|
|
||
Юмористическая миниатюра Марии Чубашек (M. Czubaszek) (Польша). |
ВО ЧТО-ТО НУЖНО ВЕРИТЬ
Вот уже десять лет Мария - моя невеста. Но, тем не менее, мне всё чаще кажется, что я, наверно, влюблён в неё. Потому что если б не любил, наверняка давно расстался бы с ней. Честное слово! А всё потому, что Мария страшно раздражает меня. Особенно тогда, когда пытается поговорить со мной. А это, к сожалению, случается почти каждый день. Вчера, например, едва вошла - произнесла сакраментальное своё:
-Генрик, мне нужно с тобой поговорить.
-Опять? - поморщился я. - Но ведь мы разговаривали неделю назад!
-Ничего не поделаешь, - холодно сказала она.
-Ну говори, - пожал я плечами и включил телевизор.
-Ты утверждал, что ты холостяк, - заорала Мария, пытаясь перекричать спортивного комментатора. - А между тем сегодня утром я познакомилась с твоей женой.
-Вот уж ерунда! - сказал я. - А где ты с ней познакомилась?
-У портнихи.
-Уж в этом-то ты меня никогда не убедишь! - взволнованно возразил я. - Моя жена никогда ничего не шьёт. Она покупает только готовое.
-Да, но её сестра - шьёт. И именно у моей портнихи. Сегодня они пришли на примерку вместе - твоя свояченица и твоя жена.
-Минуточку, - перебил я её. - Откуда тебе известно, что сестра моей свояченицы приходится мне женой?
-А вот откуда, - ответила она чересчур уж спокойно: - она мне сама об этом сказала.
-И ты поверила ей? - загоготал я, в самом деле развеселившись. - Дорогая! Моя жена врёт без запинки! Мы знакомы уже пятнадцать лет, а она ни разу ещё не сказала правду! А ты, глупышка, поверила ей?!
Мария явно сконфузилась.
-Прости меня, Генрик, - пролепетала она. - Я не знала, что она всегда лжёт...
-А теперь, стало быть, знаешь! - подвёл я итог и перешёл к другой теме. - Через минуту нам выходить. Я купил билеты в театр.
-Чудесно! - обрадовалась Мария. - Пожалуй, пойду переоденусь. Моё вечернее платье где-то у тебя в спальне. В прошлый раз я забыла его именно там.
И прежде чем я сумел её удержать, она отворила дверь в другую комнату. Как я и думал, Мария остановилась, как вкопанная.
-Генрик! - воскликнула она. - В моём платье какая-то девушка!!!
-Что ты говоришь? - я притворился удивлённым и тоже заглянул в спальню. - Ах, да. Это пани Бася.
-Да, но в моём платье?! Она может помять его! - забеспокоилась Мария. - И вообще, что она делает в моём платье?!
-Спит. Ты же видишь.
-Но откуда она взялась?!
-Из квартиры напротив, - ответил я (и это была чистая правда). - Пани Бася - моя соседка. Вчера вечером она зашла одолжить спичек.
-Зачем ей столько спичек? - удивилась Мария.
-Зачем ей столько? - в свою очередь удивился я.
-Коль скоро она одалживала их целую ночь, то... Впрочем, - махнула рукой Мария, - речь не о спичках, а о моём платье! Зачем она надела его?
-Потому что пришла в халатике, - терпеливо, как ребёнку, объяснил я ей. - Вот я и подумал, что когда ты увидишь её у меня в таком наряде, вообразишь себе бог знает что. И поэтому сегодня утром посоветовал ей надеть это платье. Я ведь не думал, что ты рассердишься из-за какого-то дурацкого платья...
-Прости, Генрик, - она улыбнулась и поцеловала меня в щёку. - Это было глупо с моей стороны...
-Ты и в самом деле веришь, что ничего страшного не произошло? - осторожно спросил я.
-Конечно, дорогой! Я тебе всегда верю!!!
-Но почему? - удивился я.
-Потому что нужно во что-то верить, наконец. Не правда ли?
-Вот именно, - согласился я с ней. И подумал о том, что моя невеста не так глупа, как кажется, к сожалению...
Перевёл с польского А. Петров,
M. Czubaszek, журнал "Кобьета и жиче", N 14, 1980 г.