G.Dziadurski : другие произведения.

Вусмерть пьян

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ Г. Дзядурского из журнала "sZAFa".


Гжегош Дзядурский

  

ВУСМЕРТЬ ПЬЯН

  
   -Толстой - фигня... тем более рядом с Достоевским, - заявил Гжещь и сделал большой глоток из высокого стакана, наполненного золотистой жидкостью.
   -Гм, Достоевский, возможно, и хорош, особенно если принять во внимание психологические портреты его персонажей... но Толстой...
   -Психологическиепортретыперсонажей, - пробормотал Франек, который до этой минуты молча потягивал своё пиво. - О чём вы, сука, тут бухтите, интеллигенты долбанные?
   -Франек, заткнись, - огрызнулся Марек. - Не видишь, мы разговариваем.
   -Фуфло гоните, пьяные говнюки, а не разговариваете.
   -Франек, вот щас как двину...
   И не закончил, потому что глаза Франека затянулись пеленой, его большая голова качнулась и упала, стукнувшись о стойку бара. Очки сползли с носа, одно из стёкол выпало из оправы и покатилось по стойке. Бармен покосился на парней.
   -Заканчиваем, - произнёс он.
   -Криш, успокойся, продай ещё пива, а мы уж присмотрим за Франеком.
   -Не справитесь. Закрываем.
   -Продай хоть маленькую, - Марек не сдавался.
   -Закрываем на хер! Выходите и забирайте это чучело с собой.
   Он показал на Франека, который к тому времени уже сполз безвольно со стула и лежал под стойкой бара.
   -Франек, - Гжещь пнул Франека ногой, - вставай, пора идти к мамочке.
   -Отпердоливай, - пробормотал тот.
   -Ну уж нет. Давай, давай, двигай. Шевели жирной задницей.
   -Хрена! Не уйду отсюда, - сказав это, Франек обнял высокий стул.
   -Ну вот, теперь этот прохвост упёрся по-настоящему и не сдвинется с места.
   -Ну, и что с ним делать? - спросил Гжещь.
   -Затащим его к тебе.
   -Ко мне? Ты рехнулся. Эрика, наверно, и так уже, поди, злая, как собака.
   Гжещь полез за сигаретой.
   -Оставь, это последняя.
   Рука остановилась на полпути, а потом крепко стиснула пачку.
   -Ну и х.. с ней.
   Гжещь вынул сигарету и смял пачку.
   -Ну что, потащишь его на Фриштацкую или ко мне?..
   -Мм... пожалуй, нет... Ну ладно, занесём его ко мне.
   Криш уже стоял в дверях с ключом. Подхватили Франека - Гжещь за подмышки, Марек за ноги. Бармен отворил двери, и парни выбрались в холодную дождливую ночь.
   -Во как льёт, падла.
   -Ага, поливает.
   -Криш, дай на вынос, будь человеком. Глянь, какая погода.
   -Алкаши хреновы, что же мне с вами делать? Гоните бабло.
   Марек отдал ему деньги, и бармен скрылся за дверью. Через минуту появился с двумя бутылками в руках. Гжещь щёлкнул зажигалкой. Франека положили на мокрый тротуар, его голову опустили на бордюр и уселись на лавку возле бара.
   -Ночь будет холодной, - сказал Гжещь.
   -Не бзди, уже скоро рассвет.
   -Ну да? А я думал, что это вечер.
   Они молча потягивали из бутылок, рассматривая этикетки. Гжещь глянул на неподвижно лежащего Франека.
   -Смотри, - сказал через минуту, - с Франеком происходит что-то странное.
   -Что же с ним может случиться? Наверняка ему снится, что он обрабатывает сразу пять девок.
   -Нет, я серьёзно. Он не дышит.
   -Что ты болтаешь? Все дышат.
   Марек склонился над Франеком.
   -Похоже, что он перестал дышать.
   Оба наклонились над лежащим мужчиной.
   -Сука ты, Франек, дыши, козёл! - крикнул Гжещь и ударил Франека по лицу.
   -Эй, дыши, Франек!! Кислород охренительно нужен для... - Марек на мгновенье запнулся, задумавшись о том, для чего, собственно, необходим кислород. - Для жизни, - закончил он.
   Они стали трясти Франека изо всех сил. Тот лежал, как бревно, и ни звука.
   -Ах, подлюга! Что будем делать с этим мудаком? - запаниковал Гжещь.
   -Спокойно, спокойно, он притворяется, нарочно задерживает дыхание, чтобы нас наколоть.
   Марек выпрямился, сел на скамейку и сделал изрядный глоток из бутылки.
   -Ну, ладно, Франек, ты нас сделал, втёр нам капитально, ну а теперь уже довольно, не придуривайся, перепугал нас, а теперь перестань, ПЕРЕСТАНЬ, СУЧАРА!!! ДЫШИ-И-И!!!
   -Марек, успокойся.
   Гжещь деликатно похлопал Франека по щекам, вынул из кармана его очки, водрузил приятелю на нос и вставил в оправу стёклышко.
   -Франя, прости, мы и вправду не замышляли ничего дурного. Франь, ну подыши, ну что тебе ещё надо?
   Франеку, кажется, уже ничего не нужно было, потому что он по-прежнему лежал неподвижно на мокром асфальте.
   -Слушай, Франя, - не отступал Гжещь, - когда протрезвеешь, мы... мы... поставим тебе пиво... или два. Или... знаешь что? Договорюсь для тебя с той высокой блондинкой, которая крутится возле меня.
   -Ты, Гжещь, оставь его, - пробормотал Марек. - Разве не видишь: он имел нас в сраку... и, слышь, может быть, договоришься для меня с той блондинкой?
   -Заткни пасть, пьянь. Неужели не видишь, онужепочтизадышал а кроме того она для тебя слишком высокая.
   -Угм... - произнёс Марек недоверчиво, полагая, что блондинка не так уж и высока. - На, лучше хлебни.
   Гжещь взял бутылку и допил до конца. Отрыгнул.
   -Ну так что? Позвоним в "скорую" или что будем делать?
   -"Скорая" ему уже не поможет, Франек умер, - заявил Марек угрюмо.
   На минуту воцарилась гробовая тишина.
   -Ну что ты - "умер"... Люди просто так не умирают, надо, чтобы был какой-нибудь рак или сердечный приступ, СПИД или хотя бы... ну, не знаю... геморрой? А Франек, глянь, молодой лось, здоровья хоть отбавляй, он даже не знает, что такое врач.
   Гжещь мрачно посмотрел на приятеля.
   -Здоровье? Да какое тут здоровье? Разве не видишь: он не дышит, уже холодеет, - при этих словах Марек коснулся высокого лба Франека, - он вообще уже холодный совсем.
   Гжещь склонился над Франеком и схватил его за руку.
   -И правда. - Рука безвольно упала на асфальт. - Мы убили его, - произнёс Гжещь спокойно.
   -Ну что ж, это надо признать, - ответил ему дружок. - Сегодня затащим его к тебе, а завтра раздобуду лопату и зароем труп.
   Они подняли Франека с земли и потащили вверх по лестнице, которой, казалось, не было конца, а потом по узким, залитым дождём улочкам старого города. Они уже были возле дома Гжеща, когда на их основательно промокшие фигуры вдруг упал свет автомобильных фар.
   -Вот курва! полиция, - прошептал Гжещь.
   -Только спокойно, не паникуй, я с ними всё улажу.
   Голубой "полонез" пристал к бордюру. Парни остановились в полушаге, тяжело дыша. Из окна машины высунулась голова в фуражке.
   -А что это вы, ребята, там тащите? - поинтересовался полицейский. Довольно доброжелательно для полицейского.
   -Э-э, ни-ничего, командир, наш товарищ вусмерть пьян, вот и несём его домой, - сказал Марек, лукаво улыбаясь.
   -Ааа... ну что ж, затаскивайте его ко мне, подвезу.
   -Не нужно, командир, это тут, за углом.
   -Оно-то так, но с этой тяжестью под таким дождём вы не справитесь.
   Парни сначала впёрли безжизненные останки Франека на заднее сидение, а потом и сами влезли в тёплый автомобиль.
   -Сегодня у меня именины, - сказал полицейский. Его большой круглый живот нависал над ремнём. - Моё имя Здислав. - Он снял фуражку, блеснул лысиной и протянул приятелям руку. Те пожали её без энтузиазма и пробубнили свои имена.
   -А этот? - мужчина показал большим пальцем руки на лежавшего без движения Франека.
   -Что - "этот"? - перепугался Гжещь.
   -Как зовут вашего корешка?
   -Франек, пан начальник.
   Они остановились на красный свет. Полицейский поковырялся в носу, поглядывая в зеркальце, а потом, наконец, не выдержал:
   -Какой чудной этот ваш дружок - лицо зелёное и словно не дышит.
   -Нет, нет, командир, он дышит, только на минутку забылся. Ну вот, мы уже на месте, - Марек показал на невысокое грязное здание на углу.
   -Добро, подъеду со двора.
   Он зарулил в ворота и остановил машину. Парни выволокли Франека. Марек хлопнул дверцей и наклонился к опущенному стеклу:
   -Ну, всего наилучшего, пан начальник, спокойной ночи.
   -Спокойной ночи, ребятки. А этот... лучше пускай начинает дышать, - засмеялся полицейский.
   Они вошли в холодный подъезд, Гжегош отворил двери. Внесли Франека и положили на пол в коридоре.
   -Оставим его здесь. Ему теперь абсолютно всё равно.
   -Само собой. Ну, до завтра! - крикнул Гжещь вдогонку Мареку.
   -До завтра.
   На улице чуть брезжило, бледный рассвет вползал в комнату. Гжещь без труда нашёл кровать и с глухим стоном повалился на неё.
   Уснул.
  
  
   ***
  
   Он проснулся с головной болью, которая с трудом умещалась в его черепе. Неуверенно осмотрелся вокруг себя. Гм, кажется, это моё жилище... Успокоился, глянул в бок. Эрика спала, трогательно повернувшись к нему задом. Он погладил её по белым упругим ягодицам. Поднялся и поплёлся на кухню, схватил первый попавшийся под руку стакан с каким-то красным осадком на дне. "Вино", - подумал он, не вполне ещё придя в себя.
   Отвернул кран и тут... вспомнил.
   -Ах, с-сука... - сказал он громко.
   -Гжещь, что ты там делаешь, иди в кровать, - промурлыкала Эрика в спальне.
   -Сейчас, сейчас, дорогая.
   Он стремительно проглотил прозрачную жидкость и выбежал в коридор. На полу никого не было.
   -Вот курва, воскрес, - почти вскрикнул он. Вернулся на кухню, налил себе ещё воды в стакан, выпил, вошёл в комнату, поднял трубку и набрал номер.
   -Ну, чего? - отозвался заспанный голос на другом конце провода.
   -Марек, это ты?
   -Ну.
   -Слушай, Франек исчез.
   -Как это исчез? Что ты плетёшь?
   -Ну точно, исчез. Вчера вечером его трупешник валялся на полу, а сегодня его уже нету.
   -Какой трупешник, что ты тут мне втираешь?
   -Втираю, но не тебе. Послушай, Франек вчера умер у тебя, можно сказать, на руках, а ты ничего не помнишь.
   -Франек... умер... Ты бредишь, маленький? Это ты вчера так нажрался, что мы с Франеком были вынуждены затащить тебя домой.
   -Чё?
   -Проспись, тебе же лучше будет.
   -Гм.
   На другом конце с треском бросили трубку.
   -Ну, иди же, - опять этот обволакивающий, заспанный голос из другой комнаты.
   Гжещь выпил ещё воды, вошёл в спальню, улёгся рядом с не совсем ещё проснувшейся женщиной. Нащупал её задок и зачерпнул две полные пригоршни её тёплого тела.
   -...угмм-мурррр... - промурлыкала она.
   -Нет ничего лучше, чем прикоснуться к чему-то настоящему, - подумал он и ещё крепче прижал ладони к её ягодицам.
  

Grzegorz Dziadurski "Zalal sie w trupa"

Сетевой журнал "sZAfa" - kwartalnik literacko-artystyczny 

http://szafa.ata.com.pl/numery/szafa2/grzes.htm

Перевёл с польского А. Петров

2004 г.

   Об авторе. Г. Дзязудрский родился в 1970 г. Сейчас вместе с женой Эрикой живёт в Сан-Диего. Путешественник, прозаик, журналист.
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"