Galinasky : другие произведения.

Лиза и отдых в пионерском лагере. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вечер второго дня. Карточный турнир.

  Вожатая сидела возле домика и читала книжку. Вряд ли она сама соответствовала образу идеальной пионерки, которую хотела сделать из меня. Видимо, все её обязанности - это произносить пламенные речи на линейке, отчитывать Ульяну и принимать деятельное участие в моем физическом и идеологическом воспитании.
  - Вот... - я протянула ей обходной. Она не читая сунула листок в карман. Отлично! Значит можно было самой за всех расписаться и вообще никуда не ходить.
  - Молодец. Ну как, познакомилась с нашей медсестрой.
  - Да... - почему-то от этого вопроса у меня мурашки побежали по коже.
  - А в какой кружек записалась?
  - Да пока ни в какой... Нужно подумать.
  - Ну, что же ты так! Завтра обязательно запишись куда-нибудь.
  Да щаз.
  - Ладно, пора уже и на ужин идти. - ну наконец-то. Я уже проголодалась. Вместе с вожатой мы направились к столовой. Я посмотрела на небо и отметила, что солнце уже начало садиться. На крыльце стояло несколько человек: Алиса, Электроник... Ульяна и Славя.
  Когда мы подошли я услышал о чем они говорят.
  - И больше не называй меня ДваЧе, а то еще получишь. - надулась Алиса.
  - Да не называл я тебя так! Тебе показалось!
  - Называл, называл я все слышала. - вмешалась Ульяна.
  - Да тебя вообще там не было. - возмутился Электроник.
  - А вот и была, я в кустах сидела!
  - Хватит вам, прекратите! - вмешалась Славя.
  Значит Электроник свое ранение не на футболе получил. Однако как хорошо медсестра его подлатала, от фингала не осталось и следа. Ольга Дмитриевна подошла к ним и попыталась прояснить что происходит.
  - Что вы тут ругаетесь?
  - Алиса Сыроежкину в глаз...
  - Ничего я не делала! - Алиса обижено фыркнула и вошла внутрь.
  - Ладно, пора ужинать. - последним в столовую вошла я. Похоже свободных мест осталось не так много. Вдалеке виднелось несколько не занятых стульев рядом с Алисой, но лучше поголодать недельку, чем рискнуть сесть рядом. Так же свободно было с Ульяной, но я не сторонник китайской традиционной кухни "ем все что ползает". И наконец свободный стул был рядом с Мику. Если выбирать из трех зол...
  - Не возражаешь, если я здесь присяду?
  - Ой, да, конечно! То есть нет не возражаю! То есть да, садись конечно!
  Я села.
  - сегодня смотри гречка. Ты любишь гречку? И вареная курица! Я вообще курицу не люблю. Ну то есть не то что не люблю... Но если бы меня спросили, что мне больше всего хотелось. То бефстроганов или рагу... Нет! Может быть просто котлета! Или ромштекс! Ты любишь ромштексы?
  - Я не особо привередливая. - и это сущая правда.
  - Но вот десерты, знаешь. мне здесь очень не нравятся. Я мороженое люблю! Ты любишь мороженое? Особенно пломбир 48 копеек, но и ленинградское тоже. Ой, прости я все о себе. Может, ты больше эскимо любишь?
  Ужин в компании этой девочки начинал меня раздражать. Ноя просто пропускала её болтовню мимо ушей, сосредоточившись на еде.
  - Знаешь я однажды купила вафельный рожок. Начала есть, а там внутри шуруп! Представляешь? Настоящий такой шуруп! Или болт... Я, честно говоря, в них не разбираюсь! Шурупы это те которыми закручивают гайки, а болты, это которые отверткой да?
  - Ладно я пойду, а тебе приятного аппетита. - я встала и направилась к выходу. Мику что-то пыталась сказать мне в след, но её слова потерялись в шуме толпы чересчур громко ужинающих пионеров.
  Выйдя из столовой я села на ступеньки и решила подождать пока перевариться ужин. Я просто сидела и смотрела, как на лагерь опускается ночь. Здесь все было таким живым днем: громкий детский смех, веселые крики, суета и беготня, шум и гам, спортивные игры и купания на пляже. Но с наступлением темноты совенок резко преображался. Дневные звуки сменялись тишиной, которую лишь изредка нарушали сверчки и ночные птицы. Лагерь засыпал. В каждой тени можно было узнать кого угодно. приведение, лешего, просто дикое животное - но никак не пионера. Все это я поняла еще по вчерашней ночи. Местные жители строго следовали заведенному распорядку. Дневной лагерь во власти людей, ночной же скорее сил природы.
  Кто-то легонько похлопал меня по плечу. Я обернулась. Это был электроник.
  - Пойдем в карты играть.
  - В карты?
  - Да, я игру новую придумал. Интереееесную!
  - И какую же?
  - Ну, надо сначала карты найти, потом расскажу.
  - Так ищи, в чем проблема?
  - Они есть только у Ольги Дмитриевны, а она мне не даст...
  - Почему?
  - Ну, в прошлый раз...
  На крыльцо вышли вожатая и Славя.
  - Ольга Дмитриевна, а Лиза хотела у вас карты попросить!
  - Я вообще-то...
  - Зачем?
  - Мы игру новую придумали!
  Не мы а ту, наглый лгун.
  - Что за игра?
  - Будут карты я покажу.
  - Ох, не нравиться мне эта идея... Но раз и Лиза за то, наверное ничего страшного...
  - Да я вообще то... - попыталась отказаться я.
  - Давайте я с ней схожу, принесу. - вмешалась Славя.
  - Если ты не против... - вдвоем все же веселее будет.
  - Конечно! Пошли.
  Мы отправились в сторону домика вожатой. Где-то на пол пути Славя вдруг остановилась.
  - Ой, я же совсем забыла, что карты у меня!
  Очень вовремя, а я если бы я одна пошла?
  - А где твой домик?
  - Да тут рядом, пойдем!
  Мы подошли к домику, который на самом деле больше напоминал вагончик.
  - Подожди тут минуту, я сейчас!
  Минуты ждать не пришлось, она вернулась через пару секунд.
  - Вот!
  Славя показала мне довольно потрепанную колоду карт.
  - Крапленые небось?
  - Жульничать не спортивно!
  А уж жульничать не зная правил игры...
  - Пойдем?
  - Пойдем.
  На обратном пути я решила поговорить с ней в надежде, что-нибудь выяснить.
  - А ты давно приехала?
  - Уже неделю здесь.
  - Понятно... а ты сама откуда?
  - Я с севера.
  - А поточнее?
  - Холодного севера. - блин, она издевается что ли? Она посмотрела на меня и улыбнулась. Кажется, никто в этом лагере не хочет отвечать даже на самые невинные вопросы. Ладно, а так?
  - А что тебе нравиться?
  - В смысле?
  - Ну, твои увлечения.
  - А... я природу люблю. - странно, но сейчас она почему-то немногословна.
  - Природу? ясно... Хочешь стать натуралистом?
  - Скорее краеведом. Всегда интересовалась историей родной страны. Это действительно похоже на неё. Казалось, из всех местных обитателей она единственная, кто не скрывал в себе никаких загадок. А вдруг её тоже как то сюда забросило и она просто, как и я, не может никому доверять до конца. Я решила прощупать почву.
  - А почему ты именно в этот лагерь поехала?
  - Родителям на работе путевку дали.
  Опять облом.
  - Ну, предположим, если бы у тебя был выбор?
  - Здесь хорошо. Не думаю, что выбрала бы какое-нибудь другое место - здесь кажется что ты становишься каким-то другим человеком.
  Мне такого совершено не казалось.
  - В смысле "другим"?
  - Ну столько возможностей, столькому можно научиться, стольких людей узнать.
  Сейчас она рассуждала как вожатая и это меня насторожило. Я решил пока прекратить расспросы.
  Когда мы вернулись Ольга Дмитриевна сказала Славе.
  - Я же вспомнила, что карты у тебя!
  - Да ничего, мы принесли.
  - Ну и отлично!
  Славя и Ольга Дмитриевна вошли внутрь столовки.
  Я уже собиралась последовать за ними, как вдруг кто-то резко дернул меня за руку. Это была Алиса.
  - Что тоже планируешь участвовать в этой дурацкой игре?
  - Ну... да, а что такого?
  - Нет, ничего. - она ужен собиралась уходить, как вдруг обернулась ко мне улыбнувшись.
  - А в карты то играть умеешь?
  - Только в дурака. - че ей от меня надо?
  - Значит тут у тебя шансов никаких.
  - Почему?
  - По кочану! - вызверилась девчонка.
  - То есть ты правила знаешь?
  - Конечно!
  - Ну, значит, у тебя будет преимущество.
  Внутри уже все было готово. Тут и там толпились пионеры, весело разговаривая о своем. Столы сдвинули поближе к стенам, чтобы освободить место для игроков и зрителей. Я осмотрелась. В дальнем углу что-то происходило. Подойдя ближе я увидела большой лист ватмана с какой-то схемой. В списке участников обнаружилось мое имя.
  - Эй, и кто это все придумал?
  Толкнула я Электроника стоящего рядом.
  - Конечно же ваш покорный слуга! - он отвесил мне поклон, от чего меня аж передернуло.
  - Ну, и зачем меня сюда включили? -спросила я разочаровано. Еще пару секунд оставалась хоть какая-то надежда что не придеться участвовать в этом турнире.
  - Так распорядился слепой жребий.
  Хороший жребий, со всеми участниками турнира я так или иначе знакома. А ведь по мимо их тут еще не один десяток пионеров. Меня охватила тревога. То чувство, когда кажется, что за тобой кто-то наблюдает в пустой плотно закрытой комнате без окон.
  - А призы какие-нибудь будут? - спросила я его лениво. Может быть, просто хотелось отвлечься бессмысленным разговором. Электроник только собрался ответить, как откуда не возьмись появилась Ульянка и начала прыгать вокруг него.
  - Призы-призы! Я что-то слышала про призы!
  - Знаешь какой главный принцип олимпийских игр?
  - Нет, какой?
  - Вот вырастешь - узнаешь!
  Ульяна надула губки и ткнула Электроника в бок.
  - Так призы будут?
  - Ну... я не знаю. Не от меня это зависит. - Электроник развел руками. А ведь действительно раз уж затеяли эту дурацкую игру могли бы хоть шоколадными медалями обзавестись. Ульянка неожиданно сорвалась с места и куда-то побежала. Мне бы чуток её оптимизма...
  - Ну так что, правила объяснишь?
  - Всему свое время. - электроник почесал затылок. - еще не все собрались. Я окинула столовую взглядом. Алиса, Славя, Лена, Мику и Шурик на месте. Вроде бы все...
  - Как же! Жени нет!
  Мне показалось, что сказал он это несколько взволнованным тоном.
  - Ну нет и нет, что теперь? Поставь вместо неё кого-нибудь другого.
  - Нельзя... - растягивая каждую букву ответил он. Я не стала уточнять почему именно нельзя.
  - Ну сходи тогда за ней, что ли. Я не знаю.
  - Не надо ему никуда ходить - он организатор, ему не положено. - опять наша вожатая меня нагрузить хочет.
  - Но Ольга Дмитриевна! - взмолился Электроник.
  - Лиза сходит. - ну кто бы сомневался. - Так Лиза? - она посмотрела на меня и улыбнулась.
  - А где она?
  - Наверное, в библиотеке.
  - Ладно... - протянула я и направилась к дверям.
  - Только быстрее! - донесся мне в след крик Электроника.
  Скоро и ночь уже. Я не спеша, стараясь убить как можно больше времени, шла в сторону библиотеки. Однако Женя нашлась раньше. Она сидела на лавочке, уставившись в сторону безмолвного Гендо.
  - Ты что тут делаешь? Тебя все обыскались.
  - Сижу как видишь. - Женя нахмурилась.
  - Пойдем скорее!
  - Не хочу. - Женя отвернулась.
  - Почему?
  - Не хочу и все!
  Я села рядом.
  - Слушай, мне тоже не нравиться вся эта затея, но нельзя же всех подводить.
  И это я говорю?! Еще пару дней назад мне бы и в голову не пришло сказать подобное. Женя удивленно посмотрела на меня.
  - Так что, все только меня ждут? - дошло наконец.
  - Да.
  - Все равно нет! - она нахмурилась и снова отвернулась.
  - Но почему? - я всплеснула руками.
  - Не умею играть в карты...
  - Ну и что? Я тоже правил не знаю.
  - Ну и как тогда играть?
  - А что, ту умеешь только то, о чем читала в книгах?
  - Конечно. - Женя удивилась.
  - А если ты попадешь в Антарктиду и тебе придеться охотиться на белых медведей.
  - Белые медведи не живут в Антарктиде. - Женя улыбнулась.
  - Ладно, это просто пример! В конце концов не на корову же играем.
  Она задумалась.
  - Просто не хочу подводить ребят.
  - Да-да. - саркастически согласилась я.
  - И не подумай ничего такого! Я даже не поняла, что она имела в виду. Очевидно, у любого человека есть свои слабые места. Через минуту мы уже стояли в столовой. Все внимательно смотрели на Электроника.
  - Итак... - прокашлялся он. Каждый тур состоит из одной игры. В случае ничьей будет переигровка. После этого проигравший выбывает, и начинается следующий тур. Поскольку добровольцев... - он посмотрел на меня. - Поскольку участников восемь то и туров будет три. Все понятно? Толпа пионеров весело загалдела.
  - А призы какие, призы? - влез рыжий электровеник.
  - Ульяна, хватит! - вперед выскочила Славя, тщетно пытаясь поймать Ульянку.
  - Пока не выиграю приз не успокоюсь!
  Кажется одной этой девочки было достаточно для варп прыжка до альфа-центавра.
  - Призы-призы! - Как заведенная кричала Ульяна.
  - Прекрати. - уговаривала её славя.
  А у Электроника похоже от всей этой беготни вокруг него закружилась голова.
  - Давайте начинать. - спокойно сказала я и добавила, обращаясь к Ульянке. - А то никаких призов не получишь.
  Такой аргумент подействовал и она вернулась на свое место. За ней последовала и Славя, подарив мне на последок благодарную улыбку. Пионеры наконец угомонились. Я подошла к столу за которым сидела Лена.
  - Не возражаешь? - девушка подняла на меня свои зеленые глазищи и покраснела. - Не волнуйся, я тоже правил не знаю. - я села. - Вот вышло так, что первый тур мне с тобой играть.
  - Да.
  Наконец Электроник начал объяснять правила. Я послушала потом плюнула и решила продуть первую же игру и валить отсюда.
  Обидно проигрывать конечно, но нет никакого желания участвовать в этом фарсе. Все равно Алиска выиграет, она, судя по обмолвкам, любит в покер резаться.
  Я вышла из столовой. Спать ложиться было еще рано, так что небольшая прогулка показалась отличным вариантом.
  Я решила пойти на север. Я там еще не была. Спустя пару минут там показалась спортивная площадка. Несколько рядов деревянных скамеек. И деревянная же эстрада.
  Я поднялась на сцену. Там было довольно много музыкального оборудования: колонки, микрофонная стойка, и даже пианино. Я представила что передо мной толпа зрителей. Все приветсвуют меня, кричат, в глаза бьет волна прожекторов. В общем обычный концерт. Закрыла глаза и представила, как играю соло на флейточке.
  Ладно пора заканчивать. Пойду домой. Впервые за день меня накрыла дикая усталость. Свет в окне не горел, значит вожатая уже спала. Странно, вчера она меня дождалась. Я зашла, тихо разделась и легла на кровать. Моя ситуация за сегодня совершено не прояснилась. Я весь день занималась бесполезными вещами. В реальности мне бы и в голову не пришло тратить свое время на что-то подобное. Все еще ощущаю себя как в вирте. Хотя как раз в реальности времени у меня было хоть отбавляй. А сколько его тут совершено не известно. А может у меня очередной приступ просто? Звуковые галлюцинации у меня уже были. Теперь и зрительные пошли, а я просто в дурке валяюсь на кровати?
  Мне не хотелось больше думать о прошлом, о том как я попала в этот лагерь. Впервые за очень долгое время я по-настоящему устала. Не только эмоционально, но и физически, психологически и бог его знает как еще...
  Я хотела лишь чтобы от меня все отстали в первую очередь мои мысли. Хотела чтобы все разрешилось как-нибудь само собой. Ну или по крайней мере без моего детального участия.
  А вдруг я тут навсегда? Тогда придеться привыкать... Вот так просто... но моя семья... Увлечения. Я просто не готова все бросить.
  Сознание улетало все дальше и все сложнее становилось концентрироваться на чем-то конкретном. Кстати таблетки. Надо завтра в медпункт сходить у меня скоро блистер кончиться. Хотя откуда он вообще взялся? Я же без них на встречу выпускников ездила. Но они были в кармане. Странно. Выпила одну, запила стаканом воды. В домиках хоть и не было водопровода, но стояли бутыли с водой.
  Наверное, стоит отложить все на завтра. Я перевернулась на другой бок и заснула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"