Haniutka : другие произведения.

Кружка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Автор - Haniutka (Польша).

  
  Автор - Ганютка (Польша)
  
  Разбилась у меня кружка, обыкновенная такая кружка для чая. Ничего удивительного в том не было, каждый день бьётся посуда, и мы ежеминутно покупаем новую. Я уже хотела было выбросить её, приговорить к вечному изгнанию, но тут кто-то воскликнул: "Что ты делаешь?! У тебя эта кружка лет семь!! Так нельзя..." Застыв над мусорной корзиной, я оглянулась.
  -Ну и что, - сказала я, - что тут такого? Ведь она битая?
  -Всё равно не помешает, - ответил голос. - Или у тебя нет сердца?!
  Я непроизвольно схватилась за грудную клетку: нет, есть... и бьётся довольно-таки ровно.
  -Зачем мне, - спрашиваю, - эти старые черепки? Они могут только поранить, пить из них невозможно... не за что держать, отвалилась ручка... а впрочем, она уже давно не подходит к моей ладони.
  -Знаешь что, постыдилась бы! - отвечает голос. - Смотри: рядом с тобой кто-то живёт, и, гляди, его кружка давно надкололась, кипятком обжигает ему губы, острыми краями впивается ему в лицо, но он её всё равно не выбрасывает! И не выбросит никогда. Ну посмотри же: твоя кружка ещё не так уж плоха!
  -Верно, - соглашаюсь я, - однако разве не свидетельствует это о потере рассудка? Вокруг столько новой посуды, получше и с другими узорами... Ах, да ведь некоторые просто идеально ложатся в ладонь и необыкновенно нежно вливают чай в рот. Зачем мне старая кружка? Впрочем, она не слишком-то любила меня... сама выскальзывала из рук, сама переворачивалась... Так зачем же мучиться? В память о сервировке на собственной свадьбе??
  -Что поделаешь, - произносит голос чуть сердито, - что поделаешь... Я тебя предупредил! Помни: сделаешь, как захочешь - никогда больше не получишь право владеть СТАРОЙ ПОСУДОЙ... Да будет тебе известно, это очень влиятельное лобби... вот увидишь, всё закончится плохо!!
  -Ничего не поделаешь, - тихо вздохнув, я сделала то, в чём и так была давно уверена...
  Захлопнула крышку мусорной корзины, раз и навсегда попрощалась со старым фарфором и помчалась за новой, молодой и прекрасной подругой моего утреннего чая.
  
  И всё было замечательно и складно - то того дня, когда... я расшиблась, и кто-то раз и навсегда закрыл за мной дверцы фарфорового приюта.
  
  
  Перевёл с польского А. Петров, 2003 г.
  
  
  Haniutka "Kubek"
  Литературный сайт "Adi Aeris"
  http://thorn.stone.pl/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"