Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Гений чи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пародия на одну из "перестроечных" телепередач.


ГЕНИЙ ЧИ

  
   Ведущий (обаятельно улыбаясь). Здравствуйте. Сегодня в прямом эфире — очередной выпуск литературно-публицистической программы "Наследие предков". Рад сообщить, что нам предстоит встретиться с очень интересными собеседниками (смотрит на часы), которых мы ждём с минуты на минуту... Ага! вот и первый гость. Добро пожаловать, Виссарион Григорьевич.
  

Входит Белинский.

  
   Белинский. Добрый вечер. (Усаживается в кресло.)
  
   Ведущий. Сегодня мы намерены поговорить о творчестве Гоголя. Приближается юбилей этого замечательного литератора, и хотя не всё равнозначно и бесспорно в его творчестве, думаю, что пришло то время, когда мы уже не имеем права замалчивать это имя. Не правда ли, Виссарион Григорьевич?
  
   Белинский. Несомненно. Вы, наверное, заметили, какое впечатление прежде всего производит на нас каждая повесть Гоголя? "Как всё просто, обыкновенно и, вместе с тем, оригинально и ново!" — говорите вы и недоумеваете, отчего это вам самим не пришла в голову та же идея, почему вы сами не написали такой же шедевр.
  
   Ведущий (удивлённо). Точно подмечено. Я как раз так и думал...
  
   Белинский. Это, между прочим, первый признак истинно художественного произведения. Эта простота вымысла, эта нагота действия - суть верные признаки творчества. Гоголь - мастер делать всё из ничего, он умеет заинтересовать читателями пустыми, ничтожными подробностями...
  
   Ведущий. Да, совершенно пустейшими... Но не следует забывать, что Гоголь умер в сорок три года, то есть очень молодым. Его произведения - типичный образчик творчества "сорокалетних" и, естественно, несвободны от недостатков и шероховатостей. Кто знает, что написал бы этот талантливый молодой автор, если б дожил до более зрелых лет и набрался жизненного опыта...
  
   Белинский. Ну, не скажите. В произведениях Гоголя - совершенная истина жизни. В них портрет жизни схвачен с удивительным сходством. Чего стоит только одни философ Хома, который не боится ничего на свете, ни ведьм, ни чертей, когда у него люлька в зубах и рюмка в ру...
  
   Ведущий. К сожалению, у нас не так уж много времени. Тем более что к нам в студию, вижу, уже входит известный публицист и критик Николай Александрович Добролюбов. Видимо, мой режиссёр этим как бы напоминает мне, что пора переходить к следующей страничке нашего обозрения.
  

Входит Добролюбов.

  
   Белинский (поспешно). Да-да, конечно... всего два слова... (Ещё более торопясь.) Перечитайте Гоголя! Я уверяю вас, что вы получите истинное наслаждение и придёте к тем же выводам, к коим пришёл и я, когда...
  
   Ведущий (бросая быстрый взгляд куда-то вбок). А сейчас - видеоклип. Группа "Триппэр" с песней "Шевели ногами, малышка!".
  
   На телеэкране лохматые музыканты в героических позах шахтёров терзают электрогитары и выкрикивают что-то на английском языке. Звучит громкая музыка, мелькают автомобили и отдельные фрагменты женского тела, пенится шампанское. В полумраке целуются влюблённые. Клип, одним словом.
   Музыка умолкает.
  
   Добролюбов. Я сейчас смотрел этот интересный клип и подумал, что у нас в последнее время стали много говорить о необходимости общения нашего с Европой, Штатами и Японией. Правда, сначала это говорилось довольно неопределённо, в общих чертах, мимоходом, но потом прямее высказали, что нам теперь нужно заимствовать многое от просвещённого Запада. Вероятно, такие вот клипы - первые ласточки... И всё-таки сердце не принимает безоговорочно чужой модус поведения, своеобразный внешний вид музыкантов, их безудержное стремление к эпатажу... Не правда ли? Вряд ли подобные зрелища служат должным примером молодым людям. Я понимаю, что такое воспитание вовсе не составляет чего-нибудь исключительного, странного в нашем образованном обществе, но всё же...
  
   Белинский. Да, страшное, возмущающее душу зрелище! Бедные родители, несчастные дети! Да, несчастные, и, жалея первых, не спешите проклинать последних, но подумайте о том, природа ли создаёт лоботрясов или воспитание и жизнь делают их такими?
  
   Ведущий. Кстати, в студию позвонили несколько молодых людей. Они интересуются: правда ли, что Майкл Джексон женился на Софии Ротару? Друзья! Пока никаких данных об этом у нас нет, но как только мы уточним подробности, тут же сообщим в одном из последующих выпусков нашей программы. Продолжайте, Виссарион Григорьевич.
  
   Белинский (растерянно). М-да... Так вот... Э-э... Посмотрите, сколько на свете дурных детей, которые теряют к родителям всякую любовь, но оказывают к ним только формальное уважение...
  
   Ведущий. К сожалению, я вынужден вас ненадолго прервать. Сейчас минута рекламы, а потом мы продолжим нашу интересную беседу.
  

На экране реклама одежды.

Тощие тонконогие манекенщицы

с независимым выражением лиц

энергично вышагивают перед толпой зевак.

Звучит сладострастная итальянская музыка.

Голос диктора: “Новое поколение выбирает

туалеты фирмы "Пьер Карден"!

  
   Добролюбов. Весьма интересно, а главное своевременно... Гм... Так о чём мы?.. Ах да! О воспитании подрастающего поколения. Вы не находите, что проблема бездуховности представляет ныне самую больную точку нашего общественного организма, ибо...
  
   Ведущий (торопливо). Простите, но у нас почти не осталось времени, и я вынужден снова перебить вас. В нашей студии новый гость — известный поэт Александр... э-э... (заглядывает в бумажку) Пушкин. Здравствуйте, Александр... э-э... (заглядывает в бумажку) Сергеевич. Очень рады вас видеть.
  
   Пушкин. Да вот заглянул на огонёк... совершенно случайно...
  
   Ведущий. Устраивайтесь поудобнее, а я пока отвечу на вопросы наших телезрителей. Напоминаю наш номер телефона: 111-22-33. (Смотрит в свои записи.) Вот тут товарищ Тугодумов из Пустозвонска спрашивает: "Где можно купить джинсы фирмы "Рэнглер"?" Обратитесь, товарищ, в передачу "Больше хороших товаров... нам не видать". Студент института культуры Подлецовский интересуется: "От чего ещё можно тащиться, кроме дихлофоса и ацетона?" К сожалению, он не сообщил своего имени и подробного адреса... Уважаемый товарищ Подлецовский! На этот и другие интересующие вас вопросы вы сможете получить исчерпывающий ответ в ближайшей передаче "Торч", а также в следующем выпуске цикла "Не поминай лихом, доктор". Грузчица Татьяна из Ларинска спрашивает: "Что делать, когда перхоть в голове?" Что тут посоветуешь? А иди-ка ты, Татьяна, в баню... Кстати, маленькое объявление. В городе Хрюшине строится баня. Для тех, кто хочет оказать посильную помощь этому благородному делу, сообщаем номер банковского счёта: 799/798 и далее восемнадцать нулей. Ну, а теперь предоставим слово Александру Сергеевичу... э-э... Пушкину. Может быть, вы сразу почитаете нам что-нибудь? Только коротенькое, а то у нас ни секунды времени, и мы можем не успеть...
  

На экране крупным планом часы с секундной стрелкой.

  
   Пушкин. Пожалуй. Моё сегодняшнее стихотворение, которое предназначено специально для вас, истинных ценителей поэзии, таково:
  
   Я помню чудное мгновенье:
   Передо мной явилась ты,
   Как мимолётное виденье,
   Как гений чи...
  

Заставка и позывные программы “Время”.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"