Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Мусор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стаса Долгова взяли ровно в одиннадцать вечера на станции "Парк культуры". "Взяли" - это, конечно, слишком громко сказано. Задержали. Потому что ведь не бандит Стас и не алиментщик злостный, да и на бомжа ничуть не похож.


МУСОР

Брату Виктору

  
   Стаса Долгова взяли ровно в одиннадцать вечера на станции "Парк культуры". "Взяли" - это, конечно, слишком громко сказано. Задержали. Потому что ведь не бандит Стас и не алиментщик злостный, да и на бомжа ничуть не похож. Поймали Долгова совершенно случайно. Просто под руку подвернулся. Станция "Парк культуры" днём обычно базарная, шумная, к вечеру же затихает, становится малолюдной, так что всяк здесь приметен делается. А сегодня ведь в Москве как: входишь вечером в метро, видишь милиционера - и поневоле себя выдаёшь, суетишься и жмёшься к стеночке, потому что вспоминаешь вдруг, что документов при себе не имеешь, а стало быть разговор со стражем порядка может получиться тяжёлым, не сулящим ничего путного. Долгов, к тому же, нёс огромный баул с товаром - с часами азиатского производства, которые его товарищ Мотя купил на свои и долговские деньги в Венгрии с целью выгодно сдать в московских "комках". А раз тащишь увесистую поклажу - значит, скорей всего, приезжий, и тут уж для милиции открываются вполне реальные перспективы малость прибомбить деньжат.
   Подошёл лейтенант - костлявый, хлипкий, нервный. Как таких в милицию берут? Невнятно представился, попросил документы.
   -Откуда? - картинно развёл руками Стас.
   -А зря, - нехорошо осклабился дежурный. - Паспорт нужно носить с собой. Времена нынче неспокойные.
   -Согласен, - охотно поддакнул Долгов, надеясь ещё, что пронесёт.
   -Москвич?
   -Мм... уже восьмой год здесь, - уклончиво ответил Стас.
   -Прописан где?
   Долгов на секунду задумался - какой назвать адрес? Дежурный по-собачьи тонко почувствовал это и сделал стойку. Сеттер, рыжий вислоухий сеттер на охотничьей тропе!
   -И не вздумай врать, потому что всё, что ты сейчас скажешь, нетрудно проверить, - предупредил лейтенант.
   Эта грозная фраза на миг поколебала уверенность Долгова, который за свои почти тридцать лет не так уж часто сталкивался с работниками столичной милиции.
   -Понимаешь, - доверительно сказал он, - я врач, заканчиваю ординатуру, за учебу заплатил бешеные деньги, еле концы с концами свожу...
   -Короче, - грубо перебил его дежурный, - где-нибудь зарегистрирован?
   -Общежитие, конечно, предлагали, - замялся Стас, - но там нужно платить, а где на это взять бабки, если стипуху не дают? Я ведь вроде как вольный слушатель, внёс плату и учусь... И потом - в общаге какое житьё? Хлопотно, шумно, первокурсники колобродят... Живу у друзей в Кузьминках.
   -Ясно, - ухмыльнулся дежурный, нетерпеливо шевеля пальцами. - Пошли.
   -Куда?
   -Пошли, пошли...
   В отделении усадил он Долгова на лавочку, сам примостился за столом, бросил быстрый взгляд на часы, неторопливо закурил.
   -Попадался когда-нибудь?
   -А чего мне попадаться? - пожал плечами Стас. - Я и вправду врач, это несложно проверить, достаточно позвонить на кафедру. Правда, сейчас там никого нет...
   -Ну-ка, Дерябин, обыщи его, - позвал лейтенант помощника. - Посмотрим, какой это врач.
   Сонный добродушный Дерябин умело и нагло облапил Долгова, вынул из бокового кармана плаща паспорт, выложил на стол.
   -Угу, - удовлетворённо кивнул дежурный, тщательно изучив документ. - Харьковская область. Полтора года нигде не прописан...
   Он внимательно глянул на Стаса.
   -За дураков нас держишь, Станислав... э-э... Викторович?
   -Да какое там... - махнул рукой Долгов, понимая, что на сей раз влип крепко.
   -А знаком ли ты с указом мэра города о том, что гости столицы обязаны зарегистрироваться в милиции и оплатить каждый день пребывания в Москве?
   -Слыхал, - хмуро кивнул Долгов. - Но ведь я здесь восьмой год, а приказ этот, как впрочем и сам мэр, только вчера появился...
   -Это не важно. Ты к тому же ещё не гражданин России даже, а так, ни то ни сё, - он надменно скривился, - "эс-эн-гэ"...
   Он поднял телефонную трубку и набрал номер.
   -Верещагин? Это Хладобойников. Слушай, тут мне попался один подозрительный субчик. Ну-ка проверь там, не проходил ли у вас некто Долгов Станислав Викторович, уроженец Харьковской области. Ага, - он немного помолчал, послушал. - Жду.
   Лейтенант насмешливо глянул на Стаса.
   -Компьютер у нас всё знает. Сейчас проверим, что ты за птица. Говоришь, никогда не попадался?
   Долгов уже имел неприятности с пропиской, но очень надеялся сейчас, что тогда, полгода назад, ему сошло с рук.
   ...Выпили однажды они с Мотей пивка, и поздно вечером Стас заторопился домой. Мотя, правда, предлагал остаться, но Долгов из упрямства глупого заартачился, товарища не послушал. Мотя вызвался проводить Стаса до остановки. Автобуса долго не было. Стояли на остановке с Мотей, вяло трепались ни о чём, посасывали из банки пиво "Белый медведь". И тут подкатила патрульная машина, и оттуда скомандовали: "Садитесь!"
   -А что, ребята, - пьяно ухмыльнулся Мотя, - до метро подбросите?
   -Дашь десять баксов - подбросим.
   Мотя заупрямился, Стас его поддержал. И попали они в участок. Там, в милиции, "Медведь" Долгова и "догнал".
   -Вам что, мужики, некого ловить? - храбро кинулся в бой Стас. - Или сегодня тридцать седьмой год?
   Дежурный не ответил. Это Долгова совсем вывело из себя.
   -Я к вам, к вам обращаюсь, товарищ капитан! - заорал он. - Я исправно плачу налоги и имею право знать...
   -Ну-ка, сержант, в камеру его, - скучно распорядился дежурный.
   -Не имеете права! - возмутился Стас. - Я врач-гинеколог!
   -А я - врач-проктолог! - проснулся вдруг Мотя.
   -Гинеколога - за решетку, - тихо приказал капитан, не поднимая головы.
   В камере сидели бомж и какой-то вполне приличный волосатик в джинсовом костюме, в кроссовках без шнурков.
   -У тебя пожрать есть что-нибудь? - печально спросил лохматый у Стаса.
   Долгов только икнул в ответ.
   Волосатика взяли за наркоту. Хотел толкнуть у метро спичечный коробок конопли. Он этот коробок и ментам предлагал. А в придачу - тридцать долларов. Не взяли. Решили, видать, что с такого деловаря можно и больше содрать.
   Долгов просидел в камере около часа. Хмель из головы не выветривался. Наконец Стас бросился к двери и загремел в неё кулаками, требуя встречи с проктологом Мотей.
   -Где мой друг? - зычно орал Долгов. - Немедленно покажите мне Мотю!
   Вдруг дверь отворилась. В проёме стояла мятая, вяло очерченная тень.
   -Собирайся, крикун, - хмыкнула тень. - Ничего с твоим приятелем не случилось. Сегодня вам подфартило, бродяги...
   И Долгова вывели прямо на улицу. Там Стаса уже ждал друг Мотя. Он и объяснил Долгову причину чудесного освобождения из каземата. Мужичкам крупно повезло: у следователя был запущенный геморрой. Довелось проктологу там же, в отделении, где-то в отдельной "пыточной" осмотреть зад несчастного сыщика, освидетельствовать с пристрастием, блеснуть, так сказать, недюжинным мастерством. Гонораром за консультацию послужила вожделенная свобода. Редко какой врач удостаивается столь лестной оценки своего труда... Не взяли даже штрафа.
   -А хохлу твоему посоветуй быть скромнее, - сказал напоследок следователь. - Живёт, понимаешь, без прописки и про тридцать седьмой год болтает. Мы люди честные, можем обидеться...
   Но данные Долгова всё-таки внёс в компьютер. Стас узнал об этом только теперь, когда Хладобойников, хищно опустив трубку телефона, визгливо и исступлённо заорал на него:
   -Шта-а?! Какого хер-р-ра?! Думаешь, здесь мальчики работают?
   Он кричал минут пять, так что в конце концов обильно взмок и раскраснелся, как девица. Потом промокнул лоб платком и принялся составлять протокол.
   -За систематическое нарушение паспортного режима тебе грозит штраф в размере ста минимальных окладов, - пояснил Хладобойников, постепенно успокаиваясь. - Предвижу твой ответ: нету бабок. Да?
   -Вот именно, - подтвердил Долгов.
   -Ну-ну... И, стало быть, наказанием тебе будут пятнадцать суток исправительных работ.
   -Но ведь денег и вправду нет, - пожал плечами Стас. - Это ж надо быть ненормальным: таскать такую прорву денег в кармане - в Москве, ночью...
   -Да кого это гр-р-ребёт? - снова зарычал Хладобойников. - Ты что - совсем мудак? Говорю же тебе: есть приказ мэра...
   -Хочешь, часы отдам? - предложил Стас. - У меня полная сумка...
   -На хрена мне твои часы? - рассердился дежурный. - Я что же - должен в протоколе указать, что штраф с тебя взял часами?
   -А ты не пиши протокол.
   Хладобойников настороженно покосился на Долгова, пытаясь понять, шутит тот или всерьёз.
   -Ты сколько получаешь тут? - поинтересовался Стас.
   Он и сам не знал, зачем это спросил. Должно быть, только для того, чтобы выиграть время.
   -Баксов шестьдесят... на ваши деньги, - ответил Хладобойников не без сарказма.
   -И что - мало?
   -А жизнью рискую здесь каждый день! - с трагическим надрывом воскликнул дежурный. - А ваши хохлы - знаешь, как живут? Три раза за месяц приедут, колбасу продадут и сало...
   -А ты знаешь, сколько зарабатывает доктор? - взвился вдруг Стас. - День и ночь не разгинается, спину горбатит в душных операционных, сутками из крови не вылезает, а получает, между прочим, меньше вас, обормотов!
   -Обормотов? - напрягся Хладобойников и сощурился недобро. - Значит, обормотов? Хорош-ш-шо...
   Он сделал выразительную паузу.
   -В общем так: я вызываю машину. Мне тут с тобой дискутировать нет охоты. Уж больно ты разговорчивый...
   Он быстро скомандовал что-то в телефонную трубку, а потом сказал:
   -Не заплатишь штраф... мм... сорок минимальных - отвезём тебя к бомжам, в камеру.
   -Уже сорок? - нервно хохотнул Стас.
   -Ну, это если изменить формулировку, - намекнул дежурный.
   -А как бы сделать так, чтоб... ещё меньше, а? - подмигнул вдруг Долгов дежурному.
   -Шта-а? Ты здесь не торгуйся! Как скажу - так и будет!
   -Да теперь хоть плати, хоть не плати - скоро час ночи, метро закрывается...
   -Вот и поторопись.
   -"Поторопись", - проворчал Стас и полез в карман - в потайной, заветный, куда даже ушлый Дерябин не догадался заглянуть. Достал всю наличность, начал пересчитывать.
   -Ну что, машину вызывать или всё-таки дашь бабки? - с интересом вытянул шею Хладобойников.
   -У меня только десять "гринов"... даже чуть меньше.
   -Это что - последние?
   -Тебе какая разница?
   -Большая! - огрызнулся лейтенант.
   -Последние...
   Хладобойников поморщился в досаде, воткнул в зубы себе сигарету, но не закурил, задумался.
   -Что же мне с тобой делать? - хмуро произнёс он. - А? Как думаешь?
   -Не знаю, решай сам, - отмахнулся Стас. - Сегодня твоя взяла...
   -Это ты на что намекаешь? - насторожился лейтенант.
   -Завтра ко мне свою бабу на роды притащишь - там поговорим.
   -Ага, угрожаешь, значит? - поинтересовался Хладобойников и украдкой глянул на часы.
   -Да нет. Сам подумай: зачем мне тебе угрожать? Разве это что-то изменит?
   -Слушай, - встрепенулся вдруг дежурный, - а может быть тебя за мусор оштрафовать, а?
   -За какой мусор?
   -Ну, как будто ты в метро намусорил, а я застукал. Составим протокольчик, это всего ничего, у тебя хватит...
   -Торгуешься, командир?
   -Шта-а?!
   Хладобойников угрожающе выпрямился, расправил плечи.
   -Глянь на часы, - сказал Долгов. - Всё равно никуда не успею.
   -Последний поезд на пересадку - в час-двадцать семь, - отчеканил дежурный.
   "Ах, гадёныш! - подумал Стас. - Всё просчитал, сучок вонючий! То-то глазёнками на часы так и зыркает..."
   -Так мне звонить ребятам, чтоб машину не присылали, или как? - напомнил Хладобойников. - Имей в виду: потом я тебя уже не отмажу.
   -А что толку? - вздохнул Стас. - Выйду отсюда, а там другие, такие же, как ты, заметут.
   -Ну-у... скажешь им, что я с тобой уже, значит, поработал. Здесь я хозяин, а всё, что там, - он ткнул пальцем в потолок, - выше метро, меня уже не касается...
   Он демонстративно порвал протокол и медленно разжал пальцы. Клочки бумаги легко и печально, как лепестки роз на асфальт, опустились в урну. На новом бланке обличительный текст был уже отпечатан заранее. Оставалось только вписать фамилию и дату: я (такой-то) был задержан в тот момент, когда мусорил на станции метро (такая-то), уплатил штраф в размере (таком-то), обещаю больше не сорить в метро (или, может, этого уже не было?)... и прочее в том же духе.
   Хладобойников весело сгрёб деньги и скомандовал:
   -Собирайся. Только поживее.
   "Неплохо, - подумал Долгов. - За час - десять зелёных! Наверняка протокольчик этот дурацкий последует за предыдущим в ту же урну, только я уйду..."
   Дежурный чиркнул что-то на клочке бумаги.
   -Вот тебе мой телефончик - на случай, если сейчас опять сцапают... А впрочем ладно, давай провожу тебя, а то опять угодишь в передрягу какую-нибудь. Горе луковое!
   Теперь он был сама любезность. Свой в доску парень - предупредительный, заботливый. Долгов же растерянно копался в карманах и морщил лоб.
   -Ну, что ещё? - забеспокоился Хладобойников.
   -Да проездной никак не найду... ах, чёрт!
   -Время, время... - напомнил дежурный.
   Стас шарил по карманам, в который раз уже совал туда, а потом вынимал снова паспорт, ключи, зажигалку...
   -Ладно, пошли, - махнул рукой лейтенант. - Так и быть, проведу бесплатно.
   -Бесплатно? - переспросил Долгов, едва сдерживаясь, чтобы не рассмеяться. - Ну, спасибо, земляк, спасибо, дружище, выручил...
   Хладобойников не почувствовал иронии. Он мягко подталкивал Стаса к выходу, а сам тарахтел, тарахтел без умолку, старательно тянул шею, чтобы нет-нет да и заглянуть Долгову в самые зрачки, ободрить его улыбкой и убедиться, что собеседник слышит, реагирует, запоминает...
   -Ты, парень, усвой на будущее: никому не нужно говорить, что ты врач, потому что это никого не интересует. Вы, доктора, почему-то думаете, что вы какие-то особенные и что только одни вы совершаете подвиги, а все остальные кругом - сплошные говнюки. Нет, парень, благодарную слезу сегодня ни из кого не выжмешь. Всё это чушь собачья! А почему? А потому, что теперь у нас "рыночные отношения". Каждый - сам за себя и нет ему дела до других. Понял? А если ещё раз когда-нибудь остановят - скажи, что, мол, только сегодня приехал, а билет... ну что ж, билет... э-э... билет забыл у проводницы. Ты, в конце концов, не обязан таскать с собой железнодорожные билеты. И фамилию свою по возможности не называй. Понял? Это я тебе по дружбе советую - так, между нами, по-свойски...
   Но Долгов уже не слушал его. Из тоннеля зябко потянуло сыростью: это гулко и тяжело приближалась к платформе последняя электричка...

1995 г.

  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"