Петров Алексей Станиславович : другие произведения.

Везунчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Проверили у нас с Петюней паспорта (мы их всегда с собой носим, ситуация в Москве сейчас сложная), обыскали, конечно, и отпустили с миром. -Отдыхайте, - говорят, - товарищи.


ВЕЗУНЧИК

  
   Сашке Чохову всю жизнь везёт, точно вам говорю. Иногда даже завидно становится. Словно длань господня над ним, ей-богу. Недавно мы ещё раз убедились в этом. Потому что нашего Сашку по телику показали!
   А дело было так.
   Пошли мы как-то с Петюней Пашкиным (это дружок мой закадычный) в кафе "Сиреневый туман". Ну, это как из станции метро "Плюшкинская" выйдешь и потом ещё за пару долларов на такси в сторонку отъедешь.
   Вот сели мы с Петюней, по сто грамм пропустили, антрекот вяло ножиком порубали... И чего-то нас тоска пробрала. Как-то не пошла беседа.
   И тогда вспомнили мы, что Сашка Чохов совсем недалеко от "Сиреневого тумана" сейчас живёт, минут сорок на метро. Ну-ка позовём его, решили. Прямо из кабака звякнули ему, всё как есть объяснили. Приехал он.
   -Спасибо, - говорит, - мужики, что про меня вспомнили. А то мне как раз сегодня чего-то в жизни не хватало.
   Тут, конечно, дело живее пошло. Осушили мы первый графинчик, за вторым послали. В башке повеселело у нас, зрение обострилось, стали мы уже глазами по чужим ногам да бюстам шарить. Петюня даже затянул свою любимую: "Сиреневый туман над нами проплывает..."
   И вдруг - как в страшном сне, ей-богу!
   Слышим мы, вроде орёт кто-то:
   -Всем оставаться на своих местах! Встать! Руки за голову!
   Вбегает в кабак банда автоматчиков, человек эдак... в общем, целое отделение, как потом мне Петюня объяснил. Все в беретах, с рациями, затылки круглые, подбородки квадратные. Ага, ловят кого-то, смекаем мы.
   Один головорез к нам подскочил, пушку свою на нас наставил:
   -Документы! - орёт.
   Ну, тут не до дискуссий. Мы, конечно, поднялись, руки за башку закинули - стоим, загораем.
   А Сашка, надо сказать, как раз в этот момент в туалет выскочил. Он всегда так: как в кабак пойдём, и пяти минут усидеть не может. Организм у него такой.
   Ну, вот, значит, проверили у нас с Петюней паспорта (мы их всегда с собой носим, ситуация в Москве сейчас сложная), что-то переписали в книжку, обыскали, конечно, и отпустили с миром.
   -Отдыхайте, - говорят, - товарищи.
   Сели мы снова, отдышались, по сторонам оглянулись. А вокруг шмон идёт полным ходом. Кто-то по карманам своим растерянно рыщет, кто-то спорит ещё, а кое-кого уже выводят.
   Однако, думаем, что-то Сашка наш никак назад не возвращается. Пошли мы искать его. Выбрались в вестибюль - а там почему-то темно, народ беспокойно у гардероба топчется, бабы всхлипывают, кругом омоновцы, не разобрать ни черта!
   -Саня! Чох! - кричим. - Где ты?
   Нету его.
   Тут какой-то мент на экране у нас появляется.
   -Какой ещё Саня? - спрашивает подозрительно.
   -Да Сашка Чохов, - объясняем, - дружок наш.
   -Ах, Чохов, - ухмыляется он. - А ну-ка пошли со мной.
   -Куда? Зачем?
   -Пошли, говорю.
   Короче, взяли нас. Привели в околоток, усадили к стеночке. Глядим, а Сашка тут уже - понурый, жалкий.
   -Ты чего это? - спрашиваю. - За что сидишь?
   -Да сам не пойму, - пожимает он плечами. - Прямо в сортире повязали. Еле штаны успел натянуть.
   -Не разговаривать! - подаёт голос дежурный. - А вы, двое, отсядьте от него.
   Это он нам с Петюней. Отвели нас в сторонку. А тут вдруг влетает в комнату какой-то чудак с видеокамерой - весь лохматый, сгорбился, сощурился, зубы ощерил... Психопат, ей-богу! Чуток поснимал своей камерой и убежал.
   Ну, потом, конечно, с нами разобрались, отпустили. В общем, даже неплохо вышло: ведь за выпивку мы так и не заплатили, некогда было.
   На следующий день включаю телик. Передают "Добрый вечер, Москва!" Гляжу - Сашку показывают. Я скорей Нинку, жену, звать.
   -Иди, - кричу, - Чохов собственной персоной на экране.
   -Ах ты господи! - всплеснула руками она. - Вот ведь свезло-то как!
   Сидим, смотрим. А в телевизоре объявляют:
   -Вчера органами столичной милиции проведена удачная операция по поимке рэкетиров, сутенёров и дельцов теневой экономики в кафе "Сиреневый туман", печально известном публикой именно такого сорта...
   И под трескотню этой бравой текстовочки - грустный Чашка Чохов крупным планом. На всю Москву прославился!
   Интересно, что как раз в этот момент своей светлой жизни Сашка устраивался на работу. Поваром. Между прочим, по линии то ли ЦК, то ли "че-ка", он толком не объяснил.
   Не приняли Сашку. Решили, видать, что лучше с таким бандитом не связываться.
   Мы-то с Петюней, конечно, стали утешать его: не расстраивайся, мол, всякое в нашей жизни бывает. А он и не горевал долго: тут как раз девятнадцатое августа, путч — и взгляды на некоторые ценности в нашей стране как-то резко изменились в обратную сторону. Так что потом Сашка даже доволен был, что арестовали его тогда в уборной.
   -Повезло, - говорит. - Сейчас бы, наверно, снова работу искал.
   Нет, везунчик он, точно вам говорю!

1991 г.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"