Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Что такое нон-овлон?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Что такое нон-овлон?

  
   Будучи навеселе, Владик Шмутц любил разогнаться на своей "девятке" так, чтоб аж свистело в форточке и чтобы встречные тачки шарахались от него, как от чёрта. Впрочем, один он себе этого не позволял: перед кем выпендриваться? - но если сзади трясётся в своей колымаге цвета "битый асфальт" Серёга Бобров, тоже, кстати, не совсем трезвый - тогда держись, брат, держись! Трепещите, беременные женщины, завидуйте: едет Владик Шмутц собственной персоной, на новенькой "девятке". Он пьян и весел. Ему хорошо.
   Обычно эти фокусы сходили Владику с рук, но на сей раз вышла промашка. Не успел Шмутц выровнять свой "жигуль", едва справляясь с крутым поворотом, огибающим густые посадки у пригородного шоссе, как сердце Владика тревожно забилось и где-то в груди нестерпимо обожгло холодом: на обочине стоял аляповато разукрашенный автомобиль ГАИ, а рядом - тощий, какой-то недокормленный лейтенантик. Красноречивый взмах жезла - и Владику пришлось остановиться. Серёга Бобров где-то замешкался, отстал, и Шмутц почувствовал себя одиноким и несчастным. "Ну, всё, - подумал он, - писец котёнку..."
   Многозначительный круг вокруг "девятки", рука приложена к козырьку, "добрый день, документики, пожалуйста..." - всё, как обычно, без излишней суеты и спешки.
   -Превышаем? - скучно произнёс гаишник.
   -Виноват, - согласился Владик. - В сортир охота. Очень тороплюсь.
   -Не торопитесь, успеется, - философски заметил лейтенант, изучая водительские права Шмутца.
   -Да как сказать... - возразил Шмутц.
   Гаишник пропустил реплику Владика мимо ушей.
   -Чем это вы тормозили сейчас?
   "Хреном!" - чуть не вырвалось у Владика, но он вовремя вспомнил о двух выпитых бутылках "Кремлёвской" и решил, как говорится, не усугублять.
   -А что такое? - насторожился он.
   -Правое колесо тормозит больше левого.
   -Быть того не может! Только вчера прокачивал тормоза...
   -Машина неисправна, - продолжал лейтенант. - Наверно, и ручной тормоз не работает.
   -Работает, - сказал Владик, стараясь вспомнить, когда в последний раз пользовался ручником. Вспомнить не удалось.
   -А вот мы сейчас проверим, - заявил гаишник. - Поставьте автомобиль на тормоз.
   -Это как же, - хмыкнул Шмутц, - толкать её будете, что ли?
   -Зачем же? Вы погазуете, а я посмотрю.
   -Ну, посмотрите, - кивнул Владик.
   Он завёл мотор, поднял рычаг ручного тормоза, выжал сцепление и врезал правой ногой "по газам". Двигатель взревел, как только что кастрированный бизон. "Девятка", естественно, с места не сдвинулась: Владик так и не отпустил педаль сцепления...
   -Что ж, неплохо, - удивился лейтенант. А потом подумал немножко и спросил: - А какой у вас люфт руля?
   Тут уж Шмутц не сдержался.
   -Ты что, командир, до ночи держать меня будешь?
   Гаишник настороженно потянул носом воздух. Видимо, что-то в поведении водителя показалось лейтенанту подозрительным.
   -Э, да ты, братец, пьян, - догадался, наконец, он.
   -Кто пьян? Я пьян? - возмутился Шмутц.
   -Ну, не я же...
   -А кто? - настаивал Владик.
   -Если не я, то, стало быть, ты.
   -Я?
   И тут из-за поворота вырулил Серёга Бобров на своём "битом асфальте". Шмутц, как последний идиот, замахал товарищу руками: остановись, мол. Бобров крепко выругался и затормозил.
   -В чём дело, ребята? - строго спросил он, вылезая из машины.
   -Да, собственно, ни в чём, - отозвался лейтенант. - Ваш приятель вдребезги пьян, только и всего.
   Серёга быстро оценил ситуацию: пустынное шоссе, глупая рожа шатающегося с перепою Владика, неуступчивый лейтенант ГАИ, а в милицейской машине - ещё один блюститель закона, коренастый здоровяк с погонами старшины на плечах...
   -Ладно вам, мужики, - сказал Бобров, стараясь дышать куда-нибудь в сторону. - Давайте разойдёмся по-хорошему. Ничего не надо писать, никаких экспертиз не потребуется. Он уже давно понял свою ошибку и больше никогда не будет. Сколько нужно денег, мы заплотим и тихо уедем...
   Но возбуждённый лейтенант вдруг пошёл на принцип.
   -Э, нет, так дело не пойдёт. А ну-ка айда на экспертизу!
   -Куда? - не понял Шмутц.
   -В дурдом!
   -А по-почему... почему в дурдом?
   -А сейчас всех туда возят.
   -Не поеду, - возмутился Владик. - Я что же, по-вашему, шизик?
   Серёга Бобров отвернулся от гаишников, будто бы намереваясь закурить, а сам, скосив рот в сторону Шмутца, шепнул, не разжимая зубов:
   -Давай, давай, поартачься ещё немного, а я махну в психушку, подготовлю почву.
   -Чего? - захлопал глазами пьяный Владик.
   -Ничего! - разозлился Бобров. - Бросаю я тебя, дурака.
   Сказал он это громко, так, чтобы гаишники услышали. Быстренько влез в свою машину, махнул лейтенанту рукой и помчался в психдиспансер.
   -Кто у вас тут занимается экспертизой водителей? - заорал Бобров едва ли не с порога.
   -Ну я, - отозвался ему жирный детина в мятом засаленном халате.
   -Ты фельдшер?
   -Тебе-то какое дело?
   -Слушай, друг: сейчас тебе привезут одного мудака... Ну, выпил человек немного, сам понимаешь... Так ты сделай так, чтоб твои приборы ничего не показали. Уж мы в долгу не останемся...
   -Да ты что? - взвился толстяк. - Мне ж, если что, башку снимут, с работы прогонят, ещё, чего доброго, дело сошьют...
   Бобров со значением глянул на "эксперта".
   -Вот оно как? Тогда имей в виду: этот человек - личный шофёр самого Павла Яковлевича... Понял? И если с водилой случится неприятность - с тебя потом башку два раза снимут. И в задницу её тебе затолкают. Понял?
   Толстяк потупился и ничего не ответил.
   Привезли Владика. Морда глупая-глупая, лыка не вяжет, но старается быть серьёзным. Шмутц, как индюк, раздувал зоб и строго поглядывал на "эксперта".
   -Дуй, - произнёс толстяк и подсунул Шмутцу свою стекляшку.
   Лицо у Владика оставалось по-прежнему серьёзным, а тело колотилось от немого смеха. Дул он усердно, сосредоточенно, аж щёки с натуги раскраснелись.
   Толстяк поднёс пробирку с раствором поближе к свету и объявил:
   -Реакция отрицательная.
   И тут Шмутц, презрев все меры предосторожности, начал громко ржать. Гаишники подозрительно посмотрели на Боброва.
   -Стоп, - сказал лейтенант, - тут что-то не так. А ты как здесь оказался?
   -Но если он в самом деле пьяный, то кто ж его потом домой оттаранит? - ответил Серёга. А сам незаметно кивнул толстяку.
   Тот вздрогнул, как от удара.
   -Послушайте, - сказал он Владику, - а вы, случайно, ничем таким не болеете? Никакие таблетки не принимаете?
   -А что такое? - высокомерно поинтересовался Шмутц.
   -Видите ли, это иногда случается: проба Рапопорта бывает отрицательной при абсолютном опьянении, если выпить некоторые таблетки...
   Бобров бросил грозный взгляд на толстяка.
   -Вернее, наоборот, - поправился тот, - даёт положительный результат, если, например, человек лечится от шизофрении, маниакального психоза, мании величия...
   -В общем, так, - прервал его Владик, - записывайте: я совсем недавно принимал... это... залупент, обзидан, ну и буру в глицерине, конечно.
   -Буру? Внутрь? - не сдержался "эксперт". - Это же тетраборат натрия!
   -Зачем внутрь? - пожал плечами Шмутц. - Снаружи мажу. Ну, когда... того... - Владик подмигнул всем присутствующим, - вошки заведутся, где не след.
   -Ну, это на пробу Рапопорта не влияет... - неуверенно заметил толстяк.
   -А ещё постинор пью регулярно, - заявил Шмутц. - А нон-овлон мы с женой на пару потребляем.
   -И как же вы... мм... это потребляете?
   -День - она, день - я. По таблеточке... Впрочем, не часто, а только когда в аптеках кончаются амбасекс и грамицидиновая паста.
   -Погодите. А чем вы таким болеете, что приходится всё это принимать? - удивился худощавый лейтенант.
   Владик пьяно икнул и произнёс:
   -Ночное недержание трихомонад на фоне хронического эндометрита гонад. С вовлечением в процесс всех четырёх бартолиниевых желёз!
   -Не может быть! - поражённо ахнул второй гаишник, старшина.
   -Может! Меня даже резать хотели, да я не дался. Куда, говорю, мать вашу, мне на операцию, у меня и так резкое сужение семенного канатика... семенного хода...
   -Так что же ты раньше не сказал, что это всё, - старшина покрутил пальцем у виска, - у тебя от таблеток? Зря ты, браток, их принимаешь. Я с этими, понимаешь, железами с восемьдесят седьмого года мучаюсь, но чтоб лекарства какие - ни-ни.
   -У меня случай особый, - стал горячиться Владик. - У меня от этого нон-овлона прямо делирий какой-то, честное слово!
   Лейтенант отвёл старшину в сторону.
   -Что будем делать, Ермилин? Надо же как-то это оформить...
   -Давай, Коляныч, на всякий случай протокол замастырим - о том, что, дескать, состояние водителя опасения для дорожного движения не внушает, хотя и близко к трихомонадному делирию... ну, что-нибудь вроде этого. Придумай сам, ты школу кончил.
   -А зачем нам протокол, а, Федя?
   На это находчивый Федя ответа не дал, а Серёге с Владиком сказал:
   -Можете быть свободными, товарищи. Счастливого пути.
   -Спасибо, - ухмыльнулся Бобров и поволок Шмутца на улицу.
   ...Гаишники вышли из диспансера и не торопясь направились к своему автомобилю.
   -Жарко, - вздохнул Федя. - Пивка бы сейчас холодненького...
   -Слышь, Ермилин, - сказал лейтенант, промокая лоб платочком, - а чего это он нон-овлон пьёт, а?
   -Хрен его знает, товарищ лейтенант.
   -Это ж, кажись, бабское лекарство, пилюли от залёта или что-то вроде того.
   Он вдруг остановился и стал рыться по карманам.
   -Где же?.. Неужели дома забыл?.. Ага, вот он!
   -Что там? - спросил старшина.
   -Рецепт. Жена утром дала, сказала, что нужно срочно найти, потому что дни уже поджимают. А если не найду, так с дежурства могу не возвращаться, потому что дома всё равно уже делать нечего: дни, говорит, у неё опасные... Я-то сперва позабыл, а теперь вот вспомнил. Нон-овлон... Слышь, Ермилин, а чего это он противозачаточные пилюли глотает, а? Боюсь, Федя, лопухнулись мы с тобой...
   -Ладно тебе, лейтенант, - ответил старшина, - брось. Не нам с тобой судить, против чего эти таблетки. Слыхал ведь: особый случай у него, ночное недержание бартолиновых желёз! С полным вовлечением в хронический процесс! Тут, браток, понимать надо. Это штука тонкая - медици-и-на...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"