Аннотация: После войны призвания прошло много лет. Маги круга почти все мертвы. В это неспокойное время Роэн призывает воина руны служившего раньше Хокану Аширу.
тахира
1
- Тахира!
вот принесла же её нелегкая, а? я же специально в самую глушь забралась, чтобы меня оставили наконец в покое.
- нас прислал роэн. северные земли в опасности. ему нужен воинов рун.
да шел бы он в бездну!
- роэн знает, я больше никогда не буду служить магу круга! мои силы на исходе, и с меня хватит крови и смертей. пусть роэн просит кого-нибудь другого.
- вот поэтому он нас и прислал! в этих землях скрыта руна особой силы, и мы должны найти её. но на нас напали и леф ранен. ему нужна твоя помощь. нам нужна твоя помощь!
- тогда у меня нет выбора... хорошо. я помогу вам. где ЛЕФ?
- я потеряла его из виду, где-то за теми воротами. надеюсь, он еще жив. проклятые орки!
- я найду его. оставайся здесь.
- благодарю тебя тахира. хорошо, что ты снова с нами.
выхожу за ворота и иду по тропе на восток. пока не натыкаюсь на ЛЕФа.
- зря я в это ввязался... я же не воин...
не трясись, сейчас я тебя вылечу.
- тахира, я... надеюсь, что ты... не забыла, как... исцелять. помоги.
а в морду за подобное?
- пожалуйста, исцели меня!
нет, я просто полюбоваться на тебя пришла.
исцелив этого недоумка, я начинаю трясти его на тему его присутствия здесь.
- спасибо тебе, тахира! если бы не ты, я бы погиб. слава аониру, кайле все-таки нашла тебя!
- что случилось? вы ищете руну?
- да, и это не простая руна. роэн уверен, что она где-то здесь, в развалинах анкбранда.
но, в развалинах рыщут орки. и мы вынуждены были бежать. только джошуа сумел спрятаться.
а руну армии роэн этим горе искателям дать не догадался, или он изначально на меня рассчитывал?
- кайле знала, где ты живишь, и мы пробились к тебе. пожалуйста, помоги нам!
чем скорее роэн получит свою руну, тем быстрее эти недоумки уберутся из мое тихого леса с руинами.
- ну... хорошо. я найду руну, а ты оставайся здесь и выздоравливай.
- как скажешь. будь осторожна, тахира! возьми этот свиток с заклинанием. я забрал его у одного орка. может тебе пригодиться.
забираю свиток огненного шара.
- иди по тропе и я надеюсь, что ты найдешь джошуа. если боги были к нему милостивы, он может быть еще жив.
оставляю ЛЕФа и иду по тропе через озеро лавы. дойдя до храма героев призываю драко и иду в его сопровождении через кладбище к деревушке у руин.
продав торговцу изумруд, покупаю у него руну людей и иду к храму людей.
- тахира! они все-таки нашли тебя!
блин, а ведь действительно на меня рассчитывал, старый хрен.
- да, с ними все в порядке. джошуа, ты смог узнать, где находиться руна?
- в лагере орков. скорее всего у вождя.
замечательно, надо активировать храм и идти убивать. опять!
- будь осторожна, они очень сильны! не стоит даже пытаться напасть на них без подготовки!
думай, что говоришь. я целитель, а не отморозок с мечем. без свиты из воинов я в любом случае никуда не пойду.
- как только справишься с ними, принеси мне руну. я отдам её господину роэну.
призвав работников отправляю их добывать ресурсы, и строить оборону лагеря.
так, тридцати воинов и арбалетчиков мне за глаза хватит. пора устроить геноцид орков.
2
отобрав руну у орков возвращаюсь к джошуа.
- скоро мне будет пора выступать. это честь для меня, снова сражаться бок о бок с тобой.
- пойдем, я провожу тебя к порталу.
твою мать, засада.
- да смилуется над нами зербо! да когда это уже кончиться наконец!
восклицает джошуа. я же хочу только материться.
- это будет... занятно!
- роэн!
ну, это даже не смешно маг круга против горстки дикарей. он их парой площадных заклинаний приголубил и пошел к нам общаться.
- господин роэн! еще немного и мы бы не выжили!
- руна у вас?
- тахира разыскала её в развалинах вот она.
- спасибо тахира. ты...
роэн замолкает.
- хорошо поработала?
- я понимаю твой гнев. поверь мне, эта руна стоила твоих усилий! это ключ к будущему... и к прошлому! но я не смею более беспокоить тебя. мир тебе тахира. мы больше никогда не встретимся.
слава богам!
роэн забирает руну и уходит порталом.
- прощай, тахира!
ладно, раз уж я уже вызвала армию рун, надо хоть свой остров почистить.
хион
3
роэн...
- с возвращением! я знаю, что многое изгладилось из твоей памяти. восемь лет, это немалый срок. война закончилась, но последствия были ужасны... ритуал призвания разорвал саму ткань нашего мира! все это время я пытался собрать осколки воедино...
но теперь я чувствую, как время утекает сквозь пальцы. круг вот-вот замкнется... а нашим землям нужна защита! да оживет в тебе сила рун! но на этот раз ты не будешь подчинятся чужой воле.
- вот твоя руна. с ней навечно связана твоя душа. носи её и сам определяй свою судьбу.
он отдал её?!
- я... я наконец-то... свободен!
хм, это еще что за парень бежит сюда?
- лорд роэн, орден прислал важное сообщение. на перевале дикоземья появились существа из черной стали. они прорываются в северные земли.
- стальные! они пришли... итак, это началось...
какого демона здесь вообще твориться?!
- вы должны немедленно отправиться в путь!
- несомненно.
роэн поворачивается снова ко мне.
- я отправляюсь к Дарию, а ты соберись с силами и найди себе достойное тебя оружие.
следуй за вестником в город тень. найди там моего давнего друга сартария из ордена зари. он скажет, что делать дальше. удачи, воин рун! мы с тобой еще встретимся!
- о боги! он действительно призвал воина рун!
- я... мне трудно вспомнить... как добраться туда? в тень?
- следуй по тропе через горы. я пойду с тобой. будь осторожнее, в горах много гоблинов!
спускаюсь по тропе и иду через развалины к мосту, через реку.
- как добраться до тени?
- иди по этой тропе и не сворачивай. будь на строже. не зря этот перевал назвали перевалом тени! если вдруг, что случиться, беги сюда. мы сможем тебя защитить. я еще не настолько низко пал, чтобы прятаться за спины живых.
только я прохожу перевал как в меня прилетает ледяная заморозка. появляется маг в багряном плаще с капюшоном и идет ко мне и вестнику.
- ну что? старик отправился в путь?
- как вы и предсказывали, мой господин. он идет через перевал дикоземья.
- отлично. скоро ловушка захлопнется и он никогда не сможет вернуться!
- что делать с рабом рун, господин?
- убей его! а вот это передай вождям черного кулака. здесь планы вторжения.
- но, господин! я не могу тягаться с рабом рун! я не воин, а простой вестник!
- я в тебя верю. отнеси это вождям черного кулака, и будешь щедро вознагражден. уах-ха-ха-ха...
- но...
темный уходит порталом, оставляя меня рядом с вестником.
заклинание развеивается.
- хорошо... умри раб рун.
ты сам это выбрал.
сношу мечом вестнику голову и подбираю ящичек. надо показать его приятелю роэна.
ко мне подходит паладин, наблюдавший все это со стороны перевала.
- что случилось?
- предательство! мне нужно добраться до тени, как можно скорей!
- но кратчайший путь перекрыт горными гоблинами! они уже разбили там лагерь!
значит они умрут.
- здесь неподалеку есть храм служения! призови своих воинов, только так ты пробьешься к тени!
призвав своих воинов и уничтожив лагерь гоблинов на перевале я вместе с призванной армией спускаюсь в долину. только мы подходим к лесу, как по дороге к нам выбегает крестьянин.
- орки! они поджигают все подряд! где стража?
черт, надо помочь им.
- помоги нам! защити! иначе мы погибнем!
приказываю своей армии ускориться и бегу за крестьянином в его деревню. врываюсь в деревню и бью оркам в спину.
- спасибо. без тебя нам пришлось бы совсем туго. а стража свое еще получит, засони и растяпы!
да уж. если бы ярдом не проходил, осталось бы от деревни пепелище заваленное трупами крестьян. стража кстати так и не появилась.
- прими это в знак благодарности, и не держи обиды на остальных. они немного побаиваются тебя. ты же вони рун, правда?
- мой путь лежит в тень.
- а, это недалеко отсюда. иди по тропе, только и всего. удачи в пути!
выхожу по дороге из деревни и поднимаюсь по горе к городу. оставив свою армию у ворот, прохожу в тень.
- ай, какой клиент! чудьненько, чудьненько! открой рот, покажите зубки! я дам вам скажу, явно там что-то не то... скажите мне, болит в...
- эй, потише! на мне ты ничего не заработаешь. у меня все зубы в порядке!
- а катаракту? давайте немедленно проверим катаракту! глаза мутноваты, вам не кажется?
- нет, спасибо.
- ой ладно... потом придете с мольбой о помощи! и кто тогда будет прав? доктор шнайдер! а я вам скажу, так и помереть не долго...
- мне не привыкать к смерти.
- к чему это вы? а... понял! вы воин рун, конечно! а знаете, вы ведь точно можете мне помочь! когда я в последний раз был в лианоне, эти гоблины совершенно без спросу взяли мои медицинские инструменты! самые дорогие и лучшие между прочим! щипчики, пинцеты и все такое... может, вы все таки сможете мне помочь?
на кой демон гоблинам его инструменты?
- знаешь, стоит мне представить гоблинов пытающихся выдрать друг другу зубы... ха-ха! ну ладно, я поищу этих нахалов.
оставляю дантиста и спускаюсь вниз по улице.
- вперед, воины! смерти нет! ик... о, кто это... тут?
мда, пьяный в хламину гном. это сколько пива он выпил?
- ззвини... а ты... у тебя случаем, не найдется выпивки? старой доброй выпивки... с моей родины! здешнее пойло... это такое... ик!
- может тебе хватит?
- выпивка! с родины! ик!
возвращаюсь в верхнюю часть города. а вот и орден похоже. хм, а тот мужик в огненных латах, случаем не тот, кто мне нужен?
- сартарий?
- да, это я.... а ты, наверное, и есть воин рун. тебя призвал роэн, верно?
- роэну угрожает опасность. мне необходимо его увидеть!
- он со своим телохранителем уехал к перевалу дикоземья.
- этого недостаточно! там его поджидает еще один маг круга! мы столкнулись с ним в горах. твой вестник оказался предателем! он привел меня прямо к нему!
- еще один маг круга?! о боги! и кто же это?
- его лицо было скрыто капюшоном.
- а предатель?
- мертв. темный маг круга дал ему вот это ящичек. сказал, что он для вождей черного кулака.
- черный кулак? не может быть! значит тогда...
к нам врывается стржник.
- к оружию! пещерные орки! идут от перевала тени!
- орки? наверное они выследили тебя в горах! быстрее!
воины ордена выбегают из резиденции и собираются у ворот.
- орден должен участвовать в бою. законы города требуют нашего вмешательства!
хорошо, я армию у ворот оставил. она их хоть немного задержит.
- прими этих рыцарей под свое командование.
- к вашим услугам!
- отправляйся к воротам. иди за этим солдатом. когда нападение будет отражено, возвращайся ко мне. удачи!
бежим в направлении. ворот. там уже идет бой. моя армия сцепилась с бандой орков.
врываемся в драку и под прикрытием моих арбалетчиков убиваем зеленошкурых тварей.
перебив всех орков рыцари возвращаются в резиденцию ордена, а я возвращаюсь к сарторию.
- хорошо сработано. теперь мы должны решить, что делать дальше.
- кто-то должен отправиться за роэном и предупредить его.
- да, и я предполагаю, что знаю кто это будет. но сначала, покажи мне ту самую шкатулку.
- вот...
достаю её из пространственного кармана.
- темный маг вручил её вестнику. здесь план нападения.
- дай взглянуть...
он берет её в руки и осматривает.
- хм... запечатано при помощи магии. так просто не открыть.
сарторий возвращает ящичек обратно.
- чтобы вскрыть печать, нужна магия?
- да... и хуже того, печать ставил маг круга, и лишь маг круга способен её снять.
- тогда я отнесу это роэну.
- да. считай это своим первым боевым заданием ордена.
- куда отправился роэн?
- сначала он собирался повидать Дария, картографа в лианоне. Дарий давно предупреждал об угрозе за перевалом...
сартарий достает письмо с печатью ордена.
- возьми это письмо и предъяви его у портала в лианон. тебе откроют ворота. вот, эта руна тебе тоже пригодиться. спроси Дария, где роэн. найди роэна и предупреди его. если темный маг доберется до него первым... да смилуются над нами боги!
- что такое черный кулак?
- черный кулак, это банда наемников и грабителей. их предводитель закаленный вояка по имени браниган. до недавнего времени эти ничтожества не причиняли особого беспокойства. но за последние несколько недель мы наслушались достаточно рассказов о том, что происходит в этой банде. к ним стекаются целые отряды! у них новое оружие и доспехи, и даже новые командиры. кто-то изрядно помогает им. кто-то обладающий большими деньгами и влиянием.
- как добраться до лианона?
- иди на свеверо-восток города. там увидишь ворота, которые охраняют воины дома леонидар. передай солдатам мое письмо, они откроют ворота. за воротами портал в лианон.
- что такое орден зари и зачем он нужен?
- орден желает новой жизни, начала новой эры. роэн создал орден, чтобы весте трудиться на созиданием нового мира. мы защитники, учителя и торговцы. мы помогаем новым государствам. даже расы тьмы считают это важной задачей. правда, среди нас есть и такие кому этого мало. они жаждут власти и славы... но роэн не открывает всем и каждому тайны своей магии. он знает её мощь... тем не менее, среди членов ордена случаются раздоры. но не позволяй этому смутить твое сердце. поступай, как должно!
- что такое порталы?
- порталы, это магические врата для путешествия между островами. это единственный способ перебраться с острова на остров.
- откуда они взялись?
- их создал роэн. мы мало знаем о них... роэн исчез на шесть лет, а потом взял построил порталы. на каждом острове... он не разбирал на чьем острове строил их. живут ли там создания света или тьмы, та раса или иная... он хотел, чтобы мир снова был един. и именно поэтому нам необходима крепость у врат.
- можно чуть подробнее о доме леонидар?
- леонидар один из пяти правящих домов североземья. когда-то этому дому принадлежали все земли, к северу от сюда и до побережья фиара. а теперь за ними остался только остров лианон. сейчас это один из самых незначительных правящих домов. другие дома это уртан, халит и вульфгар, им принадлежит этот город, и Искандер, сейчас он почти истреблен.
отхожу от сартария и иду гулять по площади.
- что? а... приветствую! извините, я... я очень занят.
- мне кажется, что ты больше напуган, чем занят.
- что? ну... не... наверное...
- может быть, я могу чем-то помочь?
- как? ну... да... видите ли, мой господин манн таранд, очень мной недоволен. он всегда дат мне невозможные задания, а сейчас... а сейчас кто-то украл очки господина! я собирался отнести их на починку, а кто-то выхватил их прямо у меня из рук! я побежал за вором, но он удрал в горы! прямо туда, где живут всякие чудовища. что мне теперь делать? господин танард прибьет меня!
хм, очки. а я случайно не твои очки подобрал, пока гоблинов резал?
- пожалуйста, поглядывайте вокруг, хорошо? а вдруг вы найдете вора? принесите мне очки, пока господин ничего не заметил! пожалуйста!
- эти очки нашлись на трупе вора в горах...
- ах, милостивый аонир! это те самые! наконец-то я... о нет! я забыыыл!
ну, что еще?
- что?
- на прошлой неделе я сломал волшебное перо господина, а нового не смог найти!
- мне кажется здесь полно торговцев. найдешь ты свое перо.
- нет, нет! такие перья встречаются очень редко! их делает только круг. ну и еще гильдия талиндиан. поверьте здесь такого не продают. ох, как жаль...
- я не знаю, попадется ли мне на пути такое перо, но если вдруг я обязательно куплю его.
- да пожалуйста! если попадется обязательно купи! вдруг и правда повезет.
мне уже жалко этого танарда.
закупившись вещами иду в сторону ворот в лианон.
- лианон на военном положении! без пропуска никому нельзя.
- у меня письмо от ордена.
- ну-ка дай взглянуть...
достаю письмо сартария.
- отлично. мы всегда рады приветствовать людей ордена в наших землях. открыть ворота!
створки ворот отъезжают в стороны и я прохожу к арке портала. ну поехали.
4
выхожу из портала и иду по тропе вдоль склона холма к деревушке у реки. попутно убивая гоблинов.
- что привело тебя сюда, воин рун?
- меня прислал орден зари. ты Дарий?
- это я. но ты зря теряешь время... меня не интересуют интриги, в которые играешь ты и такие как ты.
- я ищу роэна. он в опасности!
- опасность? что может угрожать магу круга?
- к сожалению, он не единственный маг круга, выживший после войны призвания. роэн идет прямо в ловушку!
- это правда, слуга рун? еще один маг? если это действительно так... нельзя терять время! роэн давно уехал, он отправился к перевалу дикоземья. поговори с Селеной фель, командиром стражи. чтобы пройти через портал элони, тебе нужно попасть в твердыню портала, а это возможно только с её разрешения.
- что произошло в лианоне?
- наемники бранигана уже давно здесь рыщут, но за последний месяц они зарвались настолько, что начали в открытую нападать на нас. запад страны уже в их власти. до сих пор им не удавалось зайти так далеко. кроме того, еще никогда они не нападали так организовано. и вооружены они гораздо лучше чем обычно. не надо особой мудрости, чтобы понять. все происходит по чьему-то темному замыслу. но пока никто не знает, какова цель этого замысла. и кто стоит за этим, кроме бранигана.
- так значит, ты хорошо знаешь роэна?
- безусловно, я знаю его лучше, чем большинство идиотов из ордена, которым ты служишь. он часто заглядывал ко мне во время своих путешествий и рассказывал о далеких землях. и тем не менее он остался загадкой для меня. он до сих пор несет на себе тяжкий груз вины за сближение, вот что я тебе скажу, но кто будет его судить? без него мы бы еще долго плутали в этом мире, состоявшем из несвязанных между собой земель.
оставляю Дария дальше созерцать природу.
- а, вот и новый человек! добро пожаловать в лианон, лучший из всех никудышных городишек, к северу от гор ветра!
- это вы городской глава?
- кто, я?! нет, ни за что! я так, простой трактирщик. звать меня берт богельсен, а еще я временами приторговываю... если что понадобиться спроси уила, моего сына.
- вы знаете Дария?
- еще бы! такой чудак... сутками на пролет сидит, зарывшись в свои книги. как будто в жизни ничего больше интересного нет! ха-ха.
- кажется, его здесь все знают.
- ну разумеется. у него столько друзей, знакомых всяких... во всем североземье! он даже с роэном водится, ну с тем который маг круга! говорят, он о нас пишет книгу...
- книгу?
- ага! книгу... ну или атлас составляет, или что-то такое... про острова, новые земли и все такое.
- тут торговец есть где-то за городом. кажется его зовут ортах?
- ортах гельфорбад? да, да он еще в войне призвания воевал! а теперь живет здесь и торгует понемногу... у него полно всякого, что он с войны принес. ну, мне то это все кажется просто рухлядью... зачем помнить все это? забыть и жить себе дальше, а?
- здесь есть целитель?
- целитель? ах да, есть. её зовут шан майр. она из самой белой академии! если что смело иди к ней, она тебе поможет.
выхожу из деревни.
- осторожно, не приближайся к руднику!
предупреждает меня стражник на мосту.
- а что с рудником?
- из заброшенных рудников появился призрак и теперь околачивается там. кое-кт уже пытался изгнать его отсюда.
- и как, получилось?
- получилось только умереть до срока! полегли под его ржавым клинком, как один. призрак убивает всех, кто подойдет близко.
- понимаю... может, я с ним справлюсь.
- лейтенант фель приказала доставить меч призрака, как доказательство того, что тварь уничтожена. если сможешь победить призрака, принеси мне его меч.
- куда ведет эта дорога?
- в шиель, земли дома уртан. но твердыня портала закрыта.
- почему?
- в шиеле бушует война. армии бранигана заполонили почти всю страну. они уже захватили портал в шиэле. стражи уртана не позволят никому пройти через портал, пока на той стороне не безопасно.
оставляю стражника и иду разбираться с духом. прибив его наклоняюсь и подбираю меч. после чего возвращаюсь обратно.
- призрак повержен.
- а меч добыть удалось?
- да, вот он.
- вот спасибо! так удружить старому солдату! пожалуйста, возьми. это все чем я могу тебя отблагодарить.