Galinasky : другие произведения.

Семен в Совенке. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разгром в столовой и уборка битой посуды. Воровство Ульяной конфет.

  Глава 7.
  Я надеялся, что под предлогом помощи спортивному клубу удастся улизнуть от работы. У них и так наверняка хватает работы, без лишней пары свободных рук они наверняка обойдутся. Однако дойти до спортивной площадки все же следовало. Хотя бы чтобы отметиться.
  А то вдруг Ольга Дмитриевна потом узнает, что её образцовый пионер тунеядствует, пренебрегая общественно полезной деятельностью!
  Мало ли у них тут есть наказания похуже выволочки на партсобрании... Такое развитие событий никак не входило в мои планы.
  Однако вместо уборки, покраски и починки и прочего ремонта на футбольном поле вовсю шел матч. Играли 5 на 6. Я пригляделся к участникам и узнал Ульяну. Не буду им мешать просто посмотрю. Команды были явно не равны по силам. Одна из них состояла полностью из малышей лет по 12. В другой были сплошь ребята постарше. И к тому же за неё играла Ульянка. Ну и ладно, что может один человек, тем более девочка. Но вскоре я понял что ошибался. Ульянка технично работала с мячом, обыгрывая соперников одного за другим. Ей конечно не хватало умения играть на команду но на таком уровне этого и не требовалось. Голы она забивала регулярно.
  Я подошел поближе к полю.
  - Эй! Давай с нами! У них одного человека не хватает.
  - Так вот как вы тут занимаетесь общественной работой.
  - А мы уже все сделали! - обижено возразила Ульянка. Я оглядел спортивную площадку. Лавочки покрашены, новая сетка натянута. Когда только успели?
  - Заходи за них!
  Ну раз отказался в прошлый раз, то сейчас пожалуй сыграю.
  Мяч на центре поля. Мы начинаем. Я первым же касанием аккуратным ударом кладу мяч в девятку ворот соперника. На самом деле это не составило особого труда. Поле в длину было от силы метров пятьдесят. а вратарь чужой команды даже не доставал до перекладины.
  Спустя некоторое время счет уже стал равным. Хотя вначале моя команда отставала на 7 или 8 голов. Справедливости ради надо отметить, что и команда Ульянки забила парочку голов за это время. Точнее, забила она.
  Нельзя сказать, что в её арсенале был набор финтов Рональдино или филигранные удары Бэкхема. Она просто прокидывала мяч в стороны. и подходя к воротам била что называется с пыра. Однако такая нехитрая тактика приносила свои плоды. Я не мог уследить одновременно за всеми игроками команды противника, а мои товарищи были плохой подмогой. Конечно, играл я лучше их всех и мог забить столько сколько бы захотел, но это тогда показалось мне неспортивным. Ведь главное, не победа а участие?
  Но после того как Ульяна сказала:
  - пенальти бьем. Кто выиграет тот и победил в матче.
  Я решил что проигрывать совсем не хочу.
  К тому времени счет был 11:9 в нашу пользу. Так что не было смысла отказываться.
  - Вставай на ворота я тебе буду бить. потом ты мне.
  - по одному удару?
  - Да.
  Я встал на линию и приготовился. Она разбежалась и... ударила прямо по центру мне в руки.
  - Так нечестно!
  - Что нечестно?
  - Я перебью.
  - Перебей. - сказал я с улыбкой. второй удар у неё вышел совсем в молоко.
  - Еще хочешь?
  - Нет, уж! Фыркнула она. - Но ты мне точно не забьешь!
  - Посмотрим... - Аккуратным ударом я положил мяч в правую от неё шестерку. Ульяна даже не дернулась. Впрочем было не зачем. Такие пенальти не берутся.
  - Получается я выиграл. - Она промолчала и лишь обижено посмотрела на меня. Надо было как-то разрядить ситуацию. - Да ты не расстраивайся! Я же просто...
  И тут заиграла музыка призывающая пионеров на обед.
  - Ладно, еще отыграюсь!
  Она рассмеялась, помахала мне рукой и побежала в сторону столовой.
  Почеканив немного мяч я направился за ней.
  Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд! Дружно в лагере Совенок пионеры шагали в основном в столовую. А ведь так хотелось занять место, где бы меня никто не побеспокоил, как в прошлые разы. Просто спокойно поесть. А для этого надо прийти хотя бы не последним.
  Но похоже события здесь происходят в не зависимости от моих желаний... Столовая была битком. На входе как почетный караул у Вечного огня, стояла Ольга Дмитриевна.
  - Ну что Семен, как сегодня потрудился?
  - Неплохо.
  - Молодец, молодец! То ли еще будет!
  - Да уж...
  - Ладно, садись к девочкам.
  Она показала на столик рядом с колонной. За ним уже сидели Славя, Ульяна и Лена. Неплохая компания. По крайней мере не самая плохая. Я взял обед и подошел к ним.
  - Не возражаете, если я присяду? - мои слова прозвучали несколько наиграно, так как садиться было все равно больше некуда.
  - Да, конечно!
  - Будь любезен.
  Лена промолчала. Сегодня обед состоял из борща. возможно даже с мясом это доподлинно установить не удалось. Мяса птицы - по всей видимости курицы обыкновенной. с картошкой жареной и традиционного компота. С каждым разом еда здесь мне нравилась все больше.
  Наверное, я просто понял что выбирать особо не из чего, а в таком случае нечего жаловаться на то что есть. Благо есть что есть.
  - Пойдешь сегодня на танцы? - спросила Славя.
  - Не знаю.
  - Пойдет, пойдет! Куда он денется! - радостно вставила Ульяна.
  - Ты то точно пойдешь...
  - Конечно! Не упущу случая посмотреть, как ты опростоволосишься.
  Она попала в точку, поэтому я решил не отвечать.
  - А ты? - спросил я Лену.
  - Да... - ответила она коротко.
  - Видишь, значит и тебе тоже стоит пойти. - Славя словно не оставляла мне выбора.
  - Не забудь фрак надеть.
  Ульяна видимо была так довольна своей шуткой, что громко рассмеялась. Но ведь мне действительно нечего надеть. Весь мой гардероб состоял из пионерской формы и зимней одежды. Которая даже вечером вряд ли покажется уместной.
  - Ты то в чем придешь массовик затейник?
  - Се-к-рет!
  - Платьице как на детском утреннике небось.
  Ульяна покраснела от злости. Похоже, я смог её задеть.
  - Нет, костюм химзащиты! Специально, чтобы от тебя не заразиться!
  - И чем от меня планируешь заразиться интересно?
  - Ребята, хватит! Не ссорьтесь!
  - Слабоумием, конечно же.
  Похоже Ульянка была очень довольна своим, на её взгляд остроумным ответом.
  - Знаешь, если ты уже болеешь гриппом, то простудиться не получиться. - В эту игру могут играть двое.
  - Это ты на что намекаешь?
  - Да, так ни на что... - я хитро отвел взгляд.
  - То есть ты хочешь сказать. - Она опять покраснела.
  - Я ничего не хочу сказать.
  - Ребята... - если в разговор вмешалась даже Лена, то значит дело и правда начинает принимать плохой оборот.
  - Ты допросишься!
  - Семен хватит! - попыталась остановить назревающую сору я. Но парень уже закусил удила и его несло.
  - Чего? Что ты поумнеешь наконец?
  Вместо ответа Ульяна взяла свою тарелку борща и опрокинула мне на голову. Эндшпиль закончился неожиданным финалом...
  - Ах ты маленькая...
  Она вскочила из-за стола и попыталась убежать. Но в этот раз у неё ничего не вышло. Я схватил её за руку. Ну а дальше что, не головой же её об стол!
  Немая сцена продолжалась несколько секунд.
  Вдруг Ульяна схватила компот и ловко плеснула им мне в лицо. От неожиданности я отпустил её руку. Она побежала куда-то в сторону буфета, я за ней. Результатами нашей гонки стало несколько опрокинутых столов, гора разбитой посуды, пять в разной степени покалеченных пионеров и полное изнеможение обеих сторон. Можно сказать ничья. Боевая ничья. Слишком боевая ничья. Мы стояли друг напротив друга и тяжело дышали.
  - Больше не будешь так?!
  - А ты?!
  Сзади к нам незаметно подошла Ольга Дмитриевна. Действительно такой погром не мог пройти без последствий.
  - Ну что, довольны собой? - её голос звучал спокойно, но я был уверен, что она вот-вот готова взорваться.
  - И кто все это должен убивать теперь?!
  Так и произошло.
  - Кто, я спрашиваю, кто?!
  - Он! - Совершено невозмутимо ответила Ульянка.
  - Она. - менее уверено возразил я.
  - Оба!
  Поставила жирную точку в не начавшимся споре вожатая. Вообще, я не был уверен, что моей доли в случившемся больше. Однако Ульянка вовсе не считала себя виноватой.
  - Вот еще! Не буду я ничего убирать. Это он всё! Он начал!
  - Вот и нет!
  - Вот и да!
  - Я не собираюсь разбираться в этих глупостях. Семён, иди возьми швабру, совочек и так далее в кладовке, а ты!!!
  Она посмотрела на Ульяну таким взглядом, что мне стало жалко девочку.
  - Ты!!! Немедленно начинай собирать разбитую посуду.
  Ольга Дмитриевна отдышалась немного и продолжила
  - От тебя одни проблемы! Сколько раз я тебе говорила...
  Я решил не дослушивать и пошел в кладовку, которая находилась рядом с выходом. И тут у меня родилась прекрасная мысль почему бы не сбежать. Конечно Ольга Дмитриевна нас уже поймала, но я то ни в чем не виноват. Может, конечно, образцовый пионер не про меня. Но по сравнению с Ульянкой... В любом случае все спишут на неё. Тем более мне заняться больше нечем, как убираться тут? Надо искать ответы. Истина где-то там пронеслось у меня в голове.
  - Семен, уборка и не нефиг бездельничать.
  Нет, сбежать не самая хорошая идея. Во-первых, меня уже поймала Ольга Дмитриевна, а разбор полетов устраивать с ней совсем не хотелось. Во-вторых, как-никак я тоже был виноват. Конечно все затеяла Ульянка. Но если бы я не реагировал, погрома удалось бы избежать. Наверное. Открыв шкаф я взял метлу, швабру и совок. Ольги Дмитриевны уже не было возле Ульяны.
  - Она ушла?
  - Как видишь! - Ульянка выглядела расстроенной, весь её детский задор куда-то исчез.
  - Ладно подожди сначала пойду отмоюсь.
  Я бросил на неё злобный взгляд и отправился к выходу.
  Смыв с себя остатки обеда я ввернулся в столовую.
  - Ну ничего не поделаешь, придется убираться.
  - Это все из-за тебя! - она посмотрела так, что у меня невольно мурашки побежали по всему телу.
  - Конечно! Я во всем виноват! Я же у нас местное стихийное бедствие.
  - Помолчи, уж...
  Странно, что она не отлынивает от уборки. Ульяна могла спокойно оставить меня одного и убежать. Но почему то напротив старательно собирала осколки тарелок, мыла пол, поднимала стулья и столы. Она делала все так быстро, что я еле успевал за ней.
  - Что-то ты через чур стараешься.
  - А чтобы побыстрее закончить, дурень! - голос её звучал все так же недовольно.
  - Слушай, ну ты же понимаешь нельзя себя так вести... По крайней мере доводить до подобного. Я решил провести с ней нечто вроде воспитательной беседы.
  - А я ничего такого и не делала! Это же ты меня ребенком обозвал.
  Ульяна взяла ведро с тряпкой и ушла в дальний конец столовой. Похоже обиделась. Окинув взглядом гору битой посуды, я понял что дел мы действительно наворотили.
  Хорошо, хоть ложки и вилки металлические - если что, будет чем есть. Но вот только из чего.
  - Слушай... - Крикнула мне Ульяна. Я подошел к ней поближе. - А почему ты меня так не любишь? Её лицо стало настолько серьезным, что я уже был готов поверить - это не просто очередной розыгрыш.
  - Почему ты так решила?
  - Не знаю, потому и спрашиваю.
  - Я тебя не не люблю. Просто иногда ты себя так ведешь... Ну сама знаешь.
  Это было чистейшей правдой.
  - Как? Не знаю. - Она подняла на меня полные любопытства глаза.
  - Ну зачем, скажем, было обливать меня компотом?
  - Так ты же сам напросился.
  Впервые за все время уборки она улыбнулась.
  - Да, точно... - Я глубоко вздохнул. - Ну и какой реакции, ты тогда ждешь от окружающих?
  - Никакой. - Ехидно ответила она. В разговоре была поставлена жирная точка. И я молча продолжил убираться.
  Нам понадобилось несколько часов, чтобы навести в столовой марафет. И вот наконец вся посуда была собрана, столы и стулья расставлены, пол вымыт. Мы с Ульянкой сидели возле буфета и отдыхали.
  - Вот видишь, сколько приходиться потратить сил из-за одной глупой выходки.
  - А я совсем и не устала!
  Пот струящийся по её лицу говорил совершено об обратном.
  - Ну что же рад за тебя...
  - Чем займемся дальше?
  - Ты не знаю, а я пойду...
  - Нет! Еще не все! Ты должен... - она замялась. - мне еще помочь.
  - Придумываешь очередную глупость?
  - Точно!
  - Она широко улыбнулась.
  - Тут я тебе не помощник. Мне на сегодня одного наказания уже хватит.
  - А давай так! Если ты поможешь мне сейчас, я больше не буду над тобой прикалываться! Вариант конечно выглядел заманчиво. Но я ни на секунду не верил в честность Ульяны. Хотя ради интереса можно и спросить.
  - И в чем же состоит твой хитрый план?
  - Давай украдем конфеты!
  - Что?! - Чего-то такого от неё и следовало ожидать. Конфеты - детям...
  - Сейчас как раз повариха пойдет мусор выбрасывать. Так что нас никто не заметит!
  - Я в этом участвовать не буду!
  - Ну и ладно! - она фыркнула и отвернулась. - Тогда я сама!
  - И тебя я не... - я не успел закончить фразу, а Ульянка у же ловко перепрыгнула через стенку буфета, подошла к шкафу, открыла его и начала в нем копаться.
  - Да подожди ты! Мало тебе что ли проблем с Ольгой Дмитриевной!
  Она не отвечала.
  - За такое тебя не просто убираться заставят.
  Ульянка закрыла шкаф. В её руках я видел большой пакет с конфетами.
  - А ну, положи на место!
  Она показала мне язык и выбежала через заднюю дверь. Этого нельзя было просто так оставлять! Я метнулся за ней. У девочки была приличная фора, но я вложил в погоню все силы.
  Второй раз я ей не проиграю! Мы пробежали по площади... Свернули к зданию музыкального кружка... И выбежали на лесную тропинку. Я уже почти догнал Ульянку, как она остановилась. У меня же резко затормозить не получилось, и я сбил её с ног.
  Мы повалились на траву...
  - Догнал! - победно закричал я.
  - И ничего не догнал... - смущенно ответила она. Ульяна лежала подо мной. Её лицо совеем рядом с моим. Я чувствовал прерывистое желание и жар тела. Конечно, сейчас она еще ребенок, но скоро станет женщиной. Все это меня сильно смутило.
  - Насиловать будешь? - немного придя в себя, сказала она.
  - А ты хочешь? - все-таки в этой ситуации это было больше детской игрой.
  - А то! - она хитро улыбнулась и тихо хрюкнула. Или мне просто показалось.
  - А вот я что-то не очень...
  - Ну и ладно! - Ульянка больно укусила меня за нос. От неожиданности я немного привстал. Этих мгновений как раз хватило ей, чтобы вырваться и отбежать на несколько метров.
  - Смотри! Потом пожалеешь! - она громко рассмеялась и скрылась в лесу. Пакет с конфетами остался лежать рядом со мной. Интересно, она специально их здесь бросила. Время близилось к ужину, так что нужно было поскорее вернуть конфеты. И желательно (очень желательно) остаться незамеченным.
  Конечно, я объясню всю ситуацию, что их украла Ульяна... Но кто мне поверит.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"