Galinasky : другие произведения.

Лиза и отдых в пионерском лагере. глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Погром в столовой. Забег с Ульяной ради конфет из столовки.

  Кто шагает дружно в ряд, пионерский наш отряд. Дружно в лагере Совенок пионеры шагали в основном в столовую. А ведь так хотелось занять место, где бы меня никто не побеспокоил, как в прошлые разы. Просто спокойно поесть. А для этого надо прийти хотя бы не последним. Но похоже, что события происходят здесь вне зависимости от моих желаний. Столовая была битком. На входе как почетный караул у вечного огня стояла Ольга Дмитриевна.
  - Ну что Лиза, как сегодня потрудилась?
  - Неплохо.
  - Молодец, молодец то ли еще будет!
  Да уж...
  - Ладно, садись к девочкам. - она показала на столик рядом с колонной. За ним уже сидели Славя, Ульяна и Лена. Неплохая компания. По крайней мере не самая плохая.
  Я взяла обед и подошла к ним.
  - Не возражаете если я присяду?
  Мои слова прозвучали несколько наиграно, так как больше садиться было не куда.
  - Да, конечно.
  - Будь любезна.
  Лена промолчала. Сегодня обед состоял из борща. Мясо птицы с картошкой жареной и компот. С каждым разом еда здесь мне нравилась все больше. Наверное, я просто поняла, что выбирать особо не из чего. А в этом случае нечего жаловаться на то, что есть.
  - Пойдешь сегодня на танцы?
  - Нет.
  - Пойдет, пойдет, куда она денется? - радостно заголосила Ульянка.
  - Ты то точно пойдешь...
  - Конечно! Не у пущу случая посмотреть как ты опростоволосишься.
  Она попала в точку, поэтому я решила не отвечать.
  - А ты? - спросила я Лену.
  - Да... - ответила она коротко.
  - Видишь, значит и тебе тоже стоит пойти. - Славя словно не оставляла мне выбора.
  - Не забудь платье надеть.
  - У меня кроме формы нет ничего. Только зимняя одежда. Ты то в чем придешь массовик затейник?
  - Сек-к-рет! Платьице как на детском утреннике небось?
  Ульянка покраснела от злости. Похоже я смогла её задеть.
  - Нет, костюм химзащиты! Чтобы от тебя не заразиться.
  - И чем ты планируешь от меня заражаться интересно?
  - Ребята хватит, не ссорьтесь!
  - Слабоумием, конечно же! - похоже, Ульянка была очень довольна своим остроумием.
  - Знаешь, если ты уже болеешь гриппом, простудиться не получиться. - в эту игру могут играть двое.
  - Это ты на что намекаешь?
  - Да так, ни на что...
  Я хитро отвела взгляд.
  - То есть ты хочешь сказать... - она опять покраснела.
  - Я ничего не хочу сказать.
  - Ребята... - если в разговор вмешалась даже Лена, то значит дело и впрямь начало принимать плохой оборот.
  - То допросишься!
  - Чего? Того что ты поумнеешь наконец?
  Вместо ответа Ульянка взяла свою тарелку борща и опрокинула мне на голову. Эндшпиль закончился неожиданным финалом.
  - Ах ты маленькая...
  Она встала из-за стола и попыталась убежать. Но в этот раз у неё ничего не вышло, я схватила её за руку. Ну а дальше что, не головой же её об стол? Немая сцена продолжалась несколько секунд. Вдруг Ульяна схватила компот и ловко плеснула им мне в лицо. От неожиданности я отпустила её руку.
  Она побежала куда-то в сторону буфета, я за ней. Результатами нашей гонки стало несколько опрокинутых столов, гора разбитой посуды, пять в разной степени покалеченных пионеров и полное изнеможение обеих сторон. Можно сказать ничья. Боевая ничья. Слишком боевая ничья. Мы стояли друг на против друга и тяжело дышали.
  - Больше не будешь так?!
  - А ты?!
  Сзади к нам незаметно подошла вожатая. Действительно, такой погром не мог пройти без последствий.
  - Ну что довольны собой? - её голос звучал спокойно, но я была уверена, что она готова вот-вот взорваться. - И кто все это должен убирать теперь?!
  Так и произошло.
  - Кто я спрашиваю, кто?
  - Она! - Совершено невозмутимо ответила Ульянка.
  - Она. - менее уверено возразила я.
  - Обе! - поставила жирную точку в не успевшем начаться споре вожатая. Вообще-то я не была уверена, что моя доля вины в произошедшем больше. Однако Ульяна вовсе не считала себя виноватой.
  - Вот еще! Не буду я ничего убирать! Это она все! Она начала!
  - Вот и нет!
  - Вот и да!
  - Я не собираюсь разбираться в этих глупостях. Лиза иди возьми швабру, совочек, тряпку и веник в кладовке. А ты!
  Она посмотрела на Ульяну таким взглядом, что мне стало жалко девочку.
  - Ты!!! Немедленно начинай собирать разбитую посуду.
  Ольга Дмитриевна отдышалась немного и продолжила.
  - От тебя одни проблемы! Сколько раз я тебе говорила...
  Я решила не дослушивать и пошла в кладовку, которая находилась рядом с выходом. И тут у меня промелькнула прекрасная мысль почему бы не сбежать? Конечно Ольга Дмитриевна нас уже поймала, но я то ни в чем не виновата. Может конечно образцовая пионерка это не про меня, но по сравнению с Ульянкой... В любом случае все спишут на неё. Тем более заняться мне больше не чем, как убираться тут. А с другой стороны что я забыла в библиотеке. А женя пусть катиться в лес. Он тут недалеко.
  Нет сбежать не самая хорошая идея. Во-первых, меня уже поймала Ольга Дмитриевна, а разбор полетов с ней устраивать совсем не хотелось. Во-вторых, как никак я тоже была виновата. Конечно все затеяла Ульянка! Но если бы я не реагировала погрома можно было бы избежать. Наверно.
  Открыв шкаф я взяла метлу, швабру и совок. Когда я вернулась Ольги Дмитриевны уже не было рядом с Ульяной.
  - Она ушла?
  - Как видишь! - Ульянка выглядела расстроенной, весь её детский задор куда-то исчез.
  - Ладно подожди, сначала пойду отмоюсь.
  Я бросила на неё злобный взгляд и направилась к выходу. Смыв с себя остатки обеда я направилась в столовую. Ну, ничего не поделаешь, придеться убираться.
  - Это все из-за тебя! - она посмотрела так, что у меня невольно мурашки побежали по всему телу.
  - Конечно! Я во всем виновата! Я же у нас местное стихийное бедствие.
  - Помолчи уж...
  Странно что она не отлынивает от уборки. Ульянка могла спокойно оставить меня одну и убежать, но почему-то старательно собирала осколки тарелок, мыла пол, поднимала опрокинутые стулья и столы. Она делал все так быстро, что я еле поспевала за ней.
  - Что-то ты через чур стараешься.
  - А чтобы побыстрее закончить, дура! - голос её звучал все так же недовольно.
  - Слушай, ты же понимаешь что нельзя так себя вести... По крайней мере доводить до подобного... - Я решила попробовать провести с ней нечто вроде воспитательной беседы.
  - А я ничего такого и не делала! Это же ты меня ребенком обозвала.
  Ульяна взяла ведро с тряпкой и отошла в дальний конец столовой. Похоже обиделась. Обычный подросток. Только я в её возрасте в компьютере сидела, а не по дворам шлялась.
  Окинув взглядом гору битой посуды, я поняла, что дел мы действительно натворили. Хорошо хотя бы ложки и вилки металлические - если что, будет чем есть. Но вот только из чего...
  - Слушай... - крикнула мне Ульяна. Я подошла к ней поближе.
  - А почему ты меня так не любишь? - её лицо стало настолько серьезным, что я уже была готова поверить, что это не очередной розыгрыш.
  - Почему ты так решила?
  - Не знаю, потому и спрашиваю.
  - Я тебе не нелюблю. Просто иногда ты себя так ведешь... Ну, сама знаешь.
  Это было чистейшей правдой.
  - Как? Не знаю. - она подняла на меня полные любопытства глаза.
  - Ну зачем было скажем обливать меня компотом?
  - Так ты же сама напросилась. - впервые за все время уборки она улыбнулась.
  - Да, точно... - Я глубоко вздохнула. - Ну и какой реакции ты тогда ждешь от окружающих?
  - Никакой. - ехидно ответила она. В разговоре была поставлена жирная точка. И я продолжила молча убираться.
  На понадобилось несколько часов чтобы навести в столовой порядок. И вот наконец вся битая посуда была собрана, столы и стулья расставлены, пол вымыт. Мы с Ульянкой сидели возле буфета и отдыхали.
  - Вот видишь, сколько пришлось потратить сил из-за одной глупой выходки.
  - А я совсем и не устала! - Пот, струящийся по её лицу, говорил совершено об обратном.
  - Что же, рад за тебя...
  - Чем займемся дальше? - спросила девочка.
  - Ты не знаю, а я пойду...
  - Нет! Еще не все! Ты должна... - она замялась. - Мне еще помочь!
  - Придумываешь очередную шлупость?
  - Точно! - Она широко улыбнулась.
  - Тут я тебе не помощница. Мне на сегодня одного наказания уже хватит.
  - А давай так! Если ты поможешь мне сейчас, я больше не буду над тобой прикалываться.
  Вариант конечно выглядел заманчиво, но врет же. Хотя ради интереса можно и спросить.
  - И в чем же состоит твой хитрый план?
  - Давай украдем конфеты!
  - Что?! - чего-то такого от неё и стоило ожидать. Конфеты - детям...
  - Сейчас как раз повариха пойдет мусор выбрасывать. Так что нас никто не заметит.
  - Я в этом участвовать не буду!
  - Ну и ладно! - развела девчонка руками. Она фыркнула и отвернулась. - Тогда я сама!
  - и тебя я не... - Я не успела закончить фразу, а Ульяна уже ловко перепрыгнула через стенку буфета, подошла к шкафу и открыла его и начала рыться в нем.
  - Да подожди ты! Мало тебе что ли проблем с Ольгой Дмитриевной?
  Она не отвечала.
  - За такое тебя не только убираться заставят.
  Ульянка закрыла шкаф. В её руках я увидел большой пакет с конфетами.
  - А ну положи на место!
  Она показала мне язык и выбежала через заднюю дверь. Этого нельзя было просто так оставлять. Я метнулась за ней. У девочки была приличная фора, но я вложила в погоню все силы. Второй раз я ей не проиграю. Мы пробежали по площади... Свернули к зданию музыкального кружка. И выбежали на лесную тропинку.
  Я уже почти догнала Ульянку, как она остановилась. У меня же так резко затормозить не получилось и я сбил её с ног. Мы повалились на траву.
  - Догнала! - победно закричала я.
  - И ничего не догнала... - смущено ответила она. Ульяна лежала подо мной. Я чувствовала её прерывистое дыхание и жар тела.
  - Насиловать будешь?
  - Дура.
  Ульянка больно укусила меня за нос. От неожиданности я немного привстала. Этих мгновений ей как раз хватило чтобы вырваться и отбежать немного в сторону.
  - Смотри! Потом пожалеешь! - Она громко рассмеялась и скрылась в лесу. Пакет с конфетами остался лежать рядом со мной. Интересно она специально их бросила. Время близилось к ужину, так что стоило поскорее вернуть конфеты. И желательно остаться незамеченной.
  Конечно, я объясню всю ситуацию, что их украла Ульянка... Но кто мне поверит.
  На входе в столовую меня уже ждала Ольга Дмитриевна.
  - Молодец, Лиза!
  - Это вы про что? - пакет с конфетами я прятала за спиной. Он был прозрачным да и таких размеров, что в карман не запихнешь.
  - Я про уборку. Все чисто и аккуратно!
  - а, да...
  - А Ульяна где?- я бы и сама хотела знать.
  - Она... скоро придет...
  - Хорошо. Иди ужинать тогда.
  Я зашла в столовую. Там, что неудивительно было полно народу. Как вернуть пакет так чтобы меня не заметили я представить не могла. Конечно, можно вечером, но сейчас то мне куда его деть?
  - Лиза! - я обернулась. Передо мной стояла Славя. - Ой, а что это у тебя?
  Она посмотрела на пакет, который я успел спрятать за спину. Раскрыта, разоблачена, опозорена и раздавлена.
  - Это... конфеты...
  - А откуда?
  Украла, откуда.
  - Ульяна отдала.
  - Понятно. Значит она опять за свое.
  - Опять?
  - Ну, она уже не первый раз ворует конфеты.
  И почему я не удивлена.
  - Давай я их отнесу.
  - Спасибо... - Славя в очередной раз спасла меня. Она взяла пакет и направилась к буфету. У меня не было никакого желания слушать, что она будет говорить, отдавая конфеты, так что я стала осматривать столовку в поисках места. Похоже мне предстояло ужинать вместе с Электроником и Шуриком. Сесть все равно было больше негде.
  - приветствую господа. - Когда я общалась с ними у меня всегда возникало желание подколоть или сказать что-нибудь забавное и смешное. Возможно, в моем положении вести себя так несколько рискованно, но братья электроники служили для меня источником позитива.
  - Как ваши дела?
  - Неплохо, а твои?
  - С переменным успехом.
  - Что-то случилось?
  - Да много всего случилось.
  - Расскажешь?
  - Как-нибудь в другой раз.
  - Как хочешь. Шурик развел руками.
  - После ужина танцы! - Электроник хихикнул.
  - Я в курсе.
  - Кого хотела бы пригласить?
  - Не думала еще об этом. У нас и парней то нет. Только вы. Да детишки. А ты?
  - Я... Ну я... - Кажется он не ожидал такого вопроса.
  - Ульянку. Она обрадуется. - прикололась я.
  - Ну уж нет. - Электроник неистово замахал руками.
  - А ты Шурик пригласи Алису.
  - Я, пожалуй, воздержусь. Он выглядел спокойнее своего товарища.
  - Да ладно вам ребята, весело будет! Шурик хочешь я тебя приглашу?
  - И вообще, у нас еще дела! - попытался отмазаться Электроник. - Нам нужно робота доделывать.
  - Отличная идея! Пригласите робота. Она у вас умеет танцевать?
  - Она еще даже не ходит. - Шурик, кажется, не понял прикола.
  - А что? Будет прекрасная демонстрация наших достижений перед всем лагерем.
  - И что мы покажем?
  - Тут ты прав.
  Они оба расстроено уткнулись в тарелки.
  Я принялась за еду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"