерть семьи и давлю рычание. Суки!
  - И не дождетесь. Он погиб, когда был захвачен наш замок.
  - ПОГИБ?! - король в шоке смотрит на меня. Да я бы тоже удивился, мягко говоря. - Что ты имеешь в иду? Дункан, ты что-нибудь об этом знаешь? - разворачивается король к командору стражей.
  - Ваше величество, тейрн Кусланд и его жена убиты. Эрл Хоу предательски захватил замок Хайевер. Если бы мы не бежали из замка он убил бы и нас. А потом рассказал бы красивую сказку.
  - Я... просто поверить не могу! - король в бешенстве. - И как он мог подумать, что ему сойдет с рук такое предательство?! Как только закончиться битва я поверну войско на севере и предам Хоу правосудию, слово короля!
  - И что же его ждет?
  - Виселица. Это конечно не воскресит твоих родных, но и Хоу не попользуется плодами своего преступления. Ты, конечно, хотел бы повидаться с братом. К сожалению, он со своим отрядом отправился на разведку в Дикие земли.
  - Когда он вернется?
  - Боюсь, что не раньше, чем закончиться бой. До тех пор мы не можем даже связаться с ним. Прости, но это все, что я могу сделать сейчас. Разве что предложить, чтобы ты пока выместил свое горе на порождениях тьмы.
  - Благодарю, ваше величество.
  - Жаль прерывать нашу беседу. Но мне пора вернуться в шатер. Логейн с удовольствием ждет возможности заморочить меня до полусмерти своими тактическими выкладками.
  - Твой дядя шлет тебе наилучшие пожелания и напоминает, что войско Редклифа может прибыть сюда меньше, чем за неделю. - он еще не прибыл? Но почему?
  - Ха! Эамон просто хочет примазаться к нашей славе. Мы выиграли уже три битвы с этими чудовищами, а завтра выиграем и четвертую.
  - Вы говорите весьма уверено.
  - Кое-кто сказал бы - слишком уверено. Так Дункан? - король посмеивается.
  - Ваше величество, я не уверен, что с Мором можно покончить так... быстро, как вам хотелось бы. - пытается достучаться до его разума Дункан.
  - Я даже не уверен, что это настоящий Мор. Порождений тьмы на поле боя хватает, но увы мы пока еще не видели архидемона.
  - Вы разочарованы, ваше величество?
  - Я мечтал, что это будет такая война, как в старинных сказках. И король плечом к плесу с легендарными Серыми стражами ринулся в битву с мерзостным богом тьмы. Что ж придеться смириться с тем, что есть. Мне надо идти, пока Логейн не выслал людей на поиски. До встречи Серые стражи.
  Король со своей охраной уходит, а ком не подходит недовольный поведением Калана Дункан.
  - Король сказал правду. Здесь было одержано несколько побед над порождениями тьмы.
  - Но почему я не слышу радости в твоем голосе, Дункан?
  - Победы победами, но орда порождений тьмы с каждым днем все растет. Похоже уже сейчас они превосходят нас числом. Я знаю за всем этим стоит архидемон. Но я же не могу просить короля действовать согласно моим предчувствиям.
  - А почему нет. Похоже он хорошо относиться к Серым стражам?
  - И все же не настолько, чтобы дожидаться подкрепления от Серых стражей Орлея. - Что?! Впустить в Ферелден Орлейских шевалье? - Он верит, что легенда, которая нас окружает делает его не язвимым. - А вот это плохо. Надеюсь, хоть Логейн реально оценивает опасность. Он же великий полководец.
  - В Ферелдене нас слишком мало и нам остается делать только одно: делать то, что в наших силах и ждать войск тейрна Логейна. Так что не будем тянуть с ритуалом посвящения.
  - Что я должен делать?
  - Отдыхай, осваивайся в лагере. У меня только одна просьба, пока не покидай его пределов. В лагере есть еще один Серый страж - Алистер. Когда будешь готов отыщи его и скажи, что настало время собрать остальных новобранцев. У меня есть кое-какие дела, но за твоим волкодавом я пока пригляжу. Шатер Серых стражей за мостом. Если понадобимся ты найдешь нас там.
  "Во тьме вели они свой вечный поиск
   Того, кто смог бы вывесть их оттуда,
   Пока они успеха не добились.
   Их бог, предатель их исконный -
   Думат, дракон, что спит века. Их скверной
   Был даже бог сей ложный осквернён.
   Внимая им, восстал он ото сна
   Сам боль и ужас, он повел их, чтоб
   Народы мира ввергнуть в жуть и гибель:
   Первый Мор."
   - Погребальная песнь 8:7
  
   "Ложные боги-драконы империи Тевинтер ― лежат, погребённые, глубоко в земле, с тех пор, как их ниспроверг и заточил Создатель.
   Никто не знает, что же движет порождениями тьмы в их неустанных поисках спящих древних богов. Возможно, это инстинкт, подобный тому, который влечёт мотылька в пламя факела. Возможно, это отголоски жажды мести тем, кто подвигнул магистров на войну с небесами. Как бы там ни было, но, отыскав кого-то из этих древних драконов, порождения тьмы сразу же заражают его своей скверной. Когда же он просыпается, его сущность оказывается извращённой и испорченной, и он ведёт порождений тьмы сокрушительной ордой на землю: Мор.
   Уртемиэль был когда-то тевинтерским богом красоты. В древности ему поклонялись музыканты, художники и поэты. Фестиваль Уртемиэля был самым главным праздником в году и продолжался целых двенадцать дней. Теперь он только безумное подобие прежнего себя и одержим лишь одним желанием - уничтожить всё живое.
   Когда начался первый Мор, множество отважных мужчин и женщин атаковали Думата, первого архидемона, пытаясь покончить с ним. Но сколько бы ни было героев, как бы сильны они ни были, он всегда возвращался. Некоторые считали, что это доказывает его божественную мощь.
   Но Серые Стражи скоро выяснили, что дело не в этом. Скверна, содержавшаяся в их крови, создавала связь с архидемоном. Стражи слышали и чуяли его, и узнали, что когда архидемон умирает, то возрождается вновь: его дух овладевает телом ближайшего тронутого порчей существа. Порождения тьмы были безмозглы и бездушны, их пустую плоть легко было подчинить и перевоплотить в облик дракона. Но люди... людские души оказались не столь податливы. Когда рука Стража нанесла смертельный удар Думату, дух Древнего бога переместился не в порождение тьмы, а в тело своего убийцы. В тот же миг душа Стража и дух архидемона уничтожили одно другого без остатка. И дракон уже не смог возродиться. Мор закончился."
  "Говорят, что в середине Чёрного Века, когда Ферелден наводняли оборотни и крестьяне прятались за запертыми дверьми, а у ворот сажали собак, один могущественный эрл народа Аламарри взял и заявил, что положит конец угрозе. Его эрлинг располагался на краю тёмного леса, на южной границе Ферелденской долины. Именно из этого леса, по его словам, и устраивали оборотни свои полночные набеги на человеческие поселения.
  За двадцать лет, что эрл водил по лесу свою армию из воинов и гончих, он убил не только всех до последнего волков, но и всех людей из племени Хасинд, что имели несчастье ему повстречаться. Все они, говорил эрл, могут таить внутри демона и обращаться в оборотня. Двадцать лет лес стонал от боли, а в реки стекала кровь.
  Легенда гласит, что однажды одна старая хасиндская женщина нашла сыновей мёртвыми, и в телах их были оставлены клинки людей эрла. Выдернув один из этих клинков, она вонзила его себе в грудь, прокляв при этом имя эрла. Едва лишь её кровь пролилась на землю, как лес окутал туман. Он всё ширился и ширился, пока не укрыл собой всю чащу. Армия эрла сбилась с пути и, скорее всего, погибла от голода. Некоторые утверждают, что они бродят там до сих пор. Руины эрлинга стоят и по сей день, полные призраков женщин, которые ждут, когда же вернутся из похода их мужья.
  Дикие земли Коркари - поистине легендарный лес. Говорят, что сколько теней есть в этом великом южном лесу, столько и легенд сложено о нём. Племя хасиндов обитает там с тех самых пор, как на юг пришли люди. Сколь бы далеко ни заходили путники на юг, конца Диким землям не видно. За туманами лежат снежные поля, возвышаются белые шапки гор, разливаются ледники. Там слишком холодно для людей. Хотя хасиндам удаётся выжить и в этих суровых краях. Они рассказывают о таких ужасах, лежащих за Дикими землями, которых долинным народам вовек не понять.
  Для большинства людей Дикие земли Коркари - это край Ферелдена и край света. За ними ничего нет. А в самих Диких землях есть лишь деревья-великаны, сырые болота да опасные чудовища. Что тут ещё можно сказать?"
   "Логэйн родился в фермерской семье, во времена, когда страна была оккупирована иноземцами. Еще мальчиком он присоединился к сопротивлению, где быстро обнаружился его дар полководца. Логэйн сблизился с принцем Мэриком, последним подлинным наследником ферелденского трона. Вместе они повели повстанцев на бой с войсками Орлесианской Империи, Мэрик дал другу дворянский титул, и теперь Логэйн не столько живой человек, сколько символ. Он воплощает в себе ферелденские идеалы трудолюбия и независимости."
  - В башню Ишала всем ход закрыт. Те парни, что стояли там внутри, теперь охраняют её снаружи. - останавливает меня страж у частокола перед полуразрушенной башней.
  - Что такое башня Ишала?
  - Кажется раньше с неё следили за лесом. Не лезет ли кто оттуда.
  - А почему вход в башню запрещен?
  - По приказы тейрна Логейна башню охраняют его солдаты, потому что она понадобиться во время боя. Мне сказали будто там нашли какие-то подземные залы и никто не знает как далеко в глубь они уходят. Вот поэтому всем сейчас велено держаться от башни подальше.
  - Подземные залы?
  - Когда я там был, я ничего такого не видел. Но кто его знает?
  - Эти развалины просто огромные.
  - Эту крепость построили еще во времена империи Тевинтер. Гномья работа. Вот почему она до сих пор не рассыпалась в прах. - Гномья? А тракт к Остагару тоже гномий?
  - Прощай.
  - Да ускорит создатель твои шаги.
  Иду через мост, проложенный через ущелье.
  - Привет, ты наверно новобранец из Серых стражей, которого привел Дункан? - обращается ко мне часовой.
  - Да, расскажешь мне об Остагаре?
  - Бьюсь об заклад в этом месте уже тысячу лет не было так людно. Куда ты хочешь попасть? Могу объяснить тебе дорогу.
  - Расскажи мне про эти руины.
  - Я так понимаю когда-то здесь была крепость. Давным-давно из диких земель шли набеги на равнины. Ты был на восточной стороне развалин. Там стоит башня Ишала. Но тейрн Логейн закрыл её до битвы. На этой стороне королевский лагерь. Тут у нас и Серые стражи, и Круг магов, и Церковь... словом куда не плюнь везде важные шишки.
  - А где король?
  - Наверное, в своем шатре. Он и тейрн Логейн расположились на юго-западе лагеря. Король правда любит проводить время со своими солдатами. Иногда даже без телохранителей. Тейрна Логейна это ужасно бесит.
  - Что это? Собачий лай?
  - Ты же в Ферелдене, забыл? - солдат посмеивается. - Король разместил свои псарни на западной стороне лагеря. От собак здорово воняет. - Здесь воины пепла?! Я хочу с ними поговорить. - Правда этих псов никак не назовешь симпатягами. Слишком часто они кусали порождения тьмы. Ну и наглотались их крови. А это, знаешь ли, как выпить яд. - Блин, мне, наверное, нельзя позволять Дружку их кусать. Ладно не буду его в бой брать. - Медленная мучительная смерть. Просто ужасно. - Так все, мой пес в бою с порождениями участвовать не будет. Он последняя память о доме что у меня осталась. Не известно жив ли еще брат.
  - Я ищу Серого стража Алистера.
  - Попробуй пойти на север. Кажется его отправили с письмом к магам.
  - Тогда я поду, служивый.
  - Желаю удачи.
  "Будучи крайней, точкой вторжения древней империи Тевинтер в варварские земли юго-востока, крепость Остагар была когда-то одним из наиважнейших оборонительных сооружений к югу от Недремлющего моря. Стоя на краю Диких земель Коркари, Остагар отслеживал малейшие признаки вторжения варваров, которые в наши дни известны как хасинды. Оседлав узкий перевал в горах, крепость стала надёжной преградой на пути к изобильным низинам севера, а выгодная для обороны позиция сделала её практически недоступной для варварских ударов.
  Подобно большинству имперских укреплений на юге, Остагар был заброшен после распада Тевинтера во время первого Мора. Крепость основательно разграбили хасинды, а когда с образованием современного государства Ферелден хасиндская угроза ослабела, Остагар и вовсе пришёл в упадок.
  Четыре столетия в нём не было никакого гарнизона, хотя почти все его стены ещё целы, равно как, и башня Ишала, названная в честь великого архонта, который велел её построить. Остагар остаётся свидетельством магической силы империи, которая его создала."
  Иду к лагерю магов. У дерева стоит пожилая магичка, в то время как остальные маги Круга под присмотром храмовников что-то делают.
  - Привет тебе, юноша. Это ведь тебя Дункан решил сделать новым серым стражем? На него нелегко произвести впечатление. Можешь гордиться, что он выбрал именно тебя. Позволь представиться, мое имя Винн. И я одна из магов которых призвал король.
  - Меня зовут Айдан.
  - Я рада нашему знакомству и желаю удачи на поле брани. Впрочем, как и всем нам.
  - Нам поможет не удача, а умение.
  - Я уверена, что тебе его не занимать. Победить порождения тьмы можно только действуя сообща. Жаль, что не все это понимают.
  - А ты сталкивалась раньше с порождениями тьмы?
  - Да, но только с одиночками, а не с огромной ордой о которой рассказывают разведчики. - Блин, а ведь брат ушел куда-то следить за этой ордой. - Интересно. Что именно ты знаешь о связи между порождениями тьмы и Тенью?
  - Я знаю, что тень это место, куда мы уходим когда спим.
  - Всякий раз, когда твой дух покидает земную плоть, во сне или после смерти - неважно. Он попадает в место, которое мы называем Тенью. В этом краю обитают разные духи: добрые, злые. А в самом сердце Тени находиться Черный город.
  - Что такое Черный город?
  - Говорят, что когда-то в этом городе пребывал сам создатель. Но когда маги империи Тевинтер отыскали путь в город, они осквернили его. Скверна изменила облик этих людей и они превратились в уродливое отражение своих душ. Тогда Создатель изгнал их назад на землю и там они стали первыми порождениями тьмы. Во всяком случае так говорится в Песне света.
  - И это правда?
  - Может быть, это аллегория , которая учит нас, что люди страдают от собственного зла. А может быть и правда. Во всяком случае это объяснение ничем не хуже других.
  Я обхожу палатки магов и между ними вижу мужчину с клеймом церкви на лбу. Он спокойно произносит.
  - Добро пожаловать, юноша.
  - Кто ты?
  - Я один из усмиренных магов. Я вхожу в круг магов, но вместо сотворения заклинаний и чтения колдовских книг, я наделяю предметы магической силой. Это очень долгий процесс, но его результат бесценен. Наделение магической силой - источник богатства Круга магов. Ведь на пожертвования нам точно не прожить. - какая-то у него речь слишком спокойная и монотонная.
  - Ты очень странно говоришь. Почему так?
  - Чтобы объяснить это я задам тебе вопрос: ты знаешь почему люди боятся магов?
  - Пожалуй нет.
  - Те, у кого есть талант мага, притягивают к себе демонов и духов, которым легко подчинить нас себе. От того и существует такое явление, как одержимость. Даже те у кого талант не велик, притягивают алчущих духов. Любой обладающий этой силой может обучиться у демонов магии крови. От того нас и считают опасными. Это наше проклятие. От того я и был усмирен. Лишенный эмоция и таланта я более не опасен.
  - А как усмиряют магов?
  - Нам на лоб ставят магическое клеймо, которое заставляет наш талант и эмоции молчать. Насколько я знаю выйти из этого состояния нельзя.
  - Мне ужасно жаль тебя.
  - Правда? Я ничего не ощущаю. Как явствует из моего имени я вполне умиротворен. Я жив, могу работать и ни для кого не опасен. Это ведь совсем не плохо. Может поговорим о чем-нибудь другом? Тебе нужна какая-то помощь.
  - Как вообще предметы наделяются магической силой?
  - Для этого в вещи вдыхают волшебный лириум. Первыми этим умением овладели гномы. Усмиренные изучили их руны, и научились применять их для создания различных магических эффектов. Мы создаем волшебные огни, а так же магический посох и пылающий меч. Забавно, что лишь благодаря потере своего дара усмиренные получают возможность работать с лириумом. Настоящие маги этого не могут.
  - А какой магической силой наделяют предметы?
  - Есть руны, которые содержат силу стихий, увеличивают силу или ловкость... При надлежащем умении и достаточном количестве лириума почти любое заклинание можно наложить навсегда. Само собой, чем больше требуется силы, тем дороже обходиться создание руны. Подлиная сила не достается задаром. Уж мы то это отлично знаем.
  - Мне пора. - мне магические предметы не нужны. Я же не маг.
  - До свидания.
  Поднимаюсь в лазарет. У стены крепости висит огромная клетка с исхудавшим мужчиной, в кальсонах.
  - Эй... неужели хоть кто-то пришел поболтать с несчастным голодным узником? Надеюсь ты здесь не для того, чтобы объявить мне приговор.
   - А тебе его еще не вынесли?
  - Куда там! Таких как я просто сажают в кутузку. И жди себе покуда какая-нибудь важная птица не найдет время чтобы заняться твоей судьбой! - психует мужик. - Ну хоть капелька сострадания в тебе найдется? - присаживается мужик. - Мне бы только поесть и попить. Меня не кормили с тех пор, как заперли здесь и я умираю с голода.
  - Сначала расскажи, за что тебя сюда посадили.
  - Я дезертир... то есть меня считают дезертиром. Но этих вояк разве переубедишь.
  - Ты и в самом деле дезертировал?
  - Нет, я не дезертировал. Но когда человек шныряет посреди ночи вокруг лагеря, что еще о нем могут подумать если поймают? Разве это важно? Мне бы только поесть и водички глотнуть.
  - Если ты не собирался дезертировать зачем тогда шнырял ночью по лагерю?
  - Да я бы рано или поздно дезертировал. - беспечно произносит худой мужик. - Но только не тогда. Я не шнырял по лагерю, а шел на дело. - он нервно смеется. - Один из этих магов упился вусмерть. А я взял, да и стянул у него ключик от сундука. В котором маги хранят всякие волшебыне штучки. Кстати, этот ключ при мне. Здесь мне этот ключ без надобности, так что я охотно отдам его тебе в обмен на пищу и воду.
  - А когда тебя арестовали ключа, стало быть, не нашли?
  - Так я его проглотил! - бля. Я разве что в перчатках возьму и с пучком травы. Мало ли чем этот тип болеет? - А потом... он вышел... так сказать... на свет.
  - Ладно я погляжу, что можно сделать.
  - Просто попроси стражника поделиться едой. Я видел, как он получил паек и сунул его в карман куртки.
  Подхожу к стражнику у клетки.
  - Вы Серые стражи отправляетесь с королем, меня оставляют помирать с тоски, карауля этого дезертира. - Размахивает руками стражник, жалуясь мне на свою судьбу. - Надо было вздернуть его и все дела. И голову на копье выставить.
  - А кто он этот арестованный?
  - Говорят его взяли на службу перед самой войной, в Денериме. Он думал поди, что раз у короля на службе, то ему и воевать не придеться.
  - Мне вообще-то довелось с ним поговорить.
  - Не думаю, что вы узнали что-то интересное.
  - Он говорит, что и не дезертировал вовсе.
  - Вот неожиданность! Еще один невинно заключенный. Как бы там ни было это меня не касается. Наступит его день и тогда разберутся. Может быть. А мне дела нет.
  - Он просит еды и воды.
  - Ишь ты. А мне то еды на него не давали. Поэтому, чтобы его накормить мне придеться от себя оторвать. - складывает стражник руки на груди.
  - Так поделись с ним. Его же скоро могут повесить.
  - Ну ладно, так и быть. Думаю, беды не будет если этот бедолага разок поест перед виселицей. Не знаю только, что вам за дело до него. Но только я касательства к этому не имею. Если меня кто спросит с чего это арестованный рыгает, я сошлюсь на вас. Уж имейте в виду.
  Стражник лезет в карман за провизией.
  - Ну как? Принес мне поесть? Я такой голодный что сейчас в обморок грохнусь.
  - Вот поешь.
  - Весьма обязан. Да прольет на тебя Андрасте свое благословение. И... как я уже говорил вот тебе ключик. - подхватываю его тряпицей и заворачиваю в ней. - Пользуйся на здоровье.
  Иду к группе воинов. У её края стоит рыцарь с двуручным мечом.
  - Приветствую. Должно быть ты и есть тот новобранец, о котором мы так наслышаны?
  - Да. Я Айдан.
  - Мое имя, сер Джори. Происхожу я из Редклифа, где был рыцарем на службе у эрла Эамона. У тебя вид человека, который знает толк в ратном деле. Позволь спросить ты раньше был солдатом?
  - Я не был солдатом, но мой отец научил меня держать меч.
  - Так вы из дворян? Для меня большая честь познакомиться с вами, милорд. Мне кажется, нам очень повезло, что скоро мы станем Серыми стражами. Получить такой шанс - это же, так здорово.
  - А тебя не страшит мысль о том, что придеться сражаться с порождениями тьмы?
  - Я покривил бы душой ответив "нет". Когда я был маленьким матушка пугала нас, что порождения тьмы хватают непослушных детей. Я знаю, что это лишь глупые суеверия, но мысль о встрече с ними и сейчас заставляет меня трепетать. Скажи, не приходилось ли тебе слышать о последствиях Ритуала посвящения?
  - Как видно его держат в тайне.
  - А я никогда не слыхал об этом ритуале. Кто бы мог подумать, что для тех кого отобрали, будут еще какие-то испытания. - Джори явно пугает сама мысль о неизвестном Ритуале. - Ну раз уж ты здесь мне лучше вернуться к Дункану. Увидимся там.
  Я решил найти солдат своего тейрнира, но меня не пустили в главный лагерь королевской армии. Блин, я даже наших солдат не увижу.
  Прохожу мимо раненых. Один из них приподнимается над носилками и говорит.
  - Расскажи им... сделай так, чтобы тебе поверили! Нам надо бежать. Порождения тьмы Наступают!
  - Ты забыл, что тут есть Серые стражи?
  - Серые стражи погибнут! Король погибнет! Мы все, все погибнем!
  - Прошу прощения страж. Он ведет себя так с тех пор, как его нашли в Диких землях.
  - Что же с ним случилось?
  - Он весь изранен, но думаю раны тут не при чем. Его кровь не поражена скверной. Он просто... до смерти напуган.
  - Ты же тоже это чувствуешь, правда? Они оскверняют землю и земля становиться черной и больной. Ты чувствуешь это, я знаю. Они выползают из того леса и заполоняют все вокруг. Они скоро пожрут нас, как гусеницы дерево!
  - Ну хватит, друг мой. Довольно. - успокаивает разошедшегося разведчика сестра сиделка. - Тебе надо успокоится.
  - Они были повсюду, я сам видел!
  Сестра выразительно смотрит на меня. Я извиняюсь и спускаюсь из лазарета вниз.
  Там лагерь воинов пепла.
  - Что, здесь эльф?! Как тебя звать? - перед воином стоит эльфийский слуга. Их вообще много в лагере.
  - Э... меня зовут Пик.
  - Иди и скажи тейрну Логейну, что отряд готов к выступлению. Если мы обнаружим что-то дадим знать.
  - Будет исполнено, сер. - эльф убегает.
  Подхожу к их командиру.
  - Что тебе нужно? Только не говори, что тейрн прислал новые приказы. - устало ворчит предводитель собачников.
  - Нет, не прислал. - сразу успокаиваю я предводителя воинов с мабари.
  - Если ты не от тейрна, чего же тебе тогда надо? Мы заняты.
  - Вы не похожи на других солдат.
  - Конечно нет. Мы воины пепла. - О, это я удачно зашел. У меня ведь тоже мабари есть. Вот только к ним не принимают кого попало, даже сына тейрна. Говорят они сами учат своих воинов.
  - А кто такие Воины пепла? - о них известно вообще очень мало. Очень закрытая каста воинов.
  - Наши навыки передаются с тех пор, как Лутий гномий сын первым научился использовать боевую ярость гномов. Это давняя история. - берсерки? Блин мне их тренировки точно не подойдут. Но истории я бы послушал.
  - Может расскажешь?
  - Я не бард, но постараюсь.
  - Лутий принадлежал к клейнам. Кое-кто считал, что он слишком мал ростом, чтобы быть воином. Но он был силен и свиреп. Вождь послал его к гномам Орзамара, чтобы договориться о союзе. Там он полюбил дочь короля, Скаэю и привел её в свое племя. Скаэя научила Лутия использовать боевую ярость гномов, чтобы собирать всю силу в кулак и не замечать боль. Потом Лутий обучил этому искусству клейнов, которые сделали его своим вождем.
  - Так значит твой род идет от клейнов? - а я думал все ферелденцы аламарри?
  - Они просто научились всему первыми. Других вдохновила его смерть, и они стали его последователями.
  - И как же он умер?
  - Своей доблестью Лутий вызвал любовь прекрасной Мориган"нан, предводительницы другого племени. Узнав, что Мориган"нан соблазнила Лутия, Скаэя вернулась к своему народу. Лутий опечалился. Он прогнал Мориган"нан, но это лишь разозлило её и привело к долгой войне между их племенами. В конце концов Лутий убил Мориган"нан в поединке. Но его раны были тяжелы, и когда боевая ярость иссякла, он умер. В тот же день из Орзамара прибыли гномы и с почетом погребли Лутия в горах. А мы по сей день применяем его учение.
  - Интересная легенда, спасибо.
  - Для меня было честью рассказать её тебе.
  - Что вы собираетесь делать?
  - Отправиться в разведку по Диким землям. И проследить за порождениями тьмы. Если повезет мы найдем и перебьем сотню-другую. Если мой пес не погибнет от крови своих жертв, я назову охоту хорошей. Если же он умрет я буду скорбеть.
  - Зачем вы раскрасили своих псов?
  - Они отличают нас от врагов по запаху. Но кровь битвы может сбить их с толку. Поэтому мы красимся кадисом, который перебивает запах крови. И красим им своих псов, чтобы они узнавали своих.
  - А что, если враг тоже краситься кадисом?
  - Как это? - в шоке посмотрел на меня мужик. - Ты собираешься украсть наш кадис и передать его порождениям тьмы? - мужчина с подозрением смотрит на меня. Я что больной?
  - Конечно же, нет!
  - Вот и хорошо. Я слышал, что умирать неприятно.
  - Удачи вам.
  - Спасибо на добром слове. Это будет знатная охота и удача мне понадобиться.
  Иду к интенданту у его закутка ругается тип бандитской наружности и воительница.
  Наконец разозленная приставания бандюгана женщина уходит, я останавливаюсь рядом.
  - Что ж, ты не такой, как я себе представлял. - что еще один рекрут?
  - И кем же ты меня представлял?
  - Я надеялся увидеть прекрасную девицу, с золотыми волосами и обжигающим взглядом. - парень заходиться хохотом. - Меня зовут Давет. Ты пришел как раз вовремя. Я уж начал думать, что Ритуал приготовлен лишь для нас.
  - Что тебе известно об этом Ритуале?
  - Видишь ли, вчера вечером я шатался по лагерю. И случайно услышал разговор двух Серых стражей. Грех было немного не послушать. Думаю, они собирались послать нас в Дикие земли.
  - И что с того? Меня это не пугает.
  - Лютые звери, ведьмы, а теперь еще и порождения тьмы. Неужели не страшно? Какие-то тайны, загадки... Мне это не по душе. Видно, нам остается только ждать. Особого выбора у нас нет.
  - Тебя держат здесь силой?
  - Когда Дункан спас меня мне больше некуда было идти. Ну ладно, пора возвращаться к Дункану. Если понадоблюсь я у него.
  Иду к интенданту.
  - Тут не пробегала мимо эльфийка: молоденькая, рыжая и в руках кольчуга?
  - Нет не видел.
  - Чума на её голову, куда же она подевалось то?! Вот пусть только не принесет эту залатанную кольчугу я ей покажу....- Он сжимает кулаки. - Ох. Прошу прощения за невежливость. Вас то мои проблемы конечно не интересуют. Итак, я квартирмейстер... а вы пришли за снаряжением?
  - Помочь тебе найти это девчонку?
  - Да у тебя наверняка есть дела поважнее, чем бегать по моим поручениям. Я её и сам найду.
  - Какое у тебя есть снаряжение?
  - В основном оружие и доспехи для солдат короля. Но и вы Серые стражи можете купить за умеренную цену все, что вам нужно. У меня еще есть... хм... кое-какие попутные товары. Не официально само собой. Для поддержания боевого духа. Ну, вы понимаете.
  Иду к шатрам.
  - Приветствую тебя. Короля Кайлана сейчас нет в шатре. - останавливает меня часовой вы сильверитовых латах.
  - Ты знаешь где король?
  - Думаю, что пьет в гостях у Серых стражей. Он их, знаешь ли, сильно уважает, как и его отец.
  - Расскажи мне о короле. Ты его наверно часто видишь.
  -Да уж, верно. Хотя он чаще всего бывает с Серыми стражами. Куда стражи не отправятся он едет с ними. Тейрн Логейн старается почаще видится с королем. И всякий раз спорит с ним по поводу предстоящих битв. Но король от него просто отмахивается. Король хочет покончить с Мором одной великой битвой, которую потом будут воспевать веками. Как ты думаешь, такое возможно?
  - Откуда мне знать?
  - А я думал Серые стражи знают все о порождениях тьмы. - Блин, служивый я даже в орден еще формально не вступил. Так то мне Дункан начал уже о тварях рассказывать.
  - Короля насмешило, что тейрн назвал его безрассудным. А еще они ругались из-за королевы.
  - Извини у меня после смерти семьи вообще из головы вылетело, что король король женат.
  - Да еще на дочери тейрна, никак не меньше. То ли его разозлило то, что сделала она, то ли то, что сделал король... не знаю. Да мне наверное не стоит это обсуждать.
  Я поднимаюсь на стену. Там стоит отряд воинов и рассматривает тело порождения тьмы. Их командир указывает на труп.
  - Смотрите внимательно, парни. Вот этот урод порождение тьмы. Они сильны и хитры. Но не слушайте бабушкиных сказок все они смертны. Проткнешь мечом и готов. Кровь у них черна точно грех, и я довита. Не вздумайте даже её коснуться. Если эта кровь попадет на вас считайте, что вы померли. Мы уже потеряли так много псов. Пришлось надеть им намордники чтобы не кусались.
  Спускаюсь обратно к шатрам.
  - Перед тобой шатер тейрна Логейна. Говори, что тебе нужно.
  - А тейрн сейчас внутри, чем он занят?
  - Да он у себя... но не мое это дело рассуждать, чем занят тейрн.
  - Я хочу попросить аудиенции у тейрна.
  - Хмм.... Я так понимаю у тебя есть послание для него. - блин, я же просто поговорить хотел. - Тогда подожди здесь... - часовой уходит в шатер.
  - Ну в чем дело? - из шатра выходит тейрн. Мда видок у него краше на погребальный костер кладут. Огромные черные мешки под глазами, да вид вообще усталый. - Аа... - Логейн меня похоже узнал. - Я так понимаю ты тот новичок, которого Дункан взял в Серые стражи.
  - Я пока еще не Серый страж.
  - И все же ты произвел большое впечатление на его величество. Он не мог сдержать восторга после вашей встречи. - Блядь его больше волнует, что я Серый страж, а не то что один из его эрлов поднял мятеж и прибил семью своего сюзерена. Логейн видимо заметил как у меня лицо вытянулось. И решил пояснить поведение короля. - Кайлан просто без ума от Серых стражей. Ты знаешь, что его отец вернул ваш орден в Ферелден?
  - А вы его восторгов не разделяете.
  - Стражи хороши, не спорю. Только они вовсе не пуп земли, как считает Кайлан. Где-то я тебя уже видел... Может на Собрании земель?
  - Мой отец был тейрном Хайевера.
  - Король рассказал мне о своем обещании. Я уверен, что он не отступит от своего слова. Полагаю ты поскачешь в самую гущу боя вместе с другими стражами, не так ли?
  - Я на это очень надеюсь.
  - Хочешь прославиться? Что ж по крайней мере честно. - Нет, сейчас я хочу забыться в бою. - Мне пора вернуться к делам. А ты если знаешь молитвы помолись, чтобы наш король услышал голос разума.
  - А если он не услышит?
  - Тогда просто молись. - Блин, неужели король такой дурак, что не слушает советов человека, выигравшего битву с Орлеем?
  Иду к воротам из лагеря в Дикие земли.
  - Привет тебе. Ты ведь из тех новобранцев, которых привел Дункан? Я не могу пропустить тебя в Дикие земли Коркари, пока он сам не прикажет.
  - Это почему же?
  - Дикие земли Коркари - опасное место. А сейчас оно опасно вдвойне. Потому что там кишат порождения тьмы. Говорят, что в глубине тех лесов начался Великий Мор. Один наш отряд ушел в разведку и от него уже три дня никаких вестей. Мы уже бьемся об заклад кто добрался до парней раньше - Порождения тьмы или ведьмы Диких земель.
  - Ведьмы Диких земель?
  - Ну да. У нас тут ходит древняя легенда о Флемет. Нечестивой колдунье, которая много веков назад завоевала эти края. Она объединила варваров хасиндов и вторглась на равнины. Тогда то Кормак и разбил её армию наголову. Говорят, ей самой голову сняли. Дочери Флемет выжили стали ведьмами Диких земель. Вот с тех пор сказки об этих ведьмах и наводят страх на здешние края. В основном это самые обычные суеверия. Мол детей крадут да молоко сквашивают.
  - А ты как думаешь, существуют эти ведьмы на самом деле?
  - Только когда темно и ветер ненастный. Ясное дело, что те разведчики столкнулись с порождениями тьмы. Одной этой опасности уже с лихвой хватит. Как по мне именно поэтому Дункан и не хочет чтобы вы уходили в Дикие земли без его приказа.
  А что что-то измениться, если он отдаст приказ? Как нас это спасет от орды тварей?
  4
  Прикупив целебных припарок, я иду искать Алистера. Тот как раз ругается с магом.
  - Что еще стряслось? Круг и так помогает Серым стражам! - разоряется маг.
  - Меня, сер маг, прислала преподобная мать. Она желает тебя видеть.
  - Её преподобие может "желать" чего угодно, меня это не касается. Я занят. Помогаю Серым стражам. По приказу короля, между прочим.
  - Может надо было её попросить, чтобы она обратилась к тебе письменно.
  - Скажи ей, что я никому не позволю себя оскорблять.
  - Точно, я тут страшно оскорбил тебя, всего только передав пару слов.
  - Твоя болтливость не делает тебе честь. Ну вот, а мне то казалось, что мы так хорошо поладили. Я даже собирался назвать в твою честь одного из моих будущих ребятишек... самого сварливого.
  - Довольно! Я так понимаю мне придеться поговорить с этой женщиной. - раздраженный маг уходит.
  - Знаешь, даже у Мора есть одна хорошая черта. Он так сближает людей!
  - Ты очень странный.
  - Ты не первый, кто мне это говорит. Погоди, мы ведь еще не знакомы, верно? Надеюсь, ты не маг?
  - Не беспокойся, я не маг. - это чем ему так маги не угодили?
  - Значит на меня сегодня меньше наорут. Впрочем, день только начался. Погоди-ка я и в самом деле знаю кто ты. Ты из Хаевера, новый рекрут Дункана. Я должен был сразу тебя узнать. Извини.
  - А ты должно быть Алистер.
  - А что Дункан говорил обо мне? Надеюсь, ничего плохого. Как самый младший член ордена я буду сопровождать тебя во время подготовки к Посвящению.
  - Рад знакомству, меня зовут Айдан.
  - Верно. Это имя мне и назвали. Вот мне и любопытно. Ты вообще когда-нибудь сталкивался с порождениями тьмы?
  - Нет, не видел.
  - Когда у меня был первый в жизни бой с порождением тьмы, Я оказался не готов к тому, как чудовищно выглядела эта бестия. Не сказал бы, что я предвкушаю новый бой с таким противником. Так или иначе, когда ты будешь готов, вернемся к Дункану. Представляю, как ему не терпится начать.
  - Ссора свидетелем которой стал. В чем там было дело?
  - С тем магом? Круг здесь по желанию короля. И Церкви это вот ни на столечко не нравиться. Церковники просто обожают всячески намекать магам, что им тут делать нечего. И это ставит меня в довольно неудобное положение. Я ведь когда-то был храмовником.
  - Да, положение щекотливое. - Как его Дункан вообще у Церкви выцарапал? Не удивительно, что тот маг так бесился, они же друг друга теперь не могут.
  - Я уверен преподобная мать, посылая меня к магу, хотела его позлить. И маг это сразу понял. Я бы в жизни не согласился исполнять такое поручение, но Дункан говорить, что мы все должны сотрудничать и вообще ладить друг с другом. Только им об этом похоже забыли сказать.
  - А остальные рекруты?
  - Давет и сер Джори здесь в лагере. Ты с ними уже знаком?
  - Да, я знаю и того и другого.
  - Тогда все будет проще. Сейчас они вернуться к Дункану.
  - Идем.
  - Если у тебя есть вопросы - задавай. Если нет - вперед.
  Возвращаемся к Дункану. Рядом с костром уже сидят Давет и Джори. Подсаживаюсь рядом.
  - Вижу тебе удалось отыскать Алистера. Хорошо. Полагаю вы можете приступить к приготовлениям. - приветствует меня Дункан, сидя у костра стражей. - Разумеется, Алистер, при условии, что ты больше не будешь злить магов.
  - Ну что я могу сказать: Преподобная мать подловила меня. - пожимает плечами бывший храмовник. - Интересно он все обучение в монастыре ордена прошел? Как его вообще церковь то выпустила? Кстати, рожа у него как-то сильно на нашего короля смахивает. Бастард чей-то? - С её способностями ей самое место в армии.
  - Она вынудила тебя нагрубить магу? - неприятно удивился Дункан. - Алистер, мы не можем позволить себе враждовать с кем-либо. - Знаю, но эту тварь Хоу я или сам убью или дождусь королевского правосудия. - Не нужно давать никому козырей против нас.
  - Ты прав, Дункан. Прости. - склоняет голову светловолосый парень.
  - Раз уж все мы здесь мы можем начать. Вы вчетвером отправитесь в Дикие земли Каркари, чтобы выполнить два задания. Первое - добыть три пузырька крови порождений тьмы. По одной на каждого новобранца. - Зачем?! Какой-то ритуал будут проводить с кровью, но магия крови ведь у магов под запретом?! Хотя, церковь же следящие амулеты на основе крови магов делает.
  - А зачем нам кровь порождений тьмы?
  - Для самого ритуала посвящения. - что, угадал все-таки? - Когда вы вернетесь я расскажу об этом подробнее.
  - А второе?
  - Когда-то в Диких землях хранился архив Серых стражей. Но когда мы потеряли возможность держать столь дальние заставы он был утерян. Не так давно стало ясно, что там могли остаться некоторые свитки, защищенные магическими печатями. Алистер, я хочу, чтобы вы достали эти свитки, если сможете.
  - А что это за свитки?
  - Старые соглашения, если тебе так уж хочется знать. Обещание поддержки, данное когда-то Серым стражам. Прежде их считали просто формальностью. Но теперь, когда многие забыли о своих обязательствах перед нами, думаю будет полезно раздобыть то, что сможет освежить им память.
  - А если их там уже нет?
  - Конечно, может статься, что эти свитки были уничтожены, или даже украдены, хотя магическая печать должна была их уберечь. Ведь такую печать может сломать только Серый страж.
  - Не понимаю... - проронил Алистер. - Почему же такие важные документы были брошены.
  - Предполагалось, что однажды мы туда вернемся. Мы много чего предполагали, что потом не сбылось. - проворчал Дункан. А, это наверно, когда Стражей выперли из Ферелдена. Наш род тогда кстати тоже замаран был в том мятеже против короля.
  - Это тоже часть Ритуала посвящения?
  - Нет. Но это дело должно быть сделано. - похоже у Стражей сейчас большие проблемы с предоставлением помощи от старых союзников. Я в лагере ни гномов, ни долийских эльфов не видел. Да и магов здесь маловато. Всего десяток от силы наберется. - Я ничуть не сомневаюсь, что вы справитесь.
  - А как мы найдем этот архив?
  - Скорее всего это заросшие руины, но опечатанный сундук должен остаться не тронутым. Алистер отведет вас на место, которое нужно будет обыскать.
  - Добыть архивы и три пузырька крови. Ясно.
  - Береги своих подопечных, Алистер. Возвращайтесь скорее целыми и невредимыми.
  - Будет исполнено.
  - Ну что ж, да присмотрит за вами Создатель! Жду вас здесь.
  "Сколько знает себя человеческий род, столько он исследует Тень. Ибо каждый раз, когда мы спим, мы блуждаем по её закоулкам, изредка видя отблеск города посреди неё. Она близка нам, как наши мысли, но отделена от нашего мира.
  Когда-то империя Тевинтер истратила уйму золота, лириума и рабов в попытке начертить карту Тени. Это оказалось совершенно пустым предприятием. Хотя разные части Тени принадлежат определённым могущественным духам, всё в ней при этом постоянно течёт и меняется. Прежде чем Империя закрыла проект, удалось найти с дюжину несопоставимых и постоянно меняющихся владений демонов, а также зарегистрировать несколько сотен видов духов.
  Отношения сновидцев с тенью сложные. Даже при входе в Тень с помощью лириума смертные не могут ей управлять или как-то влиять на неё. Однако это могут делать духи, что там обитают, но, как учит нас Церковь, главный изъян духов состоит в том, что у них нет ни воображения, ни притязаний. Они создают то, что видят в уме своих спящих гостей, создают искусные копии наших городов, людей и событии, которым, как отражениям в зеркале, совершенно не хватает контекста, обстановки, собственной жизни. Даже самые могущественные демоны просто крадут у смертных их самые дурные мысли и самые тяжкие страхи и возводят свои королевства с одной лишь единственной целью - почувствовать вкус жизни"
  "Хотя ученики и не знают, что именно происходит на Истязаниях, их последствия известны всем: либо ученик проходит испытание и становится полноправным магом, либо его больше никто никогда не увидит. Над теми, кто боится испытания, а также над теми, кого чародеи сочтут слишком слабым или ненадёжным, вместо Истязаний проводят ритуал усмирения.
  Процедура ритуала, как и в случае с Истязаниями, держится в секрете, но суть его известна всем: при этом ритуале разрывается связь с Тенью. Вследствие этого усмирённые перестают видеть сны. Этим устраняется самая большая опасность, которая угрожает слабому или неподготовленному магу - возможность привлечь демонов с той стороны Завесы. Но это ещё самый малый из эффектов усмирения. У усмиренных исчезают не только сны и магические способности, но также и все эмоции.
  По иронии судьбы, усмирённые больше всего напоминают лунатиков - и не спят, и не бодрствуют. Тем не менее, они всё равно являются членами Круга и, надо сказать, крайне важными членами. Они обладают невероятной способностью концентрироваться, поскольку отвлечься для усмирённого мага попросту невозможно. Это делает их такими искусными ремесленниками, что с ними не могут сравниться даже гномы. Формари, ремесленный цех Круга, занимающийся зачаровыванием предметов, состоит из усмирённых и является практически единственным источником дохода для башен."
  "Я не стану лежать неподвижно в постели, натянув до подбородка одеяло и ожидая, когда пробьет смертный час".
   "Нет ничего страшного в том, чтобы представлять себе все те унижения, которым ты намереваешься подвергнуть своих врагов, но обсуждать это... не подобает истинной леди...".
  Талант Винн проявился рано, особенно ее способности к целительной магии. Все наставники хорошо относились к ней и ценили как весьма одаренную ученицу. Даже надзиравшие за ней храмовники не могли не признать, что она воплощает в себе все лучшее, что может предложить Круг. В молодости Вини была разумной, уверенной в себе и не по годам зрелой.
  Много лет она обучала молодежь в Круге, и сотоварищи так высоко ценили ее, что даже предложили стать после Ирвинга Первым Чародеем, но она отказалась, заявив, что совершенно не хочет быть на первых ролях. Когда до башни дошло известие о том, что король Кайлан собирает войско, Винн добровольно отправилась в Остагар.
  Для Винн печатное слово - это окно в познание. Будучи ученым по натуре, она принимает все, что люди предали страницам, как священное по определению."
  Иду к воротам лагеря.
  - Мне сказали, что вам всем нужно отправиться в Дикие земли. Что ж ворота для вас открыты... только будьте осторожны. По ночам в лесу и Серому стражу не безопасно.
  Вышли из лагеря и пошли в Дикие земли. Отбились от стаи волков. Потом на берегу озера нашли в там тело миссионера с письмом
  "Дражайший мой сын!
  
  Я рад твоему желанию пойти по моим стопам и нести слово Создателя непросвещенным. Но лучше бы ты выбрал для этого не такое опасное место!
  Прости, сынок, за ранний отъезд в Дикие земли, но я хотел устроить лагерь и начать свое дело. Хасинды уважают тех, кто способен выжить в этих местах, и я надеялся закрепиться тут до твоего приезда и, может быть, заключить соглашение с местным племенем. Тогда к твоему появлению у нас уже были бы друзья.
  Добравшись до Диких земель, ты увидишь, что здесь трудно ориентироваться. Я составил список кое-каких примет, следуя им, ты попадешь к разведанному мною месту, где я оставил кое-какие припасы. Если заблудишься, постарайся вернуться туда, и я найду тебя.
  Вот эти приметы, начиная от прохода в Дикие земли Остагара:
  - Найди дерево, навалившееся на разрушенный дом
  - Пройди под "мостом" из упавшего дерева
  - Обойди обвалившуюся башню справа
  - Стань между высокой разрушенной аркой и стоячим камнем, поросшим мхом
  - Иди по тропе из камней и корней
  - Ищи две большие статуи и сундук между ними.
  Это и будет место нашей, встречи.
  
  Люблю тебя, Джогби, сын мой. Надеюсь на скорую встречу.
  Твой отец Ригби."
  Мы пошли дальше и на месте бойни нашли умирающего солдата.
  - Кто... кто здесь? - прохрипел он, ползя по земле. - Серые стражи? - увидел он Алистера.
  - Сдается мне, что он скорее жив, чем мертв. - ехидно бормочет Алистер.
  - На наш отряд напали порождения тьмы. - тихо бормочет видимо один из пропавших разведчиков, ушедших в Дикие земли. - Они вылезли прямо из-под земли. Помогите мне, умоляю! Мне надо... вернуться в лагерь.
  - Давай хотя бы перевяжем его.
  - У меня в сумке есть бинты. - Алистер присаживается рядом и начинает перематывать бок солдата, заодно накладывая ему примочку.
  - Благодарю вас. Я... мне обязательно нужно выбраться отсюда. - солдат пошатываясь уходит в направлении армии короля.
  - Вы слышали! Порождения тьмы перебили весь патруль! А ведь это были опытные солдаты! - испугано вопит Джори. Блин он рыцарь и нет, ну бродят тут эти твари и что?
  - Спокойнее, сер Джори. - успокаивает его Алистер. - Если мы будем осторожны все пройдет хорошо.
  - Эти солдаты тоже были осторожны и что с ними сталось. Сколько порождений тьмы мы сможем перебить вчетвером? Сотню? В этих лесах их целая орда. - вот трус.
  - Да, тут есть порождения тьмы, но уверяю орда нам не встретиться.
  - Откуда нам знать? Я не трус, но это глупо и безрассудно. Давайте вернемся.
  - Преодолеть эти опасности часть нашего испытания. - отрубаю я его возражения.
  - Да, пожалуй.
  - Могу сказать вам, что все Серые стражи издалека чуют порождения тьмы. Ручаюсь врагу не застать нас врасплох, как бы хитер он не был. Вот почему я пошел с вами.
  - Видишь, сер рыцарь? Может мы и помрем, но сначала нас об этом предупредят. - ехидно говорит Давет.
  - Это... должно меня успокоить? - возмущается рыцарь.
  - Впрочем это не значит, что со мной ваша задача станет совсем простой. Так что вперед.
  Идем дальше. Я присаживаюсь у цветочка.
  - Этот цветок... белый с красной серединкой... Псарь в Остагаре интересовался такими. - говорит из-за моей спины Давет.
  - Не знаешь зачем они ему нужны?
  - Псарь сказал, что этот цветок может излечивать собак, которые заболели, укусив порождение тьмы. И еще он предлагал награду всякому, кто отправиться в Дикие земли и принесет ему такой цветок. На твоем месте я бы поразмыслил над этим.
  - Давет, а ты вообще откуда?
  - Я вырос в деревушке в одном дне пути к востоку от сюда. Её даже не найдешь на карте. Я не был там уже много лет. Как только мне удалось сбежать от папаши я все время жил в городе. Я прожил в Денериме, сейчас скажу... уже шесть лет. Город никогда мне не нравился. Но зато нигде больше нет столько толстых кошельков.
  - А как тебя нашли Серые стражи.
  - Это я их нашел. - смеется Давет. - В толпе срезал кошель у Дункана. Он схватил меня за руку, но я вырвался и дал деру. Бегает старикан будь здоров. Но сцапали меня все-таки стражники. Видишь ли, я успел прославиться в Денериме. Так что меня ждала прямая дорога на виселицу.
  - И что потом?
  - Вмешался Дункан. Объявил право призыва. А когда я уходил, что показал стражникам фигу. Даже не знаю зачем я нужен Дункану. Хотя он говорит, что в этом деле важна сноровка. Да и клинком я орудую быстро.
  - Сер Джори, говорите вы из Редклифа?
  - Я родом из Редклифа, но Дункан нашел меня в Хайевере - это город на северном побережье. Ты там бывал?
  - Мой отец был лордом этого города. - мрачно говорю я, снова вспомнив семью.
  - Милорд Кусланд?! Я польщен. - Джори даже вытянулся. - Я был в свите эрла Эамона на погребении короля Мэрика. И потом в Хайевере я познакомился со своей Хеленой. Она поразила меня в самое сердце. У моей Хелены такие красивые глаза! С тех пор я только и искал предлога, чтобы поехать в Хайевер. Мы поженились год назад. Эрл Эамон отпускал меня служить в Хайевер, но я пытался убедить Хелену поехать со мной в Редклиф. А потом меня призвали в Серые стражи.
  - Так вы её бросили?
  - Нет, конечно! Выполнив свой долг и остановив Мор, я вернусь к ней. - Блин, ему что не сказали, что Стражи рвут все связи с семьей.
  - А как вас нашли Серые стражи?
  - В прошлом месяце в Хайевер приехал Дункан. И банн устроил турнир в его честь. Я стал победителем. - Ого. Меня тогда там не было. Я с отрядом своих воинов выслеживал залетную банду разбойников на наших землях.
  - Мне было тяжело расставаться с женой. Мы поженились лишь год назад и сейчас она носит ребенка. Но... мой меч нужен Ферелдену, и я должен быть тверд.
   Мы пошли дальше. Впереди Джори и Алистер. Давет взялся за лук, а я подбегаю к лучникам или бью харлоков в спины. Набрав крови порождений в купленные у квартирмейстера склянки, мы пошли искать тайник погибшего миссионера. Вроде он здесь не далеко должен быть.
  Нашли чей-то заброшенный лагерь. Выбив от туда порождений тьмы я иду осматривать палатку. О, дневник миссионера.
  "Несомненно, хасиндские варвары весьма сообразительны. По-разному располагая камни, они оставляют друг другу знаки и указатели на тропах Диким земель. Так они помечают маршруты, сообщают о примечательных местах и даже предупреждают об опасностях способом, который не поймет большинство чужаков. Интересно, что для нетренированного глаза указатели эти выглядят как обычные груды камней.
  Я посвятил немало времени расшифровке этих знаков и, думаю, близок к разгадке. Знаки, очевидно, указывают на местоположение орды или на некое секретное хранилище хасиндов. Однако я до сих пор обнаружил только часть послания, думаю, если мне удастся отыскать все знаки и прочесть послание целиком, я найду это тайное хранилище и узнаю, что за сокровище прячут там хасинды.
  Один такой знак я нашел недалеко от лагеря, под деревом, навалившимся на развалины. Вроде бы каждый знак указывает на один или два других.
  Говорят, орда порождений тьмы приближается. Надеюсь найти это хасиндское сокровище, пока еще не поздно."
  Будем поглядывать по сторонам, но вряд ли что-то найдем. У нас просто нет на это времени. Вернулись к вырезанной нами засаде порождений, и пройдя немного по побережью озера нашли описанную в послании тропу из корней. Пойдя по ней мы столкнулись со злющей стаей моровых волков. Сняли с них шкуры. И пошли проверять тайник миссионера. Какой классный хасиндский двуручник. Отдал его Джори, ему в самый раз будет.
  "Джогби, мой дорогой сын,
  
  Боюсь, это мое последнее письмо. Я не смог отыскать хасиндов, которым намеревался принести слово Создателя. Однако же я нашел приметы того, что они проходили здесь. Судя по всему, хасинды покинули этот край в великой спешке, возможно, удирая от так называемых "порождении тьмы". По слухам, эти существа огромными ордами собираются в Диких землях.
  Сынок, я оставил тебе оружие и все, без чего могу обойтись. Постараюсь найти тебя, как только отыщу безопасное место, надеюсь, с тобой ничего плохого не случится. Если повезет, мы еще встретимся.
  Если увидишь мать, передай ей, что я люблю ее. И позаботься о нашей семье.
  
  Твой любящий отец
  Ригби"
  В левую сторону от засады порождений нашли тело отца убитого миссионера. С завещанием в кармане робы.
  "Тому, кто найдет эту запись:
  Это последняя воля и завещание миссионера Ригби, гордо несущего слово Создателя. Я прибыл в Дикие земли, чтобы провозгласить Песнь, но боюсь, суждено мне погибнуть здесь от рук порождений тьмы.
  Все, что принес сюда с собой, я завещаю своей жене Джетте. Если читающий эти строки захочет сделать доброе дело - пусть найдет шкатулку, которую я зарыл в нашем лагере, расположенном в тевинтерских развалинах в западной части Диких земель. Завещаю, дабы шкатулку эту доставили моей жене в Редклиф, непременно в запертом виде.
  Прошу прощения у жены и сына за то, что мои труды разлучили нас, но знаю: я умру, служа Создателю.
  
  Ригби"
  Так, видимо это был его лагерь неподалеку. Возвращаюсь в него и забираю из углей кострища шкатулку. Надо будет передать её его жене.
  Пошли дальше и нарвались на засаду порождений тьмы. С ними был эмиссар, который очень больно бил по нам магией. Не знал, что у этих тварей еще и маги есть. Наконец мы всех перебили и начали осматривать место их засады. Так, посох раз что на продажу. От него так и тянет скверной. На теле одного из наших солдат нашел отрывок из местных мифов про духа живущего на скале у озера. Стоит проверить. Мне интересно. У нас ведь даже прах из вещей того солдата есть.
  (Вырвано из книги о местных мифах и легендах:)
  "Дикие земли Коркари изобилуют легендами и мифами, которые поражали и смущали умы ученых еще со времен падения Остагара.
  Одна такая тайна кроется за историей Астии и Небуннара, молодых любовников, живших в Остагаре. Легенда гласит, что Астия росла в обществе Газарата, духа земли, прикованного к скале, нависающей над берегом озера в Диких землях Коркари. Газарат полюбил девочку, и долгие дни проводили они вместе, болтая и смеясь. С годами, однако, Астия выросла и начала искать общества мужчин.
  Когда она повстречала Небуннара, молодые люди сразу влюбились друг в друга, и девушка захотела познакомить возлюбленного со своим другом-духом. Но дух, терзаемый ревностью, разозлился и велел ей убираться прочь. Газарат сказал, что они больше не увидятся, пока девушка не принесем прах своего любовника и не рассыплет его на том месте, где встречалась с духом.
  В ужасе Астия бежала от разъяренного духа. Но все больше скучала она по Газарату, и в тот самый день, когда Небуннар попросил ее руки, Астия перерезала жениху горло, сожгла его труп и принесла пепел Газарату. Так поступила она, ибо знала: брак навсегда разорвет ее связь с дорогим другом-духом.
  Хасинды рассказывают, что Газарат до сих пор витает над озером, и если развеять пепел покойного над нужным местом, можно вызвать духа. В память о договоре со своей возлюбленной Астией Газарат выполнит одно-единственное желание, а затем исчезнет навсегда."
  
  (На нижнем поле нацарапано:)
  "Маркус, думаю, это правда! Если ты возьмешь прах, который получил от меня, и рассыплешь его по груде камней, что на скальном выступе над полузатопленным тевинтерским куполом, может быть, Газарат явится и выполнит твое желание! Если ты попадешь туда во время битвы, думаю, стоит попробовать!"
  Сыплю прах на камни, покрытые пылью и прахом других разумных. Появляется Газарат и сразу же нападает на нас. Убиваем его. И потом копаемся в его прахе. Неплохие чародейские ботинки и средняя кольчуга, как раз на меня. Примерить что ли? Вернусь в лагерь и подумаю об этом. Качество у неё немного лучше моей, но она немного тяжелее. Я не уверен, что вообще смогу в ней нормально двигаться.
  Наконец мы пришли к тевинтерским развалинам башни Серых стражей и опять здесь сборище порождений. А с ними и их вожак. Опасная тварь. Сильный, быстрый, еще и контролирует этих тварей, думая за них. Еле справились с ними. Но все-таки прибили. Подобрал у этой твари зачарованный кинжал, которым он так ловко орудовал. Хорошая работа. Гномий?
  Кстати, а ведь Серых стражей пускают в Орзаммар и нам можно будет закупиться у их оружейников. Я давно облизывался на их броню и оружие, но, к сожалению, гномы почти не покидают Морозных гор.
  Мы заходим в руины и осматриваем их. А вот и сундук. Мрачно разглядываю проломленную крышку, сваленную внутрь. Блин, похоже архивы в лучшем случае просто украли.
  - Так, так... Что у нас тут твориться? - раздается приятный женский голос с края развалин. И к нам спускается молодая девушка в хасиндском откровенном одеянии. Так, у неё еще и магический посох за спиной. Ведьма!
  - Быть может, ты стервятник? Любитель покопаться в обглоданных костях? Или ты просто гость незваный, что рыщет по моей пустыни в поисках добычи? Что говоришь ты, мм? Ты завладеть желаешь этим местом? Или копаться в мусоре?
  - Ни то ни другое. Когда-то этой башней владели Серые стражи.
  - Нет башни больше. Дикая земля сим расчлененным трупом завладела. За продвижением вашим я наблюдала долго, размышляя: Куда идут они? Зачем пришли? И вижу стали вы тревожить пепелище, годами пустовавшее. Зачем?
  - Не отвечай. Похоже она из хасиндов, а значит могут быть другие. - Алистер сильно напряжен. Он вообще магов не любит, а тут настоящая ведьма Диких земель.
  - Вы боитесь, что варвары набросятся на вас. - взмахивает руками ведьма.
  - Да, набрасываться нехорошо. - морщиться Алистер.
  - Это ведьма из Диких земель! - испугано вскрикивает Давет. - Она превратит вас в жаб!
  - Ведьма из Диких земель? Легенды, сказки, ложь и заблужденье. Своим умом вы думать не привыкли? - ведьму явно злит такое определение. Хотя учитывая какие о них истории в народе ходят, это не удивительно.
  - Эй, красавчик! - обращается она ко мне. - Скажи мне свое имя, ну а я скажу свое, чтоб соблюсти приличья.
  - Мое имя Айдан.
  - Морриган - вот мое имя. О цели вашего визита мне нужно догадаться? - складывает она руки под грудью. - Искали нечто в сундуке вы, но лишь пропажу обнаружили вы там.
  Так, она знала, что там ничего нет. Проверила раньше?
  - Пропажу? Ты украла их. - возмущается Алистер. - Ведьма, да еще и воровка. - интересно а что его бесит больше, то что она ведьма или пропажа документов?
  - Красноречиво. - ведьма несколько обиделась на такое высказывание. - Только я не знаю как можно это, красть у мертвецов.
  - Думаю, без труда. Эти документы принадлежат Серым стражам. Ты должна их вернуть. - все таки больше пропажа документов.
  - Не буду, потому что я не брала их. - блин, и где нам теперь их искать? - Имя это ты можешь повторять, но здесь оно уж ничего не значит. Не боюсь я.
  - Тогда кто их взял?
  - То мать моя была. - О, уже лучше. Наверное, она сохранила их.
  - Ты можешь отвести нас к ней? - надеюсь Алистер не наделает глупостей. Он ведь бывший храмовник, а тут ведьмы.
  - Твоя разумна просьба. Нравишься ты мне.
  - Я бы на твоем месте не расслаблялся. Сначала это вот "Нравишься ты мне", а потом "Клац" - и тебя перекусили пополам. - кстати в чем-то он прав.
  - Попадем мы к ней в котелок, вот увидишь. - ворчит напуганный Давет.
  - Если в котелке теплее, чем в этом лесу, я только порадуюсь. - на у что тут можно сделать, скоро вообще-то зима начнется.
  - Следуй за мной, если желаешь.
  И мы долго идем через лес за ведьмой. Наконец мы вышли к озеру и стоящей на его краю бревенчатой хижине.
  - Мама приветствую тебя - здоровается с седой старушкой у хижины Морриган. - Вот Серых стражей четверо, они... - старушка перебивает свою дочь.
  - Я вижу их девочка. - а голос у неё хороший. Совсем не вяжется с её внешностью. - Ммм... Примерно такое я и ожидала увидеть. - произносит она, оглядев нас с ног до головы. Задержала взгляд на мне и Алистере.
  - Мы должны поверить в то, что ты ждала нас? - возмутился Алистер.
  - Вы ничего никому не должны... а уж тем более на должны верить. Ты глаза закрой от скуки, разведи пошире руки, так или иначе будешь одурачен. - Интересно у ведьм традиция такая говорить белым стихом?
  - Она точно ведьма! Не надо говорить с ней! - Давет, ну подумай сам, мы же зачем-то приперлись к ней домой. Нам что теперь бежать отсюда поджав хвосты?
   - Спокойно, Давет! Если она и правда ведьма не стоит её сердить. - приказывает Джори.
  - Вот умница. К сожалению его роль в общей картине незначительна, но не мне решать. Верьте во что хотите.
  Она провидица? Блин, что-то нечисто с этим Ритуалом.
  - А как на счет тебя? - подходит старуха ко мне. - У тебя другой взгляд на вещи? Или ты веришь тому же что и остальные?
   - Думаю ты можешь быть нам полезна.
  - Не для того они пришли сюда, чтоб сказки дикие твои послушать, мама. - прерывает мать Морриган.
  - Верно, они пришли за договорами, да? - ведьма уходит в хижину и возвращается с зачарованной шкатулкой со свитками внутри. - Прежде чем начнете гавкать на меня, учтите: ваша драгоценная печать давно истлела. Я защитила бумаги.
  - Ты... о..- Алистер от шока потерял дар речи. Да я и сам в шоке смотрел на старушку. Это же сколько её веков то? Неужели это та сама Флемет? - Ты охраняла их?
  - А почему нет? Отнесите их Серым стражам и передайте, что угроза мора сильнее чем они думают. - я передам, но пусть об этом Дункан думает. Он ведь наш командор.
  - Спасибо, за то что вернула их. - я ей действительно благодарен. Если бы не она ну нашли бы мы в лучшем случае труху в сундуке.
  - Вот это манеры! А находишь всегда там, где и не думал, это как с носками. - посмеивается старая ведьма. - О не обращайте на меня внимания. Вы получили то, что искали. - Это типа можете выметаться из моего дома? Ладно, но нам бы еще дорогу назад как-то найти надо. А ведь уже солнце заходит.
  - Тогда пора вам уходит. - резко бросает Морриган. Блин, она нас даже не проводит?
  - Девочка, не будь смешной. Они твои гости. - похоже старая ведьма действительно очень заинтересована, в нашем благополучном возвращении в Остагар вовремя.
  - Что ж, очень хорошо. Я покажу дорогу из леса. Следуйте за мной.
  И ведьма повела нас в Остагар.
  5
  - Приветствую тебя... А! Слушай ты ведь из тех Серых стражей что ходили в Дикие земли? - узнал меня псарь. - Ты не видел там случайно белых цветов.
  Видел и даже собрал. Вот только мне деньги нужны, я ведь казну Кусландов с собой не брал.
  - Давет говорил, что ты обещал за цветок награду.
  Достаю найденный там цветочек.
  - Не знаю наверняка поможет ли этот цветок моим бедным псам, но попробовать стоит. Предлагаю в награду за него... скажем... двадцать крон. - а ладно. Пусть забирает. Все же эти псы часть армии короля. А мы все сейчас должны действовать сообща.
  - Этого вполне достаточно.
  Я передаю ему цветок, а он отдает мне монеты из своего кошеля.
  - Что ж, спасибо тебе за помощь. Может быть мы потерям меньше псов, чем я опасался.
  Я сходил к усмиренному и попытался вручить ему ключ, но он просто меня не понял. Пошел к Винн, та удивилась и ключ от сундука магов взяла, посетовав на ограниченность мышления усмиренных.
  Заглянул к интенданту, и прикупил у него дополнительные сумки с облегчением веса для моего мешка путника. Заодно сгреб все целебные припарки и аптечки, что у него были. В конце концов у армии короля есть свое снабжение и им еще сделают, а у Серых стражей с обеспечением в Ферелдене полный швах. К ним все еще настороженное отношение после попытки устроить мятеж лет двести назад.
  Заодно примерил найденную кольчугу. Хорошая вещь. Прикупил у интенданта перчатки, и продал часть накопившегося барахла. Заодно все шкуры волков. Дешевле конечно их рыночной цены, ведь они толком еще не обработаны, но хоть что-то. Я сам их обрабатывать не умею да и не стану.
  Возвращаюсь к костру Серых стражей. Потрепал своего пса по загривку и выслушал радостное лаянье.
  - И так, в Диких землях вы побывали. Удалось ли вам, выполнить задание? - спрашивает нас Дункан.
  - Да, мы все принесли. У меня в сумке лежит шкатулка с договорами. И вот склянки с кровью.
  - Отлично. Я попросил магов круга начать подготовку. Кровь у нас и мы можем начать посвящение немедленно.
  Дункан оставляет договоры у меня, а сам забирает склянки с кровью.
  - Пожалуй нам следует рассказать вам о Морриган и её матери. - вспоминаю я старую ведьму. Она явно что-то знает о Море.
  - В той башне мы встретили одну женщину, а свитки были у её матери. Они обе очень... странные. - это он точно сказал.
  - Они из диких племен?
  - Думаю, что нет.- ответил Дункану, Алистер. Он всю обратную дорогу ворчал на этих ведьм. Но пообещал не сдавать их Церкви. - Возможно, они отступницы, маги скрывающиеся от церкви.
  - Алистер, я знаю, что раньше ты был храмовником, но у церкви свои дела, у нас свои. Теперь, когда свитки у нас, перейдем к посвящению.
  - Может, теперь ты расскажешь нам об этом ритуале? - я ничего о нем в нашей библиотеке не читал. А я интересовался Серыми стражами.
  - Не буду скрывать, мы Серые стражи дорого платим за то, чтобы стать теми, кто мы есть. Может статься, что вы заплатите свою цену сейчас, не позже.
  - Раз уж я вступил на этот путь, я хочу пройти его до конца. - я не могу повернуть. Я СТАНУ Серым стражем, даже если это будет последнее что я сделаю в своей жизни. Я обещал. А Кусланды держат свои обещания.
   - Согласен. Давайте перейдем к делу. - Даже сер Джори меня поддерживает, хоть и явно напрягся после слов Дункана.
  - В таком случае начнем. Алистер, отведи их к старому храму.
  Дункан ушел к магам круга, а мы пошли за Алистером. Наконец у нас появилась возможность ничего не делать и сразу же в голову полезли дурные мысли. Я размышлял о суке Хоу и пропавшем брате. Ведь если он пропал с концами надо будет что-то решать с тэйрниром. Я ведь не смогу управлять им как тейрн? Надо будет уточнить этот момент у Дункана. Я не хочу взваливать на себя еще и это, но если брат не вернется из Диких земель, придеться. Джори все больше нервничал и волновался о жене, которая может остаться одна. Давет же было все равно, он похоже в своей банде привык ходить под смертью. Не один же он в Денериме кошельки резал, слишком уж он умело обращается с кинжалами.
  Я снял перчатки и шлем, и убрал меч в мешок. Они мне сейчас точно не понадобятся. Будут отвлекать только. Прислушался к ругани Джори.
  - Чем больше узнаю о посвящении, тем меньше оно мне нравиться. - ворчит, расхаживающий по залу с алтарем в старом храме древних богов империи Тевинтер, Джори. Интересно они специально именно этот храм выбрали?
  - Опять хнычешь?! - не выдерживает наконец его стенаний Давет.
  - Ну зачем эти проклятые испытания? Я уже показал себя! - возмущается рыцарь.
  - Может у них такой обычай. Может они просто хотят досадить тебе.
  - Мне все это нравиться ничуть не больше, чем вам. - Алистер мрачно молчит. Он вообще не сказал ни слова как мы сюда пришли.
  - Я знаю лишь одно: в Хайевере у меня жена и она ждет ребенка. Если бы только меня предупредили... - он качает головой. - так нечестно! - и это первый клинок Хайевера? Блин...
  - А ты бы пошел, если б тебя предупредили? Вот потому-то, может, никого и не предупреждают. - пожимает плечами Давет. Вот же, бандит ведет себя достойнее рыцаря, вот где это видано? - Стражи просто исполняют свой долг, верно? - оглядывается он на Алистера и меня.
  - Жертвовать нами это тоже их долг? - не унимается рыцарь. Щас он себя накрутит до такого состояния, что пошлет этот орден куда подальше. Вот только я не верю что его отпустят. Слишком много тайн ордена мы уже знаем.
  - Я бы чем угодно пожертвовал, если б знал что это остановит Мор. - уважаю. Хоть и бандит, но напарник из него будет хороший.
  - Верно говоришь. - а мне уже пора начинать думать, как Серый страж, а не второй наследник тейрнира.
  - Ты же видел порождения тьмы. Вот скажи, сер рыцарь, ты пошел бы на смерть, чтобы спасти от них свою славную женушку?
  Рыцарь мнется.
  - Может ты умрешь, может мы все умрем. Если никто не остановит порождения тьмы, нам точно крышка.
  - Не имел дело с противником, которого нельзя сразить мечом. - оправдывается рыцарь. Ну, он вроде успокоился.
  - Мы подошли к ритуалу посвящения. - заходит в храм Дункан, неся в руках ритуальную чашу с багряной жидкостью внутри. - Орден Серых стражей был основан во время Первого Мора, когда род людской стоял на краю гибели. И тогда первый страж испил крови порождения тьмы и смог укротить скверну. - вот только вряд ли это просто кровь порождений. Учитывая, что первое посвящение было в храме бога дракона, то скорее всего использовали остаток крови их покровителя.
  - Нам... нам придеться пить кровь этих... этих тварей? - Джори в ужасе смотрит на чашу.
  - Так же, как и первому Серому стражу до нас, так же как и нам всем до вас. Именно в этом источник нашей силы и залог нашей победы.
  - Те, кто выживает после Посвящения становятся неуязвимы для скверны. - добавляет впервые заговоривший за время нашего нахождения в храме Алистер. - Мы чувствуем её в порождениях тьмы, и используем, чтобы одолеть архидемона.
  Тогда, давайте продолжим. - нечего тянуть. Быстрее пройдем ритуал, больше времени будет прийти в себя.
  - Перед Посвящением мы говорим немного, но эти слова звучат с самого первого ритуала. Алистер, ты готов?
  - Присоединяйтесь к нам братья и сестры. Присоединяйтесь к нам, сокрытым тенью. Присоединяйтесь, ибо на нас возложен долг, от которого нельзя отречься. И если суждено вам погибнуть, знайте - ваша жертва не будет забыта. И однажды мы все присоединимся к вам.
  Дункан берет в руки чашу с кровью.
  - Давет, подойди. - он протягивает чашу бандиту. Тот делает из чаши несколько глотков и отдает её Дункану. А после сделав несколько вдохов хватается за голову. Его глаза закатываются и он падает на камни пола, пытаясь сделать вдох.
  - Дыхание Создателя. - Джори пятиться к стенам.
  Он умер, блин. Как хреново то а. А ведь теперь этот напуганный рыцарь упереться.
  - Подойди, Джори.
  Рыцарь достает свой двуручник и прижимается к стене.
  - Но... у меня ведь жена, ребенок. - бормочет он. - Если бы я только знал... - бормочет он испугано.
  - Назад дороги нет. - пытается убедить его выпить крови Дункан.
  - Нет! Бесславная смерть это... это слишком!
  Дункан отставляет чашу на алтарь и достает дагу. Джори парирует первый удар Дункана и пропускает удар дагой в бок. Кираса проламывается. Еще одна смерть. И к сожалению от первой совершено бессмысленная. Хотя я понимаю Стражей. Такую тайну выносить за пределы ордена не стоит.
  - Мне жаль. - Труп рыцаря в натекшей луже крови падает на камни. - Посвящение еще не закончено. - Дункан снова берет в руки чашу. - Ради вящего блага да отдайся ты этой скверне.
  Я должен жить. Пути назад нет. Я собираю волю в кулак и забрав чашу из рук командора стражей делаю несколько глотков. Ну и гадость. Там явно не только кровь. Лириум?
  Я стою и борюсь с волной изменений, покатившихся по телу. Внезапно я проваливаюсь в Тень и вижу изъеденного язвами дракона. Он рычит и я прихожу в себя.
  Я лежу на камнях и надо мной склонились обеспокоенные Дункан и Алистер.
  - Отныне и навсегда ты Серый страж. Все кончено. Добро пожаловать. - говорит мне Дункан.
  - Еще две смерти. - Алистер явно расстроен. - Когда я проходил посвящение умер лишь один из нас, но и это было... ужасно. - машет в отвращении головой Алистер. - Я рад, что хотя бы один из вас смог это пережить.
  Я поднимаюсь на ноги.
  - Как ты себя чувствуешь? - Беспокоиться Дункан. Я прислушиваюсь к болящему телу. Хреново, но терпимо. Надеюсь, это пройдет. А смерти, ну скверна вообще крайне опасная вещь, вот только без Серых стражей победить этих тварей невозможно. Доказано первым Мором.
  - Я все равно не был готов к такому, даже после всего, что ты нам говорил.
  - Теперь ты знаешь, что такое быть Серым стражем.
  - А видения были? У меня были ужасные видения после Посвящения. - Расспрашивает меня Алистер. Бывший храмовник и теперь мой брат по ордену.
  - Эти видения придут, как только ты начнешь чувствовать порождения тьмы, как и все мы. - поясняет Дункан. - В ближайшие месяцы тебе предстоит еще много чего узнать обо всем этом.
  - Пока не забыл, давай завершим твое Посвящение. Осталась маленькая деталь. Мы берем немного этой крови и помещаем её в подвеску. Чтобы она напоминала нам... о тех, кто ушел раньше.
  Забираю кулончик с кровью из рук Алистера.
  - Отдохни немного. Когда будешь готов, я бы хотел чтобы ты отправился со мной на встречу с королем.
  - На какую встречу? - меня что на военный совет пригласили?
  - Король намерен обсудить стратегию грядущего сражения. Сам не знаю почему он пожелал, чтобы ты тоже присутствовал. Приходи как можно скорее. Ступай на запад вниз по лестнице.
  Стражи уходят, а я присаживаюсь и жду пока слабость в теле пройдет. Наконец мне становиться лучше и я поднявшись и нацепив перчатки спускаюсь на совет. Там уже все собрались и совет похоже начался. У стола стоят король Кайлан и тейрн Логейн и в очередной раз ругаются.
   - Мое решение твердо, Логейн. Я пойду в атаку с Серыми стражами. - упирается король.
  - Не рискуй попусту, Кайлан! - пытается образумить короля, старый друг его отца. - Орда порождений тьмы опасна. Не время изображать героя на острие атаки.
  - Может все-таки стоило дождаться орлесианцев? - этик сволочей, грабивших наш народ почти век?!
  - Я вынужден опять возразить против твоей дурацкой идеи, что без орлесианцев нам не выстоять. - Вот, Логейн от подобных заявлений тоже в бешенстве.
  - Наша вражда с Орлеем дело прошлого... а тебе следует помнить, кто здесь король! - возмущается этот рыцарь в сверкающих доспехах. Блин, он что действительно верит, что все эти шевалье потом просто уйдут?
  Логейн трет лоб, видимо у него от бессмысленной ругани с королем, уже мигрень началась. Да и вообще видок у него, краше в гроб кладут.
  - Какое счастье, что Мэрик не дожил до того дня, когда его сын готов отдать Ферелден тем кто больше века держал его в рабстве! - сжимает мужчина кулаки, в ярости.
  - Тогда, для победы нам хватит и наших нынешних сил? Дункан, твои люди готовы к бою? - разворачивается король к командору Серых стражей Ферелдена.
  - Готовы, ваше величество. - склоняет голову страж.
  - А, этот тот самый молодой лорд из Хайевера? - замечает меня Кайлан. Блин, видимо брат все еще не вернулся. - Я так понимаю тебя можно поздравить?
  - Благодарю, ваше величество.
  - Для нас сейчас каждый Серый страж на вес золота. Тебе следует гордиться, что ты вступил в ряды ордена.
  - Кайлан, твоя страсть к легендам и славе нас погубит! - не выдерживает тейрн. - Нам сейчас надо твердо стоять на земле.
  - Излагай свой тактический замысел. - пожимает плечами король. - Мы с Серыми стражами выманим порождений тьмы в атаку, а потом?
  Что, он собрался лезть на острие удара тварей?! Он что себя непобедимым героем древности вообразил?
  Они склоняются над планом крепости и её окрестностей.
  - Вы дадите знак зажечь на башне маяк. И по этому сигналу мои люди ударят из укрытия.
  - Да, я помню. Чтобы обойти порождения тьмы с фланга. Это ведь башня Ишала, та что в руинах - верно? Кто зажжет маяк?
  - Я оставил там нескольких солдат. Это дело не опасное, но крайне важное. - ага оставил, и выпер всех из башни. Они же даже подземные ходы там не проверили, а если оттуда что-то полезет в разгар боя?
  - Тогда поручим его самым лучшим. Пускай маяк зажгут Алистер и Айдан.
  Блин, я бы лучше в бой с остальными Серыми стражами пошел, но понимаю, что сейчас от меня в бою проку будет мало. А вот в башне мы можем помочь, если что-то пойдет не так. А оно пойдет, мои предчувствия воют дурниной.
  - Я сделаю все, что в моих силах, ваше величество.
  - Ты слишком полагаешься на этих Серых стражей. Разве это разумно?
  - Серые стражи воюют с Мором, а кто они и откуда - не имеет значения.
  - Ваше величество, стоило бы учесть возможность появления архидемона. - вмешивается Дункан.
  - В Диких землях не видели никаких драконов. - докладывает Логейн.
  Они с королем переглядываются.
  - Дункан, зачем здесь Серые стражи?
  - Я... хорошо, ваше величество. - затыкается страж.
  - Ваше величество, маяк и башня нам не к чему. - подходит к нему лысый маг. - круг магов...
  Его перебивает подскочившая к королю преподобная мать.
  - Мы не доверим нашу жизнь твоим чарам, маг! Прибереги их для порождений тьмы! - начинает орать старуха. Блядь, они перестанут собачиться хотя бы во время битвы?
  - Довольно! - отрубает доведенный до ручки генерал. - План нам подходит. Серые стражи зажгут маяк.
  - Благодарю тебя, Логейн. Жду не дождусь этого великого мига! Серые стражи и король Ферелдена плечом к плечу остановят натиск тьмы.
  Логейн уходит к войскам. И мы все начинаем расходиться. Я и Дункан идем "радовать" Алистера.
  Мы нашли нашего бывшего храмовника и рассказали ему о плане битвы.
  - Ты знаешь каков план. Вы с Алистером отправитесь к башне Ишала, и позаботитесь, чтобы сигнальный огонь был зажжен.
  - Что? Я не приму участия в сражении?! - Алистер в шоке смотрит на Дункана.
  - Это личная просьба короля, Алистер. Если огонь не будет зажжен, люди тейрна Логейна не узнают, когда им атаковать.
  - Значит он хочет, чтобы два Серых стража торчали на башне с факелом в руках. Так, на всякий случай, верно?
  - Хватит ныть. Нам поручено важное дело.
  - Чтобы положить конец порождениям тьмы мы должны делать все, что для этого требуется... нравится нам это или нет.
  - Я все понял. Все понял. Но знайте - если король захочет, чтобы я вырядился и сплясал ремигольд, я пас. И не важно положит это конец порождениям тьмы или нет. - Что ж понимаю, я сам желаю прибить Хоу сильнее, чем остановить Мор. Но вот пример он выбрал довольно... странный. Я чего-то не знаю о короле? Кстати они женаты с Анорой не первый год, а детей у них все еще нет. Почему?
  - Странные у тебя представления о короле.
  - А в платье я просто очаровашка.
  Дункан вздыхает.
  - Башня стоит на противоположной от лагеря короля стороне ущелья, дальше по дороге, по которой мы прибыли сюда... Вам придеться пересечь ущелье и миновав ворота подняться ко входу в башню. Сверху вы увидите всю долину.
  - Когда нам зажигать огонь?
  - В нужное время мы дадим вам сигнал. Алистер помет что к чему.
  - А что, если явиться архидемон? - как мы будем противостоять дракону?
  - Обделаемся мы тогда, вот что. - ворчит Алистер.
  - Если явиться, мы сами о нем позаботимся. Никаких подвигов мне от вас не нужно. - обрывает Алистера, Дункан.
  - А потом мы сможем помочь вам в бою? - спрашивает неугомонный Алистер.
  - Вы останетесь с людьми тейрна и будете охранять башню. Если понадобитесь, мы дадим знать.
  - Сколько у нас времени?
  - Сражение вот-вот начнется. Как только я уйду сразу выдвигайтесь. У вас будет меньше часа.
  Так, к интенданту зайти уже не получиться. Придеться в сумке доспехи и оружие Джори и Давета таскать.
  - Я знаю, что от меня требуется.
  - Тогда мне придеться идти к остальным. С этого момента вы остаетесь одни. Не забывайте: вы оба Серые стражи. Надеюсь, вы будете достойны этого звания. - Блин, он похоже не надеется пережить этот бой. И похоже действительно рад, что мы будем подальше от этой бойни.
  - Дункан... да присмотрит за тобой Создатель. - даже толстокожий Алистер что-то почуял.
  - Да присмотрит на за всеми нами.
  Дункан уходит к войскам, присматривать за королем. А мы захватим моего верного Ферга пошли в башню Ишала. Когда мы уже вышли на мост, из леса повалили порождения тьмы и их была настоящая орда. Да здесь вся королевская армия ляжет! Блядь. Но их нудно остановить. Нужно, иначе они расползутся по всей стране.
  Мы пробежали по мосту, к другой стороне ущелья. Внезапно к нам выбегают двое охранник Логейна.
  - Вы... вы Серые стражи, правда? Башня захвачена! - орет солдат. Проклятье. Так и знал, что будет проблемы с башней.
  - О чем ты говоришь? Как это захвачена? - не понимающе уставился на солдата Алистер.
  - Порождения тьмы проникли в башню, через подземные залы. Почти все наши перебиты.
  - Мы должны добраться, до сигнального огня и зажечь его! - Да не дергайся так брат, их не могло пройти туда очень много. Прибьем их, и зажжем маяк. Надеюсь только, что мы не сильно опоздаем.
  Маг спрашивает как ему колдовать. Расспрашиваю, что он умеет.
  - Так, заколдуй нам оружие и бей врагов молниями. Если будет кто-то крупный вроде огра, не дай Создатель ослабляешь его, а мы его добьем сами. К врагам не лезь, лучше прячься за Алистера или моего мабари.
  - Да, милорд.
  - Так, все пошли.
  Мы прорываемся в башню, через отряд порождений. Я прибил вожака порождений, пока остальные вырезали его отряд. Наконец мы вошли в башню. Блин, они уже её засрать успели.
  - Ловушка! Я щас сниму.
  Я обезвреживаю её и отряд уноситься к порождениям на другом конце зала. Мы прорубаемся через тварей на верхние этажи башни. Они уже успели здесь окопаться, но нам нужно наверх. Времени остается все меньше.
  - Дыхание Создателя, как эти бестии оказались здесь впереди всей орды? Здесь не должно было быть никакого врага. - ругается Алистер, когда мы подходим к очередной лестнице наверх.
  - Ты, кажется, жаловался, что скучаешь без боя.
  - Хо-хо, твоя правда. Даже здесь если подумать есть светлая сторона. Как бы там ни было нам надо спешить. Мы должны подняться на вершину башни и вовремя зажечь маяк. Тейрн Логейн его ждет.
  Очередной рывок и вот и вершина башни. Твою мать, огр!
  - Ослабляй! - ору я магу, и алистер прикрывшись шитом идет к этой громадине. Я и мой пес заходим к нему с флангов. Сейчас главное, чтобы он не отвлекался на нашего мага.
  Заклинание подействовало и мы начали наносить этой твари удары. Блин, он кинулся к магу, я бросаюсь наперерез, пока маг отбегает в сторону и кидает на огра новое ослабляющее заклинание. Я получаю удар его ручищей и теряю сознание, но похоже бой продолжается. Пришел я в себя, когда Алистер забравшись на эту упавшую на пол тварь вонзал ему свой меч в грудь. Блядь, ребро похоже треснуло, где моя аптечка. Алистер ворча идет к маяку, а я сняв кольчугу и убрав её в сумку накладываю бандаж на ребра. И выпиваю ускоряющий регенерацию настой из эльфийского корня и глубинных грибов. Надо будет научиться самому варить его.
  Блин мы здесь даже не видим толком, что внизу твориться.
  - Айдан, они уходят!
  - Что?
  - Войска Логейна уходят, блядь!
  Я кидаюсь к небольшому смотровому оконцу в стене. И слышу топот ног сзади.
  Зараза, я ведь без брони. Но прежде, чем я даже успеваю выхватить оружие в меня прилетает стрела из лука набежавших порождений тьмы.
  Я отрубаюсь, успев заметить накрывшую нас всех огромную тень.
  6
  Я пришел в себя в бревенчатой хижине. А Морриган что-то читала у очага.
  - А, глаза твои открылись наконец-то. Довольна будет мать. - радуется ведьма, видя что я сел в постели.
  Так, я должен знать что произошло. Я помню крик Алистера в который так не хочется верить.
   - Что с порождениями тьмы?
  - Ты ранен был, и мать моя тебя спасла. Не помнишь?
  - Я помню, как порождения тьмы набросились на меня.
  - Вас с другом мать моя спасла, хотя вы были на грани гибели. Но важно, что сейчас вы оба живы. Покинул поля боя тот, кто должен был на ваш сигнал ответить. Порожденья тьмы победу одержали. Тех, кого бросил он на части разорвали. Твой друг переживает очень сильно.
  Блядь. Наши воины. Месть Хоу. Стражи. Так, а что со Стражами?
  - Мой друг? Ты хочешь сказать Алистер?
  - Тот подозрительный и недалекий, что раньше был с тобой. О да.
  Я обрадовался, что человек ставший мне братом по оружию выжил. А мой пес? Надеюсь, он выбрался из Остагара, он ведь умный.
  - Он у огня снаружи. Мать хотела поговорить с тобой, как только ты проснешься.
  - Почему твоя мать хочет меня видеть?
  - Не знаю я. Со мной она о планах редко говорит.
  Я прислушиваюсь к своим ощущениям. Я здоров и готов к новым подвигам, но бегать без кольчуги снова я, пожалуй, поостерегусь.
  - Могу я задать несколько вопросов?
  - Задавай, не торопись. - согласилась Морриган. По-видимому, мы уже никуда не торопимся.
  - Мы здесь в безопасности? Где порождения тьмы? - то на данный момент один из главных вопросов. Нас двое воинов, две колдуньи, против огромной орды тварей.
  - Мы в безопасности. Мать магией своею удерживает порождений тьмы. - успокаивает меня ведьма. - В пути бывает всякое. Орда их ушла из прежних мест. И может быть получиться пройти мимо неё.
  Она выведет нас? Им то это зачем?
  - Почему твоя мать нас спасла?
  - Мне это любопытно тоже. Но она не говорит. Возможно лишь до вас она смогла добраться. Я короля бы вашего спасла. Ведь за него дадут гораздо больший выкуп, чем за тебя.
  Ну я тоже не последний человек в Ферелдене. Особенно после пропажи Фергюса. Надеюсь, он выживет. А мне надо решать, что делать теперь. Похоже, что из всего немногочисленного ордена Серых стражей Ферелдена остались только я и Алистер. Надеюсь, он мне хоть что-то расскажет. Вот только он сам в ордене всего полгода. Надо будет просмотреть старые договоры.
  - Я вообще-то из благородных. - успокаиваю я ведьму недовольную добычей матери.
  - Признаю свою ошибку.
  - Как же ей удалось нас спасти? Расскажи подробнее. - она ведь старушка уже, а там были полчища тварей.
  - Она оборотилась гигантской птицей, И с вершины башни вас унесла в когтях. Если ты не веришь спроси у матери. Она сама все может рассказать.
  - Кто-нибудь еще выжил?
  - Лишь дезертиры, да и те ушли. Тебе не надо видеть, что сейчас в долине этой страшной происходит.
  Да уж, нам там точно делать нечего.
  - Почему тейрн Логейн оставил короля? - он же отец его жены и друг его отца! Как он мог бросить его и часть нашей армии на верную смерть?!
  - Не ведаю я кто такой Логейн. Спросите мать о нем.
  - Думаю с вопросами можно покончить.
  - Я согласна, а теперь ты с матерью моей поговори и в путь, скорее.
  Я поднимаюсь и начинаю облачаться в доспехи. Потом выхожу из хижины следом за Морриган.
  Алистер стоит на заросшего камышом берега и смотрит на закат.
  - Ну что, видишь? - указывает на меня старая ведьма. - Вот он твой приятель Серый страж. Не стоит так волноваться, друг мой.
  - Ты жив! А я уже думал, что тебя уже нет на свете. - похоже он действительно волновался обо мне.
  - Да нет, я пока еще есть. Спасибо матери Морриган.
  - Просто не могу поверить! Если бы не мать Морриган. Мы с тобой валялись бы мертвые на вершине той башни.
  - Вот только не надо говорить обо мне так, будто меня здесь нет. - Возмущается старуха. Алистер тут же тушуется.
  - Прошу прощения, я не хотел... Но как же нам тебя тогда называть? Ты так и не сказала свое имя.
  - Имена красивы, но бесполезны. Хасинды зовут меня Флемет. - что?! Та сама Флемет?! - Полагаю этого достаточно.
  - Как, та самая Флемет о которой рассказывают легенды? - Алистер тоже в шоке. Вот тебе и старушка. - Значит Давет был прав, ты ведьма Диких земель, да?
  - И что это меняет? Да, я немного знакома с магией, и вам обоим это пригодилось, верно?
  - Но все же, почему ты спасла нас?
  - Ну нельзя ведь допустить, чтобы в одночасье перебили всех Серых стражей. Кто-то же должен разобраться с порождениями тьмы. Во все века долг Серых стражей состоял в том, чтобы объединить все земли в борьбе с Мором. Или я не заметила, как это изменилось?
  - Конечно, нет!
  - Но мы ведь уже сражались с порождениями тьмы! Король почти победил их! Почему, Логейн так поступил? - все еще не понимает Алистер, что мы чуть вообще армии не лишились.
  - Хороший вопрос. Сердца людей порой чернее любого порождения тьмы. Быть может, он решил, что Мор - это обычное войско и умелыми маневрами его можно перехитрить? Быть может, он не понимает, что истинная угроза - это зло, которое стоит за порождениями тьмы.
  - Архидемон.
  Они уже не первый раз поминают этого дракона, но что он такое я все еще не слишком хорошо понимаю.
  - А кто это, архидемон?
  - Говорят, что давным-давно Создатель отправил древних богов империи Тевинтер в глубокие подземелья, спать вечным сном. Архидемон - это древний бог, пробужденный ото сна и пораженный скверной порождений тьмы. Хочешь верь, хочешь не верь. Но история утверждает, что архидемон ужасен и бессмертен.
  А как же их тогда убивали Серые стражи?
  - А не верят в истории только глупцы.
  - Нам надо связаться с остальными Серыми стражами. - они то уж точно должны знать, как убить такую тварь. Дункан ведь собирался это сделать.
  - Кайлан уже призвал их. Они обязательно придут, если только смогут... но думаю Логейн уже принял меры, чтобы их остановить. Значит они не пребудут вовремя.
  - На что тейрн надеялся, предав короля? - он ведь даже не из благородных. Его не один древний род в притязаниях на трон не поддержит.
  - Может быть на трон? Он же отец королевы. Правда я не представляю, как ему может сойти с рук убийство.
  - Ты говоришь так, будто Логейн станет первым королем, получившим власть таким образом. Пора уж повзрослеть. - Наставляет Алистера старуха.
  - Если эрл Эамон узнает, что сотворил Логейн, то ни за что не поддержит его притязания. И собрание земель - не поддержит! - еще громче говорит Алистер. - Начнется гражданская войны! - а вот этого хотелось бы все-таки избежать.
  - Эрл Эамон? Эрл Редклифа? - откуда простой храмовый послушник его хорошо знает? Да и внешность у Алистера довольно примечательная если с королем сравнивать. Точно бастард.
  - Вот что я думаю... эрла Эамона не было при Остагаре. Значит его армия уцелела. И, кроме того, он дядя Кайлана. Я его знаю. Он хороший человек и в собрании Земель его уважают. Ну конечно! Мы отправимся к нему в Редклиф и попросим помощи.
  Ладно, допустим он действительно поддержит нас. Опустим, что в стране будет раскол и шатание. Но этих войск будет мало. Я вспомнил про договоры в шкатулке.
  - Наверняка мы сможем найти и других союзников.
  - Ну конечно же! Соглашения! Серые стражи могут потребовать помощи от гномов, эльфов, магов и многих, многих других. Все они обязаны помогать нам во время мора.
  - Может я и старуха, но все эти гномы, эльфы, маги и эрл Эамон и прочие... Все вместе они могут составить то, что зовется армией.
  - Так мы и в правду можем это сделать? - Алистер был приятно удивлен. - Отправиться в Редклиф и еще куда-то и... собрать армию. - Вот только почему же Дункан этого не сделал?
  - Сомневаюсь, что это будет так легко.
  Старуха смеется.
  - А разве когда-нибудь было иначе?
  - Во все времена сражаться с Мором было обязанностью Серых стражей. А теперь Серые стражи это мы.
  - Так вы решились? Вы готовы быть Серыми стражами?
  - Как никогда. - я сам займусь Хоу, но сначала нужно остановить Мор.
  - Итак, прежде чем вы уйдете, я могу вам предложить еще кое-что.
  - Кипит похлебка, мама милая. - подходит к нам Морриган. - У нас два гостя к вечерней трапезе или ни одного?
  - Серые стражи скоро выходят, девочка. Ты отправишься с ними. - она отправляет с нами свою дочь?!
  - Какой позор... Что? - ведьма явно в шоке, смотрит на мать.
  - Ты меня слышала, девочка. Вроде как уши у тебя есть. - настаивает её мать.
  - Спасибо, но если Морриган не хочет идти с нами...
  - Её колдовство вам пригодиться. И что еще важнее она знает Дикие земли. И проведет вас мимо орды этих тварей.
  - А мне нельзя сказать? - возмущается ведьма.
  - Ты годами мечтала выбраться отсюда. Настал твой шанс. А вы Стражи считайте это платой за свою жизнь.
  - Отлично, мы берем её с собой.
  - Не хотелось бы смотреть дареному коню в зубы... но не добавит ли она нам проблем? - ворчит Алистер. - За пределами Диких земель её будут считать вероотступницей.
  - Раз вы юноша не хотите помощи от не зарегистрированных магов, лучше было вас оставить в башне.
  - Разумно. - затыкается Алистер.
  - Мама... не так себе я это представляла. Я даже не готова...
  Старуха перебивает дочь.
  - Так будь готова. Эти двое должны помочь Ферелдену в борьбе с порождениями тьмы. Ты нужна им Морриган. Без тебя им не справиться. И Мор погубит нас всех. Даже меня.
  - Я... понимаю. - склоняет голову девушка.
  - А вы Стражи? Все понимаете? Я отдаю вам самое дорогое. И делаю это потому, что вы должны справиться.
  Я буду присматривать за ней. Не хочу снова терять своих спутников. Надеюсь, эта черная полоса в моей жизни со смертями окружающих меня людей, наконец закончилась? А рот храмовникам я заткну.
  - С нами ей ничего не грозит.
  - Позволь мне собрать вещи. Сделай милость.
  И ведьма уходит в дом. Через пол часа возвращается с сумкой путника на поясе. И обугленным посохом за спиной.
  - Я в вашем распоряжении, Серые стражи. Полагаю, сначала мы отправимся в деревню к северу от диких земель. Это недалеко и там вы найдете многое из нужного. А если хочешь покажу дорогу я, храня молчание. Выбор за тобой.
  - Нет, лучше говори на чистоту.
  - Ты пожалеешь о своих словах. - Предупреждает меня старая Флемет.
  - О мама милая, как ты нежна со мной выбрасывая за порог. Я с теплотой об этом буду вспоминать.
  - Да, я всегда говорила: если хочешь чего-то, сделай это сам, а то будешь лет сорок слушать нытье.
  - Просто... ты действительно думаешь взять её, потому что её мать этого хочет.
  - Да. Мы отчаянно нуждаемся в помощи. - затыкаю я нашего недо-храмовника.
  - Ладно, это действительно так. Серые стражи никогда не отказывались от союзников. - затыкается Алистер. Надолго ли?
  - Я очень рада одобренью твоему.
  - На самом деле у меня есть вопросы.
  - Ответы возможны. Спрашивай.
  - Ты правда дочь Флемет?
  - Она родила меня или нет, но матерю она была мне с детства. Об этом ту узнать желаешь, верно?
  - Просто интересно сколько ей лет.
  - Мне она сказала не больше, чем тебе, я уверяю.
  - Ты никогда не отлучалась из Диких земель?
  - Бывала иногда в деревне, о которой говорила. Там наблюдала за людьми и думала, как любопытны создания эти. В деревне той по случаю я делала покупки, и с людьми немного говорила. Они глазели все и понимали ясно, что я чужая. Мать желает, чтобы я получила новый опыт уехав из Диких земель. Ведь она родилась не здесь.
  - Расскажи мне о деревне к северу от сюда.
  - Здесь неподалеку местечко есть, зовется Лотеринг. Это лишь остановка на имперском тракте, где в пути у кузнецов и фермеров товары покупают. Я чаще бы туда ходила, но церковь в городке мне досаждает. Из-за неё там неспокойно. Люди не любят чужаков подобных мне.
  - Церковь? И её служителям не приходило в голову, что ты можешь быть ведьмой? - удивился Алистер.
  - Конечно, думали. И как-то раз храмовников своих сюда прислали. Но не нашли подвоха.
  - Как же мы пройдем мимо порождений тьмы?
  - Но истинный вопрос, как друга твоего мы проведем, от порождений тьмы укрыв, не так ли?
  Это она о чем?
  - Да это так. Мы можем учуять порождения тьмы, и они со своей стороны нас чувствуют.
  - Я пока никого не чую.
  - Сразу не получиться. Нужно время. Мы проскочим мимо маленьких групп. Но если попадутся большие сборища или особо умные твари, они нас точно засекут.
  - Мать дала мне то, что порождения тьмы "учуют" вместо нас, когда приблизятся. Однако нам важно выходить из диких мест, не углубляться в них.
  - Порождения тьмы устроили лагерь в глубине леса?
  - Из земли идут они, как будто извергаясь. В глубине лесов они наружу вырвались. И там скопились в большом числе.
  - А что конкретно ты умеешь делать?
  - Я знаю пару заклинаний, да. Но с матерю мне не сравниться. Историю учила я еще и ваши договоры Серых стражей.
  - Ты умеешь готовить? - задал очень важный для нас обоих вопрос Алистер.
  - Я... умею готовить, да. - скривилась Морриган.
  - Тогда ты сможешь заменить Алистера! - я действительно этому рад.
  - Точно. Моя стряпня нас убьет. Это все, что я хотел сказать.
  - И еще я знаю самое малое пятнадцать ядовитых трав, - ну их и я знаю. - что растут прямо в этом болоте. Но я не хочу сказать, что это относиться к готовке.
   - У меня больше нет вопросов.
  Морриган разворачивается к старушке.
  - Мама прощай. Не забудь про похлебку на костре. Меньше всего мне хочется вернуться на пожарище.
  - Еще чего. Уж скорее ты вернешься и увидишь, что Мор поглотил всю эту землю, вместе с моей хижиной.
   - Я... я лишь хотела сказать, что...
  - Да я знаю. Постарайся развлечься, милая.
  7
  Мы пришли к Лотерингу и нас остановила банда разбойников. Та-ак, местный банн что вообще за дорогами не следит.
  - Подъем ребята! К нам идут новые клиенты. И ведет он похоже вон тот парень. - указывает их главарь на меня.
  - ээ... как-то они не очень похожи на остальных. - ворчит туповатый на вид громила. - Может просто дать им пройти?
  - Чепуха. Привет вам путники!
  - Разбойники. Должно быть грабят тех, кто бежит от порождений тьмы. - ворчит Алистер.
  - У них хватило глупости преградить нам путь. - вот, ведьма тоже хочет накостылять им. У меня же как у второго наследника тейрнира с разбойниками один разговор. Мечом или в петлю. - Я предлагаю проучить их.
  - Да разве так здороваются вежливые люди? - возмущается главарь. Всего десять серебряных монет и ступайте своей дорогой.
  - Тебе стоило послушать своего приятеля. Мы не беженцы.
  - Что я тебе говорил. - ворчит толстый придурок. - У них нет ни одного фургона, и этот в добавок вооружен.
  - Дородную пошлину платят все, Ханрик. Вот почему это дорожная пошлина, а не скажем налог на беженцев. - уперся главарь. Все равно я вас всех вырежу. Ненавижу бандитов. А эти еще и дезертиры похоже.
  - Да, точно! Даже если ты не беженец, все равно плати.
  - И не мечтайте. Я не стану платить. - Я примериваясь с кого бы начать их резать.
  - Не скажу, чтобы такие речи пришлись мне по душе. У нас тут знаешь ли свои правила.
  - Хорошо, значит нам придеться обыскать твой труп. Таковы правила.
  - Что ж, попробуйте. Морриган, заколдуй оружие, Алистер главарь мой. Френ куси их!
  Поубивали всех бандитов. На дороге валяется тело рыцаря. Я осмотрел его и нашел в медальоне записку.
  "Столько рыцарей, моих братьев по оружию, отправилось на поиски Урны! Наверняка кто-нибудь из них уже нашел брата Дженитиви. И все же, пока я не услышу, что все в порядке, я должен продолжать поиски. У брата Дженитиви есть ключ к Урне Священного Праха. Мы всегда это знали, но теперь я, кажется, понял, в чем брат Дженитиви покривил душой. Я был в его доме в Денериме и уцепился за след. Удивительно, что другие рыцари не сделали того же. Или сделали? Нет, лучше не морочить себе голову мыслями о заговоре. Сэр Доналл в Лотеринге ждет моего отчета. Надо немедленно отправиться к нему и рассказать, что я узнал. Если кто-нибудь найдет эту записку: пожалуйста, известите его о том, что со мной стало. Пусть он закончит то, что не удалось мне."
  - Вот и Лотеринг, как на картинке. - О, Алистер решил наконец заговорить. Он ведь всю дорогу глядел себе под ноги и был мрачнее тучи. Хотя у меня самого видок не лучше.
  - О. Ты наконец соизволил с нами заговорить? - язвительно спросила Морриган. - На меч бросаться передумал, я так понимаю?
  - Неужели так трудно понять? Ты что никогда никого не теряла? Вот чтобы ты делала, если б твоя мать умерла?
  - Ты имеешь в виду после того, как перестала бы хохотать? - уточнила у Алистера Морриган.
  - Бррр, дикость какая. Считай, что я ничего не спрашивал.
  - О чем ты хотел поговорить, Алистер? - решаю я вернуть его к первоначальной теме разговора.
  - Наверное, о своем пупке. Он его уже долго созерцает. - вот ведь стерва.
  - Все с тобой ясно. Ничего странного, что у тебя никогда в жизни друзей не было.
  - Дружелюбие то можно изобразить. А вот с умом к сожалению такой фокус не пройдет.
  - Ладно... давайте поговорим о том, куда собираемся держать путь.
  - Полагаю надо попытаться использовать эти договоры. - Брата сейчас искать просто опасно. В Диких землях сейчас огромное количество порождений. Я надеюсь, они смогут выбраться оттуда.
  - Согласен. Ты на них вообще смотрел?
  - Да.
  - Нас интересует три договора. С долийскими эльфами. С гномами Орзамара. И кругом магов. - Вот с последним я ожидаю большие проблемы. Храмовники просто не выпустят много магов на войну. - Кроме того я думаю, что мы можем положиться на эрла Эамона. Я бы даже первым делом отправился к нему.
  - А почему ты предоставляешь это мне? - он же дольше в ордене был, я Серый страж от силы неделю.
  - Знаешь, я понятия не имею куда идти. Пойду куда ты решишь.
  - Другого я и не ожидала. - комментирует его решение Морриган.
  - Эрл Эамон хороший человек. Но я не могу с уверенностью сказать, что идти нужно непременно к нему. Поручиться не могу.
  - Значит, надо отправляется в путь. Искать тех, кто нам нужен.
  - Я даже могу сказать тебе, где искать.
  Я припоминаю карту Ферелдена. Так гномы у нас в Морозных горах, Круг магов в башне на озере Каленхад, Эамон в Редклифе, а вот долийцев то где искать? Они же перемещаются постоянно.
  - Где искать долийских эльфов?
  - Если мы пойдем на восток по направлению к Бресилианскому лесу, то сможем разузнать об обитающем там кочевом клане. Надеюсь, они еще там.
  - Все я со всем разобрался.
  - Значит, у тебя созрел план?
  - Да. Я готов идти. Сначала к долийцам сходим, потом к эрлу Эамону, а там посмотрим. Будут перевалы проходимы пойдем к гномам, нет тогда к Круг.
  - Согласен. Мы пойдем в деревню, когда будешь готов. Стоит прикупить провизии, у меня мало совсем осталось.
  Да, уж. Провизия очень нужна. Надеюсь, фермеры еще не все распродали. Мы разожгли небольшой костерок и варим кашу, из остатков крупы.
  - Чего ты хочешь от меня? - спрашивает меня Морриган, когда я подхожу к ней.
  - Я бы хотел спросить у тебя кое-что.
  - Если это так необходимо...
  - Как ты научилась менять обличье?
  - Уменье это врожденным не было. Годами долгими училась я ему у Флемет в Диких землях. Хасиндские легенды говорят, что ведьмы принимают форму зверей, и наблюдают за их племенем исподтишка. Если мы заметим ребенка одинокого, тогда мы нападаем и тащим его в логово свое, чтобы сожрать. Малыш кричит и бьется в исступленье. Прелестная легенда. - как то я не представляю Морриган, охотящуюся на детей и пожирающую их. А вот Флемет - она ведь одержимая, если верить легендам о основании нашего рода.
  - Но это всего лишь легенда, да?
  - Я думаю, что да. Но мать моя давно по Диким землям бродит, и знает их намного лучше моего. Как я могу предполагать что делала она или не делала все эти годы? Почему ты спрашиваешь? Хочешь знать нечто особенное? - Должен же я знать кого мне навязали в подопечные.
  - А ты можешь принимать образ других людей?
  - Животные имеют форму не схожую с моей. Его движение, его манеру думать возможно изучить.
  Ведьма помешивает кашу черпаком. Судя по запаху, скоро уже готово будет.
  - Со временем это позволит стать ему подобной. Но изучать других людей здесь бесполезно. - мотает ведьма головой. - Ведь я уже подобна им и нечему не научусь их наблюдая. И в этой только форме я могу быть человеком.
  - Ты проводишь много времени в обличье животного?
  - Дикие земли, бывало, звали меня ночами. Это правда. Ты смотришь на мир кругом и думаешь, что знаешь его. Я же вдыхала запахи по-волчьи и по-кошачьи слушала. И в тени проникала, о которых ты не имеешь представленья. Но я живу, как человек. Иллюзий об ином я не питаю.
  - Мне не доводилось слышать о такой магии.
  - О, правда? О ней слыхали в глухих углах в дали от Круга магов. Эти традиции предельно далеки от тех, которым учат в круге. И некоторые из традиций этих веками существуют. Их тщательно хранят передавая из поколения в поколенье. Религиозные фанатики из Церкви всех практиков готовы растоптать. Однако в глуши они доселе сохранились. И мать моя из них.
  - Хорошо. Подобные традиции надо хранить.
  - Удивляет меня суждение твое. Однако оно приятно мне.
  - Это все, что мне хотелось знать.
  - О правда? Что ж ты думаешь о способностях моих? - ведьме похоже действительно интересно мое мнение. - Достойна ли я быть сожженной на костре, как отвратительное чудовище?
  Я обдумываю услышанное. Ну оборотень и что с того? На людей ведь не кидается. А Стражи даже малефикаров и убийц к себе в орден берут.
  - Думаю твои способности будут нам весьма полезны.
  - Малыш, ты просто полон сюрпризов, я хочу сказать. Ну хватит разговоров. Жрать пора, готово уже.
  Мы едим, потом я все-таки решаюсь поговорить с мрачным Алистером.
  - Что тебе нужно?
  - Хочешь поговорить о Дункане?
  - Ты не обязан это делать. Ведь ты знал его меньше, чем я.
  - Я тут подумал, что тебе нужно выговориться.
  - Я... мог бы воспринять все это не так остро. Дункан с самого начала предупреждал меня, что это может случиться. Каждый из нас может пасть в бою. Надо держать себя в руках, ведь у нас столько дел. Мор и все такое. Извини.
  - Да не за что, Алистер.
  - Я бы... хотел похоронить его как следует. Быть может, когда все закончиться я это сделаю, если мы останемся в живых. Сомневаюсь, что у него есть близкие, которые позаботятся о его останках. - Кто бы еще об останках моих родных позаботился. Надуюсь Хоу похоронил их как подобает. А если нет я ему еще и это припомню.
  - Замечательная мысль.
  - Он вроде как родом из Хайевера - так он мне говорил. Возможно, когда-нибудь я отправлюсь туда и попробую увековечить его память. Будет видно. У тебя... когда-нибудь умирали близкие? - Алистер блин, не трави душу. Я только немного успокоился. - Не то, чтобы я совал нос в чужие дела, просто...
  - У меня совсем недавно убили всех родных. Только старший брат остался где-то в лесах под Остагаром.
  - Ну да, конечно... Как я мог об этом забыть? Я все время говорю о Дункане, а ведь у тебя... Прости мне мою глупость... Спасибо тебе. Нет серьезно, было приятно поговорить на эту тему. Пусть даже и не долго.
  - Возможно я отправлюсь в Хайевер вместе с тобой. - Заодно похороны родни проконтролирую. Да и надо выяснить, что в наших владениях твориться.
  - Я не против, думаю и Дункану бы это понравилось.
  Мы доедаем кашу и затушив костер идем в Лотеринг. Надо купить палатку, продуктов, да и вообще мелочевку. Хорошо, хоть у ведьмы походный котелок с собой был. И немного провизии с травками.
  - Меня вот что удивляет, Алистер.
  - Да?
  - Разве не ты старший Серый страж из вас двоих, уцелевших при Остагаре. Мне кажется странным что ты позволяешь собой командовать.
  - Тебе это кажется странным, вот как?
  - В сущности ты подчиняешься свежеиспеченному рекруту. Так заведено у Серых стражей? Или это просто личное? - мне это, кстати, тоже интересно.
  Спускаемся к деревне Лотеринг. У дороги стоит один из местных фермеров.
  - А ты не похож на других беженцев. Ты участвовал в битве?
  - Почему ты так решил?
  - На хасинда ты не похож, значит не из Диких земель. И ты не крестьянин. Готов спорить, что тебе в жизни довелось помахать мечом.
  - Да, я был в армии короля.
  - Я думал, те что уцелели уже ушли на север с тейрном. Либо тебе удалось выжить в бою...
  Либо ты дезертировал. Думаю, тебе повезло.
  - У меня есть несколько вопросов.
  - Не могу обещать, что я на них отвечу.
  - Что здесь происходит?
  - Да все, что угодно. К нам сюда сбежались варвары хасинды, и все фермеры к югу от Каленхада. Можно подумать, что здесь им будет безопасней. Армия то ушла!
  - Кто заправляет делами в этой деревне?
  - Поговори со старейшиной. Она правда и так уже сбилась с ног, пытаясь навести порядок. Сейчас люди в основном обращаются за помощью к серу Брайанту. Он глава храмовников при церкви.
  - Эти бандиты всегда сидели в засаде за деревней?
  - "Сидели"? ты хочешь сказать, что их там уже нет?
  - Да, я прибил их.
  - Вот молодчина-то! - фермер явно чем-то недоволен. - Теперь некому отпугивать от деревни этих треклятых беженцев. Впрочем сер Брайант будет рад, он уже поговаривал о том, чтобы назначить награду тому кто прогонит этих бандитов.
  - Мне надо идти.
  - Не смею задерживать.
  Идем в деревню. За воротами стоит храмовник.
  - Эй ты! Если ищешь надежное убежище, предупреждаю: здесь ты его не найдешь. Иди дальше если можешь. Лотеринг обречен. - Храмовник машет рукой в сторону околицы.
  - По правде говоря я только хотел узнать новости.
  - Это можно. Хотя скорее всего ты услышишь порожденные страхом сплетни. Последние два дня к нам с юга потоком бегут беженцы. Таверна и церковь уже переполнены. - мда, нам, наверное, никаких припасов не достанется. - Еды в округе не осталось и нам храмовникам, едва удается кое-как поддерживать порядок. Лучше попытай счастья в другом месте, дружок.
  - Спасибо, что предупредил.
  - Удачи тебе, куда бы ты не направился.
  Иду дальше и у речки вижу семейство эльфов.
  - Привет тебе добрый, сер. Извини, что спрашиваю. Но не найдется ли у тебя кусочка хлеба? Или еще какой-нибудь еды? - спрашивает меня эльфийка. Блин да мен самому мало. После ритуала у меня апатит просто зверский. Да и у Алистера не лучше.
  - Что с тобой произошло?
  - Мы думали, что в Лотеринге нам будет безопасней, что тейрн приведет сюда своих солдат. Но на нас напали бандиты и отняли, все что у нас было. Еду... одежду... ручного ягненка моей дочки. - эльф явно напуган этими бандитами. Дочего же городские эльфы пугливые. А ведь до орлесианского ига они были куда решительнее.
  - До нас бедных эльфов никому нет дела. Ты можешь нам помочь?
  - Я встретил этих бандитов. Теперь они мертвы.
  - Ты... убил их? - эльф в шоке смотрит на меня.
  - Что за славная новость. Может наши пожитки еще там? - Семейка эльфов уходит к засаде бандитов.
  - Дружище не знаю как тебя и отблагодарить. Даже если мы не вернем, все что у нас отняли приятно знать, что другим такая беда уже не грозит.
  Идем к мосту через протекающую через деревню речку.
  - Ты не видел мою маму? - устало спрашивает меня рыжий мальчик лет девяти на вид, может даже меньше.
  - Точно не могу сказать? Кто твоя мама?
  - Она очень высокая... и волосы у неё рыжие. Мы все живем на большой ферме. Пришли какие-то плохие люди с мечами, и мама велела мне бежать во весь дух в деревню. Вот я и побежал! - мальчик всхлипывает.
  - Она сказала, что прибежит следом, но я все жду и жуду, а её нет! - жалко паренька.
  - А ты знаешь где твой отец?
  - Он вчера пошел вместе с Уильямом к соседу. Но до сих пор не вернулся.
  - Пойдем со мной. Я помогу тебе найти твою маму.
  - Мама сказала, чтобы я не с кем не ходил. Я должен ждать её здесь, в деревне.
  - Вот возьми сто медяков, купишь себе еды.
  - Сотню?! Ухты. Спасибо! Ты очень хороший. Совсем как мой папа. А теперь я пойду поищу маму.
  - Я мрачно смотрел парную в след, а у меня перед глазами стояли изрубленные тела Орена и его матери. Я не могу решить все проблемы местных крестьян, да и не хочу. Я ведь не их банн. Да и какой смысл помогать будущим мертвецам. Если фермеры не уйдёт отсюда - они все будущий корм порождений.
  До меня донеслась ругань от фургона торговца. Там собралась небольшая толпа из преподобной сестры и нескольких фермеров.
  - Подите прочь. Я имею право назначать любую цену. - ругается на сестру торговец.
  - Ты наживаешься на их несчастьях. Я скажу храмовникам, чтобы они раздали людям все товары из твоих повозок.
  - Ты не посмеешь! Пусть только кто-нибудь из вас хоть на шаг подойдет к моему добру и я...
  - приятно видеть, как все работают сообща в это тяжелое время. Греет сердце. - Алистер, а без своих шуточек ты не можешь обойтись. Дело то серьезное. Они щас доведут единственного в округе торговца, и вся деревня останется вообще без припасов.
  - Эй! - торговец разворачивается ко мне. - Да-да, ты! Вид у тебя бравый. Не хочешь ли немного подзаработать, оказав помощь осажденному врагами коммерсанту?
  - С чего бы это я стану тебе помогать?
  - А я разве не сказал "подзаработать"?
  - Он заломил несусветную цену за товары, в которых люди отчаянно нуждаются! И набивает себе карманы за счет их крови и слез.
  - Это просто стремление выжить. Кто приспособился, тот и выживает. И все эти кретины поступили бы точно так же. Просто не могут. - комментирует ситуацию ведьма.
  - Мои запасы ограничены. Люди сами решают стоят ли мои товары этих денег.
  - Большинство своих товаров ты купил на прошлой неделе у этих же людей! Теперь они бегут, спасая свои жизни, а ты говоришь о бизнесе. - ругается сестра.
  - Послушай незнакомец. Я дам тебе сто серебряных монет, если ты прогонишь отсюда все это отребье, начиная со жрицы. Я просто честный купец, и больше ничего.
  - А ты что можешь мне предложить, сестра?
  - Ты хочешь, чтобы я предложила тебе больше? У нас нет таких денег! - серьезно? А на лириум храмовникам значит есть? Я в курсе сколько вам жертвуют еже годно. Могли бы и раскошелиться.
  - Значит, вам придеться уйти.
  - И ты в самом деле исполнишь этот приказ этого злого коротышки?
  - Безусловно. Убирайтесь вон.
  - Хорошо. Пусть бессердечие принесет тебе именно то, что ты заслуживаешь.
  - Самое прелестное пожелание из тех, что я слышала.
  - Как ты любезен. Наверное у тебя везде много друзей. - я не святой брат, чтобы творить добро направо и на лево.
  - Хо-хо! Так ей и надо этой девке. Прими мою благодарность... и сто серебряных монет, верно?
  - И скидку.
  - Ладно, это справедливое требование. - он протягивает мне кошелек с серебром. - НО только для тебя.
  Я продаю торговцу часть своего снаряжения, а взамен беру продуктами.
  Идем к церкви. Там у доски объявлений стоит проповедник и вещает.
  - И молвила Эйлин людям: Мой очаг - ваш очаг. Мой хлеб - ваш хлеб. Моя жизнь - ваша жизнь. Ибо все живущие перед ликом создателя составляют единое целое.
  - Мм... здравствуй. - я улыбаюсь ему в ответ.
  - Давайте все вместе исполним Песнь света. Только слово может рассеять тьму, нависшую над нами.
   - Он не может тебе ответить. Он проповедник Девонс. - поясняет мне стоящий рядом мальчик.
  - Что значит проповедник?
  - Один из тех, кто может говорить только словами песни света. На доске у него объявления о добрых делах, которые можно совершить. Мой отец как-то починил крышу вдове Аллисон, и проповедник ему за это заплатил. Честное слово!
  - Ученое дитя счастье для родителей и для создателя. - похвалил пацаненка проповедник.
  Подошел к доске. Просмотрел объявления. Так, та банда на дороге была не единственная. Похоже порядок придеться наводить здесь нам, особенно если нам за это заплатят.
  - Легионы зла уже у вашего порога! - слышаться мужские крики из дворика при церквушке. - Они сожрут наши сердца!
  Мне стало интересно, кто там надрывается, и я зашел во двор.
  - Бежать некуда! Зло покроет весь мир, как стая саранчи! - напуганный до ужаса хасинд.
  - Перестань, ты пугаешь детей. - попытался утихомирить её один из беженцев.
  - Лучше перерезать им горло сейчас, чем обречь на мучения в лапах порождений тьмы. Глядите! - варвар тыкает вы меня пальцем. - Их приспешники уже среди нас! Вот этот человек несет в себе их омерзительный смрад. Или вы не видите, как бурлит в нем гнусная чернота!
  - Да умолкни ты, наконец.
  - Я видел, как черная орда обрушилась на моих соплеменников! Меня не заставят молчать!
  - Прекрати! Кто-нибудь, да заткните же ему рот. - взмолился один из фермеров.
  - Но разве он не прав?! Банн бросил нас! Мы все умрем!
  - Это исчадие лишь первое из тех, кто уничтожат нас! - никогда не думал, что хасинды такие трусы. Что у него вообще случилось, что варвар так орет, плюнув на свою гордость.
  - На тебя больно смотреть. Что произошло?
  - Моя семья, мой клан... эти твари растерзали их всех. Мы уцелевшие, бежали сюда. - воздевает варвар руки к небесам. - Но и здесь нам не спастись от порождений тьмы.
  - Не будь глупцом. Порождений тьмы можно победить.
  - Нет! Я их видел! От них нельзя убежать! С ними нельзя сражаться!
  - Если будешь тут стоять и кричать, тебя это не спасет!
  - Мы ничего не можем сделать! Надежды больше нет!
  - Мы ферелденцы отбивались в прошлом и от более страшных врагов.
  - Ты... ты хочешь сказать, что я трус?!
  - Я знаю собак, у которых больше мужества, чем у тебя!
  - Я... мне стыдно. - варвар прикрывает мокрое лицо рукой. - Но эти чудовища заберут вас всех! Настанет тьма... - и варвар убегает прочь. Я же остаюсь перед толпой напуганных фермеров.
  - Он был прав, верно? Для нас надежды нет.
  - Надежда всегда есть. Мужайтесь. - сказал я, стараясь выглядеть по внушительнее.
  - Ты прав. Нам нельзя падать духом!
  - Но... мы же не можем сражаться! Что нам делать? - спрашивает один из обеспокоенных фермеров.
  - Мы точно так же не можем просто лечь и умереть. Надо идти на север в Денерим.
  Ну, теперь хоть тварям будет меньше поживы.
  Подхожу к дверям церквушки.
  - Если ты ищешь убежища в церкви, то здесь попусту не осталось места. - предупреждает нас рыцарь храмовник у дверей.
  - Вы закрыты?
  - Мы никого не прогоняем. У нас просто уже негде спать. Внутри есть священники если ты желаешь вознести молитву Создателю.
  - Ты слышал какие-нибудь новости?
  - Нет ни одной не слышал с тех пор, как тут со своим войском прошел тейрн Логейн. Очень жаль короля, но теперь когда сюда движутся порождения тьмы мало кто может думать о чем-то другом.
  - Вы знал, что на тракте были бандиты? - нет я понимаю, что храмовники борются с малефикарами, но дать по зубам кучке дезертиров они были вполне в состоянии.
  - "Были"? Ты их прогнал? Сер Брайант этому обрадуется.
  - Прощай.
  - Да хранит тебя Создатель. - кланяется рыцарь.
  Захожу в церковь. Алистер идет следом. Морриган с интересом проходит за нами. Надеюсь она ничего здесь не выкинет, но и оставлять её на улице без присмотра тоже не охота. Ладно, если что скажу что она рекрут Серых стражей. Они ведь принимают к себе магов.
  - То здесь то там замечают порождений тьмы, но это все одиночки. А про главную орду пока ни слуху ни духу. - разговаривает троица храмовников. Подходим ближе. - Кроме нас эту деревню защитить сейчас некому и я не брошу её на произвол судьбы. - так, это похоже сер Брайант. - Это все, да будет милостив к нам Создатель.
  Я дожидаюсь пока его собеседнику уйдут и подхожу ближе, попросив Алистера присмотреть за ведьмой.
  - Слушаю тебя. Не мог бы ты представиться?
  - Я Серый страж Айдан.
  - А... понимаю. А я сер Брайант. Командир храмовников Лотеринга. Терн Логейн объявил, что все Серые стражи предатели, виновные в гибели короля. Тебе это надеюсь известно?
  Я хоть и ожидал чего-то подобного все равно скривился. Блин, он что не понимает, что с Мором справиться можем только мы? Что-то там с убийством архидемона связано. Дункан тогда сказал не заморачиваться, что его будут убивать более старые стражи. Но все равно с ним надо будет что-то делать. Я сомневаюсь, что стражи Орлея успеют к битве с порождениями. А теперь этот предатель объявил нас вне закона.
  - Серые стражи этого не делали.
  - Я не верю, что Серые стражи могли быть так беспечны или коварны как утверждает тейрн, но в любом случае дела обстоят именно так.
  Блин, хорошо я никому больше, как Страж не представлялся.
  - Хотя лучше тебе здесь не задерживаться... так на всякий случай.
  - Ты здесь главный?
  - Паствой руководит преподобная мать, а я всего лишь командую храмовниками. Обычно наша задача охранять церковь и расследовать случаи незаконного применения магии. А сейчас все что мы можем - это защищать невинных.
  - Как храмовники борются против магии?
  - В нашем распоряжении не только мечи. Нас учат рассеивать нечестивую магию. Если б только мы могли отогнать порождения тьмы! Увы, это не так.
  - Где я могу найти преподобную мать?
  - Она без сомнения сейчас в своем кабинете. Собирает вещи, которые возьмет с собой, когда нам придеться уйти отсюда.
  - И кроме вас деревню защищать некому?
  - Наш банн был призван тейрном Логейном и увел с собой на север всех солдат. Лотеринг брошен на произвол судьбы.
  - Ты слышал какие-нибудь свежие новости?
  - Кроме той, что на нас движется орда порождений тьмы? Хороших новостей нет. Слыхал я, что тейрн Логейн вознамерился объявить себя королем. Как будто нам одних порождений тьмы не хватает. - блин, это гражданская война. Старые банны и эрлы его просто не поддержат на Собрании земель. Даже моя семья считала его выскочкой, хоть и много сделавшим для страны. Вот почему Кайлан себе наследника до сих пор не сделал?
  - Большинство людей считают терна Логейна героем.
  - У тейрна Логейна нет законного права на трон. Пусть он и герой и дочь у него королева, а все же он только простолюдин. Да и труп короля еще не остыл. Если б в это дело мог вмешаться эрл Эамон, оно не зашло бы так далеко. Мне-то наплевать кто сядет на трон. Только дураки сражаются за право стать хозяином дома, который охвачен огнем.
  - А что случилось с эрлом Эамоном?
  - Эрл Эамон болен и его рыцари ищут священную урну с прахом Андрасте. Говорят, эта святыня может излечить любую болезнь. Он должно быть серьезно болен, раз для его исцеления рыцари гоняются за чудесами.
  Не понял, у них же круг магов на другом берегу озера. Они что целителя не могут позвать? Ладно старуха Винн при Остагаре, но не одна же она целительница в башне Круга магов.
  - Один из рыцарей эрла, сер Доналл находиться здесь и усердно ищет сей плод богатой фантазии. Неважно. Если уж тебя так интересует эта чушь, спроси лучше его самого.
  - На счет тех бандитов, которые засели за деревней...
  - Дыхание Создателя! Сколько же еще нам придеться их разгонять?!
  О, так они разбегаются при виде храмовников? Тогда я удачно на них нарвался.
  - Они вас больше не побеспокоят. Я их убил.
  - Как, всех до одного? В одиночку?
  К нам подходит другой храмовник.
  - Это правда! Я видел это со своего поста. Все случилось так быстро, что мы даже не успели туда добежать.
  Хм, а нашей ведьма ничего не предъявили по поводу её магии. Решили, что она тоже Страж? Ну мне же проще.
  - Печально, что их пришлось убить, но в конце концов они сами на это напросились. Не примешь ли ты скромную награду за свои услуги?
  - Да, конечно, благодарю.
  Храмовник предают мне кошель с серебряными монетами.
  - Если тебя это заинтересует снаружи есть доска проповедника, а на ней полным полно объявлений о том, что нужно сделать. За некоторые дела проповедники даже предлагают награду. А теперь, если тебе больше ничего не нужно я вернусь к своим делам.
  - Кажется деревне приходится туго?
  - О да. С тех пор, как банн увел своих людей на север, деревня брошена на произвол судьбы. Прежде чем орда доберется до нас мы постараемся вывезти отсюда как можно больше народа. Я останусь здесь до тех пор, пока во мне будет нужда.
  - Чем еще ты можешь мне помочь?
  - Открыто боюсь не чем, но... возьми этот ключ. Он от большого шкафа на дальней стене. - указывает он себе за спину. - Всего что там храниться мы все равно не сможем унести, так что просто возьми, что тебе нужно.
  - Мне надо идти.
  - Безопасной тебе дороги и да хранит тебя Создатель. - кланяется мне храмовник.
  Беру с собой своих спутников и иду искать сера Доналла.
  - Кто? - рыцарь оборачивается. - Прошу прощения, я не видел, как вы подошли.
  - Сер Доналл... это ты? - вылез вперед Алистер.
  - Алистер? Во имя создателя мальчик мой, как поживаешь? - рыцарь обнимает Алистера. - Я... я был уверен, что тебя нет в живых!
  - Я пока еще жив не смотря на старания тейрна Логейна.
  - Если б только эрл Эамон не был болен, он бы живо поставил Логейна на место.
  - Так ты значит пришел сюда в поисках урны Священного праха?
  - Совершено верно. - кивает рыцарь. - Говорят, что прах Андрасте может исцелить любую хворь. Вот только я боюсь, что мы гонимся за призраком. С каждым днем моя надежда слабеет.
  - По правде говоря я надеялся с ним повидаться. - вмешиваюсь я в их разговор.
  - Могу я узнать зачем?
  - Нам нужна его помощь в борьбе с тейрном Логейном.
  - Понимаю.
  - Эрла очень любят в народе, это верно. Но тейрн Логейн герой для ферелденцев. Что бы там не сделал тейрн, но эрл Эамон сейчас болен, а может и при смерти. Это главное, что меня заботит.
  - Ты думаешь Логейн как-то причастен к болезни эрла?
  - Эрл заболел до того, как погиб король. Но что, если Логейн и это задумал заранее? Ох, у меня это просто в голове не укладывается... - трет висок рыцарь.
  - Нам надо самим увидеть, что происходит в Редклифе. Сейчас я уверен в этом даже больше, чем раньше.
  - Я совершенно уверен, что в замке Редклиф вас примут, как дорогих гостей. Там сейчас эрлеса, а она сможет рассказать вам побольше, чем я.
  - Расскажи мне побольше об этой урне Священного праха. - как бы нам не пришлось её искать.
  - Урна якобы содержит прах пророчицы Андрасте. Да ведь ты и сам наверняка все это знаешь.
  - Я бы хотел послушать, что знаешь ты.
  - Если тебя это и впрямь интересует, то есть книги, в которых содержится не мало ценных сведений. То немного, что удалось мне узнать говорит лишь о том, что поиски эти безнадежны. Как только прибудет сер Генрик, я намерен вернуться в Редклиф и сказать тоже самое эрлесе.
  - Твой друг сер Генрик мертв. У меня есть одна его вещица. - лезу в сумку за медальоном.
  - Что?! Да ведь это его... медальон. И в нем записка? - он просматривает клочок пергамента. - Создатель милосердный. - рыцарь горестно вздыхает. - Благодарю тебя за то что отдал мне их. Иначе я так и не узнал бы, что произошло.
  - Я разобрался с бандитами, которые его убили. Надеюсь, тебя это утешит.
  - Благодарю тебя. - склоняет он голову. - Хотел бы я знать скольких из нас постигнет таже участь в этом безумном поиске?
  - Стало быть поиски Священного пепла привели тебя сюда?
  - По правде говоря я думал воспользоваться библиотекой здешней церкви, но увы. У меня лучше выходит сражаться, чем искать следы древних легенд.
  - Я пойду.
  - теперь, когда Генрик мертв, мне нужно вернуться в Редклиф. Позднее, быть может, я отыщу ученого мужа, упомянутого в этой записке, а пока... я должен идти. Благодарю тебя, сер. Это неоценимая услуга. - кланяется мне рыцарь Доналл.
  Алистер уходит смотреть что за припасы есть в шкафу, у церкви. А я иду листать книги о священном пепле.
   "Лишь один человек знал о предательстве Маферата - Хавард Аегис, друг детства Маферата, он сопровождал его на встречу с тевинтерцами, не догадываясь, что тот задумал. Когда же Хавард понял, что Маферат выдал Андрасте врагу, он, не желая обнажать меч против друга и сюзерена, закрыл Андрасте собой от тевинтерских солдат. Тевинтерцы ранили его, бросили на землю, и Маферат оставил друга умирать.
  Тяжело раненый, Хавард всё же добрался до ворот Минратоса, надеясь предотвратить казнь, но когда он до них добрался, ужасное уже произошло, и армии на равнинах уже давно были распущены. Хавард, проклиная свою слабость, увидел бренный прах Андрасте, оставленный на дожде и ветру, и заплакал. Но когда он дотронулся до горстки пепла, его уши наполнила песня, а глазам его явилась Андрасте, облаченная в звёздный свет. Она преклонила перед ним колени и сказала: "Покуда помню тебя я, не забудет тебя и Создатель".
  Песня утихла, и вместе с ней развеялось видение. Хавард стоял один под дождём и ветром. Но раны его исцелились. Исполненный сил и надежды, Хавард собрал прах Андрасте и отнёс его в земли аламарри.
  Боясь, что до праха Андрасте доберутся сторонники Маферата и осквернят его, Хавард отнёс прах в уединенное место в горах и положил его в урну, вырезанную из живого камня.
  Время шло, и местонахождение урны подёрнулось пеленой забвения. Возможно, на то была воля Создателя, чтобы лишь самые достойные могли найти последнее пристанище Его возлюбленной. Сейчас у нас в распоряжении только легенды. Широко известна, например, баллада о рыцаре Лотаре, давшем обет разыскать Урну, чтобы спасти умирающую дочь, и то ли нашедшем прах вовремя, то ли вернувшемся через сотню лет после смерти дочери. Концовка баллады в этом отношении весьма и весьма неоднозначна."
  Выходим из церкви и направляемся на другой берег речки.
  - Итак, давай поговорим немного о твоей матушке.
  - Я бы предпочла поговорить о твоей. - отбивается Морриган.
  - О моей матушке говорить не чего. И, кроме того, это ведь твоя матушка зловещая ведьма, которая живет в лесной чаще. Это куда интереснее.
  - Для тебя возможно. Тебе и мох на камне показался бы интересным.
  - А знаешь, что может быть еще интересней? Отступники. Маги, живущие вне башни. Это, знаешь ли, противозаконно.
  - Ты это, наверное, в книжке прочитал. Надеюсь, мелкие буковки не перетрудили твой мозг.
  - Или мы можем не говорить о твоей матери. Меня это вполне устроит.
  Цапаются, как кошка с собакой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"