Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Сказка о торте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    То ли это сказка, то ли пародия на "детский детектив", то ли юмореска (и для взрослых тоже), то ли всё вместе...


СКАЗКА О ТОРТЕ

  
   Я расскажу тебе, мой друг, одну удивительную историю. Удивительную, но, тем не менее, совершенно правдивую. Я как раз был в гостях у царя Дормидонта и видел всё собственными глазами.
   Это началось так: вечером, незадолго до новогоднего бала, из царской кухни пропал праздничный торт. А что за Новый год без такой чудесной штуки, как торт? Это было чудо кулинарного искусства - затейливая и прекрасная горка бисквитов, цукатов и крема. Торт исчез бесследно, а вместо него на кухне вдруг появился какой-то подозрительный котёл с громко булькающей жидкостью.
   -Куда делся торт? - грозно спросил царь.
   Шеф-повар Ватрушка похолодел от ужаса.
   -Н-не знаю, Ваше Величество, - пролепетал он, заикаясь. - В это время как раз начался фейерверк. Мы бросились к окнам. Когда же фейерверк закончился, торта уже не было. Мы оглянулись и увидели вот этот котёл с кипящей водой...
   Узнав о пропаже, дочь Дормидонта царевна Клариса горько заплакала.
   -Я так и знала! - воскликнула она. - Я чувствовала, что сегодня случится что-то нехорошее. В последнее время в нашем дворце творится бог знает что. Зеркало врёт и изображает уродливую старуху вместо меня. Телевизор ломается как раз во время мультиков. А недавно королевич Филипп прислал мне корзину с тюльпанами. Не успела я толком понюхать цветы, как они превратились в пепел!
   А в самом деле, без торта - какой праздник? Не суп же кушать, честное слово!
   -Безобразие! - вскричал рассерженный царь. - Торт повелеваю найти! Немедленно позовите сыщика Свистуна, и пусть он берётся за дело. С минуты на минуту приедет почётный гость, королевич Филипп, я уже и такси на вокзал отправил, а у нас тут такой беспорядок. Царевна ревёт, торты исчезают бесследно... Чего доброго ещё горячую воду отключат! Это возмутительно!
   Вскоре на кухню явился сыщик Свистун. Он старательно принюхался и пошевелил кончиком своего длинного носа, а потом сказал:
   -Я возьму отпечатки пальцев с ручек этого котла.
   Ну конечно! Там, где появляются сыщики, сразу начинаются разговоры про отпечатки пальцев...
   -Едет, едет королевич Филипп! - крикнул кто-то из придворных, и все побежали встречать гостя.
   -Филя! Филя!
   Королевич был добрым, и все его любили. Ну, если не все - так почти все. Было хорошо известно, что когда царь уйдёт на пенсию, королевич Филипп станет править государством. Потому что женится на царевне Кларисе. А иначе у него нет ни единого шанса отхватить этот жирный кусочек (я имею в виду царство Дормидонта). Ну, а пока главным занятием Филиппа была охота на диких зверей.
   Давай вернёмся на кухню. Здесь как раз появился поварёнок по имени Пирожок. Он довольно долго был в кладовой и, стало быть, ничегошеньки не знал о загадочном исчезновении торта. Не догадался он о случившемся и теперь, когда пришёл на царскую кухню. Никто не рассказал ему о происшествии, потому что все повара и поварята, а ещё кухарки, стряпухи, кашевары, кондитеры, хлеборезы, соковыжимальщики и даже мышеловы - все в этот момент встречали гостя, королевича. Весь раздутый штат королевской кухни занимался бог знает чем, но только не своими обязанностями.
   Пирожок увидел котёл, внимательно посмотрел на него, очень внимательно посмотрел... О чудо! Вода в котле кипела, а пара не было! А ведь над кипящей водой всегда бывает пар. Тогда Пирожок осторожно опустил в воду кончик мизинца. Жидкость оказалась холодной, почти ледяной!
   "Вот и славно! - обрадовался Пирожок. - Это очень кстати".
   Он зачерпнул воду ковшом, сделал несколько глотков (между прочим, глупо с его стороны!) и снова удивился: содержимое котла напоминало по вкусу лимонад!
   (Вообще, герои этой истории будут много удивляться, произносить "ах!", "вот так штука!" и тому подобное. И ничего удивительного в этом нет: очень уж история удивительная. Так что не удивляйся.)
   В это время вернулись Ватрушка и поварята, и кухарки, и стряпухи, и... Все вернулись на свои рабочие места. Шеф-повар сказал Пирожку:
   -Будь осторожен. Куда-то исчез торт, а вместо него - вот, полюбуйся: котёл, чтоб ему пусто было. От этой нечистой силы совсем житья не стало.
   "А я пил отсюда!" - ужаснулся Пирожок.
  

***

   Тем временем царь Дормидонт объявил танцы. Он не хотел, чтобы придворные судачили о пропаже из кухни. Потому что какое ж тогда, в самом деле, веселье?
   Маленький оркестр, возглавляемый сухоньким подвижным старичком Дирижёром, заиграл весёлые вальсы, польки и мазурки.
   Сыщик Свистун подошёл к царю и тихо сказал ему на ухо:
   -Слышь, Ваше Величество, я уверен, что пропажа торта - дело рук поварёнка Пирожка.
   -Почему? - нахмурился Дормидонт.
   -Посуди сам, Ваше Величество: Пирожок был на кухне...
   -Ну и что? - возразил царь. - Там было много народу - хлеболовы, мышерезы... тьфу! хлеборезы, мышеловы и другие... все смотрели фейерверк...
   -Да, но мне удалось пронюхать, что поварёнок не видел фейерверк: мальчишку посылали в кладовку за клубничным вареньем. Кто может ручаться, что Пирожок был в кладовой? Может быть, это именно он стащил торт, пока все глазели на фейерверк? Кто докажет, что поварёнок не слопал торт? Похоже, что алиби у него нет.
   -У кого - у торта или у поварёнка?
   -Шутишь, Ваше Величество?
   -Какие там шутки... Знать бы, что такое алиби.
   -Алиби? - удивился Свистун. - Ну, это... Как бы тебе объяснить? Предположим, что кто-то похитил у тебя корону, и все думают, скажем, на повара Ватрушку. Но если повар сумеет доказать, что он именно в тот момент, когда спёрли, значит, твою вещь, был в гостях у своей бабушки, и если бабушка докажет это, и дедушка докажет... и их соседи, разумеется, тоже не откажутся признать это... вот и будет у Ватрушки алиби, и все будут считать, что повар не виноват. То есть что не он украл твою корону - просто она за трон закатилась... или ты, Ваше Величество, её в библиотеке забыл... да мало ли что!
   Царь задумался.
   -Нужно понаблюдать за Пирожком, - сказал, наконец, он.
  

***

  
   Во дворце был большой сад, за которым ухаживал садовник Одуванчик. Вообще-то садовника звали Одуваном. Придворные любили его, поэтому называли ласково Одуванчиком. Зимой садовник почти не был обременён работой, он очень скучал без любимого дела, поэтому ему нравилось, когда приходили гости. Например, поварёнок Пирожок.
   -Как вы думаете, дядюшка Одуванчик, куда мог деться наш торт? - спросил поварёнок.
   -Я знаю одно, - ответил садовник загадочно и печально, - пострадает невиновный...
   Сыщик Свистун подслушал их. Он бросился во дворец и доложил обо всём царю.
   -Значит Одуван знает, куда делся торт! - сказал сыщик.
   Тогда Дормидонт позвал садовника и напрямик спросил о пропаже из кухни. Однако Одуванчик, потупившись, молчал. Царь понял, что садовнику что-то известно, и не на шутку рассердился. Ещё бы! Во дворце праздник, гости давно уже хотят отведать торта, но кушают одни, понимаешь, чебуреки, а Одуванчик упрямится, молчит...
   -Посадить садовника за решётку! - приказал царь. - Там он быстро заговорит.
   Нужно заметить, участи царей не позавидуешь. Всё заботы, заботы... Некогда даже газету почитать. Но я, конечно, совсем не защищаю Дормидонта. Ты сначала разберись хорошенько, а потом уж сажай за решётку кого хочешь. Надо, чтобы всё по-честному было!
   Звучала танцевальная музыка. Гости плясали и выкидывали сногсшибательные коленца. А дворцовые стражники подхватили дядюшку Одуванчика под белы ручки и повели в тюрьму. Напоследок садовник сказал:
   -Лучше бы тебе, Ваше Величество, не искать этот торт. Честное слово, для твоей же пользы...
   Странно всё это, правда? Наберись терпения, мой друг. Скоро ты уже начнёшь многое понимать. Это же вроде как детектив, нельзя автору сразу выкладывать все карты на стол! Иначе читатель быстро догадается, кто преступник, а потом всё время будет хвалиться: "Ну вот, я ведь говорил!.."
   ...Тут уж и королевич Филипп заинтересовался случившимся.
   "Вот так штука! - подумал он. - Неужели добрый дядюшка Одуванчик виноват в пропаже торта? Быть того не может!"
  
  

***

   А заплаканная царевна Клариса пришла к садовнице Кульбабе (жене угодившего в кутузку ботаника Одувана). Домик, где жили садовник и Кульбаба с дочкой, стоял в самой глубине царского сада. Здесь всегда было тихо. Только иногда летом доносился из чащи крик кукушки, да в болоте квакали лягушки. А весенними вечерами пели соловьи.
   Однажды я гулял в саду и за домиком Кульбабы обнаружил тропинку, которая вела прямиком в дремучий лес. Я сразу же вернулся, потому что знал: в лесу водятся дикие звери. Такие, например, как рудые димедролы или, скажем, саблезубые прыщеры. Кстати, на них-то и охотился королевич Филипп.
   Царевна поведала о том, что дядюшка Одуванчик буквально брошен в темницу. Кульбаба и её дочка Конфея очень огорчились, в их глазах появились слёзы. Клариса всегда находила в доме садовника ласку и тепло, поэтому ей стало очень жалко Кульбабу и Конфею. Другие царевны сразу побежали бы к государю и потребовали освободить пленника. Но наша царевна этого не сделала. Она была воспитанной девушкой и знала, что в государственные дела папы лучше не вмешиваться.
   А потом Кульбаба произнесла удивительные слова:
   -А может быть, Одуванчик виноват, коли знает что-то...
   Вот что сказала садовница.
   -Нет, неправда! - воскликнула царевна и побрела во дворец.
  

***

  
   А там был страшный переполох: куда-то вдруг исчез Дирижёр, и оркестр не смог играть дальше. Остановился на сто сорок пятой цифре.
   "Тут уж дядюшка Одуванчик не при чём, - подумал королевич Филипп. - Странные дела творятся во дворце. Пора, наконец, во всём разобраться".
   Сыщик Свистун продолжал ябедничать царю:
   -Слышь, Ваше Величество, я уверен, что Пирожок заодно с Одуваном. Только что видел поварёнка на кухне. Пирожок воровато оглянулся, а потом осторожно потрогал ручки котла. Скорей всего, хотел стереть отпечатки своих пальцев! Наверняка Пирожок что-то скрывает.
   Царь решил немного подождать и велел сыщику следить за поварёнком. А вдруг Пирожок приведёт Свистуна туда, где спрятан торт! Если, конечно, никто его не съел ещё. (Я имею в виду торт, а не сыщика.)
   -Кто последний видел Дирижёра? - спросил королевич Филипп у перепуганных музыкантов.
   -Я, - ответил старенький Скрипач. - После польки Дирижёру стало жарко, и он пошёл на кухню пить воду.
   -Опять эта дурацкая кухня! - вскричал царь.
   -Может быть, Дирижёр ещё там? - воскликнул королевич.
   Все бросились на кухню, однако Дирижёра не нашли.
  
  

***

  
   Тут прибежал маленький поварёнок. Королевич весело воскликнул:
   -Привет, Пирожок!
   -Здравствуй, Филя! - обрадовался поварёнок.
   Они обнялись.
   -Вы знакомы? - удивился царь.
   -Да, - ответил Филипп. - Пирожок - мой большой друг. Мы встретились в лесу. Я охотился на белок, а Пирожок собирал хворост. Не успели мы как следует познакомиться - вдруг на меня напал рыжий, абсолютно дикий димедрол.
   -Ах! - воскликнула царевна.
   -Я стал бороться со зверем, - продолжал королевич. - Димедрол уже было почти победил меня. И тогда Пирожок схватил ружье, которое я выронил. Прозвучал оглушительный выстрел. Пирожок не попал в димедрола. Вероятно, боялся угодить в меня. Но димедрол испугался выстрела и убежал. С тех пор я называю Пирожка своим другом.
   Все с облегчением вздохнули, радуясь благополучному исходу этого происшествия.
   Пирожок стал рассказывать:
   -Я видел, как Дирижёр подошёл к котлу и сделал несколько глотков. Вода уже не кипела. Она, кажется, понравилась ему. Дирижёр улыбнулся, а потом... Потом меня позвал шеф Ватрушка. Он просил принести из кладовки две банки томатного сока. Больше я Дирижёра не видел.
   -Да, - сказал другой поварёнок. - Я тоже был на кухне и знаю, что Дирижёр пил воду. Но куда он пошёл потом, не заметил.
   Королевич Филипп внимательно осмотрел котёл и вдруг увидел таинственную надпись на нём:
  

первий не вщиот

  
   Буквы были маленькими. Не мудрено, что раньше никто не замечал их.
   -Ах, вот оно что! "Первый - не в счёт"! - воскликнул королевич. - Кто ещё пил из котла?
   Все молчали. И тогда царю и придворным не осталось ничего иного, как вернуться в танцевальный зал.
   Но потом, выбрав удобный момент, Пирожок сказал королевичу, что тоже пил из котла.
   -Это похоже на лимонад. Жидкость как бы кипела, но была холодной. Может быть, кто-нибудь ещё, кроме меня, пил её, а?
   -Нет, - задумчиво произнёс королевич. - Мне кажется, что ты был первым... А первый - не в счёт! Лимонад, говоришь? Возле дома садовницы Кульбабы есть родник, а в нём точно такая же вода!
   Притаившийся сыщик Свистун жадно вслушивался в каждое слово Филиппа.
   -А если учесть, что наш дядюшка Одуванчик о чём-то догадывается... - пробормотал Пирожок.
   -Вероятно, никто здесь, кроме меня, о роднике с лимонадом не знает, - продолжал Филипп.
   Было видно, что он принял какое-то решение.
   -Пирожок! - воскликнул королевич. - Мне нужна твоя помощь.
   Поварёнок даже порозовел от гордости.
   -Всегда рад помочь тебе, королевич Филипп! - торжественно сказал он.
  
   .........................................................................................................
  
   Давай, дружище, на секундочку остановимся.
   Ты уже знаком с тем злодеем, который похитил торт. Честное слово, знаком! Наверно, догадался уже, кто этот жулик. Верно?
   Если это так, то можешь больше не слушать мою сказку. Давай попрощаемся и пожелаем друг другу удачи.
   Но если тебе всё ещё не ясно, кто испортил Дормидонту и его подданным Новый год, - готовься. Сейчас будем ловить вора!
   Итак...
  
  

***

  
   Тихо-тихо продвигались вглубь сада королевич с Пирожком, а за ними царь с царевной, сыщик Свистун, музыканты, гости и придворные. Они держали путь к дому садовницы Кульбабы.
   Дормидонт и придворные ужасно трусили, но изнемогали от любопытства, поэтому они покорно следовали за смелыми друзьями - королевичем Филиппом и поварёнком Пирожком.
   Скоро все услышали голос Конфеи и увидели тронутые морозцем окна домика.
   -...А если они догадаются? - спросила Конфея.
   -Не догадаются, - ответила Кульбаба. - С тем дурачком, который выпьет первым эту шипучку, ничего не случится. А вот следующей будет Клариса. Она исчезнет после второго глотка. И тогда ты, наконец, выйдешь замуж за королевича Филиппа.
   -Поскорей бы! - захныкала Конфея. - Какая ты, мама, противная! Почему ты не сделаешь меня красивой? Мне так хочется стать королевой!
   -Ничего не попишешь, Конфеюшка, - вздохнула Кульбаба. - Только человек, да притом добрый и честный, может сделать кого-то по-настоящему красивым. Ведьмы не способны на такие чудеса. Должна признаться: когда я училась на ведьму, получала одни двойки и тройки. Вот погоди: лимонад, наверно, больше не кипит. Они там все, поди, уже хлещут его, уморы!
   Кульбаба и Конфея злорадно захихикали.
   -А если отец проговорится?
   -Не проговорится. Он боится меня, как первоклассник зубную машинку, - сказала Кульбаба. - А Свистуна я подкупила, дала ему много жвачки, пряников, конфет и прочей чепухи. Поэтому-то он и помогает нам...
   Тут у царя Дормидонта сдали нервы.
   -Схватить Кульбабу с дочкой! - взвизгнул он. - Схватить, связать! И Свистуна заодно с ними!
   Царь размахивал кулаками и топал ногами.
   -Посадить злодеек в тюрьму! Кормить только манной кашей! Каждый день мазать им коленки йодом!
   Обеспокоенные ведьмы выбежали из дома. Они увидели людей у порога и заметались, как две большие крысы, попавшие в ловушку. Кому, скажи на милость, хочется, чтобы его всё время мазали йодом?
   Однако добыча не далась в руки. Раздался страшный треск, полетели искры, вспыхнуло пламя... В общем, ты, приятель, и сам знаешь, что обычно бывает в подобных случаях.
   Там, где только что стояли злая ведьма Кульбаба и её дочка, остались лишь клубы чёрного дыма. Запахло серой. Дым поднялся вверх и рассеялся в вечернем воздухе...
   -Так вот кто жил в моем саду! - воскликнул царь.
   А потом он сказал:
   -Свистуна я повелеваю прогнать из государства за границу. И освободите, наконец, Одуванчика! Как вам, право, не стыдно!
   Тут прибежал повар Ватрушка. Он сообщил, что в котле вместо лимонада - тюльпаны.
   -Мы победили зло! - гордо сказал Дормидонт. - Ах, какой замечательный нынче праздник! Сегодня нулевая годовщина победы над нечистой силой. И хотя придётся, очевидно, обойтись без торта, мы всё равно будем веселиться! Клариска, веди гостей танцевать.
   Королевич Филипп взял красавицу-царевну за руку, и они пошли во дворец.
   А когда все вернулись в танцевальный зал, увидели одинокого Дирижёра. Он сжимал в руках свою палочку и с удивлением глядел на брошенные музыкантами инструменты.
   Но тут подоспели скрипачи, трубачи и барабанщики, и грянула лёгкая оркестровая музыка.
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"