Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Средство от графомании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Подражая М. Зощенко


СРЕДСТВО ОТ ГРАФОМАНИИ

  
   У нас в полуклинике один доктор умом подвинулся: писателем себя возомнил. Решил, что ему всё дозволено. Есть такая болезнь, графоманией называется. Вот и наш доктор туда же, стал писать целые дни напролёт. И что интересно: нашлись люди, которым его сочинения приглянулись. Решили они рассказы нашего доктора в газету тиснуть.
  
   Ну, доктор сперва сомневался: удобно ли, то, сё... талантливо ли, оставит ли заметный след в искусстве? - но редактор ему: "Не трусь, под псевдонимом пойдёшь", и доктор согласился. Придумал себе новое имечко - Бутадион Соэ (во как!), и пошло дело.
  
   Сначала, правда, ничего. Газетку-то нашу местную никто, можно сказать, не читает: не Агата Кристи. Но вскорости кто-то кому-то сболтнул, тот передал дальше (в нашем городишке долго в таинственности не побудешь), и стало всем доподлинно известно, что этот самый Бутадион, значит, Соэ - никто иной, как всем знакомый врач-терапевт из полуклиники.
  
   Ну, тут - шум, смешки пошли, всеобщее возмущение, "Что ещё за фокусы? Что он себе думает?.." И то правда: чего высовываешься? Какого такого, извиняюсь, лешего? Все вокруг люди скромные, трудящие. Что касаемо меня, так я и не скрываю: ну санитарка я, институтов не кончала, отвечаю за порядок в клизменной, честно ведь говорю. Ну, а ты-то чего? Сиди себе спокойненько, покуда тебя не спросили, и нечего строить из себя Антона Палыча. Все не пишут - и ты не суйся. Взял моду...
  
   Ну, начальство, конечно, засуетилось: ах! ах! в собственном доме такую змеищу пригрели, а вдруг он чего пропишет того самого... про нас? Знамо дело, все не без грешка.
  
   Правда, сперва к доктору подошли по-хорошему: похвалили, по плечу похлопали. Дескать, не волнуйся, с каждым такое может случиться, ты, брат, кончай это, наверно. Поможем всем коллективом.
  
   А он - нет.
  
   -Я, - говорит, - хочу творить духовные ценности.
  
   Тогда к нему с другого боку. Стал главный ненавязчиво так намекать: у нас, мол, новый сортир на улице построили, кирпичный, заместо старого, фанерного; больным теперича сподручнее анализы сдавать, даже зимой. Вот ты про это и пропиши.
  
   А доктор заупрямился и ни с места.
  
   -Я, - говорит, - на заказ не сочиняю. Мне, - говорит, - вдохновение надобно.
  
   Вот тогда начальники тревогу и забили. А ну как вдохновение это самое обратится в нехорошую сторону - к недостаткам рылом, что тогда? Сраму ведь будет - на весь город. Тем боле что газету, как только Бутадионовы рассказы объявились, стали читать гораздо охотнее.
  
   Созвало начальство совет: что делать со строптивым доктором? Собрались завы отделений, профком, местком, спортком, ...ком, ...ком, опять же кое-какие особо близкие к руководству люди. Судили-рядили, а ничего не придумали. Видать, решили, такая судьбинушка: с писателем под боком мыкаться.
  
   -Я вас убедительно прошу, - сказал напоследок главный, - лишнего не болтайте, следите за собой. Он-то малый неплохой, да кто знает, что у него на уме... А мы посмотрим, покумекаем, может, чего и придумаем.
  
   Потом задумчиво почесался и сказал:
  
   -В горздравотдел рекомендовать его, что ли?
  
   На том и разошлись.
  
   Только зря они испужались графомана нашего, зря, вот чего я скажу. Не водка сгубила его, не бабы и не начальство вовсе. Есть в жизни кое-что и похлеще: слава! Во как. Она-то и урезонила его и, можно сказать, спасла.
  
   Вскорости невмоготу стало ему работать. Проведали больные, что их доктор не хуже Чехова будет, и ну врать ему про себя кто во что горазд, в надежде, что он про них в рассказах своих отобразит и в газете пропечатает.
  
   -На что, стало быть, жалуетесь? - спрашивает иной раз доктор.
  
   -Да понимаете ль, - заводит волынку пациент, - детство у меня было сложное. Родился я и вырос в скромной трудовой семье. Отец пил, бил мать, жили впроголодь. Всего-то и радости было, что карасей из пруда таскать да голубей гонять...
  
   И сидит наш доктор, офигевает, терпеливо слушает всю эту ерунду, а перебивать больного не решается, потом как интеллигентный дюже. Другой бы уже сказал:
  
   -Вот что, батя: ты пасть покуда закрой и сымай штаны. Шичас я тебя шшупать буду.
  
   Больные таких докторов страсть как уважают. А этот - рохля. Соберёт толпу под дверью кабинета - сам не рад. А народ ещё и оборзел совсем: всё больше к нему норовят.
  
   -Бабуся, с вашей болезнью к ушнику надо бы, - советуют в регистратуре.
  
   А она, дура старая:
  
   -Девочка, мне бы к пясателю. Уж больно антересно...
  
   А другие наоборот: молчат, мнутся. Стесняются, стало быть.
  
   -А сколь у тебя, милочка, приключилось беременностей? - интересуется бывалоча доктор.
  
   -Э, нет, - отвечает она, - не скажу. А ну как в газете про это напишете.
  
   Через месяц взвыл писателишка наш. Похудел, осунулся, стал щекой дёргать.
  
   Тут уж весь город про Бутадиона проведал. Стали интервью у него всякое просить, автографы брать. Приехали и с телевидения, засняли. Пора, говорят, уже книжку издавать. Доктору работать некогда, думать некогда, писать - тоже! Не иначе как слава.
  
   А товарищи по работе всё одно смеются над ним. Понятное дело: был бы хоть писатель какой незнакомый, чтоб только в телевизоре да в книжках, а тут - тьфу! Нашенский же, участковый терапевт.
  
   Самые же бойкие решили подшутить. Раздобыли историю болезни с собственноручными записями Бутадиона, нарезали её, хулюганы, на мелкие листочки, разложили на столе и объявление повесили:
  
  

АУКЦИОН!!!

Продаются автографы

всемирно известного прозаика

БУТАДИОНА СОЭ!

Спешите! Спешите!

Только один день!!!

  
   Сами понимаете, времена у нас нонче кооперативные, рекламные. Есть где подглядеть.
  
   Народ возле стола столпился, читает, смеётся. Балаган, одним словом, учинили.
  
   Подошёл и Бутадион. Взял он одну бумажку, другую, а там:
  
   "Стул и мочеиспускание в норме" - 10 руб.
  
   "Жалобы на тошноту, рвоту, понос до 10 раз в сутки" - 30 руб.
  
   "В анамнезе 3 выкидыша и 6 абортов" - 50 руб.
  
   Схватился наш доктор за голову, прибежал, горемыка, к себе в кабинет, заперся...
  
   И уже никогда боле не писал.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"