Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Байки провинциального доктора (3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ***
   Однажды я видел Короля! Настоящего, из детской сказки.
   Летом 1978 года мы работали в строительном отряде недалеко от Дома ветеранов кино. Наши комсомольские вожаки организовали там встречу с деятелями советского кинематографа. Пришли сценаристы Е. Габрилович и П. Финн, искусствовед В. Толстых. О чём говорили - уже не помню. Запомнилось только, что Павлу Финну задали вопрос: "Зачем вы написали сценарий картины "Вооружён и очень опасен"?" Ответ сценариста я опять-таки не запомнил, помню только, что в конце он сказал: "Из этого мог получиться приличный фильм".
   Вы спросите, что за странные провалы памяти? Ответ прост: рядом со мной сидел человек, увидев которого, я уже больше не мог думать ни о ком другом. Повернул я голову влево — боже мой! Седой худощавый старик в массивных очках, нога заброшена на ногу, отчего одна брючина задралась и открылась тонкая, покрытая редкими волосками голень... Эраст Павлович Гарин! Знаменитый Апломбов из чеховской "Свадьбы", чудаковатый профессор-археолог из "Джентльменов удачи" ("Это у нас с ними цацкаются, а в Турции посадят такого в чан с дерьмом и ятаганом над головой - вжик!")... Да что там! Сразу вспомнилось: "Мой сыночек влюби-и-ился" - голос Короля из "Золушки". Этот фильм был снят ещё тогда, когда мои родители ходили в школу.
   Пригласили Гарина на сцену в президиум, но 76-летнему актёру на сцене ДВК явно не понравилось, и он вернулся в зрительный зал. Там кресла мягкие, глубокие. Но и в зрительном зале Гарину не сиделось. Он подошёл к какой-то женщине (вероятно, к жене) и, растягивая гласные, произнёс:
   -Да-а-ай мне сигаре-е-етку...
   Я услышал знаменитый гаринский голос, знакомый всем по многочисленным кинофильмам и мультикам. Такой интонации больше не было ни у кого.
   -Мой сыночек влюби-и-ился... Дай мне сигаре-е-етку...
  
   ***
   Доктор-гинеколог Чиликов навестил в школе своего товарища, учителя Захарчука. К удивлению Чиликова, Захарчук был явно подшофе. Не то чтобы пьян, но как-то не в меру говорлив. Вернее, уставший после ночного дежурства Чиликов оказался чересчур уж неразговорчивым в сравнении с разгулявшимся Захарчуком.
   -Я, кажется, не вовремя, — пробормотал доктор.
   -Что ты! У нас тут маленький сабантуйчик, математичка получила первую категорию. Так что ты очень даже вовремя.
   -Я-то здесь при чём? Это ваш праздник.
   -Верно, — спохватился Захарчук, — неудобно получится...
   Он на секунду задумался, а потом сказал:
   -Но выпьем мы с тобой обязательно! Непременно!
   -Не буду, не хочу, — отмахнулся Чиликов. — Я с дежурства, к тому же за рулём.
   -Ты с работы? — спросил Захарчук.
   -Да.
   -И вот только что, совсем недавно, лечил женщин?
   -Конечно.
   -Прямо так, запросто, на гинекологическом кресле?
   -Что за вопрос? Естественно.
   -Удивляюсь я тебе. Как хочешь, но я удивляюсь, — с пьяной глубокомысленностью заметил Захарчук. — Как же ты можешь с этим жить?
   -А что такое? — не понял Чиликов.
   -Вот так близко, совсем интимно, на кресле... с малознакомой женщиной...
   -Ну и что?
   -Да ничего! — вдруг рассердился Захарчук. — Пить будешь?
   -Сказал ведь: не буду.
   -Конечно, конечно, — обиделся Захарчук. — Что ещё можно ожидать от человека, который так близко стоит у этой самой... у самых истоков жизни...
  
   ***
   Соседка, пожилая медсестра, узнала, что после работы я собираюсь сходить на речку искупаться.
   -Будьте осторожнее, — сказала она. — Смотрите, чтобы сом под воду не затянул.
   -Э, да какие тут сомы в нашей речке-вонючке, — отмахнулся я.
   -Есть, есть! Сама видела. Давно это было. Идём мы как-то с доктором Жаровым по мосту. Весна бурная выдалась, разлив щедрым был... Жаров мне и говорит: "Гляньте, что там лежит?" Гляжу, у самого берега, под мостом — огромная рыбина. Сом! Ростом с вас будет. Тогда только-только потеплело, вот он и пристроился на мелководье погреться. Такому ничего не стоит кого угодно за ногу под воду... Вот был случай: отец с сыном пошли вечером на речку. Мальчик на берегу намылился, а потом, чтобы ополоснуться, вглубь поплыл. Отец оглянулся — а мальчика и нет...
   -Так что же? Так сразу и сом?
   -Он! А ещё говорят: они тухлятину любят. Зацепят утопленника за корягу и ждут, когда протухнет. А ещё было: два молодых парня, военные, пошли купаться. Тот, что впереди плыл, оглянулся — нет товарища. Ну, тут тревога. Спасатели приехали. Ушёл под воду водолаз. И вдруг — задёргал, задёргал: дескать, вытаскивайте скорее. Вытянули его. "Больше не пойду, — говорит. — Возле утонувшего парня огромный сом лежит." Что тут делать? Смотрят: темнеет уже, близится вечер, а водолаз один. Решили отложить до завтра. А на другой день парня там же нашли, за корягу зацеплен он был... Так что будьте внимательны. И детям скажите, что рыбка тоже может под воду утащить. А мы ведь на воде сопротивляться не можем...
  
   ***
   Доктор Ладушкин съездил на двухмесячные курсы усовершенствования квалификации. На лекциях профессор Малахов любил повторять:
   -Никакой лирики! Никаких сантиментов! Если вы нашли на операции матку Кувелера, удаляйте её к чёртовой матери! И не важно, есть ли у больной дети или нет. Здесь вопрос о жизни и смерти...
   "Матка Кувелера" — тяжёлое осложнение акушерских кровотечений. Возникает опасное нарушение в системе свёртывания крови, которое может привести к летальному исходу.
   И вдруг однажды утром на врачебной конференции ассистент кафедры Барсова доложила, что во время операции были обнаружены признаки матки Кувелера, стенка на небольшом участке оказалась пропитанной кровью и изменена, однако оперирующая бригада во главе с врачом Барсовой решила матку не удалять, ограничиться консервативным лечением.
   Курсанты ждали капитального разноса: подумать только, оставили матку Кувелера! — однако профессор Малахов вдруг торжественно заявил, что полностью доверяет доктору Барсовой и уверен в благополучном исходе, потому что, мол, Барсова — врач высочайшей квалификации и раз уж она пошла на такой риск, значит можно верить, что больная выживет!
   И точно: больная благополучно выписалась из стационара недели через две.
   По окончании двухмесячного срока курсанты решили выпустить прощальную стенгазету, поблагодарить кафедру за науку. Обратились к Ладушкину за помощью: напиши какие-нибудь стихи. Профессору, мол, уже сочинили, его заместителю тоже, вот только Барсовой — никак.
   Ладушкин недолго думая выдал такую эпиграмму:
  
   После Вашей смелости
   Кувелер стал серостью.
  
   Все засмеялись. "Хорошо, — сказали Ладушкину, — но как-то чересчур уж дерзко. Надо бы смягчить."
   "Но ведь это же эпиграмма, — возразил Ладушкин. — Барсова — умная женщина, она поймёт."
   "Нет, так нельзя..."
   Кто-то предложил закончить "эпиграмму" следующим образом:
  
   И хотим мы Вам сказать:
   "Продолжайте так держать!"
  
   "Что ещё за пионерская речёвка? — возмутился Ладушкин. — В таком случае, я отказываюсь участвовать в вашей газете. Эпиграмма должна быть острой!"
   Однако на следующий день стенгазета висела на самом видном месте. Стишок, посвящённый Барсовой, был именно таким, каким хотели видеть его активисты курса.
   А чуть позже, когда все - и преподаватели, и курсанты - уселись пить чай, сердитый доктор Ладушкин пробрался к стенгазете и изменил в эпиграмме последнюю строчу. Теперь это выглядело так:
  
   После Вашей смелости
   Кувелер стал серостью.
   И хотим мы Вам сказать:
   "Куда ты прёшь, е...на мать?!"
  
   ***
   Саксофон... Великий инструмент тонко чувствующей души. Хорошо слушать его вечером или ночью. Молчите скрипки, звучит сакс! Музыка расплывается по комнате, и к нам приходит надежда.
   Как точно передаёт этот инструмент темперамент музыканта! Игру Алексея Козлова легко отличить от почерка Бена Уэбстера, а того вряд ли спутаешь с японцем Садао Ватанабэ. И уж всегда узнаешь Фаусто Папетти.
   Вот джазовые пианисты: Оскар Питерсон, Билл Эванс, Эрол Гарнер, Леонид Чижик... Закройте глаза — и перепутаете. Нет, специалисты, конечно, в затруднение не попадут, но тот, кто слушает джаз просто так, душой и сердцем, не думая о синкопах, мелизмах и пентатонике, далеко не всегда отличит одного от другого.
   А саксофон!..
   Вот Б. Уэбстер. Его музыка наполнена потом и страстью. От неё жарко и липко, как под мышкой. Эта чувственность груба и материальна, она сродни полотнам Рубенса.
   Совсем иная эротика у Ф. Папетти. Он может сказать даже самую отчаянную пошлость так, что женщина только улыбнётся кокетливо в ответ.
   А вот А. Козлов. Интеллигент, умница, изобретатель. Он мыслит абстрактно и тонко и только изредка позволяет себе расслабиться и спуститься на землю — вспомните его пьесу "Ностальгия"...
   Пол Уинтер, кажется, очень не любит солировать, но его рождающий вибрирующие звуки саксофон-сопрано упорно прорывается в авангард аккомпанирующего ансамбля, хотя даже при этом звучит на редкость сдержанно и ненавязчиво.
   Феликс Словачек. Надрывная, истеричная, вязкая манера игры. Сакс Словачека, кажется, всегда на грани срыва, нервного истощения.
   Коулмен Хоккинс по-негритянски непосредственен, его музыка полна контрастов, саксофон то поёт, то просто дышит... а скорей всего делает это одновременно. Музыкант веселится, танцует, пускается в философский анализ собственного изображения в зеркале, он — это чувствуешь, слушая его музыку — джентльмен респектабельный, его хорошо принимают в любом обществе, и слушатель удивляется, как Хоккинс умудряется при этом оставаться искренним: ведь он так хорошо знает себе цену...
  
   ***
   В роддоме скандалит цыганка:
   -Что вы мне тут написали, будто у меня беременность пять месяцев?
   -Это показал ультразвуковой аппарат.
   -Но у меня уже шесть месяцев!
   -А по данным УЗИ ребёнок соответствует пяти...
   -Значит, это не мой ребёнок!
  
   ***
   Десятилетняя девочка, насмотревшись рекламы по телевизору, просит маму:
   -Купи мне "Тампакс".
   -Зачем тебе?
   -Буду наливать туда чернила.
   (Именно так в рекламном ролике демонстрируется эффект гигиенического средства "Тампакс": чернила впитываются и не протекают.)
  
   ***
   Медсестра хирургического кабинета поликлиники позвонила в стационар к своему доктору и сказала:
   -Артур Иваныч, срочно подойдите в кабинет. Тут к нам мужик с пузырём пришёл.
   -Отлично! — оживился хирург. — Поставь пузырь в тумбочку, а мужик пусть немного подождёт.
   -Да нет, Артур Иваныч, всё не так, — вздохнула сестра. — У пациента — острая задержка мочи. Мочевой пузырь — аж до пупка...
  
   ***
   В 197... году донецкой команде "Шахтёр" выпало играть с клубом ЦСКА на кубок СССР по футболу. По какой-то причине матч перенесли из Донецка в другой город области — Краматорск. В провинции футбол высшей лиги любят. Стадион был полон. Понять нетрудно: во-первых, два популярных клуба, в которых выступали несколько игроков сборной СССР (в ЦСКА, например, играл тогда капитан сборной Альберт Шестернёв); а во-вторых, в те годы в донецком "Шахтёре" блистал Анатолий Коньков, который когда-то начинал в краматорском футбольной клубе. Естественно, многие пришли "на Конькова".
   -Давай, Толян, жарь, поддай им перцу! — вопили земляку болельщики.
   И, конечно, Толян, окрылённый такой мощной поддержкой, буквально летал по полю. Маленький стадиончик примерно на двадцать тысяч зрителей, ни одного свободного места, атмосфера всеобщего подъёма, и на зелёном газоне прекрасно играет А. Коньков, будущий игрок киевского "Динамо" и кандидат в сборную...
   Немного оплошал диктор стадиона. Он назвал лидера армейцев так: ШИстернев (с ударением на первом слоге), — чем и вызвал прилив весёлого недоумения на трибунах: фамилию игрока знала тогда вся Европа, а диктор вот — словно только что родился...
   Пришли на стадион и мы с отцом. Мне было лет двенадцать. Отец всей душой ненавидел ЦСКА. Он считал, что команда пробавляется на готовеньком: едва клубу приглянется перспективный игрок, парня тут же призывают в армию.
   Особенно отец невзлюбил за что-то защитника армейцев Капличного. Наблюдая за игрой этого футболиста, он так разволновался, что однажды вскочил со своего места, замахал руками и, словно на митинге, громко закричал:
   -Гляньте! Да он же не знает, что делать с мячом! И это игрок сборной! Балерина он, а не футболист! Эх, Капличный...
   И вдруг... Атака откатилась от ворот ЦСКА, следом за игроками убежал и арбитр, и, пользуясь этим, защитник Капличный подбежал к кромке поля поближе к трибуне, где сидели мы с отцом, ещё раз оглянулся на судью, убедился, что тот не видит, и... погрозил нам увесистым кулачищем! Поговорите, мол, у меня...
   Отец от неожиданности онемел: он совсем забыл, что не у телевизора сидит, а на небольшом стадиончике, где слышно даже, как чихают на противоположной трибуне...
   А матч закончился со счётом 0:0. Впрочем, сегодня это интересно разве что только футбольным статистикам.
  
   ***
   У врача-хирурга Ш. дефект речи: немного заикается.
   Как-то позвонили ему из приёмного отделения.
   -К вам пришёл мужчина. Хочет поговорить.
   А доктор только что вбежал в ординаторскую: спешил на телефонный звонок — задыхается, заикается...
   -Хорошо, — отвечает он. — Я уже спу... я спус... спускаюсь.
   ...Однажды пригласили хирурга на консультацию в родильное отделение. Когда Ш. осматривал больную, вспомнил, что вот-вот должна прийти жена. Звонит к себе в хирургию. Трубку взяла дежурная сестра.
   -Елена Юрьевна, — сказал Ш., — если меня будет искать супруга, скажите ей, что я в рот... я в рот... в роддоме.
  
   ***
   Маленькая девочка с игрушкой в обнимку подходит к отцу и говорит:
   -Пап, а знаешь, этот плюшевый медвежонок — Ленин.
   -Почему — Ленин??? — теряется отец.
   -Потому что Лена этого медвежонка вчера у нас забыла.
  
   ***
   Заведующий отделением врач К. практически в одиночку "тянул" своё большое хозяйство. Лечение больных, решение организационных вопросов, кадровая чехарда, бесконечная писанина, постоянные трения с администрацией — всё легло на плечи доктора.
   И вот однажды К. допустил серьёзный просчёт. Больной умер. Этот случай разбирали на врачебной конференции. Был сделан вывод, что доктор К. виноват в смерти больного.
   Подводя итог, главный врач сказал:
   -Мы должны решить, какое наказание заслуживает наш товарищ. Причём, излишний гуманизм в данном случае, к сожалению, не уместен, потому что на областной коллегии всё равно будут строже, чем мы.
   -Вы сами, Сергей Николаевич, что предлагаете? — подал голос врач Чиликов.
   -Мм... Полагаю, нужно снять доктора К. с должности заведующего и отправить на долгосрочные курсы повышения квалификации куда-нибудь в Пензу или Саратов.
   -Разве это наказание? — засмеялся Чиликов. — Вот кара пострашнее: оставить его на посту заведующего — сроком на десять лет и без права переписки...
  
   ***
   В молодости доктор Мардон Б. увлекался альпинизмом. Стал мастером спорта, работал проводником и спасателем в горах Таджикистана.
   Однажды доверили ему группу из Германии. Утром построит туристов на поляне, пересчитает, проинструктирует, а потом закинет рюкзак на плечи и командует:
   -Попиздовали!
   На следующий день — то же самое: инструктаж, перекличка и — команда "Попиздовали!"
   Так продолжалось несколько дней.
   Однажды Мардон проспал побудку. Деликатные немцы долго ходили возле его палатки, потом один из них всё же заглянул внутрь и сказал:
   -Герр Мардон, ми готофф. Попистуфффали?
  
   ***
   -В горах все равны, — рассказывал Мардон. — Будь ты хоть при каких чинах, а если козёл — то это видно. Там совсем другие мерки. Там побеждает сильный.
   Приехал к нам на базу однажды Юрий Визбор, знаменитый бард, поэт, актёр. А нам-то что? Мы взяли бутылку водки — и к нему. Познакомились, выпили, до утра песни пели. Он мужик простой, без выпендрёжа, хоть и известен на всю страну.
   А то притащились как-то к нам на отдых артисты — целый автобус. Ну, не на отдых, что-то там такое снимали... Сидим мы — среди нас кандидаты наук, мастера спорта, чемпионы мира. Вдруг бежит какая-то киношестёрка: "Гляньте, кто идёт", — говорит. И аж слюной захлёбывается от восторга. "Кто?" "Да как же! Это Маргарита..." Чёрт! забыл фамилию. А может не Маргарита, а Марина... Ну, в общем, народная артистка. Мы переглянулись. "Ну и что?" "Да как же!" И понеслось: ах, ах! А они, эти народные артисты, такое вечером устроили, что мы, видавшие на наших базах всё — и пьянство, и разврат, — на следующее утро сами подогнали автобус и сказали им: "Уматывайте отсюда!"
   Однажды в горах погибла группа из Украины. Не все, двое. Снесло лавиной. И приходит ко мне мужичок. "Я пойду с вами", — говорит. "Это почему же?" "Я знаю погибших в лицо. Женщина — брюнетка, с жёлтым рюкзаком. Мужчина — блондин, в зелёной штормовке." А это важно — знать в лицо. Полезешь в ущелье выковыривать изо льда трупы, да не тех притащишь, каких ждали. Возвращайся потом туда снова. Хотя, конечно, всех забрать нужно, а то нехорошо как-то. Но бывает всякое. У нас один сорвался в дыру и повис на своей верёвке. Умер-то сразу, а провисел так два года. И мы каждый раз его там видели. А лезть снимать — смертельная опасность. Непроходимое место...
   Ну вот. "Я, - говорит, - знаю погибших в лицо." "А ты-то сам кто?" "Я? - отвечает. - Я... Лёнчик." "И всё? Просто Лёнчик?" "Зовите меня так."
   Ну вот, пошли мы, и его взяли. Он — это сразу видно — альпинист неопытный. Однажды вывел меня из себя. Сунулся не туда, куда надо. У меня аж похолодело всё. Я на него — матом. "Ты что ж это, сука! - ору. - След в след, падла! И ни на шаг от меня!" А он мне: "Мардон, почему вы так грязно ругаетесь?"
   Короче говоря, вернулись мы с трупами на базу. А там уже муж погибшей женщины. Поставил нам выпивку, сели мы поминать погибших. И Лёнчик с нами.
   Вдруг приходит курьер. Правительственная телеграмма, говорит. Мы отмахиваемся: дескать, это не к нам. Тут Лёнчик вскакивает. "К нам, к нам", — говорит. А в телеграмме: "Срочно сообщите о судьбе академика такого-то". А кто это? "Это я", — говорит Лёнчик. Мы так и прибалдели. Сидим, молчим. А он: "Ну, будет вам, мужики. Какие, в самом деле, могут быть между нами счёты? Здесь, в горах, вы — академики." Потом подумал немного и говорит: "Одно только прошу. Приедете ко мне в Киев — не орите у меня под окнами: Лёнчик, готовь бутылку! А то неудобно как-то, честное слово..."
  
   ***
   Одно из многочисленных прозвищ "Запорожца" — "подснежник". Зимой, в морозы, не заводится — так и стоит, бедняга, во дворе, невзрачный и никому не нужный, под толстой шапкой снега...
  
   ***
   Больницу одолели тараканы. Администрация сделала заявку в санэпидемстанцию. СЭС запросила плату за услугу - кругленькую сумму с несколькими нулями.
   -Во загнули! — всплеснула руками санитарка Клава, когда узнала об этом. — Да мы за такие деньги этих таракашек по одному переловили бы!..
  
   ***
   Литератор Пеньков пришёл в редакцию, а редактор Чекалин в жестоком похмелье, да ещё без денег.
   -Слышь, Миша, — начал Пеньков, — меня вот некоторые упрекают в том, что мои рассказы... ну... как бы это?.. немного неприличные, чересчур откровенные, что ли. Словом, очень пошлые. Ты тоже так считаешь?
   -Кто — я?
   Чекалин посмотрел на Пенькова тяжёлым, утомлённым взглядом.
   -Ну, то есть, — продолжал Пеньков, — хочу спросить: может быть, я каким-то образом подвожу тебя, навлекаю на твою голову начальственный гнев? Может быть, они и вправду того... с душком, а я в силу испорченности своей этого не замечаю?
   -Да ты... ты... — ахнул от возмущения Чекалин, — ты это брось! "С душком"... Ты у нас, Лёнь, как классик: что ни принесёшь — всё идёт в печать. Порой в номере и читать нечего, тоска и муть, а твой материал распахнёшь — душа радуется. А почему? А потому что ты талант! оригинал ужасный! глыба!
   -Ну, будет тебе, — смутился Пеньков.
   -Нет, это точно! Да если хочешь, я могу больше сказать: ты... ты... — тут Чекалин поморщился, жалобно глянул на Пенькова и произнёс: — Слушай, Лёнь, займи до получки, а?
   -Откуда? — развёл руками Пеньков. — Нету.
   -Да ладно тебе...
   -Ага. У самого только на хлеб да на проезд в автобусе.
   -Эх, жидомасонская морда... — вздохнул Чекалин.
  
   ***
   Пришёл Пеньков к Чекалину с бутылкой водки (выпить захотелось), а тот схватил гостя за руку и потащил на радио к редактору.
   -Володя! — сказал Чекалин. — Вот Лёнька Пеньков, замечательный писатель, которого не знают даже в нашем городе. Нужно организовать о нём передачу, сделать, так сказать, ему имя.
   -А что, мысль интересная, — одобрил редактор. — Пусть ставит магарыч — сделаю ему имя.
   -Уже поставил! — Чекалин вытащил из-за спины бутылку и утвердил её на столе.
   -Неплохо, — удивился Володя. — А что он пишет?
   -Я... — начал было Пеньков, но Чекалин его одёрнул:
   -Ты помолчи. Разливай, Володя... Он пишет всё!
   -А точнее?
   -Как можно сказать ещё точнее? Рассказы, юморески, пародии, повести, фельетоны...
   -Ого! Мысль интересная, — сказал редактор, занюхивая рукавом первую стопку.
   -Интересная, факт, — поддакнул Чекалин, устремляясь за ним вдогонку.
   -Ты вот что, Лёня, — сказал Володя Пенькову благодушно, — ты подбери какие-нибудь свои вещички, только чтоб коротенькие и вразумительные, не для глаз, а для ушей, для радио, понимаешь?
   "Какие ещё вещички? — поморщился Пеньков. — Кому это нужно? зачем?"
   -Потренируйся их читать, учитывая специфику радио, — продолжал Володя. — И не строй, пожалуйста, такую харю, как будто это надо мне. Это надо тебе, а мне и на хрен не надо, понял? Хотя мысль, конечно, интересная...
  
   ***
   Райбольница в самой глубинке России. Здесь всего один анестезиолог, поэтому аборты обезболиваются далеко не всегда. Оправданий много: анестезиолог занят с тяжёлым больным, уехал в участковую больницу на операцию. А ещё нет нужного лекарства для наркоза. Ну, нет его и всё тут!..
   А если больная о-очень хорошо попросит — вот он, доктор-анестезиолог, бежит-летит-спотыкается со своим заветным чемоданом цвета спелого лимона и поёт песенку из репертуара Наташи Королёвой:
   -Я сяду в скорый поезд... Мой жёлтый чемоданчик... А в нём потайной карманчик...
  
   ***
   31 декабря, вечер. Электричка Рязань-Мичуринск. Многие пассажиры уже в хорошем подпитии. Среди них выделяется странный молодой человек с большим котом на плече. Парень и сам похож на кота: шкодные усы и хитрые раскосые глаза. На пассажиров не обращает внимания, разговаривает только со своим котом:
   -Вот, Маркиз, мы едем с тобой стоя уже три часа. А где взять на это силы? Нету их уже. Ну, ничего, ничего. Сейчас приедем, мать охренеет от удивления... Видишь, рыболовы пошли. И заметь: ни одни не предложил тебе хоть хвостик... Ты, Маркиз, смотри внимательно в окно, чтобы мы не проехали. Потому что я уже не могу... Кстати, ты помочиться не хочешь? Знаю, что хочешь, потому что я-то хочу... Смотри, смотри в окно и будь внимательнее, потому что я боюсь тебя потерять. Мне за тебя уже кучу денег сегодня предлагали. В первый и последний раз со мной едешь...
   И так всю дорогу. Кот неловко пристроился у парня на плече и от хозяина ни на шаг...
  
   ***
   Однажды мы с дядей вышли на лодке в море ловить таранку.
   -Прекрасно! — радовался дядя. — Ветерок что надо. Сейчас от рыбы отбоя не будет.
   Обычно так оно и было. Закинем, бывало, три спиннинга, через пять минут по одному вытаскиваем. На каждом — по две рыбёшки. Успевай только снимать добычу, насаживать наживку и опять забрасывать спиннинги в море.
   А тут вдруг — один спиннинг пустой, другой, третий... Прошло десять минут, пятнадцать, двадцать...
   -Вот так номер! — обиделся дядя. — Где рыба? Я что же — должен её ждать? Раньше она меня ждала...
  
   ***
   По вечерам к стенам гинекологического отделения повадились являться извращенцы. Подглядывают в окна, нервируют больных. Медсёстры прозвали непрошеных гостей онанистами. Сначала девушки пугались: подойдут к окну, а там из темноты — рожа.
   -Тьфу, леший тебя задери! Убирайся отсюда!
   Однако вскоре сёстры привыкли: визиты эти, в общем-то, никакой опасности не представляли. Только смешили. Мужички старались остаться незамеченными. Несчастные люди, что с них взять...
   Однажды вечером засекли одного: сидит, бедняга, на дереве, таращится в окно, напрягает, сердешный, зрение.
   -Ага! — обрадовались дежурные сёстры. — Явился, голубчик.
   И бросили клич:
   -Девки! А ну покажем ему!
   Вылезли в окна, визжат, как макаки, хохочут. Кто ножку высунет, кто плечико покажет, а кто посмелее — халатик расстегнёт...
   -А ну иди к нам, миленький! Иди, голубчик, покажи, на что способен!
   Мужчина долго не мог прийти в себя от изумления. Наконец отозвался:
   -Девчата, жена у меня тут. С вечерней смены я. Вы мне Таню Шеляпину позовите...
  
   ***
   Утро. Планёрка в кабинете заместителя главного врача роддома. Дежурный врач докладывает: за сутки было столько-то родов, новорожденные чувствуют себя так-то, в предродовой остались такие-то роженицы... А потом говорит:
   -Вечером была одна операция: кесарево сечение, закончившееся ампутацией матки.
   -Ого! Это вы отличились! — удивляется начмед (заместитель главврача). — А ну-ка подробнее.
   Врач докладывает: беременная поступила на роды тогда-то, роды протекали со слабостью родовых сил, шейка матки открывалась плохо, роженица осмотрена ещё раз в полдесятого, а в одиннадцать пошли на операцию.
   Начмед медленно заводится.
   -Ну ладно, пошли на операцию. А матку зачем отрезали?
   -Во время извлечения младенца был повреждён сосудистый пучок, началось сильное кровотечение, которое остановить не удалось...
   Кесарево сечение с ампутацией матки — вмешательство серьёзное. Обычно в таких случаях приглашают из дому кого-нибудь из руководителей: начмеда, заведующего отделением... А тут как-то всё тихой сапой, как бы подпольно, никого не поставив в известность... Начмед уже просто кипит, но ещё старается сдерживаться.
   Берёт слово заведующий реанимацией:
   -Какое количество крови вы перелили после операции?
   -Вообще не переливали.
   -Почему?
   -В роддоме не оказалось дежурной крови.
   -А послать за кровью в областную больницу — не догадались? Или вызвать санитарную авиацию...
   Дежурный врач молчит. Начмед спрашивает:
   -А какая была кровопотеря?
   -Литр двести.
   Начмед подскакивает на своём стуле. Вокруг врачи, старшие сёстры — одним словом, женщины. Мужчин только трое. И, тем не менее, начмед произносит — тихо, с угрозой:
   -Пользуясь отсутствием женского коллектива, спрошу: вы что — ох...ели?!
  
   ***
   Передача городского радио начинается в восемь утра. Как ни странно, редактор выбрал в качестве позывных мелодию песни, у которой такие слова:
  
   Я знаю, что ты уже дома
   и ты меня ждёшь на седьмом этаже...
  
   ***
   Когда была в большом дефиците туалетная бумага, люди давились за нею в очередях часами. Иной раз многим не хватало. Счастливчики же безмерно гордились своей покупкой. Они были по-настоящему счастливы.
   Вот от очереди отходят две девушки. Они веселы, им улыбнулась удача. На шеях у них — ожерелья из рулончиков туалетной бумаги.
   Какой-то пьяненький мужчина с иронией, с юмором смотрит на них и, чуть пошатываясь, произносит:
   -Ну-у, девки, это вы уже сегодня п-а-асрёте!
  
   ***
   Студент-медик третьего курса просит соседа по общежитской комнате, старшекурсника, объяснить, чем отличается один вид желтухи от другой. Старшекурсник хорошо разбирается в этом вопросе и искренне хочет, чтобы дошло и до его товарища, поэтому говорит эмоционально, с выражением, гримасничая и жестикулируя:
   -Ты пойми: чем отличается эта желтуха от предыдущей? Там тоже много билирубина, очень много, чрезвычайно много, но здесь его ещё больше. Ну, как бы тебе это?.. - он делает выразительную паузу. - Здесь его... невероятно много! Здесь его... ну столько до хера!..
  
   ***
   -Слыхал? Михалыч пить бросил! Уже два месяца не пьёт!
   -Это алкогольная энцефалопатия. Что-то с мозгами у него. Допился Михалыч...
  
   ***
   У пятилетней Риты краснуха. По всему телу сыпь. Вызвали врача. Доктор сказал, что недельку нужно побыть дома, чтобы не заразить других детей в детском садике.
   Вздыхает брат девочки, ученик седьмого класса.
   -Ты что, Дима? — спрашивает у него мать.
   -Мечтаю о прыщах...
  
   ***
   Женщина купила апельсины. Один отдала дочери, один сыну, а ещё один поделила с мужем. Рита быстро управилась со своей порцией, попросила дольку у брата, но тот тоже успел съесть. Тогда Рита, жадно поглядывая на апельсин отца, подошла к папе и остановилась в нерешительности. Несколько секунд размышляла, чем бы завоевать расположение отца, и, наконец, придумала. Рита погладила папу по плечу и шёпотом произнесла только одно:
   -Люблю...
   Мог ли отец устоять перед этим?
  
   ***
   Литератор Пеньков написал рассказ, в котором главными персонажами были Белинский и Добролюбов. Причём их диалог представлял собой текст, который Пеньков нашёл в публицистических статьях этих авторов, и только короткие фрагменты принадлежали собственно Пенькову — он их вставил для связки фраз, чтобы речь казалась живой, сегодняшней.
   Пеньков отправил свой рассказ почтой в редакцию одного очень уважаемого центрального журнала и стал ждать. Месяца через три пришёл ответ:
  
   Уважаемый т. Пеньков!
   Ваш рассказ написан достаточно профессионально, однако и Белинский, и Добролюбов выглядят противоестественно, ходульно, произносят мёртвые, малоактуальные фразы и потому раздражают своей вымученной ироничностью. Вряд ли столь маститые литераторы могли бы произнести подобные избитые банальности. Уверен, что их диалог, каким его видите Вы, никогда не будет интересен нашему читателю. Одним словом, вынуждены отказать.
   Всего доброго.

С. Ракин, литконсультант

  
   ***
   В ДОСААФ занятия по Правилам дорожного движения вёл весёлый старичок Я. Перельман. Порою, кажется, он и сам не понимал, что произносит смешные вещи. Оставалось только записывать за ним его изречения. Это были характерные "семитские" шуточки, произнесённые с типичной "ближневосточной" интонацией.
  
   "Есть страны с левосторонним уличным движением. У них и руль расположен совсем в другом месте."
   "Представьте: едет "Москвич", а навстречу ему мотоцикл. Может быть такое? Или навстречу едет троллейбус. Может быть такое? У меня тоже есть транспортное средство. Может быть такое?"
   "Подъезжая к шлагбауму, вы должны остановиться не ближе чем за 5 метров до него. Не ближе, понимаете? Вы можете остановиться хоть за километр, вам никто ничего не скажет."
   "Знаете, ни в коем случае нельзя давить пешехода, если даже он пьяный."
   "А вот знак "Падение каменей". Это значит — с гор. То есть с гор падают камни. А может быть, уже упали!"
   "110 километров в час — это ж уже скорость чудесная! Поэтому надо, чтобы туда не попал человек."
   "Такой закон: нельзя давить мотоциклиста."
   "Вы должны чувствовать, как товарищ лезет под колёса. А иногда он порядочный, пожилой, но глуховат..."
   "Знак "Прямо и налево" разрешает повернуть направо во двор."
   "Есть многие товарищи, которые не любят давить животных..."
  
   ***
   Очевидцы утверждают, что музыкальный редактор радио “Юность” Ирина Столярова — красивая женщина. По радио слышишь молодой звонкий голос... а всё остальное радиослушатель сам себе фантазирует.
   Однажды И. Столярова брала интервью у эстрадного музыканта Ю. А.
   -Я знаю, у вас есть собственная студия звукозаписи, - сказала она. - И знаю, что вы не позволяете другим исполнителям записываться в вашей студии. Почему?
   Этот вопрос явно не понравился Ю. А.
   -А я что же - обязан им чем-то?
   -Нет, конечно, но почему бы не предоставить шанс молодым музыкантам?
   -Знаете, - ответил Ю. А., - молодые певцы всё время торчат в ночных клубах, ресторанах и в прочих "злачных местах", как пишет ваш брат, журналист. А моя студия - это то "злачное место", где бываю я. Я сижу там целый день и занимаюсь музыкой.
   -А вот К. К., да и другие тоже, позволяют начинающим исполнителям записываться в их студиях, - не унималась И. Столярова.
   Ю. А. был очень раздосадован таким ходом диалога, а потому допустил бестактность по отношению к своей собеседнице.
   -Ну и что же тут хорошего? - сказал он. - Почему я должен делиться с ними? Вы вот - возьмите и отдайте им свои, я не знаю... штаны, например. Вам понравится?
  
   ***
   Четырёхлетняя девочка принесла из детского сада вшей. Мать рассердилась... даже сама не поняла, на что. Обработала голову дочери лосьоном от вшей, закрыла полиэтиленовой плёнкой, повязала сверху косыночку и сказала, что сегодня дочка гулять не пойдёт, потому что нужно, чтобы высохли волосы.
   В это время пришла подружка девочки, зовёт на улицу.
   -Не могу, - вздыхает малышка, такая смешная и трогательная в своей косыночке, - я со швами...
  
   ***
   Старший брат этой девочки хулиганства ради запел озорную дворовую песенку:
  
   Укусила мушка собачку
   за больное место — за сра...
   ...зу стала мушка плакать:
   "Чем теперь я буду ка...
   ...как поеду я в Европу?
   Чем лечить и буду жо..."
   ...лтая мушка сидела
   и тихонько песенку пела...
  
   Девочка слушала-слушала, а потом как заревёт!
   -Ты что? — удивился брат.
   -А чего это ты поёшь такие жа-а-лобные песни?..
  
   ***
   Живёт в Санкт-Петербурге хороший художник-карикатурист Вячеслав Шилов. Его рисунки нередко публикуются в центральной печати, да и провинциальными газетами он не брезгует: размножает рисунки на принтере и рассылает их в периферические издания. А оттуда нет-нет да и гонорарчик какой пришлют. С миру по нитке, как говорится...
   Надобно знать, что в провинции газеты совершенно нищие, и гонорары у них, мягко скажем, довольные маленькие.
   Вот в одну из таких газет приносят однажды пакет от Шилова, а в нём письмо от художника — листок хорошей, чуть зеленоватой бумаги с текстом, выполненным на лазерном принтере:
  
   "Здравствуйте!
   Не далее как на днях я получил таинственный почтовый перевод из вашей редакции. Вот он..."
  
   Тут в рамочку вклеен бланк почтового перевода на... 791 рубль! И это в то время, когда килограмм масла стоит двадцать тысяч, а пачка хороших сигарет — полторы.
   Далее Шилов писал:
  
   "Сначала у меня мелькнула мысль, что это гонорар. Однако тщательное изучение суммы заставило отбросить подобное ошибочное предположение.
   Внимание, вопрос!..
   За что нижеподписавшийся художник-карикатурист получил такое количество российских денежных знаков?..
   Ну, а если серьёзно, то Вы, наверно, согласитесь со мной, что подобные расценки в лучшем случае можно назвать неактуальными...
   Пребывающий в задумчивом состоянии

Вячеслав Шилов,

   карикатурист, член Международной Ассоциации художников графики книги и плаката при ЮНЕСКО.

(подпись)"

  
   К сему документу автор подобрал такой эпиграф из "Серебряного копытца" П. Бажова:
   "Тут вспрыгнул козёл на крышу и давай по ней серебряным копытцем бить. Как искры, из-под ножки-то камешки посыпались. Красные, голубые, зелёные, бирюзовые — всякие..."
  
   ***
   ...А вот ещё одна кличка "Запорожца": колдун.
   И верно, колдовать над ним можно долго, но безуспешно.
   А порой едет, гад, едет, несмотря ни на что! И не поймёшь ты, откуда вдруг эта сила колдовская?..
  
   ***
   Было Восьмое марта. В лужах валялись мужики.
  
   ***
   В детском отделении больницы у ребёнка обнаружили сальмонеллёз. Чтобы предупредить вспышку инфекционного заболевания, санэпидемстанция распорядилась провести обследование медперсонала. У всех сотрудников отделения надлежало взять металлической петлёй мазок из прямой кишки и отправить пробу в лабораторию.
   -А вдруг найдут что-нибудь? — забеспокоился доктор Лапотников. — Ведь позорище... Да и лечиться заставят.
   -Ты чем-нибудь болеешь? - скептически произнёс его коллега, педиатр Гришин. - Чувствуешь симптомы сальмонеллёза?
   -Нет, конечно.
   -Вот и не паникуй.
   -Да разве приятно сдавать этот анализ? Проволокой — в прямую кишку...
   -Ничего ты не будешь сдавать.
   -Как так? А обследование?
   -Э-э... — махнул рукой Гришин. — Проведи петлёй по столу или по подоконнику. Пусть потом в санэпидстанции изучают...
   -А вдруг по столу сальмонеллы гуляют?
   -Вряд ли...
   Притащил Гришин пробирку, вынул из неё петлю и стал ею по столу шуровать — грубо, ожесточённо:
   -Вот так, так... совсем достали — обследуют, обследуют, а чего обследуют — сами не знают.
   И проволокой по столу скребёт, скребёт...
   -Довольно! — воскликнул Лапотников, непроизвольно морщась. — Ведь больно же!..
  
   ***
   Объявление по городскому радио:
   -Фирма "Меркурий" предлагает однокомнатную квартиру в районе Вечного огня...
  
   ***
   23 апреля, Пасхальное утро. Включаю радио. И первое, что слышу - песня в исполнении Дмитрия Маликова:
  
   Я проснулся ранним утром,
   оглянулся — будто бы воскрес...
  
   ***
   -Постилась я целый месяц, — рассказывала тётка Дарья. — Теперь буду три дня разговняться...
  
   ***
   Президент Ельцин вышел из вагона поезда в пригороде Рязани, в Рыбном. Подвели к нему группу трудящихся.
   -Ну, как живёте?
   -Спасибо, хорошо живём.
   -Зарабатываете много?
   -О, много!
   -Ну, например, сколько вы получили в прошлом месяце? — спросил президент у какой-то тётки.
   -Миллион! — похвасталась она.
   -Ого, неплохо, — одобрил президент.
   Сел в поезд и поехал дальше.
   Тётка не соврала. Двумя днями раньше ей дали получку за два месяца, аванс и что-то ещё — вот и получился миллион (теми ещё деньгами) .
   Но дело не в этом.
   Через неделю кто-то сжёг "дачу" (садовый домик на шести сотках земли) этой женщины. Поджигатели оставили записку:
   "Если получаешь миллион — построишь новую."
  
   P.S. Я думал, что эта история - вымысел (её мне поведал приятель), но чуть позже в одной из центральных газет даже сообщили фамилию пострадавшей...
  
   ***
   Мужской крик под окном роддома:
   -Кисуль!!!
  
   ***
   Долго не могла разродиться роженица. Роды вела врач Полежаева — молодая симпатичная женщина. Наконец, стало ясно, что роженица сама не родит, придётся делать кесарево сечение. Полежаева пригласила на консилиум второго дежурного врача, Чиликова. Осмотрели они пациентку, пришли к выводу, что нужно оперировать.
   -Что ж, пошли мыться, — сказал Чиликов (имея в виду обработку рук).
   Потом, уже после операции, родильница рассказывала соседкам в палате:
   -Вообразите, до чего врачи обнаглели: развратничают прямо на работе. Она ему: "Давай оперировать", — а он: "Не-е-ет, сперва пошли с тобой помоемся..."
  
   ***
   Наступила осень. Потянуло почитать что-нибудь философское...
  
   ***
   Вечером мать спросила у сына-подростка:
   -Ноги помыл?
   -Мам, они чистые.
   -Чистые?
   -По крайней мере, одна чистая.
   -А вторая?
   -Вторую не проверял...
  
   ***
   Крик души российского автомобилиста:
   -Суки!!! Когда дороги сделаете?
  
   ***
   Один мой украинский друг сказал:
   -С бабами трэба жёстко! Мы с ними — шо? "Сю-сю, сю-сю..." Тут они и наглеют, на голову садятся. А вот у меня есть товарыш на работе. Он приходит домой и, если поганое настроение, сразу бабе — на! тычка в нюх. Она только сейчас выпэндрювалась, а тут — сразу отак встрепенулась и у нёго пытае испуганно: "Костик, шо? Тебе покушать или шо?.."
  
   ***
   На курсах повышения квалификации был преподаватель Н. — большой любитель женщин, галантный и остроумный мужчина, умеющий быстро добиваться своего. Намечал себе "жертву" помоложе, из курсисток, активно опекал её, назначал дополнительные собеседования, вскоре приглашал в ресторан или, на худой конец, к себе в кабинет, и потом гардеробщица Маша докладывала всем, что пальто докторши такой-то висело на вешалке до самого утра...
   Однажды Н. положил глаз на Татьяну Б. Это была яркая, статная женщина лет тридцати пяти, умная, ироничная, успевшая повидать в жизни многое. К сексуальным притязаниям преподавателя Н. отнеслась она насмешливо и отказала решительно. Н. всячески демонстрировал свой интерес к ней, упорно приглашал к себе в группу, на лекциях во время многозначительных пауз долго смотрел в сторону Татьяны, делал ей комплименты невпопад, задавал вопросы чаще, чем кому-либо... Таня упорно отвергала воспылавшего к ней ловеласа.
   Однажды в группе был зачёт по ведению родов в тазовом предлежании. Неожиданно явился Н. (ждали другого преподавателя). Н. был доцентом кафедры и решил принять зачёт. Каждый курсант с помощью муляжа и куклы должен был показать, как нужно вести роды в тазовом предлежании.
   Пришла очередь Татьяны. Она сильно покраснела и подошла к муляжу.
   -Рассказывайте, только как можно подробнее, — оживился Н.
   -Ну, в общем, так: находим ножку плода, совершаем тракции вот в этом направлении...
   -А какую ножку?
   -Да вот эту, которая ближе...
   -А если это не ножка, а ручка? По ошибке, скажем. Куда её?
   -Привяжем, зафиксируем...
   -Ну, покажите, покажите...
   -Вот так.
   -Да не так, не так. Нужно вот это — сюда, а это — зафиксировать и передать ассистенту...
   А сам вьётся, вьётся за спиной курсистки, то по ладони Татьяну похлопает, то по плечу погладит, потом возьмётся вдруг делать всё её руками, тесно прижмётся сзади и пускается в многословие, произносит стародавние банальности, "если ты по ошибке извлёк не ножку, а ручку — не считай, что вынул свой позор"... Уж Татьяна уворачивалась, уворачивалась — нет спасения!..
   -Ну-с, плод родился до пупка, — продолжает Н. — Каковы ваши действия?
   -Я кладу руки вот сюда, четырьмя пальцами на крестец плода...
   -Нет, — суетится позади Татьяны доцент Н., — не сюда, а во-о-от сюда, чуть повыше, чтобы не травмировать внутренние органы ребёнка.
   И ладонь её подталкивает, подталкивает — руководит, стало быть, показывает, как надо.
   -Так ведь я так и делаю, — возражает Татьяна, — только руку свою кладу вот сюда.
   -А нужно — сюда! Намного удобнее.
   -А мне удобнее — так...
   -Да что вы! Давайте покажу.
   Доцент обнимает Татьяну сзади и её руками показывает, как нужно принимать роды. Татьяна пытается высвободиться, убирает руки, доцент не отпускает.
   -Ах, какая вы непослушная женщина, — сладко шепчет он...
  
   ***
   В больнице открылся новый кабинет — "Служба Семьи". Нужен сексолог. Ищут желающего поехать на курсы по сексологии.
   -Послушай, Чиликов, — спрашивает детский гинеколог Егоркина, — ты в сексе хоть немного разбираешься?
   -В каком смысле? — интимно щурится Чиликов.
   -В прямом! — горячится Егоркина. — Науку эту — сексологию — ты знаешь? Нам в кабинет нужен толковый специалист.
   -Ну... разбираюсь. Как любитель, конечно. Естественно, ни на каких курсах не обучался. Нас, так сказать, водила молодость... в сабельный поход...
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"