Galinasky : другие произведения.

Лиза и отдых в пионерском лагере. глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Уборка территории.

  Я решила зайти ненадолго домой за мобильником. Хотя толку щас от него. Хотя будильник да. Но по-моему будет проще завести часы, чем искать как подзарядить мобильник. В обычный фоновый шум лагеря вкралась необычная мелодия. Я прислушалась. Похоже на электрогитару. Три повторяющихся аккорда не более того. Однако эта мелодия казалась какой-то теплой, словно пропущенной через ламповый усилитель. Хотя откуда тут такая роскошь? Звуки доносились со стороны сцены.
  И кто бы это мог быть? Славя - у неё полно дел. Ульянка - опять гоняет мяч. Лена - только расстались а звук уже давно звучит. Мику - она не покидает клуб. Остается Алиса и парни. Но парни заняты со своим роботом.
  И пусть себе играет мне сейчас не до этого. Я вернулась в домик вожатой. Ольга Дмитриевна вальяжно развалилась на кровати и читала книгу.
  - Лиза! А что ты здесь делаешь?
  Это бы мне у вас спросить надо.
  - Да я забыла кое что... Вот вернулась.
  - На линейку ты так и не пришла!
  - Да, извините...
  - Ладно. Это все равно не отменяет того, что сегодня ты должен заняться чем-то полезным.
  Я и планировала. Только полезным для себя, а не для окружающих.
  - Например?
  Можешь пойти на площадь помочь убраться. Там за главную Славя.
  Странно. Пару минут назад на площади никого не было. Ну точно вирт. Или зайди к ребятам в кибернетический кружок им что-то надо было.
  Наши технари. И что им надо?
  - Ну и наконец можешь помочь спортивному клубу.
  - А там что?
  - Они ремонтируют спорт площадку. Чинят лавочки, сетку на воротах меняют и прочая мелочевка.
  Честно говоря не один вариант меня не устраивал. Почему она всегда стремиться нагрузить меня какой-то работой? Серьезно, кроме Слави тут никто особо не перетруждается. И того больше всерьез наслаждаются молодостью и тунеядством.
  Все попытки вожатой занять меня чем-то, казалось преследовали лишь одну цель не дать мне понять где я нахожусь. Ведь действительно, когда ты ловко орудуешь метлой, борясь с мусорной армадой, экзистеальные мысли уходят на второй план.
  В моем случае такая трудотерапия могла бы пойти на пользу, но я и так уже вечером занята. Куда еще то?
  - Знаете у меня вообще-то свои планы были.
  - Да? Это какие же?
  Она оживилась.
  - Помочь Лене сортировать лекарства вечером.
  - До вечера еще полно времени.
  И она снова завела песню про настоящих пионеров.
  Из двух ну или трех зол надо выбрать меньшее. Славя злом в принципе не являлась - поэтому и выбор очевиден. Любой нормальный человек хочет жить в чистоте, но обычная уборка казалась мне занятием в тренажёрном зале. Полезно, но не для меня. Однако красить лавки или находиться в обществе двух отцов основателей российской робототехники мне хотелось еще меньше.
  На площади собралось человек десять пионеров. Странно и откуда они понабежали. Я подошла к Славе.
  - Привет!
  - Ой, привет. Ты помочь пришла?
  - Ну не по своей воле конечно... - я спохватилась.
  - Понятно. Бери метлу. Твой участок рядом с памятником.
  На самом деле убирать там было почти не чего. Все и так казалось довольно чисто. Однако кое-где мусор все же валялся. Помахав метлой некоторое время я вернулась к Славе, которая села отдохнуть на скамеечку.
  - Хороший сегодня денек...
  - Да, только жарко.
  Она прикрыла глаза ладонью и посмотрела на небо.
  - Ты прям ударница коммунистического труда!
  - Да брось ты! Мне просто нравиться помогать другим. - а вожатая и пользуется этим.
  - Это хорошо.
  - А ты?
  - Что я?
  - Ну я так понимаю, тебя несколько тяготит общественная работа?
  - Да, наверно.
  - Почему?
  - Не знаю... - ну не буду же я вываливать на неё своим мысли на этот счет.
  - Может, ты не любишь компанию?
  - Ага.
  Похоже она неплохо разбирается в людях. По крайней мере во мне. Хотя как это возможно, если я сама себя иногда с трудом понимаю.
  - Чем займешься, когда смена закончиться?
  - В смысле?
  - Ну, в институт будешь готовиться, или какую-то специальность хочешь освоить?
  Мне с моим диагнозом только работать. Мрачно подумала я. Но не говорить же ей об этом.
  - Не знаю... А ты?
  - У нас дома небольшое хозяйство. Хочу родителям помогать. Мне показалось это немного странным. Какое хозяйство при советской власти, когда кругом колхозы. Но я решила не уточнять.
  - А твои родители кем работают?
  Вот о своих родителях я совсем не хотела говорить. С одной стороны в них нет ничего плохого. Напротив они добрейшей души люди. Но сейчас не самое лучшее время для таких разговоров.
  - Папа в торговле, мама учителем.
  - здорово. Похоже ей действительно это казалось весьма прикольным.
  - Наверное.
  Диалог зашел в тупик. Я смотрела не на Славю, а себе под ноги и по сторонам.
  - Знаешь мне кажется у тебя в жизни тоже все будет хорошо. - Славя задумчиво посмотрела на меня. Почему тоже?
  - С-спасибо. - Неуверенно ответил я. - Но что-ты имеешь в виду?
  - Мне кажется ты иногда очень пессимистично смотришь на жизнь.
  Не слишком ли это откровенно с её стороны?
  - Возможно. Но у тебя все наладиться.
  - Возможно.
  От этого разговора мне стало несколько не по себе. С одной стороны в её словах не было ничего особенного. В принципе любой человек на месте Слави мог сделать подобные выводы. Тем не менее казалось, что она видит меня на сквозь.
  - Ладно, надо дальше убираться.
  - Ага. - Она улыбнулась и тоже взялась за метлу.
  Никогда не думала, что уборка может доставлять столько удовольствия. Нет, я не расстроилась из-за разговора со Славей, даже наоборот - мне было приятно услышать от неё подобное. Мне было просто приятно, что меня кто-то поддержал. Нет, не так! Мне было приятно, что это сделала именно Славя.
  Вскоре по лагерю заиграла музыка, призывающая на обед. И я с облегчением и чувством выполненного долга, отложив метлу в сторону, направилась в столовую.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"