Galinasky : другие произведения.

Семен в Совенке. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Завтрак с Леной. Задание медсестры вечером. Поход в домик за мобильником.

  Глава 6.
  День 3.
  Ночь оставила после себя тревогу. я проснулся разбитым физически, истощенным моральным. Со мной такое постоянно. Во сне ты видишь невозможно яркие сцены, как будто попал в голливудский блокбастер с лихо закрученным сюжетом, высококлассными актерами и многомиллионными спец эффектами. А на утро не помнишь от туда и кадра. Вот и сейчас я пытался восстановить картины, который показал мне отдыхающий мозг, но эта часть памяти была пуста то ли заархивирована, то ли вообще отформатирована.
  Часы показывали 7 утра. Что-то сегодня я рано.
  Ольга Дмитриевна еще спала, плотно укутавшись в одеяло. И как можно летом в такую жару... Я встал, потянулся, подошел к зеркалу и оглядел себя. Надо побриться. Странное решение. Раньше хватало пары раз в месяц. А сейчас от моего внешнего вида, как будто что-то зависело. Однако бритву я так и не нашел. Хотя зачем, сейчас я выгляжу от силы лет на семнадцать. Ладно... Завтрак не раньше девяти, а это значит, что еще полно времени. Которое можно потратить например на утренний моцион и гигиенические процедуры.
  В этот раз вода не показалась такой леденяще обжигающей, как в первый раз. Напротив приятная прохлада придала мне бодрости и помогла быстрее вернуться к реальности (если происходящее можно считать таковой). Сегодня зубной порошок не показался таким уж анахронизмом. У меня даже промелькнула мысль, что он не очень то отличается от зубной пасты.
  Когда я вернулся в домик вожатой, Ольга Дмитриевна уже проснулась. Она стояла перед зеркалом и расчесывала волосы.
  - Доброе утро, Семен!
  - Доброе. - От недосыпа еще немного гудела голова и путались мысли, но я не жалел что все-таки вылез из кровати, а не остался как обычно досыпать дежурную пару-тройку часов.
  - Что-то ты сегодня рано.
  - Так получилось...
  - Опять ты без галстука, давай я...
  - Да я сам, ничего страшного... когда на завтрак пойду.
  - Нет уж, давай сейчас! До завтрака у нас еще линейка, не забывай!
  Забудешь тут.
  - А что сегодня на линейке этой будет?
  - Я расскажу о плане на день.
  - И каков план?
  По правде говоря мне было абсолютно наплевать, чем наша бравая вожатая собирается занять наш доблестный пионер отряд на ближайшие 12-15 ч. Меня интересовали лишь места скопления живой силы противника. Чтобы обходить их подальше.
  - А это ты узнаешь на линейке. - она хитро улыбнулась.
  - Ольга Дмитриевна знаете у меня, что-то живот разболелся. Мне бы... Ну вы понимаете...
  - Думаю, ничего страшного, если я разок пропущу. А то будет неприятно если я прямо там...
  И откуда во мне столько смелости?
  - У тебя есть еще минут пять.
  - Боюсь, не успею. Давайте вы мне расскажите сейчас. Нет, я постараюсь, но если вдруг...
  - Ладно уж! Сегодня у нас по плану уборка территории. Сортировка книг в библиотеке. Еще кое-что, а вечером танцы. Смотри у меня! Чтобы обязательно сегодня поучаствовал в жизни лагеря!
  Всенепременно!
  Конечно, конечно, а сейчас мне бы...
  - Иди уж!
  Я вышел из домика, обошел его и спрятался в кустах. Дожидаясь пока Ольга Дмитриевна уйдет. По правде говоря у меня не было особых причин так себя вести. Но внутренний голос упорно твердил, что на этой линейке мне делать нечего.
  Итак, участвовать в общественной деятельности я сегодня не планирую. Уборка, книги в библиотеке это не совсем то, чем должен заниматься человек в моем положении. Однако уже прошло два дня, а я ни на йоту не приблизился к разгадке. Все местные обитатели казались в общем совершенно нормальными людьми. Они не были замешаны в каких-то тайных заговорах, не сотрудничали с инопланетянами, и вряд ли подозревали о провалах во времени.
  Конечно каждый (а скорее даже каждая из них) не без странностей, но странности эти не выходили за рамки разумного. Более того, встретив любого из здешних пионеров в своем привычном мире, я бы даже не подумал, что что-то не так. Скорее бы они показались мне куда более нормальными и естественными, чем скажем я сам.
  Эта линия рассуждений выглядела весьма логичной. нелогичной в ней было лишь отсутствие ответов. Обычные люди в необычном месте. Где-то я об этом уже слышал, где-то видел.
  Десятки пионеров (а может быть их куда больше) живут привычной жизнью, занимаются привычными делами изо дня в день и даже не подозревают. что мир вокруг них совсем не такой, каким должен быть.
  Ладно. Но эта ситуация с их точки зрения. Мне же не знаком не только мир лагеря Совенок, но и его обитатели, пусть даже по обстоятельствам они даже ведут себя так, как и должны.
  Сейчас необходимо решить один вопрос, имеют ли люди здесь отношение ко всему, что со мной произошло?
  И найду ли я ответы у них. Или, может быть, до истины придется докапываться другим путем.
  Похоже я несколько переборщил со временем. Обычной толпы голодных пионеров возле столовой не наблюдалось. Да и внутри было немноголюдно. Наверное большинство детей позавтракало еще до 9 часов. И хорошо: меньше народу, больше кислороду.
  В дальнем углу столовой одиноко сидела Лена и лениво ковыряла вилкой нечто бесформенное. Отдаленно напоминающее кашу. Позавтракать с ней, отличная идея. Тихо, спокойно, и можно о чём-нибудь поговорить.
  Ну или хотя бы попытаться. Я уже было направился к её столу, как меня кто-то схватил за рукав. Женя, вчерашняя библиотекарша.
  - Бери завтрак и садись, есть разговор.
  Я молча глядел на неё.
  - Чего стоишь?
  Я несколько растерялся.
  - Извини, но не слишком ли это... резко?
  - А что такого-то, бери завтрак и садись.
  Похоже для неё такое поведение совершенно нормально.
  - Извини, но я уже с Леной договорился.
  Я был уверен, что Лена не будет против моей компании.
  - Подожди-ка! Успеешь еще!
  - Извини, давай потом.
  Я аккуратно освободил свой рукав от её руки и направился в дальний конец столовой.
  Женя что-то кричала мне в след, но я старался не слушать.
  - Привет, доброе утро.
  Лена, услышав крик библиотекарши, уже некоторое время украдкой поглядывала на меня.
  - Доброе...
  Как ни странно она не покраснела, а даже улыбнулась.
  - Можно к тебе присесть? Я сейчас сбегаю за завтраком.
  - Да, конечно.
  Через минуту я уже сидел напротив неё с нехитрым набором блюд на подносе. Каша овсяная, два яйца на подносе, хлеб белый, четыре куска, сосиска вареная одна штука, компот из непонятного набора фруктов и ягод, один стакан.
  - Приятного аппетита!
  - Спасибо.
  Я старался есть как можно аккуратнее. не чавкая, не роняя на себя кусочки еды и не обливаясь компотом.
  Ведь можно же если захотеть, есть как человек, а не как оголодавший боров!
  Лена как обычно молчала, а значит, начинать разговор придется мне.
  - Пойдешь сегодня на танцы?
  - Да, наверное... - она сделала небольшую паузу.
  - А ты?
  - Не знаю еще... - хотя идти мне совершенно не хотелось. Я и в школе не любил дискотеки. а уж в более сознательном возрасте...
  - А почему?
  - Что почему? - мои мысли все еще кружились далеко в школьных временах.
  - Почему не хочешь идти?
  - Я же не сказал, что не хочу...
  - Ну, ладно тогда.
  - Если, конечно, ты меня приглашаешь...
  Лена покраснела и отвела взгляд.
  - Ну, я не знаю на счет...
  - Извини, это была шутка. - я смутился, наверное не стоило так шутить.
  - Хорошо. - безучастно произнесла она и уставилась к себе в тарелку, продолжая все больше краснеть. И чего вообще мне эти танцы сдались. Как будто говорить больше не о чем. Хотя постойте! Ведь и правда не о чем!
  - А ты не знаешь, что Женя хотела?
  - А?
  - Ну я когда в столовую зашел она... ну, что-то от меня хотела.
  - Не знаю...
  - Ясно. - разговор явно зашел в тупик и я постарался сделать вид, что полностью сосредоточен на еде. Лена закончила завтрак быстрее меня.
  - Ладно я пойду. Увидимся!
  - Да, пока!
  Я дожевывал сосиску которая больше напоминала кусок витой пары. Интересно, есть у них здесь Интернет?
  - Откуда? - Пионер за соседним столом заметил, что я разговариваю сам с собой, покосился на меня, а я в ответ махнул ему рукой. После такого дружелюбного приветствия он почему-то быстрым шагом покину столовую, даже не доев завтрак. С едой покончено, самое время отправиться на поиски разгадок.
  Через некоторое время дорога вывела меня к медпункту. Там мне уж точно делать нечего. Хоть медсестра и показалась мне весьма доброжелательной. Лучше держаться от неё подальше. Такая доброжелательность скорее пугает! Возможно она что-то и знает, но я не решался вот так запросто зайти в медпункт. Тем более нет никакого повода. Даже самого малюсенького. Погруженный в свои мысли я не заметил медсестру стоявшую на крыльце.
  - Привет... пионер!
  Она подошла ближе.
  - Никак заболел, подлечиться пришел?
  - Да нет... я... гулял просто...
  - Понятно все с тобой, прогульщик. Ну раз уж пришел у меня есть для тебя ответственное поручение.
  Я вопросительно посмотрел на неё. От слова поручение мне стало не по себе слишком уж она добровольно-принудительно прозвучало. Медсестра ехидно улыбалась.
  - Вы мне поможете составить опись лекарств, которые сегодня привезли.
  Мы? Кто мы? Неужели она решила, что недостаточно вежлива со мной? Хотя куда уж вежливее...
  - Привет еще раз... - из-за спины медсестры выглянула Лена. Странно, что я её не заметил.
  - После ужина приходите сюда. Я Лене все объяснила. Она тебе все покажет.
  Лекарства значит. Привезли сегодня? Но по словам Ольги Дмитриевны автобуса не будет еще несколько дней...
  - Получается, сегодня кто-то приезжал в лагерь?
  - Да, с утра из райцентра, а что?
  - Нет, ничего, просто...
  - Вот и славно... пионер! Значит, вечером после ужина, сразу сюда!
  - Может быть я...
  Все это время я совсем не замечал Лену. Действительно её навыкам маскировки позавидовал бы опытный спецназовец.
  - Я и одна могла бы справиться.
  Странно, на обеде она казалась куда смелее.
  - Там много, несколько коробок - ты что! Тем более пионер всегда готов! Так, пионер? - она взглянула на меня и как то по недоброму улыбнулась. Тратить весь вечер на подобную работу мне совершенно не хотелось, тем более есть дела и поважнее. Но и отказываться вроде как неудобно. Хотя не будь здесь Лены я бы что-нибудь обязательно придумал.
  - Хорошо, я приду!
  - Вот и славно! Так и должен отвечать настоящий пионер. - Даже после этих её слов я вряд ли стал лучше соответствовать лозунгу: будь готов - всегда готов! - Тогда можете идти.
  Я перевел взгляд на Лену, которая всё так же смотрела себе под ноги. Наверное, за все время что она разглядывает землю, можно неплохо изучить жизнь и повадки различных насекомых. Прибавить бы к этому, что Лена любит читать, и наверняка прочитала много книг по биологии, ботанике и т.д. Может она хочет стать энтомологом. Мы вышли на площадь.
  - А куда ты дальше?
  Слова Лена отвлекли меня от этих непонятных мыслей. Мы уже давно просто стояли на площади. А мои размышления о жизни жуков - всего лишь повод отвлечься от неловкой ситуации. Впрочем, что здесь неловкого?
  - Только ты не забудь, хорошо?
  - Не забыть чего?
  - Ну как же... вечером, после ужина... в медпункт... - на её лице промелькнула тень недовольства. Да нет, не может такого быть!
  - Конечно, конечно! Вечером после ужина я весь в твоем распоряжении. Я спохватился, но было уже поздно. После этих слов Лена еще больше покраснела. Надо было как то разрядить создавшееся напряжение.
  - А почему медсестра именно тебя попросила?
  - Не знаю. Я просто сидела на лавочке, читала книжку, а она подошла и... - Как умно с её стороны обратиться к человеку, который точно не откажет!
  - Ясно. Ладно, тогда после ужина...
  - Хорошо. Я пойду тогда?
  - Да, конечно!
  Она направилась куда-то в сторону кружков, а я еще некоторое время простоял на площади. И что дальше? Я решил зайти ненадолго "домой" чтобы забрать мобильник. Неизвестно куда меня еще сегодня занесет, а время нужно знать всегда! Хотя не проще ли завести часы? В обычный фоновый шум пионер лагеря закралась какая-то новая мелодия. Я прислушался. Похоже на электрогитару. Три повторяющихся аккорда не более того. Однако эта мелодия казалась какой-то теплой. Словно пропущенной через ламповый усилитель. Хотя откуда тут такая роскошь? Звуки доносились очевидно со стороны сцены. Интересно, кто бы это мог быть.
  Хотя какая разница, надо продолжать искать ответы. И пусть себе играет. Мне сейчас не до этого. Я вернулся в домик вожатой. Ольга Дмитриевна вальяжно развалилась на кровати и читала книжку.
  - Семён! А ты что здесь делаешь?
  Это мне бы стоило спросить.
  - Да я забыл кое-что... Вот вернулся.
  - На линейку ты так и не пришел!
  - Да, извините...
  - Ладно. Это все равно не отменяет того, что ты должен сегодня заняться чем-нибудь полезным. Я и планировал. Только полезным для себя, а не для окружающих.
  - Например?
  - Можешь пойти на площадь помочь убраться. Там за главную Славя.
  Странно, пару минут назад на площади никого не было.
  - Или зайди к ребятам в кибернетический кружок, им там что-то нужно было. - опять "отцы основатели"!
  - Ну и наконец, можешь помочь спортивному клубу.
  - А там что?
  - Они ремонтируют спорт площадку. Чинят лавочки, сетку на воротах меняют, и прочее по мелочи.
  Честно говоря ни один из вариантов меня не устраивал. Почему она всегда старается нагрузить меня какой-то работой.
  - Чтобы не слонялся без дела по лагерю. И не сходил с ума от безделья.
  - Джейн и ты туда же.
  - Вали на спорт площадку. Или Славю охмурять собрался?
  - Нет конечно.
  Но серьезно кроме Слави здесь никто особо не утруждается. А отдельные личности более того наслаждаются молодостью и тунеядством.
  - И состоят в клубах или заядлые читатели, вроде Лены.
  Все попытки вожатой занять меня чем-то, казалось преследовали одну цель - не дать мне понять где я нахожусь.
  - Да прекращай ты трястись и просто отдыхай.
  - Тебе легко говорить...
  Ведь действительно когда ловко орудуешь метлой, борясь с мусорной армадой, экзистенциальные мысли отходят на другой план. В моем случае такая трудотерапия могла бы пойти на пользу, но как больной гангреной будет до конца отказываться от ампутации, так и я до последнего буду защищать свой образ мыслей.
  - Знаете, у меня вообще-то свои планы были.
  - Да? Это какие же? - спросили мы обе. Ольга оживилась.
  - Ну... - Не могу же я ей рассказать все, что у меня на уме. С одной стороны, почему бы и нет? Но, с другой это может быть опасно. По крайней мере сейчас сохраняется какое-то хрупкое равновесие. И мне ничего не угрожает. Хотя бы с виду.
  - Так я и думала!
  Что именно думала вожатая было ясно и так.
  - Видимо, ты еще не до конца понял, как важно участвовать в общественной жизни. Ведь только так ты можешь стать образцовым пионером. Еще одной длинной лекции на эту тему я бы просто не пережил. Поэтому решил согласиться на предложенные ей варианты. В конце концов ответы в этом мире можно найти в самых неожиданных местах. Наверное...
  - Ну? Или мне за тебя выбрать? - голос вожатой не терпел возражений.
  - Уж как-нибудь сам... - проворчал я себе под нос и вышел из домика.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"