Б. Матушевская : другие произведения.

Хандра

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юмористическая миниатюра Беаты Матушевской (Польша).


Беата Матушевская

  

Хандра

  
   Однажды июльским утром я решила, что у меня сегодня будет хандра.
   Зачем? А просто так, будет, и всё. Прежде чем я открыла глаза, у меня уже была полная уверенность в том, что день не удался. В принципе, всё к тому и шло. За окном нахально светило солнце, которое с четырёх часов не давало спать, проникая сквозь щели неплотно закрытых жалюзи. Обычно мне достаточно перевернуться на другой бок и не реагировать на это приставучее солнце, но в тот день у меня была жесточайшая хандра. Не оставалось ничего иного, как встать с постели, бормоча сквозь зубы нелицеприятные эпитеты в адрес нашей самой близкой звезды, и тащиться в ванну.
   Как назло была горячая вода. Холодная тоже. Это лишило меня удовольствия спустить всех собак на администрацию микрорайона. Однако мне ничего не помешало принять холодный душ, представив себе, что ближайшая тёплая вода находится в Средиземном море. В конце концов, иногда очень даже не лишним бывает включить своё воображение. Моей хандре воспротивилась даже зубная паста, которая, вместо того, чтобы разукрасить рукомойник белыми пятнами, оставалась в надёжно закрытом тюбике, ожидая той минуты, когда я начну приводить в порядок ротовую полость. Но сегодня и я была закрыта надёжно, а потому не стала приводить в порядок мою полость (ротовую), позволив себе иметь неприятный запах изо рта, чтобы доставить неприятности кое-кому из моего ближайшего окружения.
   Как раз в этот день я была возмутительно довольна тем, кто начался день. Это чувство заставило меня набрызгать на пол, не закрыть крышку от унитаза и спрятать мои любимые духи в корзину для грязного белья. Ведь я и так никогда не могу их найти, даже когда они нужны мне по-настоящему.
   -Замолчи! - приказала я сама себе, когда песня "Хочу забыться на минутку" зазвучала на кухне после порции овсяных хлопьев на молоке с изюмом. Овсянка (как можно любить овсянку?) стояла в кружке, прикрытой блюдцем. Я не стала есть. Пусть лучше у меня забурчит в животе, это так раздражает некоторых. Из хлебницы достала батон и положила его на подоконник, чтобы зачерствел, и это дало бы мне повод пожаловаться на то, что в доме нет свежего хлеба. Хандрить так хандрить.
   "Хочу забыться на минутку" - не выходило у меня из головы. Что за идиотская песенка! В бездонном ящике, где я держу трусики, бюстгальтеры и колготки, удалось без проблем отыскать пару целых колготок. На коленке я сделала маленькую прореху, которая превратится в чудесную, длинную, как восхитительный эротический сон, дыру, когда я буду заходить в автобус. Ещё натянула на себя лифчик с такими плотными чашечками, что они наверняка выдержали бы террористическую атаку. Кофточка, короткая юбочка (чтобы можно было видеть дырищу на колготках), босоножки на высоком каблуке (возможно, я подверну ногу), а на плечо - сумка, сшитая из старых джинсов. Когда же ещё мне доказывать сплетницам с работы полное отсутствие у меня вкуса, как не сегодня, когда такая хандра?
   Солнце светило, птички пели, автобус пришёл вовремя, а один пан помог мне войти в автобус, потому что моя узкая юбка мешала мне делать широкие шаги. Это наверняка был какой-то извращенец, а потому я удостоила его кислой ухмылкой и просьбой, чтобы он ко мне не прикасался.
   Ну, а на работе - известно что. Белобрысый швейцар вежливо кивнул мне, но я была слишком занята тем, чтобы удержать равновесие на мраморном полу, и не сказала ему, что очень не люблю блондинов. В своей комнате я обнаружила того мужчину, который помог мне войти в автобус. При виде меня он, несомненно, удивился, но не подал виду. Оказалось, что он ждёт мою приятельницу по работе. Если не везёт, так уж не везёт. Поэтому я начала ковырять авторучкой прореху на колготках, чтобы отвратительная дырка в конце концов расползлась в разные стороны.
   -Нельзя ли узнать, что это вы делаете? - вежливо спросил посетитель.
   -Дырку, - ответила я сущую правду, и, непонятно почему, на симпатичной физиономии этого типа появилась широкая улыбка. Пятью минутами позже позвонила Анка из информационного бюро и сказала, что покрылась странной сыпью и не придёт на работу. Ну как тут не поверить в собственную непруху? Чтобы усугубить хандру, я договорилась с типом где-то перекусить после работы. Ну, то есть с тем субчиком, который ждал Анку.
   "Хочу забыться на минутку..."
   Кыш!
   В середине дня заболели мои ноги от ходьбы на каблуках, поэтому я сняла обувь и слонялась по бюро босиком. Около трёх часов, когда закончилась работа, обувь исчезла. Ну а как же иначе?.. Не знаю почему, но моя хандра извивалась от удовольствия, словно от щекотки. А тут ещё начался дождь. В итоге: я была в дырявых колготках, без обуви, без зонтика, в бронированном лифчике, с джинсовой сумкой на плече, и мне предстояло рандеву предположительно с извращенцем. Шик, блеск, красота.
   У меня не оказалась ни малейшего шанса разбудить швейцара стуком каблучков, поэтому оставалось лишь положить ключи на стойку и выйти. В дождь, прямиком под зонт этого типа, который должен был притащить нас в какой-нибудь ресторан. Я была удостоена визуального осмотра и, когда он предложил мне отвезти меня домой, буквально похолодела. Ну а почему бы и нет? Ведь он извращенец, а у меня хандра. Всё складывалось, как в сказке, поэтому после ужина он остался на завтрак, потом на ужин и опять на завтрак. Он столовался у меня больше года. Видимо, ему было вкусно, потому что, в конце концов, он объяснился со мной.
   Туфли, которые так таинственно исчезли, я никогда больше не нашла, а колготки пришли в полную негодность. Но зато я отыскала себе этого замечательного типа. Иногда можно позволить себе неудачный день.

Beatа Matuszewskа "Chandra"

Перевёл с польского А. Петров, 2004 г.

  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"