Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Под фонограмму

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня мы уже привыкли к пению наших звёзд эстрады "под фанеру", а раньше - злило...


  
   Не устаю удивляться нашим отечественным "звёздам" поп-музыки. Ах, сколько в них петушиной экстравагантности, сколько понта и напускного шарма! Костюмы с блёстками и рюшечками, как у "голубых", у мужиков в ушах серьги, на шеях цепи, волосёнки до плеч (кто бы подсказал им, убогим, что это совсем не каждому к лицу?), иные же певички манерой поведения и экипировкой и вовсе смахивают на валютных проституток... Бодро выбегают на сцену с гитарами без проводов, с отключенными микрофонами и под вспышки аляповатых фонарей, в дыму и чаде, извиваясь и подпрыгивая, картинно открывают рты, имитируя пение под грохот собственной фонограммы, сделанной, может быть, год или два назад. Зрители знают, что это всего лишь имитация, и понимают, что всякие там "Кар-мэн" - это больше танцоры, а не певцы, но всё равно слушают, аплодируют, рвутся к телевизионным ящикам, на стадионы и в концертные залы, отдавая за билет немыслимые для "искусства" подобного уровня деньги.
   А знаете, приходите лучше ко мне! Я вам за полцены хоть кем спою: Брячеславом Добрюхиным, Крысем Кальвином, а не понравится - так под Плеснёва-среднего рот пооткрываю. Включу проигрыватель и...
   И ведь чем эти деятели оправдывают своё жульничество: дескать, специфика пения на стадионах и других "крупных сценических площадках" (желательно, чтоб покрупнее: больше барыша собрать можно), а тем паче в телестудиях такова, что без "фанерного" кривлянья зритель просто не получит того, зачем пришёл. И ещё: на запись, мол, ушло столько сил и времени и достигнуты в этом деле та-а-акие фантастические успехи, что теперь об исполнении "живьём" и речи быть не может. Потому что не тот эффект.
   А ведь полная чепуха это. Какие там такие особые достижения и успехи? У группы "Пинк Флойд" и Элтона Джона звук куда богаче, а они у нас в Москве работали честно, кажется, и вовсе не стремились одурачить публику. Гляньте на телеэкран: Мадонна носится по сцене как угорелая с маленьким микрофоном у рта и безжалостно рвёт себе голосовые связки. Даже "Битлз", ставшие на закате карьеры чисто студийной группой, собрались-таки напоследок на крыше здания студии звукозаписи и "в живом звуке" исполнили пять песен из альбома "Let It Be". Снят фильм об этом, сохранилась запись - послушайте. Краснеть за музыкантов не придётся.
   Кстати, за тексты их песен, как правило, тоже не краснеешь.
   А что у нас? А у нас на сцене выплясывает упорно рядящийся по подростка тридцатилетний исполнитель (это у него, стало быть, "имидж" такой) и открывает рот под вот какую текстовочку:
  
   Вечером на лавочке у нас
   песни, танцы-шманцы - просто класс!
   Снова целоваться до утра
   мальчики хотят, девочкам нельзя...
  
   Ах, какая изящная рифма, какая высокая поэзия, какая пленительная утончённость чувств! И музыка... три блатных аккорда и "саунд" - что-то вроде треньканья расстроенной балалайки. А певец ещё как будто издевается: "Слова выучили? - кричит. - А теперь подпеваем все вместе!" Слова? Слова, конечно, с трудом, но выучили. Ахматова и Пастернак, пожалуй, попроще будут...
   Отличилась певица А. (кстати, А. - это имя, фамилию не сообщила, из кокетства, что ли?): затеялась петь о том, что ей нравится, видите ли, быть струной гитары и ощущать дрожь пальцев любимого человека, который, впрочем, вряд ли станет с ней долго церемониться и "первый её порвёт"... Интересно (между нами, мужиками), как можно порвать вторым?
   Очень не повезло акробатам, фокусникам и труженикам балета: для них эта лавочка закрыта. Трюк или танец сымитировать нельзя. Наверно, бедняги локти кусают от досады: не туда, не туда пошли, в певцы надо было.
   Меня не покидает мысль: неужели не стыдно им, всем этим девочкам "в юбочках из плюша" и стареющим мальчикам? Выходить на сцену и, зная, что тебя давно раскусили, выламываться, гримасничать и потужно пускать пот изо всех пор, отрабатывая свои пусть и немалые, но всё же позорные какие-то "бабки".
   Но я не стал бы долго говорить об этом, когда бы не напрашивались другие аналогии.
   Вообразите себе, что мы все начнём имитировать нашу работу. Журналисты станут выпускать газеты без единой строчки текста. Учителя примутся беззвучно шевелить губами и размахивать руками у классной доски под звукозапись откровений Крупской и Макаренко. Хирурги будут изображать бурную деятельность у операционных столов, не имея ни инструментов под рукой, ни шовного материала, ни наркозных аппаратов... Обратите внимание: я упомянул пока только тех, кто едет на работу, как правило, отнюдь не на "Мерседесах" и "Тойотах" и коротает свой досуг не на презентациях и в теплоходных круизах по Средиземноморью...
   Можно развить эту мысль дальше. Сегодня за прилавками государственных магазинов у пустых полок труженики торговли скучно изображают работу, а ничего другого им не остаётся: ведь даже пачкой сигарет у них не разживёшься, вот смех-то! А возле коммерческих ларьков имитируют свои прямые обязанности уже сами покупатели: берут всё больше резиновую мелочёвку - жвачку, "презики"...
   Вроде бы заводы ещё не все закрылись, а где их продукция?
   Вот уже несколько лет деятели "Государственной Думы" о чём-то там таком говорят и вроде бы законы какие-то придумывают, а другие, не менее компетентные, органы имитируют защиту этих законов, мы же притворяемся, будто эти законы соблюдаем...
   Я сам, клянусь вам, слышал по телевизору об Указе Президента о государственной монополизации продажи спиртных напитков, а у рыночных и других, покрупнее, "бизнесменов" бутылка беленькой сейчас по 700-800 рубликов идёт...
   Создаётся впечатление, что мы все сегодня живём "понарошку". Под фонограмму.
  

1993 г.

  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"